5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【本が邪魔】本をスキャンして片付けたい!

1 :名無しさん@3周年:2007/07/11(水) 13:29:09 ID:J2ax1VWM
溜まった本をカッターナイフでバラバラにして、スキャンしてパソコンに保存してます。
@本をバラバラにするうまい方法
A安くて早くてジャムらないスキャナー
Bスキャンしたファイルを読むのに上手い方法
画質はそんなに気にしてません。
邪魔な本を片付けて保存する、上手い方法について語りあいましょう!

2 :名無しさん@3周年:2007/07/11(水) 14:02:11 ID:lFYOJf0f
@誰かに頼む
A100万くらいの高速スキャナー購入
B自分で調べろ

3 :名無しさん@3周年:2007/07/11(水) 15:27:48 ID:J2ax1VWM
@よく切れるカッターナイフを買う
Aそんなのない
B普通にノートPCでいいんじゃない?

4 :名無しさん@3周年:2007/07/12(木) 03:54:44 ID:fhrQNSOC
裁断機でバラしてScanSnapで読み込んで透過PDFにして保存。



このスレはこれにて終了

5 :名無しさん@3周年:2007/07/12(木) 22:48:34 ID:Hq+JcAZc
> Bスキャンしたファイルを読むのに上手い方法

印刷して...


いや、なんでもない。

6 :名無しさん@3周年:2007/07/13(金) 01:11:04 ID:oeC/Hu/d
真面目に答えます。
A費用対効果から言うと、fi-5120Cが一番お得です。
scansnapなどより高価(9万円弱)ですが、
scansnapは200dpiで1分間に24ページ
fi-5120は200dpiで1分間に50ページと倍以上のスピードで
しかも、超音波によるマルチフィードセンサーが付いてます。

ひとつ上の機種は
fi-5530Cで、200dpiで1分間に70ページになりますが、
価格は、30万円程度となり、一気に3倍以上になります。

複数枚吸いこんだのに、そのまま
どんどんスキャンを続行してしまうことようなことが
scansnapやDR-2050Cなどの価格帯の機種では起こりますが、
fi-5120Cでは、ほぼ100%検知して自動的にストップします。

fi-5120Cが絶対お勧めです!


7 :名無しさん@3周年:2007/07/13(金) 13:08:46 ID:BeCr62tN
@手間や時間とか、デジタル化したあとの使い勝手考えたら
費用対効果が合わないので、トランクルーム借りる

8 :名無しさん@3周年:2007/07/13(金) 13:31:47 ID:JoxEzHvb
トランクルームで本がバラバラになるのか。それは良いことを聞いた。

9 :名無しさん@3周年:2007/07/13(金) 14:24:03 ID:l+lmBvdw
>>6
fi-5120Cは雑誌によっては裏移りしちゃう
scansnapでもだけどさ

画質にこだわるなら普通のスキャナで
裏移りしないように雑誌の色の紙をつかったほうがいいかな

10 :名無しさん@3周年:2007/07/13(金) 15:44:50 ID:6A6CmVPs
>>6
デジタル化するとフォルダに分けて整理できるし
デスクトップ検索使えばすぐに検索できる
OCRまでは、無理だけどデジタル化するといいことはたくさんある

会社で仕事してるフリして本も読める


11 :名無しさん@3周年:2007/07/14(土) 00:06:54 ID:K4zkFy/Q
> OCRまでは、無理だけど

完全な認識は無理だけど、90% ぐらいでも認識させておくと、
内容を検索できて結構便利だよ。

12 :名無しさん@3周年:2007/07/14(土) 17:12:33 ID:ISVJeJVV
図書館のすぐ近くに住んで、本は買わない方がいい

13 :名無しさん@3周年:2007/07/16(月) 22:49:13 ID:zGlJ2Dpy
@裁断してくれるサービスを、キンコーズとスキャンブックスという業者が
やっていると別の板に書いてあったけど、どうなの?
PK−513という裁断機を買おうかと思ってるけど結構でかそうなので考え中

14 :名無しさん@3周年:2007/07/26(木) 22:46:10 ID:15WLUd92
昔友達相手に1冊100円でばらしてたな
裁断すると端が切れるから本によってはばらしたほうがいいからさ


15 :名無しさん@3周年:2007/07/27(金) 17:10:08 ID:nt2M4wFL
たしかに作業としては、1冊100円の対価を払ってもやってほしいめんどくささはあるな


16 :名無しさん@3周年:2007/07/27(金) 18:24:01 ID:unf5Fjoa
俺はスキャンまでで
ご飯おごってもらってる
人によってファミレスだったり高級店だったりしておもしろい


17 :名無しさん@3周年:2007/08/06(月) 12:34:50 ID:GME619Xb
>>16
第三者がスキャンやると違法

18 :バカじゃねーの?:2007/08/06(月) 20:28:15 ID:1fW5swm+
じゃあ、こう言う会社は軒並みダメだな。
通報しといてくれ。

http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%82%B9%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%B3+%E4%BB%A3%E8%A1%8C&lr=

19 :名無しさん@3周年:2007/08/07(火) 12:20:05 ID:AA7ptVpA
17はただのバカだろw
スルー汁w

20 :名無しさん@3周年:2007/08/13(月) 21:39:30 ID:blOWlcDO
>>13
俺は、近所に前者がないので、郵送でできる後者の方に試しに送ってみたら
結構よかったぞ。
ハードカバーの本もそのまま裁断されてきたし。使い勝手はよかった。


21 :名無しさん@3周年:2007/08/13(月) 23:47:19 ID:z9P7e4yd
>>20
昨日俺の本も届いた!!
ホントにきれいに裁断されてきたし、対応も良かった。
ところで、俺は裁断のみだったけど、スキャナーは借りた?

22 :名無しさん@3周年:2007/08/23(木) 18:33:55 ID:6Pw57v2t
>>18
17が言ってるのは著作物は、だめって意味。
小学生でも分かる
会社の書類や伝票はスキャン代行化膿

23 :名無しさん@3周年:2007/08/29(水) 19:46:46 ID:7XtDf+gJ
>>20
他の板でもその裁断業者のことをみたが、本の裁断を頼める業者って
他にないの?大手っぽいとこ。
キンコーズは近所にないので、それ以外で。


24 :名無しさん@3周年:2007/09/01(土) 02:11:51 ID:qWchrE3Z
ないなー みたことねっす

25 :名無しさん@3周年:2007/09/02(日) 23:21:32 ID:eDIMKNAC
ちまちま本を切るような商売 儲からんだろ?
大手がやるわけない

26 :名無しさん@3周年:2007/09/03(月) 00:24:36 ID:GwUguMla
デジカメで撮れ
それが一番手間がかからない
最近はOCRもデジカメモードがついている奴もある

27 :名無しさん@3周年:2007/09/03(月) 18:46:37 ID:a/7zyjz1
>>26
1ページずつデジカメで撮るなんて、超手間だよ
ちょっと考え…なくても分かる
OCRなんて精度悪くてつかえねーから
OCRは考えないのが正しい。

ADFスキャナーで、200dpiくらいで取り込むのが正解

28 :名無しさん@3周年:2007/09/04(火) 19:00:26 ID:6olouILu
>>8

マジレスすると、トランクルームの中は温度と湿度がマジすごい

その中に本をしばらく放置しとくと本を綴じている糊が崩壊して
本はキレイにバラバラになる

裁断機のようにカット部分が斜めになる心配は皆無
紙のサイズのままでキレイにバラバラになる

もちろん平綴じ本のみに有効な技で
ステープラーや糸で綴じた中綴じ本には使えないのが残念だが
デメリットといったらその程度

お試しあれ


29 :名無しさん@3周年:2007/09/16(日) 08:46:42 ID:O7p43Ui+
>>26
こんなのあるぞ。個人輸入してみれば?
 http://www.diy.atiz.com/

30 :名無しさん@3周年:2007/09/16(日) 19:43:52 ID:QjYfpzFi
>>1
@ 速読を身につける
A とりあえず10回全部読む
B 覚えた本は全部捨てる


31 :名無しさん@3周年:2007/09/20(木) 17:05:41 ID:vwXDnSmu
>>29
こんなのかさばるから いらねー

32 :名無しさん@3周年:2007/09/21(金) 07:19:38 ID:n1bfY4EI
1,本を開いてカッターでズバット そのあとデスクカッターで端をそろえる
2.業務用のコピー機のPC連動できるもの(高いな)
3.PSP 新型ならTV出力できるので大画面もOKプロジェクタも利用可

2番はマイミーオがいいのかも
いやいやキャノンのADF付複合機がいいのかも
いやい値段でいったらHPの複合機しかないでしょう


33 :名無しさん@3周年:2007/09/29(土) 21:44:05 ID:/aMqTUgA
%%%  
  %  %%%〓▲%%         % %ェ %%%%%■%%〓%%ャ %ェ … .
 % ▼     %%▼        .%%■% %ェ  %¨ ∵% %ェ ・
  %% %%     % %%   %% %%%% ¨%%%%%%%■■〓%%%%
    %  % %■     %  %%%%%%%%

34 :名無しさん@3周年:2007/10/25(木) 11:08:04 ID:O1AHdY/N
印刷所務めの俺は断裁機でズバッと一発

35 :名無しさん@3周年:2008/01/09(水) 15:55:09 ID:MsEtWo/z
俺が>>1の代わりにやってあげますよ
その気があるなら捨てアド作って
書いてよ

36 :名無しさん@3周年:2008/03/05(水) 03:46:48 ID:9wbg2HPm
自炊で具グレ

37 :名無しさん@3周年:2008/03/06(木) 17:32:37 ID:0ipr+0Rw
すれ違い download板に立てろ。
本・書籍総合 ってスレ名でな

38 :名無しさん@3周年:2008/03/08(土) 18:03:57 ID:vLYUylRh
ほんとに立てたらスレ貼ってね行くから(あった気もする)
書籍スキャンに良いスキャナとか 糊の溶かし方とか

39 :名無しさん@3周年:2008/03/09(日) 11:02:49 ID:sNcMVqqD
>>38
スキャンに関しては、コミックで普及したスレがある
【コミック】 自炊技術スレッド 28冊目 【書籍】
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/download/1192658485/

コミック専用スレは色々あるけど、レシピとかペットとか字が少ない書籍も需要有ると思うけど
立って無い。
書籍全般でスレ立てれば、人集まると思うんだよね。

図書館行けっていう人がいるけど、図書館だ返却日数があるし、またみたいってときに
またいかなくちゃいけないのが面倒。
小説とかは買うとか借りるとかしろと思うけど、図画が多い参考書類はPCに保管しておきたい。

40 :名無しさん@3周年:2008/03/10(月) 18:24:40 ID:mg8L4wSx
age

41 :名無しさん@3周年:2008/03/12(水) 18:18:56 ID:j8oQeDmw
本・書籍総合
http://tmp7.2ch.net/test/read.cgi/download/1205313119/

42 :名無しさん@3周年:2008/04/13(日) 08:30:14 ID:PoLD23Wf
紙媒体の良さが分からないとは…もったいない

43 :名無しさん@3周年:2008/04/13(日) 11:39:47 ID:DctCISOR
良さは十分にわかってるけど、置き場所がねーんだよ。

44 :名無しさん@3周年:2008/04/13(日) 19:07:17 ID:j75r1XIU
嵩張らないって素晴らしいよね

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)