5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【こんにゃく】蒟蒻を育てるスレ【コンニャク】

1 :花咲か名無しさん:2006/02/26(日) 17:30:20 ID:Nhge4q1/
コンニャクの栽培について情報交換しましょう。
育てやすくて姿がエキゾチックで観賞用にも面白いですよ。


2 :花咲か名無しさん:2006/02/26(日) 17:50:07 ID:A9sW7Dnm
コンニャクってさー。
食べられる様になるまでスゴイ手間かかるよね。
多分貧乏人が食えない物を何とか食ってやる
って感じで生み出された食い物なんだろうね。
すごい執念だよ。
ビバ!!貧乏人!!

ついでに2ゲット

3 :1:2006/02/26(日) 17:51:57 ID:Nhge4q1/
>>2
半分は観賞が目的で育てていますよ。

4 :花咲か名無しさん:2006/02/27(月) 00:03:36 ID:TNxnK1X3
前に鉄腕ダッシュで
育てて、収穫して、加工して、食べてた。
どの過程においても手間かかてって、ホント大変そうだった。
でも食べれるようになるまでのその様子には感動した。

鑑賞目的でも、花咲いたらやだね・・・

5 :花咲か名無しさん:2006/02/27(月) 11:49:01 ID:BkhlUBR7
スマトラオオコンニャク育てていますが、何か?

6 :花咲か名無しさん:2006/03/01(水) 01:06:53 ID:GJx+9amM
こんにゃくって花咲くとダメになっちゃうんだよね

7 :花咲か名無しさん:2006/03/01(水) 03:33:39 ID:x5vuL8Sq
>>6
そうなの?
今年開花予定の芋が2個あるんだけど。
開花しちゃうと味が落ちるのかなあ?

8 :花咲か名無しさん:2006/03/01(水) 03:59:44 ID:xGpWJNOv
紺若ゆうな?

9 :花咲か名無しさん:2006/03/01(水) 07:50:41 ID:1ncV8qAY
>>7
小芋が山ほどつく、親はどうなんだろう、そこまでは知らない

10 :花咲か名無しさん:2006/03/02(木) 00:42:26 ID:3AGMZ5px
イビツな陰茎

11 :花咲か名無しさん:2006/03/07(火) 18:34:48 ID:MeEC0SBs
保守

12 :花咲か名無しさん:2006/03/20(月) 22:55:54 ID:qcQ+t/i5
燭台蒟蒻とか育ててみないか?

13 : ◆BhBK.ENGEI :2006/03/20(月) 23:28:52 ID:z1je+zK0
>>12
育ててますよん♪
まだちっちゃいですけど。
大きくなったらどうしようw

14 :花咲か名無しさん:2006/03/20(月) 23:39:38 ID:T6FAhFQW
>>13
展示して!近くなら見に行くから

15 : ◆BhBK.ENGEI :2006/03/20(月) 23:47:00 ID:z1je+zK0
>>14
( ・∀・)つhttp://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/959.jpg

16 :花咲か名無しさん:2006/03/21(火) 01:51:11 ID:1docXgJU
>>15
かわいい!俺も育てようかな
花が咲く頃には株で大金持ちの予定なのだが
失敗したら悲惨だよね

祖父の実家でこんにゃく分けてもらおう

17 :花咲か名無しさん:2006/03/21(火) 15:13:28 ID:oJKaXFNQ
>>13
どこで入手されたのでしょうか?
耐寒性はありますでしょうか?

18 : ◆BhBK.ENGEI :2006/03/22(水) 20:47:10 ID:9+51MJ1z
>>17
外国のマニアの方から種を譲ってもらいました。
耐寒性はよく分かりません。
食用コンニャクの方は冬は葉は枯れてイモが地中で越冬しますが、
ショクダイオオコンニャクの方は
冬は温室に入れていて、葉っぱは青々としていました。
栽培法について情報がないので今後どうやって育てるか模索中です。


19 :花咲か名無しさん:2006/03/22(水) 22:38:55 ID:CAZnxBvP
>>18
すごいですね。
開花まで頑張ってくださいね。
大きくて大変そうですが。

20 :花咲か名無しさん:2006/03/22(水) 22:43:20 ID:GjKT6Mpu
冬に温室内で開花するといいね〜♪

21 :花咲か名無しさん:2006/03/22(水) 23:08:40 ID:lm7W1BmX
食用のコンニャクイモは、開花しちゃうと栄養が
イモ部分より吸いとられちゃってだめなんだって。
しかも花はグロいし、すっごくくさい・・・
だから食用イモ育てるときは花咲かないようにする。
鑑賞用のコンニャクイモはどうかわからないけど。。

22 :花咲か名無しさん:2006/03/23(木) 02:34:10 ID:15I/wRr1
>>21
食用もご多分に漏れず、でかくてグロで臭いです
子供の頃怖くて仕方が無かったです

23 :花咲か名無しさん:2006/03/23(木) 19:12:43 ID:KrvUFog6
自分は山の中で初めて見たウラシマソウがトラウマになってる。
薄暗い森の中で見た花のグロさが脳裏に焼きついている。
以前、近所の農家でこんにゃくの花を見たけど
球根植物のカラーの花を大きくしたような感じだったね。

24 :花咲か名無しさん:2006/03/28(火) 05:19:09 ID:OeSr4/90
そろそろ園芸店にコンニャクの種芋が出回る季節です。
おまいらも育てませんか?

25 :花咲か名無しさん:2006/04/03(月) 22:48:17 ID:XKx+U9J6
近所のホムセンで見たら
コンニャクの種芋が5個入りで\398でした。
今を逃すと手に入らないので皆さんもぜひ!
山野草のテンナンショウを育てるよりも育てやすいと思います。

26 :花咲か名無しさん:2006/04/05(水) 22:51:14 ID:oxrCDxcF
以前鉢で栽培していましたが、一夜で尻尾の生えたでかい青虫に丸坊主にされてしまいました。

27 :花咲か名無しさん:2006/04/06(木) 03:43:38 ID:zvt/tHMv
>>26

スズメガの幼虫っすね。
ウインナのように巨大('A`)

28 :花咲か名無しさん:2006/04/06(木) 11:19:28 ID:hByft7rv
うちはコンニャクの隣にバナナとサトイモを植えていて
バナナとサトイモはアオムシかヨトウムシみたいな虫にやられましたが
コンニャクはそれほど被害はありませんでした。
でも、あの手の虫って怖いね。

29 :花咲か名無しさん:2006/04/06(木) 12:28:29 ID:l/8jtKne
お化けコンニャク育てたい。

http://www2.odn.ne.jp/~had26900/images/obakonweb.jpg

バカでけええええ!w

30 :花咲か名無しさん:2006/04/06(木) 20:04:56 ID:TA+HesUW
>>29
持ってますよ〜。

31 :花咲か名無しさん:2006/04/07(金) 23:12:31 ID:lXptclrS
保存していたコンニャク芋の芽が動き出しました。
コンニャクの栽培に挑戦したい方は今が適期です。

32 :花咲か名無しさん:2006/04/08(土) 23:51:29 ID:kYkqE26V
>>30
もう分かったからw
しつこいなー

33 :花咲か名無しさん:2006/04/12(水) 09:52:30 ID:0+q46uZa
ヤマコンニャクってどっかに売ってないですか?

34 :花咲か名無しさん:2006/04/12(水) 19:46:34 ID:Y6WCg2Aj
>>33
それは種を採取するしかないのでは?
くれぐれもイモを掘ろうとかなさらないように・・・。

35 :花咲か名無しさん:2006/04/13(木) 21:48:39 ID:0v4FDoey
>33
ア○ペンガーデンやま○さ、の秋リストに実生苗が載ってたよ。
ネット通販はしてないけど、カタログはホムペで見られる。

36 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/14(金) 22:56:46 ID:jP6sIhgV
NHKの「ダーウィンが来た!」(世界ふしぎ大自然)という番組を
見ていたら、予告編でものすごくでかいコンニャクの花のビデオをやっていた。
そのうちやるらしいです。

ttp://www.nhk.or.jp/darwin/info/index.html
>高さ3mもあるスマトラの世界一巨大な花 ←コレ。スマトラオオコンニャクと言うみたい。

37 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/15(土) 02:15:09 ID:qyOglEXF
またいつものヤツが来る予感w

38 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/15(土) 06:08:46 ID:5GgElIi2
>>36
これのことかな?

ダーウィンが来た!生きもの新伝説 スクープ!巨大花開花の瞬間
04/23(日) 19:30 〜 04/23(日) 20:00 NHK総合

39 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/15(土) 10:35:51 ID:YeshhdiA
>>38 それです!次回放送じゃなかったのでいつ放送か分からなかったんです。
サンクス!

40 :花咲か名無しさん:2006/04/15(土) 19:38:33 ID:/2WEmIfP
>>37
じゃ、ご期待にお答えしてw今度は違う画像うpしますね。
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/1062.jpg

41 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/16(日) 15:30:57 ID:BBxNjzd/
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1034067133/873-875

なんか素敵♪

42 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/23(日) 18:16:32 ID:a0yLQ67Q
本日放送。これから

ダーウィンが来た!生きもの新伝説 - 世界一の巨大花▽開花驚異の瞬間 -

4月23日(日) 19:30〜20:00 NHK総合 Gコード(65014)

◇インドネシア・スマトラ島のジャングルだけに咲く世界最大の花スマトラオオコンニャクの開花の瞬間を伝える。
スマトラオオコンニャクは7年に1度、最大で高さ2・6メートル、直径も1・5メートルという巨大な花を2日間だけ咲かせる。
花の存在が世界に知られたのは19世紀末。ロンドンのキュー植物園で初めて開花を見た人々は、自分の背丈をはるかに上回る巨大さに大きな衝撃を受けた。そして花が出すある「とてつもない力」のために、見物客が気絶したという。

43 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/23(日) 18:33:48 ID:6Ztj+uEL
>>42
見たい!!!

44 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/24(月) 15:48:49 ID:BSZ+7v3g
実家の周辺で結構作ってるんだが…子供のころ車で通りすがったカポーに
「これなんですか?」って聞かれたことあったな。
「コンニャクです」って答えたんだが「えぇ?いったいどこが?」と言われて
説明に苦労した…。

冬になると凍らないように掘り返して保存して、3年くらい植え替え続けなきゃ
ならんのだよねぇ。


45 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/24(月) 21:54:26 ID:8fPAxpiU
>>44
普通みんな知らないと思うよ。
だから知るためにみんなに育ててもらいたいなと。

46 :花咲か名無しさん:2006/05/08(月) 15:24:22 ID:m/YN4Goh
最近ブームだな

47 :花咲か名無しさん:2006/05/08(月) 21:00:43 ID:MRYphPjv
こんにゃく芋はそのまま放って置いて大丈夫ですか?やはり土に植えて置いたほうがいいんですかね。

48 :花咲か名無しさん:2006/05/08(月) 21:14:02 ID:tZ5sY0iW
>>47
もうそろそろ植えた方がいいと思うよ。
うちは4月の終わりごろに植えた。
これから育てたい人は、
まだホムセンに売ってるから急いでね。
買う前にイモにカビが付いてないか、腐っていないか確認してね。

49 :花咲か名無しさん:2006/05/22(月) 20:52:01 ID:efkGy2G+
近所のホムセンでコンニャク芋5個入りが
一袋\100で叩き売られていました。
そろそろ最後のチャンスなので興味がある人は
最寄の園芸店やホムセンに行ってみては?

50 :花咲か名無しさん:2006/06/04(日) 19:45:36 ID:huAQqOsJ
目が出てきた♪

51 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 01:45:41 ID:CK7uMs3i
<●> <●>




が出てきた♪

52 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 21:40:13 ID:AC+te3tk
http://cocoa.gazo-ch.net/bbs/42/img/200606/814492.jpg
「芽」が出たよ。

53 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 02:02:50 ID:WKmrc9ax

●=>
 く
  つ

54 :花咲か名無しさん:2006/07/08(土) 20:26:58 ID:JGqGwsQn
http://cocoa.gazo-ch.net/bbs/42/img/200607/860215.jpg
マンナン畑の現在の様子

55 :花咲か名無しさん:2006/07/08(土) 21:04:54 ID:BmEIXDL6
カラジウム枯れた?

56 :花咲か名無しさん:2006/07/08(土) 21:12:51 ID:JGqGwsQn
>>55
トリミングしたw

57 :花咲か名無しさん:2006/07/15(土) 09:10:14 ID:53sc2xqm
http://cocoa.gazo-ch.net/

58 :花咲か名無しさん:2006/08/23(水) 15:16:01 ID:dK/ZYzaD
こんにゃくかれっちゃった・・・。
雨が少なかったし、暑かったためと思われ。。。

掘ったら、まだ元気そう。。。

このあとどうしたらよい?

59 :花咲か名無しさん:2006/08/23(水) 20:57:22 ID:pcEFdwBe
>>58
涼しいところに保存しておいたら?
暑いところだと芽が動き出すかもしれないし。
うちのコンニャクはまだ大丈夫。

60 :花咲か名無しさん:2006/08/24(木) 07:04:16 ID:Gw5QGU9g
58です。
ほとんど全部枯れちゃったんだけど、芋は元気。
でも、生子の部分が芽を出しそう。
とりあえず、1個だけ掘ってみたんで、とりあえず残りは、そのままにしておこうかと。
掘った芋は、17℃くらいで保存してみます。
まだ成長するのかなあ。
もやしみたいなのがのびてもいやだし。


61 :59:2006/09/24(日) 08:19:51 ID:n9t6QK/1
コンニャクの葉が枯れてきた。
一旦枯れるとあっという間に腐ってなくなるのがコンニャクのすごいところ。

62 :花咲か名無しさん:2006/11/04(土) 19:15:16 ID:j6OXzsJ6
保守しときます

63 :花咲か名無しさん:2007/01/15(月) 16:27:53 ID:B38yHluy
まぁー栽培も面倒くさいし、冷害や虫にも弱い。
作る農家も減ってきてるもんだから、絶滅危惧種のように
自民党の代議士さんに保護してもらっているのが現状。

関税も1000%と常軌を逸しているよ。

64 :花咲か名無しさん:2007/01/15(月) 20:11:21 ID:8EuzGk1i
うちでは栽培簡単だよ。
毎年掘り上げてるけど
地中に残った子芋がいろんなところから芽を出す始末。

65 :花咲か名無しさん:2007/02/01(木) 11:34:42 ID:t72x8DXS
秋に掘った芋もすべてこんにゃくになり、去年を反省して、今年の計画を立ててます。
周りのみんなにもこんにゃくのおいしさ伝えられたよ。

66 :花咲か名無しさん:2007/02/01(木) 20:06:26 ID:1tilYjBp
掘り上げたのにまだ加工してないや。
早くやらなきゃ。

67 :花咲か名無しさん:2007/03/28(水) 08:58:49 ID:eIS5gfn0
ホームセンターの広告でこんにゃくいもあった。
500g1100円
高すぎないかなあ?

68 :花咲か名無しさん:2007/04/10(火) 00:00:38 ID:bx0PXSXo
高すぎ。
うちではわんさか増えて芋が大量に余っています。

69 :花咲か名無しさん:2007/04/10(火) 04:52:01 ID:EMI//n8N
まー こんにゃくまっで  スレある。
こんなの良く食ったよ。昔は餓えてたからどうにかして
食いたかったんだね。

これ ウラシマ草みたいだね。
群馬に行くと沢山見れるよね!

70 :花咲か名無しさん:2007/04/11(水) 09:21:07 ID:INVX3EfK
秋に掘り忘れて上に野菜を植えてしまった。
何処に蒟蒻があるのかさえ忘れてしまった。


71 :花咲か名無しさん:2007/04/18(水) 14:36:24 ID:CD3sV6u2
コンニャク芋はいつごろ植替えるのでしょうか?

72 :花咲か名無しさん:2007/04/18(水) 20:36:04 ID:a0AQJ4qc
>>71
もうそろそろ。

73 :花咲か名無しさん:2007/04/21(土) 18:44:36 ID:fuaunoCt
コンニャク芋欲しいけどどこにも売ってねー

74 :花咲か名無しさん:2007/04/21(土) 22:58:50 ID:KYKzgOf4
>>73
ネット通販があるよ。

75 :花咲か名無しさん:2007/05/07(月) 11:09:31 ID:259wkUSU
夏野菜を植えようと畑を耕していたら、
角を出して怒っているコンニャクがいた。

76 :花咲か名無しさん:2007/05/07(月) 20:24:12 ID:Rbk1wYnk
去年収穫したコンニャクがまだ残ってる。
どうしよう・・・

77 :花咲か名無しさん:2007/05/10(木) 23:06:06 ID:mcc23bEU
また植えたらいいお

78 :花咲か名無しさん:2007/05/11(金) 17:12:04 ID:8qk2vSg1
>>76
 赤い角出して怒ってませんか?
 出ていたら、早く植えろと言ってるのかもね?

79 :花咲か名無しさん:2007/05/11(金) 22:54:07 ID:pvAldPzO
>>78
モロに怒っていたので植えました。w
でも数が多くて場所のやりくりが大変。
とりあえず密植気味にしたけどね。

80 :花咲か名無しさん:2007/05/12(土) 00:21:35 ID:7JhMw92g
病原菌との戦いが最も熾烈な作物のひとつだから
畑に植える前から薬漬け


81 :花咲か名無しさん:2007/05/21(月) 11:42:54 ID:TPgO+u55
いつ頃芽が出てきますか?

82 :花咲か名無しさん:2007/05/22(火) 00:07:49 ID:oj2CagoH
ちょうど今
@関東

83 :花咲か名無しさん:2007/05/22(火) 10:33:17 ID:t4OqfdsG
◎2ch園芸板のイモ関連スレ 
【ヤマイモ・ジネンジョ・トロロイモ】のスレ↓
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1127446456/l50

【サトイモ科】のスレ↓
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1120916796/l50

【じゃがいも・さつまいも】のスレ↓
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1120208115/l50

【モンステラ・クワズイモ】のスレ↓
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1156331326/l50

【こんにゃくいも】のスレ↓
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1140942620/l50

【ヤーコン】のスレ↓
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1110711848/l50


84 :花咲か名無しさん:2007/05/24(木) 10:23:35 ID:s0fj5kOZ
まだ出てこんぞ@山口
腐ったんか?
水やり十分にしたほうが良いのかな?

85 :花咲か名無しさん:2007/05/24(木) 13:09:33 ID:bGiey2F0
水やりは必要ないよ

86 :花咲か名無しさん:2007/05/24(木) 21:42:29 ID:ymFx+zqY
>>84
コンニャクは、掘り残した生子が越冬して自然に発芽するぐらい丈夫だよ。

87 :花咲か名無しさん:2007/05/26(土) 14:41:51 ID:dORXbZCU
やっと芽が出てきた。
植えたのがソフトボールくらいだったので
今年はカボチャくらいになるかな?

88 :花咲か名無しさん:2007/06/06(水) 16:22:11 ID:/M6VTpTG
今年の角はすごいぞ!
怒りまくってるな。
でかい。

89 :花咲か名無しさん:2007/06/07(木) 08:53:23 ID:lBecFMxl
スマトラ大蒟蒻

90 :花咲か名無しさん:2007/06/07(木) 11:00:26 ID:9K2n8HU/
>>87
条件がよければマジでそれぐらいになります。

91 :花咲か名無しさん:2007/06/08(金) 13:17:02 ID:6jb/olOf
角が割れて葉が見えだしたぞ。

92 :花咲か名無しさん:2007/06/09(土) 11:46:05 ID:q0jCQGH/
大きなイモは発芽がかなり早くて
小さなイモは発芽が遅いような気が・・。
大きなイモは葉が開きかけてるのに
小さいのはほとんど角が出てこない・・・

93 :花咲か名無しさん:2007/06/09(土) 19:26:33 ID:3C0UoJ0t
http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/2363.jpg
うちのコンニャクはこんな感じです。

94 :花咲か名無しさん:2007/06/09(土) 19:39:01 ID:/QbRPPZO
コンニャクって、外国でも作るの?
どっかから日本に伝わったものなの?

95 :花咲か名無しさん:2007/06/09(土) 23:26:37 ID:ZqPyizDS
ただでさえ国内でワッと農家が増えて(大昔だけど)
暴落・不安定になった上に
地元のコンニャク商(○リヒロ・○ンナン系)が中華モノを指導・輸入しだしたので
国内農家は絶滅の一途です
消毒で気を使いまくるし、収穫期が寒すぎてイヤになるってのもあるんですが

96 :花咲か名無しさん:2007/06/11(月) 11:32:07 ID:J3gHwlGb
>>93
すばらしい!
植えたのは野球のボールくらいでしたか?

97 :花咲か名無しさん:2007/06/13(水) 16:48:52 ID:56T1/0oI
去年植えていた畝からミニコンニャクが3本出てきた。
何で?小芋でも出来てたの?

98 :花咲か名無しさん:2007/06/13(水) 20:58:41 ID:6EX+1Ixr
生子という走出枝です。(子球みたいなもの)

99 :花咲か名無しさん:2007/06/13(水) 22:04:08 ID:voOGGa4T
100均で国産芋100%使用のコンニャク50円だが、
どこで作ってんのと思う・・・

100 :花咲か名無しさん:2007/06/15(金) 21:12:58 ID:C0pTOywX
>>96
だいたいそれぐらいの大きさです。
もともと食用に売られていたのを買って植えました。
うまくいけば倍ぐらいになるのではないかと。

101 :花咲か名無しさん:2007/06/19(火) 12:42:12 ID:ntRtK9U7
>>100
オレも今年はカボチャサイズを期待している。
コンニャクの作り方を勉強しないといけないな。
生半可な知識だけじゃ怪我するらしいからね。

102 :花咲か名無しさん:2007/06/21(木) 20:36:01 ID:8gC9B/eH
でもねえ、大きいのが採れたら加工するのが大変かもね。w

103 :花咲か名無しさん:2007/06/22(金) 11:49:18 ID:AUuSOzFW
生子って親芋の周りに付着しているの?
根が伸びた先に出来るの?

104 :花咲か名無しさん:2007/06/22(金) 17:58:58 ID:DisO5MPh
>>103
生子は親芋の周りにできます。
その形は品種によって違います。
ttp://www.pref.gunma.jp/e/04/nougic/konnyaku-tokusan/hinsyu.html
「あかぎおおだま」という品種の生子は人間の指みたいに細長く
親芋から数センチ〜10数センチも伸びます。
ここのページの一番下のイラストがその感じがよく出ています。w
ttp://www.ne.jp/asahi/bou/iianbai/konnyaku/saibaihou.htm

ちなみに、コンニャク芋を収穫するときに生子がポロっと外れることが多く、
地中に生子が残って冬を越して
春になると知らない間にいろんなところから芽が出ることがよくあります。
生子も確実に収穫したいときは「ふるい」を使うといいでしょう。

105 :花咲か名無しさん:2007/06/25(月) 15:57:58 ID:mCYYZYHo
栽培方法も何も知らずに育てています。
去年は早い物でお盆前に、遅い物でも8月の終わりに葉が枯れて倒れてしまいました。
芋は収穫出来たので↑で見ると葉枯病だと思います。
葉が枯れ始めたらボルドー液散布でしょうか?
予防に散布した方が良いのでしょうか?
他に気をつける事があれば教えて頂けませんか。

106 :花咲か名無しさん:2007/06/29(金) 18:26:13 ID:MCre47zR
>>105
お住まいはどちらでしょうか?
コンニャクは意外と暑さに弱いです。
だから、商業的に生産しているのは群馬県など夏に涼しい地域のみです。

107 :花咲か名無しさん:2007/06/30(土) 10:46:46 ID:2kz0jGdX
105です。
海岸@やまぐちです。
どうしようもありませんね。
山間部で栽培している理由がわかりました。

108 :花咲か名無しさん:2007/07/01(日) 06:27:07 ID:RE4y4vuf
>群馬県など夏に涼しい地域

なんて釣りだよww ひと夏 消毒手伝いに来い

109 :花咲か名無しさん:2007/07/01(日) 14:09:15 ID:l8jgGtTg
涼しい地域で栽培されているからといって消毒は不要とは書いていませんけど。
うちでは連作しないで毎年場所を変えているので消毒しなくてもちゃんと育ちます。

110 :花咲か名無しさん:2007/07/01(日) 20:23:47 ID:pKL+Ex4O
商業栽培が夏に涼しい地域のみって点に噛付いたんジャマイカ
おそらく>>108は高知のこんにゃく農家なんだろう。暑い中ごくろうさまです。
http://www.konnyaku.or.jp/shiryou/f_shiryou03.html

111 :花咲か名無しさん:2007/07/03(火) 10:25:37 ID:VAuSb4iS
ボルドー液での防除はいつ頃からいつまで
どのくらいの回数行うのでしょうか?

112 :花咲か名無しさん:2007/07/10(火) 16:55:09 ID:fN9fZHL9
茎が1m以上で直径は7〜8cmです。
背丈は人より少し低いくらいに成長しています。
外観から地下茎を想像するとお化けカボチャを想像してしまいます。
ソフトボールくらいのを植えましたが、
今、地下茎はどんな具合になっているのでしょうかね?
種芋が肥やしになって新しい芋が大きくなっているのでしょうかね?

113 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 19:23:08 ID:82h3s3ga
>>112
1mにもなるの?
うちはやっと50センチほど。
八朔ぐらいの大きさの芋を植えたはずなんだけど・・・

114 :花咲か名無しさん:2007/08/04(土) 19:47:50 ID:1D4Lr4Aq
もう葉が枯れてきた・・・orz

115 :花咲か名無しさん:2007/08/08(水) 17:41:00 ID:L8+S/RiR
水はやらない方が良いのですか?

116 :花咲か名無しさん:2007/08/28(火) 16:46:18 ID:2cEYJa3e
枯れてしまったら掘り起こした方が良いのでしょうか?
そのまま秋まで埋めておく方が良いのでしょうか?

117 :花咲か名無しさん:2007/08/28(火) 23:29:24 ID:dUN5ikm5
うちのコンニャクも10株(球)植えたうちの3株が枯れましたが、
そのまま同じ場所にチンゲンサイの種を蒔きましたw

118 :花咲か名無しさん:2007/08/29(水) 09:57:09 ID:EoL2r+mQ
去年枯れた後、掘ったのとそのままにしておいたのと
2通りで行ったが、そのままのは若干芽が出かけていたが
問題なかった。
ただ、植えた場所がわからなかったので、掘るときにいもを傷つけたのが
何個かあった。
わかるように氏しておけば問題ないと思う。


119 :花咲か名無しさん:2007/09/25(火) 15:11:12 ID:wVZZNRMG
何年かすると花が咲くと聞いたがどの位で咲くの?
毎年夏の一番暑いときに枯れてしまうので
収穫せずに毎年植えている。
今年で4年目。もうすでに枯れてしまった。

120 :花咲か名無しさん:2007/09/25(火) 21:55:35 ID:dm//NFJ5
>>119
生子を植えて3〜4年ぐらい。
自分の経験では、暖地では早く植えつけると早く枯れるみたい。
4月に植えたものはもう葉が枯れてしまった。
6月に植えたものはまだ青々としている。

121 :花咲か名無しさん:2007/10/09(火) 18:12:36 ID:SfpWb2pb
今日堀取った。
1個は、腐ってた。3年目だったのにショック!
でも、思うより多かった。
まだ、あと3倍くらい掘らないと行けない。


122 :花咲か名無しさん:2007/10/12(金) 21:55:13 ID:tYzp7g+o
>>121
掘るときには完全に葉っぱが溶けてなくなってるから
どこに生えていたかが分からなくなって
勘でスコップをグサリ入れるとイモを削っちゃうことが良くあるんだよね。w

123 :花咲か名無しさん:2007/12/17(月) 18:23:15 ID:7wUzHn0x
カボチャサイズを植えると
小芋は出来ずに孫芋だけになってしまうと聞いたが?
そろそろコンニャク玉にしたほうが良いのだろうか?

124 :花咲か名無しさん:2007/12/21(金) 12:37:04 ID:rbjQcV/m
>>123
そのサイズだと花が咲くよ。
花に養分取られるし、葉が出ないから芋は小さくなるか腐ってなくなる.

自分の経験から花を咲かせない方法を書いときます。
 今付いてる芽は花芽なのでもぎ取ること
 芽の付いていた方を下にして植える(逆さにして植える)
 こうして新たに芽を出させると葉っぱになる。
 出た芽の数だけ蒟蒻芋が分裂する。(芽が一個しか出ない方が多い)
 花芽をもぎ取っても、逆さにしないで植えると、新たに出る芽も花芽になる確率が高い。
絶対の保障はできないけど参考にどうぞ。



125 :花咲か名無しさん:2007/12/29(土) 02:29:21 ID:fTisDcKe
ちょっと 家 蒟蒻屋ですよ!!!
こんなスレあったんだ。

126 :花咲か名無しさん:2007/12/29(土) 22:08:00 ID:dMOiBt7p
>>125
こんにゃく作るときに手が痒くなるって本当ですか?
以前、テレビで農家の人が手作りこんにゃく作っているのが紹介されていて
おばあちゃんが素手でかき混ぜていました。

127 :花咲か名無しさん:2007/12/30(日) 01:47:04 ID:09ZJ/W43
うちは機械が全部やってくれますね
でも材料が材料なので手がガサガサになるのはありますね
 


128 :花咲か名無しさん:2008/03/15(土) 00:02:38 ID:u5EdWH0C
うちの親は水酸化カルシウムで中和してる。
結晶が氷砂糖みたいで食べそうになったwww

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)