5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【RR】初心者向けソーイングのプロ集団・2【生地&型紙】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 17:52:04 ID:???
ここはヲチ板ゴゴゴスレ・41より「通報祭」の際に派生したスレです
RR関係について何でも語り合いましょう

→次スレは980を踏んだ人が立てましょう

前スレ
【リク】極似品あったら通報汁【ラク】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1171217918/

派生元の現行スレ
▼:生地屋へゴーゴーゴー!48
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/net/1201083680/

格子の話題はこちら
【格子】それでは私の気がすみません8【布・本】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1194828608/

voice(bbs)の作品に対するヲチはこちら
▼:●イナゴ・エセ布作家etcってどうよ?●Part39
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/net/1195017912/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 19:25:02 ID:???
>>994
スレタイ微妙だけど・・・

布帛だと幅110だし子供でも120くらいになると無理だよね
ニットで150くらいならともかく
1000/mでお得とはいえその金額があったら
本当に必要な布を用尺買った方いいような


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 19:25:54 ID:???
しまった新スレに誤爆したw
とりあえず>>1

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 20:16:03 ID:BUeabKmp
手芸歴0の私ですが、素敵なバテンレースなる物を手に入れたので
既製のリネンの手提げバッグにつけてみたいなと思ってます。
どなたか、簡単な付け方教えていただけませんか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 20:20:35 ID:BUeabKmp
ごめんなさい。スレ違いでした。超初心者スレに行って来ます。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 20:21:17 ID:???
スレタイに釣られて、変なの北www

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 21:09:53 ID:???
いじわるダメ(`・ω・´)

バッグ売れ残りかな…とは思いつつもかすかな期待でポチりました。
いつもは何が入ってるかわからないし、買わないんだけど
初めて買いました。
6m5000はお得かと思ったし少しお楽しみ的に。
カットソーくらいなら大人でも1mでいける場合あるかと思いますよ。
私はあまり服は作らないですけどね。
ちょうどリネンとヒッコリーとシンジ欲しかったから。
(シンジ欲しいのは購入済だけど他のはどんなかなーと思って)
ハズれたら報告します

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 13:39:35 ID:???
うわあーんバッグはずれたよお…(´;∀;)
全体的に地味い

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 16:24:43 ID:???
私も6M5000円はおとくかとおもって。
麻デニム買ったから来週にしか来ないけど。
でも何が入ってるかわかるのに、はずれって?
色のこと?
ニットはしんじじゃなくて定番っぽいのが欲しいけど。
そのくらいかな。
ヒッコリーはどの色でもいいし、
プードルもどの色でもいい。
ダブルガーゼもどの色でもいい。

と思ったから買った。

別に上手じゃないけど、初心者でもない。
子ども服がメイン。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 21:59:14 ID:???
他の人のネタバレも聞きたいな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 21:59:30 ID:???
他の人のネタバレも聞きたいな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 11:01:45 ID:???
ねたばれします。
わたしも地味でした。
SHINJIは、一番地味な木のコットン(地の色がクリームのではなく、生成りにグレーの)。
天竺&スウェットからは、薄茶のスウェット。
プードルも無地だし、花柄のガーゼも茶(>_<)。
ヒッコリーが唯一の赤だけど、紺のほうがよかった。
ぜったいかわない色ばかりだけど、布はしっかりしているし、おまけなのか幅広のレースがはいっていた。
これはうれしい。
スウェットじゃなくて、天竺がよかったよ。
まっ、はずれだけど落ち込むほどではなく、さっそく水通し中です。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 22:58:16 ID:???
ミクシのネタバレ見たけど
ヒッコリーは赤ばっかり。
やっぱり地味ーに売れ残りが入ってるのね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 00:11:41 ID:???
おかっぱの子が出ていたCMは、サランラップじゃなくてクレラップです、みそのさん。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 09:27:29 ID:???
あんなにCMで商品名連呼してるのに間違うとは…

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 09:59:22 ID:???
モデル、おかっぱじゃなくてよかった。
個人的に前髪ぱっつんは好きじゃない。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 11:50:06 ID:???
ブログのネタバレみて
プードルピンク系ばかりだったのでヤバイ!っておもいながら
待っていた・・・。

でも、私は好みのだったよ
ヒッコリー赤
シンジ ベージュに黒グレーの木
プードル 水色ドット
花柄ガーゼ 白地にブルー
天竺&スウェット シンジの犬スウェット
オマケはくるみボタングリーン

子供用(男)として買ったので
犬大好きなのでスウェットはこれが欲しかった!
プードルも水色ならOK(ホントは無地茶が良かったがまあいいや)
ヒッコリー赤は持ってなかったので
男だけど2歳だからはっきりした赤はよく着るよ。
一緒に頼んだのが黒ばかり3種買ったから男向けだったのだろうか・・・。
シンジはきのこと町並みは持ってるからダブりなし。

>12さん
私は12さんのも良かったな〜
地味なの希望でした。




18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 19:02:57 ID:???
ヒッコリーが赤以外だった人っているの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 20:48:18 ID:???
うちもヒッコリー赤。
シンジ ベージュに木
プードル ピンク無地
ガーゼ 白地に緑
スウェット シンジ赤帽子の子供?
オマケ レース

うちは女の子だからどれでも使えそうだけど
これが男の子のうちだったらorzだろうね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 23:05:49 ID:???
ヒッコリーです。と言って3色載せておきながら、
実は赤しか入れてないなんて。
バッグという名の在庫処分ww

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 00:00:11 ID:???
ネタバレブログ見まくったけど、
ヒッコリーは全部赤、コットンシンジは木のどちらか、
天竺かスエットも傾向似たり寄ったりでボーダー柄は今の所なし。 


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 06:08:31 ID:???
ミクシで天竺ボーダーあったよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 07:32:38 ID:???
プードルのラベンダーは勘弁してくれ!
ちなみにヒッコリーは赤(赤以外って2、3人とかだったりして…)
シンジ白黒木
スウェット多分ミジンコ(ただのグレーにみえる)
いい勉強になった
だまって麻デニムとシンジの好きな柄買っとくんだったorz

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 08:08:27 ID:???
決算時期のパックなんて売れないもの入れてるに決まってるだろw
どれが入るかはおまかせなんていってるんだから
写真に載ってる他の色が入ってないからふじこ!ってのはオカシイ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 08:14:19 ID:???
何を今更。パックは在庫処分以外ないでしょ。
前スレでも散々書かれてるのに。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 09:42:57 ID:???
どの色がきてもうれしいから買ったよ、私は。
今日来るんだ、楽しみ^^

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 10:34:05 ID:???
しんじって商用不可だっけ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 10:54:58 ID:???
欲しいものじゃなきゃ嫌!って人は買わなきゃいいのに…


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 11:43:49 ID:???
シンジ生地、在庫になってたんだね。
ま、使い道があまり浮かばないからな〜。私はね。
パックの内容で、
普段どの生地が人気なかったのかも分かるね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 12:54:44 ID:???
シンジ生地ってBBSでほとんど見かけないよね。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 15:30:23 ID:???
雑貨にしか使えなさそうだからね。後は幼稚園の絵の具用スモック?



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 16:39:23 ID:???
しんじは赤とピンク以外残ったんだろうね
りっくのしんじは商用可なはず

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 17:33:17 ID:???
パックの内容、偏ってるね。
予め内容を教えてくれたのは良心的だけどさ。

いろんな所でネタバレされるから、rr側も辛いわなw
「ヒッコリーは赤しか入れられてないじゃないですかー!」とか
「シンジは地味なのしかないじゃないか!」とか
「Wガーゼのベージュ地入ってる人がいない!」とか
クレーム入れられてたりして。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 18:05:27 ID:???
たしかにネタバレ、ヒッコリーは赤しかいないよね!
シンジは白黒かベージュ黒しかみないしね!
ま、ページの一個めみたいなかわいいセットの人は一人くらいじゃないか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 21:19:48 ID:???
ソーイングの基礎本、紀伊国屋にあったよ。
かなり良い感じ。ムキ本に載ってないようなことも載ってたり。

付属のTシャツの型紙が、サイトで売ってるのと同型かどうか
がすごく知りたい(さすがに、立ち読みでそこまで見れなかった)。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 21:59:20 ID:???
同型じゃないと、サイトに書いてなかった?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 09:31:44 ID:???
>>35
> ※ 付録の型紙はRick Rackで販売しているパターンとは内容が異なります。
書いてあるよ
どう違うのか知りたいから買ってみるつもり
販売しているのよりすっきりした形になってるといいんだけど

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 12:34:06 ID:???
とりあえず、写さなくちゃダメな型紙です。
そのかわり?150まであります。
これはおとくかも。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 13:48:01 ID:???
ほうほう内容はどうでしたか?
こないだ買うか迷った

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 14:11:40 ID:???
本当に初心者向きです。
私はうれしかった。
専門知識のある人には必要ないです。
解説も丁寧だし。
雰囲気重視の格子本なんかよりはずとずと実用的。
私も使うけど、娘に譲っていきたい感じ。
もう何枚も洋服を縫っちゃってる人には物足りないと思う。

なんでも聞いてください。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 14:36:42 ID:???
本のタイトル通り、ソーイング基礎ブックなので
そういうのが欲しい人には最高だと思います。
専門知識のある人はそんな本、買わないでしょう。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 14:38:39 ID:???
ムキ本よりも詳しくて具体的な部分的も結構ある。
Tシャツの衿用リブの、テンションに合わせたサイズ調整の仕方とか。

ニットソーイング初心者だけど布帛ソーイング歴はある、って人には、
値段なども含めた総合的に、ムキ本とどっちがはっきり上、ってほどの
差はないかも。

布帛ソーイング歴もあまり無い人にはRR本の方がオススメ。
値段も高めだけど、内容もそれに負けてない。

と思う。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 16:05:54 ID:???
うむ。なるほど。
最近赤ちゃん産まれてそれまで全然ソーイングのソの字もなかった友達
最近色々聞いてくるから微笑ましいんだけどプレゼントしようかな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 16:18:00 ID:???
長い距離を縫うときは、息をとめながら縫うとうまくいく
とか、コメントがあたたかみあるよね。
私は買わないけど、初心者さんには、ほんとに心強い一冊だと思う。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 16:19:45 ID:???
>>44
布団カバーなんか縫った日にゃ窒息死確実w

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 16:52:41 ID:???
>>45
それじゃ、止めっぱなしじゃねーか。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 17:16:11 ID:???
あはは
みそのさん賛否両論あるとは思うけど 質問の答えとか丁寧だよね

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 17:35:07 ID:???
初心者ってわけじゃないけど、まったく独学でやってるから買おうかな。
欲しくなってきた…。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 17:52:33 ID:???
全くの独学の人にもいいとおもうよ〜

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 17:55:09 ID:???
買ったよ。
私も独学。
布帛はそこそこ縫えるんだけど
(某立体裁断屋のテーラードは縫える)
ニットは今一歩の出来栄えだから、
復習を兼ねて買ってみた。
ほとんど知ってることばっかりだったけど、
ところどころで、ちょっと疑問だったことが解決したので、
買ってよかったかなと思ってます。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 19:42:16 ID:???
|>>48
同じく

バンダナイラネだからそれより送料かかんない楽天とかで買おうかな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 22:17:14 ID:???
載ってるTシャツはやっぱりおんなのこ向けなのかな?
うちの近所では本をまだ見ないので教えていただけるとありがたいです。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 23:18:03 ID:???
楽天注文してしまいました。
あのTシャツなら男のこでもいけるのでは??

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 00:11:43 ID:???
レシピは子供服しかないようですが、
子がいない人でも買う価値ありますかね?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 01:51:24 ID:???
うちも届いたのでネタバレ。

ヒッコリー赤
シンジ ベージュに黒グレーの木
プードル グリーン無地
花柄ガーゼ 白地にグリーン
天竺&スウェット シンジの赤いビルに車
オマケはベージュの太幅レース1.5m
まあまあかな。

本は気に入りました。
独学なので参考になる。
洋裁ノートつけようかな。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 02:40:43 ID:???
>>54
私なんて結婚もしてないけど買っちゃったよ!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 07:03:48 ID:???
Tシャツは150まであるから貧乳(私だ・・)や小柄な人なら使えるかも。
私も布帛はかなり縫えて、ニットもかなり縫ったけど独学なので
買って良かった。ムキ本も持ってるけど、あれはあれ、これはこれって感じだ。

58 :54:2008/03/06(木) 08:59:14 ID:???
>>56,57

ありがとう!やっぱり買うことにします。
ニット初心者なので、楽しみ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 09:13:18 ID:???
ttp://item.rakuten.co.jp/book/5483292/ (楽天)
ttp://www.amazon.co.jp/dp/4862950248/ (アマゾン)

アマゾン・・・売り上げランキング160位なのに、発送まで3〜5週間ってw
(こういう表示の場合でも、3〜4日で発送されることもありますが。)

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 15:52:19 ID:???
一昨日楽天で申し込んだら在庫切れだったけど
今日メール速達便で届きました
生地屋には待たされてばかりだったから早くてうれしい

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 18:04:32 ID:???
昨日は楽天品切れてなかったヨ!
1〜3日以内発送だった
まだ発送メールはきとらん

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 20:10:38 ID:???
うちは楽天、発送メール来たノシ
ムキ本も持ってるし、ニットも結構ぬってるがwktk・・・




63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 09:19:46 ID:???
この本はいい!すごくいい!



がっ
最近では稀にみる実物大型紙の外しづらさ…
こんなにがっつり止まってて、どうやって外したんですか?皆さまorz

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 10:09:02 ID:???
はさみで切りました。
切り口きたない。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 10:47:12 ID:???
それはいやだなぁ
はずしやすくして欲しい。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 12:16:15 ID:g6+QJs7f
>>63
禿同。
あんなに取りにくいとは。

ハーフパンツ作ってみたが、7分丈パンツよりほっそりでいい感じ。
めんどくせだからポッケなしにしたけど。
夏に向けて量産だ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 13:48:34 ID:???
はやいねえ!もう縫っちゃったの!
楽天おととい注文 今日きました
オールカラーはみやすいね!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 15:58:51 ID:???
アマゾン、発送完了メールきたよ

昨日か一昨日に、
入荷が遅くなるよメールきてたから焦ったけど
キャンセルしなくてよかった…

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 16:16:40 ID:???
楽しみだねっ

さて。みんなの意見を参考に厚紙あててカッターで型紙外してみるか

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 16:19:10 ID:???
59ページの男のコの衿が立ち上がっている件

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 19:01:22 ID:???
ぼくのはかっこいい

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 19:17:40 ID:???
実はそんなにかっこよくない件

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 20:17:43 ID:???
>>70
そうそう、P92に”Tシャツの襟が立ってしまいます”の質問で、
いい答えが載っているのにもかかわらず、
下のぼくの写真のTシャツの襟が立っていて、しかも吹き出しが
”なるほどー。いろいろわかったよ”って、orz.
なんかの嫌がらせかなぁ?裏読みしちゃうよ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 04:36:31 ID:???
>>73
そうそうそうそう!
本みていちばんに突っ込んだ
衿、立ってますが…て。
しかも肩のあたりとかもちょっと変で、素人ならこんなことはあるけど
おい!プロ集団!
笑えるようなことだからまあいんだけどさ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 08:38:01 ID:???
上のお姉ちゃんのも髪に隠れてよくわからないけど、
なんだかたってるね、襟。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 12:52:02 ID:???
RR本さっき届きました。
まっさきに59ページと84ページ確認。
ワロタwww

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 13:43:09 ID:???
みそのさんもorz

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 12:38:39 ID:???
私はバンダナをお弁当包みにほしかったのでRRで注文。
届いてパターンが3種類なことにちょっとガッカリ・・・でもサイズ豊富ですね。
きっとこれから何年もお世話になると思う。

ロックの購入を迷っているニット初心者で、ムキさんのミシン基礎本が
欲しかったところ、この内容は色々と再確認できるところが多くて嬉しい。

襟は・・・w。このパターンで作ると通常このように襟が立ちます、って
ことではないよね?w

バンダナ、赤色でしたがとってもかわいかったです。




79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 15:14:18 ID:???
発売して一週間、本屋においてないよ〜
売れてしまってないのか売れないから入れてないのか

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 00:12:04 ID:???
ここの板見て、アマゾンで注文した。
楽しみズラ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 01:27:17 ID:???
>>79
うちはいなかだから本屋さんしらないとみた!
楽天でかったよ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 11:07:34 ID:???
>>81
TUTAYAでもないってハンクラ人口が低いのかもしれないやorz
仕方ないのでamazonで注文してきましたよ早く届け〜

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 11:50:38 ID:???
7&Yで頼んだら2日で受け取れたよ
早速59ページと84ページ確認してみた
なんであの写真つかったんだろ?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 11:59:21 ID:???
うちも田舎で本屋さんになかったので楽天で買ったらすぐ来たよ。
RRのHPでは売り切れてるし本屋さんが確保できないくらい売れてるのかな?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 12:00:49 ID:???
そもそも、あのちょうちん袖はどうなの?>ぼくのはかっこいい

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 12:53:46 ID:???
RR本増刷してるって見たけどそんなに売れているのか。
初版の部数が少なかったのかなあ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 04:22:40 ID:???
アマゾンに予約中の私が通りますよ。

まだ届かNeeeee!!
噂の襟が見てみたいんだ。
はぁ…。
初めてアマゾンで頼んだって言うのに、遅い。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 19:47:38 ID:???
うんうんあの衿は10人中8人は お・や?
と思うかもしれない。
気にならないっちゃー気にならないんだけど
ハンドメイドまるだしっちゅーか…
しかしパターン写すのマンドクセ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 23:22:21 ID:???
あの本のてーしゃつかぱんつ作ったひと
blogUpしてくれ〜
みてみたいな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 15:22:22 ID:???
ぱらぱらとみて放置してしまっている件
いつか使うだろう…

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 23:59:01 ID:???
うつすのがめんどいorz

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 17:28:26 ID:???
ホームセンターとかで、A2コピーを探すんだ!
うちの近所は1枚30円だ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 01:04:46 ID:???
ほえーしらなかった
こんどホームセンターみてみますー
コピーといえばコンビニ!
A3まで!
としか頭になかった…

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 07:35:14 ID:???
>92
大型コピー随分安いね!普通のコピー屋さんに行ったら1k弱…

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 17:40:13 ID:???
>>94
それたぶん、コピーする作業までお店の人がやってくれる場合の料金
じゃないかな?
キンコーズ(ビジネスサービス屋さん)とかでも、セルフコピーだと
A2で105円だよ。
ttp://www.kinkos.co.jp/other/price01.html

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 15:33:04 ID:???
うーん。スルーだ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 17:19:02 ID:h2GyG3fw
予約age
ギンガムにやられた…
がまんできない。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 16:21:05 ID:???
ギンガムにまだ悩んでる・・・
時間が・・・

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 16:30:41 ID:???
あぁ〜ギンガムめっちゃ予約しちゃったよ・・。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 08:50:30 ID:???
過疎ってるね

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/11(金) 03:50:52 ID:???
なんかね…


最近RRの生地にあまり萌えないな

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 02:36:17 ID:???
フルーツバスケット(スムース)を持ってる人に聞きたいんだけど
この生地ってかなりネップとか茶しみが多いもの?

買ってからしばらく寝かせてて
今日改めて見てみたら
あまりに小汚い印象でびっくりした。

商品説明にはそんなこと書いてなかった。
カビだったらどうしようw

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 08:48:01 ID:sEaEacJM
新品スムースにネップって聞いたことないなあ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 09:01:40 ID:???
>>102綿カス残しだそうだよ
自分もき茶色の気になって問い合わせた
お知らせしていませんでしたが〜ってさ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 11:46:40 ID:Rb+zlPzC
新着スルー

106 :102:2008/04/15(火) 11:47:45 ID:???
>>104
商品の画像とずいぶん印象違うよね。
黒のネップはともかく
茶しみはかなり汚い・・・
風合いとかいうレベルを超えてる。

私が持ってるのは再販分だからなのかな。
ほんとに写真と全く違うんだよorz

104が持ってるのは再販分ですか?

107 :104:2008/04/15(火) 11:52:55 ID:???
>>106予約だよ
まぁ、子の物しか作らないから
きっと汚すし〜でFA

108 :102:2008/04/15(火) 12:15:32 ID:???
>>107
予約分でしたか。
じゃあやっぱりそういうものなのか・・・。
なんか小汚いなぁという印象は拭えないが
あきらめて使うことにするよ。

教えてくれてありがd。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 15:11:36 ID:???
今度から届いたらぎっちり確認しよう…

>108 乙です

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 15:22:52 ID:???
私の予約のやつ見たけど、しみなんて
ないんだけど・・・??

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 15:28:41 ID:???
私も染みないよ。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 16:13:10 ID:???
私もシミは無いなあ。
2人のやり取り読んでて、じっくり見てみたら、
ボールペンの先でチョンと突いたような点が生地全体の所々にあるんだけど、
これのことかな?

113 :102:2008/04/15(火) 16:21:17 ID:???
名無しに戻ろうと思ったが

>>110
>>111
マヂですかorz

rrに問い合わせてみた時は104と同じようなこと言われた。
今お店で再販してるのにも
同じようなネップと茶しみ(のようなもの)はある。
生成り生地だからこういうものだって・・・orz

ヤフオクのニット生地で「フルーツバスケット」で検索すると
2つヒットするんだけど
600円のほうは確かに染みとかネップは見当たらない。
2600円のほうはアップ画像でネップは確認できた。

この違いは何なんだろ。

114 :102:2008/04/15(火) 16:24:57 ID:???
>>112
それ黒い点のことだよね。
それが綿のカスでネップだってrrに言われた。
それとは別に茶色の染みが生地全体に点々とあるorz
じっくり見なくてもはっきり分かるくらいにあるんだ。

保管の仕方が悪くてカビが生えたのかと本気で悩んだけど
一緒の袋に入れてた生地は問題ないんだよね。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 18:07:40 ID:???
>>114
>>112です。そうです黒い点。
>>113で言ってる、2600円の方のアップ画像みたいな感じ。
シミ気になるなぁ。うpできる?

116 :102:2008/04/15(火) 19:05:57 ID:???
>>112>>115
写真撮ってあるよ。
ちょっとわかりづらいけど。
どこにうpしたらいい?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 19:57:30 ID:???
縫って着るスレのうpロダ借りるってのはどうでしょうか?

◆◇◆縫って着る!洋裁スレ◆◇◆Part19
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1203534381/

洋裁系うpろだ
http://bbs.avi.jp/256421/

118 :102:2008/04/15(火) 20:37:32 ID:???
>>117
ありがと!
早速うpしてみた。
http://bbs.avi.jp/photo/256421/6610423
ちょっとわかりづらいけど
黄色がしみで
黄緑が黒ネップ

ネップよりもでかくて茶色いしみが生地全体に点々と・・・orz
こんなもの?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 22:00:06 ID:???
>>102
うちのも見てみたら、そんな感じでしたよ。
子供用なので全く気にならなかったですが。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 22:04:31 ID:???
「しみ」と言われるものは表でもはっきり出てるの?
画像が裏だから、よく分からない。
いや、裏だからしみがあっても構わないということではないけれど。

121 :102:2008/04/15(火) 22:48:07 ID:???
>>119
こういうのって感じ方に個人差あるよね。
HPの写真にもはっきり写ってたら問題なかったんだけど・・・
あと説明文にも書いてあったら良かったな。

>>120
http://bbs.avi.jp/photo/256421/6610422
ゴメ!
表もうpしてた。
染みは表からも見えるよ。

ちなみに画像のしみは小さいほう。
もっと濃くて大きいのもある。

>>111>>112
染みナシ生地を持ってる人の意見が聞きたいので判定ヨロシクです。

なんか連投してスマソorz



122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 23:41:24 ID:???
縫わずに寝かせてたのを出してみた。
上で出てたボールペンでチョンぐらいの点は多数点在。
でも裏までしみてるような茶色いのはなかったです。

123 :111:2008/04/16(水) 00:02:30 ID:???
同じく。
ボールペンちょん点はあるけど
茶染みはないよ。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 08:30:16 ID:???
すでに返品交換期間過ぎてるかもしれないけど、ここよりRRに聞いてみたらどうかな。

ていねーいにかわされるかもしれないけど。もし同様の問題があるなら
交換してくれるかもしれないし。

125 :102:2008/04/16(水) 08:58:53 ID:???
>>122>>123
確認ありがとう!
やっぱり茶染みがないのもあるのか・・・orz

黒のネップはあってもいいんだけど
茶染みは汚い印象なんだよね。

>>124
ありがd
rrには既に問い合わせて交換すると言われたんだけど
交換する品(今HPでカット売りしてるもの)にも
同じような茶染みがあるって言われたorz

表から見ても目立つ染みなのに
HPの写真では一切わからないでしょ。
ロットによって違う、とかがあるのか確認したくて
ここで聞いてる次第です。

全て同じなら納得できるけど
ロットによって違うなら柄は気に入ってるけど返品しようかと思ってる。
私の用途だと汚れることは少ないから
どうしても目立っちゃうんだ・・・・染みがorz

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 09:27:21 ID:???
ほんと、こういうのって個人の感覚によると思う。
私は102のレス読むまで
まったく気付かなかった&たしかに点々あるけどこの程度ならOKって感覚だけど、
気になるのなら交換してもらったほうがスッキリすると思うよ。
交換用として送られてきたNEW生地にネップがあったとしても、納得できると思うんだ。

せっかく気に入って買った生地なのに、そういう気になることがあると、
作った服をお子さんが着てるのを見るたびにモヤモヤした感覚がどーも蘇っちゃうように思う。

それより、フルーツ柄スムースを久々に手にして、「はやくカタチにせねば!」って気分になったよw
ポチるときは、作る気マソマソなのにね(´д`)

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 17:26:15 ID:???
>>102
最初の予約の時に買ったんだけど、
うちのもシミがありました。
子供服に使ったので私は気にならなかったけど
汚れることが少ない物を作るんだったら気になるよね。
返品受け付けてもらえるといいね。

128 :102:2008/04/16(水) 23:11:18 ID:???
>>126
そうだよね。
用途にもよるけど個人の感覚にもよるところも大きいと思う。

ネップが入ってる生地はほかにも持ってるからおkなんだけど
どうしても茶しみがしょうゆが飛んだ跡にしか見えなくてorz

フルーツバスケットはこれからの季節にいい柄だよね。
これを機に是非カタチに!
あの見本作品がすごく可愛かったから
私もポチる時はかなり作る気マンマンですた。

>>127
127の生地にも染みが・・・
今までのコメの流れからいうと
当たりはずれが若干あるのかもしれないね。

明日rrに連絡してみるよ、ありがd!

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)