5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子辞書 Part28

1 :名無しさん@3周年:2008/04/04(金) 00:32:26 ID:n+edf83U
IC電子辞書について、購入相談や情報交換などの総合スレッド
このスレはメーカーを問いません。
ユーザーやメーカーの中傷はしないで、みんな仲良くを目指すスレです。

前スレ
電子辞書 Part27 【言葉の発見】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/dgoods/1201766749/

2 :名無しさん@3周年:2008/04/04(金) 00:33:24 ID:n+edf83U
メーカーサイト(五十音順)

カシオ
http://www.casio.co.jp/exword/
キヤノン
http://cweb.canon.jp/wordtank/
シチズン
http://www.citizen-systems.co.jp/electronic/calculator/dictionary.html
シャープ
http://www.sharp.co.jp/papyrus/
セイコーインスツル
http://www.sii.co.jp/cp/
ソニー
http://www.sony.jp/products/Consumer/DD/

3 :名無しさん@3周年:2008/04/04(金) 00:34:48 ID:n+edf83U
Amazon.co.jp 電子辞書のベストセラー
http://www.amazon.co.jp/gp/bestsellers/electronics/3490591/
Sekky's Webサイト 辞書関係コンテンツ
http://sekky.tripod.com/jisho.html
電子辞書の掲示板(価格.com)
http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?CategoryCD=2075
電子辞書大研究
http://homepage1.nifty.com/inshi/dic/edic.html
SII電子辞書歴代英語モデル比較
http://www.geocities.jp/sii_hikaku/

4 :名無しさん@3周年:2008/04/04(金) 00:43:40 ID:cPpMANJQ
>>1
乙です

5 :名無しさん@3周年:2008/04/04(金) 10:02:37 ID:9Cal0hfX
解像度

カシオ≧シャープ

6 :名無しさん@3周年:2008/04/04(金) 20:35:50 ID:lcnyLr4d
樫の液晶にSIIのやつ載っけたら樫圧勝なのにな

7 :名無しさん@3周年:2008/04/04(金) 20:37:53 ID:l6C3hzHn
違うだろ
SIIのやつにシャープの液晶載っけたらSII圧勝なのにな
カシオの液晶は写り込みあるし、緑だし
SIIも液晶はきれいと言えばきれいだけど、暗いところでは見にくい。

8 :名無しさん@3周年:2008/04/04(金) 22:46:40 ID:oUj4cPlg
やっと本スレ立ったか

9 :名無しさん@3周年:2008/04/04(金) 23:35:22 ID:y/9tpYKJ
工作員はスレ立てられないからな。

いつも次スレ立ててもないのに埋める。

10 :名無しさん@3周年:2008/04/06(日) 10:33:45 ID:fxdR3wZD
ムラタ ヒデト シネ

11 :名無しさん@3周年:2008/04/06(日) 10:53:14 ID:nUwUkHxn
>>10
通報した

12 :名無しさん@3周年:2008/04/06(日) 11:04:23 ID:vHi2keg6
http://www.geocities.jp/yhp20010911/index.html

13 :名無しさん@3周年:2008/04/07(月) 23:51:44 ID:+17CfAQt
SL900X用ソフトウェアダウンロード来たな。
本体ソフト更新付き。

Windowsを使う必要があるのが面倒。
Macでやらせてくれろ。

14 :名無しさん@3周年:2008/04/08(火) 00:54:25 ID:79evaB3J
SL900XのMP3再生時の画像作ったけどうまくいかない…。
どうやったら表示される画像作れるんだ?
4ビットグレースケール640*394のやつを何個も作ってるけどうまくいかない…。

15 :名無しさん@3周年:2008/04/08(火) 13:58:43 ID:S8rUmsxh
>>14
PC上では綺麗に減色出来てるの?

16 :名無しさん@3周年:2008/04/08(火) 22:20:27 ID:kSfhUK26
医学系の辞書とドイツ語辞書が入っている電子辞書を探しているのですが、
どんなものがありますでしょうか。

17 :名無しさん@3周年:2008/04/08(火) 22:24:33 ID:3y9zgZ/u
SII:SR-A10000
Casio:XD-5900MED等
どっちもドイツ語無いから、ドイツ語はカードで足すしかないのだが、
カードレベルの辞書で、医学系の語が出るのかは知らん。

18 :名無しさん@3周年:2008/04/09(水) 00:42:00 ID:2k0WpSL2
■電子辞書 実勢価格
http://kakaku.com/sku/pricemenu/icdictionary.htm
http://saiyasune.net/list/dictionary.html
http://www.coneco.net/SpecList/01802010/


19 :名無しさん@3周年:2008/04/10(木) 04:51:11 ID:ucX+8fY1
>>16-17
ヘボクラウンやクソアクセスでは医学用語は到底ムリ。
最低でも
GP7150+http://casio.jp/exword/soft/t04.html
ぐらいしか手はない。
ただし英語はあまりたいしたことないので追加が必要。

20 :名無しさん@3周年:2008/04/10(木) 20:05:35 ID:fy7VLlKe
エレコムの辞書ケース買ったんだがシリコンつけるところがブカブカで安定しない
失敗だった

みんなはどこの辞書ケース使ってるんだ?

21 :名無しさん@3周年:2008/04/10(木) 21:04:30 ID:JmNUd9Ph
>>20
もう3年以上使っている愛用のケースを見てみたけど、
MADE IN CHINAとしか書いてない。

22 :名無しさん@3周年:2008/04/10(木) 21:41:50 ID:m1Lmb+9K
G10000買ったが充電コードを入れられるのがエレコムのダサケースしかなかったので
ダサいのを使っている。

23 :名無しさん@3周年:2008/04/10(木) 21:53:36 ID:ucX+8fY1
ダメルコがコクヨに作らせてるのは?

24 :名無しさん@3周年:2008/04/11(金) 02:33:20 ID:9jw8R55u
エレコムの使ってるけど、ブカブカどころか透明部分の両側が切れてきて全然ダメ。

25 :名無しさん@3周年:2008/04/11(金) 21:54:24 ID:pzIUK41Y
おい、アイリバーの電子辞書ってどうなったんだ?
4月発売っていう話だったのに、もう4月中旬だがプレスリリースすらないのは何故だぜ?

26 :名無しさん@3周年:2008/04/11(金) 23:42:53 ID:oJgK3Vxq
ケースはサンワサプライのを使ってる。
T6700,E8500,E10000 あたりはL
S9000,SL900X あたりはLL

27 :名無しさん@3周年:2008/04/12(土) 00:46:48 ID:J4yczSXL
大学でドイツ語習うんだが、これまで電子辞書持ってなかったこともあり購入予定です。

英語、ドイツ語が充実してる電子辞書を教えてください。


28 :名無しさん@3周年:2008/04/12(土) 03:07:58 ID:jHXufwT2
大学で何をやるか知らないが、ある程度ドイツ語を本格的にやる気なら
独和大辞典のあるカシオしかないが。

二外で初めてドイツ語やるなら最初はクラウンかアクセスの紙の辞書を
買うほうがいいと思う。(密度の高いのはクラウン、初心者にやさしい
のはアクセス)

電子辞書の現状では、英語以外の欧州言語を使おうと思うと
選択の余地はほとんどない。

29 :名無しさん@3周年:2008/04/12(土) 06:51:51 ID:PhucKNsQ
SW7600 展示処分品ですげぇ安く買えた。ウヒョー(゚∀゚)

30 :名無しさん@3周年:2008/04/12(土) 10:57:28 ID:nXbo++Xy
どこで、いくら?
メーカー保証は?


31 :名無しさん@3周年:2008/04/13(日) 08:48:55 ID:N8v1gDL0
>>30
都内家電量販店で16800円
展示はビニールかけてあって通電無し。もちろんメーカー保証付き

32 :名無しさん@3周年:2008/04/13(日) 11:47:09 ID:ycXujPnn
明日から大学の講義で辞書が必要になるんで電子辞書デビューしてみようと思う。
今から買いに行くんだが、どこにいけば一番安く買えるかな。
英和と和英が入ってればいいんだが

33 :名無しさん@3周年:2008/04/13(日) 13:08:10 ID:JCXwwesX
conecoあたりで調べてみれば?
って、通販じゃないのか…

秋葉へ行くんならいいけど、地方だと分からん

34 :名無しさん@3周年:2008/04/13(日) 14:13:03 ID:EGHy70vF
通販が一番安いに決まっている。
英和と和英が入っていればいいなら
http://www.amazon.co.jp/o/ASIN/B000F6IMQI/

35 :名無しさん@3周年:2008/04/13(日) 16:47:13 ID:NiK2U9La
中古でもいいんじゃね?

36 :名無しさん@3周年:2008/04/13(日) 19:12:56 ID:ycXujPnn
>>32だが、池袋のビックカメラに行ったらいろいろはいってて8500円のがあった。売り切れてたけど>>34のが断然安いな・・・
これ英和と和英の他に何がはいってんだ?

37 :名無しさん@3周年:2008/04/13(日) 21:03:10 ID:/P8vXp2D
>>36
自力で調べることもできないゴミはすっこんでろよ

38 :名無しさん@3周年:2008/04/13(日) 22:16:08 ID:Z+FgH2A8
今年高校生になったものです。3万円前後で和英、英和、英英等
大学受験に使える電子辞書をご存じないですか?

39 :38:2008/04/13(日) 22:21:05 ID:Z+FgH2A8
すいません。途中で書き込んでしまいました。今私は
http://kakaku.com/item/20756510126/がいいかなと思っているのですが

これだけ安いと逆に不安になってしまいます。発売してからだいぶ
経っているようなのですが

40 :名無しさん@3周年:2008/04/13(日) 22:23:23 ID:EGHy70vF
>>39
それ英英入ってないけど

41 :名無しさん@3周年:2008/04/13(日) 22:27:55 ID:Z+FgH2A8
>>40
英英はできたら・・・でいいんです値段も安いしいいかな、と思ったんですが
発声がないのは痛いかな・・・とも思ってるんですよ

42 :名無しさん@3周年:2008/04/13(日) 22:33:51 ID:yPyt0qhr
どの辺の大学受験する気か知らんが、紙の学習英和中辞典を
使うのが入試なら近道だよ。英語板のスレは荒れているけど
いろいろ特色あるが、受験レベルの高校生にはどれも大差ない。
手にとって好きなの一つ買っておけ。

英英を考えてるなら、最低でも旧帝以上か?
易しいのでいいから、なんでも一つ買っておけばよい。

43 :名無しさん@3周年:2008/04/13(日) 22:42:43 ID:EGHy70vF
安いのがいいならこの辺りかな
http://kakaku.com/item/20752010290/
http://cweb.canon.jp/wordtank/c35/index.html

44 :名無しさん@3周年:2008/04/13(日) 22:52:46 ID:Z+FgH2A8
いろいろと吟味した結果
http://kakaku.com/item/20753010402/

エクスワード XD-SP4800にすることにしました。色々ありがとうございました

45 :名無しさん@3周年:2008/04/13(日) 23:15:41 ID:EGHy70vF
SP4800よりはSW4850とかの方がいいと思うけどねえ
SPは画面の反射がきついし英語でジャンプ・ヒストリー・用例のキーが使いにくいのは厳しいよ

46 :名無しさん@3周年:2008/04/14(月) 00:03:57 ID:VrMMx6nx
大学の二外で中日辞書が必要になりました。
高校の頃に買ったXD-ST6300が死蔵されているので、これにデータカードを入れようと思うのですが、
XS-SH06CAというやつでいいのでしょうか。旧機種への対応とか、在庫とか。

47 :名無しさん@3周年:2008/04/14(月) 01:39:52 ID:eAWsn5Ez
今まで紙の辞書を使ってましたが、箱が崩壊したので電子辞書に乗り換えようと画策しています
工学部情報系の3年目で講義は英語入門的な科目よりTOEIC/TOEFLの様な実践的な科目が増える
一方で論文よりもPCがエラーを吐いたときや海外のリソースを当たることが多いので英和/和英も欲しい
英語の実力としては「成績はがたがたで文法を理解してないが、記憶してる例文を使い回してある程度応対できる」レベル
英語の能力は卒業までに立て直したい
第二外国語はスルーしたので不要
国語辞典などは一般レベルで十分

こんな感じですが、何か良い機種はありませんか?
巷で英語はカシオがいいと聞いたのでカタログを見たところXD-SP6600/XD-SP4800がよさげですが、何かしっくり来ません

48 :名無しさん@3周年:2008/04/14(月) 08:28:14 ID:bfCp3x/Q
>>46
カシオのサイトに対応表がある

>>47
SL900X、生協が無ければSR-S9000

49 :名無しさん@3周年:2008/04/14(月) 15:45:14 ID:lUROukGi
シャープのコンテンツカードの中日辞典で質問があります。

現在市販されているコンテンツカード(PW-CA30)は小学館の
第一版ですが、紙の辞書では既に第二版が出ています。

第二版のコンテンツカードが出る予定はあるのでしょうか?
ちなみに、ググっても何も出てきませんでした。

50 :名無しさん@3周年:2008/04/14(月) 16:13:15 ID:egDdXQs+
ええい、BTO電子辞書はまだか

51 :名無しさん@3周年:2008/04/14(月) 18:19:16 ID:bfCp3x/Q
>>49
シャープに問い合わせ

52 :名無しさん@3周年:2008/04/14(月) 21:15:29 ID:iZ+GKEwk
大学生になったんだけど高校生用と一般用どちらにしたらいい?

53 :名無しさん@3周年:2008/04/14(月) 21:22:24 ID:3TBumRsP
大学・専門向け

54 :名無しさん@3周年:2008/04/14(月) 22:25:03 ID:iZ+GKEwk
説明不足で申し訳ない。価格.comの1位か2位かで迷ってる。

55 :名無しさん@3周年:2008/04/14(月) 23:37:59 ID:gzkIx0+F
おしえてください
英語、中国語が充実していてるものはどのモデルになりますか?

56 :名無しさん@3周年:2008/04/15(火) 01:08:04 ID:7bwLOWzL
>>49
ググっても出ないのなら当面出る予定は無いものと思われ
>>54
英語は教養科目まで、卒業後すぐ就職するんだったら一般用だな
>>55
どっちに重点を置くかで変わるぞ
中国語重視ならキヤノンV903、英語重視ならセイコーG10000やS9000とカシオGP9700に中国語コンテンツを追加する方法もある
どっちも追加できるコンテンツは一緒だが中国語が苦手な人なら
手書き対応のGP9700がいいと思われ


57 :名無しさん@3周年:2008/04/15(火) 02:56:13 ID:oro+mTJ5
中身をカスタマイズできるのってありますか?

58 :名無しさん@3周年:2008/04/15(火) 20:32:22 ID:YtjHuOZ1
SII SR-E6000
CASIO XD-T4100G

この2機種で迷っている。
英字新聞を外出先で読むのに使いたい。
紙の辞書に比べて軽い、検索が容易(スペル補完機能等もある)
という理由で、電子辞書購入を検討。

59 :名無しさん@3周年:2008/04/15(火) 22:24:44 ID:nnZsw6th
>>58
それならSR-ME7200を推奨

60 :名無しさん@3周年:2008/04/15(火) 22:43:15 ID:wAIvEb3d
英語を本気で勉強するなら、中途半端な中高向け(カシオ)を選択するのは絶対にやめた方がいいと思う。
セイコーの型落ちのほうが、カシオの中高向けよりは英字新聞読みやすいはず

61 :名無しさん@3周年:2008/04/15(火) 23:54:47 ID:GhydWY6q
>>56
トンクス。一般用にしとくわ。

>>60
本気ってほどでもないかな。
じゃあなんで高校生用か一般かで迷ったんだよって話になるけど。


62 :名無しさん@3周年:2008/04/16(水) 00:34:52 ID:nDAUq6Jm
>>57
今の所収録辞書その他諸々に加筆や手直しができる電子辞書は皆無
>>58
英語メインで使うんだったらE6000だな
専門用語も調べるんだったら少し金足してE8600がいいと思われ



63 :55:2008/04/16(水) 02:54:12 ID:ZXwlGHi1
>>56
ありがとうございます。
手書き対応のカシオで考えています。
総合タイプよりも外国語タイプの方がいいでしょうか?
GP9700+中国語コンテンツ追加
GP7350+英語コンテンツ追加で考えています。


64 :名無しさん@3周年:2008/04/16(水) 09:30:33 ID:v3PG8Dlz
>>58
あいかわらず工作員がいるので注意してね。
新機種でてるので在庫処分に必死だから。

価格帯で言えばE8600のラインではG6000mもある。
SIIの場合,旧機種を買うメリットは殆どないので,液晶のきれいな奴の方がいいかなと思う。
ただし、小型機なので展示品で確認した方がいい。

20000以下のラインなら,どれを買っても大差はないけど、T4100Gを買うなら,もう1200円程度足してST4100Gの方がいいかなと思う。
理由は英語の辞書が新版になってることと,カード拡張できること。

65 :名無しさん@3周年:2008/04/16(水) 17:07:52 ID:ApTt8vO/
>>64
適当なことを…
英字新聞読むならリーダーズは必要

66 :名無しさん@3周年:2008/04/16(水) 19:05:10 ID:YH+bVKaK
カシオには朝日の「時事英単語帳」(約3000語)が入っている機種がある。
英字新聞を読むには有用かも。追加コンテンツの「現代用語の基礎知識2007」も
英語から引けて便利。リーダーズだけでは新語に対応できないよ。

67 :名無しさん@3周年:2008/04/16(水) 20:32:15 ID:v3PG8Dlz
>>65
TPOを考えろよ。
あればいいのはわかっているけど,言い始めたらきりがないだろ。
予算は大事だし,もっと深いのが欲しくなれば,G6000mなら被らないだろう。
カシオのはいざとなりゃSIIの半額程度で追加できるし、学習機だからつかいまわしもできる。

68 :58:2008/04/16(水) 23:47:10 ID:w8Mijjid
レスありがとう。
あと、選択のポイントとして乾電池が使えることも重視しています。
(G6000mは…液晶が綺麗、小さい等は魅力だけど…)
下の3機種に絞って検討してみます。
【SII SR-E6000】
・英語オンリーで考えれば無難!?
【SII SR-E8600】
・魅力あり。但し魅力が価格差に見合うか!?
【CASIO XD-ST4100G】
・英語以外の機能が邪魔! 英語オンリーで考えればSR-E6000の方がベター?でも「 カシオのはいざとなりゃSIIの半額程度で追加できるし」が魅力

<閑話>
辞書のレベルでは
一般向け(ビジネスマン・大学生を含む)>中高生向け
といった見方がされているように感じる。
でも、大学受験時が最も英語力が高かったような気がする…
(ビジネスマン・大学生になってからも、大学受験時より語学力が上昇した人からすれば
オイラは駄目な事例か…)
少なくとも、「ネイティブ以上に正しい英語」(=教科書・辞書的な英語)については、
大学受験生が最も高いのでは?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)