5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハンクラ】ネットショップ運営【限定】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 08:59:34 ID:5N3PQVTt
ハンクラ品のネットショップ運営について語り合いましょう。
ネットショップに関しての話題限定です。

ショップの晒しや叩きは厳禁。
ヲチしたい物件はネットwatch板でお願いします。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 09:51:29 ID:???
1タン乙です。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 09:54:56 ID:???
乙華麗

先月売り上げ1まんえん
今月売り上げ7せんえん(予想)

これでもショップの中では結構売れてるほう……ってどうなんだこれ??
月極の委託契約料取られてないだけマシなのかなぁ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 10:25:56 ID:???
>1乙です

運営費ってどれくらいかかってますか?

サイトスペースはレンタル?有料(月いくら?)or無料?
カートもレンタル?自作CGI?メール受注?どこ(何)がおすすめ?
商品以外の諸経費はどれくらい?(梱包とか)
起業(おおげさなw)するに当たって
先行投資(道具・スペース等)はどういう感じで揃えました?
またどれくらいかかりました?



5 :3:2007/12/18(火) 10:27:28 ID:???
あれ?ごめん運営の話だけなの?
ネトショに委託してる人の話もだと思って書いちゃったよ

ショップ店主のスレだったら用事無いな……

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 11:09:13 ID:???
ショップのページを作って早2年。
ヘンドメイドネトショの登録したりするのがまんどくて未だに稼動してない。
みんなマメなんだなあ。ネトショやってる人を尊敬する。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 11:24:33 ID:???
乙です! 嬉しい〜♪

>>4
運営については夫まかせでイマイチ把握してないや…。
HP作るのに自力じゃ出来なくて、安いとこ探して作ってもらった。
十数万だったと思う。
そこんちが「ここが安くて便利」と推薦した「Color Me …」
ってとこのカートを使ってる。
1年契約で月割り875円。
梱包はプチプチ他+宅配袋で1件当たり70円くらい使ってそう。
自宅制作&発送だからスペースの先行投資は0だけど、
材料費&道具代、50万以上は使ってるな…orz
オープンして1年だけど、まだ先行投資>純売上だ〜(涙
軽い気持ちでオープンなんかするもんじゃないって
へこみまくったけど、秋から売上げ伸びてきて先月は総売上23万!
来年は委託店も増えるし、何とかなっていきそうな予感。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 11:25:45 ID:???
ショップのページ作って運営してるけど、
登録サイトには一切入ってない。
宣伝しない分、来てくれた人には気を利かせて尽くすことにしてる。
口コミと、年に1度くらいは大きいイベントに出る事で続いてる。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 14:15:59 ID:???
ヤフオクからネットショップに→純利6万。オクより少ないorz→サイト登録→純利39万→ウハウハ→よく考えたら受注生産→寝る間を惜しんで死に物狂いで縫製→

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 14:16:46 ID:???
4kg痩せてウハウハ→酷い腱鞘炎痛み止めを飲みつつ何とか全て発送→ショップ休業→年末なのに家事も出来ない→姑に嫌味を言われる←今ココ
治ったら自分の縫製ペースを考えて再開する予定ですorz


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 14:21:46 ID:???
わかるなぁw

注文ってさ、なんで忙しい時に限って立て続けに来るんだろうね。
一息ついて時間に余裕があるときに来てくれればいいのに。
と思うことがしばしば。
注文が来るだけ贅沢だとは思ってるんだけどね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 15:15:47 ID:???
わぁ〜ネトショスレできて嬉しい。
今年は去年より売上あがったけど、税金や経費があがって利益がさがってきた…皆、広告ってだしてる?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 17:21:28 ID:???
サイト登録はしてるけど広告は出してないよ。
やっぱり広告だすと違うのかな。
一度それ系の雑誌に広告出しませんか?と誘われたんだけど
自信なくて断ってしまったorz

>>4
サイトは商用可の無料スペース。
カートはなくてメール受注。
梱包などの諸経費は80円/件
自宅で作業しているので場所代はなし。
道具や作業台などは購入したので150Kくらいかかってる。
オープンして2年だけどまだ回収できてないorz
一応5年をめどに黒字に転換したいと思ってる。

受注生産だと大変だよね。
自分はものができあがってから陳列、なので、
まだ注文が来て大変!ってことは無いんだけど。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 18:09:11 ID:???
雑誌の広告はあまり意味なかったよ。私はアクセサリーの販売をしてるけど、広告代8万とか高すぎ
グーグルにした方がましだよ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 20:50:46 ID:???
>1
□■□ HP管理人 雑談スレ □■□
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1100496267/
このスレの>>1を読むと、
ネットショップについては買い物板が妥当なようですよ


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 05:55:34 ID:???
ハンクラさんの立場から運営について語ってもいいんじゃない?
後、3の人みたいにネットショップに委託してる人もOKだよね?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 08:30:23 ID:???
>>16
OKと思います。

ネトショは写真UPとか梱包作業とか、
作る以外の作業時間、結構取られるよね?
作る量にも限界があるし、毎月のことを考えると
>9-10さんみたいには中々頑張りきれない。
売り上げUPはどうしてってる?
手伝いを頼んで制作量増やしてる人いますか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 09:13:47 ID:???
ゼロショップなら買い物カゴつかえてタダですよ。
広告ウザイし、あんまりカスタマイズできないけど。
試しにネトショしてみるなら良いと思う。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 10:17:29 ID:???
FC2のカート使ってるので運営費は¥0です。
ここは詳細をクリックしてもらうとアクセス解析するので、
売れ筋を推測するのに便利。
でもできればトップにも解析つけてもらえれば、
どこから飛んで来たかわかって嬉しいんだけど。
自分でつけようか検討中。

最近、オクのほうはアクセス激減なので
ネトショでのんびりしております。
登録サイト数カ所にリンクしてるだけだけど、
最近なぜかアクセスが多くてウレシイ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 11:05:26 ID:???
FC2の人、イタ。
ちょっと聞きたいんですが、テンプレ使ってますか?
それともブログを改変したり、独自の仕様で使ってますか?
テンプレがもっと増えてホスィ・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 12:47:16 ID:???
>>20タン
テンプレの画像だけ変えて使ってまつ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 13:56:15 ID:???
以前仕入れ商品でネットショップを運営していたことがあり、
初回のお客様には先払いをお願いしていたところ、
注文したきり支払いがされないことが、10〜15%ありました。
(商材は直輸入品、日本で当方のみ取り扱い)

現在はヤフオクに手作り品をちまちま出品していますが、
もしまたネットショップを開くにあたり、先払いか後払いか
考えてしまいます。

みなさんはいかがされていますか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 14:08:53 ID:???
>>22
代引きにしてる。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 14:34:37 ID:???
受注清算なので完全先払い。
まあ、まとめ買いしなければ、高額にならない値段設定なので、
さくっと入金してくれるし、
リピーターが多いのでこれで回ってる。
注文だけして、入金しない人もいたけど、
1週間まって、通知だしてキャンセル処理してる。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 15:37:34 ID:???
わたしも1週間〜10日して連絡してキャンセルしてるよ。先払なはまだいいじゃない。
こないだ代引き受けとり拒否されて送料+手数料損した…

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 16:16:20 ID:???
代引き受け取り拒否とか神経疑う。
この前、オープン後1年半で初めてキャンセルがあった。
プチオーダーかよ!ちゅーくらい色々注文つけたクセに。
受注に追われて未入金処理放置してたら、
2週間後にメールで「今週払います」と連絡してきた。
1週間待ったけど入金がなくてキャンセル通知したら、
5分もたたずにメールがきて「了解しました」だって(怒
お客さんが増えたらキャンセルも増えるのかなorz



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 17:22:19 ID:???
自分は委託してるほうだけど、ネトショの店主さん随分やられてるみたいよー<キャンセルとか無視とか
最初の頃はブログとかですごく真摯に
「お願いします、やめてください」と訴えてらしたけど
それでも全然減らない(というか増えてる?)みたいで
結局今はトップページに【これとこれがまた買えるようになってます】っていう
小窓を作って事務的に対応するだけにしてる
でも相変わらずコンスタントに月末あたりになると、小窓に商品名が入ってる
店主さん、本当は心中はおだやかじゃないんだろうなぁといつも思う


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 17:52:57 ID:???
ネトショによく「hold」表示してるとこあるけど、
キャンセル対策なのかもね。
>27さんとこなんて、ほとんど嫌がらせじゃん。
ハンクラ買う人=常識ある人、だと勝手に思ってたよ…。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 18:15:30 ID:???
やめてくださいって言ってもなくならないよ。入金なし→メール→返事なしならキャンセルで早く補充して他の人にうったほうがいいよ。
必ず入金しますので、○日までまって…といわれ延びて延びて最高2ケ月まった経験があるからwww



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 18:19:21 ID:???
>>21
d!
私も画像変更だけにしますw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 18:21:49 ID:???
入金期限を決めたほうが良いよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 19:23:56 ID:???
ある程度の商品単価なら代引きゆうパックもいいけど、
300円とかそこいらのものなら、メール便とか普通郵便で
送りたい…。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 19:39:25 ID:???
>>32
相手が了承してれば普通郵便でも構わないんじゃない?
そのかわりしつこいくらいに「事故があっても補償無し」だよと
念をおさないとな。

自分は定形外郵便とゆうパックとEXパックから選んでもらってる。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 20:18:23 ID:???
うちは定形外と宅配便。
宅配便契約したら安いよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 22:01:06 ID:???
地域の営業所のSD次第なんだろうけど、
月50件くらいじゃ、料金出してくれないよね…。
クロネコメール便のために契約している。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 08:11:22 ID:???
わたしの所は30件くらいだけど佐川はしてくれたよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 11:35:44 ID:???
相見積もりが鉄則
双方の価格を双方に見せて再見積もり
で、気に入った所を選ぶ。
メール便は紛失されても送料しか戻ってこないのでそのつもりで使う。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 12:02:53 ID:???
昼夜の人口比が数十倍のオフィス街に住んでいるので、
こんな零細個人じゃゆうパックが身の程かも試練。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 14:01:00 ID:???
>>38
利用者の少ない地域だと、あまりいい顔しないけど
利用者が多い地域だと、個数が少なくても「かまわんないよ」と取りに来てくれるよ。
一度配達に来る人に聞いてみたり、近くの営業所に聞いてみたら?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 14:02:55 ID:???
↑変な文章になりました。「かまわないよ」です。
宅配便のトラックに乗って配送センターに逝ってきます


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 16:10:28 ID:???
>>38
私もオフィス街に住んでる。
荷物そんなに多くないけど、他を回るついでに来てくれるよ。
回数頼んでたら巡回ルートに組み込まれたらしく
イケメン兄ちゃんが日参してくれるようになった。
出す荷物が無い日も来てくれるのが心苦しいがw

42 :38:2007/12/20(木) 17:44:08 ID:???
あっ、誤解を招く書き方ですみません。
ヤマト運輸さんとは、2つの営業所と契約済みですw

カナーリイレギュラーな措置だと思うのですが、
私・2丁目在住 2丁目センター至近 最初に契約
ですがゆうゆう窓口のあるデカイ郵便局(集配局)に
行く途中に1丁目センターがあり、こちらのほうが便利なんです。
どちらの営業所でも、私の希望でいつも持ち込みです。
(2丁目は土日祝日の受付無し、1丁目は有り)

現在のところ、メール便のみの利用です。
宅急便のレートについては、2丁目のマネージャーじゃないと
出せないと言われています。
でもなんとなく、2丁目センターには足が遠のく…

住まいのビルの1階にローソンがあるので、
発送はもっぱらYahoo!ゆうパック。

一応、いつの日か宅急便のプライス交渉のため
Yahoo!ゆうパックの控えには重さとサイズを赤のサインペンで
書き込んで、実績証明のために保管していますw

夢は全国一律300円w

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 21:28:36 ID:???
★黒ネコのメール便3524通、兼職の主婦配達員が隠す

・ヤマト運輸は20日、愛知県内で法人顧客690社が発送したカタログやダイレクトメール
 などのメール便3524通が配達されていなかったと発表した。

 配達員として同社と委託契約していた同県内の主婦(26)が2004年〜06年に
 受け持ったメール便の一部を自宅に隠していた。

 同社は06年5月に本人の申し出で主婦との契約を解除したが、未配達には気付かず、
 今月14日になって主婦が引っ越しのため退去した元自宅から放置されたメール便が
 見つかり、ようやく把握した。

 主婦は同社に対し、「別の仕事と両立できなかった」と釈明したという。同社は顧客に
 謝罪し、メール便の配達料金を返却する方針。

 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071220-00000305-yom-soci

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 06:34:42 ID:???
300円ならいいよね〜
うちは佐川で一律500円。大きくても500円にしてくれる

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 09:15:45 ID:???
>>44
ちなみに月何件?
月十数件の弱小ネトショじゃ聞くまでもないか…。



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 09:29:17 ID:???
メール便だけの契約ってしてくれるんだ?
スレ違いになるがオクで毎週15通くらい出すんだが
取りに来てくれたらすげー助かるなぁ
週3で郵便局行く手間が省ける

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 11:21:13 ID:???
メール便だけでも契約できるし、契約しなくても取りに来てくれるよ。
契約した場合は後払い、契約してないと集荷時払いだよ。
契約してると追跡番号シールを先にくれるから助かってる。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 11:31:37 ID:???
うちに来てるSDさんが、凄い数の束になったハガキみたいなのを抱えて集荷に来たことがあるんだけど、
近所の新築マンションのDMだって言ってた。
メール便はああいうところと同じ契約なんだろうね。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 12:19:13 ID:???
サイトへのアクセス数、昨日の夜以降0だorz
まあ、今売ってるモンないんだけど、それにしたって。
立ち上げの時、HP制作会社の人に「1日100アクセスはないとね」と
言われたけど、せいぜい5〜60がいいとこ。
しかもページビュー。
現実はきびしいな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 13:31:31 ID:???
これなんかは関連スレかすら

ネットショップを作りたい人集まれ!2
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/manage/1159585786/

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 15:11:29 ID:???
>49の数字間違えた気がする。
1日1000か、月1万アクセスだったような。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/21(金) 18:44:00 ID:???
アクセスアップ難しいよね。うちは特殊なジャンルのアクセサリーだけど、1日200くらい。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 06:36:31 ID:???
45さん
月30件くらいです。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 07:57:55 ID:???
カートを設定中なんですが、皆さん販売法の欄どう書いてます
住所・電話番号をきちっと書いて何かトラブルがあった方っていますか?


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 08:31:34 ID:???
53さん、ありがとう。30件目指します。

>>54
うちはないよ。
広告出しませんかとか、○○ショッピングに出店しませんか、
極々たま〜に電話があるくらい。
というか、きちっと書かなくてはいけないものだと。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 10:56:46 ID:???
>特定商取引

アクセス解析ログ覗くと、
特定商取引法をキーワードにしてウグってるのがたまにいる。
あのページは検索ロボット避けられるもんなら避けたい。
お店に来てくれた人だけ見られればいいよね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 11:42:01 ID:???
メタタグ置くだけでも大分違うよ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 11:58:53 ID:???
特定商取引って言えば・・・まともに書いてる人を見たことない。
10人中ちゃんと書いてる人は一人。
特にほっこり手作りネトショは酷いね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 12:04:10 ID:???
>57
カラーミーだと置けないのね。
ソース見るとご丁寧に特定商取引がキーワード指定してある。
いらんがな (´・ω・`)

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 13:29:53 ID:???
特取法や法に基ずく表記じゃだめ?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 13:49:33 ID:???
>>60
検索避けとして表示を変える方法ね。
いいんジャマイカと思うんだけどね。
本来、注文しようとしている方への判断情報として表示するものだし。

項目名で検索する人もいるよ。
そんなに個人情報欲しいんかと。



62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 17:32:15 ID:???
>>54
強烈に悪質なのはないけど、詐欺まがいの電話やFAXやDM
くることはある

しばらく、しつこくFAX送りつけてくる馬鹿がいて困った
「ネットビジネスで儲かる10の秘密を教えます」
とかそういう類のやつだけど、手書き文字をFAXで送りつけてくる
時点で、誰が信用するのかとw

多少のリスクは、まあしょうがないよね

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/25(火) 11:18:01 ID:???
ダレモイナイ…?

ハンクラのネトショって主婦率高いのかな。
兼業とか。
ネトショ専業で食べてってる人のサクセスストーリー聞きたい。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/25(火) 14:23:03 ID:???
私は主婦だけど、パートいくよりいいからネトショしてるよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/25(火) 14:41:26 ID:???
私は子蟻主婦だからパート行けないのでネトショしてるよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/25(火) 17:40:24 ID:???
パートだと週4で1日5時間くらい働いて月5万くらい?
もっとかな?
ハンクラで同じ時間作ってそれ以上いくって結構すごいね。
単価が高いのかな。
いつかネトショ開きたいなと思ってるけど
ヤフオクでリクエスト聞きながら作成でも悪くはないかなと思ってる。
手数料がちょっともったいないけど・・・

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/25(火) 18:21:32 ID:???
口座を新しくつくりたいんだけど、どこがいい?
今は、ぱるると地方銀行なんだけど、どこがあったら振り込みしやすいかなあ…

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/25(火) 18:26:17 ID:???
私は週6で毎日8〜10時間くらい作業してる(涙
やっと利益が月10万近くになってきたとこ。
ネトショは認知されてナンボだよね。
オクで顧客作ってからネトショ、という流れはいいのかも。
全く何もない状態でオープンしたら、
最初の半年は売上数月1〜2個だったよ。





69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/25(火) 19:19:13 ID:???
>>67
イーバンク(同行内振込手数料無料)
新生銀行(上に同じ)
JNB(同行内52円)

のうちのどれか
自分はJNB以外は作った

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/25(火) 23:34:17 ID:???
>>67
イーバンク、入出金手数料が、掛かる様になって、
(カードによりますが、一般的なのは2回まで無料)
振り込んでもらうのは良いが、ちょこちょこ下ろせなくて不便。

UFJも同行振り込み手数料無料。
コンビニのATMの入出金手数料無料(平日の日中)。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/25(火) 23:40:46 ID:???
割り込みスマソ。ぱるるは必須ですかね?
結構要望が多いので持ってる方多いのかな、と。
でも、個人的にはイラネ口座なのですが。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 00:10:10 ID:???
>>71
田舎住まいだと、ぱるるが一番便利とかぱるる以外は不便、という人は
まだ結構いるんじゃないかと思う。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 01:27:52 ID:???
>>71
うちは9対1でぱるるが人気。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 02:25:56 ID:???
後払いで未払いの回収に苦労している方はいらっしゃいますか?
今日初めて、内容証明郵便を出します。

75 :71:2007/12/26(水) 04:04:21 ID:???
レスありがとう。
ぱるるも検討してみます。確かに地方のお客さんからの要望がほとんどでした。

>>74
うちは、お得意さんや、お得意さんからの紹介のみ後払いだけど・・
ハンクラで完全後払いのお店って少ないんじゃないかな。
年末に色々と大変そうだけど、ガンガレ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 09:16:44 ID:???
えっ、かなりばるる率高いよ。今はATMなら振り込み手数料無料だし。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 09:26:50 ID:???
うちもぱるる:銀行が9:1。
銀行はイーバンク宛が多いかな。
引き出し回数が制限されたのは辛いけど。
イーバンクのクレジット付きのカードにすると月5回?になるので、
クレカをそれに変えようか考え中。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 10:21:46 ID:???
主婦はぱるる率高いね
その割に「小さい子が居るから振込にいけない」とか「雨だったから」とか言う
書類ひとつ取り寄せて記入するだけなんだから
ネット取引できるようにしろやゴルァ!と思うけどなかなか言えない


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 11:06:49 ID:???
>>78
逆にぱるる作れと強要された事ありw
「今時ぱるるないなんて〜pgr」されたよ
しかしお客様は神様です

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 11:59:38 ID:???
じゃあ、ぱるるとイーバンクもってれば良い?
携帯で入出金できるから便利だよね。お客さんも皆そうしてほしいな…

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 18:00:46 ID:???
オク経験者ならネットバンクはどれかひとつ持ってるよね
ネットショップだけで買おうという人はぱるる持ちが多い気が

または郵便振替口座(通常払込み・料金ATMで3万まで80円)を
つくるといいかもね(青い用紙で振り込むやつ)

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 23:13:27 ID:???
郵便振替は作ったけど不便だったから使わなかったよ…どうなの?使い方がわるかったのかなあ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 23:58:17 ID:???
>>82
振替口座でもぱるるから振り込むと同じ値段だしね
どうしてもATMで払って手数料をケチりたい人くらいしか利用しないかも

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 10:11:47 ID:???
「出来るだけお安い方法でお願いします」と
注文時の備考欄に書いてくる人が何人かいて、
ちょっと驚いた。
そういうの、オクだけだと思ってたから。
『メール便不可』記載のデカイ物にもメール便選択してくるし。
出すことない人は、メール便て何でも入れられると思ってるのかも?
「無理」と返信してゴネる人はいないからいいけど。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 10:40:09 ID:???
サイズが大きくメール便不可と書いてみたら?
面倒とか知らないとかの理由でメール便発送してくれないと思われてるかも。
それでも送ってくる奴はいるけど・・・

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 09:11:27 ID:???
メール便の何たるかが理解できてなくて
「メール便=安い=ウマー」としか思ってないんじゃない?


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 15:50:11 ID:???
新春福袋は発売しますか?
今年やって売り上げ良かった+リピーターが付いたけど、あの忙しさを思うと…


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 18:30:00 ID:???
今年も福袋やりますよ。でも去年は1人から気に入らないって返品された…
届いてから連絡くるのがドキドキ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 18:44:36 ID:???
福袋されている方はアクセ関係ですか?
服縫いでは難しいかな・・・

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/29(土) 09:13:30 ID:???
服は福袋できないよね。布小物ならできそうだよね

91 :87:2007/12/30(日) 14:24:01 ID:???
服縫いですが来年もやる事にしました。
予約制にして入金確認後に2週間で発送します。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 20:44:59 ID:???
郵便振替とぱるるの違いが未だにわからない…

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 23:33:19 ID:???
ぐぐれ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 19:44:24 ID:???
メルマガのネタが思いつかない
言いたいことは「買いに来てね」だけなのに

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 20:06:19 ID:???
メルマガを読む側からすると、
日記やチラ裏内容はいらないから、
今後どんな展開をするのか、
季節によっての変動とか、
服やアクセ系だったらコーディネートのコツとかを
書いていてくれると嬉しい。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/03(木) 21:26:26 ID:???
>>95
そうか。結構悩んでたんだ
参考にしてみます。
でも自分語りにならない程度ってむずかしいよね
メルマガ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 12:37:32 ID:???
メルマガもブログもネタに困る…

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 11:02:07 ID:???
ハンクラネトショって1点ものが多い気がするけど
皆さんどう?
うちは布もので受注製作なんだけど
これから1点もの出してみようかと思う。
しかし手間賃考えると難しいかな。
1日10時間労働で、今やっと利益10マソぐらいだもんな。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 11:52:15 ID:???
1点物なら値段を少し高く設定しないとね。
撮影、画像登録とか手間がかかる…

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 17:53:33 ID:???
>>98
明らかに手間かかってる風なら高値でも良いのでは?
基本を受注で稼いで、1点ものでブランド力アップを目指す…
自分はそれを狙ってるんだけど、受注分仕上げるのに時間掛かりすぎて
結局売り上げは変わらない…。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 18:19:42 ID:???
そう。個人のアクセサリーブランドなんて難しいよね…利益10万こえたい…
在庫や新しいのをつくるために仕入れがかかるよ〜

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 14:02:39 ID:???
ハンクラネトショに厳しい1〜2月、みなさん何を売っていきますか?
春物の製作期間に当てたいけど、2ヶ月もショップ放置するのは
マズイかな?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 23:52:30 ID:???
98です。
レスdです。
私もまさに>>100タソの言うとおりを狙っているのだけど
こちらも受注分で手一杯な感じです。
ネトショ初めてそろそろ丸1年ですが作業スピードが
全然変わってないんで(怠け者)、今年は頑張ってみようかな。
>>99タソの言う通り、やっぱ写真撮影・UP作業
時間くうので、なるべく少ない写真で伝わるように
商品写真の勉強もしてみます。

>>102タソ
うちは1月はお休みの予定。
年末かなり追い込まれて忙しかったんで休養兼ねて新作練ります。
2月からボチボチ稼動かな〜

ところでこのスレってsage推奨?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 12:27:15 ID:???
おすすめ2ちゃんの「本当にお金に困っている奥様」てのが泣けるなw
やっぱネトショでボロ儲けは一部の人間だけなんだな。



105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 15:14:31 ID:???
ほんとだ。
ヤフーなんかの月額制、場所代とるフリマ、委託料とられるボックスなどを避けて
会費手数料フリーのショップを狙ってると勝手に想像。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 17:48:27 ID:???
主婦のネトショなんて自己満足でしょ。



107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 22:11:27 ID:???
自己満足でマターリやってる人が意外に成功して
カネコマしかもホンコマで必死こいてる奴が儲からないから
変な私怨厨が生まれる。
これはどの分野でも同じですね。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 00:42:08 ID:???
うんうん、あのスレ見てたらいつも納得する。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 00:55:52 ID:???
要は才能だろうね。
作品と経営力。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 02:02:10 ID:???
みてみた。
そんなに私怨厨ばかりのギスギス感があるように思えないけど?
>108ネトショのスレ出来て間もないのにすごい想像力。>104のスレ、いつも見てるんだw
>109にはうんうんwと思う。あと画像のセンス。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 10:46:40 ID:???
画像センス・画像マジック、何でもいいから欲しい!!
商品カタログに徹するべきか、おしゃれ雑貨屋風にすべきか、
迷いながら撮ってるから、どっちつかずな中途半端な出来なのよね。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 11:56:14 ID:???
>>111
わかる!
それ散々迷ったわ〜
最近はカタログメインで、イメージが沸きやすいように
雑貨屋風写真を1枚プラスしてるよ。
しかし拝見がマンネリ・・・



113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 11:57:04 ID:???
拝見 ×
背景 ○

ですた

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 14:19:29 ID:???
背景って、コロコロ変えたらイメージが変わりそうだから、私は敢えて変えないようにしている。
売り物は毎回一点もので違うから、いいかな?と思って・・・
統一感って大切だと思う。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 21:40:05 ID:???
自分は委託してる側だから偉そうには言えないんだけど写真て大事だなぁといつも思う
自分の荷物が到着してからし2〜3日雨天の日が続いた事があるんだけど
明らかにその雨か曇りの期間に撮影したらしくてドンヨリした青っぽい写真で掲載されてヘコんだ事ある
綺麗な茶色だったのにくすんで汚い色にしか見えなくて……いまだに売れ残ってますorz
あわてて掲載してくれたのかもしれないが…あと1日待てば晴天だったのに…

勿論自分のハンクラーとしての技術とかセンスも悪いのかもしれないが、
出来ればそれに画像マジックを足してはくれないものかと…




116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 23:42:23 ID:???
画像マジックを色濃くすれば手元に届いたら「写真と全く違うやん!!」と思われるし
かといって写真がイマイチだったら「写真で見るより数倍素敵でした」と言われるわけだし。
フォーカスなんかでごまかさずに、自然光でリアルに撮影を心がけているけど、
やはり難しいな。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 06:36:23 ID:???
本当だよね。撮影用機材は何か持ってる?
まだ何も持ってないから、ライトはあった方がいいかなと…

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 08:15:49 ID:???
私もこれから揃えようかと思ってる。
ライト考えてるんだけど、使ってる方いませんか?
2本で足りるものですかね?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 13:08:04 ID:???
うちは、背景にする布(しわが目立たないフリースとか便利)、
照明(普通の室内用ライト)、
影をつぶすための反射素材(100均の保冷用アルミみたいなの)
の3点は必須。
たまに小さなグリーンとか小物を足すことも。

気をつける事は、強すぎる影を出さないことと、
室内照明とライトの光源の種類を統一すること。
色温度が混ざると、どこか緑っぽいのに、反対側は赤っぽかったりして
後で修正するにしてもキレイにならないし、

撮影はRAWでやって、最後は現像ソフトで
色を現物に忠実に出すようにしてる。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 14:18:53 ID:???
せっかくのアドバイスを読み終えた時点で挫折してる私ってorz
ピント合わすのが精一杯だからなあ…

物作りセンス以外に経営センス・撮影センス・社交センスが
必要なんだろうね、ネトショ成功させるには。
物作りセンスはあると思わなきゃやってらんないけど、
あとの3つは微妙だな…

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 16:43:53 ID:???
やっぱレフ板必要かね
119タソありがとう
まだまだ先になりそうだけど参考になりました。

>>120
社交センスがね〜
「個人的にお知り合いになりたい」的なメールがよく来るんだけど
嬉しい反面、なかなかお返事書く暇がなくて辛い


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 17:01:49 ID:???
レフも使いこなせなければ、携帯画像よりショボくなる。
最近はデジカメでもレフ並みに撮れる物もあるよ。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 17:13:49 ID:???
>>122
>最近はデジカメでもレフ並みに撮れる物もあるよ。

…もしかして、レフって「1眼レフ」の事だと思ってる?
121が言ってるのは「レフ板」。白や銀の板状のもの(紙でも何でもOK)で
光の反射を加減するものだよ。
119に書いてある「影をつぶす為の反射素材」ってのがレフ板の事です。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 17:56:28 ID:???
デジイチのことかと思ってた。
とりあえず逝ってきまーす。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 18:43:39 ID:???
>>121
「個人的にお知り合いになりたい」???
リピーターさんだとしても「こわっ!」と思う自分は
更に社交センスなし。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 18:44:49 ID:???
ネットで社交センスが必要だとは
それほど思ったことない。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 19:31:37 ID:???
作家さんとか抱えてる人はある程度社交性必要だよね
メールとかで不審な人間だと思われない程度には
ウチが御願いしてるネトショさん、多分30人〜くらい抱えてるはず
その全部に毎月収支報告するだけでもヌゲー!と思う
中には全然売れない人やトンデモ作品送ってくる人も居るだろうし
そのあたりの対応が大変そうだ〜〜


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 22:05:03 ID:???
やっぱ5年前の200万画素のデジカメじゃだめ?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 22:31:16 ID:???
モノによるかな。
でも200万画素はちと、少ないかも。

写真撮影については、久門易って人の本が分かりやすくていいと思う。
何冊か書いてるけど、ネットショップ用には
「伝わる!売れる!仕事によく効くデジカメ撮影術 」
もっとビギナーであれば「キレイに撮りたい! ~デジカメで楽しむ、毎日の写真術」
あたりが参考になるかと。
ごくごく基本の事から、写真付きで解説してるので、
分かりやすいと思う(除く新書)。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 00:16:55 ID:???
えー。私、ついこの前まで130万画素使ってたよ。
前にそういう話題の時に他のショップと比べてみたけど
特に遜色なく見えてたし、近しい知り合いに言われた事もなかった・・・・まずいかなあ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 07:55:07 ID:???
小さい画像なら130万でもいいけど
大きい画像で見せたいならもう少し画素数高い方が良いよ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 08:53:32 ID:???
画素数なんて神話に過ぎない。
ネットで閲覧している画素なんてたかがしれている。
それよりライティングやレフ板などの撮影テクニック。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 14:48:44 ID:???
1200万画素のものに買い換えたけど、
以前使っていた300万のほうがどうみても綺麗。
店員さんいわく、1000万くらいを境に画質が落ちていくそうな。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 16:03:03 ID:???
某スレより
オーダーを受けるなら、こんな八方美人で曖昧なやり方じゃ自爆するという例
ttp://amukun1024.blog80.fc2.com/blog-entry-280.html

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 16:36:57 ID:???
>>134
ココはヲチではありませんよ。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 17:12:56 ID:???
ああいう公に書くのはどうかと思うけど、ヲチのつもりで書いたんじゃないよw
オーダーで受注発注してる人にとっては店主の気持ちもわからないではないからね
ただ、善い人を演じすぎちゃうと結果自分で自分の首絞めちゃうって一例として、
購入者も見ている場所でああいうことは書くべきではないという反面教師としてもね

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 09:14:45 ID:???
悪スレ・イナゴに出入りしてる人間がココにも来てるんだ。
最悪〜

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 09:30:16 ID:???
ヲチネタはヲチ板でって1タソ書いてくれてるのに。
晒し厳禁でお願いします。

ここは純粋にネトショ運営してる人達が雑談する場でそ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 10:35:17 ID:???
ASA(感度)によっても粒子が変わるよ。
黒だと、感度64のほうがしまって綺麗だとか。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 12:00:57 ID:???
ちょっと雑談モードで失礼します。
ショップで販売してる物、友人知人にいくらで売ってる?
2割引きくらいにしてたんだけど、委託だと3〜4割取られてるのに、
友達からそれ以上貰うのはシビアすぎるかな。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 12:27:24 ID:???
刻印や焼き印オーダーしたことある人いますか?
小さいのをオーダーしたいのだけど、相場はいくらくらいなのかな。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 12:32:16 ID:???
>>138
ヲチのつもりではなかったんだよ。
URL貼らないで思った事だけ書けばよかった。申し訳ない。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 15:30:39 ID:???
>142
作った物を販売してるスレの今のヲチ&自演臭に比べれば
反面教師にしたいというあなたの意図がよくわかるし、
読んで自分も気をつけたいと思ったよ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 17:50:45 ID:???
>>141
自分はビーズアクセ売ってて、プレート金具部分に打刻する刻印を作ったが
バカ高だった。
2×2ミリで1万五千でした。
ユリモチーフの凝ったものだったので・・・・
参考にならないかな。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 09:45:35 ID:???
>>144タン
ありがとう!
自分は同じような大きさでテキストのみのロゴで作りたいけど、
値段は変わらないかもしれないなあ。
余裕のある時にでも、見積もり出してもらうことにします。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 21:15:38 ID:???
売り上げしょぼいけど、お客さんからお礼の年賀状や手紙がくるなんて、
作ってて良かった(涙)と思う。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 11:24:36 ID:???
>>140
トモダチを値下げ価格で売ると、そのトモダチ、さらにそのトモダチ
と名乗る人たちも値下げ価格当たり前だよね?と言われたので
あんまり下げないようにしてます。
ちなみにお客様から個人的に親しくなりましょう、でご近所だったので
個人的に仲良くさせてもらったら今度は「あわよくばタダで作って」
「そのパーツだけください」な人があまりにも多く、
その後は一切そういうお付き合いはやめました。
一線引いてお客様、としてお付き合いがいいかと思います・・・・

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 18:37:56 ID:???
微妙にスレチかもしれないですが、
ハンクラ仲間を増やしたいけど(イベントなどのため)
どうやったら増えますか?
どうしてもよく見に行くサイトは同カテ(アクセ)になっちゃうし…
(元々アクセが大好きなので。パクリのためではないですw)

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 19:17:48 ID:???
まずスレチを分かっていて平気で書き込める
図々しさを直してみてはどうでしょう?w

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 19:21:11 ID:???
まあマジレスすると三串とかでコミュでも立ち上げればいいんでね?
微妙っていうより完全スレチだと思うがな

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 23:03:22 ID:???
>>148
つ【総合】質問・相談・雑談スレ【案内】 Part6
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1176553812/l50

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 11:51:05 ID:???
イーバンクとジャパンネットバンク
2つ持ってらっしゃる方いますか?
どちらか開設しようか、それとも2つあったほうがいいのか
考え中です。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 15:04:00 ID:???
>>152
イーバンク、ジャパンネット、UFJ、みずほ、そしてゆうちょ。
使用頻度多いのはUFJ、ゆうちょ、イーバンク、ジャパンネットの順。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 23:51:23 ID:???
今年に入ってまだモチが上がらず、
1月はネトショお休みする事にしました。
隔月にしようかと思う今日この頃。

思い返してみれば、オク時代のほうがモチがたくさんあった気がします。
ショップで販売します、って言った以上今更オクには戻れないけれど。



155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 01:29:20 ID:???
ネットショップやりながらオクでも出品してる人がいるから
たまに低額からの出品でイベントと宣伝兼ねて出したら良いんじゃない?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 02:28:49 ID:???
>>153
とても貴重な情報ありがとうございます。
UFJが多いとは意外でした。
イーバンクとジャパンネットバンク、2つとも開設しようと思います。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 02:44:40 ID:???
>>154
あなたは私か、と言いたくなったw
そうなんだよね。オクのほうが楽しかったし、たくさん作りたいものがあったし、
正直稼げたんだよね。
今はオクに出してた時よりコストをかけて作ってるけど、
オクみたいに競りあがらないから赤字ではないけど原価率は高いorz




158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 11:05:25 ID:???
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
過去ログ [経営学]
▼:生地屋へゴーゴーゴー!47 [ネットwatch]
【カネ・イエ】本当にお金に困っている奥様21【車・ナシ】 [既婚女性]
【横綱】ハンクラパクって金儲けしてる?6【幕下】 [オークション]
【実践厨】ネットショップ経営実践会議36 [経営学]


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 18:01:43 ID:???
オクよりショップのほうが原価率高いなんて、一体何を売ってるんだ?
数はこなせないモノなのかな。
自分だったらオクに戻るけどな。誰にも迷惑かけない訳だしね。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 20:09:08 ID:???


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 23:22:13 ID:???


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 10:18:07 ID:???


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 18:54:25 ID:???
もうすぐ1月終了。
売上げどうですか?
うちは商品うpが遅れに遅れて売り物なし。
結局0で2月突入っぽいorz

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 00:18:24 ID:urbowcfJ
今年はじめてここを覗いたのでだいぶ遅レスだが、
商品写真はなるべく500マンガソ以上で満足出来る質で撮っておいた方がいいよ。
雑誌、書籍掲載の依頼が来た時にそのまま使ってもらえる場合もあるし。
(自分が知っているより良く見える構図や背景、角度のまま載せてくれる)

6年間の内、1月と4月は毎年一番注文が少ないよ。商材は完全手作りで実用性皆無の趣味嗜好品。
今年は節約節約で趣味にお金使ってくれるかが心配だな・・・。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 00:59:08 ID:???
年末頑張りすぎたので、1月はサボり気味赤字(材料大量仕入れもアリ)。
月末から春物製作します。
2月、暖かい日が続いたら、春物一挙掲載。
それまで雑貨を作って繋ぎます。
嬉しいことに新作を待っててくださる方が何人かいるので
いつまでも自分に甘えてダラしてるわけにはいかない・・

今のところこんな感じです@ヌノモノ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 01:25:10 ID:???
うちも1月は仕入れのみ。
都内まで毎月は行けないから、がっつり買ってきた。
つい買いすぎてしまい赤字ですわ。
2月からうちも春物です@ヌノモノ



167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 03:57:26 ID:???
>>157

床床かな?w

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 07:34:35 ID:???
確定申告の用紙がきたよー
やだよー


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 13:49:02 ID:???
そんな時期かぁ〜
やだね。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 19:48:44 ID:???
もう今年から税理士さんにお願いしようかな。
書類関係が一番苦手だ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 13:57:09 ID:???
確定申告がらみで、延ばし延ばしにしてた素材の在庫表を
作らにゃならんのが最悪にキツイ。
商品の原価計算、どうしてる?
使用分の材料費+発送時の梱包材料+100円(材料買った時の交通費や送料、
光熱費として何となくプラス)を原価としてるんだけど、
これも計算にいれてるよ、ていう項目ありますか?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 19:56:07 ID:???
よくわからないです…
うちはアクセサリーをつくっているのですが、開封したTピンや丸カン、シードも1こ1こ在庫として数えるのですか?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 20:10:46 ID:???
棚卸っちゅうのはそういうことです

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 15:13:47 ID:???
|д゚) ウホッシュ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 13:18:49 ID:???
はあ
ほんとにやらなきゃね

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 13:32:17 ID:ev7K7ZCG
申告終わった〜!さあ作るぞ!

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 10:05:54 ID:???
皆さん月に何回・何日頃UPとか決めてますか?
ウチはかなり不定期なんだけど・・・
やっぱり大体の日にちとか、回数とか決めた方が買い物しやすいかな?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 11:34:33 ID:???
他のネットショップの画像をひっぱってきて、
「これみたいなの作れますか?」
っていうリクエストはどう対応してる?

最近あったんだけど、スタンダードなデザインなので
特徴のあるものをパクれというのとは違うんだけど、
そのクオリティを維持して、もっと安く作れるか?
というニュアンスっぽい感じ。
「似たようなものは作ろうと思ったら出来るけど、
 このサイトはその方面の専門なので、
 このクオリティを維持するなら、この店に頼んだ方が
 安くなるかも。うちだと1点制作だからコストが云々」
のメールを出したら
「じゃあ、安いとこで頼みます」
というメールがきた。
朝からちょっと疲れた。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 00:45:14 ID:???
その手のメールは真面目に相手しても時間の無駄だから、
「そういうオーダーはお受けしてないんですよ。
ご希望に添えなくてごめんなさい。」
程度でサクッと断ってる。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 22:01:37 ID:ggfkoE7G
妙な問い合わせきますた。
「そちらの口座番号を教えてください」と。
ネトショで買い物もしないのに口座の問い合わせっすか?


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 03:29:30 ID:aZS5ynFZ
簡単、便利、低価格!
マーケットモール新規加盟店募集!
ネットショップを始めませんか?
ネット環境がなくても始められる簡単ネットショップサービスです。面倒なサイトの管理運営も必要もなく、月額10,500円からはじめられます。
まずはhttp://www.marketmall.jpまでいますぐアクセス!

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 09:46:55 ID:???
>>180
え〜怖い!
間違いメールじゃないの?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 09:55:01 ID:???
いやいや限りなく変な人いるよ。
「荷物がポストに入らなかったら、玄関前にお願いします」
あたしは宅配人ですかそうですか。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 13:17:49 ID:???
>>183
そういうのって、大手通販会社とかだと、指定する欄あるよね
荷物にそういう指定をできると思ってるんじゃ?
そのくらいなら、まだまだ序の口w

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 14:55:57 ID:???
いるいる、変な客・・;;
お客さまより「これが欲しいので取り寄せ&オーダーお願いします」と・・
以前に何度かイベントでお買い上げくださっていたので信用して
メールいただいたときお引き受けしたんですね・・

取り寄せた上オーダー品もわざわざ作ったのに、4ヶ月放置され、
挙句の果てには
「お金ないんで、キャンセルします。それより金欠なんで私の服買ってください」
と・・・・・・・・・・・・・・;;
呆れて物も言えん・・。





186 :180:2008/02/19(火) 15:09:44 ID:TMd8wIxR
>>182
メールじゃなくて電話で直接。
女性の声だった。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 17:34:35 ID:???
色々怖いなぁ。
お直しなんかでいちゃもんつけてくる人いる?
使ってるうちに何かが取れたとかの連絡があった時、
どんな対応するかきっちり決めてないのよね。



188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 00:15:12 ID:???
>>187 一応決めてる。
まずは連絡を頂き、状態によって修理に応じるかどうか決めますというのが第一。
部品が既に手元にない場合もあるから。
往復送料はお客持ち。
修理内容によってはかかった費用を御負担いただきます、としてます。
ショップによっては修理に応じる期間(ご購入から半年以内とか)も
決めてるみたいね。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 18:26:02 ID:???
ネトショに委託している者です

オーナーに梱包材のカンパを求められて困ってます
商品の値段も「極力抑え目でお願いします」と言われてカツカツで作ってるのに・・・

強制ではないものの、ブログでもカンパの事書いてて
「作家の○○さんからOPP袋とラッピング用のシールが届きました」
「作家の△△さんがオリジナルのタグを作ってくださいました」
とかアップされてると、カンパしない作家はケチだと思われそうで・・・
委託料はいったい何の為に取ってるの?と問いたくなります
せめてブログではカンパの事、書いて欲しくないなーと思った


愚痴こぼしてスマソ

190 :sage:2008/02/20(水) 19:58:24 ID:QBJowZ4a
私ならそこでよっぽど売れてる場合、売りはじめた場合じゃなければ辞めるなぁ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 21:00:26 ID:???
同感。
そんな資材乞食みたいなの、
経営もヤバそうだし。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 11:23:52 ID:???
そのブログって公開されているもの?
お客さんが読んだら思いっきり引くんじゃないか・・・


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 11:45:01 ID:???
>>189

> オーナーに梱包材のカンパを求められて困ってます
> 商品の値段も「極力抑え目でお願いします」と言われてカツカツで作ってるのに・・・

って委託料とか実売価格から手数料取っていない店なの?
掛け率で手数料取っていれば商品の値段が高ければ高い程
店の利益になる=副資材の経費にまわるんじゃないの?

ボランティアじゃないんだから言ってやった方が良いよ。
あいまいな亊しているとあっという間に潰れるよ。って。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 13:23:18 ID:???
>>189
出来るだけ安くで作れって地点で
私なら撤退してるw
委託してくれる人がいなければ
そのお店は成り立たないんでしょ?
そんなプロ意識の無いお店はいやだな。
委託料は何%なの?
最近、委託料があんまり低い店は
警戒している。

195 :189:2008/02/21(木) 20:55:00 ID:???
やっぱり作家に寄付をねだるのっておかしいですよね・・・

委託料は売上の20%です。
ブログは普通に公開されてます。
お客さんや作家の※で毎日にぎわってますよw

売上はそこそこ出てるけど・・・やめようかな・・・

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 08:52:05 ID:???
20%なら安いね。
うちは委託なら30%、買い取りなら50%いただいてるよ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 09:51:57 ID:???
商品の値段を極力抑える意味って何?
単純に高く売れればそれだけショップに入る委託料も増えるでしょ?
何その物々交換的なお店ごっこ…
プレゼント用の商品提供とかはウチも頼まれるが
あくまで好意で強制じゃないからこっちも気持ちよく出してるよ
ウチも委託料は15〜30%(売り上げによって)だけど
そこらへんはきっちり管理してもらってるから居心地いいよ



198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 13:48:08 ID:???
薄利多売狙いじゃないの?
「安かろう悪かろう」じゃなく、きちんとした物を
低価格で売ってるならお客さんも群がるだろうし。
自分が苦労して作るわけじゃないし、右から左にさばけるのは
委託料抑えててもウマーだと思う。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 16:15:27 ID:???
ここはネトショ運営について語るスレではなかったの?

200 :189:2008/02/22(金) 16:44:52 ID:???
薄利多売狙いは感じてます。しょっちゅうセールの呼びかけも入るし、
プレゼント企画も年に数回あります。
プレ企画は強制じゃないけど、セールは強制ですorz
正直「またセールか・・・」と思うけど、
それで在庫がさばけるし売上もそれなりに伸びるから納得しちゃってる

冷静に考えると元々カツカツの値段なのに、さらにセールになると原価割れの物もでてくるから
手放しで喜んでばかりはいられないのだが。
他の作家さんは寄付までして、いったいどうやって利益出してるんだろ。
採算度外視、売れれば良いって感覚なのかな。

無知のくせに愚痴ってスマソ
色々意見してくれてありがd
そろそろ名無しに戻りまつ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 16:51:05 ID:???
>199
委託してる側から
カンパを求めるショップってどうなの?と運営者サイドに聞いてみたかったもので。
スレ汚しスマソ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 17:04:55 ID:???
セールって自分で決められないの?
ウチは自分の売れ行きで好きに決められるから値段も納得価格だよ

運営してる側も気に掛けて欲しい事もあるから
委託お願いしてる側の話も出来ればウレスィんだけど

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 19:17:57 ID:???
主に自作物販売のためのネトショ運営の人が
ほとんどだと思ってたけど、違うのか?

委託系のネトショ話なら、販売スレ
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1200451798/l50
でやったほうがいいと思う

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 19:23:24 ID:???
>>188
レスサンクスです。
もっとゆるーい感じで受けようとしてた。
1年以内なら着払いOKとか…やばいやばい。

今月売り上げ、22日現在で7万ちょい。
今は悲しみたくないので純利益はあえて計算しません。
アク解見ると「ハンドメイド」検索が大幅up。
買いたい物探し、というより新学期に備えての創作ヒント探しかなorz


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 22:14:02 ID:???
みなさん、どこのサーバー使ってまふ?
有料モールやってますか?
自分カラーミープロですが、モールはやってません。
効果ありますか?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 12:06:18 ID:???
fc2です。いまいち可愛くならないのが悩みです。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 12:27:41 ID:???
>>206
便乗して質問させていただきます。
fc2で他のサービス使っていて、カートも考え中なのですが、
可愛くするのは自分でなんとかするとしても、機能や使用感はどうですか?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 12:59:30 ID:???
fc2に乗り換えようか悩み中のゼロショップモール利用者です。
かなり凝ったところまでデザインが変えられますが、とにかく重い。
あと開店⇔閉店の切り替えができないので、棚卸なんかで一旦全部売切れにする等の在庫の調整するときは
商品の編集画面で一個一個入力しなきゃいけない。面倒。
無料でメルマガも流せるから一応納得はしてるけど…

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 13:20:35 ID:???
>>206
fc2カートはやる気ナスだよねw

210 :206:2008/02/23(土) 14:05:29 ID:???
うん。でも初心者でもなんとかなるから
使ってる人多いのでは?
使い心地は、まぁまぁですw
他のとこ使ったことないから比べられねぇ。


211 :207:2008/02/24(日) 01:40:07 ID:???
>>206
ありがとうございます。
商品も少ないし、まずは試してみます。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 18:11:45 ID:???
質問です。
よくヤフオクから自ショップへ誘導してあるのを見かけるのですが、効果ありますか?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 20:51:52 ID:???
ヤフオクでそれなりに入札が
ある(ファンがいる)のであれば
効果はあると思いますが・・。


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 21:03:34 ID:???
効果あるよ〜
オクにだしてるものでも、わざわざネトショで買ってくれる人も多いし(手数料助かってます)。
最近ではアクセス数が上がってきたので、リンクをはずしてます。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 00:20:15 ID:???
クレカ決済導入を考えてるんだけど、
手数料<売り上げUP額になるのか不安。
導入して効果あった人いらっしゃいますか?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 00:26:03 ID:???
>>213
>>214
ありがとうございます。
やってみようと思います。


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 02:31:27 ID:???
>>212
>ヤフオクから自ショップへ誘導
違反だよ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 09:12:06 ID:???
>>217
違反なんですか。
知りませんでした。
じゃ、やっちゃダメなんですね。
ありがとうございました。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 12:32:27 ID:???
無料カーとならこっちはどう?
最近出来たばっかで私もまだ使ってないからなんともいえんのだけど
fc2よりは送料設定もいろいろ出来てよさげ
tp://www.onestyle.biz/personal/


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 11:30:14 ID:???
>違反なんですか。
>知りませんでした。
>じゃ、やっちゃダメなんですね。

↑こういうの物凄くむかつくんだけど。
オク出しする前に規定くらい読めよ。
この手の奴が本に載ってるものそのまま作ったり
人の図案をそのまま使ったりして
「売っちゃいけなかったんですか〜。知りませんでした〜。」って
言うんだろうなー。

>>214も腹立つ。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 12:15:13 ID:???
なんというか、規約、読んでない人多いね〜。
人のを見て、まねしてるだけというか。
知らなかったじゃ済まないこともあるんだけどね。


モールとかって、やっぱり参加すると効果あるのかな。
↑の流れ見てても、効果については言及ないんですね。
今まで細々とやってきてたんだけど、もうちょっと頑張ってみようかと検討中。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 12:23:18 ID:???
>>220
お怒りごもっとも。(図案云々は私はわからいからそれ以外)
でもその類のヘルプ読んでいない人が沢山いるのも事実だよね。
ストア登録してても自HP貼るのも良くないって、私だって先日知ったばかりだ。
ただ、だいたい見に行っても「・・・・('A`)」なサイトが多いのも事実。
悪いけど、あまりにイタタで2ちゃんに貼ったこともある。
ヤフーのやり方自体は好きじゃないし、落札手数料も高いから
誘導したい気持ちもわからないでもないけどね。
サイト貼りたい人はヤメトケ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 12:46:02 ID:???
やる人はそんな事聞かずに即座に貼ってると思う。

違反だとわかっていて、
ここにカマ掛けに来たという気もするのだが。



224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 13:22:58 ID:???
>>212は釣りかと思ってた。>>213-214も悪ふざけかと。
>>216>>218でホンマのアフォ露呈なわけだが。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 13:39:40 ID:???
そっかwマジレスした私テラバカスww

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 09:23:08 ID:???
注文したのに振込みせず、メール出してもシカトの人が
また注文してきたので、前回の経緯をかいて注文を無効にしますってメールした。
そしたら代金を即振り込みしてきたよー。どうする?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 09:31:55 ID:???
前回は代金後払いなの?振り込まれたのは前回の分?今回の分?
2度目の注文は前払いを条件にしたら。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 10:09:41 ID:???
最初から前払い。最初の分は支払いがなかったのでもちろん送っていないです。
今回のは違う商品で、その分を振込みしてきたんだよね。勝手すぐる・・・

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 10:13:02 ID:???
補足
「お断りします」ってメールしたのに代金を振り込んできた。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 10:16:45 ID:???
俺はドタキャンした奴には返金して絶対売らない

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 10:21:41 ID:???
>>226
メールの行き違いってこともあるだろうから、受けるにしても
キャンセルするにしても一応確認したほうがいいんじゃない?

まあ、「注文したのに振込みせず、メール出してもシカト」ってのは
正直よくあることだから、私なら気にしないで注文受けちゃうかも。
そのかわり振り込み期限過ぎたら問答無用でキャンセル扱いにする。
一応、キャンセル前には一報だけ入れる。
あんま続けられる場合はアク禁にしておく。そんぐらい


232 :226:2008/02/27(水) 11:00:01 ID:???
仕方ないので今回の分は送るようにします。逆恨みされてもイヤだし。
でも自分だったらぜーったいこんな図々しいことできない。
自分と比較するのは無意味ですね。アドバイスありがとうございました。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 14:22:36 ID:???
>>232
いろんな客いるよね。
ただのわがままの場合もあるけど、送り先から察して知的障害者かな?という
場合もあった。
後者は「お断り」とか全く通じなくて、いろんな意味で苦労した。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/27(水) 19:00:36 ID:???
お客様は我侭なものと割り切ってやってるからドタキャンとかあってもあんまり気にしてない。
あんまり悪質なのは流石にアク禁するけど

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 00:21:59 ID:???
ものすごく低レベルな質問ですみません!
メールでのやり取りの中で、私の姓じゃなく名前を書くリピーターさんが数名います。
こういう場合、相手のことも名前で書いた方がいいのかな?
それを求められてるのか、こっちが書くと馴れ馴れしいと思われるのか、
いつも迷って結局「半戸倉太様」みたいにカチカチに書いてしまう。。。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 00:56:35 ID:???
半戸倉太ってどういうこと?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 02:43:39 ID:???
つ 山田太郎

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 09:14:50 ID:???
はんどくらふと様w

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 10:23:29 ID:???
別にお友達じゃなくてお客様だから
こちらからはきちんと「半戸さま」wでいいんじゃ?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 10:33:57 ID:???
下の名前で書かれたら気持ち悪いよw
でも下の名前で呼んでくるってのも気持ち悪いね。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 10:54:16 ID:???
なんで名前様で書かれるんだろうね。そっちが不思議だ。
珍しい名前とか、名前をショップ名にしてるとか?
だったらなんとなく想像はつくし、わからないでもない。(私はしないけどw)

基本的には「半戸様」、メールが長くなってきたりして相手が「○○さま」と
変えてきたら同じ様にしてる。
「○○さま」はほっこり系に多いね。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 13:09:47 ID:???
お客さんと売買以外でメールのやり取りってある?
ひとりだけ「いつも見て(チェック)してます」みたいな
メールくれる人がいるけど、
何回もメールされるとちょっと怖い。
買ってくれるのはありがたいけどね。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 22:41:24 ID:???
235です。
アドバイスありがとうございます!
名前返しはやめて「半戸さま」と、ちょっとだけ固さを取って返信しました。
メールのフッターでフルネーム記載してるので、名前を書かれるんでしょうかね。
どちらかというと男前なデザインだし、ブログでは丁寧に暮らしてないのが丸出しなんで、
売買以外のメールやブログにコメントはなし、「お嫁に来た」系のほっこり言葉も使われない。
だから名前で呼ばれるのが妙に気になって。
深く考えず、お客様としての対応から脱線しないのが良さそうですね。
ありがとうございました!





244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 00:12:13 ID:???
>>242
結構いるよ。
新作出すたびに、新作全部すっごくステキですぅ♪とか言って
さらに1個1個丁寧に感想書いてくれる人とか…。

買わない時には感想のメールは不要じゃ!とか言ってしまいたいけど、
時には買ってくれるから、むげにシカトもできないし、扱いに困る。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 09:12:25 ID:???
安定した売り上げを…と思って定番品をいくつか作ったんだけど、
「飽きる」との戦いが苦しい〜。

新規のお客さんを獲得するのに、検索サイトに片っ端から登録するのは効果あり?


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 09:26:31 ID:???
>>245
服だから該当しなかったらゴメソ。
私は季節定番を作ってるよ。
毎年この時期はこの型紙で、生地違いという定番商品。
通年定番は作らない。

サイト登録は一切なし。
ネトショにギラギラバナー貼ってあるのを見ると萎えるから。
「ああ〜この店売れてないんだな。必死だな」って思うよ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 15:09:48 ID:???
ウチの店主さんは登録してるけどチカチカするバナーは使ってないし
検索バナー集みたいにきっちり整頓されてるんで必死感あんまり無いなー
トップの作り方とか色合いとかセンスに左右されるのかもしれないね
逆に自分が何か素材探したりする時に使わせてもらってて便利w

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 19:45:58 ID:???
245です。
>>246
うちも季節定番にしたんだけど、委託店にも同じのを納品してるんで
ほぼ1ヶ月同じようなもんばっか作ってて苦痛になってきた。

実際「必死だなw」なんで、効果あるなら登録したいんだけどね。
今2つ登録してるけど、更新せず放置状態で月に50アクセス前後(2サイト合計)。
増やしても同じようなもんなのかなー。

246さんはサイト登録一切なしでどうやって新規開拓してるの?
企業秘密ならこの質問は無視しちゃって下さい。

249 :246:2008/03/05(水) 12:44:19 ID:???
>>245
自分とこは、口コミやオクで買ってくれた人にURL入り封筒やカードを添えることで
ネトショへの移行をしてる。
でも、もともとアクセス1000/月程度のおままごとだからw知れてるけど・・
知らないところで紹介もされてるらしい(アクセス元がメールボックスからも結構あるし)。
あと、検索からきてくれる人も結構いるよ。
ネトショのアク解と、バナーなしのフリーアク解と2つつけてるからよく分かる。

ハンクラ検索からの訪問者は、同業者が多くない?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 15:42:23 ID:???
確かに同業者だとわかる人もいるわ。
珍しいIPだったりする人とかw

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 17:06:40 ID:???
検索サイトに登録したら
勧誘メールがわんさか・・・。
雑誌からも来たけど広告料払ってまで
載せるほどではないし断った。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 17:08:26 ID:???
>>251
雑誌からの広告勧誘ウザス
文化なんとかとかいうところじゃね?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 17:12:21 ID:???
雑貨カタログ。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 17:15:59 ID:???
「雑貨カタログ」の広告スペースに載せないか?って話だよね。
出版社自体じゃなくて、その雑誌自体にスペース持ってる広告代理店が
勧誘のメールよこすよね。すごく怪しい文面の。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 17:18:06 ID:???
そうそう。そうなのよ。
一瞬、自分ってすごいのか?
って勘違いしそうになったwww

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 17:23:54 ID:???
あれ、どれくらいのスペースでいくらになるとか書いてなくて
すっごい怪しいなあ〜って思ったから速攻断った
ひょっとするとン十万とか取られるんじゃないかなって

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 17:26:09 ID:???
メールで詳細見てから断ってもよかったんだけど
面倒くさいから。
どのくらいかみてみりゃよかったわw

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 21:54:11 ID:???
>>249
レスサンクスです@245
オクか〜宣伝効果は抜群なんだろうな。
うちも月のアクセス数は1000前後。おままごとの領域か…。

売買時にどうやってうちのショップにたどり着いたのか、
質問してみようかな。
うちのアク解じゃ何も読み取れん。

雑誌広告、一番小さいので十数万だった気がする。
5万出す勇気が出るかな〜と思いつつ金額チェックして、
自分の甘ちゃんぶりに笑うしかなかった記憶がある。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 23:15:15 ID:???
ヤフオクにリンク駄目って言ってる人いたよね?

『Yahoo!オークションで売っている商品とは無関係の商品のための広告掲載やリンクを
行うことはいたしません。
Yahoo!オークションで売っている商品とは無関係のコメントを商品情報に記載したり、
写真を掲載したり、リンクを行うことはいたしません。』

これをどう解釈するかでしょ?無関係のリンクではないので自身のHPへ導いたところで違反ではないでしょ。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 23:31:11 ID:???
そこだけ読めば、そうだな。
全文はどこに?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 23:37:11 ID:???
http://auctions.yahoo.co.jp/html/guidelines.html

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 00:23:12 ID:???
なるほどな。これならリンクは全く問題ないわな。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 00:32:26 ID:???
オク外取引されるとyふーに落ちる諸々の金が
入らなくなるからダメってことでしょ。
場所は提供するが取引内容は関与しない自分の身は自分で守れ・・って
ここと変わんないよね。こっちは書いても課金されないけどw


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 01:06:50 ID:???
>オク外取引されるとyふーに落ちる諸々の金が
>入らなくなるからダメってことでしょ。
どこに書いてあるの?
あとヤフーはオク外取引黙認だよ。ハンクラ関係なく明らかにその旨書いてある出品物でも無視。
出品取り消ししたり、ID停止したりなんかしない。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 03:39:44 ID:???
>>259
それ書いたの私だけど、私もオク板で「そんなことも知らないのかふじこふじこ」て怒られたんだよーw
出品物なら、違反申告の「連絡先などを掲載し、直接取引を誘引する行為」じゃないかな。

>>261これじゃないの?
出品と販売に関するルール
Yahoo!オークションに出品することは、他の利用者に対して出品物の購入の案内、
広告を行うことになりますので、正確で十分な情報を提供することを心がけてください。

>>264
その通り。堂々とやってなきゃ平気。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 03:42:19 ID:???
>>261へのはナシにしてw


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 07:56:32 ID:???
Yahoo!オークションに出品することは、他の利用者に対して出品物の購入の案内、広告を行うことになりますので、正確で十分な情報を提供することを心がけてください。
出品者として商品を出品する場合には、下記の事項に同意することを条件とします。

1. 商品を正しいカテゴリに出品して、正確に説明します。
2. 1回のオークションで複数の商品を売る場合には、同一品に限定します(商品の形、色、種類、モデルなどがすべて一致するものとします)。
3. Yahoo!オークションで売っている商品とは無関係の商品のための広告掲載やリンクを行うことはいたしません。
4. Yahoo!オークションで売っている商品とは無関係のコメントを商品情報に記載したり、写真を掲載したり、リンクを行うことはいたしません。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 07:57:55 ID:???
次の行為は、利用規約やYahoo!オークション ガイドラインに違反しますので、出品削除などの対象になります。
商品説明

* 出品物と直接関係のない画像や単語を商品タイトルや商品説明に掲載すること
* 出品物と無関係な商品の広告を掲載したり、リンクすること
* オークションストア以外の出品者が、商品説明文を画像にして掲載すること
* 販売の対象を明確にしないこと
* 出品画面上で商品説明を十分にしないこと(自己紹介欄に特約事項を付記する、「分かる人だけ入札ください」「詳細はメールでのみお答えします」と記載するなど)
* 出品物以外の商品やサービスなどを、内容についての説明が不十分なまま「おまけ」などとして付加すること

取引

* メールアドレスやURLなどを表記して、Yahoo!オークション外での取引を誘引すること
* 商品説明のなかで、表示価格より高い金額で取引を行う旨を記載すること
* 商品の落札価格に加えて輸送料や手数料などの名目で、社会通念上不適切な金額を追加費用として落札者に求めること
* オークションシステム利用料分の負担を落札者に求めること
* オークションストア以外の出品者が、消費税分の負担を落札者に求めること

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 08:06:39 ID:???
つまり、『Yahoo!オークションで売っている商品とは無関係の商品のためのリンク』でもなく、
『Yahoo!オークション外での取引を誘引するもの』でもない。
と判断出来るように書けば何の問題もない。

まず商品の補足説明などに当たらないような全く関係のないリンクは問題外←×
こちらの当社HPから直接購入可能です。←×
こちらのメールアドレスからご連絡いただけたら直接取引可能です。←×

こちらが当社HPです。出品商品の他の写真などもご覧になれます。←○
こちらのメールアドレスから直接質問もお受けしています。←○

という感じだね。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 10:29:54 ID:???
以降はオク板ででも話してくれませんか?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 10:41:21 ID:???
ネットショップも関係ありだからいいんじゃね?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 12:17:37 ID:???
てかもう結論は出ただろ。269で納得だ。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 12:51:05 ID:???
そらそうだけど、それと>>270はちがうだろ
別にヤフストア登録したいと思ってないからいいけどさ。
・・・つかここハンクラ板じゃんw
>>259がスレチってことで。


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 13:25:57 ID:???
いや全然このスレでいいと思うよ。
ヤフーストアの話なんかじゃなくそもそもはヤフオクに出品してるとこから自分のネットショップへ
リンク貼るのが問題かどうかって話でしょ?
全然このスレで話題オーケーでしょ。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 13:39:21 ID:???
語りたいヤツ、いつまで議論続ける気?w
ネトショ運営についてもっと有意義にスレ伸ばしたいけど・・
仕方ないね。

語れ。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 14:32:53 ID:???
ウザい広告勧誘だが、
販売業者 運営統括責任者名 郵便番号 住所 でググってくる奴がいて
電話かかってきた頃のアクセスログに残ってる。
本当に気持ち悪い。






277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 17:02:30 ID:???
自分が有意義な話を振ったらいいのに。
文句言うばかりじゃダメだよ〜

>>245あたりから、ネットショップの宣伝方法について語ってたと思ったんだけど。
その流れでオクの商品説明にURL載せてるのは○か×かって流れになったんだよね。

・検索サイトに登録
・オクやフリマなどでの購入者にURLつきカードなどで宣伝
・雑誌への広告掲載
・オクの商品説明などにURL載せる

自分は雑誌以外は全部やってる。
一番人が来るのはオクから。
次が検索サイトで、これが一番売り上げになるよ。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 12:45:06 ID:???
困った。売れない。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 18:17:57 ID:???
ダサいからじゃない?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 22:47:22 ID:???
そ、それを言っちゃ〜・・・。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 01:58:13 ID:???
ウンコー

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 03:15:37 ID:???
あ〜ショップやめたい。
オクにもどりたい。
いつも原価ギリだし。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 03:39:46 ID:???
オクも即決でやってる私は、むしろショップのほうがいい。
オクは海千山千の磯釣り。
ショップは言ってみれば釣堀かな、と。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 08:42:43 ID:???
私もショップの方がいいな〜。
ショップだと売れるけどオクだと回転寿司。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 10:48:58 ID:???
>>279
それが原因ではないと信じたいw by 278

売り上げうpのためにどんな営業活動したらいいのか考え中。。。
オク受けしない物だから、そっちからショップに引っ張るのは考えてないし、
全国各地のイベントに参加してみたいけど、旅費・参加費をひねり出すには売り上げが乏しい。
webショップは簡単に出せるけど維持は難しいわ。



286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 11:35:15 ID:???
ウェブショップって維持費かからなくね?
自分でHP作ってショップにすればいいでしょ。維持費ゼロ。プロバイダ料金のみ。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 11:49:12 ID:???
>>286
そんな素人ページで買う人は少ないよ。
カートを自作して、デザインも洗練されてなくちゃ。
自分は月額875円のところだけど満足。
もちろん、タグやらイラストやら、かなりカスタマイズして改造してるけど・・

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 13:42:55 ID:???
カートはそこそこで「商品のデザイン」が
洗練されていないと・・・ね。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 13:56:40 ID:???
だね
ショップを見たら、商品見なくても分かるけどさW

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 17:42:16 ID:???
そこで287のショップが登場ですよ。ワクワク。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 17:56:19 ID:???
ぜひ後学のために>>287のお話がもっと聞きたいです

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 18:49:12 ID:???
>>287のお店のうrlお願いします(・∀・)

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 19:18:51 ID:???
おまいら暇すぎだな

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 20:55:46 ID:???
何だ。まだうpされてないのか…。ガックシ。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 21:24:30 ID:???
最近はわりとかわいいカートも多い気がするけど

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 21:30:47 ID:c9BiKVZ5
ここは売れないハンクラの溜まり場か?

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 22:37:25 ID:???
少なくとも我がショップは売れていない!
何が足りないのかヒントが落ちてないかな〜と思ってスレのぞいてる。
以下、「足りないもの=センス」禁止ねw

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 22:53:49 ID:???
とりあえず287の人気ショップを見ない事には始まらないだろ。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 23:00:42 ID:???
>>297タソ
それはある意味クレクレだお。
誰だったそう簡単に種明かしはしないさ。
それは自分で見つけることではないかい?

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 23:01:47 ID:c9BiKVZ5
誰だっ「て」だった、スマソ

301 :287:2008/03/09(日) 23:17:23 ID:???
皆さん楽しんでいただけましたか?
ほとんど自分のレスでしたが、
約1名粘着が釣れました。
じゃね〜



302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 23:38:21 ID:???
で287はショップ晒さず逃げましたとさw

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 23:39:57 ID:???
287は今顔真っ赤なんだろうなw

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 23:44:08 ID:???
カッコイイ事言ってたから287なら絶対晒してくれると思ったのになあ。残念。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 10:46:46 ID:???
287の人気に嫉妬、と....〆(・ω・` )

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 23:52:59 ID:???
誰もこねーのか

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 05:51:18 ID:???
お茶の子使ってる人
忙しいというか、慌ただしいんじゃない今?

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 08:38:30 ID:???
ムームー画面の事か。
カラミから浮気しようかなと思った事あったけど、
やめといて良かった。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 08:50:52 ID:???
どうして?

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 09:05:43 ID:???
>309
詳しいことはサイト見にいきゃ書いてあるよ。



311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 12:50:51 ID:???
>>309
ネットサービス板をご覧あれ。
評判どうなんだろうとチェックしてたんだけど、
急に伸びてるからビックリした。

おちゃのこネットの実情
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/esite/1192333032/


312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 01:49:48 ID:???
3月に入って注文が増えたのは良いが
入金してこない奴大杉。なんでなんだよぅ・゚・(ノД`)・゚・。
嫌がらせなのか?

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 15:12:00 ID:???
>>312
意味分かんないよね。
うちもこの前期日過ぎても連絡ない人がいて、
「これに返信なければキャンセルします」と携帯にメールしたら、
1分後に「多忙で銀行行けませんでした!○曜日までに必ず振込みます!」と。
今時ネットで買物する人がネット振込み1つ出来ないとは信じられない、
と思うのは厳しすぎ?
こういう人に限って、最終告知のメールには即返信してくるしさ。


314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 15:25:36 ID:???
実はお財布の中が寂しくなってきてしまったとか。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 16:04:22 ID:???
>>313
ネット振込できない人、けっこういるよ。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 16:53:05 ID:???
オレも居所と身分証の住所が違うからネット振込できないお

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 23:20:56 ID:???
残高が無いと振り込めないわな。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 09:22:08 ID:???
振り込み期限が購入から1週間なのに「○日までに振り込みます!」
って言ってきた日が当初の1週間の期限を過ぎている場合って
期限を延期する?それとも問答無用でキャンセル扱いにする?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 09:30:20 ID:???
何も言わずに放置するとトラブルが起きそうだからまず相手に連絡する。
●もう一回「〇日までに振込みが無い場合キャンセル扱いにします」と期限を切る。
●「指定した日時迄に入金がなかったので今回はキャンセル扱いにします。ご購入希望の際は再度ご注文下さい。」と添える。

どちらにするかは自由だぁぁぁぁ

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 09:39:57 ID:???
ハンクラ材料売ってるネトショやってる人います?
lここはハンクラ板だから他板の方がいいでしょうか

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 11:35:54 ID:???
ハンクラ材料も手作りならあってるんじゃないの?

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 12:35:47 ID:???
>>321
材料は作ってないでしょ、作るのは買った人。
って、意味違ってたら須磨祖

ハンクラ売って、おまけで材料もおすそ分け程度に少し扱ってはいる。


323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 14:07:22 ID:???
樹脂粘土のスイーツモチーフとか包みボタンとかを販売してるお店のことかなぁ

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 14:47:41 ID:???
>322
323みたいな意味で言ったの。

自分もアクセのついでに材料も作って売ってる

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 17:07:51 ID:???
>>324
なるほど!それなら手作りですね。

自分は金具とかレース/m売りとか手を入れてない材料しか扱ってなかったから
そっち方向で考えてた。すんません。

でも320の書き方だとどっちにも取れるね。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 17:19:03 ID:???
はあ…オーダーメイド疲れる。
1人につき1ヶ月近く掛かるのは私だけ???
メールのやり取りだけでどんだけ時間が取られることか。
なんか間違ったやり方してんのかしら。


327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 21:27:37 ID:???
みなさん、プレビュー期間てどのくらいにしてます?
自分は商品数10〜20点と少なめなので、3日ほど公開した後カートオープンしてます。

プレビュー期間は数時間、ていう人を見たことあるのですが、あんまり長く置かないものなんですかね?

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 21:35:40 ID:???
最初は一週間くらいプレビューしてたけど今は前日の同時間からにしてる。
数日前にプレビューするってメルマガ出してるから一日有れば大丈夫かと。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 21:41:07 ID:???
何作ってるか知らんが、客側の出来上がりイメージって結構あやふやだし
メールだけではニュアンスも伝わりにくい。
要望すべて聞いて擦り合わせるフルオーダーより、パターン提示するから組み合わせて選んでね
みたいなセミオーダー方式のほうが良いと思う。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 09:59:55 ID:???
プレビュー期間なんて設けてない。投入したら即カートオープン。
そのかわり、ブログで新商品のお知らせみたなことはしてるけど。
せっかく見に来てくれた人が「ほしい!」って思ったときに買えないんじゃ
ネトショとして意味なくない?よほどファンやリピーターが多いなら別だけど

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 10:24:25 ID:???
>>326
私も現在受けてるオーダー、メールのやりとりだけで一ヶ月。
セミオーダーだけど「選べないから私に似合うのをお任せで」
っていわれても、あなたのこと私よく知りませんから〜。

>>330
ブログで新商品お知らせは実質的プレビューみたいなもんですしね。

332 :326:2008/03/27(木) 11:33:24 ID:???
>>329>>331
セミオーダーに近いんだけど、この「近い」がクセモノなのか。
「やっぱり…」メールが多い。
「やっぱりこの組み合わせが」「やっぱり○○さんにおまかせで」
「やっぱり変えていいですか?」などなどの繰り返し。
選択範囲を狭くするべきかと思ったけど、セミオーダーの>331も1ヶ月かかってるなら
何やっても同じってことか…。

うちも数日前にブログで新作お知らせだわ。
そこからショップUPまでの間に、写真加工や説明入力などの作業を済ませてる。


333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 12:04:43 ID:???
私もセミだけど、決まるのに3日以上かかることないよ?
相手が迷いに至るような返答しないようにしたらいいよ。
洋服の試着でも「あなたにはこっちが似合う」って言えばすんなり決まる。
迷ってる時は話をちょっと横にそらせて、いつも持ってる持ち物の
雰囲気とか聞いて、「だったら、あなたのメールのふいんきからも
コッチがいいですよ。桶?」で了解貰ったら
「これから製作に入りますので変更できません。
変更する場合は再作製費がかかります」で〆ちゃえ

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 15:09:04 ID:???
>>333
ビシッと強気、カコイイ! でも自分は〆きれなさそう…。
オーダーメイドやめてしまえば楽なんだろうけど、
通常の注文がない時は助かるからやめる踏ん切りがつかない。

つーか、注文どころかアクセスさえさっぱりないのは春休みのせいなのね。
お客さんは若いママ中心かな〜と思ってはいたけど、
HPチェックだけの人もお母さんが多いんだと確信。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 19:42:40 ID:???
ショップOPEN日時とか、きちんと守らなきゃだめだよね。
前もって告知してんだから、最低限のマナーだよね。
サーバー不良とかでモタモタしてるやつ見てると、そんな環境で
ショップなんてするなと思ってしまう。


336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 21:21:08 ID:???
サーバーはしようがないと思うな…
お茶の子とか大変だったみたいだし

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 21:53:35 ID:???
サーバー不良自体は個人でどうにかできる問題じゃない気が…

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 22:46:55 ID:???
画像がうぷ出来ないとかいうレベルで
もたつくやつもいるよw

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 23:50:14 ID:???
>>338それとサーバー不良はまったく違うじゃん…


340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 00:13:22 ID:???
>338
それはサーバーが落ちたりサーバー側が激重になったとかで、うp出来ないんだよね?
んなもんサーバー借りてる側にはどうしようもないw
画像うpの仕方がわからないって人間がそもそもショップ運営してるわけはないしな。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 00:14:53 ID:???
>338=335が鯖の仕組みを良くわかっていないでFAですか?

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 01:11:53 ID:???
335=338はショップ運営者じゃなくてお客さん側なんだろうね。
で、販売開始時間予告してたショップが時間になってもオープンしなくて苛々したと。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 01:57:58 ID:???
どこのサーバーがおすすめ?
専用スレらしきところにいってもほとんど過疎ってるか工作員ばかり。
ちなみに自分はお茶の子です。
いまのところ良くも悪くもないかんじ。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 07:24:19 ID:???
うーん。でもネットしてればサーバーが不調で重くなることがどういうことなのか
わかってもいいはずなのに。
結構、理不尽なことまで要求する客も居るんだよね。
店がなんでもできなきゃいけないと思ってる335=338みたいな人も居るし
サーバー選びは慎重にしないといけないかも…

>343お茶の子は良いと思ってたけど…
例の事件があったからなー。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 14:18:48 ID:???
無料カート使ってるから、不良があってもなんとなく文句いえないな。
かといって有料にするほどの更新頻度でもないし。
fc2だけど、大きなトラブルないよ。
でも有料にしろってメールが頻繁にきてウザい。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 14:54:25 ID:???
>344
いや、一行目はさすがに・・・。
ただ趣味でネットサーフィンしたりメールするぐらいの人に、
「サーバー不調がどういうことかぐらい知っててよ」って要求するのは変だよ。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 18:53:05 ID:???
要求はしてはいないけどね。知っていてもおかしくはないって言っただけ
初心者なら知らない人も当然居るだろうし、説明のメールは必要だね。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 18:55:17 ID:???
代引きを受け取ってくれなくて、もうすぐ保管期間がすぎてしまうのですが、どうしたらいいでしょう?
いちよう受け取ってもらうよう、何度か連絡しましたが…

金額は1万くらいで、送料手数料は800円くらいです。
返送される送料も私がはらうのでしょうか…?

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/29(土) 19:19:36 ID:???
いちようって言ってる時点で落第

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 12:42:01 ID:???
なんというゆとり

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 17:34:45 ID:???
やっぱり代引き受け取ってくれなかったから、請求書・内容証明おくってみる。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 17:56:52 ID:???
代引き→受け取る気ないやつが使う手

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 18:40:50 ID:???
>>351
どんな内容で内容証明送るつもり?
そんなことしても相手がイタズラ目的なら受取拒否で結局無駄金だと思うけど。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 18:52:02 ID:???
気持ちの問題じゃないの?

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 19:16:04 ID:???
そう…送らないで諦めるよりはいいかなと思って…
内容証明でぐぐってつくってみる。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 20:14:55 ID:???
そもそもハンクラなのに代引き引き受けてる時点でアウト。
代引きは大変リスクのある取引方法なのを身を以て知ったね。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 23:12:55 ID:???
寿司の偽出前電話みたいに申込した人間と送付先が実は別人つうパターンもあるしな。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 23:46:54 ID:???
写真うまく撮れNEEEEEEEヽ(`Д´)ノウワァァァン!!

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 13:43:37 ID:???
私もです。カメラ新しくしたらぜんぜんうまく取れなくなっちゃった。
画像がみんな暗い。なんでだろ。


360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 14:21:28 ID:???
私はある程度高額になると代引きつかうよ。
客としては代引きは助かるけどね。

電話番号とか聞いてないの?電話してみたら?
番号がデタラメ、何度かけてもつながらないだったら無駄っぽい。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 21:58:17 ID:???
>>359
デジカメのモニターで「よしよし」と思っても、PCで画像加工する時になって
「暗っ!!」ってなったりするよね。
写真の勉強するかぁ…。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 22:04:38 ID:???
私は代引き使ってるよ。トラブルは1度もないなあ

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 02:52:56 ID:???
私も代引き派だ。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 07:09:30 ID:???
給料日前は代引きにするW

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 09:01:03 ID:???
給料日前はカードだろ常考

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 10:39:04 ID:???
ハンクラでカードOKにしてるところのほうが少ない。
まあ、店舗側に手数料かかるから仕方ないけど。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 15:56:47 ID:???
いやだから代引きは買う側には安心だが売る側には大変リスクがあるって事。
ハンクラは電気屋の通販じゃないんだから代引き引き受ける必要はないって話。
先振込オンリーが無難。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 17:54:18 ID:???

なぜ、そんなに代引きを否定したがる?

ハンクラだからってお客さん側の気持ちになって運営すれば代引きはほしいって思うし、
店のリスクを最小限に抑えて自分本位でやりたいなら先払いオンリーにすればいい。
そんなのそれぞれの自由なんじゃない?

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 18:25:24 ID:???
代引き否定してるやつ、さっきからウザッ

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 23:37:25 ID:???
じゃあトラブってもここでネチネチ文句垂れてんじゃねーよw
グチこぼすくらいなら代引きやめろって事。

リスク負う覚悟でやってるなら全然異論はない。
上でも書いたがむしろ買う側からすればそっちのほうが安心だしな。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 23:54:44 ID:???
>370ちょっとその言い方は言いすぎだし。感じ悪いよ。
別に>348があんたに反応していたわけじゃないでしょ?
自分含めて肯定していたの複数だと思ったけど。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 09:18:18 ID:???
代引き推奨派も否定派も仲良くマターリ汁
個人個人の店でニーズに合わせてやりたいようにやればいい

大人として、相手を頭ごなしに否定しない
自分と違う考えを持つ人・事柄があることを理解することも大切だよ
これって社会人として常識だよね?

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 10:20:30 ID:???
代引きに限らず、商売やっていればリスクはつき物。
ある程度の予測できる問題は事前に対応策を考えておくのが常識だわな。


374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 16:04:55 ID:???
そゆことだ。
ゆとりが商売なんて片腹痛い。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 17:23:22 ID:???
じゃあ、あなたは受取り拒否があった場合どうしますか?
代引き自体しないのですか?


376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 19:56:33 ID:???
ループwww
拒否られたらキャンセルにして、また並べたらいいじゃない。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 20:33:01 ID:???
うちなら返ってきたものはまた売るけど。
送料は確かにもったいないかもしれないが、
いつまでもゴリ押ししたって仕方ない。
受け取るのイヤがってるならリピーターにもならないだろうし。
代引きだと安心ってお客さんも多いから、代引き自体はやめないけどね。
自分が客の立場の時は、
代引きしてくれるお店は安心感があるから。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 20:33:59 ID:???
先払いじゃ不安だと思う買い手が注文しやすくする為に、
決済方法に代引きを取り入れるんじゃないの?
お気に召して頂けなくて戻ってくる事もあるのは
承知の上で取り入れた方が良いよ。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 20:48:23 ID:???
>>375
代引きしません。定形外発送しません。オーダーものは振込確認後に制作開始。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 08:24:31 ID:???
別に他人がどうやってたっていいんじゃない?
それでそれぞれ商売成り立ってるんなら。
代引きで受け取り拒否されたらそれも勉強だ。
ま、そんなに高い確率とは思わないけどね。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 13:03:55 ID:???
自己責任でやればいい。
ちなみに代引きより更に客が喜ぶ取引方法は郵便払込用紙同封の後払い。
売る側のリスクはもちろん最大級。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 13:53:40 ID:???
>>381
しかも赤い用紙なw
出かけられない人が通販を利用すると思うので
カード払いが出来ると一番いいんだけどね
有名どころのネットバンク・ゆうちょ銀があれば大体おkだけど

ハンクラ外だけど最初のお取引は代引きで、ってところが結構ある
本当にそこに住んでいる人間なのか確認のためなんだろうね

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 14:14:52 ID:???
回収代行使って払い込み用紙後払いやってたけれど(払込用紙は別送り)
確かに注文はしやすいようで、注文増えたけどね。
やっぱり手数料が痛いかな。
こちらの口座に振り込まれる時にも引かれるし。


384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 03:30:06 ID:???
ageてみる

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 14:30:40 ID:???
とんとヒマですわ。
去年のこの時期と比べてどうですか?
ハンクラは前年対比しにくいかな。
うちは去年活動してなかったから比べようもないけど。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 18:03:49 ID:aDaVEscp
ヤフーショッピングに出店するのは難しいですか?なんか審査があるとか。


387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 18:27:34 ID:???
金かかるよ

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 18:32:59 ID:n0PSI1Lc
四月はいろいろ忙しいからネットから離れる人も多いよ。
あとは2・8月も売り上げが少ないかなー

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 19:40:41 ID:???
早速「雑貨カタログに広告出しませんか?」ってメール来たよww
ググっても出ないような店なのにやることはえーなぁ。

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 13:31:30 ID:???
ガイシュツだけど文化ナントカってとこだよね。
二度同じ担当者から定型メール来たから、
いい加減な仕事してんだなあって思ったよ。

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 15:54:16 ID:???
そうか、4月も弱いのね。
春本番だから買う気満々になるもんだと思ってた。
委託の売上がなきゃ散々だわorz

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 18:09:07 ID:???
文化アディ○ね。違う雑誌の担当からもメールくるよ。
ドタキャンの穴埋めで、広告料安くしてもらったことあるよ〜

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 23:35:44 ID:???
サーチエンジンに登録したけど、本登録がなかなかされない所があって
も、いいや(´・ω・)とリンクとっぱらっちゃったんだけど、自分のサイトが
認められない所があるんじゃないかと心配になった。
規約にきっちりおさまるHPのはずなんだけど。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 00:15:23 ID:???
>>393
同じかも。
お知らせで「登録が遅れています」って書いてるとこじゃない?
12月くらいのまま更新されてなくて。
うちもしばらくしてからリンク取っちゃった。

395 :393:2008/04/10(木) 00:47:31 ID:???
そこです。
検索の中では大手っぽいから、うちなんかは鼻もひっかけないサイト
なのかと思って勝手に落ち込んでたよ。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 00:52:44 ID:???
うちも同じ。
完全に更新止まってるみたいで登録されなかったから、リンクとっぱらっちゃったよ。

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 02:50:10 ID:???
部材売ってる人いますか?
すごいイナゴが着ました。ビックリ
アクセス拒否したい・・・

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 10:14:04 ID:???
>>397
理解力なくてゴメン。
ダーっと群がって買い捲られたということ?
売れ売れでうらやましー!は間違った感想?


399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 12:12:40 ID:???
ごめん、イナゴは一人だ。総額もたいした金額じゃない。
沢山買ってくれるのはうれしいけど、最初にメールが来て
「沢山買うんだからお値引きしてくれるんでしょ?」みたいな。
「いいえ」と言えない言っちゃいけない雰囲気のメール。
外出してたから夜返信する前にドドドとカートに入れられた。
商売なんて売れて何ぼだからいいんだけどさ・・・。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 12:31:12 ID:???
それイナゴて言わないし
送料とかいくら以上なら値引き〜などしている店はあるけど
購入金額から値引きなんてする必要なし
他を当たれって言ってやれ

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 12:52:19 ID:???
売れてなんぼなのはわかるけど、私も気分的にそんな人イヤだなぁ。
あんまし関係ないけど、オクとかでネチネチくだらない質問されて
「こいつにだけは落札されたくねーな」と思ってたらそいつに落札されたような気分。

ヘタに値引きして餌付けすると、これから先もその人が常連ヅラして
アレコレ言ってくるんじゃないかな。

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 16:44:59 ID:???
大量買い客も善し悪しじゃないかなぁ?
自分、家が商売関係だったから397みたく来る客は、割りと平気。
ある程度値引きしたら「それ以上引けないからおまけをつける」とかいって型落ちやアウトレット物とか送る。
文句言われても所詮おまけだからって言って「次回購入時、また値引きしますよ」とか言ってあしらってるよ。

値引きしてと言う客ほどお得感に弱いから、程々に相手しとけば金蔓になるし。

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 18:05:27 ID:???
商売上手だな…。>402のショップはうまく回ってそう。

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 11:21:15 ID:???
ハンクラショップサイトで時々見掛ける「ブラックリスト」って個人情報の漏洩にならないのかなぁ?

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)