5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

十六国遊戯

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 02:07:18 ID:sSC7enLp0
このスレは、天下統一を目指す諸侯が権謀術数の限りを尽くすスレです。

皇帝・下臣・在野、あらゆる階層の皆様を歓迎します。

2 :索超:2007/07/27(金) 09:55:20 ID:Mf9pW0NcO
急先鋒の名に恥じぬ疾風のごとき2get >>3 遅せーんだよwコロッケでも食っても、デブw

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 20:16:27 ID:sSC7enLp0
──西晋、武帝が中国を統一してより20年の後のことである。
趙王司馬倫は賈后の専断を廃さんと300年に賈后を殺害して首都洛陽を制圧し、
301年に恵帝を廃して自ら即位した。

趙王御謀反という声が全土にこだまするや、
皇族たちは色めきたって内乱を展開し、国内を大きく疲弊せしめたが、
これは中国全土を覆う長い乱世の幕開けでもあった。

八王の乱による混乱を好機とし、匈奴の劉淵は304年に自立して匈奴大単于を称する。
劉淵は308年に称帝して国号を漢とし、
その後を継いだ劉聡は311年に洛陽を陥落させて懐帝を捕らえた。これを永嘉の乱と呼ぶ。

懐帝は313年に処刑され、これを受けて愍帝が長安で即位するが、
316年には長安を失陥して西晋は滅亡、愍帝も殺害される。

皇族のうちただ一人逃げ延びた琅邪王・司馬睿は江南に逃れ、
琅邪王氏の王導らの助力を得て建業に晋を再建した──

4 :司馬睿:2007/07/27(金) 20:55:40 ID:sSC7enLp0
( ・`ω・´)<王導、王敦、よろしく頼むのぢゃ

帝権が薄弱で困っているのじゃ
それでも皆が支えてくれれば嬉しいのじゃ

協力してくれた顧氏・賀氏にもとても感謝しているのじゃ
朕がこうして天朝を復興できたのは豪族諸賢のおかげじゃ

それにしても北の異民族連中は憎らしいのじゃ…

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/27(金) 23:49:02 ID:U7AYWZjtO
この時代のなりきりスレも珍しいな。

6 :奇矯屋onぷらっと ◆O.K.H.I.T. :2007/07/27(金) 23:54:27 ID:50vP/y7E0
最近の索超は一文字間違えるのがお約束なのか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 01:06:31 ID:Ffy7vUYZ0
司馬睿ってすんごい影薄いよね

8 :司馬睿 ◆oMXcfaUlYE :2007/07/28(土) 01:21:33 ID:76kXpw9N0
華北のあらゆる階層の漢人が江南に難を逃れてきているのじゃ。
貴族、豪族、農民、よりどりみどりなのじゃ。
これを機に長江下流域が発展すると嬉しいのじゃ。
人口が増えるからきっと耕地も増えるのじゃ。
時代は江南なのじゃ。

伝令「陛下、実は…」

やったのじゃ!劉曜と石勒の仲が悪くなったみたいなのじゃ!
えっ…祖逖が淮北に進出?それは頼もしいのじゃ。
征西将軍都督六州諸軍事に任命するのじゃ。

でも…次からは朕にひと言相談してくれると嬉しいのじゃ…('・ω・`)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 16:20:18 ID:DR90RxN30
歴代美女集めて一つの国をつくって、
残りの15国で戦争させて、勝利した国の人間だけが
美女国の美人と結婚できることにすればいいんじゃね?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/28(土) 18:41:29 ID:Y+2BN5l70
>>9
……東晋十六国を知らないのか?

11 :司馬睿 ◆oMXcfaUlYE :2007/07/28(土) 18:49:19 ID:76kXpw9N0
>>9
基本は五胡十六国時代が舞台でお願いしたいのじゃ。
でもオリキャラや多少の史実から外れる展開はOKなのじゃ。

それにしても選択する時代が間違ってたのか閑古鳥なのじゃ。

12 :司馬睿 ◆oMXcfaUlYE :2007/07/29(日) 06:03:01 ID:LOiERR1J0
むむ…首都が国境に近いので防備には注意を払いたいのじゃ。
それから荊州の北部の守りもおろそかには出来ないのじゃ。
江南政権が荊州を失陥するとどうなるのかは、
天朝が呉を滅ぼした時のことを考えれば明白なのじゃ。

ということで、さっそく詔を下すのじゃ!

…えっ、なに? もうやってます?
そ、そうかなのじゃ。それは悪かったのじゃ……。

13 :祖逖 ◆Th.HLsn4zs :2007/07/29(日) 09:57:17 ID:2lLUMmwH0
皇上、頼むからもうちょっと予算出してくれよ。
ああ、清談や遊興にふける金があるんだったら、少しは俺にも回してください……。
何か、荊州では金が無くて母ちゃんから仕送りもらってるやつもいるみたいだし。

…とか言ってる傍から、北来人士から税金取らないなんて流れが出来上がってるし……orz
ちくしょう、こんな国潰れちまえ!



14 :司馬睿 ◆oMXcfaUlYE :2007/07/29(日) 13:14:32 ID:LOiERR1J0
あ、あわわ…怒らないでほしいのじゃ。
将軍がとうとう焦城に入城されたと聞いて嬉しく思っているのじゃ…。
むかし将軍が北伐を申し出てくれた時に、退けて千人分の食い扶持と布しか与えなかったのも
とても後悔しているのじゃ。本当なのじゃ。

…少し軍事に予算を割かないと本当に離反されるかもしれないのじゃ。
この詔勅を出すのじゃ!!


〜詔勅〜

石虎は天朝に仇なさんと凶兵を率いて河を渡り、天下を蹂躙している。
今、琅邪王の褒等九軍に精鋭兵三万を与え、水陸四道から進撃させる。
志のある者は祖逖の指揮下へ入るべし。

玉璽

15 :王敦:2007/07/29(日) 14:50:02 ID:QQEVYF7l0
どうやら聖上は側近に恵まれておらぬとみえる。
足下が聖上にかわり、君側の奸を取りのぞいてやってもよろしいが、いかがかな?
とりあえずわしを丞相に任命していただきたい。
もしできないなら‥‥いやいや、独り言でござる。

16 :祖逖 ◆Th.HLsn4zs :2007/07/29(日) 15:54:00 ID:HH1wJE7U0
>>15
てめえが一番のガンなんだよ、タコ!

ボンボンが道楽で遊侠や無頼を気取るなんざ、見っとも無えったらありゃしねえ
俺なんかリアルDQNだったから、二十歳すぎるまで勉強しなかったし、書物も読めなかったぜ
ファッションで侠をやってる権門の御曹司には真似できまい!

17 :司馬睿 ◆oMXcfaUlYE :2007/07/29(日) 16:04:08 ID:LOiERR1J0
>>15
う、うむ……
漢安侯は侍中・大将軍・江州荊州牧とするのじゃ!
機略に富んだ貴君が西に睨みを利かせてくれないと不安なのじゃ〜
丞相の位は処仲殿の従弟にすでに授けているのでごめんなのじゃ…

(うぅ…天朝は琅邪王氏の思うがままで皇帝権はあってなきがごときものなのじゃ…)
(朕の側近…きっと劉隗、刁協のことなのじゃ。)
(彼らがいないと朕は困るのじゃ、除かれたくないのじゃ…)
(王敦は怖いのじゃ、誰か助けてほしいのじゃ…)

18 :司馬睿 ◆oMXcfaUlYE :2007/07/29(日) 22:15:25 ID:LOiERR1J0
俸禄制度とかいる?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)