5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  中国史馬鹿列伝 

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 16:45:49 ID:t37/yZ8J0

 秦の二代皇帝胡亥の時代、権勢を振るった宦官趙高。ある時、趙高は胡亥に「これは馬でございます」と言い、鹿を
献じた。胡亥が驚いて「これは鹿ではないか?」と尋ねたが、群臣は趙高の権勢を恐れるあまり、鹿を指して馬だと言
った。一部の者は正直に鹿だと言ったが、その者たちは趙高によって殺された。

 という馬鹿の故事であまりに有名な二世皇帝胡亥を初め、中国史上にたくさん現れた、馬鹿な者について語る。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/12(金) 19:20:42 ID:r/wwWMVb0
明の第6代&8代皇帝、英宗朱祁鎮

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/13(土) 15:58:12 ID:Tpv7vz7J0
周の幽王

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/15(月) 23:31:01 ID:52h7Hj4l0
民間でこいつはすげーという馬鹿はいるかな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 04:43:14 ID:WctVXRcm0
蜀の後主

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/16(火) 16:08:46 ID:YPYwUkkn0
「肉粥を食べれば良いじゃん」の晋恵帝

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/18(木) 09:37:37 ID:/RAYFRxV0
でも自分の代わりに死んだ人間の血だって言って服変えなかったり
政治的には馬鹿で間違い無かったんだろうけど、時代がよければ漢成帝ぐらいにはなれたんだろうな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 15:08:49 ID:Wsr0ttZr0
李重俊

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 19:02:47 ID:RatkbMxq0
三国魏の明帝。
後世が酷すぎる。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 11:15:02 ID:jpVML16i0
馬鹿馬鹿

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/06(火) 23:58:03 ID:xtkJV9YH0
やっぱり宋襄の仁の襄公は外せない

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 07:12:24 ID:J0SQuR4sO
アホの語源は阿斗は有名でしかやな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 14:57:17 ID:lS5srTVg0
愛すべき馬鹿という者がいるな。

襄公なんかが典型。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/30(金) 17:44:42 ID:4XTp5lr60
>>7
恵帝は暴虐な君主でなかったから、一部で擁護されることがあるけど、
嫁はぼろくそな評価しかなくて可哀想過ぎる
西晋で最も安定した治世を築いたというのに

どのスレでも出るけど、ロリコン石虎

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 00:35:11 ID:kfdUjD250
傑王湯王は馬鹿でいいのか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/01(土) 01:02:56 ID:k3heWcta0
ロリコン石虎の具体例を知りたい

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)