5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

- ホンダ・スーパーカブ50 -part93-

1 :774RR:2008/04/13(日) 21:32:17 ID:eYN5NjhA
前スレ
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1205071526/
- ホンダ・スーパーカブ50 -part93-

関連スレ
【ちっちゃくて】リトルカブ17速目【カヮイィやつ】
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1198077149/

【原付2種】カブ70・90・100【要2輪免許】part23
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1204204535/

モンキー・ゴリラetc.横型エンジンスレPart53cc
ttp://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1204100759/

2 :774RR:2008/04/13(日) 21:32:34 ID:XQuRLa8d
::`:ー'‐::'':"::::::::_, ィ"゙l ヾ;l  :'ィテヘ9ンミ   ,: ',シヒ9ン、  l;//  ,r .: :.ヽ、    ,:,り
丶、::::::::,: - ''"´  リ;;:`ーll!   `''==ヲ'  l:.:^''==彡'" ,!リノ  / ゙ー、 ,r '゙ヽ  /,/:;:
ニ> `^´ (三シ  ム;;;;;;;;lll   ` '' "   l:.:.:` '' "  ,i;;l´ ,:'   :~:    } //:;_,,
_     _,,..,,_    l;;;//li,     ,r .: :.ヽ、    ,:,り ヽ ,ィ==ニニ==,ノ,ノィ":;:;:
,ミ   ,: ',シヒ9ン、  l;//::::t、   / ゙ー、 ,r '゙ヽ  /,/;シ丶ヽ `` ー一 ''"/:::::::_, ィ
ヲ  l:.:^''==彡'" ,!リノ::::::ゝ、 ,:'   :~:    } //;ミミ、  `' ー‐ -- '" - ''"´  リ
.    l:.:.:` '' "  ,i;;l´丶、::::::ヽ ,ィ==ニニ==,ノ,ノ`l;;;;;ッ=`   (三> `^´ (三シ  ム
r .: :.ヽ、    ,:,り;;;;ヽ、:::`丶ヽ `` ー一 ''"/t !;;;リ    _,,...,,_     _,,..,,_
゙ー、 ,r '゙ヽ  /,/ ,l;;;;;;;;;シ丶、::::::`' ー‐ -- '":::::::゙l ヾ;l  :'ィテヘ9ンミ   ,: ',シヒ9ン、
  :~:    } // fうl;;;ミミ、  ``丶 、::::::::,: - ''"´:`ーll!   `''==ヲ'  l:.:^''==彡'"
==ニニ==,ノ,ノ { l l;;;;;ッ=`   (三> `^´ (三シ  ムl   ` '' "   l:.:.:` '' "  ,i
` ー一 ''"/   t !;;;リ    _,,...,,_     _,,..,,_    li,     ,r .: :.ヽ、    ,:,
:ー‐ -- '"     ゙l ヾ;l  :'ィテヘ9ンミ   ,: ',シヒ9ン、  lt、   / ゙ー、 ,r '゙ヽ  /,/
リ    _,,...,,_    .`ーll!   `''==ヲ'  l:.:^''==彡'" ,!リゝ、 .,:'   :~:    } //;:;
l  :'ィテヘ9ンミ   ,: ',シヒll   ` '' "   l:.:.:` '' "  ,i;;l´丶ヽ ,ィ==ニニ==,ノ,ノ, ィ
l!   `''==ヲ'  l:.:^''=li,     ,r .: :.ヽ、    ,:,りミ、  ヽ `` ー一 ''"/´  リ

3 :774RR:2008/04/13(日) 21:33:38 ID:eYN5NjhA
>>1の前スレは92ですスマソ

4 :774RR:2008/04/13(日) 21:34:20 ID:eYN5NjhA
■便利リンク
□取り扱い説明書:ttp://www.honda.co.jp/manual-motor/supercub50/index.html
□FAQ:ttp://www.supercub.net/20000101.html
□メンテナンス:ttp://home.att.ne.jp/sun/taku/cub.htm
□燃費一覧:ttp://home.n02.itscom.net/wad/cub/n2.htm

■便利リンク2(ショップなど)
□ホンダ スーパーカブ:ttp://www.honda.co.jp/motor-lineup/supercub50/
□ホンダ純正アクセサリー:ttp://www.honda.co.jp/ACCESS/motorcycles/SuperCub/
□タケガワ:ttp://www.takegawa.co.jp/index.html
□キタコ:ttp://www.kitaco.co.jp/japanese/html/catalogue/4stmini/4stmini_index.html
□JUNINTERNATIONAL(モンキー本舗):ttp://www.hct.zaq.ne.jp/monkeyhonpo/
□ベトナムカブパーツ アウトスタンディング:ttp://out-standing.com/
□東京堂:ttp://www.tokyodo.com/
□バイクパーツの通販ショップSEEDダイレクト:ttp://www.e-seed.co.jp/
□GT商会(タイヤ安い):ttp://www.g-t.co.jp/
□OK Japan:ttp://www.oandkjapan.co.jp/Japanese/Engine_J/Engine_J.htm
□年式が分かるページ:ttp://www.geocities.co.jp/MotorCity-Rally/2459/siriyousitu.html
□プレスライブラリ:ttp://www.honda.co.jp/pressroom/library/motor/business/spr_cub/index.html
□FactBook スーパーカブ:ttp://www.honda.co.jp/factbook/motor/SUPERCUB/19810217/index.html


5 :774RR:2008/04/13(日) 21:34:50 ID:eYN5NjhA
■資料

車体関係 締付けトルク
(1)フロントアクスルナット 3.0-4.0 (kg-m)
(2)フロントクッションピボット 2.0-2.5 (kg-m)
(3)フロントクッションアッパーピボット 2.0-2.5 (kg-m)
(4)リアアクスルスリーブナット(内側) 3.5-4.5 (kg-m)
(5)リアアクスルナット(外側) 4.0-5.0 (kg-m)
(6)リヤショックナット上下 2.5-3.5 (kg-m)
(7)リアフォークピボットボルト 2.5-3.5 (kg-m)
(8)ドリブンスプロケット [C50 / C70] 2.0-2.5 (kg-m)
(8-2)ドリブンスプロケット [C90] 2.7-3.0 (kg-m)
(9)オイルドレンボルト 2.0-2.5 (kg-m)
(10)タペットアジャストスクリュー 0.7-1.1 (kg-m)
(11)レッグシールドボルト10mm 1.0 (kg-m)
(12)レッグシールドボルト12mm 2.2 (kg-m)

点検・整備数値
(13)バルブクリアランス(IN/EX) 0.05±0.02 (mm)
(14)イグニッションコイル抵抗値1次側(Ω) 0.2-0.3 (Ω)
(15)イグニッションコイル抵抗値2次側(KΩ) 8.8-10.2 (kΩ)
(16)パイロットエアスクリュ戻し量 [C50 / C70] 3/2 (回転)
(16-2)パイロットエアスクリュ戻し量 [C90] 13/8 (回転)
※年式により違い有り

6 :774RR:2008/04/13(日) 21:35:12 ID:eYN5NjhA
FAQ 改訂版

・ウインカーが点灯しない・ホーンが鳴らない・球がよく切れる→まずヒューズ・バッテリーを点検・充電・交換しる。
・オイル交換はどうするの?→クランクケース下・17ミリメガネレンチでドレンボルトを外す。
・なんかバネが出てきましたけど→開ける所を間違えるな。ナナメのボルトはカムチェーンテンショナーのボルトだ。
・僕のカブ、6Vなの?12Vなの?→バッテリーと電球は今何が付いてますか?
・スーパーカブとリトルカブ、どっちを買ったらいいですか?おすすめですか?→黙れ。
・車体の色は何色がいいですか?→黙れ。
・ヘルメットは何を被ればいいですか?おすすめですか?→好きなの被れ。
・押し掛けってどうやるの?→キーONにしてトップギアに入れてそのまま押せ。
・シフトチェンジがうまくできないんですけど→慣れろ。
・〜は自分でできますか?→そういう事聞く人にはできません。
・〜をバイク屋でやってもらったら***円とられましたけど→高いと思うなら自分で出来るようになれ。
・〜をバイク屋にやってもらうと幾ら位かかりますか?→バイク屋に聞きなさい。
・レッグシールドの塗装をしようと思います→素人にはおすすめできない。
・〜って、〜ですか?→まずググれ。
・質問は長文でもいいからわかる事をできるだけ詳しく書け(後出しはするな)
・カブとスクーターのどちらを買うか悩んでいます→好きな方を買え
・カブのシフトチェンジって難しいですか?→楽。これがダメならスクーターにしろ
・***のキャリアは***に付きますか?→キャリアはカスタム以外は共通
・日記は簡潔に書け
・リトル厳禁→専ブラでNGワード推奨

7 :774RR:2008/04/13(日) 21:36:07 ID:eYN5NjhA
「中古・10万以上のカブならココをみる」

(細かく部品が交換されていれば10万の価値はあると見て良い)
1 タイヤの溝など視認、ブレーキパッドの量も確認。(基本中の基本。オドメーターとタイヤ等から推定される実走距離の差も意識)
2 チェーンのたるみはないか、たるみ具合も1コマずつ見てみる。(カバーの横のフタを開ければ確認できる)
3 スプロケットの歯が減っていないか。(直接は見えないがチェーンを見るときにその状況も予測しつつ見る)
4 リアフェンダーの裏側からサビが出ていないか。(下回り清掃されてても悪路を乗っていないか判明する)
5 スイッチ類に日焼けはないか、タンク中にサビはないか。(前所有者の保管状況や放置の程度が推測できる)
6 前後のタイヤを浮かせたまま手で回転させてみる。(もしタイヤが横に振れれば事故車の可能性あり)
7 スタンドを外し、フロントブレーキを強く握りながら前後に揺する。左右にも揺する。
(ガタつき、キコ音あれば事故車の可能性あり。ハンドル振って引っかかりがあればベアリング不良を疑う)
8 セルだとだまされやすいので、キックでエンジン始動。アクセルワイヤの遊びも確かめる。
(滑りがあったらクラッチすら交換されていないおそれ、遊びが大きいならこまめな整備はされていないおそれ)
9 始動時にマフラーから白煙あればオイル上がりを疑う。(素人売買では相手を信じないこと)
10 そのまま2速に入れ、ブレーキを握ったままアクセルを開きエンスト寸前でアクセルを戻す。
(本来はそのままアイドリングするところ、エンジンが止まればキャブもしくは点火系不良を疑う)
11 バッテリーの製造年月日を確認、ウィンカー・ホーンも付けてみる(ただし充電で誤魔化される時もある)
12 その他、どこか改造されてはいないか。(ノーマル部品が揃っている事)
13 販売証明書ではなく、廃車証明書がある事(役所の手続とか保険の移行とかで必要?)

ちなみに安心して乗れる中古は10万円から
8万前後だと多少の心得がないと困るだろう
5万前後になれば全バラ経験があるか、したいのかおまいは、という感じ

8 :774RR:2008/04/13(日) 22:06:43 ID:c2qwFtvD
***カブのキャブレターからガソリン漏れについて***
当方、13年使用 2万8千キロ走行車 C90所有ですが、キャブレターからガソリン漏れが起きましたので報告しときます。
症状 −−キャブレターのフロート室は、下側よりビス2本で留まってますが、エンジンの振動で緩んでくる、さらに下に抜け落ちる
パッキンよりガソリンが滲む、もう片方も緩んでくるとガソリンがダダ漏れになり熱くなったエンジンの上に落ちる
(最悪の場合は引火、焼損の事例もあるようです。)
当方のみの症状かと思いましたが”カブ キャブ ガソリン漏れ”でクグルといくつかヒットしましたのでありがちな症状の様です
長距離走ってる方は特にキャブレターからガソリン滲みは無いか、ビスは緩んでないか点検をお勧めします。

90のスレで書いたものです50は構造的に同じかどうか知りませんが注意喚起の意味で転載します
(兆候としてキャブが茶色に汚れてきたて目視でも解るときがあります)




9 :カブ乗り:2008/04/13(日) 22:55:45 ID:3PDoyRkz
スーパーカブC50に乗ってる者なんですが。純正キャブで走っていると40キロ付近でふけなくなります。これはどういうことなんでしょうか?あとシリンダーヘッドのガスケットをダンボールを切って真ん中に穴を開けずにつけてるのは関係ありますか?

10 :774RR:2008/04/13(日) 23:05:08 ID:xEMcKilh
>>9が強烈だな

11 :774RR:2008/04/13(日) 23:49:38 ID:iW5tXG0D
>>9
釣りか?ガスケットがダンボールなのは激しく良くない。
バイク屋でガスケット注文しようよ。

12 :774RR:2008/04/14(月) 00:30:33 ID:hwFM+nZh
77777キロ記念カキコ

13 :プレスカブ:2008/04/14(月) 02:02:47 ID:kTkQVF8a
ポジションランプLED化記念カキコ。



しかし、青い。
ヘッドライトをマツシマのホワイトゴーストに換装したけど、それよりも遥かに青い。
LEDの方に色でも塗ってみようか。

14 :カブ乗り:2008/04/14(月) 06:15:28 ID:EFx+TFmw
釣りとは?

15 :すでに地鎮祭化されてる:2008/04/14(月) 06:21:00 ID:OceD5SX2
リトル乗りには、別に専用の低レベルスレが用意されてるからそちらへ行くこと
こちらの本カブすれには「絶対」に書き込まないよう注意してください

リトル乗りには、別に専用の低レベルスレが用意されてるからそちらへ行くこと
こちらの本カブすれには「絶対」に書き込まないよう注意してください

リトル乗りには、別に専用の低レベルスレが用意されてるからそちらへ行くこと
こちらの本カブすれには「絶対」に書き込まないよう注意してください

リトル乗りには、別に専用の低レベルスレが用意されてるからそちらへ行くこと
こちらの本カブすれには「絶対」に書き込まないよう注意してください

リトル乗りには、別に専用の低レベルスレが用意されてるからそちらへ行くこと
こちらの本カブすれには「絶対」に書き込まないよう注意してください

リトル乗りには、別に専用の低レベルスレが用意されてるからそちらへ行くこと
こちらの本カブすれには「絶対」に書き込まないよう注意してください

リトル乗りには、別に専用の低レベルスレが用意されてるからそちらへ行くこと
こちらの本カブすれには「絶対」に書き込まないよう注意してください

リトル乗りには、別に専用の低レベルスレが用意されてるからそちらへ行くこと
こちらの本カブすれには「絶対」に書き込まないよう注意してください

16 :774RR:2008/04/14(月) 08:55:30 ID:D8INwVLq
ttp://rating6.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=akyan_hayhay
落札して放置とか酷すぎだろ

17 :774RR:2008/04/14(月) 09:26:39 ID:mnIXyryF
>>16
凄い、リアルでスーパーキチガイだったのかw

18 :774RR:2008/04/14(月) 09:56:54 ID:81kz15ey
ttp://blogs.yahoo.co.jp/akyan_hayhay
おす!w

19 :774RR:2008/04/14(月) 12:47:35 ID:oYGkx/WU
>>13
すぐ切れるよ。バルブの熱の影響で・・・
俺は何度やってもダメやった。

20 :774RR:2008/04/14(月) 23:54:19 ID:BWlLffPS
カブにビックキャブ(新品)を付けたらオーバーフローして止まらないのですが
どうすればいいですか?

キャブの下のホースからと上の穴から出てきます。

21 :774RR:2008/04/14(月) 23:57:07 ID:nzjRJJ7x
>>20
前スレ見ろ

22 :774RR:2008/04/15(火) 14:13:38 ID:CQTdqVad
>>15
狭い

23 :774RR:2008/04/15(火) 14:38:41 ID:/skNJK9X
テレスコ化を検討中なんですが、専門書とかってありませんか?
簡単なメンテナンスしかできないので・・・
いろいろ調べてはみましたが、詳しい方法を紹介しているところなども見付けられませんでしたorz
またオススメの商品があれば教え下さい。

サービスマニュアルはあります。

24 :774RR:2008/04/15(火) 14:40:22 ID:WOYiVAbp
>21
教えてあげなって

25 :774RR:2008/04/15(火) 14:53:24 ID:RPPsm28g
>>20
フロート、ニードルバルブがちゃんと組み付けられていない

26 :774RR:2008/04/15(火) 15:13:00 ID:AMqQOYSe
まるで食中毒の症状

27 :774RR:2008/04/15(火) 15:40:05 ID:Mijdczuk
>20
モトチャンプ

28 :774RR:2008/04/15(火) 20:39:24 ID:ZGrEHhQL
知り合いの車屋さんから走行2万kmのプレスカブ2万円で買わない?って、電話来た!
明日、見に行ってくる〜♪
程度悪くなければ即買いなんだけど・・・なんか、ぬか喜びになる予感。。。

29 :774RR:2008/04/15(火) 20:54:38 ID:CQTdqVad
オレもタダでカブもらったけど金かかるかかる・・・

30 :774RR:2008/04/15(火) 21:10:13 ID:SJOx2Suu
友人から走行9000kmのカブをいただいてしまった。年式は多分'00。
アイドリングもトルルルル…といかにも調子良さそうな音で愛着が湧きそうだわ。

31 :774RR:2008/04/15(火) 21:20:35 ID:/skNJK9X
>>23です。
あれから調べたところ、「はじめてのスーパーカブカスタム」という本にバーハン化の説明があるみたいなんですが、買った人いたら詳しい情報お願いします。

32 :774RR:2008/04/15(火) 21:40:50 ID:uSdzuP0A
今日、原付の税金を払ってきた。
自治体により紙がくる日時は違う?

33 :774RR:2008/04/15(火) 21:52:00 ID:rr65+4lJ
ID:/skNJK9X

34 :774RR:2008/04/15(火) 22:03:53 ID:TZn4Fo0y
俺も一年ほど前に只でもらったけど、最初に消耗部品一通り換えた時以外
ランニングコストの低さにずいぶん財布を助けてもらってるわ

35 :774RR:2008/04/15(火) 22:57:23 ID:HCJs/otg
今日近所のスーパー銭湯にカブ乗って行ってきたのだけど、
駐輪場でオレのより新型のカブが隣になったのでメーター覗いたら58000キロだった。
オレのは今22000キロ。去年9770キロ中古で買った平成元年式。
オレより倍以上乗ってるのにきれいな車体だった。
他人のカブの走行距離が気になるオレって異常なのか?

36 :774RR:2008/04/15(火) 23:01:10 ID:LKt990id
おれのカブはライトが四角いんだが、四角って何年式までだかわかりますか?

37 :774RR:2008/04/15(火) 23:10:32 ID:zuJjIzAb
>>35
大丈夫。俺もカブがあるとオドメーターを見る

38 :774RR:2008/04/15(火) 23:26:54 ID:LKt990id
よく調べたらカスタムは全部四角いのね。

教えてほしいんだけど、そのカブはもう半年くらい乗ってなくて、乗る機会できたから久々に乗ろうと思うんだけどさ、半年も放置してたら一度整備に出してからしてから乗った方がいいの?スクーターはすぐ壊れるみたいだけど

39 :774RR:2008/04/15(火) 23:28:14 ID:6NMn6/Ds
サービスマニュアル持ってないならバイク屋持っていけ

40 :774RR:2008/04/15(火) 23:56:27 ID:T18/RwES
ガソリンが腐ってなきゃ普通に乗れると思う

41 :774RR:2008/04/16(水) 00:07:39 ID:Ooj08kt0
>>35
そういや駐輪場にカブ置いとくと隣にもカブが停めてあることが多い希ガス カブ海苔の習性か?

42 :774RR:2008/04/16(水) 00:11:45 ID:ilnF+s7y
俺はカブが先に停まってたら隣に停めちゃう
自慢の積載改造をカブ乗りにこそ見て欲しい

43 :774RR:2008/04/16(水) 00:21:13 ID:SNEyJE/P
女なのにカブ買ったのがよくなかったのでしょうか・・・
走ってるとき、洋服が食い込んで痛いです・・・イスのせいでしょうか
なにかお勧めのイスないでしょうか、すみません・・。

44 :774RR:2008/04/16(水) 00:24:49 ID:LsxMEgyl
だれがそんなえさに

45 :774RR:2008/04/16(水) 00:36:45 ID:HfAx+b8W
いや、ちょっと面白かったw

46 :774RR:2008/04/16(水) 01:05:36 ID:kd+T26oG
走行距離3万キロのスーパーカブを3万で落札しました。

で、あちこちいじってみたくてまたオークションでパーツを物色。

・・・・。

パーツは兎も角、付属の長ネジが曲がってる。
あの、画像では確認できませんでしたが
この明らかに劣化したと言わんばかりの
細かい亀裂は何ですか?

二行三行の連絡しかしてこない上に
連絡先を教えたがらない自称店舗、つか連絡先教えろと
メールしたが今度は返事が来ない。

2000円足らずのパーツを、代引き手数料付で発送してくる自称店舗。
なにより揃いも揃って、取引ナビ使用率が異様に低い。
個人業者共に、えらく地雷率が高いのな。

同じガラクタ(ジャンク)を売ってる連中でも、PCパーツを扱っている
人の方がよっぽどスムーズにやり取りを進められるのがなんとも・・・。

リアルショップでパーツ頼んだら、到着しても電話してこねーし。
ごめん。カブは大好きでめちゃくちゃ愛着あるんだか
初っ端から嫌な思いが続くんで愚痴らせてもらいました。

送料込み3万4千円だった割にはエンジンが元気なのが、唯一の救いかな。

47 :774RR:2008/04/16(水) 01:11:02 ID:lYwGr65+
>>46
どこのオクか知らんが、取引ナビ使えよ。
あとオクは判断力がないとゴミをつかまされる。
状態にもよるが外装や部品状態が悪くて3万キロ
3万円はリスク高いと思うがなぁ。メールは証拠
が残らないから取引ナビ使えよ。俺も何台も中古
カブを買っているが、入札前に相手を見れば悪い
出品者は除外できる。リスク込みの価格設定を、
お忘れなく。

48 :774RR:2008/04/16(水) 01:16:38 ID:NFZBWPPj
実家の屋内自転車置き場にカブを置いてるが、
ツバメが来る時期になるといつもマイカブにフンがついている。
風雨に晒されることは無縁だが、この時期は嫌だ。

49 :774RR:2008/04/16(水) 01:28:00 ID:kd+T26oG
>>47
いや、本体が悪いから漁っている訳じゃなくて、
サイドカバー塗り替えたり
レッグシールドのブラックを注文していただけで。
不満といえば、右サイドカバーを固定するネジが曲がっているくらいかな。
でもここの過去スレを見ると、3万キロがパーツ交換時期っぽいねー。
チェーンとか変えておこうかな?走るのもそうだけど、
いじるのも楽しいんだよ。

>入札前に相手を見れば悪い出品者は除外できる。
>リスク込みの価格設定を、お忘れなく。
オクは慣れてるつもりだったけど、落札した奴落札した奴
揃いも揃って外れってどうよ?

50 :774RR:2008/04/16(水) 01:32:44 ID:tVKm080Q
>>49
カブのメンテもオークションも何もわかっていなさそうだな。
自分を客観視できているか?
オークションは出品者を選ぶのもお前様次第だぞ?

51 :774RR:2008/04/16(水) 01:43:36 ID:EB+ZCWjD
kd+T26oGみたいな奴
店頭販売で現物見てから購入したとしても
後からグダグダ文句言うタイプだろな。

世界はキミを中心に回ってはいません。

52 :774RR:2008/04/16(水) 02:07:35 ID:yLKYHCUG
オークションに慣れてる人は取引の愚痴を2ちゃんでグダグダ言ったりしません。

春は入札者も変な多いな

53 :774RR:2008/04/16(水) 04:56:20 ID:lR1M9FCB
オークションはビックリ箱みたいで好きだけどね
激安キャブ買ったらKEIHINではなくKAIHENとなってて笑った
もちろんケイヒンだと思ってたわけではないけど

54 :774RR:2008/04/16(水) 08:59:51 ID:S61Ed+7H
>>1
何故わざわざスレタイ変えたの?

55 :774RR:2008/04/16(水) 09:34:17 ID:tHG4Y43r
改変キャブワロタ

56 :774RR:2008/04/16(水) 10:50:49 ID:eC/odOs5
>>46の日本語から推測するに結構どっちもどっちなんだろうな

57 :774RR:2008/04/16(水) 10:52:13 ID:eC/odOs5
>>47
あ、あと取引ナビのほうが危うくないかぁ?

58 :774RR:2008/04/16(水) 11:36:54 ID:G5YMXQEc
>>57
取引ナビなら発言の証拠が残るし、危ういって事はないと思うが…
どういう意味で危ういと思うの?

59 :774RR:2008/04/16(水) 11:49:24 ID:iaBtMsHU
>>43
まともなパンツを履け。
自転車のレーパン最高だぜ。

60 :AZMA:2008/04/16(水) 12:06:18 ID:3SbJaawI
安全速度とは
'08.04.16 水

原付バイクで郊外のバイパスを走っていたら、後ろから白バイが来て横に並んだ。速度は約50km/h。
捕まるかなと思ったら、中年の警官が「もう少しスピード落としてください」と言って去った。ボクがオヤジでなかったらキップを切られていたかもしれない(?)。

ボクはせっかち人間ではないので、ゆっくり走るのが好きだ。できれば景色を見ながら30km/hぐらいでのんびり走りたい。が、交通事情がそれを許さない。

見通しのいい直線、脇を車がビュンビュン追い抜いていくような道路では、こちらも安全上ある程度のスピードを出さざるをえない。

もちろん白バイのおまわりさんだってそんなことは百も承知だが、仕事だから取り締まらないわけにはいかない。

原付の制限速度は時速30キロだが、実際に30km/hで走っている原付は皆無。というよりそんな遅い速度では非常に危険である。

安全速度とはナニか。原付のような交通弱者の安全なスピードは車との相対速度で決まる。速度差が小さいほど安全、ゆっくり走るほど危険なのだ。

車が50km/hで走る道路ではバイクも50km/hで走るのがいちばん安全。自転車もできれば50km/hで走るべきだ。歩行者だって歩道がなければ時速50キロで歩いたほうがいい。

制限速度は道路事情によって決めるべきもの。この道路は50km/hまで安全というなら原付も50km/hまでオーケーとすべきだし、
安全速度が30km/hの道路は車もトラックもすべて30キロ制限にするのがスジ。車両の種類によって制限速度を決めるというのは合理性がない。

危険回避のためにどうしても60km/h以上で走りたい道路というのがある。狭くて長くて交通量の多いトンネルなどがそうだ。
ボクのバイクは燃費向上のためにスプロケットの歯数を変えてあるので、簡単に60km/h以上が出る。もちろん出さないけどね。捕まれば一発免停、ゴールド免許がフイになる。

交通法規は命を守るためにあるはずだが、原付は法規によって危険にさらされる乗り物なのだ。
http://www2u.biglobe.ne.jp/~azma/iori/colshort/co2008/co080416a.html

61 :774RR:2008/04/16(水) 13:21:12 ID:lR1M9FCB
評価の「非常に悪い」のやりとりを見るとメールを送った・送られてないでもめてることが多い
俺は直メールで連絡してくれと指定されてても保険のために取引ナビにメールのコピーを投稿しておくことにしてる
ヤフーやHotmailなど、たまに不着や遅延があるのにオクの取引に使うスットコドッコイがけっこういる

KAIHENキャブはこれ
http://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s91981305?u=technical_net_shop
開けてみたけどメインジェットもスロージェットも刻印がないから何番だかわかんないw

62 :774RR:2008/04/16(水) 13:31:07 ID:poW3KSFf
>>60
一度30キロで走ってみればわかるが、実は結構安全。
周りの世界とは決別された自分だけの世界って感じになれる。
周りが気になる人には向かないかもしれない。

63 :774RR:2008/04/16(水) 13:47:09 ID:eC/odOs5
>>62
まあ道路環境によるわな

64 :774RR:2008/04/16(水) 14:09:00 ID:Bd4gUyzW
>>62
貴方は車の運転したことないでしょ!?
じゃなけりゃ、貴方の運転は周りを気にしなさすぎ。

65 :774RR:2008/04/16(水) 14:21:33 ID:1EAgtezg
中古で買ったカブ50に乗ってて
1速で走ってるときにチェンジペダルを踏んでも
2速にチェンジできないんだけど

1速で走り出した時にはチェンジ出来ても
1速前全開の時には2速へチェンジできないんだよね

もしかしてこれって初めからこういう風に出来てるの?
俺の扱いが悪いだけ?

66 :774RR:2008/04/16(水) 14:33:00 ID:G5YMXQEc
>>62
貴方のような考えの人がいるから交通事故は減らないんだと思うよ。
車は走る凶器です、もうちょっと考えて運転しないと。

> 周りの世界とは決別された自分だけの世界って感じになれる。

同じ道を走っているんだから、周りの世界と決別される訳がない!

67 :774RR:2008/04/16(水) 14:41:54 ID:Ad/aN+fn
>>65
オイル量は適量か?

68 :774RR:2008/04/16(水) 15:21:15 ID:eC/odOs5
>>65
ごめん
説明したいことがぜんぜんわかんない

69 :774RR:2008/04/16(水) 16:56:19 ID:EYBEfIA3
アウスタのスラッシュマフラーとJUNのスラッシュマフラーって全く別物?
JUNのは音がわからないので悩んでます。

70 :774RR:2008/04/16(水) 17:19:59 ID:AUYVRjw3
>>65
シフトのタイミングが合ってないだけだと
練習してきっちりバックラッシュの隙間でシフトすればそんなことは無いよ

71 :774RR:2008/04/16(水) 17:27:13 ID:lR1M9FCB
>>69
アウスタのは知らないけどJUNのマフラーの音はノーマル並み
とにかく静かなやつが欲しいという人にはおすすめ
パワーも十分
音質を求めるなら他のやつにした方がいいかな
あと、JUNのマフラーはなぜか90エンジンにも無加工で付いてしまった

72 :774RR:2008/04/16(水) 18:01:21 ID:EYBEfIA3
>>71
レスサンクス
ノーマル音に物足りなさを感じているのでスラッシュはやめます。
見た目は気にしないので、パワーがあって重低音のやつを2万以内で探してますが音が聴けないとどうも手が出せない・・・

73 :774RR:2008/04/16(水) 18:03:45 ID:DRHi8MMW
つ 東京堂

74 :774RR:2008/04/16(水) 18:17:42 ID:56+xFKIq
カブで重低音とか恥ずかしいやつだな
リッターエンジンでも積めchinkasu
つかマフラー出口に笛でも付けたらどうだ?

75 :774RR:2008/04/16(水) 18:21:23 ID:EYBEfIA3
>>74
見た目はもうカブではないけどね
参考までに>>74は何を付けてるの?

76 :774RR:2008/04/16(水) 18:32:24 ID:56+xFKIq
おいおい
爆音と重低音は違うぞ
重低音(アメ車みたいな音と推測)は大排気量だから出るのであって
横型エンジンじゃどうがんばっても珍走まがいの音しか出ない
だからそんなに重低音が欲しきゃリッターでも積めといってやったんだchinkasu
それとも珍サウンドが希望か?

うちのは純正(内部破損のため二本目)

77 :774RR:2008/04/16(水) 18:38:35 ID:DRHi8MMW
BRDは結構いい音だよ、高いけど
RPMとかボンバーは完全に爆音

78 :774RR:2008/04/16(水) 18:39:49 ID:QDFuNjOX
俺は純正の上からキャブトンのようなかぶせ物をしている
性能は純正、見た目はキャプトン
重くなるのでマイナスw

まぁ好きなのつけれ

79 :774RR:2008/04/16(水) 18:46:05 ID:EYBEfIA3
>>76
少し表現を間違えたかもしれない。スマソ
俺の表現力では表現できないんで自力で探します。orz
>>78
納得のいくやつを探します。

80 :774RR:2008/04/16(水) 20:53:42 ID:dd+ROpg+
>>64
よう無免許

81 :774RR:2008/04/16(水) 20:55:19 ID:dd+ROpg+
>>66
30オーバーで走ることを強要されても困るんだけどw

82 :774RR:2008/04/16(水) 21:03:10 ID:lyJXGpJx
レスはひとまとめにってママンに言われなかったか?

83 :774RR:2008/04/16(水) 21:11:28 ID:YWzKDscu
やっぱ安全の為にも可能なら原付二種になるんだよな。

84 :774RR:2008/04/16(水) 21:15:07 ID:P4OkH2g+
そろそろ法律改定されないかな

85 :774RR:2008/04/16(水) 21:20:46 ID:6Tp+KmRL
俺は水本レーシングのスーパーミドルマフラーを注文したよ。
紹介分に「重低音です」って書いてあるぞw
皮カブさんとこで音聞けるよ。納期2ヶ月待ちだがな・・・

俺、マフラーが届いたら80ccにボアアップするんだ・・・

86 :774RR:2008/04/16(水) 21:34:44 ID:7lHPz2Ft
30km/h以下で走っているカブ50たまにいるよ。しかも4速だったり。
今日変速無しのママチャリで走っていたらカブに追い付きそうになった。もうちょい距離あれば抜けた。
70か90を4速50で抜いたこともあったっけ。

87 :28:2008/04/16(水) 22:12:15 ID:obhVboQT
即買いして来ました〜
プレスじゃなくDXだったけど程度良好でした

88 :774RR:2008/04/16(水) 22:32:19 ID:nIJQgv6m
直管にしてアイドリングさせると何であんなに愛らしい音が出るんだろう。

89 :774RR:2008/04/16(水) 23:23:20 ID:Zhi+vKHr
>>64>>66
ワロタwここまで一目瞭然な自演も珍しいな。

>>86
雨降ってるときは30km/h以下かもしれん。
フルフェじゃないから痛いんだよ・・・。

90 :774RR:2008/04/16(水) 23:26:20 ID:ZiyDAF7h
>>89
おい、62の俺はここにいる

91 :774RR:2008/04/16(水) 23:28:30 ID:ZiyDAF7h
速度的な流れ、せわしなさが決別されると言ったまでで
意識が飛んだり回りに配慮しない運転になるわけじゃーぁないよな。
まぁ自分の免許とカブ、走りは好きにしてくれよ。

92 :774RR:2008/04/16(水) 23:59:16 ID:dlmskECW
道路状況次第だと思うのだが>30km/h走行
近所のやたら細い幹線道路wは、
始終混んでいる上にオレンジカットしないと原付も抜けない(すり抜けも不可能)から、
30km/h走行なんかしたらクラクション鳴らされる罠。

93 :774RR:2008/04/17(木) 00:02:51 ID:LoGzD6J3
クラクションを鳴らされても法定速度で走るか
クラクションを鳴らされる前に車と同じ速度で飛ばすか

自己責任
後者では法は守ってくれない

つまり、KY

94 :774RR:2008/04/17(木) 00:08:02 ID:P8xqpO/E
現状に不満があるなら、そいつが既成事実を壊して良い物を提案しろ!

95 :774RR:2008/04/17(木) 00:23:19 ID:kDmxs1ji
あそこ通ってる香具師はほぼ全員不満を持っているだろうし、
行動起こしている香具師も少なからず居ると思うぞ。

あの道幅でバスまで通っているからなw
因みに、↓此処の前の道だ。最大表示にして航空写真にしてみると道幅が判ると思う。
http://maps.google.co.jp/maps?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rls=GGLD,GGLD:2006-35,GGLD:ja&q
=%E5%8D%83%E8%91%89%E7%9C%8C%E5%8D%83%E8%91%89%E5%B8%82%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E5%8C%BA%E4%BB%81%E6%88%B8%E5%90%8D%E7%94%BA%EF%BC%96%EF%BC%98%EF%BC%92&um=1&sa=N&tab=wl

96 :774RR:2008/04/17(木) 00:24:31 ID:Q59hXqVd
おまえんちの近くの道路状況なんて興味ないわ

97 :774RR:2008/04/17(木) 01:02:07 ID:kDmxs1ji
クラクションを鳴らされても法定速度で走るか
クラクションを鳴らされる前に車と同じ速度で飛ばすか

自己責任
前者では乱暴運転者からは誰も守ってくれない

千葉市の南側ともなると、気性も運転も荒い連中のスクツだから、
>>93がそんな所に迷い込んだらミンチにされるかもなw

98 :774RR:2008/04/17(木) 01:04:40 ID:SDrEYnL/
( ゚д゚ )<そうだ、歩道を走れば乱暴な運転も車の流れも関係ないじゃないか

99 :774RR:2008/04/17(木) 01:07:43 ID:kDmxs1ji
>>98
それが違法且つ乱暴な運転だよ。
>>95付近でよく見かけるけどw

100 :774RR:2008/04/17(木) 01:54:08 ID:ditpX7Z6
>>97
KY

101 :774RR:2008/04/17(木) 02:31:00 ID:DBUiuVcm
お前らのローカルネタには付き合ってらんない

102 :774RR:2008/04/17(木) 02:35:05 ID:sTkJnUeh
このスレ昔からそうだけど、バカが多すぎ

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)