5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▽▲パッチワーク 6ピース目▲▽▲

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 11:23:16 ID:???
パッチワークについて語りましょう。
教室・作り方・キルトショーの情報……等々。
マターリといきましょう。

※煽り、荒らしは徹底スルー。

関連スレ
ハワイアンキルト その4
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1175426929/
ティファイファイ〜タヒチアンキルト〜
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1025571436/

過去スレは >2 あたり

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 11:23:47 ID:???
【過去スレ】

前スレ
▲▽▲パッチワーク 5ピース目▲▽▲
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1169394110/

パッチワーク好きな方、います?
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1009007301/
▲▽▲パッチワーク 2ピース目▲▽▲
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1059277822/
▲▽▲パッチワーク 3ピース目▲▽▲
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/craft/1110458111/
▲▽▲パッチワーク 4ピース目▲▽▲
ttp://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1129616524/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 11:25:17 ID:???
前スレ落ちた(?)様なので立てますた。
うpろだテンプレに入れようと思ったら、いつも間にか無くなってたのね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 22:17:34 ID:???
>1
乙です

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 22:45:46 ID:???
乙でした。
dat落ちしちゃったんですね。無念。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 22:25:31 ID:???
パッチワークは初めてという人間がいきなり有名な先生のスクールに行こうとするのは無謀でしょうか
趣味で和裁とミシンで小物をちょこちょこ作ってるので手縫いもミシンも家庭科以来ということはないんですけど

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 23:22:03 ID:???
>>6
無謀じゃないと思うけど。和裁で鍛えた運針は美しそうだ。
空きがあるんなら迷わずスクール申込みへGo!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 00:43:49 ID:???
>>6
ぜんぜん平気。
講師は有名な先生じゃないから。

和裁は意外にザクザクで先生に注意される。
細かい針目を心がけて。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 21:00:44 ID:???
ありがとうございます
さっそく申し込みしてきます



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 20:15:05 ID:???
先月のドームのブラザーブースで、嶺井澄子先生のデモを見てきたけど
どこか別のところで最近の嶺井先生の作品を見れる場所を知りませんか?
他の先生方のようなテーマ展示も見あたらなったので。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 20:17:59 ID:???
初心者です。

ブロードはあまりパッチワークには向かないって知らなくて
ベース用に2メートルも買ってしまったorz

試しにピーシングしてみたら
やっぱり少し縫いづらいんだけど
使うのやめておいた方がいいかなぁ。

勿体無いってのもあるし、
なにより早く始めたくてうずうずしているのに
別の布を買いに行けるのが再来週末なんだよね。

どなたか背中を押してくだされー。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 21:13:09 ID:???
11さん
う〜ん・・・ブロードは、やはりおすすめできないですが〜
2メートル用意されて、何か作る予定だったのでしょうが
試しに小物を作ったらどうでしょうか〜鍋つかみとか
でも、キルト芯を入れてキルティングすると
ブロードは針の通りが悪くて疲れるので
パッチワークが嫌いになるかもですよ〜
キルト芯無しでコースターとか作られたらどうかな??

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 22:18:35 ID:???
お望みとあれば押すのは簡単なんだけど、
縫いにくさを考えると、やっぱりね…。

もし、すぐにでも縫いたい、でも布がないんだ!っていうんであれば、
通販も検討してみては?
対応の速い店なら、
今夜注文→今夜〜明朝に見積→明日中に振込→確認後すぐ発送
で、明後日か明明後日には届く可能性もあるし。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 23:37:19 ID:???
ピーシングはまだましなほう。

キルティングで泣きをみるから、気がついた今の段階でやめよう。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 23:44:08 ID:???
>>10
嶺井 寿美子 嶺井壽美子 で検索しなおし。

福岡までいく?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 23:46:51 ID:???
>>11
ちなみにシーチングも駄目だよ。

まれにその毛羽立ちがお好みの猛者もいるけど。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 08:10:55 ID:???
ブロードなら
ピーシングとキルティングをミシンですればいい。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 12:05:04 ID:???
ブロードを知らずに購入しちゃうビギナーさんが、ミシンキルトから始めるとは思えないが。
そもそも、ミシンでピーシングするならこんなに困惑していないでしょ。

本末転倒。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 23:00:13 ID:???
なぜビギナーは手ぬいなの?
私のファーストキルトはミシンだよ。
手で縫うところを単にミシンで縫うだけのこと、
そんなに難しく考えるほどのことじゃないって。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 23:12:04 ID:???
ご質問者はためしにピーシングされている模様ですが・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 23:22:24 ID:???
ブロード購入のビギナーです。
みなさん親切にいろいろありがとうございます。

ピーシングはもとより、キルティングが大変でしたか・・・
そりゃそうですよね。
ベッドカバーを作ろうと息巻いていたけどやめておきます。
キルティング嫌いになりたくないしね。

通販も検討してみます。
探してるような布が見つければいいんだけど。

ちなみにミシンでは真直ぐ縫うことができない
超ミシンビギナーでもあるので手縫いでがんばります。
それに、ひと針ひと針づつの手縫いが、暖かい感じがして大好きなので。
(ミシンキルトが暖かくない、というわけではないよ)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 01:04:55 ID:???
ベッドカバーデビューってすごいですね。
頑張れ〜

私はミシンキルトのあのウネウネが苦手・・・
ミシンキルト好きなかた、あのウネウネの愛で方教えてください。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 08:02:02 ID:???
ウネウネってフリーモーションの事かなあ。

24 :22:2008/02/07(木) 08:28:39 ID:???
そう、ベニーナでいうフリーモーション

あれ気持ち悪い
年取ったらあれがよく見えるようになるかな?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 08:56:23 ID:???
うーん、フリーモーションはミシン独特の一番簡単なキルティングだと思う。
キルトラインの美しさを見せると言うより実用向きなのかな。
私はミシンでも、フェザーとかサークルとか直線の組み合わせが多いな。


26 :22:2008/02/07(木) 09:03:34 ID:???
ミシンキルト好きの方には失礼な質問に丁寧に答えてくれてありがとう。
実用なのね・・それじゃ、用途はマット類?
手触りもかっちりしててぜんぜんよくないし、見てくれも悪いし、私には理解できないのよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 09:14:27 ID:???
みんなミシンの傑作を見たことがないんでしょ?
日本人作品は未熟すぎ。フリーモーションはあんなレベルじゃないよ。
AQSコンテスト受賞作品なんか見ると
ミシンに対するイメージが変わると思うな。



28 :22:2008/02/07(木) 09:26:59 ID:???
ごめん、わたし受賞者の方の作品見せてもらった。
正直、まったく欲しくなかったよ。
アメリカでもハンドのアーミッシュ、ミシンのアーミッシュいっぱいみたけど、
前者のほうがぜんぜんいい。
だいたい、日本人はミシンはベルニナ・フリーモーションっていうけれど、
実際は国によってはベルニナより日本製のジャノメやブラザーが圧倒的に
人気あるんだよね。
でも、日本では後者でミシンキルトってほとんど聞かないでしょ。
ミシンキルトの目をみはるような書籍や先生もいないし。

27はどんな傑作を作って、何に使っているの?



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 09:45:09 ID:???
はいはい、
ミシンがヘタな人がそういうヘリクツこねるんだよね
ハンドもミシンも好みの問題
フリーモーションはベルニナじゃなくてもできますけど

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 10:01:37 ID:???
>>22
どんな傑作か見せられないけど用途はほとんど壁掛け。
飾るために作ってる。
以前は私もミシン作品は雑で汚い硬いというイメージだったので
22の気持ちもわかる。
私は時を経てミシンキルトが好きになり、あなたは好きじゃないまま
というだけのことじゃない?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 22:00:36 ID:???
またかよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 22:13:42 ID:???
>>21さんは、どんな感じの布が好みなんだろう?
とりあえず参考程度にって事で、パッチ系ショップのランキングどぞ。
ttp://www.e-shops.jp/sh/rk191/html/
もちろん、ここにエントリーしてるショップなんて全体のごく一部だし、
他にも良いお店が沢山あるけど、とっかかりにはなるかも。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 22:31:22 ID:???
ピース部分は30s、ベースに紺のデニムを使ってる作品って
洗濯したらピース部分に色移りするかも。
と、裁断まで終わってから気がついた・・・
もっと早く気づけよ・・・orz
やる気、急降下。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 22:42:38 ID:???
まだ縫ってないなら、デニムをしばらく水に漬けておいたら?
完全に色落ちしなくなるまでには、時間かかりそうだけど。

かなりハッキリした色遣いのUSA生地を水通しして、
生乾きでアイロンかけたら、何か変な汚れが…。
黒色が色落ちしてるよ!漬けてた水は汚れてなかったのに!
この黒い染み、洗っても落ちないだろうな(´・ω・`)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 01:06:42 ID:???
ブロックとラティスって同じ位の分量のキルトを入れるものですか?
それとも、ラティスは少なめが良いとかあるのかしら?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 12:47:34 ID:???
>>35
どうだろう。デザインによって違うかな。
私は縫い合わせたもの(トップ)を一枚の布だと思って
全体にバランスよく入るようにしてる。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 16:14:43 ID:???
キットで仕上がりが10センチ正方のものになるのを作っているのですが
キルティングする時にこの大きさでもフープ使いますか?
持っている最小のフープにもはまらないし、説明書には何も書いてないので
このままキルティングてしまっていいのか迷ってます。パッチワークをするのは初めてです。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 17:06:45 ID:???
>>37
使いません。
そのままで大丈夫です。ずれないようにしつけをかけてね。

39 :37:2008/02/09(土) 17:19:38 ID:???
>38
使わなくて良いんですね。
疑問でもやもやしてたのが晴れた。
早々にレスありがとうございました。

40 :35:2008/02/10(日) 01:05:29 ID:???
>>36さん
レスありがとうございます。私もそうするかなー。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 13:28:07 ID:???
ミニタペの一部に飾りのステッチを入れたいと思っているんですが
普通刺繍はどの段階でいれるものですか?
トップ完成後? キルティング後?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 15:29:38 ID:???
やっぱり先生と作家は違うのかな?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 15:40:13 ID:???
>>42
先生ってどんな先生?ピンきりだよな。
作家って何をしてれば作家というの?
作家の定義があいまいで比べようがない。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 15:42:10 ID:???
>>41
キルティングのあと。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 17:31:44 ID:???
私は刺繍はかなり早い段階でする。
サインとかだったら最後に入れるけど、一枚布の方が刺しやすいし、
裏に響くのを気にしなくてもいいし。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 18:17:18 ID:???
習ったのは「絶対に先」だったけど、
今はどっちでもいいと思ってる


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 22:17:54 ID:???
>>41
刺繍はキルティング前ですよ〜
キルティングあとだと、裏処理が面倒・汚いという理由で習いました。
落としキルトもお忘れなく。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 07:34:46 ID:???
キルティングの後に刺繍する人は糸端の始末はどうしてるの?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 13:46:27 ID:???
裏でからげて、最後は長くくぐらせてるよ


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 18:34:33 ID:???
ステッチだからキルティングの後だな。
ドレスデンの中央とかに図案を使って刺繍をするなら先にやる。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 18:36:19 ID:???
刺繍を先にする場合、裏に渡した糸が透けて気にならない?


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 10:53:09 ID:???
>>51
裏に糸渡しちゃいけないのよ〜
刺繍の基本

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 11:19:09 ID:???
>>50
刺繍糸って弱いでしょ。
だから、キルト前に刺繍して、キルティングのときに刺繍に沿って落とし
キルトいれたほうがいいよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 20:10:54 ID:???
長くパッチワークやってる方は、最初にどんなものを作りましたか?
初心者用のキット終わらせて、このまま通販で毎月届くキットを作ってても
作りたいものをいつまでも作れないなと思って、本を数冊買ってみたけれど
始めたばかりでワクワクしてるのと、あれもこれも目移りして
どれから始めたらいいか決められません。

最初に練習をかねて、作って楽しかったとかおすすめのパターン、小物ってありますか?
布を買いに行けるのは、来週か再来週なのでもしよかったら教えて下さい。



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 20:27:01 ID:???
自分はポーチを作ったよ。
それまでが某通販のミニタペキットばかりだったから、
初めて立体の実用品を作って楽しかった。
自分用だし、バッグみたいに人目に晒すわけでもないから、
ちょっとくらい失敗しても大丈夫って、軽い気持ちで作ったっけw

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 22:19:27 ID:???
>>54
私は鍋つかみでした(パターンはナインパッチ)
平面で仕立て不要ってこともあってw
その次が55と同じくポーチ(フライングギース)
ファスナーつけとか楽しかった。
こうやってカタチになるんだって。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 11:50:32 ID:???
私は初めホビーラのキット作っていたんだけど、自己流で行き詰って、
結局教室に行きました。
はじめはバッグやポーチ、ミニタぺを作って、だんだん大物にチャレンジしたって
感じです。
プレスドキルトで作ったログキャビンが、すぐ大物ができておもしろかった。

独身の頃に、松浦香苗さんのコタツの本に出ていた作品がどうしても作りたくて、
2年ぐらいかけて作ったことがあった。
でも、どうしても独力では、一枚の大きな布を作って大きなキルト綿と裏布をしつけ
してフープでキルティングっていうのが考え至らず・・
ある程度作ったらキルト綿を当ててキルティングして、それを巻きかがりでつなぎ、
最後に大きな裏布を付けてバインディングっていう暴挙に出たことがあった。
結果、裏布がばふばふしている作品ができたけど、今更キルティングし直し
するのもあれだし、若い情熱の一作品として取ってある。
でも、ピースの布見るだけで、あそこで買ったっけ、とか、姉にもらったんだっけ、
と思いだして楽しい。

58 :54:2008/02/14(木) 14:20:08 ID:???
小さくて平面のものから、ポーチのような小さくて立体のものですね。
鍋つかみが優しそうなので、いつもヤカンの持ち手をふきんで持ってたから、
さっそくチャレンジしてみます。

>57さんの、プレスドキルトがわからなくてググってみました。
裏布と芯の上にトップを乗せていって、小さな完成品をいくつも作って、
最後にそれをつなげていく感じの手法、でOKしょうか?
割とせっかちで、完成したらどうなるのか早く見たい性格なので、覚えておいて上達したら
チャレンジしてみたいと思いました。

返信ありがとうございました。




59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 23:52:50 ID:???
ドラマ「斉藤さん」でパッチワーク教室ネタやってた。
タペやバッグが多数。
ネタとしてはいい扱いではなかったけど。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 01:32:01 ID:???
斉藤さんといえば、
斉藤先生、名前変えた?
それともamazonの登録ミス?

斉藤 謠子
斉藤 謡子

北欧のキルトいいよね

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 19:02:52 ID:???
色が薄い生地を使うとどちらに倒しても縫い代が透けて見えるんですが
これはどうすることも出来ませんよね?
見えなくする方法とかあるんでしょうか。
それとも見えていて当たり前なので気にすることはないのかな。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 20:59:11 ID:???
どちらに倒してもいい場合は、当然濃いほうに倒すのわかっていての質問だよね。

それならば見えなくする方法なんてない。
せめて、美しくみえるように縫い代はビシィッと切り揃えるくらい。



63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 14:07:47 ID:???
大阪に行かれる方、いらっしゃいますか?


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 14:18:54 ID:???
>>63
キルトウィークのこと?
それなら明日行く予定だけど。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 23:48:10 ID:???
最終日行こうと思ってる。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 17:15:04 ID:???
test

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 18:11:18 ID:???
廃れてるねえpgr

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 23:59:15 ID:???
全くの初心者で、運針には自信がありません。
こういう私でもわかりやすい、初心者向けの本はないでしょうか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 05:02:30 ID:???
>>68
とりあえず、手芸本がたくさん置いてある本屋の店頭で
何冊か立ち読みしてみ。

図書館でもいいけど発行年月日が古いとセンスが合わなくて
やる気なくすかもしれんからw

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 10:41:47 ID:eTiI2zBj
久しぶりにパソで入れた
待ってたよage

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 10:30:31 ID:???
ほんと、ご無沙汰。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 09:24:49 ID:???
ちょっとお尋ねしたいんですが、
パッチワークの先生(50代位)は
ダブルウエディングにカントリーっぽい刺繍を色糸で入れたり
トーションレースで飾ったりしようとすると反対されます。
(個人で勝手に作っているものなので、他の人に合わせるために反対とかではありません)
私のしたい事は邪道って事ですか?
デザイン的にはかわいいと思うのですが・・・


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 09:42:06 ID:???
もう1点、
ホワイト系とくすんだイエロー系の2種類のみの生地で作ったマルチカバーが
ちょっと地味過ぎたので、
周囲を落ち着いたサーモンピンクの無地で10〜15センチ巾位に飾ろうと思っているのですが
先生は ピンク色がキルト生地の柄に入ってないので
同系色のこげ茶色でないとおかしいと言います。
確かに茶系にすると落ち着きますが平凡で地味になります。

妥協すべきか迷っていますが、
色彩的な事は個人の趣味の問題ですよね?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 10:07:10 ID:???
おばちゃんは全般的に茶が好きだからねw
ナチュリラあたり見せて、教育するしかないかも。
流行を取り入れるのも大切だと思う。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 10:08:21 ID:???
>>73
配色は好きなようにすればいいよ
せっかく作るんだから自分の好みで作ればよろし

ダブルウェディングリングの飾りつけに関しては
それがデザイン的にどうなのかは実際のものを見ないと何とも言えないけど
邪道云々は気にする必要ないと思う
日本に入ってきた時点でアメリカのキルトとは手法も配色もかなり変わっているんだから


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 10:13:44 ID:???
>>75
そうそう〜
本場から言わせればキルと=ベッドカバーであって、
日本人が好んでつくる小物全般から邪道だもんね。
73が知恵をつけて先生に教えてあげれば。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 13:19:23 ID:???
どうもありがとうございます!
自分にとっては大作なので
好きなように作ることにします。

あ、あとカバーは
濃いめの色が入っていないのでメリハリがつかず作品がぼやけるとも言われました。
その辺も
好みの問題で済むのでしょうか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 13:46:06 ID:???
>>77
必ずしも濃い目じゃないけど、私の場合はモチーフカラーを自分の中で決め
て使います。
でも、別にカバーだから主張する必要もないわけで、ぼやけてもいいんじゃないかな?



79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 15:45:38 ID:???
わかりました!
ちょっと頑張って仕上げてみます。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 00:02:25 ID:???
質問します。
パッチワーク用の針というのはあるのでしょうか?
とくにないなら、何の針(絹やメリケンのような)が良いのでしょうか。
義母がパッチワーク好きなので、母の日のプレゼントに買おうかと思っています。
私は、何でもざくざく木綿針で縫ってしまうので、わからないのです。
ぜひ教えてください。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/17(木) 00:45:11 ID:???
>>80
専用針ありますよ。
ミルワードやリトルハウス,みすや当たりが有名でしょうか。
クロバー社からも発売されています。
一般的には細めの針が使いやすいと言われています。

ただ人によってクセや好みが違います。
以前教室で勧められた針はミルワードの10番でしたが,
私には華奢すぎて何本も曲げてまともに使いこなせなかった経験があります。
(私は今メリケン針の9号を愛用しています)

お母さまのお使いになっている針の号数が判れば一番話が早いのですが,
ご存じなければ,3,4種類の針がセットされているものもありますので,
そういったものをプレゼントされてはいかがでしょうか。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)