5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【原付2種】カブ70・90・100【要2輪免許】part24

1 :774RR:2008/04/13(日) 21:55:57 ID:uXWNSHrl
原付2種に分類されるカブの話題はこちらで。
リトルカブと、カブ50の話は別スレでどうぞ。


【原付2種】カブ70・90・100【要2輪免許】part20
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1192334904/

【原付2種】カブ70・90・100【要2輪免許】part21
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1196327995/

【原付2種】カブ70・90・100【要2輪免許】part22
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1200697330/

【原付2種】カブ70・90・100【要2輪免許】part23
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1204204535/
さあマターリ語れ

2 :774RR:2008/04/13(日) 21:57:05 ID:uXWNSHrl
■便利リンク(ショップなど)
□ホンダ純正アクセサリー:ttp://www.honda.co.jp/ACCESS/motorcycles/SuperCub/
□タケガワ:ttp://www.takegawa.co.jp/index.html
□キタコ:ttp://www.kitaco.co.jp/japanese/html/catalogue/4stmini/4stmini_index.html
□JUNINTERNATIONAL(モンキー本舗):ttp://www.hct.zaq.ne.jp/monkeyhonpo/
□ベトナムカブパーツ アウトスタンディング:ttp://out-standing.com/
□東京堂:ttp://www.tokyodo.com/
□バイクパーツの通販ショップSEEDダイレクト:ttp://www.e-seed.co.jp/
□GT商会(タイヤ安い):ttp://www.g-t.co.jp/
□OK Japan:ttp://www.oandkjapan.co.jp/Japanese/Engine_J/Engine_J.htm
□年式が分かるページ:ttp://www.geocities.co.jp/MotorCity-Rally/2459/siriyousitu.html
□プレスライブラリ:ttp://www.honda.co.jp/pressroom/library/motor/business/spr_cub/index.html
□FactBook スーパーカブ:ttp://www.honda.co.jp/factbook/motor/SUPERCUB/19810217/index.html


3 :774RR:2008/04/13(日) 21:59:20 ID:wa5GC1Qu
3

4 :774RR:2008/04/13(日) 22:04:09 ID:us9VapJ7
>>1


5 :774RR:2008/04/14(月) 09:13:55 ID:Te2FyV0V
そう言えば4速にするスレ落ちたな。
4速に関する話ここで良いのか?

4速にすると燃費上がるって聞いたのたが俺のはかえって悪くなったよ。
4速で坂上がらないので3速で引っ張るのが原因て感じるのだけど
4速にしたヤツ乗ってたらぜひ聞かせてくれ!頼む。

6 :774RR:2008/04/14(月) 10:23:21 ID:H5JG8ZMp
Rスプロケ37に変更しようと考えてますが、どのようにフィーリングが変わりますか?
ちなみに僕はデブで180cm120kgです。回答よろしくお願いします。

7 :774RR:2008/04/14(月) 11:57:08 ID:4IT5hA14
>>5
上り坂の上の住宅地に住んでるから毎日3速で登ってます。
前スレにもあったけど、上り坂と戦う人にはうれしいものの燃費や速度は
変わらないと思います。
半年の燃費を調べたけど平均して1キロしか変わりませんでした。
それもおそらく、3度新聞配達で使って20km/lだったせい。

8 :774RR:2008/04/14(月) 12:08:01 ID:Wsh1ahKZ
>>6
スプロケ換える前にメタボ検診

9 :774RR:2008/04/14(月) 12:38:26 ID:rDuh9SCO
>>5
>4速話
少しくらいはいいと思うけど、二種スレではしつこく続けると嫌がられる。

>>6
>180cm120kg
2年前の俺スペックじゃねーかよw
今俺75kg、君もマジで体重落としてみ。
スプロケなんぞ変えなくてもカブ激変。
それだけじゃなく身体のフィーリングが激変するぜ。ちなみに俺、病気したわけでも過酷なダイエットをしたわけでもない。

10 ::2008/04/14(月) 14:50:23 ID:H5JG8ZMp
>8
検診しなけてもメタブーです。定期的に病院は受診しています。ちなみに血液検査ではオールセーフです。コレストロール等も。

>9
どうやって痩せましたか?僕も25kg2年前にダイエットしたのですが
また痩せればいいやとの感覚で好きなものを食べてリバウンドしました。
今日からダイエット再開しています。ご飯代わりにもやしとエアロバイク毎日90分します。
体重体脂肪計もパソコンで管理できる奴に買い直しました。

11 :774RR:2008/04/14(月) 16:26:49 ID:rDuh9SCO
>>10
スレ違いすぎね?w
それに俺のは参考にならんと思うよ。

まず俺は太ったことで高血圧になっちゃったんだ。
それからは高血圧に効能があるというお茶を毎日5リットル以上ガブ飲みして、不規則な生活習慣と暴飲暴食をやめ菓子類やジュースなどは一切口にしないようにした。
食事ではメニューは気にせず油モノでもラーメンでも何でも気にせず食ってるけど、量は気持ち腹八分目以下で抑えるようにした。
あと、近場移動でもカブ発進!をやめて、なるべく自転車や徒歩移動を心掛けてるぐらい。

ね、大したことしてないでしょ?
一番効果があると思えるのはお茶のガブ飲みか?
それに俺の激痩せぶりを見て同じことしてるのが数人いるのだが、そやつらには全く効果なしなんだわw
あとはダイエットのスレでよろしく。

いや〜やっぱ体重が減るとカブの加減速がよくなるし消耗品やサスにも優しいよ、と最後は無理やりカブ話で締めとくぜ。

12 :10:2008/04/14(月) 17:43:28 ID:H5JG8ZMp
ありがとう。
そうだここはデブライダースレではなかったな〜

13 :774RR:2008/04/14(月) 21:33:40 ID:+geyOUl3
>>5
そいや俺、4速にしてからまともに燃費計ってないな
3速の頃、ロンツーでの最高燃費が61だか62だかだった

今度の日曜、晴れたら遠出してみるかな…計ったら報告するよ
でも、まだ気温が低いから高燃費は期待できないかも?

14 :774RR:2008/04/15(火) 11:05:39 ID:N5XRSDTX
タイカブ100でリッター50kmぐらい行く?

無理?45kmぐらい?

15 :774RR:2008/04/15(火) 18:56:55 ID:usfN6I8z
ウェーブでいいなら、50ぐらい行く

16 :774RR:2008/04/15(火) 19:43:40 ID:/syeRkjO
新車のカブ90カスタム、値引き二万だった。

そんなもん?もっといける?

17 :774RR:2008/04/15(火) 20:09:06 ID:1NMN+g1Y
先週買ったデラックスは1割引だった、ドリーム店でね

18 :774RR:2008/04/15(火) 21:25:54 ID:70YFMlez
自分がカスタムを買った店は値引きは無かったけど、1万5千円近くまでの
ヘルメットは好きなのをサービスでした。

19 :774RR:2008/04/15(火) 21:35:21 ID:ofsBsQdH
カブ70だが、ホンダズーマーに発進加速で置いていかれました。
50って速いのね。
ただ、60キロ超えたらこっちの方が速いけど。

ところで、今度90もインジェクションになったらバッテリーが上がったら
エンジンかからなくなのかね。
カブのいいところのひとつのほったらかしで、バッテリー上がっても
キックで始動できるってのが気に入ってるのだが。

20 :774RR:2008/04/15(火) 21:51:26 ID:ofsBsQdH
↑すいません自己解決しました。
バッテリー上がってもキックで始動可能なのね。

ところで、インジェクションのマップを書き換えるのは簡単に
出来るのでしょうか、もしできるのであれば、新型90のマップを
書き換える人柱になってもいいのですが。
車では簡単に書き換えてパワーアップしてますよね。

21 :774RR:2008/04/15(火) 21:57:40 ID:5mpMW8Xi
>>19
開発者によると、バッテリー上がっていてもキックで始動はできる。
部品の起動に優先順位があって、ECU→燃料ポンプ→インジェクタ→プラグ、となる。
キック一回で発電される電力だけで全部は無理で、キック2回程度必要だそうだ。
モーターサイクリスト07-11月号より。

22 :774RR:2008/04/15(火) 22:02:39 ID:ofsBsQdH
>>21すいません、お手数かけてしまって恐縮です。

インジェクションカブは市販のパワーアップキット装着可能なのでしょか。
たとえば、タケガワとかのボアアップキットとか。



23 :774RR:2008/04/15(火) 22:48:10 ID:T9UomXDn
>>22
現状では難しいと思う。
将来的には可能性ありだと思う。

24 :774RR:2008/04/15(火) 23:27:40 ID:6hp5PDRc
>>20
純正CPUがうまく解析出来れば 書き込み可能。
現代の車のように メーカーが手をかけて解析出来ない様に細工してあれば
素人には無理。当然 俺は無理。エボ]なんて○インズの小山さんでも解析に苦労している。
まあ 時期に○タコあたりから ポン付けCPUが市販されるだろう。
(多分 給排気系はキ○コのパーツの組み合わせ限定だろうが・・)

ボアアップ不可能なズーマーには負けないと思うのだが。。。。

>>22
ボアアップ単体ではなく CPU ポンプ インジェクターまでセットでやらなきゃ駄目だろうね。
パワーダウン&燃費低下の最大原因であるキャタライザーもなんとかしなきゃな。。


25 :地鎮祭:2008/04/16(水) 06:16:56 ID:uvSbFFoS
リトル乗りには、別に専用の低レベルスレが用意されてるからそちらへ行くこと
こちらの本カブすれには「絶対」に書き込まないよう注意してください

リトル乗りには、別に専用の低レベルスレが用意されてるからそちらへ行くこと
こちらの本カブすれには「絶対」に書き込まないよう注意してください

リトル乗りには、別に専用の低レベルスレが用意されてるからそちらへ行くこと
こちらの本カブすれには「絶対」に書き込まないよう注意してください

リトル乗りには、別に専用の低レベルスレが用意されてるからそちらへ行くこと
こちらの本カブすれには「絶対」に書き込まないよう注意してください

リトル乗りには、別に専用の低レベルスレが用意されてるからそちらへ行くこと
こちらの本カブすれには「絶対」に書き込まないよう注意してください

リトル乗りには、別に専用の低レベルスレが用意されてるからそちらへ行くこと
こちらの本カブすれには「絶対」に書き込まないよう注意してください

リトル乗りには、別に専用の低レベルスレが用意されてるからそちらへ行くこと
こちらの本カブすれには「絶対」に書き込まないよう注意してください

リトル乗りには、別に専用の低レベルスレが用意されてるからそちらへ行くこと
こちらの本カブすれには「絶対」に書き込まないよう注意してください

26 :スコスコ:2008/04/16(水) 07:52:46 ID:puzBq841
店長、メール便がカタログばっかで重いんですけど

27 :774RR:2008/04/16(水) 09:40:38 ID:TBhR31dN
>>13
気温なんて燃費と関係あるのか〜
冬でも始動以外の違い無いと思ってました。
試しに自分も季節ごとの燃費を出してみようかな。もしかしたら、冬の間の
燃費の悪さはスパイクタイヤのせいではないのかな。

28 :店長!!:2008/04/16(水) 20:05:04 ID:puzBq841
タフアップチューブに入ってるのは蜂蜜じゃないですよねぇ?

29 :774RR:2008/04/16(水) 22:15:27 ID:BkjDOLcv
12Vカブ70のエンジンって中々でないね〜

30 :774RR:2008/04/16(水) 22:21:16 ID:obhVboQT
>>27
四輪では、空気密度が上がる冬場はスロットルロスが大きくなって燃費が落ちるってのは定説みたいですよ。

カブみたいな空冷小排気量車だと油温が上がらず粘度抵抗が増えるとか
オーバークールでピストンクリアランスが少なくなるとか燃費悪化の要素がある気がする

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)