5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

布ナプキンを自作するスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 14:58:34 ID:24KUs9pB
各板にある布ナプスレは既製品の話ばかりで
自作の話はちょっとしづらいですよね。

ここハンクラ板で布ナプの自作について思う存分語り合いましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 16:31:56 ID:YD8A+hB9
やめてくれオエップ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 17:09:11 ID:???
sage進行で〜


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 19:07:44 ID:???
>1はどんな形のを作ってるの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 19:09:40 ID:cQtISqRt
やっぱり形はケミナプを真似するの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/03(月) 19:27:27 ID:???
>>5
最初作ったとき、ケミナプの大きさを参考にしたよ
プレーン作りたかったから、長さと幅を参考にしただけだけど。
いろんなタイプ使ったことある人、どのタイプがいちばん便利でした?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 15:03:37 ID:???
プレーンしか作ったことない
いろいろ応用が利いていちばん便利ではないかと思う

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/04(火) 18:23:55 ID:???
どのタイプもたくさん作ったよ(防水タイプ除く)。作っても使ってないのは実はホルダー。
今は月やさと同サイズのプレーンが活躍中。白うさのサイズは微妙に横幅が狭かった。
ライナーは羽つきがやっぱり便利ね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 14:47:44 ID:???
手縫いなのと不器用なので時間はかかるけど作るのは楽しい。
これまでに作った物では、着古した綿の肌着×2をハンカチでサンドイッチしたプレーンが
一番使い心地も吸収も良く、洗濯もラクチンだったな。
こりにこった一体型は縫い目の汚れ落ち最悪だわ乾きにくいわでちょっと失敗だった。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/05(水) 17:28:15 ID:???
作ろうと思ったけど使ってないハンドタオルで事足りてしまった。
干す時も他の洗濯物に紛れて違和感無いし。
でもたま〜にトイレで落とすのでそろそろ工夫が必要かも。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/06(木) 23:00:56 ID:???
私は豆絞りを使ってる

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/08(土) 13:15:52 ID:???
ハンドタオルに固定用の羽付ける辺りから始めてみました。
すごく簡単だし、落としにくいかなーと。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/09(日) 17:27:11 ID:???
漏れない工夫が難しい
とりあえずケミのマネして漏れガードを作ろうと思ってる。。。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/10(月) 09:04:06 ID:???
パンドラでワッフル生地買ってきた。
ケミカルのカタチで縫ってみる。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 08:31:18 ID:???
ここも保守しないと落ちちゃうね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/18(火) 10:52:31 ID:???
自作の型紙晒すとか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/20(木) 21:13:51 ID:???
時間があるときに自作したいのでとりあえずネルとガーゼをネットで注文。
あと防水布が揃えば完璧だけどネットで手頃なのが売ってない。
かと言ってユザワヤ行くのはめんどい。
なにか良い物は無いものか…。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 06:30:41 ID:???
壊れた傘の布とか駄目かな?<防水布

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 15:11:03 ID:???
ムレる鴨とかカユい鴨とか考えなくていいなら、100均のシャワーカーテンとか

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 19:29:34 ID:???
それじゃあ布の意味ないなぁ…。シャワーカーテン

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 19:34:43 ID:???
>>19
書いた自分もそう思うw
というか、どの程度の防水布まで布の意味があるか、そもそもビミョーっつーかorz

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/21(金) 19:35:18 ID:???
↑ゴメソ、アンカミスった。上は>>20

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/23(日) 15:35:21 ID:???
オーガニック使ってる人いる?
自分は自然カラー綿とか言うのを使ってる

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 08:55:20 ID:???
正直ダメになった肌着やハギレしか使ってません。
やっぱりこだわったほうが使い心地いいのかな?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/25(火) 19:16:04 ID:???
>>24
オーガニックコットンの油っこさ(?)がたまらなく好き

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 07:55:23 ID:???
生地屋で触ってみてから買いたいなあ…
やっぱり自分の体に合うのがいいですよね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 09:12:40 ID:???
いまやっとプレーンタイプを手縫い作ってる。
ミシン出すの面倒だから、
テレビ見ながらブランケットステッチでちくちく。
でもプレーンって落下の危険があるからなぁ。
羽部分を単独で作ってマジックテープでプレーンに固定ってのはどうだろうか。
めんどくさがりなので一体型作る気力ないんで。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 09:56:41 ID:???
ミシンより手縫いのが面倒で、羽を別に作るほうが一体型より面倒な気がするのだが

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 12:50:57 ID:???
27じゃないけど。。。
ミシンを出すのって面倒だよぉー
一体型の形に切ったりするのもね〜

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 13:24:27 ID:???
裁縫箱なら出しっぱなしなの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 17:11:39 ID:???
作ったことないけど興味はあり。
よくリネンって、柔らかくて洗ったときに汚れが落ちやすく乾きやすいって言うけど
布ナプには聞かないですね。やっぱりコットンのほうが柔らかさは上なのかな?


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 18:08:02 ID:???
>>31
リネンはかぶれる人が意外といる。
普段、洋服で着てる人は大丈夫だろうけど、そうじゃないならテストしてからの方がいいと思う。
肌触り自体は好みじゃないかな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/29(土) 18:20:01 ID:???
それは知らなかったです、ありがとう。私もアトピーあるしなぁ。
スレチですがリネンのシーツ買おうか迷ってたけど試してからにしようと思いました

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/02(火) 13:24:54 ID:???
hoshu

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 17:50:31 ID:???
中にネルをはさみ、オーガニックのジャージと水玉柄で一体型ライナーを作った。
かわゆさ・肌触り・使い勝手は、市販品を含め持ってる中でダントツ!
でも防水じゃないから肝心のアノ日に使えないんだな〜orz
すぃーとの防水シート(シートのみの販売)を使ってる方います?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/03(水) 21:58:08 ID:???
私、すいーとの防水シートのファンです。
(他の防水シートの良さとかは知らないのだけど)
表面がちょっぴり起毛してるから血液が横すべりしなくていいんですよ。
私もまた自作用に買うつもりです!


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 14:28:15 ID:???
>>36
お、さっそくレスが。ありがとうございます。
やっぱり良さそうですね〜。よし、買うどー!

と思ってさっそく石け○百貨へ飛んだら入荷待ちorz
あぁ、前に見たとき買っていれば良かった・・・

38 :36:2007/10/04(木) 16:15:42 ID:???
ほんとだ、入荷待ち!
ちょっと前まであったのに…
もしかしてここ見て売れた??

素朴屋にもあるけど、あっちは割高だしなー

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 23:29:34 ID:???
ヒャッカで売ってる
すぃーとこっとんの無蛍光・無漂白のネル生地って
白うさと同じかどうか、わかる方いますか?
白うさみたいにチクチクすると困るので、生地買うか迷ってます

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 23:44:52 ID:???
自作布なぷ3ヶ月経過
ワッフルニットメインだからか
密度が低くてもれることが数回あった
なので2日目は自作補強パッドを作り
外出先ではそれを取替えで難を防いでいる

素材選びも大事なんだな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/04(木) 23:47:11 ID:???
正直、何か作ってはぎれができたら
布ナプかパンツ作りだってわくわくする

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/05(金) 11:07:02 ID:???
手芸店でやっと見つけたネル生地(田舎なもんで・・・)。
喜び勇んでいろんなサイズのプレーンを作りまくり、
万全の体制で生理を迎えた。

白うさと違って、硬くてゴワゴワ。痛くて使えね〜orz

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/06(土) 08:27:41 ID:???
>>42
肌に当たる部分にガーゼとかワッフルを重ねたらどうだろうか。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 07:00:18 ID:???
白うさのネル生地でプレーンタイプを自作しますた。
サニタリーショーツとあわせればもれないし
なにより肌触りがよいよ。白うさでちくちくする人もいるの?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/08(月) 15:11:47 ID:???
>>44
私は白うさ平気だけど
過去ログみたら、チクチクするって何人かいた。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 07:18:49 ID:???
>>45
へえ、そうなんだ。わたしの場合は
かえってつるんとした生地の方が血液がすべったり
お肌に密着してかぶれたりしそうな感じ。
防水シートは蒸れ感がいやだったなー。

人それぞれなんですね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 10:41:52 ID:???
ふとひらめいて、イチョウの葉っぱみたいな形のパッドを
作ってみました。白うさのパッドが、すぃーとの防水と相性
イマイチだったので・・・。
フィット感はまずまず。次回のセイーリが楽しみです。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 14:19:53 ID:???
イチョウの葉っぱ型パッド・・・どんなだろ?
気になるじょ〜
大体の大きさを教えておくれ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/09(火) 15:07:06 ID:???
>>39
一応百貨に聞いてみれば?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/10(水) 15:43:24 ID:???
>>48
想像なんだけど、おそらく自転車のサドルの様な形じゃないのかな?
末広がりで安定するかもよ?

51 :48:2007/10/10(水) 16:16:34 ID:???
>>50
レスありがとう。
末広がりってことは
前だけ防水ホルダーに挟んで使うってことかな?
広がってたらテープに挟めないよね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 11:07:55 ID:???
あ、レスいただいてたんですね。47です。
まさに>>50さんのおっしゃる感じ。
元々後ろのテープには挟んでいなかったので(テープが汚れると嫌で)
だったら後ろ漏れ対策として末広がりパッドはどうかと。
で、白うさパッドは少し短かったので、前部分は少し細く長くして
テープにしっかり通せるサイズにしました。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 12:02:45 ID:???
50です。想像通りでよかたw

私は一体型に凝った時期があったんだけど、何の加減か前方が寸足らずで
作ったものがあって。じゃ、どうするかー、と思って前後逆さに装着して
みたら前漏れ対策にぴったりだったなんて経験があるのでしたw

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 15:34:18 ID:???
一体型とかプレーンとかホルダーとか、ライナーとか夜用とか
自分でどれが使いやすいか試行錯誤しながら、ありとあらゆるサイズを
毎日夜に少しずつ作ってたらトータル50枚くらいになってた。

どうやっても使い切れない…orz


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/11(木) 15:51:10 ID:???
未使用品ならオークションとかに格安で出せば?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 13:28:06 ID:???
オークションか。考えもしなかった…
ド素人の作ったモノでも買ってもらえるもんだろうか。
ライナー2枚で100円とかなら大丈夫かな。
まずオクID取らなきゃいかんのだが。

57 :48:2007/10/12(金) 18:28:17 ID:???
>>52
すぃーと防水ホルダーは前テープの幅が狭いもんね。
イチョウ型いいかも。ありがとう。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 10:54:46 ID:???
>>54
あなたはわたしかw
でも総枚数は3桁だ......orz
手つかずのライナーが20枚ばかりある

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 13:21:09 ID:???
使い捨ても自作してる人いない?
私は出先だと困るからティッシュとかビニールで自作してポイしてる

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/14(日) 15:07:37 ID:???
百貨に防水布が入荷したよ!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 22:04:17 ID:???
一体型を使ってる方、中身はどうしてますか?
防水シート、プレーンをはさむテープなどつけてますか?
どうせ作るなら市販品みたいな完璧なのを・・・と
考えてはいるのですが、ちょっと難易度高いかなぁ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 22:24:57 ID:???
手縫いかミシンか、ロック持ちかどうかなどでアドバイス方法も違うと思われ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 23:01:05 ID:???
>59
ティッシュとビニールの自作ってどんなもの?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 19:47:01 ID:???
>>63
わたすも気になる

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 05:04:35 ID:???
使い捨てるなら普通にケミナプ使えばいいのでは…

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 10:23:00 ID:???
ケミは原材料が不安だから使いたくないという人も居るよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 18:40:14 ID:???
ただいま妊娠中
おりものが増えてきたのでライナーを大量生産した

ネル、タオル、ダブルガーゼ、ワッフル‥‥
夏はダブルガーゼがさらっとしてよかったけど、これからの季節はやっぱりネルが暖かくていい!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 19:19:18 ID:???
ラミネート加工されたタオル生地が売ってたけど、あれって防水布代わりに
なるかしら? 知ってる方います?
試しに買うには懐が痛い・・・。(一般的にはあんまり高くないけど私今極貧なので)

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 09:09:03 ID:???
>68
それって雨具用品とか作る時に使う生地だよね?
濡れないための加工だから、ものすっごく蒸れるんじゃないか。
普通に防水布を買ったほうがいいと思うが…。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 09:55:47 ID:???
>>68
透湿防水布を使って自作してるけど
それでも全く無いのと比べると少しだけ蒸れる気がする
ラミネート加工なんて、ケミより蒸れるんじゃないか?
透湿防水布、ラミネート加工より安いよ?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 16:57:17 ID:???
編物やっててレーヨン繊維が綿以上に吸水性がいいこと、
石油ではなくパルプ製ということを知った(タンポンの原料になるらしい)。
吸収体に利用したいんだけどどこかにレーヨンネル売ってないかな…
中古ネルシャツくらいしかないかな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 17:10:09 ID:???
>>71
下あたり、参考にならない?
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1177173389/772-800

特に789


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 17:51:36 ID:???
>>72
どうもありがとう。
ポリノジックとかでないと水で劣化するようですね。
慎重に探さなければ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 21:45:47 ID:???
防水布よく話題になってるけど、
しっかりめのブロードでもけっこう漏れないよ。
織りが詰まった布なら、ちょっと硬いけど防水布として使える。
手持ちの布に、水をたらしてみて実験すればいいんじゃないかな。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 21:47:29 ID:???
けど洗濯繰り返したら吸湿よくなっちゃわないか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/30(火) 21:56:33 ID:???
たしかに。
でも防水布も強く洗うと切れるという報告があるしね。
いきなり切れるより徐々に浸透、、、のほうがいいかと。
使えなくなったらまた作ればいいや、ぐらいに思ってるよw

77 :68:2007/10/31(水) 19:23:13 ID:???
ラミネート加工についてのレスありがとうございました。

「透湿防水布」に魅力を感じつつ読み進めると、
「織りが詰まった布なら、ちょっと硬いけど防水布として使える」の言葉が
私の心を捉えました!

今から手持ちの布をチェックしてみます。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 08:11:39 ID:???
昨日「ベストハウス123」でやってたタフコットっていう防水布がすごくよさそう。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 16:27:43 ID:???
>>78
見てみたよ。新製品なのかな、ザクザク切って縫うには高い...orz

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 23:44:37 ID:???
終わりの頃用のプレーンを作ろうとしてるんですが
汚れの落ちやすい生地ってあるんでしょうか?
ネルとガーゼだとネルのほうが落ちやすい気がしたんだけど
気のせいかな?
お勧めの生地ってありますか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 16:17:01 ID:???
私もネルのほうが若干落ちやすいとはおもうけど、どっちも落ちにくいですよね。
なので 茶色色
とかはじめから汚れがめだちにくい色でつくってます。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 22:39:27 ID:???
洗う時にある程度強くつまんだりこすったりしても痛みにくいように
ネルみたいな毛足があるやつじゃなくて、ガーゼみたいなさっぱりした感じのを使ってる。
ワッフルとジャージは目に汚れが入り込んで普通につけ置きだけじゃ落ちにくい。
どれも漂白すればさっぱり落ちるんだけど、毎回はね。

プリント系のガーゼは何故かシミよりも布の色抜けが気になるものが多かったので、
オーガニックのを試してみたら不思議と汚れ落ちが良い気がした。
オーガニックガーゼと裏に濃い色の可愛いプリントネルを合わせて、最近はそればっかり。

83 :80:2007/11/05(月) 20:50:26 ID:???
オーガニックガーゼ、濃色ためしてみたいとおもいます。
今回初めての布ナプで初手作りした薄ピンクの柄ガーゼに
うっすらと残ってしまいました。

漂白剤も買って布ナプも手作りも続けてみます。
ありがとうございました

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 21:38:16 ID:???
>>82
> プリント系のガーゼは何故かシミよりも布の色抜けが気になるものが多かった
>
経験ありますー!
なぜ色抜けするんでしょうね? 不思議だ・・・

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 01:16:20 ID:???
結局プレーンばかり作ってる。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 08:32:43 ID:???
簡単だからね
かわいいネル生地も増えてきたし、量産の時期ですな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/15(木) 13:21:56 ID:???
スムースコットンは汚れ落ちなかなか良かったよ。
柄生地とあわせて一体型にチャレンジ中。
すぃーとみたいにしたいんだけど、
伸びる素材はガタガタになって不細工なのが難・・。
技術レベルの問題か??


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 17:16:08 ID:???
伸びる素材は生地自体にハリがあったり、目が詰まっていれば
普通のミシンでも縫えない事もないけど難しいよね。
私もロックミシンが欲しいよ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 17:40:28 ID:???
ジューキのロックミシン買った。
でも初心者がハリキリ2本針にしたもんだから、
上手く曲がれない&角で必ず生地カットしちゃいます。
わたしには使いこなせないシロモノだったw



90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 17:52:43 ID:???
端の始末難しいよね
ジグザグじゃボロボロしてくるし、中表に縫って返すと汚れ落ちにくくなるし
巻きロックも機種によるんだろうけど難しい

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 15:45:42 ID:???
でもさ、フリマとかハンドメイド系のショップなんかで売ってるものは
大抵中表に縫って返して端をステッチしてるよね
買った人どんなかんじですか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 15:53:05 ID:???
どっちも持ってるけど、汚れ落ちに関しては差を感じたことはないからこだわってないです。


むしろ布や糸の始末に当たりハズレがあるよいな感じた…(オクとかで手づくりを買った場合だけど)

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 18:06:30 ID:???
洗濯を何度も繰り返してみて思ったけど
ロック処理のものより丈夫な気がするから中表派。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 18:51:07 ID:???
汚れ落ちに差があるって意味がわからない?
生地の問題だから、縫い方は関係ないのでは・・。

手芸店でよく売ってる安いネルなら中表で充分。
ロックにすると難しい上に、下手なのが縫うとすぐほつれるからNGだなっ。
でも白うさの生地で中表に縫ったら、ゴツイから縁が硬くなりすぎて痛かったよw
厚手の生地はロックにしましょぅ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 13:23:58 ID:???
せっかく自作してるのに、何故か大人しめの柄で作ってしまう・・・
もっとどぎついのとか、セクシーなのとかw作ってみようかな。
布ナプ=エコ=地味柄限定って訳じゃないもんね。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 21:57:15 ID:???
セクシーな布ナプw
チョト気になるわ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 12:46:03 ID:???
手作りのおりもの用ライナー使ってる方にちょっと質問。
素材は何を使ってますか?

私は着なくなった肌着と使わなくなったハンカチで、もう1枚用意した肌着をサンドする様な形のを作って使ってるんですが、布ナプに詳しい人にその話をしたら
そんな布ライナー聞いた事ない、あんまり変な布使ってると体に悪いよと言われてしまいました。

手作りのおりもの用ライナーを使ってる方は、やっぱりきちんと手芸屋などで厳選した生地を買って作ってるんでしょうか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 14:17:47 ID:???
>97
別に問題ないと思うよ。
そもそもその人がなんで「肌着が変な布、体に悪い」と決め付けたのかがよく判らん。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 17:37:40 ID:???
みんながみんな最高級のオーガニックコットン製ショーツとか
穿いてる訳じゃないのに、なぜか話が布ナプになると
きちんとした布じゃないと不潔!ダメ!って拒否反応示す人
いるよね。なんでだろう。不思議。
たとえ使い古した肌着やハンカチだって、それまで他の下着と
一緒に洗濯してた同じ布じゃんねぇ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 19:56:50 ID:???
自作して自分で使う分には
洗濯して干して清潔にしてあるものなら使い古しの肌着で十分。
SMの女王様みたいなエナメルパンツとかは論外だけど
わざわざ新しい布を買う必要ないよ。
>97の知り合いのほうが見識が狭いだけだと思われ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 21:47:09 ID:???
レス遅くなってすみません。>>97です。

やっぱり平気なんですね。
同じように肌に触れる物なのに、布ナプだけはわざわざ立派な布を用意しなきゃいけないのも変な話ですよね。
私自身まだ布ナプについての知識が浅いので、何か私の知らない特別な理由で肌着は駄目なのかと思ってしまいました。

沢山のレス有難うございます。
早速古肌着で作る事にします。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/10(月) 20:14:20 ID:???
初めて作るのでネルの布買いに行こうと思ってたけど、
まずは襟や袖口が伸びたTシャツで作ってみることにします。
この一連の流れ読めて良かった〜。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/10(月) 21:12:36 ID:???
むしろライナーなら肌着派かも
何枚も重ねて厚みをもたせたものなんか最高に気持ちいい

ケミライナーにはなかった感覚だよねえ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/11(火) 10:30:26 ID:???
クリスマス用の布が余ったので一体型に・・・
と思ったけど、今月はもう終わっちゃったしなぁ。
最近かわいい布を見ると何でもナプに結びつけてしまう。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/11(火) 10:39:14 ID:???
子供のネルのパジャマ、今年はもう着れないと新しいのを買ってきたので
ばらして布ナプに縫い替えた。ハンドタオルくらいの大きさにした。
暇なときにチクチク中表に手縫いした。大小20枚位出来たからしばらくはもう要らないかな。
今までで最高にやわらかくて暖かい。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 21:42:32 ID:???
いいなー
もう着ないパジャマとかさ、何度も水をくぐったネルがいいよね。
再利用ってのもエコ心をくすぐるわ。
あいにくうちにはネル地モノがないので、布屋で綿ネル買ってきた。
自作は初トライだ!がんがるぞ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 22:08:57 ID:???
↑ネルじゃなくてもよいのでは・・?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 23:45:52 ID:???
メーター210円のネル発見!
色は茶色だけどむしろ汚れが目立たないしと即買い。
チェック柄のダブルガーゼも210円だったので
プレーン量産計画発動だ。
私はお肌に当たる方はネルよりガーゼ派。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 17:57:20 ID:???
近所の生地屋には片面ネルしかないんで、それで作ったんだけど
両面ネルだと吸収がいいとか柔らかさとか違いあるもの?

あとワッフルは期待してたのに硬くてダメだった
今度はダブルガーゼを試してみよう


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 18:29:40 ID:???
>>109
ワッフルも色々だよ。
オーガニックコットンのワッフルは
柔らかくて良かった。
オーガニックマニアじゃないけど。

でも、私もネルやガーゼの方が好き。
某ネットショプにあった五重ガーゼ試してみようかと思いつつ・・
今たりてるし、その為に布買うのも勿体ないなあ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 12:29:50 ID:???
よっし!旦那出かけた!
今のうちに作りかけの夜用作っちゃおう!

いずれはダメになって捨てる時期がくるさ、と最近オーガニックコットンにも手を出しちゃって増える一方・・・
整理中の下着なんだから別にいっかと開き直ってます

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 00:30:00 ID:LSqD2/bg
聞かせて頂いても良いでしょうか?
ブラを解体して、自作布ナプ素材にした方はいらっしゃいますか?
お金もないし古くなったブラとTシャツで作ろうと思ってるんです。
ブラは(自分のはかなり厚手)パッド部分が吸収&防水に良さそうで、レースも勿体ないから羽部分に着けようかと思ってます。
あと脇から留め金部分までの布がメッシュで、わりと使えそうかと…安易すぎでしょうか…。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 01:05:23 ID:???
>112
お試し報告ヨロ〜

自分は使い捨て用なので、古服、残りハギレが片付いてうれし。
これが言いたくて出てきた。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 01:18:37 ID:???
>>112
私の手持ちのブラは化繊ばかりなので
向かないな。
レポよろ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 10:07:32 ID:???
スナップは何で出来ているものが長持ちしますか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 18:08:23 ID:???
ほしゅ

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 18:33:07 ID:???
保守

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/05(土) 18:33:54 ID:???
あ、リロードしてなくてかぶっちゃった
ごめん

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 19:28:30 ID:???
もしかして画期的なホルダーの形を思いついちゃったかも!
どっ、どうしよう、特許とかとった方がいい!?


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 19:30:50 ID:???
>>119
もしかして、パンツの外から
パッド固定部分を回すタイプ?
(口で言うのが難しいが)
それならどっかのブログの自作で見たことあるよ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 09:33:00 ID:???
>>120
んー、違います。
マジで特許申請をぐぐったけど、よく分からなかったorz
とにかく実際に作ってみよう・・・

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 13:50:55 ID:???
古着が大量に出過ぎていろいろ作るのが面倒になった。
ふとケミ時代にちらっと使ったもののどうしても合わず
風呂上がり専用にしていたボディピースを思い出し、
ピンキングばさみでピースっぽいものを大量生産。
ついでに旅行用の使い捨てプレーンも大量生産。

切りっぱなしで超ラクチンだったが親指の付け根が真っ赤に腫れた。
良いピンキング鋏が欲しい。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 16:26:46 ID:???
キルティングの布を中に入れたらどうだろ?
それかキルティングの中身のワタだけ売ってるよね、あれを挟むとか。
乾くのが早いナプを研究中。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 18:44:46 ID:???
乾くのが早いのを研究してるなら
中綿を入れようなんて思わないだろ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 10:32:34 ID:???
いや 綿の方が断然乾くの早いよ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 11:09:59 ID:???
布のが密度が高いもんね

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 12:29:49 ID:???
キルティング入れる意味がわからない

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 16:13:52 ID:???
吸収体にするって事じゃないの?

私も綿のキルト芯なら一体型の吸収体に使えないか、考えたことあるよ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 21:23:35 ID:???
Wemoon の中身がキルトみたいなのじゃなかった?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/12(土) 21:55:57 ID:???
キルティングとかキルト芯のワタ部分が吸収体と言えるほど
吸収するのか疑問だわ
なんか素通りしそうなイメージが

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 00:53:02 ID:???
化繊綿だと吸収してくれるのかが心配。
天然綿は洗った後、固まりそうな気がする。ボロボロにも。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 11:49:34 ID:???
天然綿を繰り返し洗うなんて無理。
ぬいぐるみ用の綿を洗ってみたけど固まった。
フェリのは化繊キルトだと思う。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 20:59:47 ID:???
キルト使うなら防水布は必須ってことか・・・

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 10:45:46 ID:???
その防水シートって市販のには入ってるけど自作のには入れる人いるの?
自作する人って蒸れるのを避けるために防水シート使う人いないんでしょ?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/14(月) 16:24:57 ID:???
>>134
何故決めつけてるのか判んないけど
入れる人いると思うよ。
私も入れたの作ってる。傘用の生地。
もともと、市販の防水布入りのも
蒸れは気にならないし感じないなー。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 10:34:39 ID:???
>>134
えっ、私、防水シート入れたのも作ってるよ?
外出するのに防水ナシは心配&モコモコ嫌だし。
用途によっていろんなタイプを作りわけてる。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 00:39:17 ID:???
ガーゼって吸収の面ではどうですか?
吸収力はネルの方がありそうだけど、サラッとしたのを作りたくて。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 02:03:04 ID:???
>>137
吸収・保持できる量はネルの方が多いけど
吸収するスピードはガーゼの方が速いと思う。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 14:29:44 ID:???
ガーゼはスカスカだから、それだけだと貫通しやすいよ。
私はニットと合わせて柔らかいの作ったり
ネルと合わせて貫通しにくいの作ったりしてる。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 02:53:52 ID:???
ガーゼ、おりもの用に重宝してる
さらっと感では1番じゃないかな

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/17(木) 08:13:43 ID:???
自分もガーゼはライナーか重ねる時に使ってる。
肌に当たる感じは一番好きかなあ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 13:55:48 ID:???
一体型とかホルダータイプによくある魚のエイみたいな形で作って
一番上をレースとか網網のものでポッケを作って
そこにティッシュを詰め込む。
パットで荷物が増えたくない時いいよ。
ポッケにティッシュ詰めて満タンになったらそのままポイできるし手ぶらにもなる。
家だとよくトイレットペーパーだけあてて、歩くとずれるから
いい方法ないかなってこの方法にたどり着いた。これは本当にオヌヌメ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/19(土) 19:30:55 ID:???
>>142
読んでてよく分んなかったんだけど
アミアミやレースで出来てる部分は肌に当る方?
そうだとするとその下にティッシュを詰めて、汚れたティッシュだけを取り替える感じ?
するとアミアミやレースは経血で汚れていると思うのだが、自分の理解の仕方が
間違ってるのかな。


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 11:19:17 ID:???
自分もよく理解できなかったんだけど、これはおりもの用ってこと
じゃないのか?
トイレットペーパーだけあてて間に合うような生理ってアリエナス。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/20(日) 20:47:00 ID:???
おりものというか、ティッシュで間に合う程度に少ない時用かな?
でも、せっかくホルダー型に作るなら
普通にホルダー型のナプとショーツの間にティッシュはさめば良いと思う。
ポッケ作るとか、レースで作るとか、今一よくわからない。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 02:50:25 ID:???
柄のネル生地って、ユザワヤとかなら売ってるかな?
白とか無地のじゃなくて、かわいいプリント柄のネルで作りたい。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 03:50:11 ID:???
>>146
ユザだとパジャマっぽいのが多い。
大きい店舗だとそうじゃないのも売ってると思うけど…
大きい手芸店や、日暮里が近いとかじゃなければ、
ネットの方が入手しやすいかもです。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 09:08:31 ID:???
ユザワヤにあるネルって、いかにも赤ちゃん用みたいな
色柄ばかりで使えない・・・うちの近所の店舗だけかなー
無難に白を買ったら薄くてゴワゴワでがっかりだったし。
白うさみたいなふわふわネル欲しいっす。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 20:47:01 ID:???
>>147
ネットでかわいいネル見つけられないんだけど
どこのがいいですか

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 21:36:48 ID:???
>>143-145
分かりにくくてごめん。
肌にあたる一番上をレースにするんだよ。カーテンのレースみたいな生地とか
みかんのネットみたいな網でもいいし、パンストや網タイ、
血液が流れ出る素材なら何でもいいと思う。
143の言ってる通りであってるよ。網網やレースは血液で汚れないよ。
血液がスルーしちゃえば、汚れて不快感ないし、
ティッシュを詰め替える時、レースの生地をティッシュで拭えばまたサラっとするし。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 21:49:44 ID:???
汚れないかぁ???

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 21:55:54 ID:???
撥水加工のメッシュ生地でも使うのか?
でも汚れるなあ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 22:17:58 ID:???
一体型を作ってる方、中に何を何枚入れてますか?

今日、ネル4枚をジャージ(肌面)とコットン(外側)ではさんだ
一体型を作りました。結構なボリュームになったので、防水布は
入れてないけど多い日に使えるといいな。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/21(月) 23:50:35 ID:???
>>153
それだと全部で6層だから月やさSと同じってことでしょ。
さらにジャージも使ってるし
多い日にはあまり向かない気が…

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 00:45:42 ID:???
防水布入れたら多い日でもOKだけどね。
でもそれ以上重ねたら洗濯が厳しい・・

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 08:09:51 ID:???
>>149
かわいいのって言っても好みがあるし・・。
日暮里が近いのでネットショップは詳しくないけど
例えばこれはメーター580円のローズ柄。
ttp://home10.highway.ne.jp/kijiueda/012nelfloweraibory.gif

これ以上は該当スレへ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 17:41:57 ID:???
けっきょく一体型って防水にしないと不安になる。
買うにしても作るにしても。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/22(火) 18:32:46 ID:???
自分は一体型でもプレーンを乗せないと不安なので
面倒で全部プレーンに統一してしまった。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/23(水) 23:30:42 ID:???
初めて布ナプキンを作るんですが、防水シートはどういうの使ってますか?
身近にある物とか、いらなくなった防水布とかビニールで再利用して作れる物でもいいのでしょうか。
ビニールのテーブルクロスとか、シャワーカーテンとかでも問題ないですか?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 19:36:17 ID:???
百貨で買った防水布、手でうまく縫えなかったよ
そのうちミシンで作ろうと思う

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 20:07:08 ID:???
>>160
厚すぎてってことですか?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/26(土) 20:59:43 ID:???
>>161
生地は薄いし柔らかいんだけど
コーティング部分が粘るというかなんというか
針にくっついてサクサク通らないからいわゆる運針がしにくい。
他の生地と重ねて縫うから、けっこう力がいるよ。

163 :161:2008/01/27(日) 10:40:49 ID:???
>>162
そうですか・・・
防水布、いつか買おうと思っていましたが、
手縫い派なもんで、気になりました。

レスありがとうございます。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/31(木) 01:51:38 ID:???
百貨で売ってる、「手作り布ナプキンキット」購入して作ってみた方っていますか?
買ってみようか迷ってます。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 16:16:36 ID:???
やっぱり100%毎回布ナプキンを持ち歩くとかなんて無理だよね。
ゲレンデだったり、旅行とかで、使用済み持ち歩けないし。
キッチンペーパーとビニール袋で使い捨てを作るのってどうだろうw 両面テープ貼って。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 17:12:47 ID:???
そんなに作りたいのか…

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 17:52:22 ID:???
>>165
おとなしくケミナプ使ったらどうよ
緊急時でそれしかないならともかく
そうじゃないなら普通にケミ買ったほうが
安全安心なんじゃね?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 22:41:06 ID:???
>>165
ケミに捨てる布重ねるだけで全然違うよ。
だからケミナプと同じ枚数の切った古Tシャツ持参だよ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 08:37:18 ID:???
>>167
やっぱ安心な方をとるか。

>>168
ずれない?いいアイデアサンキュ!

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 09:20:54 ID:???
>>169
つけてる間は大丈夫。カユカユ防止にどうぞ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 10:37:34 ID:???
つうか紙とビニールで作りたいならやってみればいいじゃん。
ゲレンデで使ったらレポしてくれ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 16:58:03 ID:???
>>170
本当ありがとう!
ずっと前トイレットペーパーをグルグルにして、羽のようにパンツのゴムにはさめて
歩いてたら、かなり後にずれてて血まみれになった事があったから、ズレが心配だったんだ。
ナプと布だと摩擦力があるのかズレないんだね。

>>171
キッチンペーパー&ビニール作戦試しにやってみるからレポする。

ケミナプの上に敷く物、ボロ切れがなかったらキッチンペーパーでもいいかも。
キッチンペーパー祭りだ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 17:30:14 ID:???
>>172
キッチンペーパーはあくまでも「紙」だから
ケミとは違ってもかぶれる人はかぶれるんじゃないかな?
リードあたりだと丈夫そうだけど、それならまんまケミでもいいんじゃない?
紙ってふやけて小さくなって入ってきそうで怖い。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 17:34:43 ID:???
ベタベタ張り付いて肌荒れしそうだねぇ
防水布がわりにビニ袋使うんでしょ?
経血パックみたいにならなきゃいいけど。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 21:58:53 ID:???
ナプがなくて応急処置にティッシュとティッシュの袋を使おうかと
思ったことならあるよ。

ボロ布で包めばできるかもね。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 13:32:31 ID:???
フリースいい!綿に挟んで縫った
センターインみたく中心に吸収帯としてね
こんな合成繊維でもちゃんと吸収できるんだ
しかも合成繊維は乾くのが速い

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 18:39:38 ID:???
>176
わたしもフリースを吸収体にしたことあるよ。
ファジバンズっていう布オムツのライナーを再利用したんだけど、
柔らかくて気持ちいいよね。綿フリースみたく硬くならないし、
吸収力は抜群って思った!合繊もなかなかやるよ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 18:27:13 ID:???
フリースって気になってたけど合繊だからなぁって思ってた
なんか一気に試したくなってきた!

家にある使わなくなった薄いフリースでも大丈夫かな?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/10(日) 23:54:24 ID:???
薄手のフリース重ねてガーゼなんかで包んだら使えるよ。
わたしは量が多いから、下に保水用ネルをしいて作った。
吸収早いから気持ちイイ。
ただし石鹸洗濯は厳禁なので注意


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 11:14:21 ID:???
逆にいちばん下にフリース敷いて石鹸で洗濯すればモレないんじゃね?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 11:18:36 ID:???
どうして石鹸ダメなの?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 11:51:28 ID:???
聞くまえにぐぐれ馬鹿

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 14:34:04 ID:???
>181
フリースは石鹸カスが付着すると撥水するからだよ
>180
フリースは分厚いから、撥水効果ねらいなら
専用の生地使った方がよいのでは・・・


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/11(月) 23:08:07 ID:???
>>183
181ですがありがとう。石鹸1年ぐらい使ってますが、知らなかったw
>>182
ぐぐるという頭がなかった。ごめんね。



185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 01:31:55 ID:???
個人的な感想だけどフリースを石鹸洗濯してて
撥水されてるなんて気付かなかったし
何度も石鹸洗濯しても吸収は変わらなかったので気にした事なかったわ…
合成繊維が石鹸カス付着しやすく吸収の妨げになるなんて全然知らなかった
179と183さんありがとう

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 22:52:23 ID:???
パジャマの生地、コットンの伸びない生地で作ったらオマタが冷たかった
コットンでもニットなら冷たくないのに

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 00:48:32 ID:???
>186
夏には良さそうだね。
PPブロードは猛暑の必需

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 13:59:44 ID:???
防水布って、古くなったサニタリーショーツの防水あて布部分でも大丈夫かな
ただ捨てるのもったいない

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 16:36:37 ID:???
サニショに使われる防水生地はまともに買うと高いので、
似たようなこと考えたことあるけど
解いてみて大きさがどれくらい取れるかが問題だよね。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/15(金) 23:41:21 ID:???
防水はクロッチ部分だけでも良いかも・・
ネルを重ねたら広がらないし、縦貫通をしのげればよくない?


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/16(土) 10:39:06 ID:???
全面防水にしようと思うから無理が出てくるのか。
そうか、それも手だね。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 02:48:39 ID:???
吸収力はネルがいいけど、これから春夏になると暑いかなあ?
表面はさらっとした生地を使って、その下にネルを重ねてみようかな。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 17:09:05 ID:???
今切り裂き編み(?)でバスマット作ってるんだけど
これで布ナプつくったらどうだろうと妄想中。

やっぱごつごつして痛いだろうな・・・
切り裂き織りにしたら使える?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 18:32:58 ID:???
>>193
バスマット裏山だけど
切り裂き編みじゃ貫通必至だと思う。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 19:29:29 ID:???
>>193
切り裂き編みってNHK教育のおしゃれ工房でやってたやつかな?
もしそうなら想像すると痛そうです。ごつごつで。
たしかに貫通もしそう・・・。


196 :193:2008/02/28(木) 21:52:40 ID:???
やっぱり厳しいですよね、ありがとうございました。

子が小さいのでまだミシン出すまで時間が取れないんですが何か作りたくて。
結構楽しいので他の用途を考えてみます。

>>195さん、当たりです。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/29(金) 14:54:02 ID:???
保守

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 22:08:30 ID:???
生地は水通しするのが常識だそうですが、
ナプキンを作ってから洗うっていう形じゃだめなんですか?
洗う前のノリがきいてパリっとしてる方が縫いやすいかなと思って。
布ナプも手芸も初心者なんです・・・作れるかな。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 22:37:11 ID:???
>>198
生地は水通しをすることによって縮んだり伸びたりするよ
水通ししないで縫うと、縫製後の洗濯でそれが起こり
ヨレたりゆがんだり変形したりする。


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/04(火) 23:42:30 ID:???
自分以外誰も見ないからかなり適当w
洗ってから縫った事ないな
どうせ汚い仕上がりでいいんだw

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 00:29:59 ID:???
>199
そうなんですか。
販売されてる布ナプも購入したのですが、
それらの商品は届いてから水通ししますよね。
あれって縫う前は水通ししてないから購入後にするんだと思ってました。
だから自作の場合も縫ってからでもいいかなと思ったんです。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 21:49:56 ID:???
>>201
だったら、縫う前に水通しバージョンと縫った後に水通しと、
2通り作ってみては?
でも、自分も誰にも見せないからかなり適当派ww

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 22:04:48 ID:???
私も洗ってから縫ったことがない
縫ってから洗う
ホント適当

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 22:26:50 ID:???
>202
そうですねw
とりあえず今日水通しする前の布を使ってライナーを作ってみました。
予想以上に上手に出来て満足です。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 20:59:07 ID:???
平織りの生地(ガーゼとかギンガム系)はライナー程度なら
バイアス取りがおすすめ
横に生地が伸びてパンツへの沿いがいいよ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 21:12:04 ID:???
どうせ洗うなら裁断する前に洗っちゃった方が楽だよ。
余り布をあとで使うときに、水通ししなくてすむし。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 23:43:06 ID:???
そこまで変形&縮小する?完成後に洗って縮んだと思った事ないな

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 05:11:26 ID:???
そういえばホルダータイプが段々ひし形に変形してる気もしなくもない。
次に作るときは思い出したら洗ってみよう。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 10:54:44 ID:???
だってそれは”段々”でしょ
しかもゴシゴシ何度も洗ってるうちに変形でしょ
1回の水通しでそこまで変形するって事はないと思う
服だって毛皮位だよ水通しするのは

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/07(金) 23:55:31 ID:???
布を買ったらとりあえず洗うよ。
縮小防止っていうより色落ち確認と、吸水確認のために。
一枚布の方がすぐ乾くからおすすめ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 00:33:58 ID:???
まぁ209みたいに、水通ししなくても絶対不具合は起こらないと
思ってる人は水通ししなくていいんじゃない
私は陳列中のホコリを落とすのと、色落とし、地直しついでに水通しするけど

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 15:47:15 ID:???
>>211
同意。
相当縮むものでもまぁ5%ってとこらしいし、気にしないなら別に構わないと思う。
ロングコートとかパンツだと、1mに対して丈が5cm縮んだら問題起きるから
きっちりチェックするけど、20cmに対する1cm以下で、しかもものがものだし。
けど、自分もむしろ、色落ちのチェックとか地直しメインで水通しする。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 17:54:15 ID:???
一番やっかいなのは色落ちだよね。
手作りライナーと白うさを一緒に浸け置きしたらまだらうさぎになった苦い思い出があるよ。
水通し、洗濯を経てもまだ色落ちする布がたまーにある。
判別方法があればなぁ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/10(月) 23:37:36 ID:???
水通しって洗剤使うの?水だけ?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 14:21:55 ID:???
普通は水だけじゃないかな<水通し

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 22:45:17 ID:???
私は下着とか布ナプ用の生地は必ず石鹸で洗うよ。
ホコリとかそれから除菌もしたいし。薬用じゃなくても普通の石鹸である程度の除菌は出来るみたい。
あと中国産の染料も問題になってるから。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 22:48:24 ID:???
水通しというのは水ですすぐ感じじゃないかな

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 00:53:03 ID:???
>>217
すすぐというより、漬け置き。確実に縮めておきたかったら、1時間〜数時間くらい。
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1195279021/161-165



219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 15:19:56 ID:???
縮むとこまで縮んじゃえばあとは縮まないかな?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 15:24:33 ID:???
まあまさか、1m×1mのものが、1mm×1mmにまで縮んだりはしないだろう

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 19:50:42 ID:???
というわけで使い古したタオルを使おう
でも肌触りザラザラで悪すぎか

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 20:05:59 ID:???
でも使い古したタオルって瞬間吸収力に優れてる気がする

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 20:43:22 ID:???
そういえばそうだね
おろしたてのタオルってフワフワ気持ちいいけど吸水しないもんね

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/14(金) 00:49:28 ID:???
ホテル仕様のタオルなら貫通もなさそうだね。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 20:05:48 ID:???
すぃーとこっとんのようなプラスチックスナップをつけたいんですけど
なかなか見つかりません。
近所では金属で糸で縫いつけるタイプしか見つかりません。
大阪だとどこで買えますか?
ネットで買えると便利で嬉しいです。

あと、家族で使うので自分の物という目印のために
同じくすぃーとこっとんのようなタグを縫い付けたいと思います。
出来れば名前を入れれるといいなと思うのですが
タグを作ってもらえるようなネットショップをご存知でしたら教えてください。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/15(土) 22:25:14 ID:???
>>225
実店舗の話なら
【関西】生地屋・手芸屋 3店舗目【お勧め】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1176725495/

ネトショは
【探し物は】手芸用品を探せ!【何ですか?】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1140443838/

タグはこっちに少し話があるけど
タグ・織ネーム等自分で作る人
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/craft/1171589255/

マルチしないように気を付けてね

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 02:33:47 ID:???
>226
誘導ありがとうございました。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 15:43:00 ID:???
某有名型紙公開サイトがおちてる・・・・
どこかほかに型紙公開サイトありますか?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 13:38:51 ID:???
型紙に沿って作ってる人多いのかな?
他人が作った形より、自分の量に合わせて作れる所が手作りのよさなんじゃないかな
私は横漏れが心配だから羽をすごい進化させてるw

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 14:08:01 ID:???
>>229
> 私は横漏れが心配だから羽をすごい進化させてるw

どんな風に作られてるのでしょうか?(例えば体に沿うように立体的とか?)
私も羽を工夫してみてるのですが、創造力に乏しいので
参考にしたいのです!


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 14:27:17 ID:???
立体に出来るのならやってみたい…

羽は普通の形だけど厚くしてるだけだよ
ケミと違って羽を伝わって漏れちゃうんだよね布の場合
だから羽を厚くしてる
けどやっぱり伝わって漏れちゃう

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 18:23:27 ID:???
ベイビーハーツみたいに吸収帯と羽生地の隙間を開けてみるのはどうだろうね。
あれ、横漏れしなくていいんだよな〜。
ギャザーとか入れられないだろうけど。

羽と吸収部分がひとつながりになってるタイプだと見た目はいいけど、
やっぱり横に広がってきやすい。
区切りでステッチいれるだけでもだいぶ違う気がするけど完璧じゃない。

自分で今のところベストなのは
下着面生地(羽まで)→防水布(羽まで)→肌面生地(羽まで)→吸収帯って構造。
吸収帯はネルやパイルを大きさを変えてグラデにして縦に吸収されやすいようにしたものを
肌面生地だけに縫い付ける。

作るのラクだからプレーンを量産したこともあったけど、
とりかえるタイミングが遅いのか、横から下の層に回り込んで下着汚すことが多くてやめたw


233 :230:2008/03/21(金) 20:18:34 ID:???
ベイビーハーツって買ったことないので、よくわからないけど
画面上では、前と後ろの曲線部分だけが縫われているだけに見えるので
作れそうな気がしました

でもギャザーという記述から察するに、もう一工夫されてあるのでしょうね・・・。

私はメイドインアースのような羽をつけて作ってるのが多いです。
(進化できてません。。。)

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/27(木) 21:14:24 ID:???
保守

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 17:15:00 ID:???
昨日渋谷の生地やさんで、カラーの無地ネルが
1m 80円だったので、1年は作れるくらい買ってきたw

夏はネルは蒸れるというので吸収体として使おうと
思うのだけど、この時期の自作素材は皆さん何が好き?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 10:43:10 ID:???
>>235

安っ!!私が買いに行く店は(日本海側僻地)¥504/mするよ。
裏山。

私はガーゼとネルの表裏一体型のパットを作成中。
夏はガーゼが表、冬はネルが表って使い分ける予定。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 19:29:12 ID:???
私も夏はガーゼ素材使います!

吸収体としてネルはかかせませんが。。。

ベビースムース生地というのでしょうか?ジャージのような生地のやつ
このスムース生地も夏用に使ったりしてます。


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 20:14:48 ID:???
もらい物だけど肌に当たる面がワッフルのがすごく良かった。
今度自分で作るときはワッフルを使ってみようと思ってます。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 22:12:19 ID:???
238さんのワッフルって本物のワッフルみたいに結構凹凸感が強いやつ?
浅いやつかな?
布ナプはネルで年中作るものだと思ってたからこの流れ参考になります!(布ナプ未経験)
布ナプ使いたいなと思いながら早1年…
市販の高さ、布ナプ使うならブリキのかわいいふた付きバケツがほしいな、
とか、専用洗剤が必要とか、やはり敷居が高いです。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 22:58:15 ID:???
>>239
バケツはとりあえず100均ので間に合わせる
専用洗剤は別になくてもいい。
うちなんてアリ○ール液体でつけおきしてるけどきれいになるよ
作るのに時間かかりそうならとりあえずミニタオル当ててみれ

自分で敷居高くしてちゃいつまでたっても始められないよ。


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 23:20:45 ID:???
やっぱりガーゼは気持ち良いよね。
今日はtipuaで型とって初めて一体型作ってみた。
ネル4枚とパイル2枚入れてガーゼと柄生地で挟んだけど
意外と8層でも薄くなりました。
畳むとケミの軽い日用くらいでちょっと不安だけど、使うの楽しみ。

おりものライナーは、ガーゼと綿麻ワッフルで作ったら超快適です!



242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 15:47:15 ID:???
>>239
私も最初すぃーとのはじめてセット買った時に
布ナプ生活は金かかるな、と思った。

でも、ここで布ナプ作成学んで自作するようになったし
240さんの言うように、バケツや洗剤(重層&セスキ)は100均にあるから
試してみて続くようなら、気に入ったグッズ揃えるのも良いと思うよノシ



243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 19:11:39 ID:???
hosyu

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/09(水) 21:29:51 ID:???
>>239
遅くなってごめん。
俗に言うミニワッフルかな?
さらっとしてて良かったよ。


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/13(日) 19:56:34 ID:???



246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 14:22:16 ID:???
ほす

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 15:33:56 ID:???
今までネルを内側にして作ってたんだけど
初めてガーゼで作ってみました。
ネルより全然いい!
洗うときの汚れも落ちやすいし。
ガーゼ生地やジャージ生地最高。
ネルは季節的に暑いけど暑くなくてもあまりあわないかも。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 20:14:28 ID:???
布ナプ星が無くなっている事に気づいた。
布ナプはじめるきっかけだったサイトだけにちょとショック。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/16(水) 20:35:05 ID:???
>>248
あーホントだー
あのサイト見て勉強したよ

>>247
ガーゼ生地だけで作ってるの? ライナー?

私もガーゼ生地、ジャージ生地好き♪
でも吸収体としてのネルは欠かせないわぁ


58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)