5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【厚紙】カルトナージュ その2【工作】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 14:53:24 ID:???
フランスの伝統工芸カルトナージュについて語り合いましょう。

前スレ:http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1109133310/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 19:51:19 ID:???
ばあちゃんが言った。
「1番は1番いいけど1番大変だよ。2番目くらいがいいんじゃないかねぇ」
僕は聞いた
「でも2番は2番目に大変なんでしょ」
ばあちゃんは言った。
「そうだね。でもね2番には1番になるって目標があるからね、頑張れるよ」
そんなばあちゃんが病気で倒れたとき僕はばあちゃんに言った。
「ばあちゃん、僕、ばあちゃんのことが世界で1番好きだよ。早く元気になって。
 僕をひとりにしないで」
ばあちゃんは一生懸命笑って言った
「こればっかりはやっぱり1番が1番嬉しいねぇ」
ばあちゃん、覚えてますか?
その1番はばあちゃんがずっと持っていてください。
僕は1番になる目標を持った2番でいいんだ。
ばあちゃんが好きだった2番が大好きなんだ。
ばあちゃんに届け!3ゲット!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 20:34:56 ID:???
>>2
最後の数字間違えてないかい?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 20:59:15 ID:???
>>1
  ___
 [・-・]> ビシッ <オツです!
 |[_]  
  _| |_



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 15:36:25 ID:ndbFfPlD
乙です
ビジャー香代子さんの本でましたね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 19:06:54 ID:???
買った。すっごい素敵。
カルトナージュ習ってて良かったと思った。
いつかああいうの作りたい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 02:28:43 ID:4AUN5yRv
Tokoさん

神戸の芦屋と宝塚に5日間、写真のワークショップとカルトナージュレッスンに行って来ました

と、書かれていますけど、神戸市と芦屋市と宝塚市は別物です。

芦屋・宝塚は神戸所属ではないんです。

せめて、兵庫の・・・と書いてくだい。

芦屋市民としては超きもち悪い感じです。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 08:56:22 ID:???
ごめんにゃ。
私も、いつもそう言ってた。
芦屋と、宝塚は、市なんですね。
これからは気をつけよう。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 09:39:54 ID:???
大阪市宝塚、神戸市芦屋だと思っていました。関西出身なのに情けないです。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 17:58:40 ID:???
今日、インテリア小物のお店に行ってきたんだけど、
ビロードの布のカルトナージュの箱が5000円で売ってました。
ひどいつくりで、蓋もしまらない。
内側もアウト。
でも、ディスプレイは、とてもすてきだったから、買う人も
いるのかなあと思いつつ、帰ってきました。
前に話題にでてた、オークションの作品なら、あれとくらべたら
ピンきりのピンのほうです。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 19:37:22 ID:???
オークションでもセンスのいい素敵な人とそうでない人がいるよね
こてこてブリブリフリフリおリボンみたいなのは最悪w

カルトナージュってもうあんまり人気がないのかな?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 19:58:31 ID:???
好きずきがあるようで1日講座で北欧風の布使ったら集まりイマイチだったけどモアレにリボン レース使ったら
すごい人気だった。
これからはフリフリでいこうかとおもっている。
カルトナージュ習いたい人は豪華系なのかもしれない。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 20:22:10 ID:???
フリフリ・レース好きな人は
どんなハンクラにも存在してる希ガス
フリフリ・レース好きは不滅なのかもしれん。
日本全国どこにいってもヤンキーがいるようにw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 22:00:45 ID:???
フリフリでもセンス。
オークションの某IDみたいのは勘弁。
100均に布貼り、デザインパクリは勘弁。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 22:24:35 ID:???
100均 勘弁して
先生方 せっかく習うんだから 手に入りにくい素材使って下さいませ。
1日レッスン行ったらどの布も2メートル1000円かそれ以下でどこにでも売っているようなのでした。
がっかりでした。





16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 01:44:57 ID:???
>>14
デザインぱくりって、カルトナージュのデザインに、もともと、
著作権があるとは思えない。
デザインだって、今まで見たことのないような新しいものなんてないし。
芸術的な一点もので、布も自分でデザインというならともかくね。
ぱくりなんて言う方が無知。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 09:22:37 ID:???
ぱくりで訴えられた方ご存知ないの?
今 裁判中よw

>16あなたが世間知らずでは?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 09:40:29 ID:???
知識のなさを指摘されたら、逆切れ?
もっと、雑貨の知識を増やしたら?
歴史的にもね。
海外の出版物でも、取り寄せたらいかが。
そりゃあ、著作権で裁判中のものならやまほどあるし、
結果も調べればすぐわかる。
で、何の裁判なの、教えていただけるかしら?


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 13:11:31 ID:???
でもさ著作権といっても色々あるよね
自宅で作る趣味までなら良くて そこに金銭が絡むと・・・て聞いたことある
↑の方は何か教えていらっしゃるの?
最近厳しいというのをよく耳にしますがわたしは趣味の範囲でいいかなぁ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 14:19:30 ID:TNJKVQIW
布によっては「加工することを禁止します」と書いてあるのもあるそうです。個人で楽しむのはいいけど、カルトナージュの材料として販売してはダメとか。

神戸、芦屋、宝塚をごちゃまぜにしたt○ko先生は著作権無視して布を教材で使っていたので、以前別の板で叩かれていましたね。
カルトナージュのプロと言ってる割りには作品は簡単なものばかりですね。
小引き出しつきの小物入れとか、八面体の箱とか他の先生は載せてるけどt○oko先生はそこまでは作れないのかしら?
でも、しっかりお金は取るんですね…


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 14:26:21 ID:???
そこまで話題限定するなら移動

☆違法の教室・HP・講師について語ろう☆
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1182821642/


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 15:09:57 ID:???
>18タンはなんで そんなに鼻息荒いの?
さては人のデザインパクリまくりのかしらん?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 15:29:01 ID:???
知識のなさを指摘されると、相手を非難。
いつもの手ね。
で、カルトナージュのデザイン関連で訴えられたって事例、教えてよ?
昔のものとか、ヨーロッパのものとか、日本のものとか、
カルトナージュのデザインの中で、どこにもないものって、
いくつあるんだろうね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 16:07:04 ID:???
>>20
こっち荒らしに来んな。
向こうでひとりでやってろ。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 16:45:07 ID:???
エイミー使っても違法じゃないというオチには笑ったけど。
スレ違い、ごめん。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 18:06:59 ID:???
>>23
確かに、先生のデザインだと思ってたものが本に載ってたりすると、
そうだったんだ〜とは思うよね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 22:07:18 ID:???
Y先生の芦屋、成城のお教室って やっぱり来てる方も綺麗な方多いのかしら・・・
近くで探してるけど 生徒さんのカラーも気になるわ・・・
お茶とかめんどくさそうだし・・・


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 18:25:22 ID:???
京劇風メイクと、きつい香水と、場末のバーのママのようなファッションと、強烈な関西人キャラに耐えられるなら大丈夫www
来ている人も類は友を呼ぶ?
東京にはなかなかいない人種だったわwww

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 21:08:51 ID:???
京劇風メイクには笑った〜 あの先生をお嬢様だと言う人の気が知れません
芦屋・神戸・岡本の・・・と話によく出てるけどその辺りのお嬢様って
あんな場末の格好してるの??とても良い品物を着ているようには
見えませんでしたが・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 01:39:23 ID:???
演歌ファンのおば様たちを想像してしまった。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 10:56:19 ID:bcFEkohT
ほしゅage

さて、カートン買いに行くかな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 10:56:53 ID:???
カートンじゃない、カルトンだ。素で間違えたorz

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 02:21:06 ID:???
>>32
さては喫煙者

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 13:34:09 ID:???
違うって。おぞましいことを言わないでもらいたい。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/19(月) 23:20:48 ID:???
hoshu

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 15:17:20 ID:mcPiEU8d
>>28
超ウケw
先日この方の宝塚1日講座を受けてきましたわ。
この方の生徒さんたちのブログを読んでどんな素敵なマダムかしらと思っていたので
ギャップにビックリでしたわw



37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 19:09:47 ID:CZ9fAyBs
昔のお友達が本を出すの知ってるのかなー。
全部自分のオリジナルみたいなこと言ってるけど 
作品がどれも酷似してますけど...。
イタリア??あやしいものです。




38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 01:26:09 ID:???
>>37
あなたがそのお友達?
脚光をあびて、カルトナージュ界のスターになった先生のことが羨ましいのでは?
全てオリジナルってことは間違いありません。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 02:40:59 ID:???
なんか話がおかしくなっている 落ち着いて

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 08:48:53 ID:???
私怨スレになりつつあるね。
結構どろどろなんだ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 10:57:47 ID:???
Y本先生はバツイチ友達たちと熟年コンパで男探し中

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 20:37:48 ID:???
Y先生っていま独身なの?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 00:42:31 ID:???
確か息子がいた!あれだけ息子を一人にして家を 留守 大丈夫なの?
旦那は愛人宅 Y先生は男探しのコンパ 息子は街で徘徊あ〜っ
第二の三田佳子にならなければ良いがーーーーーーーーーーーー


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 14:56:55 ID:???
女性が働くのが珍しくもない時代に、えらく時代錯誤なご意見。
戦中生まれですか?
おすすめ2ちゃんねるに
腰痛対処法スレが・・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 18:46:46 ID:???
100均小物に布くっつけるのはカルトナージュ?
ヤフオクでみつけたオカンアートuechan419の趣味の悪さ(笑


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 22:39:38 ID:???
100均に布貼ってるだけなんてエセよ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 21:38:54 ID:???
>>36
Y先生の生徒のブログ 
私も読みたいわ 
教えてくださる?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 16:21:21 ID:36KR5rcr
>47
ご本人のブログ右側にLINKされてるよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 23:15:19 ID:???
>>37
誰のことなの?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 22:10:00 ID:???
Y先生、レッスン中お子さんの話はよくされていて大切にされてると思いますけど、いままで一度たりともご主人の話がでてきたことがない。
誰も聞けないんだけどやはりそういうことなのかしら。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 22:18:02 ID:???
だとするとあの凄いいでたちも納得がいく。普通に清楚な奥様なんかやってられないもんね。
材料費がバカ高いらしいけどそれも納得。儲けなきゃやってられない。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 23:09:03 ID:???
○島に住んでいるってことは離婚はしてないってことよね。
まあレッスンで旦那の話する人もどうかと思うけど。
上のお子様はD大かR大?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 00:13:52 ID:???
やはりーゴージャスって言うからどんな人かと思ってレッスンに
行ったけど何だか私の鞄と同じだけど、何か違うな〜と
思ってたら、一緒にレッスンに行った友達も同感
コピーねきっと・・・50近くになってコピーは、いただけない。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 12:27:52 ID:???
講師コースっておいくらなのかしら?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 20:34:04 ID:???
厚紙をカットするのに疲れてしまいw
オクでペーパーカッター(裁断機)を落札して
今届いた。
試しにカットしてみたんだけど。
2ミリ厚はやっぱり辛いのね。
1ミリ厚だと使えそう。
厚紙が簡単にカットできて安い裁断機はないものだろうか…

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 21:00:25 ID:???
>>55
カールのディスクカッターDC210か220なら3mm越えても切れる。
裁断枚数がコピー用紙で40枚可能なタイプじゃないと、カルトンを切るのは難しい。
安いかどうかは別なのだけど、自分は色々比較してこれを選んだ。
カットは格段に楽になったけど、難を言えば用紙押さえの部分がグレーのアクリルなので、
カット時にラインを決めるのが少し見えにくい。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 13:18:56 ID:???
カルトナージュ・・・・下火だね

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 01:49:28 ID:???
>>52
芦屋に事務所を構えるってことは・・・いよいよじゃくって?

この方 おしゃべりがすぎますわ。
関西クラスの生徒さんが某企業の御曹司とおつきあいされているとかペラペラ話されていたわよ。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 22:57:36 ID:???
http://www.fiberbit.net/user/glace/index.html

↑ボタックリの店デス。皆さん注意して下さい。
ラルフローレンの生地50センチ¥1500は近くのカーテン屋から仕入れた
M¥2000也をカットした物でした。
その他チェックの生地もZAKZAKの激安物。
圧巻は売り出し始めた「製本クロス」¥200。
よこた先生が生徒の為に格安で分けて下さってる一枚50円の物・・・

センセイ!!こんな事やってる生徒が居ますよぉ〜〜〜〜
見にきて下さい。

日暮里繊維問屋街の会長さん!!
こんな酷い商売しているお店がありますよ。



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 22:58:40 ID:hwbElMMg
アゲ〜〜〜〜〜

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 18:31:18 ID:???
よくわからないんだけど59のお店は悪いことしているってこと?
それで売れていたらいいんじゃないの。
それとも59はそのお店の宣伝?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 22:44:53 ID:???
そのお店のオーナーのブログ面白かった。
オバサンとマダムの違い。
お客さんの悪口を平気で書いたり、意見に耳をかさないところはオーナーはもうすでに立派なオバサン!

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 23:02:28 ID:???
59の店のhpに載っているラルフローレンは日本製のカーテン生地。
私も持っている。一時期カーテン屋が盛んに扱っていたけど今はもう売っていないんじゃないかな。
巾も広いし50p1500円はお高いとは思わないけど。50×50p 1500円じゃないよね。
その他はわからない。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 16:44:53 ID:???
59の店のオーナー趣味悪すぎ〜
あのお茶箱の柄あわせには笑った。
きっとすぐ潰されると思います。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 22:32:24 ID:???
>>59の店のブログ・・・「お客様」ではなくて「お客さん」・・・。
台風とかでやってないかもって・・・やる気あんのかなw

それはそうと>>55 >>56の話、ちょっと参考になった。
でもカット台置く場所ないから、切りやすいカッターとか無いかなぁとか思ってみる。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/02(水) 20:50:53 ID:???
最近本を出されたNさんとYさんの作品が似てると思うのは私だけ?


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/04(金) 18:58:43 ID:uWy3TByH
>66
同じ先生のもとで学んだからでは?スクールの作品もそっくりじゃん。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 00:07:27 ID:???
「暮らしの中のカルトナージュ」という本を読んでカルトナージュを始めた初心者です。
始めは棚にぴったり収まる収納BOXが欲しくて始めたのですが、予想以上に出来がよく、
次はちょっと凝ったものを作りたくなってしまいました。
宝箱型かトランク型を基本にふた部分にハンドルをつけてバッグとして使うものを考えています。
金具部分はトールペイント用、ハンドルは引き出し用を計画しています。
それでも、本には載っていないので強度や防水のことなどが良くわかりません。
バッグを作る上での注意点など教えていただけませんでしょうか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 22:59:01 ID:???
NよりYの方がマシだが、ビジャーが一番かと

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 09:20:37 ID:???
>>68
どういう使用かがわからないからなんとも言えないけど。
強度が必要だったら厚紙じゃなく木を使用かなあ。
それか厚紙を何重かに重ねれば強度は増すとは思うけど。
防水にしたいんだったら、防水加工してある生地か
合皮関係になるか、と。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 15:47:02 ID:???
69>>NやYの事を習った事が無いので知りませんが、ビジャーが一番
なんて、どんだけ〜!! フランス在住って聞いて授業受けたけど
キットだし、キットも未だ習って5回目って生徒がカットした物
持ってきて、レッスンとは、名ばかりで、作り方の手順だけ
後は、自慢話や、子供の事 結婚相手がただフランス人だからって
良い金儲けしてるな〜と関心しました=悲しい事にフランスと聞くだけで
本物って思う人がいると言うことね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 20:37:30 ID:???
キットではなかったし自慢話も1日中なかったし別人?
カットする時間がもったいないからキットならいいのにと思ったよ。
金儲けになっているとは思えないけど。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/07(月) 23:13:16 ID:???
71みたいな人ってNの教室じゃあ全然だろうな、作り方の手順すら教えてなかったからな

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 08:38:28 ID:???
最近出版されたNさんの本、
作り方も初心者向けにアレンジされてるのか雑だし、
写真の作品も布が浮いてたりして
本にするなら(そもそも教える立場なら)ちゃんと作れよと思った。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 11:22:41 ID:???
NとYって誰〜?ビジャーは知っている。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 11:32:13 ID:???
パリでは有名じゃないけど

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 12:48:24 ID:???
お聞きします。カルトナージュの第一人者って誰?
今まで、横○圭○さんだと思ってたのですが
国○田清○って人って本当??
この人誰なの

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 13:34:56 ID:???
よこた氏、広岡氏 、ビジャー氏あたりが第一人者といわれるなら抵抗も無いけど、
国府田ってどちら様?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 19:43:10 ID:???
国○田清○!?
それはびっくりだ。プランタンとかで講座持ってるよね?
年齢に似合わず派手な人

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 19:54:30 ID:???
第一人者っていうと、「現地で技術を習得し、書籍や教室等でその技術を広めてきた」って感じなので、
個人的にはYかなー。本が出たのも最初だったと思うし。次点でH。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 01:25:01 ID:???
>80
Yってよこた先生?
ハワイアンの山本貴子先生?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 08:41:21 ID:???
>>81
はぁ?ハワイアンの人ってカルトナージュの本出してるの?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 09:05:01 ID:???
山本貴子先生はリボンレイの人。
ハワイアンはK澤先生じゃない?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 18:12:05 ID:???
第一人者はやっぱりY田先生でまちがいないでしょう。日本で一番最初にアトリエを作り本を出してる。
純粋にカルトナージュを広めたいっていう考えの先生だから、逆に生徒が心配するほど営利目的な面が全く感じられないのも、ほんものの人だなぁと思う。
話題になってるY本先生やI先生のところの金額やシステムを友達に聞いてびっくり仰天したよ。
ちなみに国○田清○は日本のある先生の弟子だった人だから、まったくもって第一人者ではありませんー。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 19:42:42 ID:FKBQ7nBR

Y本さんのキットに付いてるタッセルやフリンジはサンゲツで扱ってる安物でしょ。
それで あの値段はぼったくりすぎだよ。
イタリアからの輸入なんて 聞いてあきれるね。
生徒さん信じてるのかな〜〜?かわいそ〜〜〜。

Y田さんは ここでも悪い話は出てこないから やっぱり本物??






86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 10:13:53 ID:???
Y田さんは純粋にカルトナージュが好きな方
もちろん家庭も大切にされていて
きちんと両立されてるし
人柄もいい
本場で技術も習得して本物でしょ

同じYだけど 別物
一緒にしないで



87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 15:20:38 ID:JIe5vtSP
   ○○○
  ○ ・ω・ ○ がおー
   ○○○
  .c(,_uuノ

              ○。  ○
    ミハックシュ   ○    o   ○
    ミ`д´∵° 。 o ○
  .c(,_uuノ  ○ ○   ○


    ∧∧
    ( ・ω・)      .○○○ ○○○
  .c(,_uuノ   ..○○ ○○○  .○○○ ○○

ageついでに。
一度貼ってみたかったんだ、うん。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 18:39:56 ID:???
Y本先生のセンスが好きなので、習いたいんだけど
(今は子供が小さくて時間が合わないので、数年後の希望)
そんなに月謝と材料費高いの?参考までに教えて欲しい。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/27(日) 23:06:22 ID:???
数年後は誰もカルトナージュなんてやってないと思うよ
最近もうすでに人気急下降だもん
あんなものいくつも家にあっても仕方ないでしょう
大した技術も必要ないから、誰でもすぐに先生になれるしね

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 15:02:35 ID:???
高く売りたいとか講師になりたいとかの野望?がなければ
人気とか関係ないと思うな。
つーか爆発的人気があった訳でもなく、
今だ世間にも殆ど認知されてないのに無いのに人気も何も…

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/28(月) 16:29:03 ID:???
独学で十分。
誰にも指図されず自分の好きなように作れるしね。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 17:28:32 ID:???
独学で出来るものなんでしょうか?
ここでは、下火だといわれていますね
最近、興味を持ったのですが、田舎なんで
教室どころか、材料を揃えるのもたいへんそうです。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 18:38:18 ID:???
下火っていわれても ねぇ。
言葉さえ知らない人がほとんどでしょ。
地方では今からと思ってもいいんじゃないかな。
月1で新幹線に乗って実家の近くの文化教室で教えてる。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 22:10:21 ID:???
まだ大丈夫だと思いたい人達が必死だなwww
しょせんレベルの低い、底の浅い工作だよ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 17:46:42 ID:???
私の場合、大丈夫だとか、もう、駄目だとか
レベルが低い、高い、底の浅い、深い、なんてのはまったく重要なことではなく
面白そうだから自分もトライしたい、そして好みの合えば続けてみたい。
残念ながら、教わる人がいないので一人でどこまで出来るかが不安なの。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 20:29:59 ID:xZVXoco7
独学でやってから習った私が来ましたよ。
独学でも出来ないことないので今教室にいけないなら独学でやってみればいいと思う。

2年ぐらい独学後、
私は5つの教室に行ったけど、
教室によって、独学でも変わんないぐらいのレベルの教室と、
先生の技術力が高くて、毎回上達を感じる教室の
二種類あった。

後者の教室が少ないんではと思うな。

前者なら通う意味は暇つぶし以外ないのでは。

独学でとりあえずやってみれば、前者と後者の教室をミヌケルと思います。

あげとく

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 21:26:59 ID:???
私も独学の後、何人かの講師のレッスンを受けました。
96さんの意見に賛成です。
私的意見ですが、サロン風ランチ付きのコースは無駄な時間とお金が多くてあまり好きではありません。
レストランからのバッグマージン狙いの先生がいてうんざりしました。
あとは内輪ネタの話題で盛り上がり、ちゃんとレッスンをしてくれない講師も苦手です。
Y田先生はお薦めです。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 15:15:41 ID:???
独学でも良いと思う。
でも「カルトナージュに資格なんていらない」ってあっちこっちの本の
パクリで先生やるのだけはやめて欲しい。
参考にした本によって底板を取り囲むように組み立てたり
次には底板に全部のっかったり・・・・・
色々わかってきたら恥ずかしくてブログに載せられないわよ。
最初からちゃんとしたお教室に通えば良かった。
銭失いとはよく言ったもんだ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 01:30:13 ID:???
カルトナージュ教室行ったら男がいた。きもい。
そして、先生はそいつには熱心に教えてて明らかに贔屓。きもい。
教え方も下手で、材料費も超ぼったくり。受講料だけじゃあ足りず材料費でも
儲けようって腹黒さが又きもい。やってねんねー。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 10:37:24 ID:???
お教室始めようと思う場合 今からは男性対策必要と思う。
特にカルトナージュは工作的要素が強いから 退職男性には面白く見えるらしい。
いや と思う人は最初から男性お断り と唱った方が親切だし悩まなくてすむ。 

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/03(日) 11:11:44 ID:???
日暮里繊維街または都内近郊で
ジャガード織のカーテン生地を購入できるお店を教えて下さい。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 21:31:42 ID:???
カルトナージュの受講料とは別に材料費って大体いくら位払ってます?
個人で普通に買ったら、1000円で収まるのに何で同じものが3千円もかかるの?
別に特殊な加工とかしてないし、先生が業者から仕入れたらもっと安くなるはずなのに。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/04(月) 22:02:31 ID:???
受講料の差額を材料費に加算てのもあるし

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 00:31:16 ID:???
>>102
そうだね、材料費高過ぎる気がする
イタリアからの直輸入って言われて高い材料費払ったら、3ヵ月後問屋街で全く同じものみつけた
国産の安物だった
見抜けなかった自分が悪いと諦めた

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 05:16:30 ID:???
まず、独学でというたくさんのご意見ありがとうございました。
私の場合は環境上、独学という選択しか出来ませんが、ここでの
いろんなアドバイスや情報を参考にさせて頂きます。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 14:14:42 ID:???
情報は選択したほうがいいよ。
あやしいのもあるから。
2ちゃんだから。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 17:01:44 ID:???
そうですね、どつぼに嵌ってしまうのもありかと思いつつ
やはり、ありがたいです。

ところで、2ミリ厚のカートン  50×65サイズが300円弱ってお買い得と
判断出来るでしょうか。画材店でセールしていたのでそれを買って準備
し始めました。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 17:26:11 ID:???
>>102
それ名古屋の●日じゃないですか?
今まで別の所で習っていて、最近ここに行ったら余りにもぼったくり金額で驚きました
授業料だけでは満足できず材料でもってせこすぎるような・・・・・
前の所は、材料も良くて金額も半分でした。先生の人柄が出ますねー
大阪の人らしいのでかなり商売っけ出してみえるんでしょうね

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/05(火) 17:53:15 ID:???
関西の方っていうのはどうもそろばん勘定がお得意のようです。
東京で関西出身の先生のレッスンを受けさせて頂きました。
材料費がどうやってその金額にって感じでした。
全くの初心者ならともかく、経験者が騙せると思ったのかしら。
技術やセンスは特に悪くなかったのですが、品がなくて皆で失笑いたしました。
生理的に駄目でしたね。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 12:18:11 ID:???
>>109
将来的に自宅で教えたく複数のレッスンを受講しています。
たぶん同じ先生のレッスンも受けさせていただいてます。
技術は期待できないので他の先生に習ってます。
この先生からは仕入れルートを探ってる感じ。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 15:33:58 ID:???
いくらアンティーク布でも材料費5000円はないよね?
たかが箱なのに。そこは受講料も結構高いし。
人数も多いし、ぼったくりとしか思えない。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 17:32:08 ID:???
先生のホテル代と新幹線代と遊興費が加算されていると思われwww

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 00:39:48 ID:???
確かに。交通費と助手の人件費を材料費に上乗せだろうね。
口癖は、材料費が限られてるので〜・・・・って十分取りすぎなのに
貧乏臭い材料はやめてほしい。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 20:12:45 ID:???
都内高級マンション在住の人?>111
だとしたら交通費は関係ないと思われ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 22:06:45 ID:???
出稼ぎの人と思われ>112、113

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 23:16:30 ID:???
112,113この方に限らず出稼ぎが多いと思われ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 13:29:16 ID:???
心斎橋の先生も材料費ぼったですよ
歯が汚いからご自身の歯を治す治療費の足しにするんでしょうね

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 21:44:47 ID:???
カルトナージュの本を買おうと思い一番最近出た本がいいかなとレビューを見たんですけど
夏木先生ってどうですか?レビューは良くないみたいですけど表紙は可愛いですね。

>本の構成や写真など、とても素敵でした。作品もゴージャスかつ可愛らしい感じで・・・。
でも只一つだけ言いたいのが、作品の仕上がり具合がイマイチです。所々ポンドが貼れて無く
て布が浮いているのがハッキリと分かる作品がいくつもあって、とても驚きました。蓋の閉め
る部分が下の箱ときっちり合って無い為に、隙間が見えたり・・・これで良いのか?・・・と。
急いで作ったのか、あまり細かい部分を気にしない先生なのか・・・?写真を撮る時には気付
かなかったのでしょうか?本にする位なんだから、作品自体をもっと完璧に仕上げるべきでは?
私はカルトナージュを習っているので、そこまで細かく見えてしまうのかもしれませんが・・・
(初めて見る方などには気にならないのかもしれません)本の内容が素敵なだけに、肝心な作品
のずさんさに少し残念でした。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 23:13:52 ID:???
うん こんな感じの先生私にいいかも。細かいこといちいち言われなさそうで。
おおらかな先生なのかな。完璧な先生は苦手。
カルトナージュに興味もって本買ったけどかわいかったよ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 00:37:18 ID:???
>118
N木先生のレッスンは目黒で受けていましたが、良い先生でしたよ
デザインは可愛くてオリジナルっぽかった気がします
細かいところはどうだったかな?
私はあちこちのレッスンを受けて、経験者だったので、自分でぱぱっとしたので気にしませんでした

>114
その先生は確かに材料費がちょっと高いかな
でもここで叩かれているほど悪い印象はなかったけど
ただ写真の技術はあまり・・・・人に教えるレベルではない気がします

>104
たぶんその先生に私も習ったことあります
HPでイタリアで習得って書いてあるけど、イタリアに何年住んでいたのか、どのスクールか質問した人を無視していました
???って感じです
作品はN木先生に似ていました

>97
Y田先生のレッスンを受けたいと思っていますが、まだ機会がありません
お人柄は良いと聞きますね
将来自分でお教室を開きたいので、ここで叩かれない先生のレッスンを参考にしたいと思います

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 10:07:42 ID:???
>120
写真を教えている人ではありません。
アンティーク布をよくレッスンで使う人。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 09:15:55 ID:???
>>118
向上心の強い人は夏木さんじゃだめですよ。
技術がないですから。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 09:42:55 ID:???
カルトナージュってちょっといいなと思って軽くこのスレ覗いたけど
先生はぼったくりで下品、生徒は底意地が悪くてでプライド高
って感じのレスが、パッと見多くて怖かったー。

もちろんそうじゃない方のレスの方が多数派ですが、
お貴族様な趣味だということは分かった。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 12:51:25 ID:???
確かに今まではお貴族様の趣味だったのかもしれない。
だからこんなに面白いのに広まりが今一歩だったんだと思う。
これからは どうだろ。
身につけると無駄にならない技術だと言うことは分かった。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 13:16:47 ID:???
結局、誰が一番まともな先生なんだろう

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 14:16:10 ID:???
どの先生もまともだとおもいます。
ただその先生といろんな意味で相性が合うかどうかって事。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 10:27:01 ID:???
カルトナージュ一筋で純粋に技術を広めたい先生は
レッスン終了後に質問しても
丁寧にアドバイスしてくれる
一方 他で儲からないからカルトナージュに鞍替えした先生は
材料の入手先でさえ聞いてもはぐらかされてしまう。
センスはいいが
お金のことしか考えてないのミエミエ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/18(月) 20:33:24 ID:???
>127
材料の仕入れ先を教えて下さるあなたにとって相性のいい先生に習われたらいいでしょう。
材料持ち込みの教室と材料キットの教室あるようだからあなたにとって都合のいい教室を選べばよいだけのことでしょう。
材料持ち込みの教室ではなかなか一般大衆にはカルトナージュは続かないような気がします。カットが大変だから。








129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 12:24:19 ID:???
ビーズ刺繍のサンプル(ハガキ位の大きさ)を閉じる為にバインダーを作る予定です。(カルトナージュ未経験。)
Amazonで検索してみましたが、

カルトナージュで楽しむハワイアン布箱
駒澤 由美子 (著)

ヨーロピアン・カルトナージュ―素敵な手作りインテリア (大型本)
夏木 智加 (著)

これしかバインダーの作り方が載っていないようでしたが、どちらのほうが参考になるでしょうか?
他にもなにか参考になる情報がありましたらお願いいたします。(田舎過ぎて教室などはありませんでした…。)

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 13:10:57 ID:???
正直どっちも微妙だなぁ。
自分だったらバインダーの作り方だけ図書館でコピーして、別の作家の本を買うw

131 :129:2008/02/21(木) 13:44:49 ID:???
そうなんですか…図書館にあるかな…。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 18:11:09 ID:???
100均のバインダーに布を貼って適当にできんじゃね?


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 20:27:08 ID:???
夏木 智加 (著) って楽天のレビューみたら散々だね・・・・・・・

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 22:53:53 ID:???
>>133
作るともっと散々だべ・・・
写真と違うバランスなんだってば。
材料と手間がもったいないから悪い事言わないから
アンタ「見るだけにしとき!!」


しかし「カルトナージュ」ってだけで材料費抜きで¥5000もよく払うと
思う。冷静に見てみなって・・・ダンボールに布貼っただけだべ。
「ビ」で始まる外国人妻がおっぱじめた教室はたまげた!!
ディプロマ取るまでに40万超えるんだと・・・・
そんでもってよ、教えられるのは初級〜中級の25〜6個だけでよ、お月謝
たけえ作品は外国人妻が巴里から教えに来て、脇から儲けさらっていくんだとよ。
免状持つとオリジナル教材も割引で買えるって事は教材からも儲け吸い取られるのか。
ディプロマ取らないと15万引きだから、お稽古として習う教室としてだったら
悪くないべ・・・
「家元が最初から巴里にいる変な教室だよね」って友達の話だ。
そろそろレッスン始めるころだ。気さ悪くしたらごめんよ。
なんせよ貧乏暮らしなもんでよ・・・






135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 08:58:31 ID:B4Y+RGOd
>>134はどこの国の人?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 18:25:48 ID:???
>>133

ディプロマ、そんなに高いんだ〜。
1回受講したことあるけど、材料費+講習料で1万5千円くらいした。
でも人数が多すぎて、ほとんどアドバイスもらえず。
レッスン中はご主人と子供の話、海外旅行の話ばっかりだった。
しかもオリジナルデザインの作品かと思ってたら、
後日、本に全く同じ物がのっているのを発見してがっかりした。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 20:25:44 ID:???
巴里でなく、田舎から来てるはず
その方は、本当にフランスでも有名な先生なの?




138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 18:56:40 ID:zrnNrnLe
ネットショップを始めませんか?
ネット環境がなくても始められる簡単ネットショップサービスです。面倒なサイトの管理運営も必要もなく、月額10,500円からはじめられます。
まずはhttp://www.marketmall.jpまでいますぐアクセス!

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/28(木) 20:39:38 ID:???
カルトナージュは糞だわ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 21:16:17 ID:???
〉〉133

私も書店で同じ本を見てみました。
素人の私が見ても角の処理とか雑に感じました。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 17:34:18 ID:???
だよねぇ、角の処理が完璧だと見た目がすっきりと綺麗だし
几帳面さなんかも顕われて来るね。


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 20:40:16 ID:???
>>136
今度始めたレッスンコースの中にも本そのまんまのがいくつもあってガッカリ。
っていうか素敵なのはドミニク先生のだったりして・・・
ドミニク先生が日本で教室開けばいいのにね。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/03(月) 21:20:45 ID:???
大御所のY先生がアトリエの生徒用教科書を作るみたい。

また写真付きで作り方を載せる気なのかしら?
今週5日のNHK出演といい、妙な露出はお金払って
資格取った生徒には迷惑そのものでしかないのよね。
きっと教科書だってオクで売り出す輩が続出だろうね。
これから習いに行く人!!
Y先生は無欲なんじゃなくて生徒の事なんかどーでもいい先生ですから。
アトリエに通ってお金使う前に考えたほうが良いよ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 14:48:57 ID:???
生徒用の教科書を作るのが、なんで生徒の不利益になるんだ…?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 20:35:29 ID:???
うちの教室も教科書作ってほしい
生徒のこと考えてるんじゃない

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 22:59:58 ID:???
>>144-145
つまり、143が言いたいのは

せっかくアテクシが教室に通って資格を取ったのに、
先生がいいテキストを作ったりTVに出て教えたりしたら
アテクシにお金を払ってくれる生徒がいなくなっちゃうじゃないの!
それじゃお金をかけて習った意味がないわ!きーっ!

ってことか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 07:29:07 ID:6TAUUG6j
なるほどなるほど

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 23:48:54 ID:???
ブリランテってどうですか?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 07:13:08 ID:???
おしゃれ工房見ました。
Y田先生ってあの程度の技術なんですか?
ちょっとドン引きしました。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 14:03:44 ID:???
良かったと思うよ
材料費ぼったくりの先生にない誠実さは十分に伝わったし




151 :sage:2008/03/06(木) 21:06:37 ID:n8xgxgdM
あの放送時間内で説明できる限界と、カルトナージュを初めて知る人が作れる作品という制約があるからね。
高い技術を織り込んだ作品を紹介できるわけがないと思う。
私が今習ってる先生にはない地味だけど誠実な感じに、先生間違えたかも。。。と思ったよ。
フランス生活長いのに、鼻にかける感じしないし

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 21:32:23 ID:???
もちろん経歴も本物

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 22:02:30 ID:???
経歴が本物なら師事した4人の先生は誰と誰なのさ?
公にしないのは怪しいし、
私だったら時々また習いに行くけど、行った話も聞かないよね。
4人の先生の本を参考にしただけだったなんてね・・・・
ブログに「厚紙クラフト」の代わりとしてテキストを出すってかいてあったから
お金出して習った生徒はアホ見ないといいね。
ライバルを作らないようディプロマが高額だったり、取るまで年数かかったりするけど
Y田先生は価値を無くすって手口なのか。勉強になったわ。


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 22:13:27 ID:???
なんか不思議なこと言ってるけど、他の習い事とか
あんまりしたことない人なのかな……?
いけばなやってる人とかにそんな話したら鼻で笑われると思うよ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 22:56:01 ID:46siQgo4
時々覗きますがすごいことになっていますねえ。
でも、本音の部分とか常識的な疑問がかかれてあって、これを見て
気をつけようと襟元を正してくれる先生方もいたりして。
 それより何より、生徒でない方たちと思える書き込みやら
名前が公開されないので、ライバルの先生への中傷誹謗や羨望など。
悲喜こもごもが見え隠れなんかして。
 悲しいかな、ということはカルトナージュは新規の有望的お稽古事になりつつあるのか。
 というか、誰でも今がチャンス。生徒は生徒で何とか先生に取り入って、
そして先生方は、われこそは状態?

 なんといってもフランスでも資格制度はないようなので、
所詮は、趣味のお稽古事の範囲のものとして考えては?
 カルトナージュの職業訓練校はあってでも渡仏して、そこを出ている方は
1人居られるようですが、最近はあまり大きく目立つようなことをされていませんが。
 たいへん、地道に独創的なものを多く作っておられます。
 それ以外の、方々の
勢力争い。

 生徒側としては、いろいろな先生の魅力的な部分だけ
いっぱい吸収して、尚且つ、縛られないところでそういう
ディプロマ制度があればと思います。
 フランス似、留学し続けることはできないけれど
日本でエスプリを味わいたいと思っているわたしは
最近そのように思うわけです。
 皆さんはいかが思われますか?
 
 話しは元に戻りますが、ディプロマに、いくらかかると正直に載せら得ているのは
立派ではありませんか。親切ですよね。
 というか、明らかにしていれば、どのクラスで習っても
詐欺られることはないですよね。
 わたしは、せっかく受けるのなら認められている方のディプロマほしいです。
だって、有効期限はないでしょう?
 いくらか解らないまま、ズルズル盗るだけとって、実はこうゆうコースも別にあります的なものでもない。
 お茶お花なんか、もっとすごい状態ですし。
 それだって、お免許はみんな持ってて、でも教室を開こうにも。。。
見たいな世界だし。
 ものは考えようですね。

 これを見て一喜一憂される方も多いでしょうが、
私たちのような生徒もいますから。

 でも、これに振り回されて、下にいる生徒さんが泣いているのに
気がつかない先生の場合もあるかもね。

 と取り留めなくいろいろと書いてしまいました。
 すみません。
 

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 23:25:20 ID:???
>>151
時間制約はあったのかもしれないけれど、アラの目立つ製作過程だとは思いませんでしたか?
製作過程は予め撮影してあったものですよね。
だったら、もうちょっと丁寧に作って欲しかったです。
角に隙間があったり、雑な印象だけが残りました。
先生自体は、控え目な感じで好印象でしたけど。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 12:42:22 ID:???
アトリエで「厚紙クラフト」に載っている作品を見ましたけど
TVと同じで、かなり作りは雑でしたよ。
初めて見た時私もドン引きしました。
先生は器用じゃないんですよ。生まれつきだから仕方がないんです。
だから何でもありでゆる〜〜〜い。
時々「習ってる意味あんのかな?」と思った。
去年に評判の良かった講師が辞めちゃって、ちゃんと教えられる講師の日
は満杯だそうです、空いているレッスンに行くと酷い目にあうらしい。
「はい!!これ貼って」と材料を渡されて
どうやっていいのか解らないけど適当に貼ったら・・・・
「これはこうやって、こうやるの!!」って不機嫌そうに言われたとか
噂で聞きました。
私だったら、
「初めっからそう言え!!このボケェ!!」って言ってやったのに。




158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 17:34:32 ID:???
夏木さんよりはマシ。今までで彼女が一番レベル低い。
使ってる布は素敵なのに残念。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 19:46:07 ID:???
作品をうまく作れる人と教えるのがうまい人は別。
自分の目的に合った人を選べばいいだけ。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 20:32:57 ID:???
教えるのが上手くても作品が美しくなければ、教わる生徒の作品もそれなりになるんじゃない?
そんな作品作ってて楽しいのかな。
私なら、教え方も作品も上手な先生を探す。
何事も妥協はよくない。
なんて思うけど、カルトナージュの先生なんて、ゴロゴロといないのが現状だよね。orz
やはり妥協せざるを得ないのかな。
でも先生が下手だとやる気なくすだろうな。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 20:44:32 ID:???
教えてくれる人が近くにいるだけでもありがたいと思わないと。
まだそういう時代。このスレの人たちが教える立場になればもっとよくなるよ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 22:20:51 ID:lv+HLXAB
>>148
私も興味有るんだけど、誰も教えてくれないみたいですね。
月謝、材料費共に高そう〜って思うと共に
みんな先生にあんなにお土産持って行くの?と疑問。
お金持ち専用教室なんだろうか?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 23:20:56 ID:???
>148
ブリランテY先生については何度も話題に上ってますよ。
レッスン代、材料費合わせるとプリンセスハウスで買った方がまだ安いです。
作品と先生のあまりのギャップに卒倒しそうになりました。
小学校以来久々に「えこひいき」という言葉を思い出す雰囲気です。
先生は生徒さんの好みをあからさまに態度に出すので、気に入られたい人はお土産持参になるのだな、と思いました。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 23:52:30 ID:???
逆にお土産さえあげていれば上機嫌で教えてくれるという事ですね。

165 :名無し:2008/03/08(土) 01:22:09 ID:???
ここで、名前のあがってる先生の教室にはほとんど行きました。
入会金・レッスン料・材料費に疑問に思う教室・派手で下品な先生
色々な先生がいましたが、ここで名前のあがっている先生の教室は
私からしたら、普通ですよ。一番の悪は現在何かのお教室をされて
いるけど、生徒集まらないから、カルトナージュに手を出す人達です。
体験で行くと必ず、ここで名前のあがっている先生達の体験で
一緒だった人や、キットを買って教えている人等です。
先日も、体験募集していたから、行ったら某先生のキットそのまま
使っていた、わざと難しい質問したら、嫌な顔して、答えなかった。
これこそ、詐欺です。 何かとカルトナージュを教えている人には
気をつけた方がよろしいです事。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 08:56:05 ID:???
出た!!
「体験荒らし」・・・・あっちこっちおいしいところだけつまみ喰いですか?
まあお下品。
あなたにはあれこれ言う資格ないんじゃない?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 10:39:32 ID:???
>>166
自分に合う教室を探す為ならいいんじゃない?
ただの荒らしならいかんけど。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 11:58:34 ID:???
カルトナージュとお花と生徒ほぼ全員違う作品作っているのに
布地代抜きで4500円ってぼったくり過ぎですよね?
呼ばないと放置されたままだし。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 16:06:46 ID:???
先生がお忙しいお教室では呼んだ方がいいよ。
全員違う作品作るお教室はいいこともある。4500円ひょっとしたらお安いかもしれない。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 16:13:55 ID:???
>全員違う作品作るお教室はいいこともある。4500円ひょっとしたらお安いかもしれない。

どういうこと?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 17:59:39 ID:GGU53nFz
>>148
成城にはいやーな感じの助手がいたから

もう行きたくないです。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 15:32:42 ID:???
>>171
毎回お土産がすごいですね。
こんなに召し上がってるってことは、センセはおデブなのかしら?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 01:11:10 ID:???
質問させてくださいませ。
2ミリ厚カートンは、みなさまカッターで切ってらっしゃいますか?
それとも、裁断機でザクザクされる方が多いのでしょうか?
裁断機でザクザクも、楽でいいなぁと思うのですが、ググって見ると
趣味程度で買うにはちょっと・・・というお値段なので、
どんな使い心地かうかがわせてもらおうと思いました。
カルトナージュの先輩 教えてくださいな

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 19:16:36 ID:???
あげ

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 07:20:58 ID:???
>>173
きも

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 22:59:40 ID:???
新しく出たカルトナージュの本。
作り方とかほとんどなくて、<2つのみ>
インテリア本
というより、エッセイ本。
箱についてむりやりカタッテルかんじ。
新しい提案とあるけど、そこまで新しいかなというかんじ。
表紙の箱も製図すらなし。
フランス本とかと同じ寸法だから
のせられないんじゃとかと勘ぐってしまうよ。
手作り本というか作り方付きだと思ってかったから後悔した。
インテリアを意識したN木さんの本の方が製図がついてるし、処理はともかく、手作り本としてなら今回の本よりは良かったよ。





177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 12:50:07 ID:???
N木先生の取り巻きの助手かなり下品で苦手なんですよね。金にがめつい感じが本当に苦手。
N木先生も、本に作り方載っていないから聞いてみたらまだそれはこれから先、教室で作る
予定ですとか適当にはぐらかされて教えてくれなかった。生徒の事は金ずるとしか思って
なさそう。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 13:39:18 ID:???
同じ入れ物でも、だれでも気軽に出来る
エコクラフトとかと違ってやたらとマダム
をアピールする先生がカルトナージュでは多いね。
作り方とか知りたくてもイメージ先行で
本は写真集になってたり、ブログはお稽古の内容と私生活がごちゃまぜでうちわネタ
が多いし。
日本に根付いて欲しいといいつつあえて
月謝をぼったくって敷居を高くしているかんじがしていやだな。
もう少し地味だけどきちんと理論的な教え方が出来る先生が本を出すか、
フランスの本を翻訳
したやつを出版したほうが良いと思う。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 20:46:03 ID:???
>>178
>もう少し地味だけどきちんと理論的な教え方が出来る先生
に習っている私はラッキーだと思っている。v

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 21:17:34 ID:???
>>179
もう少し地味だけどきちんと理論的な教え方が出来る先生に習っている179さんが
うらやましい。
以前地元のカルチャースクールで習ったけど、カルトナージュの本そのままの数値で
さらに初心者に対しても放置きみ、ぼったくり価格だった。
とっかかりとしては良かったと思うけど。
ネットでフランスの書籍を知って、自分で独学したんだけど、たくさん本買って、つくってようやくまあマシかなレベルになれた。
本当なら理論的に教える人に習ったら
目の前で作品もみられるし上達も速そうで
一番なんだろうな。



181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 07:24:11 ID:???
>>173
亀レスだけど。
刃とレバーが一体になっているタイプの裁断機は、
2ミリ厚カートン切るの難しいと思います。
スレで何度か名前が出てるのは>>56が書いてるディスクカッター。
ハワイアンカルトナージュの本出した人も一時期自分のHPで売ってたな。
自分はフランス製(?)の<な形のカッターの使い心地が気になる。
切れ味や刃の交換の頻度とかどんなんだろう?


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/07(月) 21:10:06 ID:???
始めまして、初心者なので良かったら教えて下さい。
柄生地だと柄あわせが面倒なのとあまり好きじゃないのでN木先生の本でみた
モアレという生地で作りたいんですが、どこで買えますか?千葉県住みなので
関東近辺で買えればと、東京の手芸屋で聞いてみましたが見ありませんでした

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 23:42:34 ID:???
オカ●ヤにあるんじゃね?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 11:29:10 ID:???
私は気品があるダマスク生地がほしいw

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 09:52:32 ID:???
>>182 あんたどこのスレでも書き込んでるねw 
どのスレでもクレクレでみっともないんだよ
ヤフオクニラニラばかりしてキモいよ あんた 千葉←ぷっw

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 13:34:18 ID:???
カルトナージュの先生って何か教える資格とか持ってるの?
人によって、全然違うし、でたらめな先生がいて困るw
無資格で教えてる人もいるの?そもそも資格ってあるの?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 18:19:07 ID:???
〜?またもやクレクレ出現w

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/14(月) 21:05:20 ID:???
カルトナージュ習ってるって言ったら、何それってイモ引かれた

ただの工作ですって答えたら、さらにイモ引かれた

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 17:28:31 ID:???
イモ引かれる?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 17:47:00 ID:???


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 20:33:17 ID:???
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1115561101




192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 23:09:03 ID:???
どこの方言

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)