5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【低価格】刺繍ミシンは難しいよ【完成度】

1 :素人:2005/07/22(金) 11:11:36 ID:UsoqtvpC
7月はじめミシン素人の私がオリジナル刺繍を作りたくて
ブラザーのイノヴィスN80と刺しゅうプロを購入しました
色んな微調整をソフト側でやってますがちゃんとしたものが完成しません
購入前にブラザー支店で見た参考作品に騙された気分です。
結構ショックです、皆さん購入された方で完成度がある
オリジナル作品を作られる方、教えて下さい。
お願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 11:18:29 ID:???
>>1
ミシンスレでいいじゃん。何故。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/22(金) 12:10:13 ID:???
ロクに調べもせず、いきなりスレ立てする位だから
説明書なんか読まないチュプと三田。
まあ、おまいみたいなのには無理なんでね?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 02:57:42 ID:???
>>1ヴァカには使えない仕様となっております。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/23(土) 03:00:06 ID:???
刺繍ならやっぱり業務用にすべき

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/25(月) 11:42:01 ID:???
刺しゅうプロをいずれ購入しようと楽しみにしていたんでショックだ。
そんなんなのか。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 00:39:35 ID:???
ベルニナが良いと聞いたんだけど、どうなのかな?
でも高いなぁー 良いのだと60マソするからなぁー

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/27(水) 03:35:28 ID:???
イラストレーターやフォトショップで作ったオリジナルデータを
刺しゅうプロで最初から作り直さないと完成しない
自動で刺繍データにも変換出来るが完成度が低すぎて話にならない。
特殊なソフトの為、通常のソフトと作業が異なるのが原因
ミシンに搭載されているイラスト等が刺繍できる程度って思った方が良い
アドビ製品に慣れた人は刺しゅうプロは難しすぎる。
オリジナルを目指すなら業務用刺繍機70万以上と20万〜30万位するソフトが
懸命だと思う


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 02:24:34 ID:???
>1
お金くれたら、ミシンの変わりに僕の母が刺繍します。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 14:16:42 ID:???
漢字や筆記体書体でアルファベット刺繍しようと思ったら
刺繍カード買うかPROを買うか。
他にも色々出来そうなので冒険でPRO買ってみた。
価格聞いて旦那には文句言われたけどね・・・
買ったからには活用しないとまた文句言われそうなので頑張りまつ。
とりあえず今のところイラストフォントとTRUEフォントの刺繍しかしてない私。
だってデザイン編集ってなんだか根気がいりそうで・・・


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/06(土) 01:42:47 ID:???
>>10
ソフトの操作覚えるつもりで、最初は小さなワンポイントから始めるといいかもしんない。
単純な四葉のクローバーとかチューリップとかとにかく単純な物から。
その内慣れて来るから段々「あれやってみようか」となって来ると思う。
フォトショとイラレ使ってたけど、どんなソフトでも最初はワカンナイ事多いから、
私はそこは初心に帰ってという感じでのんびりやってます。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/08(月) 10:19:46 ID:???
始めまして。
ジャノメのセシオ8010(刺繍ミシン)ですが
大きい漢字を刺繍したいと思って購入予定です。
漢字は別売りカードでどの程度の大きさまで縫えるのでしょうか?

13 :ちーころりん:2005/08/09(火) 01:49:25 ID:83fTjR8j
ジャノメさんはねー 私も買ったのですがソフトの面であまりお勧めしません。
というのは機種がグレードアップされたものが発売されるとソフトもそれに合わせて゛るのて゛すが古いタイプのには対応しないソフトなんです。キャラクターの刺繍がしたくてかったのに次々に出るソフトが対応できないのはだまされた気がしました。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/10(水) 12:31:30 ID:???
ttp://www.bidders.co.jp/item/37195001

このベルニナって何か知ってる人います??
安いのかな??

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/16(火) 10:24:41 ID:???
ジャノメのスケッチランドのメモリーカードですが、
1種類しか記憶でいないのでしょか?
そのたびにスキャンし直して記憶して刺繍しなければいけないのでしょうか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/17(水) 15:56:59 ID:???
本が出てるんだね
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4898141005

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/19(金) 20:11:03 ID:???
スケッチランドの話しが出ているので便乗させてもらいます。
この度スケッチランドISをもらったのですが 取り説もなく
カードを差し込んで スイッチを入れて それから読み込みする
のボタンを押すのですが 読み込みのボタンを押した次点で
電源が落ちて(画面が消える)しまいます。
原因はなんでしょうか?

ちなみにメモリーカードにの電池は変えたばっかりです。

どなたか語指導ください。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/22(月) 22:41:49 ID:LWsjh8Av
イノヴィスのスヌーピー買ったよ♪使うのが楽しみ♪でもでも、使用説明がビデオなんだよね。うち、DVDデッキしかないから取説読むしかないぽい orz

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 10:17:15 ID:ftmI6FNX
>>15
1種類では無いと思います。というのも5年以上使ってないんだけど、
ウチは文字(子供の名前一文字ずつ)を覚えさせましたが、6文字まで行けたんですよ。
だから6種類までは覚えられると思う。

ウチはジャノメのセシオ8600です。6年目だけど最近糸調子が悪くて、
前はオートにしておくと、ミシンが調整してくれたんだけど
オートがバカになってきた。修理をしようかと思ったら3万と言われ、
だったら新しいの買えるよな…と、とりあえず調整しながら使ってます。
ウチはピングーとトーマスとハム太郎ぐらいしきゃ刺繍しないけど、
結構使えましたよ(今でも刺繍は調整しなくてもキレイに出来る)。
子供がもうデカクなってきたので、刺繍ミシンはこれ壊れたら卒業かな。
刺繍ミシン高かったけど楽しかったよ〜。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 15:42:27 ID:???
>>19
刺しゅうカード もう使わないんなら譲っていただくことはできませんか?
少しばかりお礼はしますので。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 20:25:00 ID:ftmI6FNX
>>20
まだ多少なりとやってるんで…。
親戚の子とか友達の子に刺繍すると喜ばれるんです。
直営店なら新品を5000円で買えますよ
(私は直接担当の方に頼んでたので刺繍糸も貰えました)。
オクならもっと安いと思います。



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 21:02:31 ID:???
>>21
すみません。ありがとうございました。
直営店に尋ねてみます。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/20(火) 21:08:23 ID:SfXVcgTo
手に刺さったぁぁ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 11:51:32 ID:???
イノヴィスだが、刺繍プロとフォトショップ等のソフトを使って
ほぼ完璧に作れてる。夫がグラフィックデザインしているので
刺繍プロはダンナまかせだが・・・何かツボにハマったみたいで
刺繍プロを使いこなしてます。グラデーションのつけ方とか完璧。
子供のお友達のママ達にも「そのワッペンどこで買ったの?」等々
聞かれます。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/23(金) 12:12:59 ID:???
>>24
おお!本当ですか?
よかったらイノヴィスのグレード教えていただけませんか?


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/24(土) 01:00:45 ID:???
P100です。プーさんのヤツですよ〜。
昨年、娘の入園グッズ作りに大活躍してくれました。
子供服のキャラをスキャナしてそれをフォトショップとかで加工して
その後、刺繍プロで何やらラインだの縫い方?だのを
細かく設定して・・・・(すみません、ダンナがしてたので全くわかりません)
今は普通のミシンとして動いてもらってます。

27 :25:2005/09/24(土) 11:07:38 ID:???
>>26
よかった。D300だよ、とかだったら(´・ω・`)ショボーンだった。
そっか、P100か。
N80も確か同じだよね。
背中押された感じ。
お金貯めたらN80買おうっと。
ありがとう

28 :珍w:2005/09/24(土) 22:14:33 ID:/XjT3OhH
刺繍ミシンの購入を検討しています。
ベルニナ200Eあたりを考えていますが
それ以上の性能のものがあったら教えてください。
価格は200Eと同様もしくは少し上くらいを考えています。
よろしくお願いします。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/26(月) 00:11:49 ID:???
野郎ですが始めてココ見ました。
やっぱり、高いのじゃないとマトモなのができないのか、根気でプログラム
打ち込めばイイのが出来るのか?。。。高いのんで根気がいるのか・・・
皆悩んでるんですね。オリジナルって高いものか・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 14:43:02 ID:JkU8SkB/
ttp://www.scn-net.ne.jp/~yuzu/#

このお店って、家庭用の刺繍ミシン使ってるはずなんだけど知らない?
お店始める前からブログを読んでて、
刺繍ミシン買いました♪ってあって、
しばらくは自分の子供の服に色々刺繍してた。
こてを使って回りを加工したらアップリケも作れるんですよ〜なんて書いてあるのを参考にしてた。
そのうちにおすそ分けとか言い出して(お金は取ってた)、
いつの間にかショップ開いてる。

使ってる刺繍ミシンについての記事がなくなっちゃったみたいだから
はっきり分らないけど、そんなに高いものじゃなかったと思う。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/05(水) 14:55:06 ID:???
>>30
そうだっけ?D300じゃなかったかなー。
刺繍ミシン気になりだしたころで
よく見てた。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 09:27:33 ID:???
D300って高いんだね。びっくり。
そこからいろいろ見てたんだけど、↓のページ
ttp://www.heartstitches.com/stitch_c/prog/SelDesignMachine.asp
一番下の「見てるだけ」にワロタ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/07(金) 11:42:03 ID:???
>>32
ホントだーおもろい!

所で刺繍ミシン買ってオリジナルちょっとやった後酷く体調崩してから
全然やってないんでアレなんですが、カードに一つしか記憶出来ないですよね。
皆さん刺繍カードは複数枚でやってるんでしょうか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/20(木) 14:53:15 ID:???
なんとなくカキコ。
刺繍でワッペン作ってみたけど、(丸く無い変型タイプ)
ミシン買った時について来た芯だけでは破れて失敗。
もしかして芯が薄過ぎたかも。

>>33
カードは沢山のデザインを一度にどんどん刺繍していきたい時とかで
予算に余裕があれば別売買っておくと便利かも。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/11/02(水) 18:17:05 ID:???
刺繍ミシン欲しくな。
ミシン屋さんの関係でブラザー希望。
ディズニー嫌いだからどれにしよう。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/25(水) 12:07:11 ID:pILbsW+P
イノヴィス欲しい…刺しゅうPROのお話もいっぱいききたいage

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/27(金) 17:01:13 ID:r2O0dsmN
こんにちは。

ジャガーのヌオットJN−2000を使った事ある方はいらっしゃいませんか?
高額なソフト無しで柄を自作できることを考えるととても安いので、
考慮にいれています。

大人の服の、たとえば小花のフチ(袖・裾・襟元)
飾りなどを刺繍したいのですが、
ちょっと外へ着ていけるようなまともな刺繍は望めない
というのならやめようかと思っています。

また、刺繍プロでオリジナル作品を完璧に作ろうとすると
もしかしてとても時間がかかるのでしょうか?

>>24さんのだんなさまはどのくらいで一作品を製作
なさるのでしょう。

刺繍プロをお持ちの方々の経験談を聞かせていただけたら
うれしく思います。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 06:48:38 ID:BtH1eIAy
先月、ブラザーのD300と刺しゅうPRO買いました。
息子が保育園に通うので大量の洋服への名前入れと、
刺繍をいれてあげたら喜ぶかなーと思って。
足踏みミシンを使っているので、D300は刺繍専用機ですw


えーっと、まず刺繍PROでオリジナルで刺繍データを作るのは
結構めんどくさいです。
学生時代CGを専攻してた私でもウワって思っちゃうくらい…。
慣れもあるのかもしれませんが、ちょっとしたキャラクターなんかでも
1時間くらいはかかっちゃってます。(スマイリーとか)

でも、できあがりはすごくキレイで、そのワッペンどこで買ったの?
って聞かれるくらいです。
ジャガーのことは分かりませんが少なくともD300はかなりお勧めできると
思います。



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 10:46:49 ID:???
ブラザーのN150を刺繍機付けて買おうと思ってます。
刺繍糸は39色セットを買った方がいいですか?
他にも39色に入ってない糸のセットが複数あって、
どこまで必要なんだ?と不安になりました。
もちろん個人差があると思いますが、実際に使っている方がどれくらい
糸を用意しているのか知りたくなりました。
教えて下さい。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 18:43:07 ID:???
シシュール R-W77について、どなたか使ったことのある方、おられませんか?
手持ちのミシンにアタッチメントとして取り付けると、ワンポイント刺繍が
できるというものらしいのですが、一体どういう原理で刺繍ができるのか・・・

自分で描いたワンポイントのデザインを、2色、3色の糸でグラデーション状に
刺繍することはできるのでしょうか。
また仕上がり具合はどうでしょう。綺麗にできますか?
もし実際に使ったことのある方、おられましたら使用感を教えてください。
お願いします。

41 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/02/20(月) 21:51:39 ID:???
>40さん
シシュール、学生時代(洋裁専門学校)にデモンストレーションを見ました。
凄い技でした。
誰も真似できた人はいません。
原画をなぞってミシン針を同じように動かすのですが、
あれが出来る人は、シシュールを使わなくてもミシン刺しゅうが出来る人だと思う。
そんな私は今刺しゅうPRO使い初心者です。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 22:35:56 ID:???
>41さん
ありがとうございます。なるほど・・・
あれから、シシュールの見本写真をまじまじ眺めて、
「布に直接下絵を描いて、そのとおりにジグザグミシンをかけてみれば
同じようなものが出来上がるんじゃないか?」という結論に達しました。
要するにどのくらい繊細なジグザグミシンがかけられるか、その腕次第
というわけですね。
大変参考になりました。買わずにおこうと思いますwww

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 22:09:53 ID:???
坂本龍一などが主催しているPSE法の反対署名運動の紹介です。

いま現在、PSE法に反対する6万人以上の署名が集まっています。
あなたの協力が必要です。ぜひ署名ご協力をお願いします。

PSE法は、反リサイクル法とも呼ばれており、
国会で作られた法案を経済産業省が独自解釈で捻じ曲げて作り出した悪法です。
PSE法が本格的に施行されると、中古商品の流通が止まります。
あのジャガー製の差動送り機能がある職業用ミシン・・・
あのシンガー製のフリーアームになる職業用ミシン・・・
あのドイツメーカーと共同開発されたジャノメ製の上下送り機能が内臓された家庭用ミシン・・・
過去に製造された個性的で素敵なミシンの数々、
もう見ることができなくなるでしょう・・・。
こんな素敵なミシン文化の財産が今失われようとしています。

署名は5日に締め切りになります。あなたの協力が必要です。

https://www.jspa.gr.jp/pse/index.cgi

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 18:40:25 ID:TFxgJ2zH
先日、イノヴィスP100買いました。
内臓のプーさんの刺繍をして見ましたが、外側の縁取りが、ずれてしまいます。
糸調子がわるいんでしょうか?


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/08(水) 20:53:25 ID:???
ベルニナ200持っています。
刺繍機はおまけでもらったのでためしに講習もうけました。
200のいいところは刺繍していて糸切れ等トラブルがあったとき
ダイヤル1個でやりなおしの位置まで画像を確認しながら戻せること。
あとはステッチ模様のバリエーションが半端でなく多いところかな。


でも私はソーインガーなんでそれっきり刺繍はしてないんだけどね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 20:18:39 ID:P47sCJg+
>
接着芯貼ってる?
あと、布を太鼓みたいに音なるくらいピンと
貼った方がいいよ。
全部やっててそれならごめん。
うちのミシンでずれるときはそんな感じ。

47 :46:2006/03/10(金) 20:19:45 ID:???
>44です。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 21:01:22 ID:???
?? ?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 21:02:48 ID:???








50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 21:04:25 ID:???
???

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 07:26:08 ID:???
ジャノメ刺繍ソフト、15マソくらいするんですね。
アドビ並みですね。
使ってる人…いないかなぁ。
ミシンとあわせたら50〜60マソいくじゃん。
欲しい…

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 11:47:42 ID:???
>>46さん質問してもいいですか??
太鼓みたいにピンと張るのはどの布地でもですか??
まだ刺繍をした事がないので解らない事だらけで・・・・。

ちなみにブラザーのDー9700Fです。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 12:52:54 ID:???
>>52
ブラザーだったら同じだと思うよ。
接着芯に関してはP100もD-9700も説明書にきちんと載っているんだけど
どうしてそれを見ないのかな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 13:46:26 ID:???
>>53さんありがとうございます。
説明書をよく読み直してみます。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 15:34:56 ID:???
>>51
私もブラザーかジャノメで迷っていたけど、
ソフトが素人でも簡単に使えそうなのがジャノメかなーと
思ったんだで欲しい!

でもそんなにしたっけ?
前バージョンのヤツなら2万くらいであった気がするが
どうかしら? 


56 :51:2006/03/11(土) 21:41:42 ID:???
>>55タソ
ありましたよ!
2マンエソの。それとミシンのセットを知り、感激しながら
迷っていたら、営業の人がもっと高いソフトのパンフ
を持ってきてくださいますたw教えないでw
う〜。ほんとお金があれば…w貧乏ですから〜
直線縫いのミシンは二つ、すそまつりミシン、ロック
ミシン…ここに刺繍ミシンw完璧みたいなw
買ったら夜と日曜はずっと洋服をつくってそうです。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 12:27:46 ID:JzY224Pl
刺繍ミシンの購入を考えていますが、超初心者の故いろいろ調べているうちに
頭が一杯になって訳が分からなくなってきてしまいました・・・。
子供の小物類の名前入れや、慣れたら子供服、インテリア小物類の刺繍をしたいと
考えていますので、ブラザーのイノヴィスN80とハートステッチズDLを買おうかな、と
思っています。(キャラクターは興味がないので)
しかし、縫い目はジャノメが綺麗とよく言われているみたいだし、(初心者のくせに、なんですけど・・・)
大体10万円以内で収まる位でオススメはないでしょうか?
出来れば、>>56さんのセットの機種名などを教えていただけないでしょうか?
長文&教えてチャンですみません。。。



58 :55:2006/03/12(日) 14:23:39 ID:???
>>56タン 私もそのミシンセットしりたいわ〜
高いソフトは安いのを使いこなしてからっ!
ジャノメのだと基本的に刺しゅう機能とメモリーカードを
差せる部分があればミシンのランクはさほど上位の物で
なくてもいいと思ったんだけど…
ジャノメのデカイ店がない…orz

>>57
あー私と同じ事考えてる、でもキャラ物にハートステッチDLが
セットになったのが出たからその方が安くつかない?
もしくは上位機種になるけどキルト用にも!とかいうミシンが
色んな刺しゅうデータが入ってたよ。(価格は上がるけど)

ブラザーを買うなら刺しゅうPROを買ってバリバリしたいが
色んな事が出来る分、使いこなすのが大変そうなんだよね。
あんまり難しいとミシン自体に飽きちゃいそうだし。

59 :57:2006/03/12(日) 18:32:18 ID:JzY224Pl
>>58
そうなんですよね。キャラもの+ハートDLのセットを買った方が安いかも。
しかも、3年補償なんですよね。N80は1年。今一歳の娘が大きくなって、
キティだのなんだのと言い出しかねないからガマンしてこっちを買おうか、
思い始めています。しかし、本体にキャラクターがついてるのがなあ・・・。




60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 18:42:33 ID:a9zxH+jZ
D300持ちですが、本体にはシルエットのミッキーの顔型があるだけで
そんなにこどもっぽくないです。

ただ、買ってみて思ったことなんだけど、文字刺繍の文字の大きさが
意外と大きかったってこと。
服とかの名前入れしたかったんだけど難しいかな、という感じ。
タオルとかならいいけど靴下とかは無理な感じ。

刺繍枠の大きさの割りにいれられる刺繍の大きさが小さいかな…。
一番小さいS枠にするとひらがな5文字くらいが限度。
刺繍は3cm角くらいかな。
なので、規正の服なんかに刺繍するのは難しい。
別布に刺繍してアップリケするって形になりがち。

以上が買う前は分からなかったブラザーの刺繍ミシンの細かいこと。


61 :57:2006/03/12(日) 19:25:19 ID:JzY224Pl
>>60
え!? 服に名前入れたりするのがやりたくて刺繍ミシン買いたいと思っているんですが!!
既成服にそのまま刺繍するのが難しいのか〜。そりゃ困った!
文字の大きさって変えられないんですか?

ちなみに、P100とかK100とか思いっきり本体にプーさん、キティちゃんがついています!!

62 :51で56:2006/03/12(日) 19:32:49 ID:???
>>57タソ
>>58タソ
ごめんね、今別の場所(?)で見ているから、後で機種名を(今日は無理かな)
ここに書き込んでおきます。
私が仕事で多少なりとも画像を扱っているのを知って、営業サンがソフトのカタログ
を持ってきたみたいです。きっかけは、母のジャノメミシンの修理でしたw
ただ、ミシンは10マソ以下じゃなかったよ…高かった(-_-;)
パソコンで、そのソフトを使い自由に画像をつくり、またはスキャナーで読み取った
画像などを好きに処理して刺繍にできるというのが売りみたいです。
たしかパソコンからも直にミシンに送れるんだと思います。うろおぼえスマソ
すごく楽しそうで欲しいよ〜
近くにジャノメ営業所があるので、そこでミシンとソフトの体験ができるとのこと
なので、い・つ・か(はあと)


63 :51で56で62:2006/03/12(日) 19:36:06 ID:???
体験もしないうちにいいかげんに書いてはいけないけど…
画像として(小さい)文字をつくるのであれば、多分、あのたかーいミシンはできるのではという
気がする。…ってチラウラに近いな。さげておこう。

64 :51で56で62,63:2006/03/12(日) 19:37:10 ID:???
ここを離れます。また今度(^o^)丿

65 :60:2006/03/12(日) 20:51:07 ID:a9zxH+jZ
自分で服を作って刺繍を入れるなら、平面の状態で刺繍を
入れられるんだけど、既製服は形になってるから…。
大人物ならそうでもないのかも。
こどもものはパーツが細かいのでなおさら難しいです。
(要は刺繍枠を入れにくいって事)

内蔵の文字の大きさは大小に変えられますが、一番小さくて
7ミリ角くらいかな。
私は、こどもが保育園に通ってるんで、服に名前を刺繍したいと思ってたけど
服本体にはいろいろ難しくて、綾テープに刺繍して、ネームタグみたいに
縫い付けました。

刺繍プロで文字も編集できるけどあんまり小さくするとつぶれちゃって
刺繍すると何がなんだか…orz

後、買ったミシン屋さんいわく、縫いならジャノメ、刺繍ならブラザーだそうで。
私は2台買っちゃったよ。
しかも刺繍ミシンで刺繍も縫いもやってると壊れやすいんだそうです。
刺繍しながら作品作れて便利だけどさ、高くついた…。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 21:01:29 ID:???
>60さん
文字刺しゅうの大きさは、刺しゅうプロを使うと自由自在なんですが、
内蔵文字だと小さくならないのかな?
ハートステッチDLでも文字は15ミリ以上の大きさなんですね。
>S枠にするとひらがな5文字
枠を大きいサイズにして置き縫いでやると良いと思う。
置き縫いについてはググって下さい。m(__)m
既成服にそのまま刺繍する時等には、便利な方法です。

67 :60:2006/03/12(日) 22:49:43 ID:a9zxH+jZ
>66
ええ、刺繍プロ使っても、あんまり小さくすると
つぶれるって事です。

置き縫いは私もやりますが靴下とかはそもそも無理じゃないですか?
置き縫いは小さい布に刺繍するなら有効だと思いますが、
小さい筒状には厳しいかな、と。

たぶん、既成服に刺繍したい人ってこども服に刺繍したい人が
多いと思うので(=小さい筒状が多い)。


68 :66:2006/03/12(日) 23:08:37 ID:???
>60・67さん
文字の大きさとステッチ数の問題もあってつぶれるのかも。

靴下に刺しゅうはちょっと試したんですが、
大人サイズのソックスの足首には出来ました。
子供用ソックスだと確かにムリっぽいですね。

69 :60:2006/03/12(日) 23:18:02 ID:a9zxH+jZ
>67
そうなんですよ。
なんていうか…したいところにできないのです。
こども服だとパーツがちいさくてフルネームでいれると
妙に字が大きくてアンバランスに見えるんですよね。
ステッチ数までは考えてなかった!
減らしてリベンジしてみようっと。

靴下とかは洗濯回数が多くて、しかもネームシートなんかを貼っても
伸び縮みが多くてすぐはがれてしまうから、刺繍したいのに…。

結局、不自然じゃないようにワッペン方式にするから手間も
かかっちゃうって感じです。
その手間も楽しんでるからいいといえばいいんですけど。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 23:18:53 ID:a9zxH+jZ
あぁ、自爆。
>68さん、です。

71 :57:2006/03/13(月) 10:26:14 ID:OhZkn5e9
D300ってネット販売禁止ってどこかのサイトに書いてあった。何でだろう
適正価格って15,6万くらいですかね?
各お店にメールで問い合わせるしかないのかな?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 11:45:15 ID:???
今は売ってもよくなったのか、ヤフオクでたまに見かけるよ。
価格はそれくらいかな〜
デ●●ニー税さえふくまれなければもう少し安いんだろうなー
なんて思いつつ、刺しゅうデータの数も多いからな。

>>62タン
詳しくありがとう、高いソフトっつーのはジャノメの
サイトにあった1100とかいうヤツかしら?
確か価格を書いてなかったのでググったら例の2万が出てきたんだよね。
これならっ!と思いつつ、良く読んでみたら使えるミシンは決まってて
データ書き込みするにも別の機会が必要で…う〜ん。

>>60タンみたいに2台ほしい…いや、ジャノメの縫い目が好きでこないだ
中古を落札したんだけどさw 刺しゅうはやっぱりブラザーかぁ。

73 :57:2006/03/13(月) 17:47:43 ID:OhZkn5e9
うん。○ィズ○ーはいらないから、もっと安くして欲しい・・・。
今P100αにするか、頑張ってD300にするか激しく悩んでいます。。。
今度お店に行って、実際に機械を見て決めるしかないですね。

ところで、どこのお店で買うとかは違うスレですか?


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 18:14:47 ID:HABtkWeF
>>46
44です。レスありがとうございます。
ピンと張ってるつもりなんですが、まだまだなのかも。
早速試してみます。

75 :60:2006/03/13(月) 19:59:17 ID:Ijm5fKSo
ディズニーは私もいらね、と思ってたけど、バザーの時とか大活躍。
うちの子はアンパンマン命なんで自宅用には全く使ってないけどw

ただ、P100とかとD300とかの上位機種はミシンそのものが
全く違うものなんだそうですよ。
D300は自動糸切がついててそれが刺繍時にはものすごく便利。

私は電話して通販で買いました。
ネットで一番安いってとこ調べて、刺繍プロも一緒に買うから!って
強引に値切っちゃったよ。
今はもっとD300よりも上位機種が出たから少し安くなったんじゃないかな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 23:51:22 ID:???
私が調べたのでは、145000円(税・送料込み)が底値でした。
150000円でもおまけいぱーいなとこもありますた。
190000円くらいを提示してくるとこも多かったです。
すれ違いっぽいんで下げときます。

77 :57:2006/03/14(火) 04:32:57 ID:0CeYGOu5
情報ありがとうございます。
ところで、60さんに質問させてください。
D300をパソコン接続する時間ってどのくらいですか?
刺繍している間ずっと接続してなきゃいけないのでしょうか?
うち、ノートPCじゃないんだよな・・・。

ちなみに、気に入った既製の刺繍をデジカメで撮って、刺繍プロで刺繍することは
出来るんでしょうか?(家庭で楽しむ範囲で・・・)
ヘンな質問ですみません・・・。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 07:54:22 ID:???
>77
簡単には難しいと思う。自動変換はあまり賢くないから。
デジカメ画像をもとにして下絵を起こす→その下絵を使って刺繍データを作る→刺繍する、であれば可能。

79 :60:2006/03/14(火) 10:39:41 ID:uc8wc4Md
>77
いったん作った画像をpcからミシンに送るときって事ですよね?
それなら1分くらいです。
USBケーブルを挿して、ミシンに転送して終わり。
後は引っこ抜いて大丈夫です。
そのデータをミシンに記憶させておくこともできます。

刺繍プロの件ですが78さんもおっしゃってますが難しいかと思います。
自動変換だとかなり微妙。
やはり、写真を元に下絵→スキャナーで取り込む→イラストレーターやフォトショで描く
→刺繍プロで変換、って流れじゃないかと。
でも、刺繍プロじゃなくてジャノメでもどこでもそんなもんじゃないかと思います。

まぁ、ぶっちゃけデータはいっぱい売ってるし、ハートステッチズなら1個単位で買えるから
それでも十分かなとも思いますよ。
やっぱり売ってるデータと自作じゃ完成度が違う気がする。
自分じゃなかなか微妙なグラデとか難しいっす。
そんな私は今、トトロの猫バスのデータ化に苦戦中。





80 :57で77:2006/03/14(火) 10:46:57 ID:0CeYGOu5
>>78さん、60さん、ありがとうございました。
PCからミシンへは一分ですか。。。安心しました。なんとかノートPCじゃなくても
出来そうかな。。。(大変そうだけど)

刺繍プロもHPでよく見てみましたが、やっぱり私にはムリそうです・・・。
データ化なんて絶対出来ないだろうな。。。

ところで、一件メールでD300の価格を聞いてみたんですが、ネット販売禁止商品なので
教えてもらえませんでした。(Mミシン)
あと、北海道のミシンやともう一件聞いてますけど、どうかなあ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 13:02:12 ID:???
>>80
>>60タンではないけど、自作のオリジナル刺繍を作って刺繍
するんでなければ、常時PC接続してなくてもいいとオモ。
(オリジナルでもカードに書き込んでしまえばカードスロットに
データを入れたカードを入れればOKでは?)
持ってないので違うかもしれないけど……

内蔵刺繍ならミシン単体でOKだと思うし。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 17:59:17 ID:???
>>79さん
トトロのアウトライン化に悪戦苦闘なんですか?描画に?
持っていないのでどういうところが苦労するのか参考までに教えてm(__)m

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 19:53:19 ID:cYuwzgJh
ミシン初心者です。
今、イノヴィス100系の購入を検討してるのですが
革・ナイロンなどにも刺繍は可能なのでしょうか?
工夫が必要 と聞いた事もあるのですが どうなのでしょう…

刺繍プロでのオリジナルイラスト(ロゴ)を作成→刺繍を考えています。
質問ばかりですみませんが
作成レビューなどお聞かせ下さい<(_ _)>

84 :60=79:2006/03/14(火) 23:53:32 ID:uc8wc4Md
>82
私の場合、イラストなんかをデータ化する場合まず紙に下書きして
それをスキャナーで取り込んでイラストレーター等で描画します。
それを色付けして刺繍プロでデータ変換するわけなんですが、
普通にイラストレーターで作業するのに10日ほどかかりました。
納得のいく線画にするのにってことです。
私の場合、仕事もあるのでその合間合間でやってるからなんですけど。

その後、データ化→試し刺繍を繰り返して納得できるまで作り直すわけなんですが
猫バスってトトロよりもかなり複雑なんですよね。
シマもいっぱいあるし。
グラデーションつけないとなんかのっぺりしてるし。
まずは普通にCGとまではいかなくてもお絵かきソフトで絵をかけるくらいの
スキルがないと難しいと思います。
自動変換ははっきりいって役に立ちませんよー
取り込んだ下絵を元に一から描き直しです。
そこがめんどくさいし、時間もかかる。
キャラ的にいうとアンパンマンなんかは元からのっぺりしていて
グラデもいらないので描きやすいと思います。
下手するとぬり絵をスキャンするだけでOK。

ロゴ系は割と楽チンでキレイにできると思います。



85 :82:2006/03/15(水) 06:04:20 ID:???
詳しくありがとうございました。
猫バス…w
うちはコナンですw
すごく参考になりました。
気合いを入れて買った方がいいみたいですね。

86 :82:2006/03/15(水) 06:05:38 ID:???
↑84さんへです

87 :82:2006/03/15(水) 06:11:51 ID:???
>>84さん
たびたびすみません。
イラストレーターは最新版を買った方がいいですか?

88 :60=79:2006/03/15(水) 10:57:53 ID:Kt8A/RiB
>87
いや、それは好みと財布の問題かもw
私はずいぶん前の使ってますよー。
大学時代(5年前くらい)に学割購入したものです。

コナンならぬり絵とwinならペイントでいけるかもです。
やってみて納得いかなかったらイラストレーターかフォトショ購入で
いいと思います。




89 :87:2006/03/15(水) 12:46:22 ID:???
>>88さん
ありがとうございました。
だいたいわかりました。
あとは気力とお金ですねー

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 23:43:33 ID:???
お尋ねします
アップリケ系の刺繍ではなくて
ワンポイント系やスカラップ刺繍を連続させて
ローン生地にステッチしていくと
綿レースのような仕上がりで合ってるでしょうか。
地模様にびっしり花が咲いたようなレース生地も作ることは可能ですか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 07:18:08 ID:???
わたしもしりたいあげ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 11:24:58 ID:LG08xb+Q
無理じゃないと思うけど、けっこう硬くなっちゃうんじゃないかな。
刺繍部分が固まったとこってけっこう硬い。
あと、レースにするなら芯を貼れないから、
刺繍している時につれて穴が開きやすいかも。
裏に芯を張ってもわからないようなテーブルクロスみたいなのなら
いけるかも。

個人のサイトなんで晒していいのか微妙なんですが参考になりそうな
サイトなんで覗いてみてはどうですか?
ttp://happy-hapitann.pupu.jp/happy-hapitann.index.html
レースみたいなグリグリ系のモチーフをよく刺繍されてる方みたいです。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 14:28:03 ID:FjgGNOx0
http://www.geocities.jp/unirankrank/
http://www.geocities.jp/trait1980/daigakuranking


94 :57で77:2006/03/16(木) 16:29:47 ID:kNf7bhbV
ブラザーの刺しゅう王国へデモが見たいと電話したら、すごいめんどくさそうな
対応をされた。。。しかも土日やってないなんて・・・。
一応予約したけど、一週間先だって。
ユザワヤかなんかへ行ったほうが早いかしら・・・?

95 :90:2006/03/16(木) 19:24:49 ID:???
>92
ありがとうございます
芯を貼るというのは気付かなかったです
リンク先、テンション高いですけどいろいろタメになりました

サテンステッチだと厚みが出ますねー
自分の狙っているランニングステッチのような一本どりの刺繍機能は
模様縫いのカテゴリーかもしれないなとミセスのスタイルブックの
ベルニナの広告を見てぼんやり思いました。
軽い気持ちでお尋ねしたのですが、
なんだかどんどん欲しい気持ちがとまらなーーーーーーーいやばい

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 23:30:08 ID:???
>92 さん
ポリエステルの糸を使うと硬くなるけど、
レーヨンの糸だと柔らかい仕上がりになるよ。
既製品の刺しゅうはレーヨン糸使用のものが多いのはそのせいかも。
芯は刺しゅうが終ったら要らない部分はやぶり取ったり、
水溶性芯を使うとレースでもきれいに出来る。
ミシン刺しゅう用の芯はいろいろあるので用途にあっものを選ぶと良いと思う。
高いけど。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 08:47:05 ID:???
刺繍ミシンは【高価格】ではありませんか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 14:37:08 ID:XH6yztc0
たぶん、「低価格」でそれなりの完成度か
高価格で納得できる「完成度」かってことじゃないの?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 15:49:00 ID:???
D300が届いた(゚∀゚)
さあ、使いこなせるかが問題だw

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/18(土) 17:52:21 ID:???
>>99
D300 ええな〜
ULT買った後D300出るって聞いたときは・・・orz


189 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)