5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

=====樹脂粘土でいろいろ====

1 :名無しの愉しみ:04/10/03 00:26:56 ID:904q2Ej/
樹脂粘土趣味の方、人形(フィギュア)、花、その他情報交換
いたしましょう!!

862 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 13:47:16 ID:???
モバオクはありえない値段ついたりするみたいね。

863 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 17:12:06 ID:???
そうなんだ〜
ヤフオクからモバオクに乗り換えようかな・・・

864 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 17:52:38 ID:???
イイ思いしてるのは ほんの一部だよ。
手作り出品ウォッチしてるけど回転すしがいっぱいだから。

865 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 18:25:18 ID:???
回転寿司なアイテムは、最早何回転してんのかっていう位回転してる
粘土系は割と入札されてる気がするポ
まぁ、高値付いてるのは一部だけだがな
バラ系は859が高値な位で、後は惨憺たる有り様。
中々入札されないみたいだよ。
自分はスイーツ系だが、大概初出品で落札されるし、
不人気アイテムでも3周以内でなんとかなってるな。
でも、ヤフオクより中々高値にならないなぁ…

866 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 14:36:13 ID:???
重さんの顔がパンパン

867 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 15:33:54 ID:???
すけるくんについて教えてください(模型とか経験値ゼロのオッサンです...)

Q1:一体成型(?)ではなくパーツで造って乾く前にくっつけた場合、
強度とかに問題アリでしょうか?
くっつける際にお湯で溶いたすけるくんを糊にするのは得策??

Q2:蓄光パウダーを混ぜたら品質に悪影響はあるでしょうか?
(ひび割れしやすくなるとか)
http://craft-ansan.ocnk.net/product/114

iPodを置くスタンドを造りたいんです。お願いします。

868 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 16:10:00 ID:???
>>867 1→それだと強度問題ありだと思います。厚みにもよるけど。
厚ければ面積によってはへいきかも。
それにお湯で溶いたすけるくんはあまりべたべたしてないよ。
ちゃんと乾いてから乾いたら透明になるボンドとかでくっつけたら?
それか、どうしてもすけるくんで圧着したいのなら完成時にニスを塗るとかね。
長持ちさせたいなら強度を上げないとだめですね。

2→蛍光パウダーは混ぜたことないのですが、タミヤカラーなどの
色を混ぜたことがあります。そんなに品質は変わりありません。
ひび割れはぺたんこに伸ばすとフチが割れてきます。



869 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 18:47:56 ID:???
>>868
ほぼ毎日金属塊を無造作に乗せるわけだし、強度確保を
おろそかにすると泣きを見そうですね。^_^;;
透明になるボンドを探してみます。
コート液も一緒に注文したのでニス代わりにもなりそうです。

厚さ5mm程度の板状をベースに考えているんですが、
ひび割れに注意しながらパウダー混入でやってみます。

アドバイスありがとうございました。

870 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/17(水) 21:11:48 ID:???
>>867 参考になったみたいでよかったです(・∀・)
すけるくんは、乾燥時に多少ちぢみがあるのでiPodぎりぎりに
つくらないほうがいいですよ。 ガンガレ


871 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 15:46:23 ID:???
すけるくん達人に質問です。

手持ちのプラ系2cm径のビーズがオーロラ加工で
下品に光っております。
大きさが好みなので ぜひ使いたいのですが
ピカピカ?がいやん。
なので ビーズ土台と同系色で着色したすけるくんを薄く延ばして
ビーズを包んだら 落ち着いて良さげになるのでは、、
と考えております。
でも すけるくんは私には高価だし通販なので送料もかかるしで
気軽に試すことができません。
こんな使い方はイケるでしょうか?
ご指南よろしくお願いします。


872 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 20:33:49 ID:???
プラモデルコーナーとかに売っているマットにするクリアスプレーは?
500円もしなかった筈だし手軽な気がします。私の想像が間違ってるかもしれないけど…

873 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 21:26:45 ID:???
>>871
2cmのクリスタルカラーのビーズを買った方がやすい気も・・・

874 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 21:34:41 ID:???
オーロラ加工ってシンナーに漬けで落とせない?

875 :874:2007/10/19(金) 21:37:26 ID:???
ありゃ文章が変だった
×)シンナーに漬けで
◯)シンナー漬けで

私は半丸パールをシンナー付けにして白プラの半丸を作るので
同じような事ができないかなと

876 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 02:07:12 ID:???
樹脂粘土のマカロン欲しい。
お店で購入したいけど、どこに売ってるの?

877 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 19:17:48 ID:???
>>876
Q-potの公式サイトのショップリストに店と取扱店の情報載ってるよ

878 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/22(月) 21:11:18 ID:???
以前、ヤフでブーケを落札して艶だし加工してもらったんだけど、半年たったらベッタベタになってしまったよ。
ニスかな?
マニキュアのトップコート?

長持ちしないんだなw

879 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 00:08:19 ID:BMCPx8Xh
粘土ではないのですが...
自由樹脂という、お湯で柔らかくなるプラスチックについて教えて下さい。
http://www.daicelfinechem.jp/hobby/freep2.html
このページにもある説明に従ってカップのお湯の中に顆粒状態の自由樹脂を
(少し)入れたところ、カップ内部にベタベタくっついてしまいました。
竹の割り箸で掬い取ろうとしてもうまくいかないし、割り箸にへばりついた分も
うまくはがれません。
四苦八苦して固めたものをカップに触れないようにお湯で柔らかくしては
若干の新たな顆粒を貼り付けてまたお湯に、という作業を20回くらい繰り返して
ようやく1袋分(35g)を全部溶かしました。ツカレター

結構便利な樹脂なのでまた買ってきて使う機会もあると思うんですが、
うまく溶かす方法ってないですかねえ?
くっつかない材質のカップや箸的なものがあればいいんですが...

誰かアイデアないでしょうか?

880 :ID:BMCPx8Xh:2007/10/23(火) 00:16:55 ID:???
>>879
追記です。
陶器のカップ、ガラスの器(ジェルの空き容器)、プラスチックのタッパ、金属のスプーンは
試しましたが、へばりついちゃうようです...

881 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 01:38:25 ID:???
なんか大変そうですね。どなたかご存知の方レスお願いします。

882 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 02:37:52 ID:???
自由樹脂使ったこと無いけど、シリコンのヘラはどうかな?となんとなく思ってみた。

883 :ID:BMCPx8Xh:2007/10/23(火) 07:56:30 ID:???
ありがとうございます。
シリコンヘラですか。なるほどなるほど。
ただ、例えばAmazonで探したら安いのでも900円ほどなんですね...微妙w

自由樹脂は1袋35gで368円ですからねぇ。
何回も使うのでなければ、へばりついて無駄が出るのを覚悟でカップ麺の容器とか
使い捨てできる器にドバッと入れて溶かした方が安くつきそうです。

せっかく思いついてくれたのに申し訳ない。
既にヘラを持っていて自由樹脂を試そうかと思っている人の参考になれば幸いです。

今思い付いたんですが、今回余った分で小さな鍋を造っとくことにします。
次に買ってきたときはこの鍋の中に顆粒と熱湯を入れればチーズフォンデュ状態で
比較的手間なく溶かせられそうですw
同じ色じゃないとまずいですが。

884 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 10:11:19 ID:???
ダイソにシリコンヘラあったような気がします。
税込み105円の。

885 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 10:41:24 ID:???
自由樹脂もどき(半透明の消しゴムみたいな形で2本入り・簡単な抜き型付き)も
ダイソーに売ってるよ。
顆粒状じゃないぶん、扱いやすいと思う。色は限られてるけどね。

886 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 11:43:58 ID:???
883ご使用のはプラスチックとのことで魅力的な素材ですね。

887 :ID:BMCPx8Xh:2007/10/24(水) 00:56:45 ID:???
100円コンビニにはシリコンヘラは置いてなかったですが、いいもの見つけました。
http://www.soukai.com/P8004172/p.html
このページのは20枚入りですが、8枚入りが100円だったので買ってみました。
結果、なんと自由樹脂がへばりつかない!
(顆粒ではなく余った塊で試したんですけど)

さすがに熱湯の中に手を入れたら熱かったけどw
別に手にはめなくてもテーブルとかに置いてその上に自由樹脂の顆粒乗せて
熱湯かければうまくいきそうな感じです。
1,2秒なら熱湯かかっても「あちち?」くらいで平気なので、手にもはめとけば
安全面でもGoodです。

でも自由樹脂もどきも面白そうなので、こんどダイソー行ってみますw

>>886
自分はパテ的な使い方で実用品しか作りませんが、その道の方々なら
ここ↓の作例みたいなのも作れるんでしょうね!
http://www.bijutukogei.co.jp/kont/04nendo/jyusi_folder/jiyuu.html
(左の写真にマウスオーバー)

さて、こっちが完成したら>>867に戻らねばw

888 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 01:02:44 ID:???
そのページにもあるけど
何にくっ付いて、何にくっ付かないか載ってるよ。

889 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 20:07:12 ID:???
俺自由樹脂使ったことあるけど普通のプラスチックの洗面器でくっつかなかったけどなあ。
鍋で熱湯沸かしてわいたら洗面器にいれてそのなかに自由樹脂いれた。

890 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 06:04:20 ID:???
自由樹脂、冬休みの研究で使った。懐かしい。20年前って。
くっついた覚えはないし、子供でも簡単に扱えたので物によるんだと思う。

891 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/31(水) 11:24:10 ID:???
20年ほど前ボディを自由樹脂で作るボールペンのキットとかあったなぁ
懐かしい。

くっつくほど融けるのはお湯の温度が高いからとかじゃないのかな?

以前人形服の本の一般投稿で自由樹脂でベルトのバックルを作ってる人がいた
融けるほど柔らかいと人形サイズは成形しにくそうだしね


892 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 17:41:52 ID:???
オクのマカロン高くて落札出来ない(>_<)
どこかに通販で購入出来ないかな。。
(ちなみにマカロンのみ欲しい)

893 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 20:45:10 ID:???
>>892
どうしても人が造ったのを欲しいの?
造るのそんなに難しくないと思うんだけど。

894 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 02:49:07 ID:???
>892
探せばいくらでもある。尋ねる前に行動しなさい。わからないなら検索の仕方から勉強しなさい。
それとここはハンクラ板だからスレ違いだよ。

895 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 01:47:58 ID:???
スパチュラって今まで使ったこと無いんだけど、
みんなどんな場面で使ってる?
買ってあるんだけど、便利な使い方がわからん。

896 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 06:59:42 ID:???
買ったのが模型用じゃなく調理用とかいうオチは無いよね?

897 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 11:04:36 ID:???
ちゃんと粘土細工用品だ。
クレイフラワーやってるけど1度も使ったことないんだ。
活用させたいんだが…。

898 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 22:33:21 ID:???
>>897
形作る時に、粘土ベラとか、爪楊枝や竹串とか、指だけとか、
使いやすさって人次第、作るもの次第だからね。スパチュラがあれば
作りやすいとその人が思う時が使い時としか言えないんじゃないかと。

私もお気に入りの細工棒と自作のヘラでほとんど間に合っちゃうので
スパチュラの出番はあまり多くない。
作業中、手近にあれば何でも使うしその中の一つって感じ。
「使えそう」と思って買い込んであまり使ってない道具も結構あるよ。

うちのスパチュラが活躍するのは生物の毛並みや鱗のモールド作る時かな。
結構重宝してる。

899 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 12:05:54 ID:???
都内で教えてくれる教室とかないですかねー。
今、あちこちで探してるんですけどなかなか見つからない。
コミカルな人形とか作りたいです。

900 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 12:07:56 ID:???
DVDでいいからカルチャーCDとかでないかな

901 :900:2007/11/07(水) 12:09:57 ID:???
今なんかさりゲに矛盾した事いってしまった

902 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 20:42:34 ID:???
お助けくださいー。

ポリマークレイでブローチ作りたいと思って、
フィモクラシックとリキッドスカルピーの重ね技法で
5ミリ厚程度のパーツを作り焼き終わりました。(130度で30分)

ツヤが欲しかったのでフィモ専用ニスを塗ったまでは良かったのだけど、
パーツ自体が多少柔らかいせいか、ある程度曲げることができてしまい、
その部分のニスが細かくひび割れてしまいます。(パーツの焼き不足なのかなぁ。)

修正は無理っぽいので、これについてはあきらめますが、
お勧めのニス等あったら教えてください。


903 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 08:41:47 ID:???
>>902
アクリル絵の具のメディウムなら弾力のある塗膜が作れる
って書こうと思ったんだけど、埃吸うから実用品には向かないか。

「フィモ ニス ひび割れ」でぐぐったら3番目に似た相談があったよ。

904 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 11:34:27 ID:???
>>902
テカテカツヤツヤでなくてもいい凹凸の無いものなら
フェルトパフをつけたリューターで磨くのもいいかも
以前どこかのサイトで天然石っぽいアクセサリーを作ってた人が
そう書いてた。
今探したけどリンクがなくなってたorz

905 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 12:26:54 ID:???
>>903
ありがとうございます。 
ここ見たら専用ニスの厚さが原因っぽいですね。
薄めて重ね塗りを試してみます。

>>904
ありがとうございます。
普段、トンボ玉っぽいものはバフで仕上げるんですが、
今回はリキッド状クレイの焼き上がりが妙に弾力性があって、
バフじゃ思うようなツヤと透明感が出せなかったんですよ。
色々試して見ます。


ちなみに挑戦したのはこんな感じの技法です。
ttp://web.mac.com/donna_kato/Site/Layered_Dichroic_Effects.html
リキッドスカルピーでもフィモリキッドでもここまでの透明感は出しにくく、
ついニスに頼ってしまいました。
ケイトのリキッド試したほうがいいかなーと悩み中っす。

906 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 19:54:16 ID:???
染めQのクリアとかソフビ用カラーのクリアなら
柔軟性があると思う。
あと柔らかいのはたぶん焼き不足だと思う
テストで焦げる位まで焼いてみればハッキリするんじゃ?

907 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 23:52:31 ID:???
>>906
ありがとうございます。
どちらも初耳アイテムでした。
染めQは面白そうですが、目的的にはソフビ用のほうが合いそうなので探してみます。

やっぱり焼き不足でしょうか。
10度単位でしか温度調節できないオーブンなのと、
リキッドクレイは高温が過ぎると泡立つ傾向があって、
薄物を焼くのでビビッてしまってますw
情報感謝です。

908 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/20(火) 20:14:03 ID:l5SJnUGm
レンタルショーケース Bockae

大阪、日本橋5丁目に新しくオープンしました
フィギュアショップ

手作りフィギュアもおいてます。
http://www2.ocn.ne.jp/~bockae/12.html

大阪市浪速区日本橋5−12−7(赤松ビル2階)


電話 06−6634−1758


営業時間 12:00〜20:00 *11月の定休日「8日・15日・22日」の木曜日です。


<アクセス方法>


地下鉄 恵美須町駅 @B出口から南へ徒歩1分
ソフマップAさんの北隣、1階が「赤松金物さん」のビル2階です
メール:bockae@room.ocn.ne.jp



909 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 08:40:05 ID:???
マルチ乙!
オークション板にもいたよね?

910 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 09:11:10 ID:???
寒い時期って、いくら気をつかっていても
粘土にほこりがまじってしまう。
フリース着たいけれど、これはダメだよね〜。
エアコンで部屋をあったかくすればいいじゃん、
て言われるかもしれないけれど、
自分のためだけにエアコンつけるのはもったいなくて、
ついついけちってしまう。

みなさんは冬どんな服装で、粘土いじってます?
フリースの上に割烹着とかいいかなぁ。


911 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 19:55:35 ID:???
エアコンの代わりに石油ストーブ近くで使えば良いだけじゃない?

912 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 23:36:06 ID:???
自分ひとりのためだけに石油ストーブつけるのだって
もったいないんでしょ。
その気持ち よく解る。
節約もいいですけど風邪ひかないでね。

913 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 00:09:00 ID:???
ふとんにくるまるの最強
中に湯たんぽ

914 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 00:39:01 ID:???
クレイキュアって使ってる人いますか?
あれって耐久性どうなんでしょう
検索するとマイナス意見が一件見つかるけど……

915 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 11:23:53 ID:???
液体ガラスって何で手軽に買えないの??

916 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 13:11:51 ID:???
楽習フォーラムが儲けたいからじゃ……
でも、まんまと作戦に乗って通信の入門コースに申し込もうと思っている自分
orz

917 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 17:15:00 ID:???
学○フォーラムのやり方はむかつくけど
ガラスキュアだけは使ってみたい。
どうすれば良いんだ・・・・。

918 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 18:58:48 ID:???
扱っているお店で使い方を習えば買えるみたい
mixi見てると普通に買った人もいるみたいだし
でも、自分は田舎者だから…

コース自体はなんの魅力もないんだよな
アマゾンで買ったmaking polymerclay beadsの方が色々載ってて楽しいし

919 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 17:44:42 ID:???
はじめまして!
きょうダイソーで買った樹脂粘土でつくってみました。
不器用だし指も太いしなかなか大変です‥orz

http://imepita.jp/20071128/637190

920 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 19:24:13 ID:???
初なのに上手ですね。トースターで焼くタイプの粘土ですよね?

921 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 19:53:22 ID:???
>>919
本当ですか?!いま飛び上がるくらい嬉しいです。
ダイソーの120°で30分ってやつです

本買ってもっと勉強します

922 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 21:08:57 ID:aUVLJmVt
>>919
キャンディが可愛い

923 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 08:34:46 ID:???
安くなってたのでプロフェッショナル買ってみたんだけど…
熱加えながらでも硬くてこねるの大変で封印…ort

924 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 13:35:54 ID:???
プロフェッショナルって何ですか?自分は固めのものを探しているので
教えてください。>>923

925 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 13:55:12 ID:???
>>924
まずぐぐれ。話はそれからだ。

926 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 16:15:19 ID:???
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%95%E3%82%A7%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%8A%E3%83%AB%E3%80%80%E6%A8%B9%E8%84%82%E7%B2%98%E5%9C%9F&ei=UTF-8&fr=top_v2&x=wrt
で、どうなの?>>925


927 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 16:53:53 ID:???
925じゃないけど
>プロフェッショナルって何ですか?
が質問なんだから
検索結果を見て「そういう名前の商品があるようだ」で解決じゃん
なんで喧嘩腰?

928 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 18:35:13 ID:???
しかもヤフーかよw

929 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 19:44:45 ID:???
>>923だけど何か嫌な流れになってきたので…
>>924プロフェッショナルは商品名でジャックスから出てて1000円位で買えるよ。
他にもシリーズで出てるから自分に合ったのを探してみては?

930 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 07:30:32 ID:???
>>924
プロフェッショナルは指にくっつきにくいから、細かな加工はしやすいよ。
値段はちょっと高いけどね。

無駄が出るのは仕方ないけど、色々試して自分にあうのを見付けるといいよ。
自分はモデナは使いにくかった…。

931 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 13:29:39 ID:???
普段はグレイス使ってて、この前初めてコスモスを買ってみたんだけど
パッサパサでボロボロしちゃって全然駄目だった。

本当はこういう粘土じゃないよね?コスモス。

932 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 16:08:14 ID:???
そんなもんさ。
しばらくこねてると落ち着く。

933 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 20:11:39 ID:???
フィモクラシックの異常に硬く乾燥したヤツに出会ってしまった。
バラバラ・ボソボソで指の皮がむけるほど練ってもどうもならん。
腹が立ったのでダメもとで調理には使ってない放置中のミルサーで砕いてみた。
顆粒状になった中へソフナーを数滴入れ再び数秒回す。
クレイは見事に復活した。楽しかった。

934 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 13:11:29 ID:???
樹脂粘土にラメ付けたいんですけど、粘土自体にラメ混ぜるとボロボロしてきちゃうんですけどいい方法ないですか?
表面に塗るのも剥がれそうだ…

935 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 14:07:30 ID:???
>>934
最初からラメ入りの樹脂粘土を使えばいいんじゃ?

936 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 14:50:49 ID:???
昨日ダイソ行ったら焼成タイプの樹脂粘土タンマリ売ってました。
思わず手にとってみたけど うちのオーブンは温度設定できないので
棚に戻しました。
どなかた設定できない普通のオーブントースターで
ごまかしごまかし焼いてる方はいませんか?
案外焼けるなんてことないですかね。
それともフィモは温度設定シビアなの?

937 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 15:24:06 ID:???
>>936
高温だと焦げるし変形&変質するし、
低温だと焼きが足りずに欠けたり折れたり割れたり。

938 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 16:31:44 ID:???
>>937サン
レスありがとうございます。
欠けたり折れたり割れたりって怖いですね。
仮に成功したとしても たまたま運が良かっただけなんでしょうね。
やっぱ無理そうなのであきらめるとします。

939 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 01:28:05 ID:???
長時間煮るといい

940 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 15:41:26 ID:???
http://imepita.jp/20071216/558160


樹脂粘土でこういうものをつくるのは初めてなのですが
(前にうさみちゃんをつくったことはあります/・・・)
全く無計画にフィギュア(?)みたいなものをつくってみました・・・!(下手ですいません;;)
これからおでこなどをもう少し足して微調整をして、やすりをかけるつもりです。
まつげなども付けられたらなとおもっています。

身体を軽く可動式にしたいのですが、球体関節人形のような仕組みでなく
可動式のフィギュア(?)を作られた方はいらっしゃらないでしょうか・・・
それ以外でももっとこうしたほうが好い、というアドバイスなどよろしかったらお願いします。



941 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/17(月) 07:21:53 ID:???
マルチ?と思ったら質問部分は変えてあるのか

>球体関節人形のような仕組みでなく
シームレスにしたいってことなら
自分ではないけど、樹脂粘土に針金入れて作る可動ボディの
作り方を紹介してるサイトさんがあるので探してみるといいよ
球体関節の仕組み=中空にゴムって意味なら
ポリキャップやリボジョイントもどきをよく使ってる
後者ならサイズさえ合えば素体使うのが一番手軽だと思うけど

942 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 01:55:45 ID:bPYiFdtT
ダイソーの樹脂粘土で作成。2日目。


なんか空気が入っているのか部分的に破裂?してしまうm(__)m


みんなみたいにうまくなりたい…

因みに
http://b.pic.to/r6b8f

943 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 09:20:10 ID:???
PC許可してください。

944 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 22:50:56 ID:???
>>942
破裂した画像うpキボン

945 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 00:38:36 ID:EkW7TCcd
>>942

パソコン許可しましたm(__)mせっかく返事くださったのにすみません。

http://j.pic.to/k7yxd
こちらが破裂した画像です。赤で見にくいと思いますが…

失敗するのと失敗しないのがあります。

今日もコネコネしてますので出来ましたら画像アップします。

946 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 01:45:21 ID:???
>>945
可愛いねー。クマがいい感じです。

破裂は高温過ぎたっぽいなぁ。
オーブンの中でも温度差があるので、
高くなる位置の粘土にはホイルをかぶせるとか、
途中でトレイを逆に入れ替えるとかして調整したほうが良いかもね。

947 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 01:53:49 ID:???
焼いてそうなってるの?

948 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 01:55:53 ID:???
更新してなかった。
樹脂粘土焼いたことないけど、破裂するんだね。難しそう。

949 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 02:58:15 ID:EkW7TCcd
返答ありがとうございますm(__)m

可愛いなんて言ってもらえて(〇>_<)まだまだですが…


高いところ〜とあったので下段で今焼いています。
今まで上段でした。
そのせいなのかな?


あと焼く前はツルツルで焼いた後に破裂します。

950 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 03:18:48 ID:EkW7TCcd
焼き上がりました。

今回は破裂者いませんでした。

やっぱり高いところだったからですね(^o^;
教えていただきありがとうございましたm(__)m

黄色のやつが破裂寸前みたいな感じですけど、他は失敗してません(^-^)

http://m.pic.to/hyo60

951 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 09:26:35 ID:???
カワエエ^^上手ですね。またご披露してくださいね。

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 15:25:09 ID:H6+4xSTS
またまたすいませんm(__)m

私は焼く樹脂粘土で作っていますが、この間ネットカフェに行って調べてみたところ焼かない樹脂粘土もあるみたいで…

デコパーツとか作るならやはり焼かないタイプの方がいいですよね?
やっぱり初心者キットみたいの買うしかないのかなぁ。

これは昨日作りました。
http://j.pic.to/l91u3

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 16:31:18 ID:???
型とか欲しいなら兎も角、初心者キットなんてなくても、粘土だけ(出来れば、絵の具もだけど)一袋買ってもなんとかなると思うけど
色はアクリル絵の具や油絵の具が混ぜて使える
透明タイプなら、水性ペンで色をつけると綺麗

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 22:54:51 ID:???
>>952
一応参考に貼っておくね
ttp://www.floree.jp/Les/

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 23:58:21 ID:H6+4xSTS
>>953-954

ありがとうござます!

透明タイプとか・・そんなのもあるんですね(>_<*)

型とかもかなりイィですね☆参考にさせていただきますm(__)m

ありがとうござます(^-^)

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/23(日) 10:47:42 ID:bV4IaMmU
樹脂粘土でみたらし団子を作ろうと思っているんですが
「たれ」の部分はなにでやればいいでしょうか?

木工用ボンドを考えているのですが、
乾いた後にきれいに透明になるか心配で・・・。

ミニチュアの本にはニス(ケヤキ)って
かいてあるんですが、ケヤキってなんでしょう?

質問ばかりでスイマセン;

分かる方 教えてください。

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/23(日) 13:38:38 ID:???
>木工用ボンドを考えているのですが、
>乾いた後にきれいに透明になるか心配で・・・。
とりあえず試しに少し作ってみて、紙の上とかに垂らしてみればいいのに。

ニスのケヤキっていうのはケヤキ色ってことです。タレの色に近いんじゃないかな。
ここは一応2ちゃんなので、とりあえずググってから質問した方がいいと思います。

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/24(月) 16:47:12 ID:3sgxBFrp
>>957
ありがとうございます。

もうひとつ質問があるのですが
皆さんは樹脂粘土で食べ物系を
作ったときにニスをぬりますか?
それともトップコートでしょうか?



959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/24(月) 20:59:43 ID:???
>>958

自分の好きな方じゃない?

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/25(火) 00:42:30 ID:???
http://p.pita.st/?m=rsdnagir
ダイソーのオーブン粘土を使いました。
よろしければ感想お願いします。

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/25(火) 01:24:29 ID:???
>>960
では正直に。
趣味というか、暇つぶしに作った感じのレベル。
画像がそんなに鮮明じゃないから細かいところは
よくわからないけど、見た感じ作り込みも甘そう。
苺のショートケーキ?だと思うけど(違ったらごめん)
間のスポンジ生地とか全然ないし。
あまり惹かれる要素はない。

物が随分小さいようだから、もし粘土扱うのに慣れてないとかなら
最初は大きめで作って粘土慣れしてスキルアップした方がいいかも。
沢山作っていって経験詰めばいいのできそう。

後半でしゃばりの小言のため気に障ったら
華麗にヌルーしてください。

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/25(火) 15:47:50 ID:eJmHqXYg
ミニチュアフードの可愛らしさに一目惚れしてしまって作ってみたいと思ったのですが、樹脂粘土って高いですね…
私にはちょっと手が出しにくかったので試しにダイソーの紙粘土でつくってみました。
ちょっとだけなれてきたのでグレイス辺りの樹脂粘土が欲しいなー…なんて思ってるんですがこんな素人が手出しちゃって大丈夫でしょうか?
http://k.pic.to/nb3pr
手前のが初めて作ったもので左、右、奥のは2・3・4作目です。
評価お願いします。

260 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)