5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ビーズを楽しむ初心者のための質問専用スレ17★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 11:42:23 ID:jDP1RwDt
分からないことはここで聞きましょ。
ただし答えが返ってくるとは限りません。
「そんなことも知らないの?」なんて書き込まずに優しく答えてあげてね。
店名などはできるだけ当て字を使わず伏せ字でお願いします。
書き込む前に、自分でも調べる努力はしてみましょう。
関連リンクは>>2-3あたり。
次スレ立ては950位で。宣言後によろしくです。

【ネットショップはここで探そう】
■検索サイト
http://www.google.co.jp/
■ビーズ@All About Japan
http://allabout.co.jp/fashion/beads/
■ビーズ@Yahoo
http://dir.yahoo.co.jp/Business_and_Economy/Shopping_and_Services/Arts_and_Crafts/Handicrafts/Beads/
■通販人気サイトランキング・ビーズの部
ttp://www.e-shops.jp/sh/rk78/html/
■伏字などで分からない時はまずここをチェック
ttp://www.suzuranart.com/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 11:43:40 ID:???
【前スレ】
★ビーズを楽しむ初心者のための質問専用スレ16★
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1180536163/

【過去スレ】
**ビーズを楽しむ ★☆ 初 心 者 ☆★ スレ**
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1031900416/
◇◆◇ビーズを楽しむ☆初心者スレ☆2号◇◆◇
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1035733186/
★ビーズを楽しむ初心者のための質問専用スレ3★
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1042064560/
☆ビーズを楽しむ初心者のための質問専用スレ4☆
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1048306005/
★ビーズを楽しむ初心者のための質問専用スレ5★
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1054328781/
★ビーズを楽しむ初心者のための質問専用スレ6★
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1058067877/
★ビーズを楽しむ初心者のための質問専用スレ7★
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1065155669/
★ビーズを楽しむ初心者のための質問専用スレ8★
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/craft/1071751824/
★ビーズを楽しむ初心者のための質問専用スレ9★
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1080780190/
★ビーズを楽しむ初心者のための質問専用スレ10★
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1097568159/
★ビーズを楽しむ初心者のための質問専用スレ11★
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/craft/1107603131/
★ビーズを楽しむ初心者のための質問専用スレ12★
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1118491964/
★ビーズを楽しむ初心者のための質問専用スレ13★
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1130503240/
★ビーズを楽しむ初心者のための質問専用スレ14★
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1146444569/
★ビーズを楽しむ初心者のための質問専用スレ14★ (実質15スレ目)
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1161972082/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 11:44:16 ID:???
【関連スレ】
【男盛り】ビーズ40連目【漢の溜まり場】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1174619793/
【セール】ネットのビーズショップ情報33個目【福袋】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1200214613/
★ビーズ関連書籍総合スレッド 5冊目★
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1163207630/
@-@-@ 天然石ビーズアクセサリー制作13連目@-@-@
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1189787180/

【関連サイト】
ビーダー@2ちゃんねる
(過去ログ、画像うpろだ等はこちら)
http://beads2ch.at.infoseek.co.jp/
トレードBBS
(使わないパーツを交換しましょう)
http://0bbs.jp/beads2ch/
画像板(福袋のうpなどに)
http://ip1.imgbbs.jp/read3/fukubukuro/
手芸・ハンドクラフト板連絡所@したらば(避難所)
http://jbbs.livedoor.jp/sports/11536/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 00:03:51 ID:???
乙です

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 12:21:56 ID:???
スレ立てありがとうございます。

早速ですが、ガラスのスムースラウンドが3mmから豊富に揃っているお店を
ご存知でしたら教えていただけるでしょうか。探しまくってはいるのですが、
4mmからというところが多くて悔しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 12:30:36 ID:???
>>5
【セール】ネットのビーズショップ情報33個目【福袋】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1200214613/

>>3のショップを片っ端から見てみる。
常あたりかなぁ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 12:33:19 ID:???
>>5
ズリヤンなんかどうでそ。
ttp://www.e-julian.co.jp/

8 :5:2008/01/31(木) 13:16:01 ID:???
>>6
早々にありがとうございます!常もあたったんですが、ベーシックな色合い以外は皆品切れ状態で、
困っていました。
>7
ありがとうございます!ズリヤンwに探していた感じのものがありました!死角に入っていたというか、
ズリヤンはチェックしていなかった。シードなんかも沢山あるんですね。

お二方とも、親身になって下さってありがとうございました。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 22:24:36 ID:???
久々にまともな流れだな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 22:52:15 ID:???
とりあえず、こっちでの質問は前スレを使い切ってからにしてね。
この板、即死判定無いし、前スレもまだ余裕があるんで有効利用しましょう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 21:08:06 ID:???
>>10
あっ、すみません!ちゃんと確認もしないで前スレは終了しているんだと
思ってしまいました。次回から注意します。ご迷惑おかけしました。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 23:54:48 ID:VHrZYp0a
揚げ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 01:31:08 ID:???
前スレの998です
>>995
際で取り扱いがなくなってしまって困ってたり〜
>>996
チェコシードの特小って、1.2〜1.3ミリくらいなんですけど、
ボヘミアンとチェコは同じだからコレかもですね。
ありがとんです、見に行ってきます〜。
ヒロシマの特小で1.4ミリですね、ううん。



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 12:37:28 ID:???
最近買った金具がなんだか臭いんです。(銀古美)
古いインクの様なにおいです。油臭いというか…。
食器用洗剤で洗ってみましたが今ひとつ取れません。メッキのにおいでしょうか?
どなたか匂いを取る方法を知っていたら教えてください。

あまりに臭くて作業ができないです。あ、中国製だ。
殺虫剤のにおいじゃありませんように…。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 13:48:06 ID:???
ホルムアルデヒド?使うのお勧めできないけど

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 13:51:54 ID:???
マジですか、なんだか気持ち悪いにおいです。
今天日干ししてみているけど、捨てちゃおうかな…。
ちなみに一緒に買った金古美はなにもにおいがしません。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/08(金) 14:37:43 ID:???
臭いパーツは消臭剤(冷蔵庫用の炭のやつとか)とビニール袋に
入れておくと、たいてい取れるよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 14:03:12 ID:???
すみません。このデリカ?ビーズの色がわかる方教えてください
http://www2.uploda.org/uporg1241104.jpg

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 14:48:26 ID:???
>18
自分でも探せるよ?
http://www.miyuki-beads.co.jp/product/item_search.php

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 15:28:32 ID:???
そのサイトは探しました
グリーン系ゴールド系茶系にもなかったので
こちらでお聞きしました。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 17:45:31 ID:???
>>20
デリカに無かったらTOHOのアンティークビーズ、ベストビーズで探してみたらよかんべ。

22 :14:2008/02/09(土) 20:37:26 ID:2QJCLXSh
>>17
ありがとう!そういう手があるのですか。
天日干しも、なんとなく薄くなった気がしないでもないので、消臭剤も効きそうな気がします。
結構たくさん買ってしまったので試してみます。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 21:09:10 ID:???
消臭剤に匂いを引き出す力はないから
単に袋から出して、匂いを拡散させるのと変わらないと思う。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 21:19:40 ID:???
実際やった人の意見>思う、としか言えない人の意見

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 21:26:20 ID:???
常考

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 21:29:29 ID:???
>>23
においは引き出すものではない。
自ら出てくるものだ。

消臭剤で当分放置でおkだと思うんだが
まずは1週間くらいやってみてはどうかとおも

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 21:44:55 ID:???
別に消臭剤使うのはとめないけど、自然と出てくるものを空気中に散らすか
密閉して消臭剤に処理させるかの違いでしかないよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 21:51:35 ID:???
試したってパーツが壊れるわけじゃないんだから好きにすればいい

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 11:20:11 ID:???
トイレットペーパーのロールと一緒に1週間ほど密封しておくと
匂いが吸着されるらしい。
他板でよく紹介されてる匂い取りの方法。
同じ理屈で備長炭でもいけると思う。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 12:08:45 ID:???
奥さまの浅知恵

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 14:35:38 ID:???
>>21
ありがとうございます。探してみますね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 15:14:48 ID:???
初心者以下だな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 20:51:23 ID:Xccwtai8
油臭いものはサラダ油で洗ってから洗剤で洗うべし

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 20:58:48 ID:???
おや、何か召喚されてるようだ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 12:09:31 ID:???
すごく低レベルな質問だとは思うんですが、お願いします。
細い華奢なチェーンが可愛くて購入したのですが、
細いため輪っかに丸カンを通すことができません。
こういった細いチェーンはどのように使えばいいでしょうか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 12:46:40 ID:???
昔購入した手作りネックレスで
細〜〜〜〜〜〜い金のチェーンにスワロやパールを散りばめたものがあるのですが、
よく見たらチェーンではなく、糸のような物を鎖編みのように編んだものでした。
仕組みがわかったので自作したいのですが、糸の正体がわかりません。
洋裁の糸でそれらしい太さの金色を探してみようと思いますが、もしかしたら
アクセ作りにおいては既に周知の手法なのでしょうか。
それなら専用の糸があるかなと期待してるのですが、とりあえず
貴和の、テグスや糸のコーナーにはありませんでした。
手芸用品店にネックレスを持参して「この糸は何ですか?」と聞くのが良いでしょうか。



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 13:38:35 ID:???
>>35
目打ちでチェーンの穴をぐりぐりしてみたら入るようになることもあるよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 13:57:24 ID:???
>>36
現物があるならお店で聞いたほうが確実でしょう。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 14:15:33 ID:???
>>35
>>37タンのように、自分は画鋲でぐりっと穴を広げてます。

ところで、
ガラス製のペンダントトップ(本体のトップにホールが空いてるもの)や
スワロのストラスをアクセサリーにする場合、
揺れたりするとカンでエッジが欠けるのが心配なのですが、
(加工時に欠けてしまったことも…)
なにか かませたりしてますか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 15:05:04 ID:???
>>36
とりあえずうp

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 15:55:01 ID:???
>>35
チェーンの穴の中に通そうとせずに、逆にカンの中にチェーンをそのまま通して、
カンに大き目のトップを下げてみたらどうかな?

使用するカンは、大き目のCカン、丸カン、Aカン、三角カン、バチカンなど。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 18:01:30 ID:???
>>41
で、チェーンの端っこはどうなるの?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 19:42:45 ID:TJTsSN6k
ビーズステッチのペヨーテステッチのレシピの見方なのですが、
レシピは、常に右から見ていくのでしょうか?

それとも2段目は右から見て、3段目は左からと左右交互に見るのでしょうか?

どなたかよろしくm(__)m





44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 20:15:01 ID:???
>>43
やってみればわかるが、常に右からってのは変だからw
左側に出た糸をぐいーんと右に持ってきて次の段だったら糸丸出しだからね
糸を見せたいならそれでもよし、糸を引けばぐるっと筒状にもなる

ペヨーテといえどもデザイン次第


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 19:24:26 ID:???
細いチェーンは、ボールチップやVチップを使う。これ基本。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 23:02:13 ID:m5Vqb6PS
質問させてください。
この間、パラフィン紙のような物を撚ってできた紙ひもで、ブレスレットなどを作っているものを見かけました。
そのような種類の紙ひもを見かけたことがある人はいますでしょうか?
細くて丈夫な紐なんですけど、ワックスのようなものが塗ってあるような紐です。0.5mm〜1mmぐらいの太さだと思います。
そのような紐はどこで手に入りますでしょうか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 23:17:15 ID:???
よくわからんが、ラッピング用品じゃないかな。
蝋びきは自前で簡単にできるし。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 23:54:07 ID:???
>46
どんなところで見たの?
ブレスレットなど、と書いてあるけど、他には何があった?
パラフィン紙ってことは、艶があって半透明ってこと?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 00:45:30 ID:ix8S1hdV
>>47,48
回答遅れてごめんなさい。
こげ茶色で、ちょっと艶がある紐です。一見革にも見える紐でした。
もしかしたら、紙じゃなかったかも…。でもあの質感は紙以外にはありえない…。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 00:56:20 ID:ix8S1hdV
http://www.e-na.co.jp/raha/product/index.asp?prd_id=pr01s&shopdept_id=19000000000000
あ。「蝋びき紐」で検索したら、凄く近いものが出てきました!
単なる無知だったのかもしれません…。すみません。蝋引き紐なんていう、ちゃんと定着した物があったんですね…。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 09:04:15 ID:???
>>45
41じゃないのですが、目からうろこでした。
普通のチェーンにも使えるんですね。
そのまま端っこにかませたらいいのでしょうか??
外れたりしないのかなと、素朴な疑問。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 11:25:04 ID:???
>>51
カシメ玉チェーンでつぶしてから、ボールチップつけてるよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 11:29:24 ID:???
>>52
ありがとう!
見た目が気に入って購入したもののカンが通らなくて
放置しているチェーンを、これで使えます。感謝。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 15:45:49 ID:???
スレチかもしれないのですが、質問いいですか?
ビーズのメタルパーツについている、丸い輪(カン?テグスや紐を通すであろう穴)を
切り落とすってことは可能ですか?
輪がついていないパーツをあまり見かけないので、切り落とすことが可能なら、それで代用しようと思ってます。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 16:51:36 ID:???
>>54
ペラペラパーツやゴツイの、材質も色々あるので、
超ペラペラ以外は(手芸用ではない)ニッパーか強力ニッパー、
それでもだめならやすりと根気があれば何とかなるでしょう。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 17:34:39 ID:???
まあ、頑張ってヤスリで磨いても、
メッキ物は地色とメッキの色が違って部分禿になる可能性もある罠。
自己責任で頑張れ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 19:13:16 ID:???
>>55-56
大体はニッパーでいけそうなんですね!
色が違うかもってことは頭にありませんでした。
あまりに違う場合は塗装しなおします。
ありがとうございました。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 18:29:48 ID:???
すみません
店舗スレと迷ったのですが質問させてください

先日パーツクラ○(実店舗)で買い物をしたら
「グランプリ 作品募集」のチラシがついていました
明記されたURLへアクセスしてみたのですが表示がされませんでした

あれはHPの会員のみ閲覧できるのでしょうか?
それともまだページがUPされていないだけ?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 19:04:14 ID:???
発倉に問い合わせればいいじゃないか。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 19:10:54 ID:???
基本的なことですみませんが教えて下さい。
基本パーツなどの金属で、ニッケルとシルバー色(925でないニッケル同等の安いもの)ってありますが、
シルバー色の方は変色とかしますか?


61 :58:2008/02/25(月) 20:49:39 ID:???
今日再度確認したらみれました
昨日はたしかにみれなかったのに…すみませんでした

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 10:03:17 ID:???
>>60
どちらも変色しやすいよ。
ニッケルは変色したら修正不可能だけど、シルバーメッキは歯磨き粉などで
そっと磨くと元にもどる。
変色しにくいのはロジウム色ってやつだお。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 10:31:53 ID:???
>>62
どうもありがとうございます!
ロジウムが一番手入れしなくていいんですね。
シルバー色一式そろえるか検討してたので助かりました。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 11:21:55 ID:???
あべにゅの福袋の中にあった11×9のカボション1個。
どういう風に使えばよいでしょうか?
カボションつかったことがないので、編みくるむくらいしか
思いつかないのですが、それにはちと小さいので。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 14:23:41 ID:???
実店舗スレがないようなのでここで質問します。
浅草橋のひょうたんやって
ポイントカードありますか?
よろしくお願いします。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 23:02:46 ID:???
なかったような気がする。
大量に買うと安くしてくれる。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 23:03:05 ID:???
なかったような気がする。
大量に買うと安くしてくれる。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 23:03:36 ID:???
連投すマヌ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 14:11:51 ID:???
ありがとうございました。助かりました。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 16:05:14 ID:???
瓢箪屋はサイズ表示が他と違って選びにくい。
おまけにタバコ臭い。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 00:34:02 ID:???
瓢箪やは、不良品だから取り替えてくれと持ってったら
本当にうちで買ったモノですか?うちはFistQualityだから
そんな不良品ないとかなんとかごねたし
万引き見張ってます!の張り紙ベタベタとか、店の雰囲気が、あんまり。
なるべくあそこで買いたくないけど、瓢箪やにしかないものもあるので仕方ない。
同じものを扱ってるネットショップとかを最近探してる。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 00:42:22 ID:???
拳品質

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 02:24:46 ID:???
>>64
セッティングや石座にセットすれば使いやすくなると思うけど
11×9だと合うのがあんまりなさそうだな。
どうしてもピッタリの奴が見つからなかったら、
フリーセッティングってのや柔らかめの透かし、大き目でギザギザが深い座金を一度平らにしたもので
包み込むように留めるといいと思う。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 10:01:00 ID:???
>71
わかる…雰囲気悪いよね。
昔は個人相手の店が少なかったから重宝してたけど、今は
ありがたみは感じないな。
色数も少ないし、オリジナルパーツのセンスも酷い…
スワロを昔から扱っているプライドがあるんだろうか。
おごってる感じがぷんぷんする。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 11:42:01 ID:???
>>73
64です。アドバイスどうもありがとうございます!
フリーセッティングなんてものがあるんですね。初めて知りました。
聞いてみて良かった!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 10:42:32 ID:???
ガラスカメオって浅草橋ならどこに売っていますか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 14:35:45 ID:???


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 08:54:32 ID:???
>>76
浅草橋にはそういうのないから

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 09:57:46 ID:???
>>77が答えてるけど・・・w

80 :76:2008/03/04(火) 12:40:36 ID:???
>>77
瓢箪屋と解釈しましたが? それとも「どこでも売ってる無限大」?w
とにかく、ありがとうございます。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 13:28:16 ID:???
とっても気に入ったフィリグリーがあったのですが、
シルバーしかなく、ゴールドが欲しかったため着色を考えています。
そういったことをしたことのある方いらっしゃいますか?
下地を塗ってから染めQを使おうと思うのですが、
気をつけることや他の方法等ありましたらご教示頂きたいなと思いまして。
よろしくお願いします。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 17:06:42 ID:???
すごいな染めQって。プライマー使えば金属も塗装できるんだ。
ただ、やっぱり金色使っても金属そのものの一体化した鏡面っぽい艶って言うより、
金色の絵の具塗ったみたいなキラキラした輝きしか出ないんじゃないかな。
他の方法だと普通にメッキがいいんじゃないかな。
メッキ工房っていう自分でメッキできるキットってあるし
ネットで探せば個人向けに一個からちゃんとしたメッキをしてくれる所もあるよ。
どっちも染めQ+プライマーより高くなると思うけど。
あと、書いてみたものの、自分は両方試したことはない。ごめん。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 17:12:09 ID:???
瓢箪屋で不親切な接客受けたことある。
いつもすいてるよね

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 20:15:58 ID:???
タバコ臭くて、商品も臭くて埃かぶっていて、汚らしい。
接客なんて最悪だよ。
女性店員も男性店員も、鼻から客を万引きしやしないかと見張ってるしね。
SS表示とPP表示の違いを、来る客来る客質問しているのに、
POPすら作らないで、万引きは通報しますだかはデカデカと貼る。
根本的に間違ってる。
雪の結晶アイテムがなければ絶対に行かない。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 20:37:27 ID:???
金銀銅がアホで素敵
ttp://www.teroson.co.jp/someq/som00600.shtml

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 20:38:25 ID:???
PPとSSの対応表と、それが約何ミリかぐらい書いててくれてもいいのにな。
手持ちのストーンに使える石座探してたんだけど、ラウンドのは合うのかどうか解らなかった
やっぱり業者向けかなー。でも業者の人でもタバコ臭かったり殺伐としてるとイヤなんじゃないかな?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 20:49:23 ID:???
>>85
銅の名前が苦しくないか?
ギンギラまで名付けた後、さて銅はと悩んだと見た。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 22:56:53 ID:???
>>82
レスありがとうございます。
確かにスプレー塗装だとのぺーっとしそうだなーと思います。
メッキ工房、ぐぐってみましたがこんなのがあるんですね。
意外にそれほど高くないので、まずは染めQ試してみて
うまくいかなかったら購入してみようと思います。
教えていただいてありがとうございました!

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 02:21:19 ID:???
>>88
おもしろそう。
気が向いた時にでも結果を教えて貰えると嬉しいな。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 09:51:31 ID:???
∞屋で可愛いのはワンコだけ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 08:19:45 ID:???
質問させて下さい。
金属のフープピアスの周囲に、小粒の天然石を糸でぐるっと巻きつける方法を
ご存知の方いらっしゃいませんか?
最近、雑誌やお店でもよく見かけるのですが、自己流でやってみてもうまくい
きません。
よろしくお願いします。

92 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 15:21:49 ID:???
>>91
実物見たこと無いので憶測で、
ビーズなどを通した糸を鈎針でフープに編み付けているんじゃないかと・・・
で最期の糸処理は針で編地に隠す。
違ってたらゴメン。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 08:55:15 ID:???
>>93さん
ありがとうございます
画像の貼り付け方が分からないので・・・何と言うか、金具の外周に
2−3mmくらいの丸珠がぐるっと並んでる物です。
普段ワイヤーワークがほとんどなので、鈎針って思いつかなかったです。
さっそくやってみますね。


95 :北九州です ◆0hh.MIiWB2 :2008/03/09(日) 22:30:10 ID:3O+X+EKY
ブレスレット製作でテグス(ゴム)の処理ですが
溶着?接着?結ばずに処理しているのはどうすれば?
どなたか教えてください

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 22:41:08 ID:???
誰か翻訳して

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 01:14:25 ID:???
ブレスレット製作に使う伸びるテグスの処理についてですが、
結ばずに処理したいと思います。
その場合は溶かすとか、接着剤を使用するとか、いい方法があるのでしょうか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 12:35:35 ID:???
翻訳乙。
でもアドバイスしようがない。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 14:13:00 ID:???
結び目を見せたくないということなのかなぁ
ビーズの中に隠すか、ボールチップで端を処理する、ぐらいしか思いつかん

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 16:20:29 ID:???
市販の数珠ブレス等で、結び目がないように見えるやつのことでは?
同じくどう処理してるのか気になってた。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 17:13:56 ID:???
>>100
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1413395369

結ばずにくっつけてあるのなんて見たことないけどな。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 19:06:56 ID:???
>>100
ttp://www.rakuten.co.jp/a-kirara/468939/737767/
ここの場合エラストマーシリコンラインを溶着加工して結び目無しにしてるらしい。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 19:30:40 ID:???
北桜の桜モチーフはどうやって作ったらいいんでしょうか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 20:12:23 ID:rmzBvitD
>>94
ちょっと亀レスだけどこれが参考になるかな?
ttp://allabout.co.jp/interest/beads/closeup/CU20080112A/

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/13(木) 20:46:16 ID:???
>>103
画像ないの?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 13:47:54 ID:???
↓こんなの探しています。
写りが悪くてわかりにくいのですが…。
真ん中の楕円のものです。長さは6〜7ミリ
紫のような濃紺のような…玉虫色に光ります。
大手のビーズショップに持って行って聞いたら
その店にはなかったのですが
たぶんガラスビーズだと思うとのことでした。
色々ググっても見つかりませんorz
もし見かけたら教えてください。

ttp://bbsp.net/?f=E4AED9AD

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 14:30:59 ID:???
この画像で同一のものを探せと……?
だいたいこれは既製品なのか?手づくり品なのか?どこで手に入れたのか?
大手のビーズショップってのはどこなのか?
それによっても答えは違って来る。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 14:39:42 ID:???
ビーズ初心者以前に、なにか欠けてないか…

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 14:42:30 ID:???
すっかり春ですね。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 16:06:01 ID:??? ?2BP(50)
>>106
玉虫色なのはアイリスとかでググってみれば?
同一なのは無理だと思うけど。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 16:15:20 ID:???
>107
雑貨屋で買った手作りアクセサリーです。
聞いたのはキワです。
探せ、なんてつもりはないです。
画像も説明も何もかもが悪かったですね。
スレ汚し申し訳ありませんでした。

>108
どうもすみません。
>109
どうもすみません。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 16:18:04 ID:???
>110
ありがとうございます。
「アイリス」という言い方は知りませんでした。
試してみます。
似たものがあればいいので。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 19:09:41 ID:???
>>106
画像見てワロタw
これで分かったらすごいわw

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 21:34:47 ID:???
パツクラで買った靴クリップ、使い方がわかりません…
本体の穴にコの字型の金具が刺さっていて、
もしかしてこれにシャワー台とかのフィリグリーを留めるのかなと思うのですが…
オンラインショップでは扱ってないみたいだし、
どなたか作ったことがある方おられませんか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 22:51:57 ID:???
>>97絡みでチラ裏
ウレタンゴムを火であぶってみた。
溶けるし、くっつけられるけど、冷えると溶けた部分が硬くなるし引っ張ると抜ける。
素材が悪いのか、直火が乱暴すぎるのか、他に理由があるのかはわからん。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 23:47:44 ID:???
>>114
現物見てないのでアレだけど、
ふつう靴クリップはコの字金具と本体で靴を挟んで留める。
金具のついてない側が平坦なら、そこにモチーフを貼り付けるのが常道。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 23:57:10 ID:???
…と思ったけど、もしかしてコの字金具ってのは
クリップと反対側に出てるの?
だったらコサージュというか造花を留めつける用かと。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 00:46:19 ID:???
>>115
どう考えても直火は乱暴すぎだろ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 01:07:48 ID:???
>>118
さすがに炎に突っ込んではいないよ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 15:43:08 ID:???
皆さん、お勧めの丸ヤットコってある?!


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 18:44:26 ID:+bBmQRLk
ビーズのキットを買ったんですが、作り方みてもわかりません…。
難易度の表記もなく、可愛さで買っちゃったんですが。
初心者向けのキットは何度か作ったことあります。
ビーズの講習会とか手芸屋さんであるみたいなんですが、
そういうところで教えてもらうのは失礼でしょうか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 19:34:57 ID:???
講習会は講習会用のお題があるので、失礼だと思います。
キットを買ったお店にとことん聞くのがいいと思います。

それが無理なら、近所の手芸店でビーズ作品を展示しているような
ところなら教えてもらえるかも。
ただし、あくまでもサービスなので、無料で教えてもらおうなんて
アフォなことは考えないように。
せめてなにか購入するなり、客になりましょう。

ビーズを教えてくれるお教室の生徒になれば、作り方を教えてもら
えると思いますよ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 21:44:02 ID:+bBmQRLk
>>122レスありがとうございます!
いろんなビーズやキットが売ってるお店なので、
お店の人に聞いてみます。他にも刺繍や編み物などもあるので
担当?もありそうですが… とことん聞いちゃいます。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 20:13:48 ID:???
>>117さん
そうです。
コの字金具、クリップとは反対に突き出ています。
それを取るとコサージュブローチみたいな二穴になります。
やっぱり造花向きなんでしょうか…
素直にヨソでシャワー台付きを買うとします。
ありがとうございました。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 21:42:43 ID:750gEheN
>>123です。説明書とはちょっと違ってしまったけど
自力で途中までできました!うまくできるかな。
見た目がおかしくならなければ、大丈夫ですよねっ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 22:40:45 ID:???
そうですねっ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 22:51:05 ID:???
スワロの#8116みたいなディスクの両穴タイプで、
もう少し小さいものってあるんでしょうか?
スワロの一覧探してみたのですがなかなか見つからなくて。
もしご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 12:22:39 ID:???
3200 10mm
3204 8mm
3210 10mm×7mm
3223 12mm×6mm
3280 12mm×7mm
3240 16mm×16mm
3250 18mm×6mm

3千番台かな…
ディスクってよりも2つ穴ってことで。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 00:06:29 ID:???

みなさんにお聞きしたいのですが、グラスストーン
(裏がフラットでないもの)を爪つきのセッティングに
セットする場合なんですが、接着剤も使用しておられますか?
私は爪でとじて終わりだと思い込んでいるのですが
人に接着剤も使うの?と聞かれて困りました。

本など探してみましたがストーンのことを
詳しく書いてあるものを見つけられなかったので
お聞きしました。
よろしくお願いします。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 09:43:01 ID:???
皆様のお知恵をお貸しください。

ビーズを編みこむ土台となる四つ編みになっているバングルを探しています。
いろいろ単語を変えてググってみたんですが、なかなかみつからず・・・。
デアゴスティーニの今号の用語解説に「バングル」で紹介されていたんですが
バングルで探しても見つかりませんでした。
どなたか、売ってる場所もしくは正式名称をご存知ないですか?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 12:40:58 ID:???
>>129
私は蚤の市とかで買った古いアクセのストーンを外してリメイクをよくするんだけど、
接着剤は使われていないよ。きちっとセットできるなら、接着剤は必要ないと思う。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 12:44:17 ID:???
>>130
ビーズマニアの基礎金具のは違う?
ttp://www.beadsmania.com/user/grp_img/25062.jpg

133 :130:2008/03/31(月) 14:05:38 ID:???
>>132

ありがとうございます!これです!
あまりネット通販とかで買ったことが無いので見落としてました。

134 :129:2008/04/01(火) 01:03:28 ID:???
>>131
レスありがとうございます。
セッティングとストーンのサイズを合わせているので
たいていきちっと留まりますよね。
たぶん、使ってない人の方が多い気がするのですが
自信がなくて聞いてみました。

古いアクセのストーンを外してリメイクって素敵ですね。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 13:31:11 ID:???
TOHOのシードのアンティーク(メタリックカラー)って、
どの程度色落ちしますか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 21:51:05 ID:???
TOHOかどうか忘れたけど、グラスにシルバーカラーメッキした
シードビーズはブレスにしたら速攻ハゲた。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 16:58:11 ID:d8DMlGaa
羽毛をアクセサリーに付けたいのですがどんなパーツを使えばよいのかわからないので
おわかりになる方いらっしゃったら教えてください
検索してみたのですがうまく見つけられませんでした
よろしくお願いします

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 17:16:58 ID:???
>>137
灰汁背タウンに、フェザーパーツ
着く炉に、マラボー、ミンクボール
際に、ミンクボール、ラビットボール
ひょうたんに、羽
工場にフェザー

探せば普通にある。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 17:39:34 ID:???
>>138
レスありがとうございます
言葉足らずな質問で申し訳なかったのですが
羽だけは持っているんですけど、それを取り付ける金具の名前や取り付け方法が知りたかったんです
お手数かけてすみませんがもし良かったら教えてください
ホントすみません。。。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 18:50:40 ID:???
正しい使い方なのかはわかりませんが。自分の場合は
皮ひもとかの先にとりつける金具(開くタイプ?のカシメの小さいやつ)をぎゅっと平ペンチで縮めて使いました。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 19:46:48 ID:???
羽毛専用の金具ってのは多分ないと思うから、
140さんが薦めてるカシメやカツラとか、
エンドパーツを応用するといいんじゃないかな。
ワイヤーで巻く、軸にピンを通して接着するなどの手もありかと。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 09:31:15 ID:???
どっかのレシピでボールチップとカシメ玉使ってるの見た>羽

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 15:09:46 ID:???
>>140-142
ありがとうございます!
いろいろ試してみます


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 20:44:34 ID:???
爪楊枝で金具の隙間にボンド付ければほぼ問題なし。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 15:51:35 ID:???
名古屋でビーズを安く売っているお店をご存じないですか?
トーカイに行ってきたのですが、あまりのぼったくり価格に引いてしまいました…

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 16:11:46 ID:???
>>145
「名古屋 ビーズ 店舗」とかでぐーぐる先生にお伺いを立てる。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 16:12:28 ID:???
ていうか、通販はダメですかね。
たぶん実店舗で買うよりかなり安いと思いますよ。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)