5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コリウス

1 :花咲か名無しさん:2005/12/28(水) 17:24:04 ID:17H7eBtL
コリウス - Wikipedia
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%AA%E3%82%A6%E3%82%B9

コリウス - 園芸ナビ 植物図鑑
ttp://www.engeinavi.jp/db/view/link/594.html

趣味の園芸Q&A:コリウス
ttp://www.nhk.or.jp/engei/qa/pickup/050708.html

2 :花咲か名無しさん:2005/12/28(水) 17:33:49 ID:ZvVcixrV
水挿しにしていたコリウスが発根したので、
一方は小さいポットに一方はプランターに植えました。
ポットの方は昼間はビニール温室で夜は室内、
プランターの方は終日直射日光の当たらない明るい室内です。

どちらがベターでしょうか?

3 :花咲か名無しさん:2005/12/29(木) 19:23:22 ID:6bOGa95f
>>2
根のためにはポットの方がいい。

4 :花咲か名無しさん:2006/01/04(水) 09:45:31 ID:O2p6+Qtx
保守

5 :花咲か名無しさん:2006/01/05(木) 15:44:28 ID:KHhn34w0
茎だけを切って水に浸けておいたら根が出てきました。
この後、土に植えたら芽が出てくるんでしょうか?

6 :花咲か名無しさん:2006/01/18(水) 14:55:12 ID:sIeCvT8K
>>5
根がギリギリ土に隠れるようにして植えるといいかもしれない。

7 :花咲か名無しさん:2006/02/03(金) 13:28:38 ID:StIlIvGU
保守

8 :花咲か名無しさん:2006/02/20(月) 16:54:10 ID:qPVo/IXP
>>6
ありがとうございます。
快調です。

9 :花咲か名無しさん:2006/03/14(火) 15:05:00 ID:gkC7rBeq
水挿ししてたのを植えて外にだそうかと思うけどまだ早いかな?

10 :花咲か名無しさん:2006/03/19(日) 17:15:03 ID:pNGNpSY2
コリウスをこんもりとさせて、寄せ植えを作りたいんですが、どんな品種がオススメですか?また店頭に苗が出るのは何月頃でしょうか?

11 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/17(月) 21:32:42 ID:p1P7WRGL
出回ってまいりましたage

12 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/18(火) 11:53:40 ID:ESumBUxD
そろそろ、買いにいくとするか

13 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/18(火) 19:58:08 ID:2BbOQ+XI
水挿しで発根した根と土中での根は別物だったはず。
水挿しのコリウスはそのまま土に植えるより
根は切ってしまって挿し木するほうが良い様に思いますが?
そのほうが失敗する確立は低いですよ。

まだ栄養系は出回ってないのでは?
温室育ちが霜にあたればアウトになるから、しばし辛抱ってとこです。
実生系は出てきてますけどね

14 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/19(水) 07:52:04 ID:DqLN880Y
そうですか参考になりました

今年は栄養系をなるたけ早く購入して、挿し木を繰り返して
コリウス尽くしで花壇をうめようと思っているので
店に出回ったら即ゲットしようと…

15 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/25(火) 01:02:26 ID:jqsVjSAB
早くコリウスの苗が出回らないかなー
去年初めて植えて、それからなんだかハマってしまった

16 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/25(火) 22:59:43 ID:Nj/oC4VV
栄養系コリウスでおなじみ「ハルディン」が動き出したようだ。
一部地域で出荷が始まったようです。
多分GWは園芸コーナーを彩ってくれる事だろう。

売り場を見てるだけでも2時間は楽しめる!




17 :花咲か名無しさん:2006/04/29(土) 11:03:57 ID:LHqkgJKW
挿し芽で増やしたコリウスが弱ってしまいました。
葉は枯れ落ち、茎はフニャフニャしてます。

元気づけてやる方法はないでしょうか?

18 :花咲か名無しさん:2006/04/29(土) 11:22:48 ID:ntBEW39P
>>17
私がやるとしたら、まずコリウスを引き抜いて
挿し穂をもう一回切りなおす。
HB101あたりで水揚げ、日陰に挿して様子を見るかなぁ

ここのところ気温が足りてなかったりして
我が家の挿し穂も成長止まっています。
明日はわが身かも・・

19 :花咲か名無しさん:2006/05/01(月) 19:33:40 ID:EG/mbS9a
売り場をうろうろするも何を選ぼうかどうしても決まらない。
品種多すぎる。
コウリスにはまればはまるほど決められん




20 :花咲か名無しさん:2006/05/02(火) 08:13:54 ID:Jmy2d0Vw
ハルディンのコリウスどっかで売っていないかな。都内なら吉

21 :ときめきリンダ:2006/05/03(水) 06:12:06 ID:hfxkh1Us
近くにコメリはありませんか?

22 :花咲か名無しさん:2006/05/03(水) 06:57:25 ID:Pa5S/Pyx
なるほどコメリね
ありがd

23 :花咲か名無しさん:2006/05/09(火) 07:21:50 ID:uFaFGpe6
ハルディン、迷いに迷って5種類も買ってしまった・・・
狭い庭なのにどうしよ!

24 :花咲か名無しさん:2006/05/09(火) 08:24:36 ID:/u2jPUEv
リンダ植えて1週間だけどまったく育ってない
はやくわっさわさになんねーかなー。草なのにやたら綺麗だよね。

25 :花咲か名無しさん:2006/05/09(火) 21:24:49 ID:pr0k2/Ai
今日、コメリでチュルオタとレモンキャンディーを買いました。
早く大きくならないかな〜、ちなみに初コリウスですw

26 :花咲か名無しさん:2006/05/09(火) 23:13:13 ID:bawTZZH6
一度それなりにきれいに育ててしまえば
来年もコリウスを育てている事でしょう。
>>25さん、楽しんで!

27 :花咲か名無しさん:2006/05/13(土) 10:53:12 ID:xKWYu8Qh
ムーンライト買ってみた。
ニュアンスのある色で存在感がすごい!
ハルディンの開発者偉いッ

28 :花咲か名無しさん:2006/05/13(土) 12:22:45 ID:VmKv+ux2
漏れもムーンライト買ってきた(^ω^)
ブラックマジックというのも買った
「吉谷桂子のコンテナガーデン」という本で寄せ植えに使われてて素敵だな、と思って
二つで400円ちょっと
少し前に行った時は種類がありすぎて選べなくて、無難なオダリスクにしたら
ハンギングタイプだった・・・・どうりで頼りない感じがしたよ

29 :花咲か名無しさん:2006/05/15(月) 20:00:56 ID:u+7MiDcd
コリウススレ人気ないね。家の近くのホムセンでは
ハルディンコーナーがあっという間に売り切れになったのに。

30 :花咲か名無しさん:2006/05/15(月) 20:23:52 ID:v6fUk4ZD
まぁ、植えたら基本的に水をあげるだけだからね

レス付けたくなるようなネタ振ってくれ

31 :花咲か名無しさん:2006/05/15(月) 21:42:35 ID:SqoKoE49
では、こういうのは?

この二つを組み合わせるといい、という品種は?

32 :31:2006/05/16(火) 19:19:50 ID:uSJOCxty
は、反応無いようですね・・

33 :花咲か名無しさん:2006/05/16(火) 19:25:43 ID:m6CgdZNL
>>32
まったり待ちましょうよ
苗もようやく出回るようになったばかりなんですから

おいらもよく昨年はドイト与野に買いにいきましたさ、綺麗だった組み合わせがあったと思うけど・・・
昨年の事は思い出せないぐらい脳が老化してる俺・・・・

34 :花咲か名無しさん:2006/05/16(火) 20:36:20 ID:kJnCgLAu
今ホムセンに出回っている奴はどれも弱々しくて買う気にならない
俺はもちっと待ってから来月あたりに買うつもり。
それにしても今年は種類が豊富だね、もしかして密かなブ−ム?


35 :花咲か名無しさん:2006/05/16(火) 20:58:36 ID:CvBmZGxv
冬の間、細々と挿し芽で残していた鉢を庭に植え替えます。

36 :花咲か名無しさん:2006/05/16(火) 21:04:54 ID:C/2vla0V
今回はチュルオタ、レモンキャンディー、テルテルハートの組み合わせで
スタンダード仕立てに挑戦してみます^^

37 :花咲か名無しさん:2006/05/16(火) 23:53:42 ID:zM1TrwS8
趣味の園芸に3種類を一緒に植えるやり方が載ってたね
またハルディンの人の指導みたい

38 :花咲か名無しさん:2006/05/17(水) 08:58:41 ID:V8aNkgy6
切花アレンジに使うと華やかになって
持ちもいい(根が出てるしw)
特に葉が大きくなるタイプは迫力が出る。

39 :花咲か名無しさん:2006/05/17(水) 11:20:51 ID:GJi3F5or
連日の雨で予定してる植え付けが全然できない…(´・ω・`)ショボーン

40 :花咲か名無しさん:2006/05/17(水) 20:06:26 ID:VeyOKPC/
コメリから80円位で紫のやつを買ってきたんだが、
ポットのまま外に出しておいたらやたらきれいな色になったような気がする。
日光に当たると色変わるの?

41 :花咲か名無しさん:2006/05/17(水) 22:18:05 ID:yuJWX32e
夏場の直射日光を除けばなるべく日に当てて育てたほうが
葉の発色は良いように思う。

いいかげん水挿で冬越ししたコットンキャンディを
鉢植えにしたいのだが、この天気はなんなんだ!

42 :花咲か名無しさん:2006/05/17(水) 22:22:43 ID:VeyOKPC/
>>41
なるほど。どうもありがとう。

43 :花咲か名無しさん:2006/05/18(木) 07:55:33 ID:fFv8CdCt
>>41
まじで梅雨でもないのに雨ばっか、もう2週ほとんど曇りのち雨

44 :花咲か名無しさん:2006/05/20(土) 23:29:17 ID:oi26U9Wm
うちのコリウス買ったときは葉っぱ全部が燃えるような真紅だったのに
冬越ししたら、緑の縁に色褪せたピンクと微妙な色になっちゃった(;´д`)

45 :花咲か名無しさん:2006/05/20(土) 23:45:43 ID:omtZV3kb
>>44
これから日当たりと気温が生育に最適になって
樹(草)勢が回復すれば元の葉色に戻るはず

46 :花咲か名無しさん:2006/05/23(火) 23:26:30 ID:sv6heDH8
ツリー仕立て、というのでしょうか。
円錐形に仕立てるのはどうしたらいいのでしょう?


47 :花咲か名無しさん:2006/05/24(水) 08:45:50 ID:zBgz4dQN
ttp://www.jsjardin.co.jp/howto/200406/tpiary.html

ではどうでしょう?
ちょっとおおまかですかね。

48 :46:2006/05/25(木) 12:17:49 ID:Pk54l/ha
>>47
ありがとうございました。
参考になりました。


49 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 19:14:59 ID:CQCR2fM3
やっと「ミッドナイトグリーン」あった!
どこもこれだけ売り切れだったから嬉し〜!

50 :花咲か名無しさん:2006/05/25(木) 21:32:06 ID:mFQgsWdo
今年はあんまりブームになってない?
どこもけっこう売れ残ってるし
肝心のときめきリンダがどこのもしょぼくて・・・
葉っぱがウェーブなのもけっこう売れ残ってた

それよりうちのムーンライト穴だらけ・・・
ナメの野郎(゚Д゚ )ゴルァ!!

51 :花咲か名無しさん:2006/05/28(日) 15:01:37 ID:OTTTcrJZ
今年は天候のためか売り場でもコリウスの発色がいま一つ
ぱっと目を引くって事はまだ無いようだ

今年は「テルテルハート」とメランポジウムを合わせてみた。
お互いに引き立てあってくれるといいのだが・・
コリウスってまだまだ未知の使い方がいろいろありそう。
可能性を考えるとコリウスに飽きる事って無いと思うのだが?

52 :花咲か名無しさん:2006/06/04(日) 19:52:38 ID:KeQdVmkv
ソーラーサンシャイン、グレープ、ウィンターサン、摩天楼(P)と買ってきた。
なんか、はまりすぎw (P)とか(R)ってなに?

53 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 22:14:38 ID:QtVgnyRi
ルビーラッフルズ(P)、ときめき リンダ(P)購入age


54 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 22:21:02 ID:AC+te3tk
近所のホムセンでゴリラっていう品種があったけど
むちゃくちゃでかくてかなり驚いた。

55 :花咲か名無しさん:2006/06/14(水) 23:44:57 ID:CfoPAtH0
ハルディンに聞いたら教えてくれました

(P);種苗登録品種(申請中、申請準備中含む)
(R);商標登録品種(申請中、申請準備中含む)

ハルディンの上田さん、ありがとうございました



56 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 00:39:11 ID:UEjNQCx6
ネットに安易に個人名出すなよ。

57 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 19:53:38 ID:6pV63hNm
妖精板から来ました

58 :花咲か名無しさん:2006/06/15(木) 22:40:50 ID:MFHFG8El
( ´,_ゝ`)プッ


28 名前:岩野英生  投稿日:06/06/15 19:35 HOST:softbank220046060170.bbtec.net
対象区分:[個人・二類]削除条件限定
削除対象アドレス:
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1135758244/55
削除理由・詳細・その他:
書きこみました本人です。
私の次に書きこまれた方のご指摘通り
安易に個人名を書きこむべきではありませんでした。
ご迷惑がかかるといけないので削除をお願いいたします。
よろしくお願いいたします。

29 名前:不動 ◆HpcRk2ELiM @削除明王 ★ [] 投稿日:2006/06/15(木) 19:54:16
>>28
却下。名前だけでは削除対象ではなく、削除する理由なし。

59 :花咲か名無しさん:2006/06/19(月) 15:57:19 ID:V1r3NFXC
保守

60 :花咲か名無しさん:2006/06/19(月) 21:25:09 ID:lhhB0nNk
ツリー仕立てやってみたい。はやく大きくならんかなぁ。

61 :花咲か名無しさん:2006/06/26(月) 21:38:34 ID:O85rPwoM
今年は、生育が早普遅の3種類で、三あみ仕立てを目指します

62 :花咲か名無しさん:2006/06/26(月) 22:22:35 ID:9vf3KSZf
>>60
去年ミカノピでやったんだけど、時期が遅くて完成しなかった。
今年はウォルターターナーでリベンジです。
わき芽の出がいいのでいまんとこいい感じですよ。

63 :花咲か名無しさん:2006/06/29(木) 22:54:46 ID:x9k0NXDv
σ(^^も去年ツリー完成ならず。
今年こそリベンジだ〜、
と今日苗(品種名不明)買ってきて植えました。遅すぎ?


64 :花咲か名無しさん:2006/06/30(金) 03:32:36 ID:r1QDmboV
>>63
大丈夫でしょ。
摘心したのを挿し芽にしてるけどガンガン生育してるし。

65 :花咲か名無しさん:2006/07/06(木) 03:34:35 ID:fDV4wD1y
コリウスが咲き誇る平和な世の中になりますように。

66 :花咲か名無しさん:2006/07/06(木) 22:15:13 ID:TtoWCmYk
いやいや
コリウスの花は早めに摘んでくだしい
株の老化が進んでしまうがな

67 :花咲か名無しさん:2006/07/08(土) 23:36:18 ID:20Q2D++S
虫にやられてどうなるかと思ったけど
暑くなったらぐんぐん成長しだして
虫も食べなくなったw

68 :花咲か名無しさん:2006/07/14(金) 23:28:46 ID:g47W+w+d
>>67
いやいや
食害を遥かに凌ぐ成長を見せてるのではあるまいか?

69 :花咲か名無しさん:2006/07/15(土) 11:53:05 ID:j9AEuPbP
コリウスはすごいね。
風で落ちた芽が挿し芽状態になって勝手に成長してる。

70 :花咲か名無しさん:2006/07/15(土) 22:46:08 ID:KQ9BNCtB
鉢に植えてた5センチくらいのコリウスがパッタリ倒れてたー!
どうやら根が腐ったようだけど、何が原因なのかサッパリ。

室内なので25度・50%、水は毎晩少量、日光はすりガラス窓越し。
土は園芸店で売ってたハーブの土(他品種の余り物)。

現在は応急処置でコップで水栽培中、皆さんが羨ましいです。 (><)

71 :花咲か名無しさん:2006/07/16(日) 09:03:12 ID:WqVTzlBD
>>70
気温のわりに水遣り過ぎ。

72 :花咲か名無しさん:2006/07/16(日) 18:57:18 ID:1OEx2Et6
>>71
どうもです。気をつけて再チャレンジします。

73 :花咲か名無しさん:2006/07/16(日) 22:53:07 ID:abfFrj7/
土が乾いてから水をたっぷりは基本だね
去年の夏は大きめの鉢に植えてスタンダード仕立て目指して大きく成長させてた
かつ、直射日光下に置いていたのもあって、一日2回水やりしても追いつかなかった
今年は半日陰の地植えにしといた

74 :花咲か名無しさん:2006/07/16(日) 22:54:06 ID:abfFrj7/
↑ツリー仕立ての間違いでしたorz

75 :花咲か名無しさん:2006/07/31(月) 21:08:05 ID:YBzOMNla
去年あたりまではコリウスはグロい感じでどうしても好きになれなかったんですが、
今年、近所のおばちゃんに真っ赤な葉っぱに明るいグリーンの縁取りが入るっていう感じの色合いのコリウス(栄養系じゃない、実生?の)
をもらってからは、これまでとは一転してハマってしまいました。

今ではハルディン社の「ブラックベリーワッフル」「ムーンライト」「レッドアイズ」etc…
を、それぞれ単植で鉢に鎮座させていますが、
いい感じになってきましたよ(^o^)
結構、きつい感じの植物なんで私は単植のほうが見栄えがすると思うんですが・・
変化を付けるために、ヒルガオ科のディコンドラや、シルバーリーフのヤブランを間に入れたり、
メランポジウムのような小柄な花を足元に持ってくるのもいいかもしれないですね♪

76 :花咲か名無しさん:2006/07/31(月) 21:13:50 ID:YBzOMNla
あと、宮崎県のどっかしらんの業者がリリースしている、「チェリースター」も
暑苦しくない、鮮やかな色合いでハマってます♪
窒素肥料が多すぎない方が、よりチェリーっぽい色になりますね

77 :花咲か名無しさん:2006/08/10(木) 14:24:54 ID:iaG045Gs
コリウスって冬越しできるの?

78 :75:2006/08/10(木) 18:55:59 ID:1TXpqw3O
77>
最低10℃必要な、非耐寒性多年草です。
冬は室内の暖かい場所に避難させる必要があります

79 :花咲か名無しさん:2006/08/30(水) 09:58:45 ID:VevlnTXl
栄養系コリウス、シーズンが過ぎようとしているんで
叩き売り状態のショップも目立ってきましたね

80 :花咲か名無しさん:2006/09/17(日) 11:15:18 ID:0GTU6MHp
越冬準備開始しました。はやいかな……(´Д`lll)

81 :花咲か名無しさん:2006/09/20(水) 19:54:08 ID:SMm1vUpa
まだ越冬準備するには早いと思いますよ(^-^;)
秋口に涼しくなりかける頃の方が夏よりもむしろ、葉っぱの色がきれいに出ますからね・・
私は10月の三連休に挿し芽をして、越冬準備にとりかかろうかと思います。
最近は秋も暖かい傾向があるんで、もっとノンビリしてもいいのでは?という意見も聞かれますが、
4,5年前、10月の下旬頃から真冬のような寒さが来て大変だったという事があったんで、
私は11月になってからの越冬準備はアウトと見ています。


82 :花咲か名無しさん:2006/10/17(火) 20:10:41 ID:8DvceNAH
ルビーラッフルズ(P) もうだめぽ
ときめき リンダ(P) まだまだきれい

水挿しにして根っこがもじゃもじゃ生えてきたんだけど、液肥かなんかやったほうがいいの? 

83 :花咲か名無しさん:2006/10/19(木) 03:38:28 ID:pYur7yWH
結局スタンダード仕立てとかツリー仕立てに出来るほどモッサリしなかった
頂芽とってるのに

84 :70:2007/01/31(水) 15:38:00 ID:ypb9HEQq
水やりを週2回にしてみるとスクスク育って3センチ→30センチになりました。
このままどんどん育ってほしいです。

85 :花咲か名無しさん:2007/02/10(土) 16:59:02 ID:BnG3yohE
水差ししたやつが40cmくらいに徒長してる…春はまだ先だ。

86 :花咲か名無しさん:2007/03/07(水) 07:32:12 ID:slSMIHUR
そろそろ、ポット挿しにしてみようかな。

87 :花咲か名無しさん:2007/03/18(日) 19:12:05 ID:OEzCUt50
水差ししてたやつをポリポット30個に挿してみた。根っ子が出るといいなぁ。

88 :花咲か名無しさん:2007/04/06(金) 01:35:09 ID:hBtVqYRu
新年度age

89 :花咲か名無しさん:2007/04/07(土) 01:18:04 ID:zUJHkzeh
おいらの日記をageるなよw
半分くらい根付いたみたい。今年はハンギングバスケットに挑戦だ。

90 :花咲か名無しさん:2007/05/09(水) 04:17:53 ID:dVgoi59i
age

91 :花咲か名無しさん:2007/05/11(金) 15:29:03 ID:/dfUW4b1
ホムセンでコリウス出始めたね!
今まで興味がなかったけど最近もーれつに気になるよ。

92 :花咲か名無しさん:2007/05/11(金) 18:51:17 ID:au03UHxe
品種の数が多いですね。

93 :花咲か名無しさん:2007/05/12(土) 06:19:45 ID:0DJjKYth
育て方次第で多年草でやっていけるからね。
しかも挿し木で簡単に増えるし、挿し木期間も短いし、増やしておけば
冬越しに失敗しても平気だから。
メインに室内で増やしながら外庭花壇に寄せ植えするのが良いですね。
花を楽しむより、葉を楽しむ方が基本なので花芽がついたらとってしまいます。
こうすることで成長をとめずに大きくすることが出来ます。
また、花芽が出たら葉を4枚ほど一緒につけて茎を切り、花芽をとって挿し木すると一番早いです。
葉挿し1枚でも根はでますが、その後の成長が茎があるよりも遅いので私はいつも花芽のついた茎を花芽をとってうえから4〜5枚つけたところで切って増やしています。

94 :花咲か名無しさん:2007/05/28(月) 00:40:49 ID:jBG/K6GT
あんま人気ないのかな?
目に留まったんで、こんど買おうかなと。

95 :花咲か名無しさん:2007/05/28(月) 18:36:13 ID:Vd8FD4aa
コリウスはグループで1つづつポッド苗を買って、
1ヶ月くらいしたらみんなで挿し木用に交換して育てるもんだ。
増えて増えて困る。

96 :花咲か名無しさん:2007/06/09(土) 20:04:38 ID:6/s9vrDI
毒々しさに一目ぼれしてテルテルハート買ってきました。
園芸店で並んでるの見て思ったけど、
色合いが全体的に秋っぽいよね。
暑苦しいつーか毒々しいつーか、葉っぱの病気ですか?
って雰囲気のもあるよね。
だがそこがいいんだけど。

97 :花咲か名無しさん:2007/06/10(日) 18:24:31 ID:dOeAMyl3
照る照るハート、ブラックマジックと間違えて買っちゃった…
葉っぱちっちゃいけど新葉の黄緑がグラデーションぽくなって綺麗ね

98 :花咲か名無しさん:2007/06/10(日) 18:28:30 ID:oRTDvJPC
大きくなるそうなので、ゴリラを7号鉢に植えてみた。
花壇には、三種品種各一株ずつ植えてみた。


99 :花咲か名無しさん:2007/06/10(日) 22:13:42 ID:6NSzjGcP
コリウスは暖かい時期になってくるとワキガの匂いがして良い。

100 :花咲か名無しさん:2007/06/14(木) 00:00:08 ID:F0IFUj9l
開花開始
これにサルビア接ぎ穂できねえかな

101 :花咲か名無しさん:2007/07/04(水) 11:23:34 ID:kJEtpGpP
元々は苦手だったのに育ててみてハマるパターンで気がつけば15種類も…orz
シソのような葉っぱに暑苦しい色合いで敬遠してたハズなのに
もう今年はコリウスで夏から秋を彩ろう
育てやすいし虫もあまりつかないから楽なんだもんよ


102 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 18:41:31 ID:kCJU0wlk
でかくなったので鉢買ってくるまで花瓶に挿しとくか

103 :花咲か名無しさん:2007/08/01(水) 01:42:03 ID:/IOstSlb
最近、コリウスが続々と枯れ始めました。
理由がわかりません。
プランターに植えてプランタースタンドを使用し、土の上に置いています。
水やりは朝夕かならずしています。
九州なので午後は32度ぐらいになり、夕方には土がカラカラ。
昼間、すでにカラカラなのですが、
「日中に水やりすると土が高温になって根腐れを起こす」
と言われたので、夕方まで水はあげていません。
朝の水やりが足りないのでしょうか?
それとも強い直射日光のせいでしょうか?

104 :花咲か名無しさん:2007/08/01(水) 01:57:53 ID:7hd5OWlJ
うちも九州だけど元気にワサワサ茂ってるよ。
こっちの水やりは3日に1回だから水やりが少ないって事はありえないよw

105 :花咲か名無しさん:2007/08/01(水) 02:01:47 ID:INQyL4D9
家のコリウスは朝日しか当たらない所に置いてるけど
えらく元気だぞ。
俺も初めはひなたに置いて枯らした事あるよ。
@鹿児島

106 :103:2007/08/01(水) 02:22:17 ID:/IOstSlb
>>104
そうなんですかー。どこに置いてらっしゃいます?
うちでは朝にプランターの下から水がこぼれるほどあげても、お昼には土が真っ白
になるほど乾燥します。

>>105
そういえば軒下に置いているコリウスはまあまあ元気なので、やっぱり直射日光が
悪いのかもしれませんね。

特に枯れ方がひどい種類はブラックドラゴンです。
とりあえず庭の真ん中に置くのを中止して、軒下に移動させてみます。
ありがとうございました。



107 :花咲か名無しさん:2007/08/01(水) 13:27:35 ID:13Q1B29Z
コリウスって挿し芽がすごく成功しますね。
今のところ100%の確率です。
これを冬越しさせれば来年も楽しめるけど、
10度以上って結構厳しいですね。

108 :花咲か名無しさん:2007/08/01(水) 23:35:44 ID:wU6k33r0
種は取れないかね

109 :花咲か名無しさん:2007/08/03(金) 12:43:19 ID:OUEmBun7
ヨトウが好むよね
せっかく綺麗に葉が茂ったとおもうと穴が…


110 :花咲か名無しさん:2007/08/06(月) 00:57:45 ID:u66Loa3L
コットンキャンディを育て始めてすっかり魅了されまして
今日ソーラーサンシャインを購入してしまいました
北側玄関もパッと華やかに♪
10月までしか楽しめないと思うと悲しい

111 :花咲か名無しさん:2007/08/10(金) 14:10:40 ID:2JoMZLZw
今の時期、朝晩かかさず水やりしないとだめだな
昨晩サボったら今朝しゅんとしてたよ

112 :花咲か名無しさん:2007/08/10(金) 20:48:45 ID:oVm6Q012
家には一種類だけコリウス。

今日ホムセンで200円が150円になっていたので、10種類以上ある中から1つだけ厳選購入し帰宅。
あれだけ選んだのに、家にあるのと同じだった…

113 :花咲か名無しさん:2007/08/11(土) 01:54:04 ID:rDyBheCs
>>111
グラタンの蓋受け皿にして1日1回にしてる
あとでかくなり過ぎないようにするとか

114 :花咲か名無しさん:2007/08/11(土) 21:33:33 ID:XkooGEij
113
皿に水を溜めるくらいにしとけばいいのか
イイコト聞いた

ホムセンの店員はよくコリウスの葉を切りそろえているけど、やっぱりしたほうがコリウスのためなのかな?
今は伸び放題

115 :花咲か名無しさん:2007/08/11(土) 22:53:58 ID:107nC22w
ときめきリンダを買ってきたんですが
買ってきた時は綺麗な濃いピンクだったんですが
今は色が抜けちゃって トホホホ
真っ白な葉も数多く出ちゃいました
固形肥料が多かったのかな?
日光には昼の2時くらいで陰になる場所に置いています
今日からHB101を入れてジョウロで水やりしています
詳しい方何かアドバイスお願い致します 
ぺこ <(_ _)>

116 :花咲か名無しさん:2007/08/12(日) 18:14:18 ID:Sg/J1egn
秋になって涼しくなると戻るんじゃない?
あまり肥料はあげなくてもいいんじゃないかなコリウスって。

117 :花咲か名無しさん:2007/08/12(日) 21:06:17 ID:ygfrp9Qv
>>116了解しました
有難う御座いました

118 :花咲か名無しさん:2007/08/13(月) 08:49:27 ID:lLMzmAjV
うちのも何故か葉が白くなってきた。
赤い葉の品種だったのに新芽はみんな薄いクリーム色。
株自体はとても元気なのに・・・

119 :花咲か名無しさん:2007/08/14(火) 02:02:30 ID:I1CThs2i
>>114
根ぐされすると元も子もないから雨の後とかはひっくり返したほうがいいかと
ボウフラ対策にも

夏場のでかいコリウスだと少々の受け皿の水ぐらい1日で使い切っちゃうけどね

120 :花咲か名無しさん:2007/08/16(木) 12:14:47 ID:bGn64Lmq
ハルディンのプレミアムコリウスというのを買ったんだけど
ホームページに2007年限定って書いてある。
同じのは来年買えないってことなのかね。
気に入ったのあるけど冬越しに自信ないなぁ(´・ω・`)

121 :花咲か名無しさん:2007/08/17(金) 02:25:57 ID:JMkTzGCl
種は

122 :花咲か名無しさん:2007/08/17(金) 22:59:11 ID:fdEN3MxB
種できんタイプかもしれん。
栄養系というやつ?花穂が上がってこない。

123 :花咲か名無しさん:2007/08/19(日) 20:58:36 ID:ylVdR9CJ
>>122
タネじゃなくて種類のシュではないのか?

124 :花咲か名無しさん:2007/08/20(月) 03:35:13 ID:QhPgvHl4
いやタネの意

125 :花咲か名無しさん:2007/08/22(水) 00:30:12 ID:vlRR1Lgl
リンダよ
どうして色が抜け落ちて行く〜〜〜!


126 :花咲か名無しさん:2007/08/22(水) 02:06:46 ID:SZoH/SyG
うちのも白っぽくなった個体があるな
日焼けかダニかなんかか?

127 :花咲か名無しさん:2007/08/25(土) 16:31:00 ID:C/rAB1Gz
通勤途中の家にコリウスが綺麗に植えられてて
毎日楽しみにしてたのにいきなり枯れて撤去されてたorz

やはり東向き道路側はコリウスには酷すぎるのかもしれん

うちのはまだまだ元気いっぱいだ

128 :花咲か名無しさん:2007/08/25(土) 19:01:51 ID:ahRa2w6m
水やりゃ持つが雨なしで3週間とか芋カタバミでも枯れるぞ

129 :花咲か名無しさん:2007/08/25(土) 22:55:39 ID:/PS8AaU/
草むしりしてたら去年のこぼれダネから出た苗を発見!
結構虫食いになってた・・・・
ポット上げして葉っぱも出揃い、店頭で売ってる様な感じになって順調に育ってます。

130 :花咲か名無しさん:2007/08/26(日) 00:29:44 ID:t4BlJ33V
今年購入した栄養系のコリウスに花穂が上がってきたんだけど、
種取っても、親みたいな姿にはならないかな?
売ってる種蒔いたことあるけど、栄養系ほど綺麗じゃなかったんだよね。

131 :花咲か名無しさん:2007/08/29(水) 17:50:56 ID:Izq/SIoi
近所のホムセンで
ついにコリウス全品値下げシーズン到来

あとひと月ちょっとの命でも、大量買いしてる人がたくさんいたよ

コリウスシーズンが終わったら皆さん何を植えますか?
コリウスの育て安さに慣れてしまった自分としては、
丈夫で虫がつかない長持ち系を玄関に置きたいと思ってるんだけど、何かオススメありませんか?

132 :花咲か名無しさん:2007/08/30(木) 11:07:27 ID:YhBq5glD
>>131
コリウスが終わったら パンジー・ビオラそしてチューリップでも植えます

133 :花咲か名無しさん:2007/08/30(木) 11:58:02 ID:J44Y2pCV
コリウスに2ミリほどの小さい穴が何箇所かあいています。
よく見ると透けている箇所も。

これはダニの仕業でしょうか?


134 :花咲か名無しさん:2007/08/30(木) 16:22:38 ID:98EqE/W5
>>132
やはりパンジーやビオラが良さそうですね
秋から挑戦してみます

コリウス期とパンジー期で、通年行こう

135 :花咲か名無しさん:2007/08/30(木) 21:11:54 ID:LxMLwGJT
>>131
ホムセン行って見たらホントに安売りしてた。
バラも安売りしてた。
コニファーも・・・・
欲しいもの何も無かった

136 :花咲か名無しさん:2007/09/14(金) 20:03:23 ID:8znjzyMv
コリウスもあと数週間の命かな

137 :花咲か名無しさん:2007/09/15(土) 03:59:56 ID:alvVaI95
あと2ヶ月はイケる

138 :花咲か名無しさん:2007/09/15(土) 09:36:32 ID:VzLjdt/M
初冬越しなんだけど、そろそろ挿し芽して室内越冬でいい?

139 :花咲か名無しさん:2007/09/15(土) 15:31:52 ID:J6it2s0b
いいんでないかい?
冬越し用にハイドロで挿し芽して1週間経ったけど、
笑ってしまうくらいの勢いで根付いてる。

140 :花咲か名無しさん:2007/09/17(月) 23:21:18 ID:3LJkrxuE
屋内だと葉が落ちやすいんだよな

141 :花咲か名無しさん:2007/09/21(金) 08:22:27 ID:qeEGEnRr
昨日の読売新聞夕刊に 「コリウスの最低必要温度は20℃だから室内でも冬越しはまず無理」だって
マジ?

胡蝶蘭並みの温室がいる訳?



142 :花咲か名無しさん:2007/09/21(金) 08:43:16 ID:uixnNaBr
去年暖冬だったから地植え1月まで持ったよ@大阪
挿し芽でベランダ冬越しはアボーンさせてしまった。

143 :花咲か名無しさん:2007/09/22(土) 02:39:09 ID:P3YTscLc
>>141
1)鉢が隠れるくらいの大きさの発泡スチロール箱に入れる
2)適度な太さの針金で骨組みする
3)厚みのあるビニールを被せ、すそをゴムや紐で固定

コリウスの室内簡易ビニールハウス完成。冬越しキットも売っていたような気がする。
日当たりの良い所に置けば常時25度、夜は(電気)毛布で全体をくるんでやればいい。
室温10度以下もある北海道からの報告でした。

144 :花咲か名無しさん:2007/09/22(土) 18:55:50 ID:H4wt7j3A
春に苗買えば解決。直ぐにでかくなんだしさ。

145 :141:2007/09/24(月) 00:57:21 ID:c5ThUUpd
>>143

詳細な解説ありがとう
やってみる

>>144

そんな事言うな
今育てているのを続けて来年も育てたいんじゃないか



146 :花咲か名無しさん:2007/09/24(月) 10:55:03 ID:V25+i6Kv
大株に育った 栄養系。
鉢に掘り上げての越冬は 無理でしょうか…。
あまりに立派になってくれたので もったいなくて…orz

147 :花咲か名無しさん:2007/09/24(月) 19:28:00 ID:tGzdu914
毎年の越冬は10月中旬頃から徐々に作業を初めて11月初旬から鉢へ植え替え。
12月からは完全に室内へ移動。
10月中旬に地植えした木質化していないコリウスの根切り。
この時、根切りで弱った分の茎葉を落とし、同時に保険用の挿し木も行う。
10月下旬に2回目の根切り。これで地中の根も綺麗に張れた状態になる。
また根が出た挿し木苗を地植えして茎が緑から赤くなるよう日光によく当てて根張りと成長をさせる。
11初旬に堀り上げて鉢へ移植。挿し木は中旬頃。
何れも緑の茎ではなく、葉の色素が茎に逆流するくらい日光に当てた健康な状態の苗が必要。
鉢に植え替えれば徐々に茎も緑色に戻ってくる。
こうなれば少しずつ屋内と屋外での移動管理で馴らし、徐々に換算室内へ。
室内管理は葉が落ちやすく、茎が赤く染まるほど健康な状態を経験していないコリウスでは冬の間も常に挿し木で更新していかないと難しい。


148 :花咲か名無しさん:2007/09/25(火) 13:01:45 ID:dAu45xYa
コリウスって葉の大きい種類は成長も早くて
冬越しの挿し木苗を作るタイミングが難しい。
かといってそのまま育てると確かに木質化して弱ってくるし。
管理に手間をかけるのも楽しいかも知れないが俺は外でそのまま冬越し。
栄養系・実生系に関わらず買っても安いしすぐ増えるし一年草扱いで割り切るのもそれまた良し。

149 :花咲か名無しさん:2007/10/02(火) 17:32:09 ID:IWEs73o9
暖冬でコリウスが野外冬越しできる日も近いな

散々迷ったけど自分も一年草扱いで庭に置くことにした

150 :花咲か名無しさん:2007/10/12(金) 08:19:05 ID:7ivjyiC9
コリウスの葉が小さくなってきました

151 :花咲か名無しさん:2007/10/12(金) 18:13:45 ID:/dn3Lt1Z
花穂出てます。

152 :花咲か名無しさん:2007/10/12(金) 19:10:00 ID:5krA7KxK
そろそろ入れ替えかと思ってたけど
まだまだ元気に育ってる
でも赤いのは葉が異様に大きくなって来た
サイタマー


153 :花咲か名無しさん:2007/10/18(木) 17:50:47 ID:CYoypq1q
寒くなってきて、茎がひょろっとしてきました
皆さん所はいかが?

154 :花咲か名無しさん:2007/10/18(木) 18:01:16 ID:yWLC4WN+
まだ全く問題なし。
葉が簡単に落ちることも無し。
フニャフニャするのは仕方ないけど、萎れてきても葉がしっかりついているなら、
切り戻してあげれば翌日にはピンとする状態。
室内の鉢植えを屋外に出したようなのは、揺するだけで葉がポロポロ落ちるけど
株元から木質化して枝先が細くなってしまうのは冬が越せないので今が最後の挿し木時期。

155 :花咲か名無しさん:2007/10/22(月) 14:01:08 ID:rKa53lap
>>154
すごい。うちの樽に寄植えしたコリウスが全体的に真っ赤になって萎れていましたが、
花芽や余計な葉を切り落として1/3程にしたらなんと元気になったばかりか、
購入時のような模様の入った黄色と緑が復活。
バランスが大事だったんだね。

156 :花咲か名無しさん:2007/11/11(日) 14:54:25 ID:M4Hg8FZp
葉がほとんど落ちてしまったー
今、室内に入れたから遅かったのかも
みなさんのレス読むと
切り戻して挿し芽にするといいのかな だめ元でやってみよう

157 :花咲か名無しさん:2007/11/13(火) 00:39:21 ID:0jP3T0qY
うちのは地植えも鉢植えも見た感じまだ元気そう
朝晩寒がってるとは思うが頑張ってるよ

>>156
室内で水挿しすればまだ根っこ生えるのでは?


158 :花咲か名無しさん:2007/11/13(火) 00:53:37 ID:sbP/+exn
何度くらいあれば越冬できるんでしょ?

159 :花咲か名無しさん:2007/11/24(土) 09:36:23 ID:r8k2jF2U
我が家のコリウスは本日お亡くなりになりました
御礼してゴミ収集に出しました

160 :花咲か名無しさん:2007/11/24(土) 10:10:46 ID:j5kvXSU2
「趣味の園芸」にコリウス御殿というのが載ってた。
庭中をコリウスで飾ってるんだけど、
(なんだかな〜)という感想しか持てず。
園芸は突き詰めていくと、「とことん自然に」か
「とことん不自然に」のどちらかに分かれていくように思うが、
後者の典型例だな。

161 :花咲か名無しさん:2007/11/25(日) 05:45:28 ID:AIGmy7mN
どうかとは思ったが試しに思いっきり切り戻してみた。
当方千葉北西部です。
西日の当たる屋外に置いてます。
このまま屋外で越冬出来るかな?

162 :花咲か名無しさん:2007/11/25(日) 16:48:16 ID:Hy0rDJ1S
>>159
うちも。

163 :花咲か名無しさん:2007/12/23(日) 21:21:16 ID:w9fzh/iW
家のコリウスちゃん、越冬してくれますように。
花屋さんには寒くなったら無理ですって言われたけど
葉っぱが小さくなったけれども変らず2種類のコリウスが色鮮やかで元気。
他の2種類は最近お亡くなりになってしまいました。東京城南


164 :花咲か名無しさん:2007/12/24(月) 00:50:03 ID:6f3mnzR7
花を咲かせるのはどうかと思ったけど紫色の小さな花できれいだな@北海道室内

165 :花咲か名無しさん:2007/12/29(土) 01:14:42 ID:AGgKcnDn
コリウスを12月9日に切って、水挿ししたけど、
まだかなり元気。
さすがに根は生えてこないけど。
水に粉末酵素を混ぜたからだろうか?

でも明日からの寒波にやられるかもね。

166 :165:2008/01/03(木) 00:03:13 ID:6JdqRJMj
水挿しのコリウス、発根してきたw
室内だけど、夜はいないから暖房もしてないのに。

167 :花咲か名無しさん:2008/01/03(木) 11:47:42 ID:nk3I3vWl
コリウスの繁殖力は半端ない。

168 :花咲か名無しさん:2008/01/05(土) 20:13:14 ID:3UnT0LFr
コリウス、室内水挿しで冬を越せるのか私も挑戦中です。
5種類くらいあるけど、どれもボーボー発根しまくり。
でも全体的にヒョロくなってきました。
同じコリウスでも種類によっても強いのと弱いのがあるようです。
ムーンライトは特に弱い感じ…
果たして春まで水のみで頑張れるのかしらー

169 :花咲か名無しさん:2008/02/04(月) 08:59:31 ID:DFulcIXJ
age

170 :花咲か名無しさん:2008/03/14(金) 23:40:25 ID:WiJaMG9/
コリウスの水挿し、葉をだいぶ落としたが何とか冬を越したみたい。
葉をだいぶ落としてしまい寒さに弱いのを実感しましたが
赤や紫の色素が入ってる品種はわりと元気です。

さて、そろそろ土に植え変えてあげよう。

171 :花咲か名無しさん:2008/03/24(月) 20:43:47 ID:+9abm0SD
ハルディンのコリウス見切り品で買って越冬させてたけどムーンライトがいつの間にか死にかけてた。
茎は死んでてわずかに1cmぐらいの新芽が先端についてたが水が通ってないから死ぬのは時間の問題なので切り取って水に挿してみた

ウィンターサンは無事越冬できた

172 :花咲か名無しさん:2008/04/05(土) 21:04:54 ID:toHrb0rI
昨日50円で苗売ってだけど普通のコリウスはどうなの?
綺麗かなぁ?

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)