5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆手芸本・手芸雑誌スレッド☆6

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 14:48:17 ID:???
出版されている手芸関係の書籍、雑誌についてです。
和やかにどうぞ。

【前スレ】
☆手芸本・手芸雑誌スレッド☆5
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1182600260/

【過去スレ】
☆手芸本・手芸雑誌スレッド☆
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1070963548/
☆手芸本・手芸雑誌スレッド☆2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1118271149/
☆手芸本・手芸雑誌スレッド☆3
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1143503244/
☆手芸本・手芸雑誌スレッド☆4
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1172656831/

980踏んだ人はスレ立てよろしく。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 14:49:04 ID:???
【関連スレ】

☆★バッグ、かばん、鞄 その2★☆
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1148356560/
【便利で】袋物について語るスレ【カワイイ】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1089850282/
NHK おしゃれ工房
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1077029029/
★ビーズ関連書籍総合スレッド 5冊目★
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1163207630/
◇◇◇帽子◇◇◇part3
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1188313674/

【手芸本の訂正について】

(株)日本ヴォーグ社出版物に関するお詫びと訂正
ttp://www.tezukuritown.com/corrigenda/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 16:38:28 ID:CEd9vf8I
>>1

フッ… l!
  |l| i|li ,      __ _  ニ_,,..,,,,_
 l|!・ω・ :l. __ ̄ ̄ ̄    / ・ω・≡
  !i   ;li    ̄ ̄ ̄    キ     三
  i!| |i      ̄ ̄  ̄  =`'ー-三‐ ―

              /  ;  / ;  ;
          ;  _,/.,,,//  / ヒュンッ
            /・ω・ /
            |  /  i/
           //ー--/´
         : /
         /  /;
    ニ_,,..,,,,,_
    / ・ω・`ヽ  ニ≡            ; .: ダッ
    キ    三    三          人/!  ,  ;
   =`'ー-三‐     ―_____从ノ  レ,  、

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 20:34:39 ID:???
>1
おつっす。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 05:02:31 ID:???
>1
乙です。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 20:04:56 ID:???
>>3かわいいっす! スレタテでしあわせ気分 ありがとー 1よりl 


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 22:37:03 ID:???
>>6
なぜ1さんが喜んでいるのか一生懸命考えてしまった…
私からも乙

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 17:00:08 ID:???
>>1乙です
前スレ>995
ビニールでパッキングされてたから立ち読みできないで内容わからなかったけど買っちゃったよ>ポシェ


ほっこりだああほっこりだほっこりだ
もう買わないorz

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 17:15:50 ID:???
ポシェ、本屋でパラ見して買わなかった。
手作りに見られないのが自慢というほっこりさんが載っていたような気がしたが
世の中のほとんどの人は、くしゃくしゃの妊婦服のようなファッションが存在することさえ知らないと思う。
ましてそれが既製品なのか手作りなのかは想像したこともない。

入学式のスーツや結婚式のドレスを手作りしたことに誰も気付かないなら、すごい腕だと思うが。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 19:00:39 ID:???
最近は既製服にもくしゃくしゃ妊婦服みたいなのあるよ。
ほっこりでも何でもない子が普通に着てることもある。

自分なんかは、このスレにいるくらいのちゃねらーで
何だかほっこりが恥ずかしいって思っちゃうんだけど
自意識過剰っていうか、同属嫌悪みたいなのがあると思う。
着てみたいのに似合わないのを素直に認められないとかね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 19:01:16 ID:???
ヴォーグ社のポシェ紹介ページにあるエディターズプレビュー読んで、
今回やばそうかなと危惧してたらやっぱり・・・orz
>ワンピースの下にスカートやペチパンツを重ね着…。
>そんなかわいい重ね着スタイルが流行っていますよね。
>ホームソーイングで作れば、買うよりもうずっとお安くできちゃう!
求めてるところはそこじゃないんだよ。中の人・・・


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 19:27:57 ID:???
>>10
若い子が着ればなんでも可愛くて似合うからなあ…
そういう人たちは、服が自分で作れるという世界さえ知らないからなあ。

13 :8:2008/03/07(金) 22:28:09 ID:???
>>10
ほっこりはほっこりでいいんだ別に否定する訳じゃない
ただ今回のポシェは洋裁に関してはあんなに薄い内容で
あとはほっこりライフスタイル紹介雑誌だったから
これでミセスのスタイルブックよりも高い\980はないだろうとがっかりしちゃったんだな
本の作りはカラフルで立派だったけどさ
そうなるとこんなほっこりでかよorzと思っちゃう訳なのね
前号でスキニーとかタートルの型紙が載ってると聞いて欲しくなったけど
それに比べたら今回の内容はダウンしたのかな?
最初から洋裁雑誌ではないと認識してたら買わなかったよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 01:00:41 ID:???
>>11
洋裁=節約みたいなの、強調しないで欲しいよね…
何も節約を求めて洋裁やってる訳じゃない。
コートだって、物によってはセールで買った方が安かったりするよ。
ミシン買う額だけで、良い服買えるしね。
安くウヘァな物を作るより、コストが掛かっても
手間隙かけても、クオリティの高い物を作りたいのにな。
ほっこりでも、ウヘァじゃなければ別に良いんだがね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 14:50:24 ID:???
ペチパンツってほっこりオバさんが好んで履いてるよね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 15:16:53 ID:???
フィメの春号、縛ってあって中身見られなかった
ポシェと比較してどう?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 16:29:37 ID:???
ポシェ買って来た
「いろんなエプロン欲しい」と思ってた自分にはあってるかと思って
油絵描くときのモッサリエプロンにはちょうどよさげなのばかりだったよ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 16:32:02 ID:???
17だけど、フィメも見てきた
モッサリエプロン以外も載ってる分、フィメのほうがいいと思う
でも今までのフィメ持ってればわざわざ買うこともない感じ
いつも通りのモッサリワンピやモッサリチュニック、モサブラウスでした
でもアレンジして一手間かければ使えると思う

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 18:49:05 ID:???
>>18
全部モッサリじゃねーかwww

・・・相変わらずか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 20:00:36 ID:???
w

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 20:41:19 ID:???
ポシェ買いに行ったけど手ぶらで帰ってきた。
1〜4は購入してたんだけど、どうにも購入意欲がわかず・・。
今までのって、作れば大きめだったけど本の着画はそれなりに
可愛い服があったけど、今回のは全部大きめ&ダボダボ。
カットソー作成講座もネットショップの型紙屋ではなく知らない人で、
どのタイミングで着ればいいのか理解できないフード付もっさりカーデ。
オレンジやCFの名前も見つけられず、子供用のTシャツはなぜか後ろ開き
で使えなさそうだったので購入せず帰ってきました。

ほっこりも嫌いじゃないけど、割烹着きて外歩く趣味はないしなぁ・・。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 00:51:31 ID:JGp9YOl+
ポシェがイマイチという層はどこらへんを買ってるの?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 01:35:00 ID:???
自分は本は見たり買ったりするけど
作るのはネット型紙屋になりますた。
あとは立体裁断の海外パターンかな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 12:13:04 ID:???
ポシェは千秋が参加してるらしいねw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 21:34:19 ID:???
ビアンフェ来ちゃったよ〜
でもここ数回の中ではまぁまぁかな。はじめの方はヘンだったけど。
こぎん刺しとかは良かったです。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 10:11:31 ID:???
so-en別冊があった頃はよかったなあ・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 14:58:47 ID:???
>>25
もはや不幸の手紙と同レベルw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 15:50:58 ID:???
またの名を恐怖新聞。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 21:28:09 ID:???
ビアンフェ、去年とりめたけど今号が一番よかったとおもう。
マンスリー刺しゅうみたいなコーナーが気に入ってたから
あのページだけどっかで活動して欲しい

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 16:44:01 ID:???
>>26
別冊so-enとmakingもう何回も利用してボロボロだけど未だに開いて眺めるよ
あれを初めて見た時、こういう服でも自分で作れるんだって驚いて洋裁始めたからなあ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 19:11:37 ID:???
装苑別冊making のころじゃなくて
so-enって随分古くない?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 19:40:32 ID:???
古いとなにか支障でもあるのか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 21:31:07 ID:???
どの時期が良かったのかと思って
装苑にタイトル戻ってからはダメって評価なのかな?と

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 21:50:33 ID:???
どんどん懐古していったら
本誌に製図が載っていた頃が良かったということになってしまう。
他のファッション誌はガンガン捨てるけど
装苑はなんとなくン年前のも捨てられない

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 22:47:22 ID:???
古いとなにか支障でもあるのか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 00:04:49 ID:???
ファッションは繰り返しているからいいんじゃね?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 00:47:29 ID:???
>>35
他の人は知らないが、自分が持ってるのは、アメフトみたいな肩作ってある奴なもんでw


38 :26:2008/03/14(金) 10:38:18 ID:???
デザイン的に今使えるかというより、当時なりに
普段着からよそ行きまで、市中に売ってる服の製図が載ってて
それを作れた頃が幸せだったなあと

so-en別冊も97年ぐらいにはアメフト肩ではなくなった
装苑別冊は今でも軽く使える
21世紀にかけて
so-en→装苑別冊→makingと短期間で迷走してあぼんしたのが残念だ


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 06:46:43 ID:???
makingまではなんとか洋裁雑誌の体裁保ってた
そのあとのプラスがダメダメだったからアボン

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 07:45:45 ID:???
プラスになってからの凋落は悲しかった
確かに時代に沿ったデザインやラインだと、古くなったら全く着られなくて作る参考にならないが
(厚さ3cmの肩パッドを乗っけるような大きな肩ラインのJKとか、タックをとったウエストと裾に向かってひたすらすぼまってくパンツとか)
個性やアイディアと言う面から見たデザインやセンスは今でも変わらず新鮮で使える場合があるよ
makingにはそれがいっぱい載っていた
ミセスのスタイルブックも05年にリニューアルした時は、こんなに頑張って大丈夫か!ってくらい色々詰め込んでたがやはり息切れを起こしてきたか
洋裁雑誌としては今では唯一無二とも言えるありがたい存在なので頑張って欲しい

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 08:50:08 ID:???
スタイルブックはリニューアル前の方が情報多かったような。
昔は、装苑、ミセス、それぞれのスタイルブックと、
どれにも製図載ってたのになあ。
文化よ、もう一冊ぐらい雑誌だしてくれ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 22:44:19 ID:???
おしゃれ時間の新しいの出てたよ。
ポケットの付け方のページがいい。
あの連載まとめて本にして欲しい。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 22:25:58 ID:???
でてたね@おされ時間
あの白樺かごのピンクッションがかわえかった。
あのかごってどこで手に入れるんだろ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 08:32:12 ID:???
ポシェから製図の訂正お詫びがメール便で届いた。
(私はアンケートハガキを送っていた)
訂正だらけなので作る前にポシェのHPで確認したほうがいいよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 22:45:56 ID:???
遅ればせながらLaLaロック2のラグランスリーブハイネックを作ってみたら頭が通りませんし腕はピッチピチです。
全体的に細いというここ見てからだったら型紙直して作れたのにと後悔だらけです。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 23:05:21 ID:???
あー。それ私も作った。思ったよりかなり細身だったよ。首周りは緩かったけど
袖はかなりぴちっとした。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 09:03:54 ID:???
っつーか、型紙の段階で細いってわからんか?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 09:24:00 ID:???
lalala2、この間買ったばっかりだ
表紙のだよね?肘から先がやたら細い?
モデルさん細そうだもんね、lalala3の子供はピザモデルなのに


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 09:31:03 ID:???
>>47
初心者の自分は、残念ならが型紙見ただけじゃ分からないorz
型紙見て、デカッ!!と思ってもジャストサイズだったりする。
ちなみに身頃はともかく、袖は大抵デカく見える。
まだまだ平面を立体に変換して考えられないんだな…


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 13:04:53 ID:???
>>49
袖なんてさ、袖山とか袖ぐりはパターンによってまちまちだから
判断しにくいかもしれないけど、脇下から手首までの幅は
そのものなんだからわかりやすいよ。

自分の場合、新しいパターンを試す時は、自分にとって丁度良い
他の手持ちパターンと必ず比較するようにしてる。
極端に幅が狭かったりしたらラインを引き直せばOK。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 16:24:53 ID:???
>>49
適当に自分のサイズと展開されてる型紙の幅を測ってみればいいんじゃない?
ここら辺かなぁ、くらいでも、大きいか小さいか大体分かるんじゃない?

よし。私もLalala2の型紙出してやってみよう。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 16:44:25 ID:???
昨日本屋行ったら「ロックミシンをはじめよう」って本が新しく入ってて、一応lalala2持ってるけどロックミシン本って出版数少なくてまだまだ稀少なんでとりあえず購入。

某ネット型紙店の人デザインらしく、それなりに流行捉えた感じで可愛くて使えそう。
しかし型紙が付いてない&製図がものっ凄くいい加減・・・orz
ナニこの超適当な製図・・・
こんな適当さで見本通りの物作れと思ってんのか?!
これじゃ人によって全然デザイン変わってくるってww

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 17:51:09 ID:???
「ロックミシンをはじめよう」は、ぱっと見おしゃれで掲載されている作品もかわいいのに、
型紙がついてない時点で購入を断念。

なんか中途半端な本だ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 18:30:40 ID:???
「はじめよう」自分も買ったww
確かにアイテムがいい感じなのにすごい惜しい。
少しくらい本が高くなっても型紙つけてくれればよかったのに。
本の付録みたいにするとショップの型紙が安っぽくなりそうで
プの人が嫌がったのかなー?
とか勘ぐってみる。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 20:10:55 ID:???
そうなの?
製図派なので、そっちだけでもちゃんとしててくれたら…

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 20:10:57 ID:???
>>52
楽天ブックスで注文したら在庫の関係で注文取消しになってorzだったけど
実は勝ち組?


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 21:08:50 ID:???
>55
製図は図が小さくて見にくい&いろんな部分の数字が不十分,
あと1マス5cmの方眼上に型紙を表して
それ見てカンをはたらかしてなんとか描いて下さい,みたいな感じ。
そのへんすげぇ投げっぷりと思った。
かこみ製図とか原型使った製図ならチャレンジしがいもあるけど…

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 11:45:47 ID:???
密林のレビューでも皆、製図の手抜きが酷いって書いてるね

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 12:22:34 ID:???
>>54
それは有り得るかも。ショップって著作権系の権利にいちいちうるさそうだしね。

>>55
残念ながらあれは製図とは呼べない…w
縦と横の長さしか記入されてなくて、あとは自分の勘で描けって状態。
それならそれでます目など目安になるものがあるかと思いきや、ます目があるのは最初の1作品だけで後の作品には梨。
しかも定規使ってきちんと描かれておらず、ぐにゃぐにゃした只の落書き。
ホントにスゲーいい加減です。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 13:31:23 ID:???
もう1つ新しく出てる岡あつ子さんのはじめてのロックミシンの方は、囲み製図あるし型紙もちゃんと付いてるのにね…同じ値段なのに。
こっちの方が断然親切だなと思った…と言うか本来製図&型紙付いてて当たり前だよねぇ。
ただしこちらはちとパターンが弱冠ミセス向きかなとは思ったけど。
でもテクニックとか写真解説とか詳しく載ってるから、この値段でこれだけ詰まってて買って損は無かった。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 14:11:27 ID:???
密林レビューみてきたよ。
サイトURLが間違ってて飛べないってのでワロタ。
製図はヘボいし、評価はイマイチ、
しかもサイトへの誘導も出来てないとなると、
今頃編集部ともめてるんだろうなぁ〜w

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 16:37:11 ID:???
プのコクーンワンピ持ってる者としては、実物大で掲載されてたらちょっと泣けるけど、
あの内容はなぁ…。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 13:53:25 ID:???
型紙つけられない、まともな製図の掲載も駄目なら協力することなかったのに。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 16:02:33 ID:???
百歩譲って製図を手抜きぽくいい加減に省いて描いたのは、パッと見簡単そうに見せて
『誰にでも出来ますよ〜』と敷居を低く見せて取っ付き易くする為にしたと取れなくもないけど…
製図に数字が沢山書かれてたら面倒臭そうに感じるし。
確かに省かれると一見簡単そうに見えるけど、数字を省かれるとその部分をどうしたらいいか解らないので逆に難しくなるだけなのにw
当てずっぽ程恐い物は無い。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 16:18:34 ID:???
単に宣伝のためでしょ。
ちゃんとした型紙はネットで買ってくださいってこと。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 01:29:32 ID:???
プって、立体裁断型紙屋のプですか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 03:24:50 ID:???
>>66
そうです

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 13:14:57 ID:???
買った人の声を吸収して改訂版で型紙付き出ないかなぁ〜

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 23:09:34 ID:???
せめてHPで製図の詳細を載せるぐらいすべきでは……
やはりあれじゃあ製図は起こせんよ


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 10:02:26 ID:???
プミラのブログ見て、やっと皆の話がわかったよ。
本屋で本だけ見て、確かにこれは製図とはいえないなあ、とか
プミラのコクーンワンピに似てるなあとか思ってたんだ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 20:05:17 ID:???
プKY

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 12:51:50 ID:???
プの本だったのか・・・
縫い方のコツみたいなのは多少読めた

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 15:18:44 ID:???
夏のパジャマ用にLaLaLaのTシャツを量産する
福箱の余りまくってる変な色の生地で

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 11:31:30 ID:???
lalala2見てニットソーイングしたくなり、思い切ってロックミシン購入&パンドラ300円ニット大漁買い…

しかし2ヶ月経った現在製作枚数はまだたったの2枚…


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 13:51:12 ID:???
>74
ガンガレー
縫い慣れないうちは手が遅いのもあるけど
なんか手をつけるまでに思い切りがいることがあるんだよね。
何枚も縫ってるうちに心理的な壁も低くなってくるさー。




76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 20:38:48 ID:???
>>75
dクス

縫う事より、縫うまでの準備とかがめんどくてどうもおっくうになってしまうんだよね〜
裁縫専用部屋という物が無いので、自分の手の届く周りに一通り道具揃えてからミシン運んで来て、生地は前もって水に浸けて乾かしといて……やっと裁断
ここまでのどうでもいい行程に時間がかかってしまう。
あと空環処理とかね…
縫ってる時間は正味短時間なのに。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 01:37:25 ID:???
あいあむおりーぶの人柱になってくるよ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 16:00:06 ID:???
あいあむおりーぶ昔取ってた。
微妙だったなあ。
一度イベントの案内がきて、濱中まで行ったけど、
来てたのがベテランおばあさんばっかりだった。
でもそのとき教えてもらった編み図がかわいいのと、毛糸がたくさんあって楽しかった。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 18:42:04 ID:???
ひどいなぁ
こっとんたいむ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 03:48:38 ID:???
>>79
くわしく

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 20:10:38 ID:???
渡部サトさんの白い服黒い服と、切りっぱなしのかわいい服を購入して作ってみられた方いませんか?
白い服黒い服は表紙の服見る限りデザイン良さげな感じなんですが、中味どんな感じなのでしょうか。
密林のレビュー見ると2冊共評判良さげなので気になってます。
でも以前ときめく黒い服を購入してがっかりしたので、どんな感じなのか知りたい。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 20:19:56 ID:???
>81
ときめく・・・にどうしてがっかりしたかに寄ると思うんだけどなあ。
答えようがないよ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 23:21:30 ID:???
スタイルブックまた年齢層高めな内容だったなぁ。
前のも買うの止めたけど、今回も買わずに済ませてしまいそうだ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 23:23:54 ID:???
微妙と思いつつも買ってしまうんだよね、スタイルブック。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 00:22:39 ID:???
>>82
普段着れるかどうかを考えたら、使えないデザインが多かった。
何となくもっさりぽいかなとも思ったし。
購入前は他の手芸本とは違うと感じたのだけど、中見てからやっぱり手芸本に有りがちな当たり障りの無い本だよな…と思った。
手作りに既製服と同じ物を求めるまではいかなくても、せめて普段着て外に出れるくらいのまともさは欲しいので。
で、白い服黒い服はラインが細身で綺麗と何処かで見かけたのでどうなのかなーと。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 20:04:54 ID:???
中見れるとこあるじゃん
それで判断しなよ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 20:51:49 ID:???
どちらも立ち読みしかしてないから分からないけど、写真を見る限りは
切りっぱなしのは買おうか迷った程度に悪くない内容だった。
当時トレンチコート作りたくて型紙探して目に留まったんだっけ。
白黒はもう記憶に無い。

てか、どちらもそこそこの規模の本屋には売ってるから見てきた方が早いよ。
田舎で売ってないなら図書館で取り寄せてもらうという手もあるし。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 22:05:47 ID:???
つ生地売ってるネットショップ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 11:39:03 ID:???
88じゃないけど、最近初めて型紙だけっていうの、買ってみた。
本よりも説明が丁寧で、形もよかった。
高いけどそれなりの価値あるなあと思ったよ。
本はあんまり買わなくなるかもな〜

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 12:12:13 ID:???
>89はいい型紙にあたりましたね。
説明は雑で形もヘンなのに当たった自分orz

本にはたくさん型紙ついてるのが多いけど
実際作るのがいくつかと考えるとむしろ割高かもしれないしね。
自分も買った中から作ったの考えると1冊平均1つくらいかも。
1つも作ってないってのが結構あるからだけど。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 15:15:33 ID:???
ミセスのスタイルブックに
「掲載作品は製品なので、ブランドと同じ布地は手に入りません」
みたいな注意書きがしてあったのに笑った。
アホが「同じ布がないから作れない!」とか凸したのだろうか…

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 20:17:22 ID:???
>>91
あれには驚いた。洋裁雑誌であんな注意書きは初めて見た。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 21:46:40 ID:???
ヌゲー
ヘリシモとかの影響で、なんでもキットになってなきゃイヤ!!ムキー!!なゆとりが増えてるんだろうかw

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 21:58:31 ID:???
雑誌掲載と同じものがいいの!ムキー!!って感じだと思ってた
自分で考えて改良したりする人が最近少ない気がするし。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 22:47:20 ID:???
ファッション誌がただのカタログ化しているから
洋裁雑誌でもそのノリになっちゃうんだろうな。
同じのがほしーの!!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 22:49:22 ID:???
多分昔から編集部に電凸するアフォはいただろうけど、
最近はそういった問い合わせが酷かったんだろうな・・・。
確かにこんな布地が手に入ったらいいなと思う事はあるけど、
イナゴがそんなトコまで進出してるのかと頭痛くなった。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 22:51:52 ID:???
>>95
そういう人に限って、「同じ物を安く欲しい」って言うんだよwwwww

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 00:22:25 ID:???
でも、フィメには電凸したくなるときがタマにあった(過去形)

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 13:06:32 ID:???
以前気に入って買った布で作られた既製品がスタイルブックに載ってた事がある。
もう作った後だったので、本のデザインで作れば良かったと後悔したよw。
ちなみに作品は4万円ぐらい、生地は5千円/Mを1.5M使用した。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 16:10:44 ID:???
あまら高くつく手作りはしないなあ。
自分の腕によっぽど自信が無いと、万が一失敗した時が怖くて高い生地には手がだせないw

とは言ってもミシンや糸・他の副資材なんかの経費を含めると、いくら安い生地購入してても既製品買った方が断然安くついてるんだけどさw
それに安物ばかり買い漁ったせいか、消化不良の在庫布が山だわ。

なんか話がスレチになってしまったけど;

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 16:11:48 ID:???
>>100
あまら ×
あまり 〇

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 16:13:32 ID:???
逆に安い生地で作ったらしょぼくなるのでは…と
考えてしまうスタイルブックw


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 17:08:59 ID:???
高い布で作る→失敗しないように慎重になる→丁寧に作る

結果的に長く着られる。
布の持つ力もあるので、惚れた生地は買ってしまう。
ゆえにネットでは買わない。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 00:59:18 ID:???
人それぞれとしか言い様がない

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)