5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モモ、ウメ、スモモ、アンズ、の木は挿し木■

1 :花咲か名無しさん:2006/01/30(月) 02:05:15 ID:VMIrc17z ?

モモ、ウメ、スモモ、アンズ、の木は、挿し木出来るのでしょうか。
それ等を挿し木した経験のあるお方の情報をください。


2 :花咲か名無しさん:2006/01/30(月) 02:19:23 ID:mZPN+TyL


3 :花咲か名無しさん:2006/01/30(月) 02:27:53 ID:WKwxzEzQ
■■ 挿し木総合スレッド Part3 ■■
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1132137016/

スレ立てる前に関連スレ探しなね。
削除依頼しにいくのも忘れないでね、

4 :花咲か名無しさん:2006/01/31(火) 01:16:23 ID:qG0IkklO ?

 挿し木、出来るのか、出来ないのか、どっちだwww



5 :花咲か名無しさん:2006/01/31(火) 01:48:44 ID:w0PXKcyz

書店の本には、出来るとも、出来ないとも記載が無い。
つまるところ、出来ないんだろう。


6 :花咲か名無しさん:2006/01/31(火) 22:36:36 ID:/zWEdu1N
モモ、ウメ、スモモは出来る。アンズは知らん。

7 :花咲か名無しさん:2006/02/24(金) 00:39:22 ID:X1TOG4in ?
アンズも挿し木できます。

8 :花咲か名無しさん:2006/02/25(土) 02:45:41 ID:FbZavB6Q
挿し木はできるが発根は難しい。


9 :花咲か名無しさん:2006/02/25(土) 18:17:20 ID:HsR9JYFT
発根率の高低を問わなければ
ほとんどの植物は挿し木が可能らしい。

10 :花咲か名無しさん:2006/02/27(月) 00:31:21 ID:mysvrL7V

同じバラ科の「ビワ」は挿し木できるのかなあー、どうなの。



11 :花咲か名無しさん:2006/03/03(金) 07:50:19 ID:a9ULtxcv
ビワは実生でもよい(モモみたいな極端に小さくなる変化は無い)から挿し木する必要はないと思います。

12 :花咲か名無しさん:2006/03/13(月) 08:41:05 ID:VFHtbiFP
びわの実生は酸っぱいのが出来るかもぞ

13 :花咲か名無しさん:2006/03/14(火) 00:30:20 ID:w2zYAT3K
びわの実生は若干実は小さい感じですが、甘みはよりよいですよ。
ちなみに、実を少なくすると、大きな実が取れますよ。


14 :花咲か名無しさん:2006/06/08(木) 18:18:56 ID:HrQF2haS
age

15 :花咲か名無しさん:2006/06/19(月) 10:27:20 ID:J7pRBe2b
基本的に接木苗
挿し木はイチジクとベリー類しかしない。

16 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 16:07:19 ID:g0ZXFVhL
市販の桃の種を苗にして台木として利用し
大石早生の枝を接ぎ穂したら、大石早生は実りますか?
もちろん近くに、受粉するようにサンタローザかソルダムなどを植えます

17 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 18:32:42 ID:NGOfrn/Q
>>16
なるでしょう。山形県の某ナーセリー(複数)はプラムやプルーンにも「おはつ桃台」
というのを台木にしてるみただから。

18 :花咲か名無しさん:2006/09/16(土) 20:54:57 ID:dpu4IF0R
>>16
台木になるけど市販の桃の苗が接木苗なのは、桃の根が線虫などに
弱いから、台木にする意味はあまりないと思う。サンタローザかソルダム
などを植えるんならそれに接木したらどうですか?


19 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 11:30:45 ID:eydOKqZe
>>17
とりあえず桃なら接ぎ穂に出来るのですね、よかったです
どうもありがとうございました
>>18
レスありがとうございます
台木にする意味というのは、やっぱり虫に強いなどの
意味があるからですよね・・・弱いんじゃ意味ないのかぁ
市販の桃の種から苗にしてそのままだと不味い実がなるか
またはならないと聞いたのですが
でも何か有効に活用したいと思ったのですが・・・
例えばサンタローザやソルダムを買ってきて、それを台木にして
市販の桃から種育てて、苗にしたものを接ぎ穂しにしたら
不味い桃が出来ませんか?接ぎ穂と台木の仕組みがよくわからないのですが・・・


20 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 12:06:19 ID:0CuAv7pp
そんな事も知らないんじゃ接木は無理でしょ。
スモモを台木にして桃を接いでも樹勢弱くて枯れるし

21 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 15:07:21 ID:W4V56TBc
>>19
不味い桃でよければ市販の桃の種から育てても生るよ、うまいのが
生る可能性も0じゃない。自家受粉するかわからんから白鳳の苗を1本
買ってとなりに植えとけばいい。ホムセンとかで1000円位で売ってる。
16で書いたのはサンタローザかソルダムを植えるんならそれに大石早生
を接木したらいいとゆうこと。

22 :花咲か名無しさん:2006/09/19(火) 18:33:29 ID:Hs3AQL6d
ありがとうございます!

23 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 21:27:51 ID:m1OS4A5y
サンタローザとソルダムを近くに植えれば受粉しますか?人工受粉しないとダメですか?

24 :花咲か名無しさん:2006/10/29(日) 21:29:14 ID:m1OS4A5y
ごめん。スレ違いだった

25 :ALP:2007/01/11(木) 13:25:42 ID:XX3xavSS
<<1
スモモの挿し木は、普通のやり方ではダメでした。(取木。樹皮をむいて土をかぶせて石で押さえても)コンチクショウと思い、今年は構えてやってみるつもりです。
 まず、切口にカルスが形成されなければ、脈が無いので、2.4-D 5ppm 6-BA 10ppm Ph 5 前後の溶液に1日挿し、地温10℃の砂に挿し、この溶液を掛けておく。
1ケ月してもカルスが形成が見られなかったら、あきらめるつもりです。(穂木は昨年徒長した枝。時期は芽が膨らみかけた時)
 いま庄内柿をやっていますが、はっきりとしたカルスが形成は見られなかったが、溶液はNAA 50ppm 6-BA 0.1ppm KCl 1mMOL/L Ph 5.5 地温23℃に移項し、20日経過、芽は膨らんで来た。しかし・・・

26 :花咲か名無しさん:2007/01/14(日) 01:30:45 ID:PvJeP01B
>>25
このサイトの人がいろいろ成功してる。
http://www5d.biglobe.ne.jp/~ootake/index.html#sasikitorikikabuwakehouhouseikoukakuritu

27 :ALP:2007/01/14(日) 20:01:30 ID:y9twJtbb
>>26
どうもありがとうございます。内容が濃いので、時間のある時にゆっくり読みます。

28 :花咲か名無しさん:2007/01/15(月) 11:46:08 ID:ZiLQYkmP
つ〜ながらない〜

29 :ALP:2007/02/06(火) 15:03:12 ID:WjqmP8J4
>>19
 継ぎ木の意義は色々あって、
@挿し木がしずらく、同じ個体を求める 
A根が青酸やフェノールを出し、個体の世代交代が早すぎる種 
B穂木の種は栄養成長しやすく、よって花や実がすくなく、これを台木との不親和性によってエチレンが出て、ことによって繁殖成長させ、収穫量を上げる目的。など様々。

 しかし、穂木が欲しい栄養を必ずしも台木が吸うとは限らず、果樹や西瓜など収穫量が上がっても、味までは必ずしも伴わない事がある。
近年柿に新品種が出来たが、継ぎ木した時の実の味がイマイチで、安定した台木を探しているが、これこそ日本の分化だ。

30 :花咲か名無しさん :2007/03/14(水) 20:57:39 ID:1qxq07hK
接ぎ穂って、緑の枝でないと駄目だよね
うちに大石早生があるんですが、毎年は葉もついて
花芽も付くし、全部自然落下しちゃうけど
実もいちお付きます(1cmくらいにはなる)
なぜ、枝がみんな茶色いのでしょうか、緑の枝が出ません
ちなみにかなりの大木です、この大木から接ぎ穂ととることは
出来ないのでしょうか?

31 :花咲か名無しさん:2007/04/20(金) 18:36:22 ID:XfB4c0Yk
大石早生って木肌は茶色でいいんだよ。
茶色いのでやってみそ。

32 :花咲か名無しさん:2007/04/30(月) 03:55:19 ID:gnGg7KB1
>>31
ありがとうございます
ちなみに台木は、スーパーで売ってる桃なんかを
発芽させたものに接いでもいいでしょうか?
スモモを増やす時に台木に向いているものは
なんでしょうか?挿し木でそのまま増やしても問題ないですか?

33 :花咲か名無しさん:2007/04/30(月) 04:37:34 ID:gnGg7KB1
桃を台木にする意味はないって上に書いてありました、すみません
では、桃やスモモを増やす時に、台木として
一番適当な品種はなんなのでしょうか?スモモの種を実生させたものは強いでしょうか

34 :花咲か名無しさん:2007/05/01(火) 02:28:18 ID:YTnolELx
>>33
もしかして、庭を果樹でいっぱいにしたい人ですか?。どの位の広さの
庭でしょうか?、モモやスモモを地植えだと木と木の間が3メートル位は
いるんじゃないかな。

35 :花咲か名無しさん:2007/06/15(金) 12:57:20 ID:5BqaluTl
すいません、接ぎ木をしたいと考えてまして、台木というのは基本的には
同じ種族じゃないとだめなんでしょうか??
実のならない『やまもも』や『イチョウ』に(さくらんぼ)や(いちじく)
を接ぎ木できればいいなぁ〜〜と考えてるんですが・・・。
お詳しい方教えていただけないでしょうか??


36 :花咲か名無しさん:2007/06/29(金) 10:10:47 ID:N7JBcQPD
植物の分類で







の段階があります。うえに行くほど近縁なので接ぎ木できる可能性が高いです。
実際に接ぎ木が出来るのは同じ属の植物までと考えていいと思います。ただし、同属であっても接ぎ木できない例は多いです。
例外としてはカラタチとカンキツ類は属が違う(同科)だけど接ぎ木できます。
植物の属は検索で分かります。「植物名 属」で検索してね。 

ちなみに
やまもも やまもも科
イチョウ イチョウ科
さくらんぼ サクラ科
イチジク クワ科

課が違うので受け付けられません。
他をあたってください。

37 :花咲か名無しさん:2007/07/11(水) 15:57:29 ID:RLWBg81K
なんという知識|  ^o^  |

38 :花咲か名無しさん:2007/10/18(木) 01:37:37 ID:wmuss4Eb
ホムセンで売ってるプルーンやネクタリンの苗木を植え付けた時に根洗してよく見てみたら
台木が挿し木だった。たぶん剪定したシュートを休眠差しにして接ぎ木したもの。

39 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 14:27:56 ID:NZMXowrD
梅は挿し木じゃ無理みたい

接ぎ木でやったら成功しました

40 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 19:15:23 ID:i0ayTE1F
照手桃は挿し木出来たよ。

41 :花咲か名無しさん:2008/04/13(日) 16:19:06 ID:94LTz3gR
以前、サカタのタネで売ってた照手水蜜は挿し木苗でした。

42 :花咲か名無しさん:2008/04/14(月) 01:07:50 ID:a/K13eF7
挿木とはセコイなw


43 :花咲か名無しさん:2008/04/15(火) 15:44:02 ID:2BzZz3Hv
サカタセコイヤ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)