5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイセン◆ 西洋陶磁器スレッド  ◆ヘレンド

1 :芦屋未亡人:04/02/08 19:07
西洋陶磁器について適当に語れよ

2 :とりあえず、序列つけてくれ:04/02/08 19:11
アビランド(95)
アラビア(19)
ウェッジウッド(688)
エインズレイ(32)
オールドノリタケ(1,077)
シェリー(50)
ジアン(4)
スージークーパー(226)
スポード(17)
セーブル(20)
パラゴン(56)
ビレロイ&ボッホ(6)
フッチェンロイター(12)
ヘレンド(132)
マイセン(759)
ミントン(45)
リチャードジノリ(96)
ローゼンタール(61)
ロイヤルアルバート(53)
ロイヤルウースター(49)
ロイヤルクラウンダービー(21)
ロイヤルコペンハーゲン(745)
ロイヤルドルトン(90)

3 :名無しのコレクター:04/02/08 23:47
ウエッジウッド サムライ マグカップが安いんですけど
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b48120000

4 :名無しのコレクター:04/02/11 13:47
ウエッジウッドなら孔雀の絵のやつがいい。

5 :名無しのコレクター:04/02/13 00:11
>>4
クタニね

6 :名無しのコレクター:04/02/14 21:56
転載します。


847 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/02/14 21:54 ID:fAu5abAG
日本人と違って、チョンは執念深いからねw。

ところで、ウエッジウッドという西洋陶磁器の有名メーカーが日本をモチーフにした作品「サムライ」「クタニクレーン」を製作していることが、韓国人は我慢ならないらしい。なんでだろ? 韓国をモチーフにした作品が無いのは当然としてw

7 :名無しのコレクター:04/02/14 23:19
>>6
日本が韓国より好かれ、評価されることがもう何もかも気に入らないんでしょ。

それなら自分たちも好かれるよう、評価されるよう頑張ればいいのに
それはしないで日本をこき下ろし、無理やり評判を落とそうと画策し、
自分たちを自分たちで褒め称える。
そんな連中より頭の弱い国は先進国にはないんだから
騙されるわけがなく、どんどん評価下げるだけなのに
気づかず墓穴を掘り続ける…

8 :名無しのコレクター:04/02/14 23:21
>>6
じゃあ、ヴィトンのモノグラム、ゲランの「ミツコ」「チェリーブロッサム(わざわざ「日本の桜」モチーフと銘打っている)」
なんか見てもイライラしてんだろうな。こうしてみると、日本モチーフは多い(・∀・)

9 :名無しのコレクター:04/02/19 20:49
>>6
ウエッジウッドなら、コントラスト・コロネードが好きだ。

10 :名無しのコレクター:04/03/06 01:05
ウエッジならサムライでしょ。

11 :名無しのコレクター:04/03/15 18:25
いい仕事してますねぇ〜。

12 :カロゴン:04/05/16 00:50


13 :名無しのコレクター:04/06/19 22:36
http://openwatchlist6.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/mystatus?select=watchlist&watchclosed=0
さてさて、佳境にはいってまいりました。

14 :名無しのコレクター:04/07/14 22:38
ウェッジウッドなんて、庶民の使うもの。

15 :名無しのコレクター:04/07/15 13:26
マイセンやヘレンドの好きな奥様は
2ちゃんには来ませんのよ。きっと。

16 :名無しのコレクター:04/11/28 16:01:42
あたしは、マイセンもヘレンドも好きよ。
もちろんロイコペも。

17 :名無しのコレクター:04/11/28 21:04:19
    ______
    /          )))   
   /   /// /―――-ミ     
   / 彡彡 // /      ヽ))    
   / 彡彡 iiiiiiiiiiiiiii  iiiiiiiiii|    
   / 彡彡 < ・ > 、<・ >l     
  /    |       ヽ   〉    
  /  ( | |      __)  |     
  /   | ≡  /, ―――  |ゝ 
  /   |   |  L ___」 l ヾ  
_ミ  l   ______ノ ゞ_  
  |  l ヾ    ー   / |  l   
  |  |   \ー    ‐/  |  |  
65歳。
20代まで金無し君だったけど、美食倶楽部と陶芸で2年で人間国宝になった。
一度やってみなよ。
初回のみだけど、ゆう子の悩みを聞いてやればゆう子の処女が貰える。
食べるだけ食べて料理にケチをつければ何回でも作り直してくれるし、思い切って
士郎に喧嘩を売れば90%で罵倒してストレス解消できる。
金無きゃ陶器の名品を模造して売ればいいだけ。金儲けになる。
備前とか九谷焼とか色々あるのでマジでお勧め。
http://www41.tok2.com/home/byouketsu/game.oisihinboindex.htm

18 :hymy:05/01/02 12:04:06
ロイヤルコペンハーゲンの製造年の見方について教えてください。プレートなど商品には裏側に数字が書かれていますが、この数字から製造年がわかりますか。


19 :名無しのコレクター:2005/05/04(水) 22:52:19
教えてください。
ハンガリーの手書きのやつ…えーっと、名前が思い出せません。

20 :名無しのコレクター:2005/05/06(金) 14:52:04
題名になってるヘレンドの事じゃないの?

21 :名無しのコレクター:2005/05/19(木) 09:04:57
ヘレンドと言えば、先日某食器店で、エマイユローズのモーニングカップと
ティーポット、シュガー、クリーマーのセットを見ました。
青みがかった微妙なピンク色(冬の朝焼けの色だそうです)でとても素敵
だったけれど、お値段が120万以上で、絶対に買えません。
でも綺麗だったなぁ。はぁ〜〜〜

22 :名無しのコレクター:2005/05/22(日) 19:26:43
王室御用達品のサイト
http://warrant.nobody.jp/warrant/index.html

セーブルもウェッジウッドもみんな御用達になってるな


23 :名無しのコレクター:2005/05/24(火) 06:50:18
そりゃそうでしょ。

24 :名無しのコレクター:2005/07/27(水) 22:45:05
普段愛用してるのはリチャードジノリのベッキオホワイト

25 :名無しのコレクター:2005/09/06(火) 12:19:57
箱根のマイセン美術館行ったら、
ショップにすごく押しの強い店員さんがいた。
入場料1600円もちょっと高すぎ。
狭いわりにはそれなりに見応えあったけど。

26 :名無しのコレクター:2005/10/06(木) 04:23:55
「マイセンのアニマルマグ」ってタチ悪いね
「マイセン地方で作られました」って何だよ 危うく楽天で購入するところだった。

マグが足りないので長く使えるのほしいんだけど手ごろな値段で言いのないかな・・・
ウェッジウッドとかはどうだろう

27 :名無しのコレクター:2005/10/15(土) 03:23:28
すみません、badonviller社について教えてください。
ぐぐってもアンティーク通販のページしか出てこなくて、もうちょっと
詳しい歴史なんかが知りたいのです。
フランス語は読めません…

28 :名無しのコレクター:2005/11/29(火) 22:27:34
ttp://www.solsabass.com/decorte/present/present.html

特集で取り扱っていたマイセン展のチケットがもらえるらしい。
大阪でもやらないかなぁ…

29 :名無しのコレクター:2005/12/10(土) 10:12:15
マイセンのメモリアルプレート2005年って過去最高の出来だな。
数年後にはヤフオクで十倍の値段が付いているかもしれない。
去年のはイマイチだったけど。


30 :名無しのコレクター:2005/12/12(月) 01:24:53
ホワイトレリーフのカップは普段使いに使いやすいですか?
ちょっと華奢な感じもするのですが。

31 :名無しのコレクター:2005/12/31(土) 08:51:49
陶磁器の大さまはセーブル!!

マイセンなんて流行りません!!


32 :名無しのコレクター:2006/02/02(木) 19:27:08
マイセンは流行る物じゃないから大丈夫。
(コレクター等がいるから・・・もう直ぐ300年だし)
セーブル、フランスで購入してみれば日本での販売価格の違いに驚くと思うよ・・。

33 :名無しのコレクター:2006/03/05(日) 21:01:20
ここのところウェッジウッドのイヤープレートが市場から完全に消えているのはどうしてか分かりますか。
去年までは2004年のイヤープレートが12000円程度でオークションで取引されていて、
それ以外のものはほぼ定価で結構流通していたのですが、
最近、オークションや店舗からほとんどきれいに消えてしまっているのですが、
どなたか何が起きているかご存じでしょうか。

34 :名無しのコレクター:2006/04/29(土) 01:03:20
セーブルは内外価格差がありすぎ。
でも、同じコーヒーでもセーブルで飲むのが一番うまい

35 :名無しのコレクター:2006/05/04(木) 23:09:40
バカラとヘレンドが値上げしてますな・・・。

36 :名無しのコレクター:2006/05/15(月) 20:49:16
このスレまだあるのね・・・

マイセンはとても買えないので大倉でがまんしてまつ


37 :名無しのコレクター:2006/05/17(水) 22:32:50
マイセンは厚ぼったいからなぁ・・・。
ヘレンドはざらつくし・・・。
やっぱりセーブルで飲むとおいしい。

38 :名無しのコレクター:2006/05/18(木) 22:28:18
ヘレンドが一部値下げしてたのね。
星商事って何を考えてるかわからないね。

39 :名無しのコレクター:2006/05/30(火) 10:52:01
ウエッジウッドのグレースいいな。

40 :名無しのコレクター:2006/06/06(火) 00:28:47
ウェッジウッド?
最低だな。

41 :名無しのコレクター:2006/06/06(火) 02:15:27
何でだよ いも!

42 :名無しのコレクター:2006/06/07(水) 22:20:56
ウェッジ?
そんなんで、コーヒー飲んで、うまいか?

43 :名無しのコレクター:2006/06/23(金) 06:59:15
どこのカップがコーヒーを飲む時においしいと思う?

44 :名無しのコレクター:2006/06/24(土) 08:38:24
ドルトン

45 :名無しのコレクター:2006/06/24(土) 15:27:32
ロイヤルコペンハーゲン

46 :名無しのコレクター:2006/06/24(土) 22:34:09
セーブル

47 :名無しのコレクター:2006/06/25(日) 12:44:26
レイノー

48 :名無しのコレクター:2006/06/25(日) 14:07:37
フォーリー

49 :名無しのコレクター:2006/06/26(月) 04:13:52
ウェッジウッド

50 :名無しのコレクター:2006/06/26(月) 23:50:29
セーブル以外、貧乏人の集まりだな

51 :名無しのコレクター:2006/06/27(火) 03:00:24
セーブルはいくらなんでも高過ぎて買えないよ。
買えたとしても飾るだけになるだろうな。

52 :名無しのコレクター:2006/06/27(火) 19:09:30
セーブルは憧れるけど、実際問題として
使えない食器には興味が無い。

53 :名無しのコレクター:2006/06/27(火) 20:42:45
貧乏といわれようとウェッジが気楽に使えるな

54 :名無しのコレクター:2006/06/27(火) 23:12:12
セーブル、フランスで購入すれば普通に使えるが、何か問題が有るのだろうか・・・。
在庫が有るか無いかは運しだいだが・・・たとえなくても数年待てるなら問題ない。
1万ユーロ以上購入すれば10%OFFはしてくれる。


55 :名無しのコレクター:2006/06/28(水) 06:05:16
マイセンの事で伺いたいのですが、一番高価だと思われる絵柄やシリーズは何でしょうか?
三つ花??

56 :名無しのコレクター:2006/07/01(土) 10:14:14
一番かどうかは知らないけど、アラビアンナイトとか真夏の夜の夢は高い

57 :名無しのコレクター:2006/07/01(土) 19:35:13
高いかどうか知らないけどアーモンドの木がいい

58 :名無しのコレクター:2006/07/01(土) 23:04:37
>>55
高価なものはユニカードです。


59 :名無しのコレクター:2006/07/02(日) 00:25:41
レスつけてくれた人ありがとうございます。
マイセンではてっきり三つ花が一番かと思っていました。
王道なんですかね?
アラビアンナイトと真夏の夜の夢ですね!調べてみます。(買えないけど)
アーモンドの木ってのもあるんだ〜こちらも調べてみます。
私、マイセンの事よく知らなかったんですが、友達の家にあった二つ花のティーカップとソーサーに惹かれて。三つ花もあると聞いたので。
二つより三つのほうが高価らしいから、一番高価なのかと。
ブルーオニオンは余り好きじゃないけど。
インドの花は好きです。森の声も好き。新しいとこだと青い花も好きです。
ユニカードっていうのも知らなかったです。
是非調べてみます。
皆さんはどこでこういう漆器を見ますか?


60 :名無しのコレクター:2006/07/02(日) 00:35:14
54  将来値上がりするんですか?

61 :名無しのコレクター:2006/07/02(日) 01:43:43
将来の値上がりですか・・?
セーブルの何のシリーズをさしているのかわかりませんが・・。
青系のシリーズはセーブルの中ではごく一般的な物です。
特別なシリーズではございませんので、現地の値上げとユーロ高分位では・・・。




62 :名無しのコレクター:2006/07/09(日) 08:41:04
何故 マイセンのヘロルド期や マルコリーニ期の物に対して
コメントが 無いのですか?・皆 知らないから?
アラビアンナイトなどは 美術品としての 価値は・・ゼロ です!
勘違いして デパートの宣伝に乗っては駄目です。
19世紀 後期のセーブルは 所詮 工芸品です。(献上品は別として)


63 :名無しのコレクター:2006/07/10(月) 21:01:05
その当時は、伊万里のパクリだからでしょ?
たしかに、現代物は絵が下手なものが多い。

64 :名無しのコレクター:2006/07/10(月) 21:35:09
ヘロルド期は 伊万里のパクリでは 無いですよ・・
中国 明時代の パクリです。
ただ パクリが 錬金術とまで 言わしめた程 西洋では東洋磁器が
貴重な物だったのしょうかね? ただ 17〜18世紀の 西洋に文献には
東洋( 中国 日本 )などは 黄金の印象が 強かったようですね。



65 :名無しのコレクター:2006/07/10(月) 21:43:28
なんだろう?
このイライラ感は…

66 :名無しのコレクター:2006/07/10(月) 21:49:21
無知な故・・・!

67 :名無しのコレクター:2006/07/11(火) 18:45:58
>64
書き込みの内容、とってもためになります^^
暴言に負けないでください!

でも、その前に
不要なスペースや・・の濫用やめてね。
イライラするからw

68 :名無しのコレクター:2006/07/11(火) 19:23:45
マイセンや セーブルを 何か 遠い西洋の宝石の様に思われて
ちゃんとした歴史や 本質を見失ってはいけません。
現代のマイセンやセーブルなどなどは、 日本の狸の焼き物と
何ら変わらないのですよ。 ヘロルドやケンドラーを知らなくても
いいですが いい加減な骨董屋や デパートには 負けちゃ駄目です。
大体 何百万円や 何十万円もする磁器など 完単に手に入りませんよ。
ドイツや海外のオークションでも 20世紀どころなどは 何万円で
十分です(物と中身によっては 別も有り)
 

69 :名無しのコレクター:2006/08/11(金) 19:27:18
デパートに売ってるようなものは、ゴミ同然のものが多いね。

70 :名無しのコレクター:2006/08/27(日) 20:29:06
>>2で日本に直営店があるブランドってどれ?


71 :名無しのコレクター:2006/09/02(土) 23:46:01
http://page15.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t12073692

72 :名無しのコレクター:2006/09/03(日) 08:28:43
>>70

何が直営店だ。くだらん。

73 :名無しのコレクター:2006/09/06(水) 21:36:29
>>2
 概ね価格帯の順番で落ち着くのでないかと思われw。


74 :名無しのコレクター:2006/09/12(火) 21:24:03
原価は定価の3割と思っていいよ。

75 :名無しのコレクター:2006/09/16(土) 21:56:46
 なんでロイヤルマッカムやロイヤルデルフトが2のリストにないんだ?


76 :名無しのコレクター:2006/09/17(日) 12:35:38
>>75
無名だからだよ!

77 :名無しのコレクター:2006/10/20(金) 15:00:29
ヘレンドのウィーンのバラのティーセットついに購入。
ティーカップからデザート、スープ、ディナー皿と
全部同じ柄で揃えるのが夢だったから、散々迷って
一式清水買いしました。プティットローズや
ヴィクトリアはデザインは凄く好きだけど
お皿まで揃えられないし、(購入した百貨店では無かった;)
定番デザインは買い足すときも楽かなと思って決めました。


78 :名無しのコレクター:2006/10/20(金) 20:15:57
>77
いいな〜〜〜、羨ましい!
私はポワッソンのトリオでさえ清水でした…orz
デモウレシカッタンダヨ-

79 :名無しのコレクター:2006/10/20(金) 21:45:27
>>77
ウィーンのバラは、緑の部分が剥がれやすいので、気をつけてね。

80 :名無しのコレクター:2006/10/22(日) 12:08:06
>>78
ポアッソン、品があって綺麗ですよね。

>>79
剥がれやすいとは…洗剤で洗うのダメですかね?
普段は薄めた洗剤に柔らかめのクロスで
洗ってるんですが…茶渋はコットンにレモン汁でとってます。

81 :名無しのコレクター:2006/11/01(水) 10:12:10
>>80
ウィーンのバラの緑の部分は、ぶつけると剥がれやすいです。
また、金彩もはがれやすいですが、金彩に関しては
星商事で金彩の再ペイントサービスをおこなっているようです。

82 :名無しのコレクター:2006/11/19(日) 00:47:18
陶板といえばKPMの値段が高いけれど(人気も)、それ以外の
メーカーが作成したものは若干安いのかな・・・・?

83 :名無しのコレクター:2006/12/17(日) 09:55:45
ヘレンドのイヤーズプレートは知らんが
マイセンのメモリアルプレートなら
ヤフオクで出回ってるぞ。


84 :名無しのコレクター:2007/01/22(月) 20:16:02
保守。
初売りとか福袋で何か買った人いないのかな?

85 :名無しのコレクター:2007/01/23(火) 17:46:15
ローゼンタールって、いつからローゼンダールというようになったの?
自分の記憶違いかと思って、検索しちゃった。

86 :名無しのコレクター:2007/01/24(水) 21:29:05
マイセン1820年ごろのキューピツトもの、ずっしりと、重みがあって
一目惚れ、きずはもちろんあるけど、ほどよくなじんで、いいかんじ、
思わず、買ってしまった、気に入ったら、傷は、気にならなくなるもんだね、


87 :名無しのコレクター:2007/01/25(木) 08:49:58
ヤフオクでマイセンやノリタケの食器で、明らかに偽者を高い値段で出してる人多くない?
アンティークを少しでも安く手に入れたいけど、偽者だったらショックだなぁ・・・

皆さんはどのようにして探してますか?
骨董市など、情報があったら教えてください。
ちなみに我が家のほとんどは、ショップで購入しております。



88 :名無しのコレクター:2007/02/13(火) 17:24:08
ttp://www.cloudeespoir.com/

ここ割り引いてるみたいだけど

安いのかな?

89 :名無しのコレクター:2007/02/19(月) 13:36:40
わからない?
でも、フィギアのドールの表情は本当にすばらしいね

90 :名無しのコレクター:2007/03/16(金) 06:35:51
すみません、初心です。
>>2に書いてあるメーカー名の横のナンバーは何のナンバーですか?

91 :名無しのコレクター:2007/06/18(月) 22:26:08
>>90
気にするでない。刻々と変わる番号じゃ。
不要な程、数字が大きいかな?

92 :名無しのコレクター:2007/06/19(火) 23:28:00
スレチだけど、意見を聞きたいので宜しくお願いします。
↓ココの洋食器パチくさい。と思うんだ…どうよ?
ttp://www.tablecolors.com/tc_etc.php?tokuteisyou

絵付けが微妙。販売価格は相場とほぼ同じくらい。
某大手洋食器流通販売サイトの画像と見比べてて違和感。
それにしても手は込んでるとは思うんだけどなぁー…

93 :名無しのコレクター:2007/07/03(火) 07:55:17
アウガルテン ウインナーローズと
ヘレンドのウィーンのバラ
バラの絵がそっくりなんだけど、この2つってなんか関係あるの?
詳しい方、教えてください

94 :名無しのコレクター:2007/07/28(土) 14:02:48
ウエッジウッドの青色と
ジノリの白磁の質感が好き。

95 :名無しのコレクター:2007/09/04(火) 19:31:00
ちょっと保守しますよ

96 :コテガワ:2007/12/27(木) 08:19:57
済みませんが教えて下さい。マイセンの絵皿でアラビアンナイトでゴンドラ絵で
直径31CMで
す。何処で写真
か現物見れるでしょうか又いくら位の値段なのでしょうか。よろしくお願い致します

97 :名無しのコレクター:2007/12/29(土) 03:02:37
ヘレンドのフォーシーズンがたまらん
買えんが

98 :名無しのコレクター:2008/01/14(月) 01:21:59
家のマイセンとヘレンド

http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up46873.jpg

自分で買ったのにフィギュリンのシリーズが分からないのですけど
歴代のマイセン見れるサイトってありますか?

カップやポット、リャドロの人形は分かるけど3体のマイセンドールは
作る年が限られているので値段含め調べづらいんです

99 :名無しのコレクター:2008/01/27(日) 00:16:09
しらん

100 :名無しのコレクター:2008/01/30(水) 02:26:06
なんで、マイセンのコーヒーカップアンドソーサーの定番のかたち、
あんなにいびつなの?皿のほうなんか、波打ったようなカーブ。

みんなあんなの好きなの?
いいもんなの?

101 :名無しのコレクター:2008/01/31(木) 00:08:37
カップは不思議なくらい唇との当たりの感触が良いんだよ・・・でも展示品で試すなよ

102 :名無しのコレクター:2008/01/31(木) 21:26:17
>>100
年寄りには受けるだろうけど、若い人にはダメだろうね。
デザインが古臭いし、魅力を感じないよ。
花柄なんていくら高くてもセンスを感じられない。
まあ好みだけどさ。

103 :名無しのコレクター:2008/01/31(木) 22:34:17
確かな物を見わける眼を持った人には受けるだろうけどそういった素養を持たない人には受けない

104 :名無しのコレクター:2008/01/31(木) 23:35:49
百貨店のポイントが貯まって、マイセンのコーヒーカップ&ソーサー(ブルーオーキッド柄)を
貰えるみたいなんだけど、柄がどうしても好きになれない。定番で最もオーソドックスなんでしょうけど。
アーモンドの木もなんか違和感あるんだよね。何だかグロイ生物の印象。

ロイヤルコペンハーゲンのブルーフルーテッドも、以前は魅力を感じなかったけど最近素敵だと思うように変わって
自分で購入したんだけど、マイセンもカップとしての品質が良ければ柄も好きになっていくものなのか、悩み中。

105 :名無しのコレクター:2008/01/31(木) 23:57:05
>>104
ブルーオーキッドは微妙だな
もっとポイントをためると他のシリーズと交換してもらえたりはしないの?
スキャッタードフラワーかピンク(イエロー)ローズとかインドの華あたり

106 :名無しのコレクター:2008/02/04(月) 09:35:14
「インドの華」は、何色がお奨めですか?

107 :名無しのコレクター:2008/02/05(火) 08:35:33
こればかりは自分で見て決めなよ

俺は緑にしたけどね

108 :名無しのコレクター:2008/02/05(火) 09:30:14
色がうまく出ない
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up49268.jpg
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up49270.jpg

カメラ変えて撮ってみたけど1枚目(IXY400)の方が2枚目(R7)よりは
近い感じ

109 :名無しのコレクター:2008/02/06(水) 09:16:38
>>108
お皿は使ってるの?

110 :名無しのコレクター:2008/02/06(水) 09:47:29
飾り皿で後ろにフックが付いているんだよね
さすがにこれにクッキー盛ったりケーキ載せても浮いちゃいそう

111 :名無しのコレクター:2008/02/11(月) 20:35:13
>>104
私もブルーオーキッドは微妙
青い花が口当たりも含めて一番好きだ

112 :名無しのコレクター:2008/02/22(金) 16:14:52
コレクションをカップボードや食器棚に置いている場合、地震対策はどうしてますか
ミュージアムジェルミニとか使っている人います?

113 :名無しのコレクター:2008/02/23(土) 00:31:32
都内近郊でマイセンのカップでコーヒーなど飲める喫茶店教えてください。

114 ::2008/02/23(土) 01:07:54
ハハハハハハwww

115 :名無しのコレクター:2008/02/23(土) 10:05:39
ググレカスと言いたい所だが

マイセンティーサロン

住所:大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43 近鉄百貨店 4F

電話番号:(06)6625-1255(直通)


116 :名無しのコレクター:2008/02/23(土) 10:07:06
おっと、都内近郊だったよね

マイセンティーサロン
千葉県千葉市中央区新町1000
電話 043-245-8311


117 :名無しのコレクター:2008/02/23(土) 11:59:58
>>115>>116
どうもありがとうございます!
最初自分でググって探したんですが見つからなくて聞いてしまいました。

横浜なので千葉そごうまでいく機会はちょっとなさそう。
都内にはないんでしょうか。。。。

118 :名無しのコレクター:2008/02/23(土) 13:15:59
どうしてぐぐらないの?

壹眞珈琲店 晴海通り店
中央区銀座5−7−19 銀座フォーリービル4F
03-3289-0581

119 :名無しのコレクター:2008/02/23(土) 14:19:58
>>118
ありがとうございます〜!
銀座のど真ん中4丁目交差点付近に2店舗もあったとは!!
ここでマイセンのカップで飲めるんですか!!
(ググってもマイセンのことは出てませんでした。)

実は珈琲党になったのは最近のことで、いままではあんまりカフェ自体利用してなかったんですが、
最近洋食器に目覚め始め、すると美味しい珈琲が飲みたくなり始めて・・・。
つい最近も銀座の「椿屋珈琲店」でロイヤルコペンハーゲンのカップを試してみて、気に入ったので
その足で三越でカップを購入したくらいです。

壱眞、明日早速行ってみます!!


120 :名無しのコレクター:2008/02/23(土) 23:49:04
>>119
電話して確認してから逝ってね
マイセンを見ながらジノリ、ミントン、ロイコペで・・・かもしれない

121 :119:2008/02/25(月) 01:12:25
>>120
今日行ってきましたよ〜。一人でw
銀座中央通り店のほうへ。しかも私の好きな炭火焙煎の専門店だったw

ブレンドをオーダーしたら、マイセンの「ブルーオニオン」のコーヒーカップ&ソーサーで
出してくれました。
隣のテーブルの女性の二人組みは、一人は「ホワイト」のティーカップ&ソーサー、もう一人は
「ホワイトレリーフ」のコーヒーカップ&ソーサーをだされてました。クリーマーはブルーオニオンでしたけど、
なんか二人とも白。

会計するとき、カウンター奥にずらっとブルーオニオンが陳列されてるのが眼に入り、圧巻でした。
「マイセンのバラ」のイエロー、ローズが一客ずつありました。
他にもあったかもしれませんが、好きなカップを所望できるのか聞いてくればよかった!

でもブレンドが一杯1,050円、さすが銀座ど真ん中の喫茶店ですよね。
店の内装は古くて、きれいでもはなく、ちょっとマイセンが似つかわしくない雰囲気。
ロイヤルコペンハーゲンを出す椿屋珈琲店は、その辺さすがで、いつも混んでますよね。

122 :名無しのコレクター:2008/02/25(月) 01:46:20
>>119

自家焙煎珈琲ハーモニー
ttp://q.qrank.jp/q12202/#

ここなら美味しい珈琲をマイセンでいただけるんじゃない?
ttp://www.harmony2.net/13/collect/ger/germany.html

123 :119:2008/02/27(水) 00:29:03
>>122
すみません。。。。。
教えてくださったURL、どうやったら見れるんですか?
コピーしてヤフーの検索画面(ヤフーのトップページ)に貼り付けても
「該当なし」になってしまいます。
以前、頭に「エッチ」を入れろ、と聞いたんですが、「h」文字を付けても該当なしのままでした。
恐れ入りますが、詳しく教えてください・・・。

124 :名無しのコレクター:2008/02/27(水) 19:45:11
>>119

URLをヤフーの検索欄に張り付けてもURLのホームページへは移動できませんよ。

URLは、ホームページを見るソフト(インターネットエクスプローラーなど)にある
URLが表示される欄に張り付け又は直接入力してください。
インターネットエクスプローラーでは「アドレス」と呼ばれる欄があると思うのですが、
上の方に常に閲覧しているホームページのURLが表示されるような欄がありませんか?
もし表示されないように設定されているのなら、表示するように設定し直してください。

122は直接リンクしないようにURLの「h」を抜かしているので、先頭に「h」を付けて
貼り付けるか直接入力してください。
URLを貼り付け又は入力したら、キーボードにある「enter」や「return」キーを押せば、
指定したURLのページに直接移動できるはずです。
URLが表示される欄の隣に「移動」ボタンなどがあるのでしたらそこをクリックします。

説明がちょっと解り難いようであれば、自分自身に宛ててメールを送ってみてください。
メールの本文にさきほどのURLを(先頭に「h」を付けて)書いてご自身に宛て送ります。
受け取ったメールを開いて、本文に書いてあるURLをクリックすると、ホームページを
見るソフトが自動的にそのURLにあるページを開いてくれるはずです。

125 :119:2008/02/28(木) 00:28:25
>>124
>URLをヤフーの検索欄に張り付けてもURLのホームページへは移動できませんよ。
>上の方に常に閲覧しているホームページのURLが表示されるような欄がありませんか?


出ましたーーーーー、見れました〜どこに貼り付けるのかがやっとわかりました〜〜〜〜〜!!
どうもありがとうございます!!
出ただけでもう感激(笑)、長年疑問だったので(笑)、胸がいっぱい。
今日は疲れているので、肝心の内容自体は明日じっくりみることにいたします。
まずは報告とお礼までで、今日は失礼します。ご丁寧な説明、誠にありがとうございました。

126 :HG名無しさん:2008/03/06(木) 23:37:52
関西で西洋骨董を扱っているお店はありませんか?
デパートでもよいのですが、
ミントンやコールポートなどのアンティーク系を探しています。


127 :名無しのコレクター:2008/03/31(月) 17:57:30
詳しく人 教えて下さい
古そうなカップで、底の裏に魚の絵みたいなマーク
その下に数字の512って書いてあるメーカー
ググッてもわかりません

128 :名無しのコレクター:2008/04/02(水) 10:36:16
>>126
阿倍野近鉄は如何ですか?

129 :名無しのコレクター:2008/04/03(木) 00:16:06
ヘレンドのアンティークといわれるものを買ったのですが
ウィーンのバラちっくだけどもっとさっぱりした絵柄で
裏には刻印というよりハンコっぽいマークと数字だけがあります。
数点買ったのですがヘレンドと書いてあるものもありますが
ほとんどは書いてありません。
そういうアンティークってあるのでしょうか?

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)