5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベゴニア ベゴニア ベゴニア ベゴニア ベゴニア

1 :花咲か名無しさん:2005/09/27(火) 18:23:50 ID:bNUuJCYm
ベゴニア ベゴニア ベゴニア ベゴニア ベゴニア

2 :花咲か名無しさん:2005/09/27(火) 20:21:34 ID:BsOF6hWsO
乙!
まともなスレタイでよかった

3 :花咲か名無しさん:2005/09/27(火) 22:36:55 ID:YVd441JT
球根ベゴニアの苗はいつごろ植木屋にでるのだろう

4 :花咲か名無しさん:2005/09/28(水) 02:04:37 ID:e5rwqd8G
日本ベゴニア協会(Japan Begonia Society)公式ホームページ
http://www5b.biglobe.ne.jp/~jbs/index.htm
ベゴニアねっと
http://www.begonia-net.com/index.html

◎●◎ 箱根ベゴニア園 ◎●◎
http://www.hakone-begoniaen.com/
天城高原ベゴニアガーデン
http://www.amagikogen.co.jp/begonia/index.html
富士国際花園のホームページ
http://www.kamoltd.co.jp/fuji/
なばなの里ベゴニアガーデン
http://homepage3.nifty.com/nabana/begonia-kan/begospa.htm
ポンポコ村ベゴニアガーデン
http://www.begonia-net.com/ponpoko/index.html
やくのベゴニア園
http://www4.ocn.ne.jp/%7Ee-yakuno/begonia/index.html
れいなdeふろーれすベゴニアガーデン
http://www.kpc.co.jp/hanatoizumino-kouen/reina.html

5 :花咲か名無しさん:2005/10/01(土) 12:52:17 ID:0cpOMNV5


6 :花咲か名無しさん:2005/10/12(水) 03:16:44 ID:HG3v9ujV
徒長してしまった枝を剪定した際、株もとにブスッと挿した。
あれから10日。枯れないよ?根っこ出たの?

誰もいない。とても静か・・・

7 :花咲か名無しさん:2005/10/12(水) 03:17:59 ID:HG3v9ujV
↑ゴバークw

8 :花咲か名無しさん:2005/10/16(日) 19:40:10 ID:2LWFXYqN
旧ベゴニアスレ
ベコニア ベコニア ベコニア ベコニア
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1054536099/

9 :花咲か名無しさん:2005/10/19(水) 23:29:38 ID:aYW44Fz8
エラチオールかリーガースか知らないが
5月頃3号ポットに指し芽したのだが、
葉っぱが全体的に赤くなってしまって
そのまま放置してあるのだが…
生きてはいるようだが、
成長する気配が伺われない?!
(水遣りと、薄い液肥(3000倍)は与えてはいるのだが)

10 :花咲か名無しさん:2005/10/19(水) 23:33:34 ID:Rwzq1I0t
なんかきれいに育てるのは難しい気がする。たまに条件があうと
咲いているが。> エラ

11 :10:2005/10/19(水) 23:34:30 ID:Rwzq1I0t
でも枯れちゃうわけではないんだよね。そういう意味では丈夫なんだが。

12 :花咲か名無しさん:2005/11/07(月) 15:47:26 ID:vQ17Y0dr


13 :花咲か名無しさん:2005/11/07(月) 16:01:46 ID:EiQxXB21
もう室内に入れた方がいいの?

14 :花咲か名無しさん:2005/11/08(火) 22:22:44 ID:YxibpK6J
寄せ植えのセンパフローレンスは、はずして集めて室内へ。
使える限り使うよ。

15 :花咲か名無しさん:2005/11/09(水) 07:44:43 ID:nVNctxKV
ヴェドゴニア

16 :花咲か名無しさん:2005/11/12(土) 08:08:13 ID:oXaAUxQa
おお!削除だ!やっと漏れも一人前になれただァ。ベコニアまんせー。

17 :花咲か名無しさん:2005/11/15(火) 02:19:09 ID:vXfZuBxa
エラチオール(リーガース)・ベゴニア、冬咲きベゴニアの季節ですね

18 :花咲か名無しさん:2005/11/15(火) 09:34:33 ID:wtH1uXKU
バラのように咲いているベコニアは室内管理しないとダメですか?


19 :花咲か名無しさん:2005/11/15(火) 11:54:00 ID:cHjHkigF
このスレ人気ないね。
ベゴニアって食えるんだろ?

20 :花咲か名無しさん:2005/11/18(金) 15:25:37 ID:v1Ydumek
初夏に強剪定したリーガーズ。
夏に葉が茂りまくって、そろそろ花芽が上がってきてもよさそうなのに、葉ばかり大きくて、もさもさで、花咲く気配がまるでありません。
日光当てすぎですか?
もう葉は切っちゃダメですよね?

21 :花咲か名無しさん:2005/11/21(月) 15:42:54 ID:Lk+3Z2xv
木立ベゴニアも冬は取り込んだほうがいいの?

22 :花咲か名無しさん:2005/11/21(月) 15:45:37 ID:vAX1OGtZ
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)


23 :花咲か名無しさん:2005/12/11(日) 04:19:58 ID:P+VNY+87
h

24 :花咲か名無しさん:2005/12/20(火) 23:47:52 ID:7jspa8X5


25 :花咲か名無しさん:2005/12/22(木) 11:00:39 ID:lBBnaDqP
いただき物のエラチオール・ベゴニアの鉢ですが、
鉢に水やり用の窓が開いています。
ここへは減った分だけジャンジャン水を注いで
しまっていいのでしょうか?

26 :花咲か名無しさん:2005/12/22(木) 17:11:54 ID:o6pe06XO
>>955
底面給水鉢ってやつですね。
鉢底から水吸い上げる方式です。
冬は乾燥きみにしたほうが耐寒力増します。
鉢土カラカラに乾いてから水遣りする。
で、余ってる水は捨てる。

成長期に入ったら水やり回数徐々に増やしていく。


27 :花咲か名無しさん:2005/12/22(木) 17:13:49 ID:o6pe06XO
あれれれ、レス番が〜あっちに・・・・・・

28 :花咲か名無しさん:2005/12/22(木) 17:13:50 ID:lBBnaDqP
>>26
あ、そうだったんですか。
毎日ヒタヒタの状態にしてましたがまずいんですね…
今のところ元気にしてますが、すぐにやめるようにします。

ありがとうございました。

29 :花咲か名無しさん:2005/12/24(土) 07:17:39 ID:BoDT5zjT
毎朝空っぽになってるからヒタヒタまで注ぎ足してる。
環境は昼間外の日当たりで夜だけ中(暖房なし)@東京南部
あの大風の日はさすがに中に入れたけど。

30 :花咲か名無しさん:2005/12/30(金) 19:47:10 ID:r3p0cBx5
底面給水鉢で育てているエラチオール・ベゴニアですが、
鉢土が白く粉を吹いたようになってきました。
このままでも大丈夫でしょうか?

http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/781.jpg

31 :花咲か名無しさん:2005/12/30(金) 22:55:09 ID:9jSYUr9z
土中の塩類が析出してきたんだべ。これが葉とか柔らかい部分につくと、腐ること
もあるから、1ヶ月に1回くらいは20度くらいのぬるま湯をたっぷりと鉢の上から
掛けて、洗ってやるとよい。ただし、ベゴニア自体に掛けるとカビが生えたり
しかねないので、如雨露や薬缶の筒先を土に向けて掛けるように。
底面吸水だと、どうしても塩類が毛細管現象で地表に集まりがちなんだ。

32 :花咲か名無しさん:2005/12/31(土) 07:06:31 ID:i7xv62Ub
>>31
ありがとうございます。安心しました。

33 :花咲か名無しさん:2006/01/16(月) 09:45:57 ID:oHvCNEZz
エラチオール・ベゴニアですが、花が落ちた後の茎は
切った方がいいんでしょうか?

よろしくお願いします。

34 :花咲か名無しさん:2006/01/16(月) 23:06:19 ID:ayD/8L0T
一度咲いた花茎にはもう花や葉をつけないので切って良い。
切る位置の分かりやすい写真
ttp://www.flower-toya.jp/info/img/0302/haname.jpg
元のページ。育て方も参考になる
ttp://www.flower-toya.jp/info/200302.html

35 :花咲か名無しさん:2006/01/16(月) 23:36:46 ID:oHvCNEZz
>>34
ありがとうございます。

すごく参考になるページの紹介も感謝感謝です。

36 :花咲か名無しさん:2006/01/19(木) 21:14:18 ID:XzpvYOa6
こんなのもありですか?
 http://hal54321.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful/img/800.jpg

37 :花咲か名無しさん:2006/02/05(日) 09:11:34 ID:I/znnLVw
エラチオール・ベゴニアの挿し木をしたいんですが
コツとかありますか?

38 :花咲か名無しさん:2006/02/07(火) 07:09:32 ID:H7F0ha7g
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&rls=GGLG%2CGGLG%3A2005-43%2CGGLG%3Aja&q=%E3%82%A8%E3%83%A9%E3%83%81%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%83%99%E3%82%B4%E3%83%8B%E3%82%A2%E3%80%80%E6%8C%BF%E3%81%97%E6%9C%A8&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

39 :花咲か名無しさん:2006/02/07(火) 08:06:50 ID:i15KPylQ
>>38
ありがとうございます。

とりあえず、水挿しにしてみています。
半分ぐらいを土に挿してみたいと思うんですが、
挿す前に挿し穂は乾かした方がいいんでしょうか?
あと、どんな土へ挿すのがベストなのか
ご存じの方、いらっしゃいませんか?

40 :花咲か名無しさん:2006/02/07(火) 17:38:38 ID:i3UlXP/l
挿し木というより挿し芽だけどな。
マルチやめろよ。
それに今は時期が悪い。
「いつならいいのか」とか聞くな。
本当にそれくらい自分で調べろ。用土も。

41 :花咲か名無しさん:2006/02/07(火) 17:40:29 ID:i3UlXP/l
俺釣られたんかな…

42 :花咲か名無しさん:2006/02/07(火) 17:58:31 ID:d9viy4ER
>>39
適期からはかなり外れるけど
「捨てるぐらいなら挿してみるか」
というノリでやってみるのもアリかな。
ただ、ベゴニアはデリケートだから成功確率はやっぱり
低いだろうね…

断面は乾かさず、挿し木用の土など水持ちのよい土が
いいと思う。

43 :花咲か名無しさん:2006/02/07(火) 22:06:13 ID:8LjIJxlI
すごいセンスのない、というか笑えるスレタイ。びっくり。

次スレはどうするのか。4年後ぐらいだけど。
「ベゴニアベゴニアベゴニアベゴニアベオニアベゴニア」か。

44 :花咲か名無しさん:2006/02/08(水) 09:41:33 ID:2L2L4ste
>>42
ありがとうございます。
ダメ元でトライしてみます。

45 :花咲か名無しさん:2006/02/22(水) 23:05:50 ID:mU600ddG
本スレ(´∀`∩)↑age↑

冬越し全滅したみたいですorz

46 :花咲か名無しさん:2006/03/15(水) 16:30:26 ID:iYlrpCF3
満開の状態で鉢でもらって7割方の花は散ったんですが
その後は花が落ちる出もなく、新しい芽が伸びるでもなく
1ヶ月以上停滞状態です。
こんなもんでしょうか?

47 :花咲か名無しさん:2006/03/18(土) 19:43:57 ID:xxapmcT9
サザーランディー、そろそろ植え替えしようと思っています。
もう一つウチにある原種系では「北の蛍」と言う名前で売られていたのがあります。
こっちはムカゴを作らないので、どうやって増やすのでしょうか?

48 :花咲か名無しさん:2006/03/19(日) 02:35:27 ID:f7gOR1wN
シュウカイドウって育ててる人居ます?
日本に昔からあるベゴニア類で屋外冬越しできるやつ。
これの園芸品種とかっていいなあと思うわけですよ。屋外いけるってのがひかれる。

49 :ワイルドフラワー好き:2006/03/19(日) 03:31:12 ID:REYrDJlB
>>48
シュウカイドウも、一応ベコニア
寒さに強いので、日陰の庭で放任栽培してるけど・・・
日当たりの良い場所とか、風通しの良すぎる場所だと、
葉が痛みやすくて、うまく育たないよ@横浜丘陵部

50 :47:2006/03/19(日) 10:44:47 ID:84hAU1W6
調べなおした結果、ペアルケイpearceiですた。
植木鉢から出して土をばらしてみたら球根ベゴニアみたいな芋が1個。
これをナイフで切ればいいのかな?

51 :花咲か名無しさん:2006/03/21(火) 19:41:28 ID:FPmYmQcP
球根ベゴニアは球根で買うより鉢植えで購入した方が色や花の形が選べていいかも。
球根の場合必ずしもラベルの写真通りの花が咲かない。でもそこがまた良いのかも。

52 :花咲か名無しさん:2006/03/22(水) 00:41:20 ID:V6Rs0eHx
鉢でもらったのですが、花がだいたい終わりました。
ザクッと切り戻して次の花を待てばいいでしょうか?

53 :花咲か名無しさん:2006/03/22(水) 01:40:03 ID:KFv8uQCk
>>52
今の時期で言うと貰った種類はエラチオールか冬咲き?
切り戻しても良いと思う。肥料も忘れずに。また、状態のいい枝は挿し木しても
ウマー(゚д゚)

54 :花咲か名無しさん:2006/03/22(水) 02:11:34 ID:V6Rs0eHx
>>53
ありがとうございます。
エラチオール・ベゴニアです。

挿し芽も是非トライしてみたいと思います。

55 :花咲か名無しさん:2006/03/22(水) 07:18:52 ID:y7CJW+bY
球根ベゴ、芽が出たよ〜2週間前。
でも育つ気配がしない・・・。
みずみずしくて、きれーなんだけど。



56 :花咲か名無しさん:2006/03/22(水) 19:23:15 ID:KFv8uQCk
シュウカイドウは耐寒性は強いけど、乾燥には弱いね。
球根掘りあげて保管したら発芽しなかったよ。
サザーランディーは乾燥にも強いね。2_ぐらいのちび球だけど乾涸らびずに発芽してきたよ。

57 :花咲か名無しさん:2006/03/25(土) 20:47:20 ID:yYdEVKLg
誤スレageにつきこっちもage

58 :花咲か名無しさん:2006/03/26(日) 15:27:15 ID:71FuMdlG
サザーランディー発芽age

59 :花咲か名無しさん:2006/03/26(日) 16:09:22 ID:HcWmz4IU
>>56
ということは、日本の自然に帰化してはびこる可能性が高いということなわけで
シュウカイドウどころではない騒ぎの危険もあるってことだわな
気をつけないと

60 :花咲か名無しさん:2006/03/26(日) 18:42:22 ID:71FuMdlG
>59
日本の高温多湿では饂飩粉病が多発し、また冬の間の雪で腐ったりもした。
だからよほど条件が揃わないと帰化は無理。


61 :花咲か名無しさん:2006/03/27(月) 14:55:39 ID:lufRNMcA
以前ベコニアスレにダブレットの見切り品を買ったと書き込んだ者です。
茎がクタッとなってしまい切ったりしましたが、なんとか生き延びました。
最近はローズ色のツボミ?らしきものが出てきました。
一緒にホワイトも買ったのですが、株が弱いのか死にそう(;つД`)
微粉ハイポネックスをやったらちょっと持ち直したのでがんがってほしい。

62 :花咲か名無しさん:2006/03/27(月) 18:28:51 ID:wK8gpRR+
粉末ハイポは効くね〜
俺も以前普通のセンパだが冬越しの間少し暖かい日を選んでやったら元気が良かったよ。
少しでも濃すぎると根にダメージが出るのが玉に瑕。
>>61氏と氏のベゴニアにはがんがってほしい。
そして春にはイイ土に植え替え&挿し木して欲しい。

63 :花咲か名無しさん:2006/03/29(水) 18:47:54 ID:gTHGO1sL
何であっちをあげるのかね・・・・
それともあっちを埋めてからこっち使った方がいいのか。

64 :花咲か名無しさん:2006/03/29(水) 20:23:29 ID:TEwYar6L
>>63
検索に引っかからないスレタイだとちょっとね。

65 :花咲か名無しさん:2006/03/30(木) 01:20:35 ID:ywQMlLGy
>>60
それじゃダメなんだよ
ケナフ厨みたいな言い草に聞こえるぞ
まあベゴニアにかぎったものではないが、屋外で年越せる外来多年草は
みなそれぞれ注意しなければならない。

66 :花咲か名無しさん:2006/03/31(金) 04:18:20 ID:1gaNg5n2
先週辺りにオ○キフラワーパークからのメルマガで
ソレニアの販売のお知らせきたけど、家からは結構遠い。
D2とかでも売るよね?他でももうソレニア出てるかな?

67 :花咲か名無しさん:2006/03/31(金) 06:34:51 ID:qrjV5/LD
偽スレ埋まったな。にしてもキモイ書き込みだ。田代砲ってやつか?

68 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

69 :花咲か名無しさん:2006/03/31(金) 15:17:10 ID:YzQ0Tmfh
花が一段落したので、1ヶ月ほど前にバサッと
切り戻したんですがその後の動きがありません。
このまましばらく待っていれば新しい芽が
伸びてきますか?

70 :花咲か名無しさん:2006/03/32(土) 02:28:34 ID:WGfX/8qE
>>69
エラチのことだと思うけど、もしそうなら>>52へ。

71 :花咲か名無しさん:2006/03/32(土) 11:37:05 ID:wtStt9VQ
>>70
thxです。
待てってことですね。

72 :花咲か名無しさん:2006/03/32(土) 18:43:42 ID:WGfX/8qE
あと、リーガーに限らず買ってきた鉢土の状態が良くない、けどすぐには植え替えられない、と言った状況
の場合、鉢土に箸などで穴を数カ所開けて発酵有機肥料や乾燥堆肥などを軽く表面にばらまくという方法もあり。
挿し木復活が難しい球根ベゴニアを鉢植えで買ったりした場合の、あくまで応急処置なので・・・

73 :花咲か名無しさん:2006/04/02(日) 07:19:43 ID:6+RBwa4k
根茎ベゴの葉ざしした。

74 :花咲か名無しさん:2006/04/03(月) 23:29:07 ID:gJaBY6nk
ところで根茎ベゴニアがレックスベゴニアと銘打って売られてるケースが多いのが気になるのだが。

75 :花咲か名無しさん:2006/04/04(火) 20:50:36 ID:9Sdl/nDd
ヒトイネ('A`)

76 :花咲か名無しさん:2006/04/04(火) 22:07:43 ID:AGKVutWE
今日処分品の苗があったので初ベゴニア
小さい花が咲くやつ
こんもりなるらしいので楽しみ

77 :花咲か名無しさん:2006/04/05(水) 14:35:53 ID:pfhCGFU1
バウエリが咲き始めた

78 :花咲か名無しさん:2006/04/05(水) 19:39:11 ID:jGFKCZPd
>>77
葉ベゴのボウエリーの事ね。

79 :花咲か名無しさん:2006/04/06(木) 00:34:03 ID:r92NZXTu
ボウエリーって読み方が様々だからググるの苦労したよ
(バウエレ、ボウエラレとかキリがない_| ̄|◯)
boweraeでググったら1発だったよ。

80 :花咲か名無しさん:2006/04/06(木) 00:35:04 ID:r92NZXTu
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=bowerae&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja
正直統一汁!!!!!!!!!!!

81 :花咲か名無しさん:2006/04/07(金) 15:39:57 ID:ix/dBBpa
水挿しのエラチオール・ベゴニア、発根しました。
早速鉢上げしました。

82 :花咲か名無しさん:2006/04/08(土) 01:57:16 ID:bD72Wcz/
2週間前に水挿しした木立ベゴまだ根っこ出てこない・・・

83 :82:2006/04/08(土) 13:49:29 ID:bD72Wcz/
ルーペでよく見たら1_にも満たないけど、発根してたので鉢age。

84 :花咲か名無しさん:2006/04/09(日) 01:56:42 ID:4s8cffyo
オザキ以外の都内で現在ソレニア売ってるところ無いかな?

85 :花咲か名無しさん:2006/04/09(日) 07:41:31 ID:IVhg5uu6
エラチ1色か・・・

86 :花咲か名無しさん:2006/04/11(火) 03:50:36 ID:ZfDw0Fz2
ってか、84だけどオザキ行ってみたけどソレニア無かったし。
メルマガにはちゃんと書いてあったのに。
やっぱ5月になんなんなきゃ無理か・・・

87 :花咲か名無しさん:2006/04/11(火) 19:52:49 ID:XfyTmwSd
ソレニアもエラチ?ググったらそうっぽいのだが。
だとしたらそろそろシーズンは終わりではないだろうか。

88 :花咲か名無しさん:2006/04/12(水) 01:12:59 ID:ttQcMgZt
www.flower-toya.jp/ info/200304.html
昨年、この大輪ベゴニア「ガーデンベゴニア・ソレニア」を販売し大変ご好評を賜っていたのですが、昨

年より苗の輸入元からの苗代の大幅UPにより、やむなく生産を一時断念いたしました。思えば5年ほ

ど前より、当時馴染みの薄かったガーデンベゴニアを栽培し、必死で広める努力を人一倍してきたつも

りです。輸入代理店でした国内大手種苗会社****園芸よりも・・・。しかしながら海外に比べシェアの小

さい日本の代理店に対して、
「苗の自己増殖を禁止し、全て海外から苗を購入して生産する事。」という育種した会社からの厳しい規

制がかかりました。

ご愛顧頂いた皆様には大変申訳ありませんが、本年度は
「ガーデンベゴニア・ソレニア」の販売はしておりませんので、よろしくお願い申し上げます。

尚、商品としては大変優良なため今年も極一部の生産農家が続けて生産していますので、もしかしたら

お近くの園芸店に並ぶかもしれませんし、国内の状況が変わりましたらまた、こちらで販売することが

出来る日が来るかもしれません。全てを諦めてしまった訳ではありませんので、今後にご期待下さい。

だってさ。

89 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/15(土) 21:04:18 ID:QsGBoFHd
3本挿し木したうちの1つから根っこ出てた(つД`)
1つは腐ってた
ベゴニアって水蓄えてるから普通に濡れた土に刺すやり方で
いいのか迷ったけど、よく分からない(^^;)

90 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/15(土) 23:41:32 ID:OhEGF0zY
アイアンクロス(マソニアナ)って本当に強いベゴニアなんだろうか?
今回3回目購入だが、早くも弱ってきた(葉の縁が枯れ込んできた)
きちんと半日陰で管理している。水のやり方も他の葉ベゴニアと同様だ。
同じ管理のボウエリは至って元気。此奴はもう7年も生きてる。

3回目の失敗となると笑い事じゃない。どなたかご教授頼みます。

91 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/19(水) 13:20:49 ID:mQZJ3dLS
>>90
うちではマソニアーナ、放置プレイで元気だぞ
しかも増えすぎた
近くの植物園でもガンガン日が当たってもメチャクチャ元気
乾燥に強い気がス
あまり過湿はよくないっぽい
つーか、根茎性ベゴってさ
馬鹿の一つおぼえみたいにテラリウム、テラリウムっていうけど
それだけじゃ健全に育たないな
いくら熱帯雨林に自生してるから湿度が必要だとしても
常に周りを囲ってテラリウム容器に入れてたら蒸れるし。
風や根の水分なんかも考慮すべきだし
亜高地性の種なら昼夜の気温差も必要。


92 :90:2006/04/20(木) 00:46:37 ID:vPI7rjsR
>>91
dです。フィキコラみたいにした方がいいかと危うく育苗キャップ被せるとこだったw
ウチもボウエリはほぼ放置プレイでしたので、更に乾燥気味の方がおkってことで。

93 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/20(木) 12:09:27 ID:sJ7t2Gu4
>>92
あと屋外栽培なら急に直射日光はヤバイので
馴化させて、更にいえば用土もピートモスだと
そのうち鉢内環境が悪くなるから水はけよく
ベラボンやランか山野草の用土を混ぜるといい。
経験だと常にジメジメしてると根が茶色くて伸びない
かなり乾燥してもマソニアナは平気

94 :90:2006/04/20(木) 19:24:27 ID:vPI7rjsR
>>93
了解。

埼玉某所で赤玉や鹿沼や軽石砂の様な粗めの用土だけで植えられていたのがあったから、それを真似てみようと思います。
(親父が皐栽培で使ってた鹿沼の残りがあるので。)
原産地は中国南部と有るから、耐寒性も若干期待しても良さそうですね。流石に氷点下はヤバそうだけど。

95 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/20(木) 20:01:58 ID:sJ7t2Gu4
>>94
原産地もさることながら自生地の標高も知りたいところ。
高温が苦手なことから恐らくはある程度の標高があると
思われ。
マレーシアやボルネオ原産のベゴもランやウツボカズラと
同じところに生えてる。1500m以上の標高にも沢山あるらしい。
つーことは夜間15℃程度に下げなければ葉からの蒸散を阻害するだろう。
だがベゴ関係でこういった栽培ノウハウは皆無だな。

96 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/22(土) 02:16:34 ID:P4DW+4Pt
水挿しに向かない種類って有るみたい。
ソラナンテラやリッチモンデンシスは葉が落ちた。
マソニアナや球根ベゴニアは腐ってきた。

97 :連続すまん:2006/04/22(土) 02:21:21 ID:P4DW+4Pt
>>95
>つーことは夜間15℃程度に下げなければ葉からの蒸散を阻害するだろう。
だがベゴ関係でこういった栽培ノウハウは皆無だな。

結局その辺の対応は鉢を時間帯や天気気温等の条件に従って移動させる手を使うしか無さそう。

98 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/22(土) 19:51:35 ID:ZQk0NDo6
>>97
自分は本やネットでいわれている栽培法に疑問を感じて
全く異質の用土や環境で栽培してみたらうまくいった
その1つが昼夜の気温差をつけること
季節問わず夜間は冷房して10〜15℃にしている
ベゴは自生環境により全く管理方法が異なるような気がス
冷房設備がないなら亜高山性ベゴは夏、発泡スチロールに
保冷剤を入れ蓋をするといいかも
マソニアーナは暑さには比較的強いようだが
マソニアナ・マクラータなんかには有効かもな

99 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/22(土) 23:47:28 ID:P4DW+4Pt
逆に温度差は「タブー」みたいな書き方されてること多いからね。
参考になりました dくす。

100 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/23(日) 01:46:07 ID:uz9g1BNq
100
































101 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/23(日) 21:38:13 ID:U8BRPQSI
>>99
そう、何故か温度差はタブーみたいに書かれてるけど
考えてみたら例えばベゴが多く自生しているボルネオなんかの
ハイランド地域の気象情報ググってみればわかるが
昼25℃前後、夜間13〜15℃前後になっている
自生地の情報は栽培するうえで重要だ
日照、湿度、土壌水分が的確なのに上手く栽培できない場合は
風通し、温度が適正でないと疑ってみるべきと思う
根茎性ベゴはマイナーな故、情報が少なくまた栽培方法も進歩していない
ように思う。閉鎖的な世界だから情報は自分で栽培して得るしかないな。
本やネットで見たことが全て正しいとは限らないし。
因みに温度差がタブーっていうのは恐らくうどんこ病が発生しやすいから
という理由だろうか?それ以外に何か理由があるのかは知らないが
今までうどんこに罹ったことは皆無。

102 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/24(月) 06:43:10 ID:X78RAjIf
許容範囲を超えた温度差と言うべきかもね。
温度差がない昼夜なんて存在しないはずだし。

103 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/24(月) 19:29:03 ID:X78RAjIf
球根ベゴニアで良く言われる、「蕾落ち・花落ち」も、温度差よりは鉢の中の水分が原因ではないかと思うようになってきてしまった。
ボリビエンシス系球根ベゴニア買って3週間経つが蕾がぼとぼと落ちたことはない。
落花防止剤掛かってるとか花が落ちにくい品種だとか有るのかも知れないが。
球根ベゴニアは乾燥すると真っ先に休眠の準備に取りかかると或るサイトで読んだ記憶がある。
そのため葉緑体が無く光合成の妨げになる花などを落としてしまうのだろう。
体内に残った水分と養分を球根に送って休眠準備完了。そんなに時間は掛からないらしい。

木立なんかに比べるとこういう性質がある分余計に乾湿には敏感っぽい。

104 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/24(月) 21:44:54 ID:WKZKrEPH
>>102
許容範囲というか全部のベゴにはいえないと思うが
根茎ベゴの自生地は四季の変化が少ない気がス
赤道周辺でもハイランド地域は年中気温が一定している
単に夜温を下げればいいわけじゃなくて健全に栽培するには
シビアな温度管理が要求されるかも
例えば夏、日中35℃夜間27℃とかだといずれ弱る可能性がある
しかし夜間15℃(20℃以下)にできれば案外夏も健全に成長しそう


105 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/24(月) 21:54:09 ID:WKZKrEPH
何故夜温を下げる必要があるかという肝心の理由だが
涼しい地域に自生する植物は夜温が下がらないと
日中、光合成によって得た養分うまく回らないようだ
代謝異常になるってことかな。ベゴでも栽培法では昼いかに
涼しく栽培できるか、という記述は多いがむしろ昼少々高温になっても
夜温を下げることができたらダメージは少ないと思うのだが。

106 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/25(火) 04:22:15 ID:cXRZJewf
秋にボロボロの状態で貰ってきて、
我が家で冬を越したベゴニアセンパ(銅葉)に花がキター!!
ずっと赤い花だと思ってたからピンクで嬉しい。

107 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/27(木) 19:02:07 ID:3fs2HSef
ベコニアとベゴニア、どっちが正しいの?


108 :自治スレでローカルルール検討中:2006/04/27(木) 19:08:04 ID:2wYJ69BY
>>107
ベゴニア - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%82%B4%E3%83%8B%E3%82%A2

109 :ワイルドフラワー好き:2006/04/27(木) 23:06:56 ID:OANyTE/g
>>104
遅レスだけど・・・
ハイランドは、標高1000m以上の高原や山岳部(標高の上限なし)だと思うよ
自生地の標高で気温や夜温が違うけど、真夏の富士山での各標高の気候と同程度
赤道近辺だと、気温は年中安定してるけど、場所によっては雨季乾季があるし、
標高が高いほど、夕方から霧が出たり雨だったりしやすいので、夜間湿度高め!
マレー半島のハイランドでは、湿った道路脇の崖で根茎種(種不明)を見かけた
スマトラのハイランドで見た木立種は、赤土の急斜面の木立にニョキッと出てた
前者は、日本で言うと大文字草の生えてそうな場所、後者はエビネかな?

110 :花咲か名無しさん:2006/04/28(金) 21:43:43 ID:FuuI2K8k
>>109
そうそう、湿度も大切。自生地では夕方から霧がたちこめ
朝まで残り午前10時すぎくらいに消えるんだよな。
日中も突然スコールとかよくあるらしいし。前書き忘れたけど
こういう地域の植物の栽培のポイントのひとつに湿度があるんだよ。
乾湿の差をつけるってこと。昼60%夜80%が調子よい。
だから根茎種ならテラリウム栽培でうまくいきますっていうのは
こういうハイランドベゴニア(勝手に命名)には向かないと思う。
蒸れて衰弱するのがオチ。ワーディアンケースとかスペースが広いほうが
いいと思うな。ちゃんと風を送って加湿器回せばいいんだよ。
逆にテラリウムなどの狭いスペースのほうが一定環境を保つの難しい。


111 :花咲か名無しさん:2006/04/29(土) 00:09:36 ID:vxtO41aI
花屋で働いていたけど、ベゴニアは管理がめんどうなので嫌い。
水はていねいにやらないと下まで届かないし、やりすぎると溶けるしw
見た目もトイレにあるような花だし。

112 :ワイルドフラワー好き:2006/04/29(土) 01:05:13 ID:sDc9KtDt
>>110
東南アジアのハイランドで10泊程したけど、夕方前から濃い霧が覆われたのは
標高2000mでキャンプした時。でも朝日が出たら2時間ほどで霧が晴れたよ
標高1000m辺りだと、海風が吹く山腹だけは2晩とも霧雨だったな
→ こんな場所だと、ホテルの庭木に野生ランの実生苗がビッシリ!
それと突然のスコール → 快晴は、熱帯低地の方が多いと思う

小型根茎種については、日陰で湿度の高い場所に自生する種類が多いので
屋外で育てるより、室内の直接日の当たらない場所でのテラリウム栽培の
方が簡単だと思うんだけど・・・皆の経験はどう?
もっとも自宅では屋内栽培が禁止されてるので、屋外のビニールハウスの
棚下に、半密封容器を置いて育ててるけど、時々水遣りを忘れて・・・(泣

113 :花咲か名無しさん:2006/04/29(土) 03:45:27 ID:3GpOSVXt
花屋泣かせなのは確かだが、アブラー付きにくいのは助かる。

114 :花咲か名無しさん:2006/04/29(土) 11:55:29 ID:O0dtYnkW
>>112
テラリウムの場合はちゃんと温度管理ができる場合に限るよ
じゃないと蒸れてあぼーん
ワーディアンケースも勿論屋内ね
温度管理に自信のない場合は鉢内水分を減らすしかない
空中湿度高め、鉢内は乾燥。自分はこの方法で更に難しい
ハイランドネペンテス(ウツボカズラ)と一緒に栽培してる
両者とも同じ自生地だからな。


115 :花咲か名無しさん:2006/04/29(土) 12:02:30 ID:O0dtYnkW
>>111
確かに売られているベゴの殆どはピート主体の
コンポストに植えられているから水遣りは気を使うかもね
ピートっていったん乾いちゃうと水吸収しづらいし、劣化も
激しいからそのうち根がやられちゃうしね。販売されているベゴ
今までいくつか購入したが白根が張ってたのって皆無。みんな
茶色い根だった。白根沢山なんてベゴ専門店の含めてなかった。
でも自分で栽培したら白根わんさか生えてきたから(スリットポット
根づまりするくらい)本来は根も多く発生する植物なはず。
ちなみに栽培用土はネペンテスと一緒。

116 :113:2006/04/29(土) 17:14:05 ID:3GpOSVXt
水はけ水持ちの良い土ならさほど贅沢言わないんじゃないかな・・・
ベゴニアは確かに耐寒性に難があるとか有るけどね。
鹿沼かバーミの単用もしくは混合。
これだけでも調子よく育つよ。下手に有機肥料やると換えって調子悪くなるかも。

117 :ワイルドフラワー好き:2006/04/30(日) 01:18:31 ID:4OcsXmGU
>>114
育ててる根茎ベコニアの系統が違うのかな?
小型原種のプリスマトカルパやミクロスペルマの系統を
育てるには、テラリウムが簡単だと思うけど
スレ違いだけど、標高1800m以下のネペンなら屋外で夏越しさせてる
でも温室がないと数年で大きくなって持て余すぞ@横浜 (^^;)ゞ

>>115
確かにピート植えは、管理されてる栽培業者向け培養℃かも
でも、自生地の小型根茎種は、そんなに根が発達してなかった!
と言うか、露出した岩が風化した崖で、コケの中に根が張った程度
木立種は・・・時間と体力(急斜面の獣道で発見)が無く未確認

118 :花咲か名無しさん:2006/04/30(日) 07:30:28 ID:VPlz5tZe
一部の木立性種の生育パターン見てるとシュート出したりとセッコク類や月下美人類
と似たところがある希ガス。恐らく着生〜半着生なのかもね。

119 :花咲か名無しさん:2006/04/30(日) 16:44:57 ID:NqMzIn9Y
>>自生地の小型根茎種は、そんなに根が発達してなかった!

また密輸かよ!

120 :ワイルドフラワー好き:2006/05/01(月) 03:26:32 ID:0tvz7mGd
自生地に行くと、棒を突き刺して土壌を確認したり、余裕のある時は根の状態を
確認した後、埋め戻し、ペットボトルで水遣りしてますが・・・
東南アジアのベコニアは結構調査されていて、園芸価値の高い選抜種が既に色々
導入されてる(と思ってる)ので、よほどの個体変異株でも無ければ、無理して
連れて帰る価値は無いでしょう (^^;)ゞ

「自生地に残して良いのは足跡程度、持ち帰って良いのは写真と思い出」を一応
実践してるつもりだけど・・・
写真を撮る際に興奮して、周りの植物に深い足跡や傷跡を付けた事は反省してます
 <(_ _)>

121 :花咲か名無しさん:2006/05/01(月) 09:04:55 ID:ZlWmVutS
>>117
プリスマトカルパやミクロはネペンで言えばさしずめ
低地性ってとこか?自分もそれらは通年テラリウム。
ここで指しているのはラジャ(ライヤ)、クサンティーナ
などちょっと高温に弱い種類だね。
1800m以下のネペンてミドル?まあ、マキシマ系なら夏も
なんとか屋外OKかもな。ハイランドでもアリストロとかは
アウトだろーな、スレ違いだけど本スレが沈黙状態なんで。

122 :花咲か名無しさん:2006/05/01(月) 11:44:15 ID:T7u2ufZ4
球根のベゴニアっていうのは、一年草なんですかい?
それとも温室のまま冬越しできる?

123 :花咲か名無しさん:2006/05/01(月) 17:40:49 ID:fbu58a/p
久々に球根ベゴニアを買った。芽が出てきた。
3種2球ずつだったんで、鉢と露地に分けてみる。

124 :ワイルドフラワー好き:2006/05/01(月) 23:20:03 ID:8Wmvvxt9
>>122
春先に球根が出回る「普通の球根ベコニア」は、長日条件で成長・開花
し、短日(日が短くなる)で休眠モードに入る夏緑性球根(交配ベコ)
この特性を逆手に取り、球根の冷蔵保管→電照栽培でいつでも開花可能
だし、実生で半年以内に咲きだす系統もある
昔は、サカタに球根ベコ好きのマイスター?がおられ、通販でもタネを
扱ってたので、秋蒔き → 春咲きや、春蒔き → 秋咲きを楽しめたが・・・
最近は、球根ベコのタネは海外ルートだけかも?

>>123
路地植えの経過報告キボウ
札幌で下宿してた時、窓辺に置いた吊り鉢の球根ベコが夏中ノンストップ
で咲き乱れ、実に見事だった
でも暑さに弱く、横浜じゃ奇麗なまま夏を越さない (┰_┰)

>>121
プリスマトカルパは、2寸鉢で黄色い花を咲かせる超ミニのベコニア
アフリカ産(ザイール?)だけど、夏場ちょっとグズルし、最低7℃
で冬越しするから、好湿度系ハイランド種じゃないかな?
勝手な思い込みかもしれぬが、原種ベコニアの大半は亜熱帯〜熱帯の
標高500〜2000m辺りに生えてる山草なんだろな?

この先はスレ違いスマソ <(_ _)>
ネペンのラジャー(現地語で王様)の自生地は標高1500〜2600m
系統にもよるが、我が家のは屋外&冷房無しで夏越してるよ@横浜
クサンティーナは…(?_?) 知らない

125 :花咲か名無しさん:2006/05/02(火) 14:00:17 ID:Tl1bsLDm
白山のHP見たらソレニアの販売は5月からとかいてあったので
待ってるんだけど、いつ頃出るのかな?
近所のホムセンでも売るといいな。

126 :花咲か名無しさん:2006/05/07(日) 13:48:14 ID:1B1MvK8C
ソレニアの販売まだかな?
家の近所のホムセンでは見かけない。
はやくしないと植える場所が無くなる・・

127 :花咲か名無しさん:2006/05/08(月) 21:11:29 ID:1/aCJhot
去年の暮れに全部捨てると言うので
知り合いの会社から花が終わった銅葉のベゴニアセンパを貰ってきた。
途中挿し芽で増やしつつ大事に暖かい室内で冬越しさせたら花がキター!!!
可愛いピンクでした。たくさん増やしておいて良かった。ラッキー♪

128 :花咲か名無しさん:2006/05/09(火) 19:07:15 ID:9HaZIc7/
救済措置として挿して置いたマソニアナの葉っぱから発根しました(`・ω・´)

129 :花咲か名無しさん:2006/05/12(金) 02:21:21 ID:4tqdIHLj
ブリエッタの会社でもソレニアを出してるんですね
ttp://www.bluette.jp/kaiteki/sorenia.html

130 :花咲か名無しさん:2006/05/12(金) 19:41:51 ID:EHNg5N9x
レックスベゴニアって変な発芽の仕方するね。

131 :花咲か名無しさん:2006/05/12(金) 22:40:12 ID:ozGjmzAb
第一園芸のソレニア買ってきた!
1ポット380円ですた。

132 :花咲か名無しさん:2006/05/12(金) 23:57:31 ID:EHNg5N9x
エラチは大量生産できるようになってから随分値段が下がった。

133 :花咲か名無しさん:2006/05/14(日) 15:53:16 ID:eB9GyEFK
ワイルド氏の特徴

@ やや長文 A 密○の過去が・・ B 球根・食虫好き




C べ 「こ」 ニ ア も好き。。

134 :ワイルドフラワー好き:2006/05/14(日) 23:45:16 ID:8t+pybm1
@先月からの長期出張でホテル暮らし 夜は暇なので・・・(^^;)ゞ
A密○がバレルと仕事に影響するので、成田・植物検疫所の常連
 根洗いと痛んだ枝や葉の整理さえしておけば、大半の種は合法的に輸入
 できるが、苗だと順化→栽培が面倒なので、最近は写真が多い 
B加えて金鳳花科や岩煙草科、旧芥子科、釣船草科・・・の野生種も好き
Cベコニア好きな母親の影響で・・・小学生時代からの癖(泣

135 :花咲か名無しさん:2006/05/15(月) 16:17:12 ID:GIrcOhk7
みなさん、前スレ建てたのがワイルド氏(もしくはご母堂)と判明しました。

136 :自治スレでローカルルール検討中:2006/05/18(木) 01:39:14 ID:Pb6e/Vvv
見切りのエラチオール・ベゴニアを植え替えた。
枯れかけの葉が見苦しいうえに重そうでだんだん傾いてきた。
新芽もだいぶ出てきたので思い切って枯れかけをばしばし切ったら
ウワーイ 少ないけど蕾が (;´Д`)ハァハァ

137 :花咲か名無しさん:2006/05/18(木) 01:41:17 ID:Pb6e/Vvv
専ブラの名無しがデフォルト状態だとまだアレなんで…
名前消し忘れて恥ずかしかったかも ><。
しかもageてごめんなさい

138 :花咲か名無しさん:2006/05/18(木) 11:06:44 ID:90lO94F0
エラチですが、葉が茂りすぎているせいか
花が葉の下でこっそり咲いています。
何かいい対策はないでしょうか?

139 :花咲か名無しさん:2006/05/18(木) 11:29:19 ID:TCdMk3Eo
レックスベゴニアって、わい生品種はありますか?
3〜4号鉢くらいで楽しめるといいのですが。

140 :花咲か名無しさん:2006/05/20(土) 15:02:36 ID:oLg0DOJJ
>139
種類によっての若干の差はあるがあまり小さいのは無いっぽい。
葉差しし捲ればその都度ちび苗が出来ますが。

141 :花咲か名無しさん:2006/05/21(日) 18:17:03 ID:OzvHdpkz
>>138
他の葉に被さってるようなのはどんどん切ってしまえばいいよ。

142 :花咲か名無しさん:2006/05/22(月) 02:29:43 ID:TFMCtGkf
>>135

何それワイルド氏って晒されることしたわけ?
何者なんだワイルド氏
なにやってる人?

143 :花咲か名無しさん:2006/05/22(月) 03:15:12 ID:W3Y+ErBa
>>142
思いっきり直球だなぁw

1行目については誰でもわかるぞ(尤もワイルド氏本人も気づいてない?!)

2行目3行目は「余計なお世話」。

144 :花咲か名無しさん:2006/05/22(月) 11:33:30 ID:OPVA9g0p
>>141
ありがとうございました。

145 :花咲か名無しさん:2006/05/22(月) 19:22:20 ID:TFMCtGkf
>>143

おいおい、そこまで晒してそれはないだろw
もったいぶるなよ
Bイワタバコ科C母親の影響で…
これってどこかで見たなぁ
密〇は知らなかった

146 :花咲か名無しさん:2006/05/22(月) 19:26:27 ID:TFMCtGkf
>>143
あ、133のBの球根好きもどこかで見たような…
ま・さ・か
チュー〇ラス?w

147 :花咲か名無しさん:2006/05/31(水) 09:22:03 ID:JUrdyz99
頂き物のエラチオールベゴニアなんですが、
市販の「園芸用土」で植え替えて2ヶ月ほど経ちました。
南向きのベランダ(半日陰)に置き、表土が乾いたら水遣りで管理、
切り戻しは、花が終わってからと思っておりました。
花が次々咲き、切り戻しのタイミングをみはからっていたところ、
土の生え際から茎がしなびて倒れて来てしまいました。
根が腐ってしまったようです。
根本の腐っていない株はそのままにし、腐った株は、健康そうなところを残し、花も切り
水にさしてあります。残した株も腐った株も上の部分は花が咲き、元気なように見えております。
そのままにした株、水に挿した株の今後の対応をどうしたらいいかお教え下さい。

148 :花咲か名無しさん:2006/05/31(水) 20:31:58 ID:4qd3uMYK
エラチや胡蝶蘭って・・・・もらって困るワースト草花決定戦出来そうな勢いだなw

149 :花咲か名無しさん:2006/06/13(火) 16:14:01 ID:/m9nASo1
>>37で挿した分がみな激しく成長してます。
ありがとうございました。

150 :花咲か名無しさん:2006/07/02(日) 12:49:06 ID:A9qhnfy4
リーガースの鉢が凄い水はけが悪いのだけれど、
これ単に植え代えしても、水はけ悪い状態は変わらないだろうから、
付いてる土を全部水で洗い流して植替えしたいのだけれど、
アボーンしちゃうかな?


151 :花咲か名無しさん:2006/07/02(日) 15:00:44 ID:6pn6qW6/
>>150
もっと早くにやるべきだったかもね。

152 :花咲か名無しさん:2006/07/04(火) 14:13:47 ID:fJGiqtDg
>>146 球根さんだと考えた場合@が違うんじゃない?自営業だから。ホームページでも5月から出張してる様子はなかった。


153 :花咲か名無しさん:2006/07/07(金) 11:26:15 ID:YwellN1a
>>152
球根さんってw
キモスギ、tuber○us

154 :花咲か名無しさん:2006/07/10(月) 23:21:04 ID:n0pBSDFX
去年の秋に買ってなんとか冬越ししたダブレット、いっぱい挿し木できたけど
分岐したやつじゃないと、一本の上に固まりの花がつくという変な格好になっちゃうのね・・orz
そのまま庭に植えたけど、成長の仕様がない・・・

155 :花咲か名無しさん:2006/07/13(木) 01:17:24 ID:SM58XgHa
我が家で超元気なのは
ベゴニア(センパ&ソレニア)とポーチュラカとマツバボタン!
その中でも冬を越したセンパが花満開で凄い。


156 :花咲か名無しさん:2006/07/14(金) 19:32:47 ID:2IJyejIq
センパ軽視しがちだが何気に長く楽しめる花だね。
木立系の一種なのでスタンド仕立てにもできる。

157 :花咲か名無しさん:2006/07/29(土) 23:57:48 ID:lzb0BP7w
切り花にしてもけっこう持つ
水やりは控えめにとか言うから以外だけど

158 :花咲か名無しさん:2006/07/31(月) 21:38:10 ID:kqbU8TDF
157です
水に生けて一週間もたたないのに根っこが出た!
コリウス並みに挿し木簡単かも

159 :花咲か名無しさん:2006/08/09(水) 22:06:38 ID:1yDDH2Zp
センパが葉焼けして汚くなってる

160 :花咲か名無しさん:2006/09/08(金) 14:38:45 ID:dmf60R2D
 夏場半日陰→9月に入り南側に移動させたが低温→じめじめ曇天
(まぁまぁ元気)  (元気だが若干葉焼け) (土が乾かず株弱化)

うちのセンパはこんな感じだ。
思い切って切り戻してみるか…もう少し様子を見たほうがいいのか…
挿し芽して夏越ししたのは元気なんだけどな。

161 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 16:00:41 ID:ZLf4DHBf
シュウカイドウ科のベゴニアの写真を学名とともにUPしてください。

162 :花咲か名無しさん:2006/09/10(日) 19:12:08 ID:t6e2ZbDW
木酢じゃなくてもいいから食酢とか薄めて霧吹きで掛けてやるとウドンコ対策にもなっていい感じ。

163 :花咲か名無しさん:2006/09/11(月) 02:30:40 ID:3cu4vgAB
>>161
今のところ、これくらいかな?
後は誰か、それぞれの写真があったら貼り付けてあげて。

ベゴニア・アキダ Begonia acida シュウカイドウ
ベゴニア・ゴエゴエンシス Begonia goegoensis シュウカイドウ
ベゴニア・インペリアリス Begonia imperialis シュウカイドウ
ベゴニア・マニカタ・アウレオマクラタ Begonia manicata var.aureo-maculata シュウカイドウ
オオバベゴニア Begonia rex シュウカイドウ
ベゴニア・ルフォセリケア Begonia rufosericea シュウカイドウ
ベゴニア・スジャナエ Begonia sudjanae シュウカイドウ
ベゴニア'エクソティカ' Begonia 'Exotica' シュウカイドウ
ベゴニア'ナオミアエ' Begonia 'Naomiae' シュウカイドウ
ベゴニア'ナツメロ' Begonia 'Natsumero' シュウカイドウ
ベゴニア'シルヴァー・ジュエル' Begonia 'Silver Jewel' シュウカイドウ
ベゴニア'ヴィルボップ' Begonia 'Virbop' シュウカイドウ
ベゴニアの一種(パナマ) Begonia sp.Panama シュウカイドウ



164 :花咲か名無しさん:2006/10/18(水) 21:27:02 ID:vkNYvVI9
挿し芽したエラチが初開花!

165 :花咲か名無しさん:2006/10/26(木) 01:40:05 ID:3b5DAI5z
このスレは90%のエラチと、その他のベゴニアで成り立ってます・・・

166 :花咲か名無しさん:2006/11/07(火) 21:34:38 ID:iwS9damb
ベゴニアダブレットかわいいですよね。
秋から冬にかけて、どのくらいの頻度で水やりしてますか?
あと、夜とか10度以下くらいになったら、鉢を家にいれてやったほうが
いいのでしょうか? 教えてください。

167 :花咲か名無しさん:2006/11/08(水) 19:11:26 ID:nrR33/Q4
霜に当たらなければ0度までは大丈夫。

168 :花咲か名無しさん:2006/11/08(水) 21:57:31 ID:58PeMRbS
>>167
もっと弱いのかと思ってた、ありがとうございました。

169 :花咲か名無しさん:2006/11/14(火) 16:17:37 ID:X0y9f+9G
シュウカイドウの種 たくさん保護

170 :831:2006/12/02(土) 20:33:19 ID:Ss3/CcjT
831

171 :831:2006/12/02(土) 20:34:32 ID:Ss3/CcjT
832

172 :831:2006/12/02(土) 20:35:09 ID:Ss3/CcjT
833

173 :花咲か名無しさん:2007/01/13(土) 00:32:51 ID:w11HYsQx
age

174 :花咲か名無しさん:2007/02/12(月) 18:27:52 ID:3iXM3EGL
遅レスだけど、シュウカイドウのむかごって、種みたいに植えとけば
いいんですかね?
勝手に生えてくる、みたいに聞きますが、一応管理したいんで。
二週間ほど前にプランターに蒔いて見たんだけど、いいのかな。

175 :花咲か名無しさん:2007/02/12(月) 21:54:42 ID:uxF5H6E0
>>174
ok
発芽は5月以降ですよ。

176 :花咲か名無しさん:2007/02/12(月) 22:57:16 ID:3iXM3EGL
>>175さん
おkね。ありがとう。

177 :花咲か名無しさん:2007/02/13(火) 21:45:22 ID:s/7TH4pT
冬越ししたセンパが綺麗に咲いてる

178 :花咲か名無しさん:2007/02/19(月) 12:25:19 ID:7ZrNGHIa
母がすごく好きでたくさん増やしてた。赤やピンクの小さい花のやつ。それがベゴニアだとずっと思ってた。

で、先日、温泉のついでに箱根のベゴニア園行ったんだけど…あんなでっかい花だったんか…まじでびっくりした(@@;)

179 :花咲か名無しさん:2007/02/20(火) 23:59:55 ID:aX+3rZ37
センパも立派なベゴニア。
これほど奥が深く、親しみやすい種類はないと思う。
球根ベゴ系(含むエラチ)は環境選ぶし。

180 :花咲か名無しさん:2007/02/24(土) 05:01:15 ID:+4FKcPzo
ベゴニアって原種でも花粉の出が悪いような気がするけど、自生地ではどんな昆虫が受粉をしているんだろう。
ユリや菊並みに花粉を吹いてくれたら素人でも育種しやすいのにと思う

181 :花咲か名無しさん:2007/02/26(月) 00:43:45 ID:TtPKQBln
だね。
指で触っても殆ど花粉が付かないのが多い。
球根とかセンパは割と付く方なんだが。
ミツバチが花に来てるのを見たことがあるから虫媒花であるのは間違いないと思う。
ひょっとすると、虫の脚でないと掻き出せない仕組みになってるのでは無かろうか?

182 :花咲か名無しさん:2007/03/08(木) 05:52:32 ID:gcuVGicR
ひょっとしてアザミウマとかだろうか。全然関係ないセントポーリアだけど、普通は花粉が簡単には出ないけどアザミウマが葯を食いちぎって、
受粉させて折角の貴重な改良種に種を付けさせ、草勢は弱り、実生は先祖がえりした貧弱な花しか咲かないという記述を何かの本で見たけど、逆にそれが原生地での繁殖戦略なのかな?と思った。
でもベゴニアで葯を刻んでも粉っぽいものは出てこないし。
そう考えると実質900種くらいしかない原種から10倍は交配種を作ってきた先人は偉い。

183 :花咲か名無しさん:2007/04/13(金) 03:00:32 ID:0VFTrT1A
昨日の夜、
買い物ついでにホームセンターの園芸売り場を見に行ったら
「ダブレット」が入荷したてだった。
まだ、誰も手がつけられてなく、思い存分、ポット苗を選りまくり3ポット買った。
(レッド・ピンク・ホワイト、各1株づつ)

かなり大きいボール型プランターにこの3株を植える予定です。

マンション住まいで、ベランダは正午〜日没まで日光が当たる環境でちゃんと育つかな…

夏場は、夕日とエアコンの室外機の熱風で暑い環境になるんですが、
このダブレットは大丈夫ですよね?

それだけが心配です。


184 :花咲か名無しさん:2007/04/13(金) 09:44:32 ID:UEsw+fgn
>>183
ダブレットって、八重咲きの花だよね?
去年の春に買って育ててたけど日当たりが悪くて結局貧弱になり枯れてしまったorz

今年また買って再チャレンジしよっと。
ホント花が可愛いよね〜ダブレットちゃんw

185 :花咲か名無しさん:2007/04/14(土) 00:01:45 ID:sHtTtRsn
age

186 :花咲か名無しさん:2007/04/14(土) 11:42:12 ID:AW2dAFm+
買ってきてから始めて植え替えた。
上の方でも書いてあったけどほんとに全然白根生えてない…orz
よくこの状態で花を咲かせてくれてたもんだわ。

187 :花咲か名無しさん:2007/04/16(月) 01:55:20 ID:MeQ/wU1s
ソレニアシリーズは今年も出回ってくれるかな・・・。
流通量は少ないよね。

ソレニアの黄花品種が欲しくてたまらないです。

188 :花咲か名無しさん:2007/04/17(火) 00:34:15 ID:NLO7YXEf
ベニアゴ

189 :花咲か名無しさん:2007/04/18(水) 02:28:15 ID:ha+aQaHe
これからの時期、ベゴニアの季節だね!

190 :花咲か名無しさん:2007/04/19(木) 16:34:52 ID:f6Jqkytv
age

191 :花咲か名無しさん:2007/04/20(金) 01:17:49 ID:zvlFrUkI
水をあげてもすぐ要求してくるので自動で水やりできるのが★い

192 :花咲か名無しさん:2007/04/22(日) 08:11:14 ID:psh5pqTm
レックスベゴニアの「カーリーメリークリスマス」という品種を育てている方はいますか?



193 :花咲か名無しさん:2007/04/23(月) 06:49:53 ID:GL70bA/E
>>192
それって、メリークリスマスの渦巻葉種だよね?
レックスは色々育ててるけど渦巻葉の品種は面白いw

194 :花咲か名無しさん:2007/04/26(木) 05:12:15 ID:j/tdxhbK
保守age

195 :花咲か名無しさん:2007/04/26(木) 06:32:00 ID:WOnH7ymc
そろそろ外に出しても良いかなぁ…

196 :花咲か名無しさん:2007/04/26(木) 06:43:21 ID:WRPbWJ7y
買っても買っても、みーんな枯らしてしまう私はよっぽど下手なんでしょうか。

197 :花咲か名無しさん:2007/04/29(日) 03:32:13 ID:kZVaOTD8
センパフローレンスを葉ざししたら根は出た。
ただ、いつまでたっても芽が出ない。
根だけが伸びる伸びるw

調べたら、センパの場合、根は一応出るが芽は出ないだって。
じゃ、このまま育て続けてたらどうなるんだろ??
根だけがどんどん伸びて増えていくのか?

恐いわw

198 :花咲か名無しさん:2007/04/29(日) 20:38:03 ID:xAt/gdpk
葉っぱ系ベゴニア葉差ししたとき、芽や根っこの出方違うのね。
レックスは柄と本体の境目から発根・発芽するのには驚いた。
だから放射状に斬って刺しても増やせるのかと納得。

199 :花咲か名無しさん:2007/04/30(月) 10:19:39 ID:mBHoBV4q
>>196
がむばれ〜!
私は最初のベゴニアを西日に晒して、1日にして焦がしてしまったことがあるよ。

200 :花咲か名無しさん:2007/05/01(火) 14:07:18 ID:XLu8DrW1
>>174でシュウカイドウのむかごについて聞いた者ですが、
新芽いっぱいキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!
つーか、出すぎてキモいほど。
これ、地植えにしてたら、殖えすぎて困りませんか?

201 :花咲か名無しさん:2007/05/02(水) 01:50:19 ID:iqhi8v5G
>>200
これとサザランはけっこー増える。
日当たりが強すぎるとか乾きすぎるでもない限り問題なく殖える。
根っこも浅いし簡単に除去できる方だから殖えすぎて困ることはないと思う。

202 :花咲か名無しさん:2007/05/02(水) 19:24:23 ID:hZwQULdV
教えてチャンですみません
家の敷地で雑草抜きをしたのですが、ベゴニアらしきものが生えていました。
葉が2〜3くらいの小さな苗が5本です。ベゴニアは我が家にありません。
どこからか種?が飛んできて自生するものでしょうか?

203 :花咲か名無しさん:2007/05/03(木) 00:48:00 ID:MY6YQa12
レックス系ベゴニアに葉挿しにチャレンジした。

葉を元から3分割して赤玉に刺して、乾かないようにビニール袋に入れて
あとは放置プレイ。こんなんで芽が出たら感動するな。

204 :花咲か名無しさん:2007/05/03(木) 16:53:46 ID:Tag4ZMrR
レックス系の葉挿しなら、ビニール袋よりタッパーの方が扱い易いかも♪♪

205 :203:2007/05/03(木) 22:21:05 ID:MY6YQa12
>>204
そうなんだ。ありがとう、やってみるよ。

206 :花咲か名無しさん:2007/05/04(金) 18:13:31 ID:ek2F1wGw
>202

シュウカイドウかもしれません

207 :花咲か名無しさん:2007/05/13(日) 00:30:42 ID:iTpQtGJu
木立性ベゴニアの、
「バーバラ・アン」「プリンセス・マサコ」の苗が元気に生長していますw
さすが、スーパーバイオゴールド!

ところで、今年も出回ってくれるかな・・・
「ドラゴンウィング」の苗

208 :花咲か名無しさん:2007/05/19(土) 04:39:03 ID:GIZ+cJEC
保守age

209 :花咲か名無しさん:2007/05/19(土) 10:05:42 ID:sMf2/5Em
レックスベゴニア欲しいなぁー
どこかに売ってないかな?

210 :花咲か名無しさん:2007/05/19(土) 13:10:58 ID:Y0aeQdT3
『ベゴニアねっと』見てる? たまにイベント情報が載るよ
http://www.begonia-net.com/

211 :203:2007/05/19(土) 19:28:16 ID:LOvS+IMB
すげえ、葉挿しの付け根からもう何か出てきたw
2週間ちょっとだったね。

212 :花咲か名無しさん:2007/05/20(日) 13:57:32 ID:UYG7GT7Z
ベゴニア協会の幹部がベゴニア生産者にバラ違法増殖の片棒を担がせているようでつね。

http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f58393845

213 :花咲か名無しさん:2007/05/20(日) 14:00:50 ID:UYG7GT7Z
ジル=イチジル(登録番号 第8704号)よってこのベゴニア協会幹部 は
パテント料を支払わず増殖して違法。




214 :花咲か名無しさん:2007/05/20(日) 14:50:09 ID:Mn4JCNhG
>>212
永〇園さん、こんなことに巻き込まれて可哀想。


215 :花咲か名無しさん:2007/05/21(月) 22:58:23 ID:c07jokzn
718 :花咲か名無しさん:2007/05/21(月) 12:43:49 ID:13AJ7864
>>696の違法出品物を代理増殖してる(と出品者が言ってる)オヤジ
http://www.begonia-net.com/tokusyu/seisan/eikaen/index.html


719 :花咲か名無しさん:2007/05/21(月) 20:44:08 ID:bjyCZbsf
>>718
オリジナルのベゴニアで
品種登録してるんだから、パテントを知らないわけないよな。

ってことは出品者が挿してんのか?


216 :花咲か名無しさん:2007/05/23(水) 03:37:01 ID:b0lhZTRd
>>212 この出品者のサイトの日記と掲示板の閲覧をパスワード制にしたのは、ワシントン条約がらみで知られるとまずいことがあったからと
出品者を知る人から聞いたんだけど...違法出品以外にまずいことをしてるんだろうか。

217 :花咲か名無しさん:2007/05/23(水) 10:14:48 ID:Ij2OPUqX
>>216
この件の流れ
>>210の掲示板に通報
掲示板主催者に削除される>tuberousさんを中傷する内容でしたので
消させていただきました
ご意見があればtuberousさんのところへと
お願いしますとtuberousさんからご連絡がありました

事実を書いて中傷とは、よくよく自浄作用の効かない
世界なのか?まあ、相当複数人に恨まれることをしているようだから
因果応報かもな。アンチはかなりいそうだ。

この出品者のBBSはのみならず、過去他人の中傷で内部問題に
なっていたな。
>ワシントン条約がらみで知られるとまずいことがあったからと
野生種は少なからず
サイテスに抵触する恐れがあるからな。
合法ならU種以降であれば可能であるが、この場合は山採りなのか?
事実なら出品者は蘭店勤務経験があるからこの辺は知りませんでしたでは
済まされないな。


218 :花咲か名無しさん:2007/05/23(水) 16:54:08 ID:f/W46ab3
>>217
競合相手がいないから>ベゴニア界
だから批判するやつもいなくて馴れ合いになる。
まぁ、打算的にこの出品者についていくやつらもいるわけ。幹部に聞いたぜ。心の中ではムカついていてもだw
結局自分らの首絞めることになるわな。目先の打算だけで傍若無人ぶりに目を瞑り全体的なことが見渡せないならな。
だから出品者は周りにイエスマンばかり侍らせてる。少しでも異なる意見を言えば裏で悪口三昧w


219 :209:2007/05/26(土) 22:38:08 ID:qzhg+amZ
レックスベゴニアを入手しました。
シルク細工のような葉にウットリです。

220 :花咲か名無しさん:2007/05/27(日) 07:28:52 ID:Dblf/vRZ
>>219
普通の園芸店で買ったのかな?
よかったら、品種名を教えてほしいな〜

221 :209=219:2007/05/27(日) 10:06:52 ID:ck2XUnC4
>>220
埼玉の農協の直売所で買いました。
種類は書いてなかったのですが、葉の長さ15cmくらい、中心から赤紫、赤、シルバー、グリーン、で縁がワインレッドです。
図鑑で見るとサンダー・ストラックとかハッピーニューイヤーとかタハラに近いような感じです。

222 :花咲か名無しさん:2007/05/27(日) 21:02:12 ID:M3vRsteT
ベゴニアタイガーの葉挿しをしています。
発根はしているんですが、発芽の気配がないまま
葉がグチュグチュと腐ってきてしまいました。
もうダメなんでしょうか…?

223 :209=219:2007/06/02(土) 02:49:33 ID:JWS9VIV5
レックスベゴニアを植え替えして根も落ち着いてきました。

ベゴニアは乾燥ぎみに、と聞いたんだけど、レックスベゴニアは結構水を欲しがりますよね。

224 :花咲か名無しさん:2007/06/02(土) 08:20:41 ID:NF6WslK2
もらったエラチを挿し芽などで増やしていますが、
なかなか上手に育てられません。
枯れてしまうわけじゃないのですが、
成長がすごく遅いですし、葉が瑞々しくありません。
家の中に置いたり、外に置いたりしてみていますが
あまり違いは感じません。

何かコツがあるのでしょうか?

225 :花咲か名無しさん:2007/06/03(日) 18:41:27 ID:zdB9SpK6
値引き球根ベゴニア(発芽済み)を先週植えた。
今日みたら芽が伸びてた。
2月に芽出しした株は今月中には開花しそう。

226 :花咲か名無しさん:2007/06/03(日) 23:11:04 ID:LZmHVPka
球根ベゴニア三つ育ててます。今回初挑戦。
買った時点で芽が動いているものはさすがに育ちが早いですね。
鉢は外に置いてますが、今の時期はどんどん日に当てていいのか
半日陰に置いたほうがいいのか、本によって微妙に書き方が
違うので混乱しています。
どのくらいの日照を確保した方がいいのでしょうか。
ちなみに今は本葉4枚くらいで高さ10センチくらいです。

227 :花咲か名無しさん:2007/06/03(日) 23:38:46 ID:a1ScMSAR
この時期直射はマズイと思うよ。
うちは2月に温室でスタートしたのが20センチ超えたけど
30%遮光ネット下で栽培してます。



228 :花咲か名無しさん:2007/06/04(月) 14:31:36 ID:c7x34ddR
>>227
そうですか、あんまり日に当てない方がいいんですね。
様子みながら調整してみます。
レスありがとうございました。

229 :花咲か名無しさん:2007/06/04(月) 20:08:14 ID:PpK6MFSh
>>224
ホコリダニがいるとか・・・

230 :花咲か名無しさん:2007/06/04(月) 20:59:31 ID:JDphlBEH
今日、赤と黄色のベゴニアの葉っぱをもらってきて
葉ざしにしてみました!
根っこ出ると嬉しいんですが、
大体どの位の期間で出てくるものなんでしょうか?

231 :花咲か名無しさん:2007/06/14(木) 10:38:17 ID:2ulj52g5
ベゴニアの花って、花びらが多層的にあって、めしべやおしべが無いけど、
一個だけ、オレンジ色の芯みたいのがついてる花がある。
これって普通のこと?

232 :花咲か名無しさん:2007/06/14(木) 22:58:41 ID:wqf7Q5eE
おまいさんが持ってるベゴニアは八重咲き品種。
ただし八重化するのは雄花。
芯があるのは雌花でその芯は雌しべ(花びらの後ろに子房があるはず)。
雌花の方が少ないことが多い。その比率は品種によって異なる。

木立ち性ベゴニアは雌花の方が姿が良い。

233 :花咲か名無しさん:2007/06/15(金) 00:09:03 ID:xmqkBokQ
雌花の方が鑑賞価値があるように感じる
つーか雄花落下しすぎorz

234 :花咲か名無しさん:2007/06/15(金) 00:44:34 ID:RIR/FA5D
>>232
知らなかった!
しかし、雄花にはおしべが見あたらなかったけど、
挿し木で増えるから種は作らなくて良いのか。

235 :花咲か名無しさん:2007/06/15(金) 07:48:17 ID:9znAkel7
バーバラアンとプリンセスマサコは、葉も花もそっくりだね。
成長速度が遅いのは、バーバラアンだけど。
花がでかくて豪華。

236 :花咲か名無しさん:2007/07/30(月) 15:35:34 ID:R4rTxhFu
ベゴニアのセンパ銅葉が綺麗だ…。
夏の日差しにテカテカ光ながら花を付けてる姿にウットリ。
貰い物だったんだけど最初はあまり気に入らなかった…ゴメンよベゴニア。

237 :花咲か名無しさん:2007/08/21(火) 20:35:42 ID:ED2h3erh
今頃苗で出回っているベゴニアってどうなんでしょ?
お盆休み中に道路の緑地帯にベゴニアを大量に植えつけていました。

暑さや過湿に弱い筈なのに・・・・・

238 :花咲か名無しさん:2007/08/21(火) 20:45:57 ID:nDq1lxvT
センパなら緑地帯でもオッケー。
今植えつけると秋から降霜まで楽しめるしね。

239 :花咲か名無しさん:2007/08/22(水) 02:05:33 ID:7GNaRLq9
センパにはじまりセンパに終わる。
それぐらい奥深いベゴニアだよ

240 :花咲か名無しさん:2007/11/04(日) 02:35:46 ID:k85z4r39
人気ないねー
どうりでキ〇ンも潰れるわけだw

241 :花咲か名無しさん:2007/11/04(日) 03:15:37 ID:1007nbz4
スーパーでベゴニアがペチュニアの名前で売られてた
え?

242 :花咲か名無しさん:2007/11/10(土) 10:41:18 ID:Csv66Oec
センパのダブレットを育ててます。
夏場花がつかなくなり、最近またつきはじめたのは
いいんですが、今度は花が半開きのまま落下するように
なりました。

西日がきつい場所だったので、夏場はそれが原因のような
気がするんですが、花が半開きのままなのが気になってます。
葉は問題なく、虫もいないようなので原因がつかめず…。
こういうことになった方いらっしゃいますか?

243 :花咲か名無しさん:2007/11/11(日) 03:57:00 ID:5WFDW1dp
>>242
日照不足・温度不足は開花率を低下させるよ。
加温してても花は休む。

244 :花咲か名無しさん:2007/11/11(日) 12:53:11 ID:olBqYMBL
http://upload.fam.cx/cgi-bin/img-box/7hs71111125214.jpg

245 :花咲か名無しさん:2007/11/11(日) 13:16:35 ID:R2VvyU+M
>>243
ありがとうございます。
日は結構あたってそうなので、加湿が
一番可能性高そうです。
もう少し乾燥気味に育ててみようと思います。

246 :花咲か名無しさん:2007/11/28(水) 16:17:58 ID:luM254PC
ドラゴンウィング安いわりに豪華やん

247 :花咲か名無しさん:2008/01/02(水) 22:19:27 ID:Bfg2gPGu
日本の夏の直射日光に耐えるベゴニアってあるのでしょうか。


248 :花咲か名無しさん:2008/01/03(木) 10:01:47 ID:CjrPQ8WA
>>247
センパ系以外は無理っぽい。

249 :花咲か名無しさん:2008/01/11(金) 20:32:53 ID:vgbRffnb
>>246
秋に298円で買った時は葉っぱばっかで枯れてるのか紅葉なのかもみじみたいな感じで
「なんだこれ?安いし買ってみるか」って感じで持ち帰ったんだけど
今じゃ咲き乱れでいい買い物したと思う ほんとゴージャス感あるよね

250 :花咲か名無しさん:2008/01/13(日) 00:44:46 ID:UEBy7n7b
>>246 >>249
一応センパってことになってるけど、他の木立系品種の交配種なのかな?
花の形がセンパとは微妙に違うんだよなぁ。

251 :花咲か名無しさん:2008/01/15(火) 09:15:11 ID:mknKeL4I
半透明浪板囲いの中でセンパ越冬挑戦中@新潟

株元にポチポチ赤い新芽も顔覗かせてたのに、連日の氷点下。
やっぱりダメかなぁ。

252 :花咲か名無しさん:2008/01/15(火) 19:24:27 ID:yt6hbUv2
1℃までは耐えるっぽいけど0℃が境界線みたいで枯れる

253 :花咲か名無しさん:2008/01/19(土) 14:19:37 ID:+2JOaXBt
>>252
それ霜に当たったか凍らしてるよ


254 :花咲か名無しさん:2008/01/30(水) 01:58:27 ID:CIYog6Rt
ベゴニア好きな人をベゴニアンって言うんだね。
知らなかった。

255 :花咲か名無しさん:2008/01/30(水) 08:31:31 ID:m4EOmJv9
水苔に挿し芽して成育中。
注意点ありますか?

256 :209=219:2008/02/09(土) 16:20:35 ID:b6jK8IyL
近所のホームセンターでレックスベゴニアの苗が半額セールの見切り品だった。
「美リーフ」と書いてあったけどレックスに間違いない。
一つ150円だったので残り全部まとめ買い。
うれしいなぁー

257 :花咲か名無しさん:2008/02/14(木) 13:52:21 ID:i57rpOgq
うちも美リーフのマグマというのを買ってきた
レックスベゴニアだよね、これ

初めてなんで用土が不安
あちこち調べたんだけど、赤玉メイン+鹿沼でいいのかな
ピートも混ぜた方がいい?腐葉土は?

258 :花咲か名無しさん:2008/02/15(金) 00:08:29 ID:h5iWfm51
バーミキュライトと鹿沼 1:1の混合だが問題ない

259 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 08:28:37 ID:2HXwPQkl
レックスベゴニアの葉が何枚か
ぐったりと腐れたようになりました。
加湿器入れてたんですが、それが原因でしょうか。

とりあえず、傷んだ葉っぱは茎から切って対処しました。
春になったら新しい茎が伸びてくるといいんだけど

260 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 16:55:37 ID:TONu0313
溶けちゃった。
もう買わない。

261 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 17:05:44 ID:wDf3FFOT
へたくそw

262 :花咲か名無しさん:2008/02/24(日) 17:21:46 ID:Znyq6cA8
おまいら、なんで強姦魔が辞められないか知ってる?
経験者から聞いた話なんだが、レイプしようとすると大抵の女は始めは嫌がるんだが、
暴れて疲れるとほとんど身動きも出来なくなる。もう好きにして状態になる。
そして驚く事に、女はレイプされるともの凄く感じる。
普通にセックスした時よりも、比べ物にならないほど激しくイクらしい。痙攣してイキまくる。
それは大量のアドレナリンとドーパミンが順番に分泌されるからである。
吊り橋効果と似ていて、レイプ魔に襲われて恐怖を感じた時に、
アドレナリンが大量に分泌され生理的に極度の興奮状態に陥る事により、自分が恋愛をしていると脳が錯覚して、
脳が快感を与えるドーパミンを分泌してしまう為、体が快感を覚えて反応し、挿入からしばらくすると、
膣が充血する事で、クリトリスや膣内の性感帯が過敏になり、
膣が刺激される度にピストン運動にあわせて脊髄反射で腰を振ってしまったり
痛みに対して悲鳴を上げるように、快感に対してよがり声をあげてしまうわけなのです。
女性というのは、そういう風に出来ているのだそうだ。
(動物学者の真面目な研究で霊長類・特にオランウータンとチンパンジーは
同意婚よりレイプ婚がむしろ多いってのと関係してるかもしれない。)

だから強姦はクセになって、しまうのだそうです。
ついでに言うと、強姦被害者がよく自殺なんて話があるが、あれは強姦されたことが嫌で死ぬわけではなく、
強姦されて激しく快感を覚えた自分の体に嫌悪して死ぬのだそうですよ。
ちなみにこれは知り合いの弁護士が連続強姦魔から聞いた話です。
強姦魔の話では、強姦をするときに女性が自分が感じてしまっている事への戸惑いと
快楽に身を任せる表情とが入り混じってたまらないと言います。
どんな美人でも最後には泣きながら自分から腰を振るそうです。
嫌だとは思いながらも体は感じすぎてしまい拒絶できない。むしろ自分から求めてしまうそうです。
強姦魔によると、美人が泣きながらも苦悶の表情で、「イク」と言うのがたまらないと言います。
一度知ったら誰であろうと絶対に辞められるわけないとも言っておりました。

※女がオナニーするとき8割がレイプを想像するという調査結果が出ています。

263 :256:2008/03/19(水) 19:27:12 ID:dnSY76U8
一ヶ月で葉っぱモサモサで花まで咲きました。
レックスベゴニア最高です。

264 :花咲か名無しさん:2008/03/20(木) 02:46:04 ID:M7gbfRTq
>>261
チューバ乙

265 :209=219=256=263:2008/03/20(木) 09:45:53 ID:m7PhwPgT
>>260
レックスベゴニアは「低温」「寒風」「乾燥」「直射日光」「用土の過湿」に弱い。
おそらくこのどれかに曝されたのでしょう。
用土はパーライトを半分くらい混ぜると調子がいいようです。
用土が常に湿っているとすぐに根ぐされしますので渇き気味にしておきます。
だけどカラカラにしてしまうと干物になりますのでご注意。

266 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 01:34:32 ID:kRFl0B6J
ベゴニアンw

267 :花咲か名無しさん:2008/03/23(日) 07:43:14 ID:VeMwTZAK
>>265
高温にも弱いのを忘れないで下さい。

268 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 02:12:53 ID:ZiIJTE5Q
ベゴニアン?
それなんて天然記念物?

269 :花咲か名無しさん:2008/03/25(火) 17:00:38 ID:wZfNe34h
はじめまして。
お花屋さんでエラチオールのクリスティンを買ってきた新参者です。
今日から住人になります。よろしくお願いします。
帰ってきて意気揚々と植え替え、さてとスレを検索・・・今読みました。
花と野菜の培養土に炭を混ぜただけで植えつけちゃった・・・死にたい。


270 :花咲か名無しさん:2008/03/27(木) 23:47:45 ID:kdYDIhYW
なんと!絶滅危惧種であるベゴニアンがまだいたとは!

271 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 15:44:55 ID:1tt86TeX
しかも、新参者。

272 :花咲か名無しさん:2008/03/28(金) 16:19:53 ID:LBRJ7uSf
ベゴニアレックスの見切り品買ってきちゃった
うへへ

273 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 02:54:37 ID:cvx4D3kM
ベゴニアン…絶滅危惧種に指定されている珍人種。
今や生息数は風前の灯火。
モリモリ教が更に環境破壊を進めている。

これ豆知識な

274 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 09:29:33 ID:/3+OknZr
絶滅危惧種だったのか。
どおりでうちのばあちゃんがベゴニアンだ。

275 :花咲か名無しさん:2008/03/29(土) 18:10:36 ID:fkGtIRPE
モリモリ教て?
教えてエロイ人

276 :花咲か名無しさん:2008/03/30(日) 03:29:13 ID:WYMjG0TW
ベゴニア自体の話題がないこの悲しさ。

根茎性ベゴが一斉開花したよ。

277 :花咲か名無しさん:2008/04/02(水) 03:17:32 ID:Z8qJhV+8
モリモリ教=球根もり○
ちょwww

278 :花咲か名無しさん:2008/04/03(木) 17:36:55 ID:kK719pxd
ベゴニア初心者の質問です。

持っているのはレックスベゴニアです。
赤い茎がデフォルトの株らしいのですが、
新しい芽の何本かが白っぽい茎で、葉もフニャフニャになってしまいます。
(赤い茎できちんと葉が開く時もあります)

これは何が原因でしょうか。

日照→屋内です。蛍光灯には近くありません。
日中時々明るい場所に置くことはありますが、日光は直接当たりません。
肥料→先月買ったばかりで、まだやっていません。
用土は赤玉と鹿沼と腐葉土少しです。
水→何日かに一度、茎がくたりとなる直前にやっています。
湿度→60くらいです。葉水を一日一度やっています。

白っぽい茎は葉がうまく開かずちょん切っています。
できれば元気な茎ばかりにしたいので、どうぞご教示ください。

279 :256改めHow to Rex:2008/04/05(土) 03:45:28 ID:0+z0Pmt+
コテハンにしました。
今日、ホムセンに行ったら「美リーフことレックスベゴニア」が新規入荷していました。
一年間売れ残って見切りにしたばかりなのに何考えてんでしょうか?
今年のは298円の苗に加えて598円のLサイズ苗まで登場、
で、結局Lサイズおひとつお持ち帰り。

280 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 12:30:34 ID:U2XvHySh
キュウコンベゴニアを貰ったのだけど用土と夏の管理が分からないです。
高山植物らしいので用土は桐生砂と鹿沼土を混ぜたものか鹿沼土単用、夏は二重鉢
にして切り詰める、などで良いでしょうか?高地なので夏に30℃を超えることは
あまり無いです。


281 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 16:53:06 ID:U2XvHySh
上げ忘れてた。
>278 白くなる、ちじれて葉が開かないだけみるとウイルスのような気が
初心者なのでベゴニアにそんなウイルスがあるかは知りません><

282 :花咲か名無しさん:2008/04/12(土) 20:07:53 ID:5BflGDnI
>>280
貰ったのが乾燥球根なのか芽出し苗なのかわからないけど、普通の大輪系だと
球根植え付けから開花まで4か月ほど。今からだと8月になるかも。

うちは低地で40℃に届くことも。用土は軽石・鹿沼土を等量混合したものに
素焼き鉢にはバーミキュライトと腐葉土を少々、駄温鉢には腐葉土のみ少々。
肥料は液肥のみ。二重鉢にしたことはないけど素焼きでは乾燥が激しいので
夏場は風のよく通る日陰で腰水にしている。

毎年2月に植えて加温、6〜7月に開花、8月に剪定、株によって10月に少し開花、
12月には休眠するので軒下で2月まで越冬。大寒のころに室内へ入れ1週間後に
植え替え植え付け・・の繰り返し。

休眠時はなるべく1〜5℃の範囲で。10℃近いと加温しても発芽が遅くなる。
すると真夏前に開花させるのが難しくなる。

高山植物といっても熱帯だし決して降雨が少ない地域ではないので、水切れにご注意。
夏がそれほど高温にならない地域なら、半日陰に地植えのほうがうまくいくことも多いらしい。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)