5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロックミシン専用スレ 3台目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 05:22:33 ID:???
ロックミシンのスレです。
質問、使い方、縫うときの工夫があれば、アドバイスをお願いします。

※ミシンの価格に関する話題は、スレが荒れるので自粛願います。
特に、底値についての質問は厳禁です(メーカによる販売店への圧力を避けるため)

【過去スレ】
ロックミシン専用スレ 2台目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1173321958/
ロックミシン専用スレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/craft/1133402210/


【メーカー】
○BABY LOCK(株式会社ジューキ) ttp://www.babylock.co.jp/
オーバーロック「糸取物語」「衣縫人」」「プロライン」(>>3参照)
「アーチザン」「リトルロッキー」
カバーステッチ機「ふらっとろっく」、複合機「縫工房」

○JUKI(JUKI株式会社) ttp://www.juki.co.jp/
オーバーロック「MO」、カバーステッチ機「MCS」、複合機「MO-***DC」

○TOYOTA(アイシン精機) ttp://www.aisin.co.jp/index.html
オーバーロック「SL」

○BROTHER(ブラザー工業株式会社) ttp://www.brother.co.jp/
オーバーロック「ホームロック」「かがり」
カバーステッチ機「カバーステッチCV」

○JANOME(蛇の目ミシン工業株式会社) ttp://www.janome.co.jp/
オーバーロック「マイロック」「ドリームロック」
カバーステッチ機「エスプリ」「トルネィオ」
複合機「Compulock」

○SINGER(シンガーハッピージャパン) ttp://www.singerhappy.co.jp/index.html
オーバーロック「プロフェッショナル」

○JAGUAR(株式会社ジャガーインターナショナルコーポレーション)ttp://www.jaguar-net.co.jp/
オーバーロック「EPOCHLOCK」

○BERNINA  ttp://www.bernina.co.jp/
複合機「2500DCET」(表振りが出来る)


488 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 10:36:03 ID:???
>むすぶだけー ぬいっぱなしー

同じだw
脇の空環が残ってる状況で裾をかがる時は
空環を切り落としてかがるし
ロック処理した裾や袖口を処理する時は
そのまま空環を中に入れ込んでしまう。
結ぶのは殆どしない。
でも、手間でも綴じ針で入れ込んだ方が丁寧だなと
思うときもあるけど。


489 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 12:26:49 ID:???
レース針が楽だって。

490 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 14:57:29 ID:???
>>488
同じくw
後から上をロックかミシン縫いが通る時(ex.脇線の始末をした後で、袖付けや裾始末をする)
 →空環は次のロックの時にメスで裁ち落とす
通らない時(滅多にないけど、やったことがあるような)
 →中に入れ込む(滅多に結ばない)
輪になる時
 →>>462に同。巻きロックの時は、ぴたっと重ねて最後は90度に曲がらず、そのまま抜いて
   とじ針
こんな感じ


491 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 16:53:50 ID:???
毛糸針に通す時には、空環を引っ張って根元がクチャクチャ+長いのがピロリ状態にして、
長い部分だけを針に通して縫い目に入れて引っ張ると素早く出来るよ。
結ぶだけだとクチャクチャ部分が団子になってうまく結べなかったり、ほどけてくる事があるし、
結ぶ作業自体が手間だから、自分は縫い目に仕舞う派。

でもここで見てからレース針が気になってる。百均で買ってくるよ。

492 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 18:13:30 ID:???
毛糸綴じ針でやってるけど…
ダメ?

493 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 18:24:11 ID:???
>>492
ふつう

494 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 22:44:37 ID:???
レース針か!めからウロコ

495 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 11:10:15 ID:???
レース針だと空環がちょっとで済む。

496 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 22:34:16 ID:???
今日ジャノメHPでオーバロック1200Dと
いう機種をみたんだけど使っているひと
いますか?
ステッチが多いから気になってますが
ブログでも、ここでも情報がないので縫工房がいいのかな?



497 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 14:08:13 ID:???
>>496
私も便乗させてください。
ここ2週間、衣縫人BL57EXと縫工房BL76Wで迷いに迷って、
ようやくBL76Wに決心がつきかけた所だったのに、
ジャノメの1200Dを見つけてしまって、今度はコレとBL76Wで迷うことに・・・
496さんのように、私もほとんど情報を見つけられませんでした。
使っている方の話をお聞きしたいです。

498 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 14:38:04 ID:???
趣旨が違う。買ってレポしろ!

499 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 21:23:22 ID:???
>>498 気軽に買える値段でもないんだし。

1200Dは押さえがないけど、ミシンや
の人は発売予定があるといっていたので、
それをみてから買ってもよいかもしれません。
エレナの海外のHPに似たというか同じ機種があるので、そこをみると今までのオーバロックのなかでは一番色々できそうなので、今度ジャノメの直営店いってきいてみます。

500 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 13:33:10 ID:???
ロックミシンの本がでるはずだったと検索してみたら
19日発売だったはずが28日発売になってたorz
ちぇっ

501 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 16:47:01 ID:???
ミシン糸の小分けで前に扇風機でやってたのがあって
自分もやってみようと思ってたけど怖くて出来なかった。
最近糸がなくなってきて買うのに、小分けをお店に頼むか道具を買って自分でやるか
勇気を出して扇風機を使うかって迷っていろいろ検索していたら
ペットボトルを使ったやり方のブログを見つけました。
ブログでは2Lのペットボトルを使っていたけど、500mlのを使って何とか自作しました。
試しに少し巻いてみたらなかなかいい感じです。

ブログには穴のあけ方が詳しくは書いてなかったけど、自分でやってみたのは
蓋に目打ちで太いところまで突き刺して穴を広げて
ハサミの刃を入れてクルクル回すと削れて綺麗な穴が開きました。

502 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 19:18:46 ID:???
>>501
自己完結していないで紹介汁!

503 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 20:17:02 ID:???
>>502
ごめんなさいー。人のブログだからリンクを張ったりしないほうがいいかなと思いました。
ミシン糸の小分け ペットボトル で検索すると一番上に出てきます。
村になっています。

ペットボトルはいえもんを使いました。
筒の部分が八面体になっていて、山の部分を切り込むと羽が8枚になります。
羽が8枚もあると先がかさばってうまく入らなくて、短くすると回転中に抜けるらしいので
細くしようと思ったけど、細くするとコーンの先端にちょうど良くなって回転中に抜けるのでは?と思い
一つおきに4枚を長く細めに中心に、残り4枚は太く短く外側にしました。
中の4枚は長さで支えて、外の4枚は下のほうを固定してくれるかなと考えました。

504 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 20:43:10 ID:???
いやー、すごいなぁ。
やっぱり男性が考えるとこういう案が出るんだね。

505 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 08:30:57 ID:???
ん?ボビンとキャップ部分は単純に接着剤かなにかで
くっつけてるってこと?

506 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 12:49:53 ID:???
>>505
おそらくそうでしょうね。
蓋にボビンの穴と同じ直径の穴開けて接着剤でぺたっと。
デコ電作るのに買ったセメダインスーパーXが役に立つ日が来たぜ…フフフ

507 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/24(月) 15:19:52 ID:???
ミシン糸注文中でまだ巻いていないのですが
普通に巻くと糸がコーンから外れないようにするために真ん中に集中して
骨肉みたいになるんじゃないのかな。じゃあ、ボビンみたいにすれば・・・ってことで
ティッシュの箱でドーナツ状のものをつくり下と上に糸ストッパーみたいなものを作ってみました。
下の輪は抜けないぐらいの大きさにして、上は適当なところで止まる大きさにして輪ゴムで飛ばし対策するつもりです。

ボビンで最近気づいたんですが(他の人には一般的なのかもしれませんが)
プラスチックの高さ11.5でも2種類あって面がフラットなものと、湾曲しているものがあるんですね。
│─│  (─)  ←横棒を穴とするとこんな感じです。
貼り付ける前に蓋にボビンを置いてみると分かるのですが、(─)このボビンだと接着面がほとんどありません。
ペットボトルの蓋もフラットなものと少し湾曲しているものがあるようです。

目打ちで穴を開けるとき蓋の外から刺したほうが良いかもしれません。
穴が開いてくというより、穴が伸びてくという感じになり山になります。
外に山が出来ちゃうと山を削らないとボビンが付けれないと思うので。
そして、ミシンのボビン棒(?)のボビンを固定するバネをよけてくれて削るのが少しですみました。

508 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 17:03:01 ID:???
>>500
情報なんで一応リンク

☆手芸本・手芸雑誌スレッド☆6
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1204696097/52


509 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 20:12:17 ID:???
残念なお知らせなので転載。


52 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 メェル:sage 投稿日:2008/03/31(月) 16:44:25 ID:???
昨日本屋行ったら「ロックミシンをはじめよう」って本が新しく入ってて、一応lalala2持ってるけどロックミシン本って出版数少なくてまだまだ稀少なんでとりあえず購入。

某ネット型紙店の人デザインらしく、それなりに流行捉えた感じで可愛くて使えそう。
しかし型紙が付いてない&製図がものっ凄くいい加減・・・orz
ナニこの超適当な製図・・・
こんな適当さで見本通りの物作れと思ってんのか?!
これじゃ人によって全然デザイン変わってくるってww

53 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 メェル:sage 投稿日:2008/03/31(月) 17:51:09 ID:???
「ロックミシンをはじめよう」は、ぱっと見おしゃれで掲載されている作品もかわいいのに、
型紙がついてない時点で購入を断念。

なんか中途半端な本だ。


510 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 21:02:18 ID:???
>某ネット型紙店の人
って誰だろ?

511 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 21:09:30 ID:???
>510
プ◯ラ

512 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 17:09:17 ID:???
糸巻き作って巻いてみた。出来るよ出来るよ!
足元不安定だから回転中心をとるのにコツがいるけど、ちゃんと巻けますた。
起案した人、開発した人、教えてくれた人ありがとう。

自分なりの助言としては、PETボトルの羽の束を輪ゴムで何箇所か束ねると滑り止めを兼ねて良い感じです。

513 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 08:52:12 ID:???
先月出たばかりの「RickRackソーイング基礎Book」
ロックミシンの事も載っていて、縫い方のコツに始まり、
用途に合わせた送り目とかがり幅の組み合わせや、
同じく糸の太さと種類の組み合わせが表になってます。
私は、触ったことないのにロックミシンを買ったばかりの超初心者なので、
LaLaLa2を読んでも分からなかったことが載ってて助かりました。
同じような人いたら、オススメですよ〜
説明に使われているのはBL-57EXです。
糸立ての下にある、アクセサリーボックスの事まで書いてありましたw

514 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 14:33:05 ID:???
ロックミシン、ニットソーイング関係本
ここまでのしおり

●「はじめてのロックミシン」(ブティック・ムック No. 693)
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4834756939
http://www.boutique-sha.co.jp/order/prop.html?isbn=978-4-8347-5693-7
>>383,387,410-414,

●「ロックミシンをはじめよう」
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4415303188
>>384,387,508-511
☆手芸本・手芸雑誌スレッド☆6
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1204696097/52-

●「RickRackソーイング基礎BOOK」
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4862950248
>>437,513
【RR】初心者向けソーイングのプロ集団・2【生地&型紙】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1204275124/59-


515 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 21:59:25 ID:???
トヨタ777使用中ですが、付属の薄地用まつり縫い押さえが大き過ぎ(´・ω・`)
袖口に入りません

516 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/03(木) 12:27:09 ID:???
袖口に入らないくらい大きい押さえって、どれくらい大きいんだろう…

517 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/04(金) 01:13:44 ID:???
すみません、質問ですが、縫工房でオーガンジー布を縫う事は可能でしょうか?
・・専用針が♯11までしか対応してないからやはり無理なんでしょうか?


518 :517:2008/04/05(土) 02:24:06 ID:???
縫工房の購入を考えています。
オーガンジーの布を巻きロックするのにオルガン針♯9を縫工房に使う事はできますか?
(それともシュメルツ針♯11でも、オーガンジーの布を巻きロックする事ができますか?)
ジャージ素材の布で、ウェーブ機能を使ったスカートも作りたいなと考えていますが、複合機の縫工房でも
ジャージ素材を縫う事はできますか?
詳しく書かなくてすみません。(・・質問内容も増えてしまってすみません)


519 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 02:54:41 ID:???
>>518
> (それともシュメルツ針♯11でも、オーガンジーの布を巻きロックする事ができますか?)

シュメッツのことだと思うけど、♯11ってあったっけ?

オーガンジーを縫うこと自体は可能だと思う。
ってまあ、縫工房は持ってないけど、衣縫人でチュールやシフォンジョーゼットならいつも
縫ってるんで、縫工房だけできないとは考えにくい。
どうしても確実な回答が必要なら、メーカーに電話するか、持ってる方が書き込んで下さるのを
気長に待つのが吉かと。


520 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 10:34:08 ID:???
517-518はマルチ。

521 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/05(土) 15:17:24 ID:???
>>518
レスありがとうございます。
店員のセールストークだけでは何だか不安なので、
実際ロックミシンを使用している人の本音とかが訊けるここに書きました。
衣縫人でもチュールやシフォンジョーゼットも縫えるんですね、
極薄生地を縫うとなると特殊な工業用のロックミシンじゃないと無理なのでは(ミシン壊れるかと)と思ってましたが、
同メーカーの他の家庭用のロックミシンでも縫える事を知り、安心しました。
回答下さり、本当にありがとうございます。
無事購入できた場合は、縫えたかどうかレポ書きます。

>>520
早く購入してしまわないと、オクで関係の無い物を買ってしまい、
せっかく購入できるかもしれないチャンスを逃してしまいそうなので、
気が焦って、質問相談スレでも尋ねてしまいました。
不快な気持ちにさせてしまって、本当にすみません。

522 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/06(日) 23:33:50 ID:???
まぁしょうがない事なんだけど、各ミシンスレも同じなんだけど、
書き込みはオーナーに限りたくなる昨今・・・

523 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 06:01:49 ID:???
生地の薄さについては基本的に空環がいけるんだから
薄くてミシンが壊れることはないんじゃね?

524 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/08(火) 15:56:05 ID:???
>>523
布がかんでしまうとかそういうことじゃ?

525 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 15:55:18 ID:???
あ、さよか。すまん。読解力がたらんかったな。

526 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 02:11:18 ID:???
普通の家庭用ミシンと比べると格段に布を噛まないよね、ロックって。
だってそうじゃないと「ペラペラ伸び伸びで普通ミシンでは到底上手く縫えないニット」が
綺麗に縫いあがる訳がない。でも実際にはとても綺麗に縫えてるよ。
だから薄い布だからロックで縫えるかななんて考えた事もなかったよ。

527 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 02:30:19 ID:???
イホ1本針3本糸をオルガン♯9(ニット用でない方)デフォで使ってるが、
特に今までは問題なし

528 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/10(木) 23:38:47 ID:???
MO-345DC新品で購入して1年ちょっと
先日ロックかけてる途中で急にスピードがなくなり
そのまま止まってしまった・・・
修理に万単位でかかるらしくショック
そんなに酷使してないのにな〜

529 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 00:21:03 ID:???
>528
修理代二万超えるようなら、良心的そうな他のミシン屋にも見てもらった方が。

530 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 01:56:59 ID:???
>>529
うん。
何がどういう状態でどういう処置が必要だからその修理代金になってしまう、という
原因と根拠を詳しく聞いて、納得が出来る説明が返ってこなかったら
セカンドオピニオンとして他もあたるべき。

531 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/12(土) 10:55:24 ID:???
>528

同じ症状になったことがあります。
そのときはモーターの焼き付きが原因だったので、1万円くらいでした。
ネットでやっている修理業者さんでしたが、親切でしたよ。

532 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 12:48:18 ID:???
裾を屏風畳縫いするとどうしても着る時ペラペラ裏返って捲れてくるorz
上から普通ミシンでステッチをかけたらいいのかもしれないけど、ロックミシン1台だけで仕上げたい!カバステ無いし裾まつりは面倒だし…

ムキさんの本なんか見ると裏返る事無く綺麗に収まってるのに。
裏返らない縫い方の秘訣が有るのかな?

533 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 19:23:20 ID:Jg/0JLg+
縫工房で薄物、問題なく縫えています。<遅くてすみません。
ただ、巻きロックは織り目の粗い(固い糸で織られた)生地には向きません。
伸縮率の高いウーリーでも巻き目に隙間が出来てしまうことがあります。
練習と試し縫いをたくさんして下さい。

534 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 19:50:25 ID:???
>517
スポーツ系のジャージ・スェット・メッシュなどもほどよく縫えています。リブも大丈夫ですよ。
ウェーブは使ったことがありません。ごめんなさい。

予算と場所が許すなら複合機よりもカバーステッチとロックミシンを別々に購入することをおすすめします。
(糸もたくさん必要になりますケド)
糸の掛け替えと針の付け替え、試し縫い、バインダー調整・・・などなど
「この設定をこのまま据え置きたい!」が出来ません。



535 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 22:52:38 ID:???
>533>534
レスありがとうございます・・
せっかくレスくださったのにすみません→→レスが来るのが待ちきれなく、
縫工房ではなく、何故か衣縫人を買ってしまいました・・・カバーステッチミシン置く場所無いのに・・・orz


536 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 07:56:17 ID:???
ああ、自分では何も管理できない人なのね

537 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 14:18:27 ID:???
>>532
縫いのテンションが合っていない。引き攣れているか伸びているか*。

*ロック縫い側にまくれたらテンションが高い。下駄縫い側にまくれたら緩い。
 差動を使って余り布で試してみてちょ。

188 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)