5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国の姓・名・字・諡号

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/15(火) 19:53:36 ID:2fqql4d00
日本人には何かと分かりにくい事の多い中国の姓・名・字・諡号について語ろう

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 03:52:46 ID:nffShP5/0
習鑿歯でしょうに

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 19:25:00 ID:Crd0JjDg0
>>91

93の言うとおり、三国志の注は裴松之ですね。
この河東の裴氏も名門ですな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 21:30:34 ID:qC16bPPK0
有名な注は裴松之ってのが正解だろうな。
唯一無二みたいな言い方はよくない。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 22:10:21 ID:SMD76n410
習鑿歯注三国志なんてあるの?
裴松之注に引かれてる中に習鑿歯編の史書はあったと思うが……

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 22:37:04 ID:qC16bPPK0
裴松之以外にも注を書いた人はいるとは書いてるけど習鑿歯がつけてるなんて言ってないけど?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 22:38:42 ID:Pz/PxxHx0
「習」姓の話をしてて三国志、注って話なんだから習鑿歯のことだってわかるのに
「三国志の注釈は裴松之に決まってるだろぷぎゃー」みたいな物言いをするのがいるのに違和感を感じた上でのレスかと。

有名な三国志の注釈書としては三國志集解が挙げられるね

101 :台灣:2007/11/04(日) 23:01:42 ID:4jdObcJ60
古代中國的發明
(運河、スパゲッティ、ロケット、サッカー、チェス、傘、犂、地動儀、紙、
指南針、印刷、造紙、造船、等等)
http://hk.youtube.com/watch?v=Z9sbV924Z6I
http://hk.youtube.com/watch?v=eqBEmmLgRsQ
http://hk.youtube.com/watch?v=KEQliKrEYYs
http://hk.youtube.com/watch?v=k-derIFLQfk
http://hk.youtube.com/watch?v=_Cwd_nG1ArQ

古代中國的科技(ロケット、小銃、大砲、手榴弾、地雷、照明彈、等等)
http://hk.youtube.com/watch?v=0bpOzW7gihw
http://hk.youtube.com/watch?v=H8QIFvW4d60
http://hk.youtube.com/watch?v=eZTJrs3_0b4
http://hk.youtube.com/watch?v=ZvK6Yb3MGVk
http://hk.youtube.com/watch?v=OS50_Cd9vog


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 23:46:34 ID:z8cUmOUy0
ここにも

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 23:55:59 ID:y14xkjuM0
複姓の方がかっこいいよな

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 11:59:16 ID:kp9fLZIE0
項籍は羽、劉邦は季。しかし、曹操は孟徳、劉備は玄徳という風に、前漢は一字、後漢は二字の字を使っていますが、それはいつ頃から変化したもんでしょうか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 12:12:00 ID:7XbnRXUWO
漢の武帝のあたりだね

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 16:53:52 ID:W1RZHXor0
前漢の後期から、名自体も二字にする場合が増えたからね。
名が一字だと、同姓同名が多すぎて困るから。

ただ、王莽が一時止めたけどw

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 17:13:39 ID:C6t5nscu0
>>103
本場中国でもそういった感覚があるらしく、武侠小説や漫画の主人公は
複姓なことが多いね。日本の漫画とかでブッ飛んだ苗字が多いのと一緒か。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 17:26:48 ID:kp9fLZIE0
>>105
ありがとうございます。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/09(金) 21:17:36 ID:4HxCJr8H0
>>107
武侠小説はあり得ない比率で複姓の人物が登場する。

有名門派が弟子を取る時に、かっこいいという理由で複姓の人物を優先して、
採用しているのかと疑ってしまうほどにw

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 16:52:39 ID:fYM0gySf0
じゃあ現代中国人の感覚では淳于瓊って、
カッコイイ苗字(>>107)で、女の子みたいな名前(>>68)という、
なんか女装が似合いそうな美形キャラっぽい名前なのかしら。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 23:03:05 ID:bAF89wJi0
皇帝の字と臣下の字の一文字がかぶってしまった場合、
臣下が字を替えるってことはあるのかな?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 00:17:43 ID:dFuka6sQ0
字はかぶってもいいんじゃないの?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 09:56:20 ID:IPUgxXvIO
清の場合は掛かった時には一般で用いる文字そのものを全て変えた。
だから臣下で被ったなら必ず代字か変更をする。
万一変えなかったら、皇威を侵し無礼であるとして重罪になった。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 10:55:21 ID:sz2k/Dyg0
>>110
そこまで行かなくても、淳于姓は珍しいから、印象に残りやすい名前ではあるだろうね。

実際、淳于珊珊というもろに女な名前の俳優はいる。

115 :国重高暁 ◆takawYpCqc :2007/12/03(月) 14:02:59 ID:RkllOkCL0
>>111
孟宗竹の故事で知られる孟宗が、
皇帝の字にはばかり、名を仁と
改めた実例があります。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 00:44:55 ID:XHHik4pk0
レスさんくす。
孫休も新しく漢字作ってたほどだったな。
>>115
…三国時代なのに失念してた。ちゃんと例があったか。

傅嘏の字は蘭石、曹芳の字は蘭卿だから改めてなかったのかと思ってな。
そして>>112氏のIDがwww

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 18:27:36 ID:Wv9QdJBZ0
何故だか漢代の人物って字に君、卿、公が入ってる人物が多いよね

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 20:01:31 ID:Fe4j47km0
やっぱ流行り廃りがあるんだろうね

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 20:37:35 ID:K8ZuLS2A0
一つ前々から疑問に思ってたことがあるんだけど、字に諱の一文字が入っている人物
が結構いるんだが、そういう場合は字で呼べなくなるんじゃないだろうか。
字の意味が無くなると思うんだけど。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 22:09:04 ID:yoxy0wiH0
中国漢民族で最も長い氏名は漢字15文字
 中国では漢民族のうち氏名が漢字3文字という人が約10億人で全体の85.1%を占める中、10文字を超える人が
約1000人おり、最長は15文字だという。12日付が中国青年報が伝えた。

 氏名が漢字2文字という人は約1.6億人で14.22%。2文字の漢字は簡潔で好まれるが、同姓同名になる割合が
高く、3文字以上にする人が増えている。また4文字以上は197万人で、うち10文字は594人、11文字は272人、
12文字は94人、13文字は33人、14文字は5人。10文字以上の97%が新疆ウイグル自治区在住だという。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071212-00000039-scn-cn


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 01:52:38 ID:nsF6Gidl0
>>119
東晋の謝安(字は安石)、その弟の謝万(字は万石)なんかが有名だな。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 12:11:10 ID:ZXNkpBuW0
>>120
漢民族で15字って一体どんな名前なんだ?


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/14(金) 14:22:46 ID:GwoDbQ7ZO
摘詰角田野廷遊豪

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 12:38:26 ID:Xyco/hR10
>>123
鳥山明乙

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 14:09:23 ID:71akUomE0
>10文字以上の97%が新疆ウイグル自治区在住
これって要するにウイグル語の名前を漢字で書いてるからでしょ。
文字数多いのって多分内蒙古とかチベットとか中央アジアの人だと思う。
漢民族のこと言ってるのは最初の漢字三文字名だけの話だよね。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 22:34:29 ID:eRmVf0Bu0
漢民族なのに名前はウイグル語?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 23:08:07 ID:uFOenZqt0
中国に住んでいるのは「漢民族」だけじゃないってこと。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 15:09:39 ID:Ny6BoXd00
書類上「漢民族」のウイグル獄長もいるってことだろ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 19:37:10 ID:7OxjeE3c0
おおやんふぃーふぃー

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/11(金) 18:31:00 ID:2M5GR5c90
東方さんとか、西門さんってまだ残っているんだろうか?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 10:52:15 ID:z5UXoMAI0
ここでするのとは微妙な質問なんだが
皇帝の伯父は皇伯 叔父は皇叔だよね?じゃ、叔父の息子ってどういうの?


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/15(火) 12:39:17 ID:9z207TsDP
隋書百官志下「皇伯叔昆弟、皇子是為親王。」

これからすると、兄弟との区別はないのかな。
皇帝の兄弟をなんて呼ぶのか知らんけど。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/16(水) 19:25:14 ID:ZpbTJikc0
その叔父が父方ならひっくるめて兄弟になる。
皇族でもあるし親王、もしくは郡王じゃね?
母方なら臣下なんで従兄弟ではあるけど苗字も身分も違う。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 22:41:32 ID:63BLCX25O
女性も字って持っていたんですかね?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/29(火) 23:22:30 ID:vAVyI6Fs0
>>134
貴族とか読書人の家に生まれて、それなりの教育うけた女性は
もってましたよ。
時代にもよるけど。

たとえば、明末の女将軍の秦良玉の字は「貞素」と明史にも載ってます。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 00:07:21 ID:j/FcKE8U0
後漢時代の例だけど班固班超の妹である班昭は惠班という字があるな

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 12:30:13 ID:VaX5WTmLO
>>135
>>136
レスありがとうございます!
なるほど、そうだったんですね。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 14:03:19 ID:hpNtBwZW0
列女伝なんか見ると、字が記されている場合がよくある。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 15:39:52 ID:T0RIycOO0
>>137
いや、春秋戦国時代の女の名前なんて字+実家の姓とかよくあるから
むしろ女は姓名よりも字が残ってる

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 18:23:34 ID:j2YFpVK/0
成人すると字を付ける(男子15歳女子20歳頃)とか、
女性は婚約したら字を付けるとか聞いたことあるな

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 18:40:43 ID:lItIjrsD0
詩文を作る場合は号も持ってたよね
紅楼夢とかでも女性たちが自分の好きな名前をつけてたし。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/30(水) 23:53:21 ID:DARF88Dz0
中国史の各姓の代表人物を決める
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1201669593/

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/01(金) 20:15:48 ID:ccglWd5b0
一般人は、大娘とか、三娘とかで、風情のへったくれもない名前だったり

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 22:10:59 ID:yjIUnzwe0
パンダの名前は幼名と同じ原理なのだな

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)