5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ライブ】2stdioのスレpart35【スーパー】

1 :774RR:2008/03/29(土) 21:48:43 ID:qXH4XrZ9
■過去スレ
【ライブ】2stdioのスレpart34【スーパー】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1200842260/
【ライブ】2stdioのスレpart33【スーパー】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1195258018/
【ライブ】2stdioのスレpart32【スーパー】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1192366014

2 :774RR:2008/03/29(土) 21:49:14 ID:qXH4XrZ9
■過去スレ
【ライブ】2stdioのスレpart31【スーパー】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1188476871/
【ライブ】2stdioのスレpart30【スーパー】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1183814001/
【ライブ】2stdioのスレpart29【スーパー】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1180261222/
【ライブ】2stdioのスレpart28【スーパー】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1177600970/
【ライブ】2stdioのスレpart27【スーパー】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1173541288/
【ライブ】2stdioのスレpart26【スーパー】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1170343610/
【ライブ】2stdioのスレpart25【スーパー】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1166545691/
【ライブ】2stdioのスレpart24【スーパー】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1163435828/
【ライブ】2stdioのスレpart23【スーパー】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1160227508/
【ライブ】2stdioのスレpart22【スーパー】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1156692009/
【ライブ】2stdioのスレpart21【スーパー】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1153682517/

3 :774RR:2008/03/29(土) 21:49:41 ID:qXH4XrZ9
【ライブ】2stdioのスレpart20【スーパー】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1150830279/
【ライブ】2stdioのスレpart19【スーパー】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1147930105/
【ライブ】2stdioのスレpart18【スーパー】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1144325087/
【ライブ】2stdioのスレpart17【スーパー】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1141130363/
【ライブ】2stdioのスレpart16【スーパー】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1138267879/
【ライブ】2stdioのスレpart15【スーパー】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1134873894/
【ライブ】2stdioのスレ【スーパー】 part14
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1132583752/
【ライブ】2stdioのスレ【スーパー】 part13
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1129530294/
【ライブ】2stdioのスレ【スーパー】 part12
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1125509653/
【ライブ】2stdioのスレ【スーパー】 part11
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1121947561/

4 :774RR:2008/03/29(土) 21:50:11 ID:qXH4XrZ9
【ライブ】2stdioのスレ【スーパー】 part10
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1117539418/
【ライブ】2stdioのスレ【スーパー】 part9
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1112023466/
【ライブ】2stdioのスレ【スーパー】 part8
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1106638518/
【ライブ】2stdioのスレ【スーパー】 part7
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1101946578/
【ライブ】2stdioのスレ【スーパー】 part6
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1098790170/
【ライブ】2stdioのスレ【スーパー】 part5
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1095460567/
【ライブ】2stdioのスレ【スーパー】 part4
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1090633897/
【ライブ】2stdioのスレ【スーパー】 part3
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1084724460/
【スーパー】2stdioスレ【ライブ】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1078504986/
【スーパー】2stDIO総合スレ【ライブ】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1064124376/


5 :774RR:2008/03/29(土) 21:50:47 ID:qXH4XrZ9
■スーパーDio 型番別分類
例) SK50MNAF27-130****  だったら…

   SK50M(ディオ系)N(91年式)AF27(ドラムブレーキ)-130(フレームナンバー上3桁)

   フレームナンバーのAF27がフロントドラムブレーキ AF28ならばフロントディスクブレーキ。

   SK50M?? これが機種名。メットイン内部車両前方側にシールで貼ってある。
   AF2*-*******はフレームナンバー。 アンダーフレーム左側で確認できる。

年式略記号

M  '91 (素 SR) (細軸)
N  '92 (素 SR ZX) (太軸)
P  '93 (素 SR ZX) (太軸)
MR '94 (素 BAJA) (太軸)

エンジン号機はミッションオイルが入ってるファイナルギアケースに打刻してある。
スーパー系はSRZXBAJA素,ともすべてAF18E-*******で共通。

6 :774RR:2008/03/29(土) 21:51:14 ID:qXH4XrZ9
■ライブDio 型番別分類
例) SK50MWAF35-170****  だったら…

   SK50M(ディオ・ライブ系)W(98年式)AF35(ディスクブレーキ)-170(フレームナンバー上3桁)

   SK50がディオ50cc系列である事を示す。
   SK50Mが横置エンジンのディオ(いわゆるライブ系)。
   フレームナンバーのAF34がフロントドラムブレーキ AF35ならばフロントディスクブレーキ。

   SK50M?? これが機種名。メットイン内部車両前方側にシールで貼ってある。
   AF3*-*******はフレームナンバー。 アンダーカバー左側の穴の中で確認できる。

年式略記号
R '94
S '95
T '96
V '97
W '98
X '99
Y '00
M1 '01
M2 '02

エンジン号機はミッションオイルが入ってるファイナルギアケースに打刻してある。
ライブ系はZX,非ZXともすべてAF34E-*******で共通。

7 :774RR:2008/03/29(土) 21:51:56 ID:qXH4XrZ9
■FAQ
Q 最高速が遅くなったんだけど何?
A ドライブベルトを交換しましょう ベルトが磨耗すると最高速が落ちます

Q 排気・吸気をいじったらエンジン焼きついたんだけど?
A キャブセッティングはしましたか?シーズンによってベストセッティングは変わります。

Q スーパーディオ マフラーが詰まってるっぽいんだけど
A スーパーディオのマフラーは詰まりやすい傾向があるようです。
  マフラーを焼いてカーボンを溶かす、パイプユニッシュで洗浄、など。
  基本的には買い換えた方がいいかと。補修用の安い純正タイプマフラーもある。

Q タイヤは何がいいの?
A TT91>S1>D306 TT91路面がウエット状態だと弱い。
  ライブ系はリア3.50 OK (インナーの泥除け干渉します、対策を)

Q ライブ系 クランク周りから、異音がするんだけど? 又は クランク周りが焼きついてクランク回らないんだけど?
A クランクベアリング弱いのは仕様です(笑 あきらめろ
  修理しようと思うと、工賃が非常に掛かります。中古エンジンを探して乗せかえるのがお勧め。

Q スーパーディオのメットイン、やたらデカクね?
A また、お前か 確か、、22〜24Lだった気がする

Q 素Dioの「素」って何?
A スーパーの略です。単に素Dioと書いてるならば、SRでもSPでもZXでも無いということです。

Q メインシリンダー、メットインの鍵穴を壊されたので開け方を教えてください
A 盗難幇助になってしまうので答えられません。バイク屋さんにお願いしましょう。

8 :774RR:2008/03/29(土) 21:52:42 ID:qXH4XrZ9
○○ッて間単に付けられますか?>>あなたの技量次第・・・ここで聞くようじゃたぶん無理
○○付けると何キロ出ますか?>>バイクの状態次第

改造マニュアル?
デイトナ
ttp://www.daytona.co.jp/motorcycle/customize/scooter/index.html

駆動系に悩む人、考える人、解からなくなる人、まずは理解しよう。
メーカー、パーツ会社によって名称が異なる事もあるので誤解しない
様に気を付けましょう。少しのアニメーションだが、解かるはず。

その1:ttp://www.daytona.co.jp/motorcycle/customize/scooter/driveline/index.html
その2:ttp://www.daytona.co.jp/motorcycle/customize/scooter/driveline/move/index.html

9 :774RR:2008/03/29(土) 21:53:06 ID:qXH4XrZ9
ベースリスト

●車型:
●年式:
●グレード:
●色:
●登録:
●改造:エンジン:
     吸気: 
     排気:
     外装:
     電装:
     駆動系:
     足回り:
     タイヤ:
     その他:
●最高速:
●エンジン換装回数: 回
●特徴:


10 :774RR:2008/03/29(土) 21:53:53 ID:qXH4XrZ9
無かったようなので、立ててみた。

11 :774RR:2008/03/29(土) 21:56:17 ID:IRS80zhs
>>1
スレ立てお疲れ様です。

12 :774RR:2008/03/29(土) 22:00:03 ID:7N4m79md
立てるのが遅いんだよゴミクズ氏ね

13 :774RR:2008/03/29(土) 22:15:50 ID:13yMQs2H
>>1
もつ

>>12
文句言うのが遅いんだよゴミクズ氏ね

14 :774RR:2008/03/29(土) 22:21:05 ID:NJ8rzurd
>>13
メール欄、メール欄!

15 :774RR:2008/03/29(土) 22:49:21 ID:13yMQs2H
>>14
しまったぁ!!!!!!!1111
見てなかったorz

>>13
ごめんね(はぁと

16 :774RR:2008/03/30(日) 00:08:44 ID:hbSxcevs
今日、幹線道路の追越車線を前の車について60km/hで走っていた。
ミラーの死角になるように斜め後にパトカーがいた。
スピード違反で捕まえようとマークしてるらしい。
こちらの黄色ナンバーには気付いたようだが、しつこくいつまでもマークしてくる。
こちらがパトカーの存在に気付いていないと思っているらしい。
前の車がいなくなったら、スピード違反をすると思ってるようだ。
俺はパトカーがいようがいまいが、ほとんど違反はしないので無視して普通に走っていた。
前の車がどいても、俺はもちろんスピード違反はしない。
でも走行車線に戻るにはパトカーの位置がどうにも邪魔くさい。
あまりにもしつこいので、長めにウインカーを出してパトカーを減速させて走行車線に戻った。
こちらはもとより違反する気などさらさらないのに、パトカーは気付かれたことに腹が立ったらしい。
急加速して、時速80km/hくらい出して俺を抜き去って行った。
ぶつかるとまでは思わなかったが、ちょっとドキっとする距離と速度だ。
パトカーが飛び出したので、追い越し車線を走ってきた車はブレーキをかけなければならなかったようだ。
次は俺の3台前を走っているタンデムの小型スクーターに目をつけたようだ。
強引に走行車線に戻り、スクーターの後ろについたので、俺の前の車はブレーキをかける必要があった。
すぐにそのスクーターが黄色ナンバーであることに気付いたようだ。やはりそちらも違反はしない。
そしてしばらく走って、さらに前を走っていた時速40km/hちょっとで走っていた原付の女の子を捕まえた。
ニタニタ嫌味な笑みを浮かべて女の子に交通法規を説明してるクソ野郎の姿が見えた。
一般道で急加速80km/hも出して追い越ししたら危ないし、方向指示のタイミングが遅すぎると注意してやりたかったが、検挙中なのでやめておいた。
神奈川県警は本当にクソだと思った。
まず相手にはされないだろうが、監察に苦情くらい入れてもよかったかな。

17 :16:2008/03/30(日) 00:10:52 ID:hbSxcevs
2stDioとは全然関係ない話だった。
今日一日頭に引っかかっていたので思わず書いてしまった。
スレ違いすまん。

18 :774RR:2008/03/30(日) 00:46:40 ID:ew/ikmQL
>>16
恍惚の表情を浮かべながら…
まで読んだ

19 :774RR:2008/03/30(日) 01:10:54 ID:mRTg/Ml5
ところでさ、鶏の唐揚げって美味いよな
そのままでもよし、マヨネーズでもよし、ポン酢なんかもさっぱりしてて意外とイケる
酒のツマミから晩のオカズまで幅広くカバー
遠足、運動会のお弁当からサラリーマンの昼飯までカバーときたもんだ
こんな万能食を考えた人凄いと思うよマジで
どこの人か知らないけどさ、マジ感謝
そういやウチの嫁が作る唐揚げがまた絶品なんだ
コロモはサクサク、中はプリプリでさ
肉汁がジュワーって溢れてくるのをハフハフしながら食べるのマジ最高
俺は普段唐揚げにはマヨネーズ派なんだけど、嫁のだけは何も付けずに食う
マジ美味い ほっぺた落ちるとはまさにこの事
疲れて家帰っても、あの匂いがするだけでテンション上がりまくり
ウチの嫁の唐揚げ食わせてあげたいよマジで
そこらの中華料理屋なんて目じゃないね
マジ普通に金取れるレベル
それが家で普通に食える俺マジ幸せもん
こんな空想できる俺マジ幸せもん

20 :19:2008/03/30(日) 01:11:22 ID:mRTg/Ml5
2stDioとは全然関係ない話だった。 
今日一日頭に引っかかっていたので思わず書いてしまった。 
スレ違いすまん。

21 :774RR:2008/03/30(日) 17:08:16 ID:ARzLgsiL
ライブDIOのアッパーカウルとライトって
スーパーDIOのアッパーカウルとライト交換するだけで付く?
配線は良いとして

22 :774RR:2008/03/30(日) 17:09:52 ID:BokI1ZsH
無理

23 :774RR:2008/03/30(日) 17:12:28 ID:mRTg/Ml5
ハンドル必要

24 :774RR:2008/03/30(日) 18:30:32 ID:ooYYZxs/
AF35ZX盗まれた
悔しい

25 :774RR:2008/03/30(日) 18:58:39 ID:ajdoXoYg
バーハンにしてる奴に質問だけど光量はどう?やっぱかなり暗いかな?

26 :774RR:2008/03/30(日) 19:40:04 ID:ukz3iGkv
最近DIO買っていじりだしたんだけど、
社外CDIにしたんだが、最高速変わらないよ(:_;)
DIOと言うか原付きいじりしたことないんで教えて下さい。
AF34ーライブディオJです。

27 :774RR:2008/03/30(日) 19:54:40 ID:mRTg/Ml5
そりゃCDIリミッターじゃないからな
速くしたいならなんでJなんか買ったのかと

28 :774RR:2008/03/30(日) 19:58:55 ID:xqTylFt5
どノーマルでAF34に乗ってる俺が>>1に乙の言葉を送る

29 :774RR:2008/03/30(日) 22:30:28 ID:ukz3iGkv
CDIでリミットカットするんじゃないんですか?
何でJ買ったのかは、知識がなかったのと、
すぐに足になる物を買わないといけなかったから。

俺からも>>1乙。
え?1に何かヒントありました?

30 :774RR:2008/03/30(日) 22:51:48 ID:mRTg/Ml5
だからCDIにリミッター付いてません
プーリーでも変えてみれば?

31 :774RR:2008/03/30(日) 23:40:40 ID:jQaGyZW5
どノーマルでAF-18乗ってる俺も>>1に乙の言葉を送ってみる

32 :(/ω\*)28ZX ◆FunkyRYKqc :2008/03/31(月) 00:04:11 ID:bv3JIGhM ?PLT(12001)
>>1乙!落ちてからスレ立て試みたけど、規制常習でもあるうちのプロバからは
スレ立て出来なかった・・・。リアのベアリングが飛んでしまったのだが、やはり
またエンジン交換となるのかな?ベアリング単体って素人では交換が難しそうだ。

33 :774RR:2008/03/31(月) 00:10:01 ID:8T83n4ye
ウンコの最中に>>1に乙を叫ぶ

34 :774RR:2008/03/31(月) 01:19:41 ID:dWk0yhjU
さっき素DioSRエンジン焼きついた\(^o^)/オワタ
せっかくOHしたのに。クランクベアリング逝ったぽい。クランクはめんどいからスルーしてた。
本当にイイ原付だった。テールのカクカクが良かった。ありがとうSR

35 :774RR:2008/03/31(月) 01:29:25 ID:QzqvqtXr
中古のAF27を最近買ったんだけど、後輪のブレーキをかけるとキュルキュルって言う
常時だし雨とかは関係ないと思うのだが、仕様か?それともショップ側の整備に不備があったのだろうか。



36 :774RR:2008/03/31(月) 07:42:15 ID:jRgOefSv
>>21
可能。

37 :774RR:2008/03/31(月) 10:16:52 ID:LhylyPca
>>36
いくらで買ったか知らんが古い中古買って整備不備もねーだろwオーバーホールくらいしてみたらどう?

38 :774RR:2008/03/31(月) 10:17:55 ID:LhylyPca
すまん>>35だった

39 :774RR:2008/03/31(月) 11:23:25 ID:oAVeW/QW
>>36
うおっどっちなんだ
ライブディオ用ハンドル不要、ハンドルカバー不要ってことでいいんすか?

40 :774RR:2008/03/31(月) 11:50:43 ID:7ZGQIgO1
>>39
ハンドルカバーはカウルに含まれるだろ!
当然必要。見比べてみなよ。

41 :774RR:2008/03/31(月) 16:53:57 ID:mqpU4D0Z
スーパーdioを買ったんだけど
一応ステッカーにはZXと書いてあるんだが
素dioなのかZXなのかSRなのかわからん
誰か判別法を頼む

42 :774RR:2008/03/31(月) 18:58:37 ID:8T83n4ye
>>41
知っているがお前の態度が気に入ry

ココ見て勝手に調べろよ
http://www.geocities.jp/moto_k_99/dio_number_list.htm

どこで買うかにもよるが、古いディオはナンコイチになってるか分からない。

何のエンジンが乗ってるかまで確認しなきゃ
エンジンだけ素ディオに変わってるなんてのもある

機種名=メットインの中のシールにある
エンジン番号=左のエアクリーナー下にある
銀色の金属部分AF18Eではじまる刻印

フレーム番号=左のステップボードの下の金属プレートに刻印してある
自賠責の車体番号と同じな

最初から人に甘える態度が気に入らないのであって
俺が手に入れたいと思っているスーパーディオZXを
良くわからないのに手に入れたお前に嫉妬なんかしてないからな。



ホントだぞ

43 :774RR:2008/03/31(月) 20:50:41 ID:mqpU4D0Z
>>42
ありがとう
家に来たら調べてみるよ


44 :774RR:2008/03/31(月) 21:14:38 ID:QgglEnJj
AF27 15000Km目でついにマフラー詰まったのでage

45 :774RR:2008/03/31(月) 21:36:07 ID:06XaShUn
今日、信号待ちからの発進でやたらと加速が悪かった。
しばらく走ると普通に加速したのだが、2st独特とやらの白煙がぶあああああ。

初体験ながら焦った



46 :774RR:2008/03/31(月) 22:42:37 ID:mqpU4D0Z
>>42
自賠責の車体番号だけわかったので
さっそく照合してみたところ
そのページの車体番号には一致しませんでした。

47 :774RR:2008/03/31(月) 23:08:03 ID:8T83n4ye
車体番号の数字下2桁○○で伏せて書き込んでみれ

例:AF28-12345○○

48 :774RR:2008/03/31(月) 23:25:10 ID:mqpU4D0Z
>>47
AF28-19355○○
ってな感じ

49 :774RR:2008/03/31(月) 23:34:14 ID:1hWlDlmf
素dioで細軸と太軸のCDIはいっしょですか?
エンジン載せ替えで太軸が手に入ったので
どうかと思いまして。

50 :774RR:2008/04/01(火) 17:29:26 ID:NXqaQF3E
ググッてもAF28-19○○○○○代の車体番号がない
どういうこと?

51 :774RR:2008/04/01(火) 17:46:51 ID:KbLvywc/
HITOS該当なし、FNoまちがってるよ。

52 :774RR:2008/04/01(火) 17:57:11 ID:RbOwE/vN
2001年のデイトナパーツカタログを見たんですが
AF28に該当する車種は
スーパーディオSR
AF28-1000001〜1103272(91年式)
AF28-1200001〜1314504(92年式)
AF28-1400001〜1470438(93年式)
スーパーディオZX
AF28-1219654〜1317704(92年式)
AF28-1404733〜1470938(93年式)
AF28-1432770〜1471638(93年式)
ディオバハ
AF28-2000001〜2004016(94・95年式)
AF28-2100001〜(96年式)
となってます。
よってAF28-19355○○はカタログ上は存在しません。

53 :774RR:2008/04/01(火) 18:37:25 ID:NXqaQF3E
そうですか・・・・・・・・
まぁとりあえず現物が家に来るまで待ちます
書類上はその数字で間違いないんです
バイク屋が適当に書いたのかなwww

54 :774RR:2008/04/01(火) 18:41:47 ID:qfvVPBuD
盗難・・・

55 :774RR:2008/04/01(火) 18:48:02 ID:prCS+vme
No打ち換え・・・

56 :774RR:2008/04/01(火) 19:00:31 ID:+660KqHA
通報した方がいい?

57 :774RR:2008/04/01(火) 19:20:14 ID:9NbcZDE1
家に来たらもっかい見てみようか
ホンダの刻印は0が切れてるから車番に0が含まれてるなら見てみるといいよ
打ち変えなら普通の0だから

ところでライブzxで60km前後にカブったように伸びなくなるのってリミッターだよね?
ブバババって感じで


58 :774RR:2008/04/01(火) 20:12:16 ID:NXqaQF3E
まぁ田舎のバイク屋で結構ボロイやつだったんで
可能性は否定できませんね
なんか不安になってきた・・・・・・
仮に盗難ものだったとしたら
俺はどうすればいいんだろうか

59 :774RR:2008/04/01(火) 21:06:49 ID:iyrFZ0yX
>>58
別にどうも、仮に盗難車のナンバー打ち返えだとしても
確認のしようもないし、自分の気持ちがすっきりしないだけでしょう。

車番の4と9の書き違いだと思えばいいんじゃない。
これ以上はスレ違い

60 :774RR:2008/04/01(火) 21:24:05 ID:NXqaQF3E
>>59
そうですね
すいません荒れるようなレスをしてしまって

61 :774RR:2008/04/01(火) 22:00:04 ID:Nzmhpq2a
>>>>ライブDio用のZEROのデュークってどうだろう?静かでいいって聞いたんだけども…。

62 :774RR:2008/04/01(火) 22:10:21 ID:9NbcZDE1
超いいよ!オススメ!5本買え!

63 :774RR:2008/04/01(火) 22:19:58 ID:Nzmhpq2a
よっしゃ!5本買うか!>>

64 :774RR:2008/04/01(火) 22:46:51 ID:9NbcZDE1
毎度ー

65 :774RR:2008/04/02(水) 00:41:30 ID:s1ZR1kRX
AF27スーパーディオです
ハンドルと三又を繋ぐ部分のボールベアリング(?)を破損してしまった・・・。
両面ボールになってるキモイやつなんだけど誰かパーツNo.プリーズ!
いくらくらいだろ・・・

66 :774RR:2008/04/02(水) 10:43:29 ID:u1JJt87P
>>65
ボールASSY、ステアリングスチール  53210-GR1-751
平成12年に420円

67 :774RR:2008/04/02(水) 15:46:09 ID:lJrN91ll
ブレーキパッド交換しようと思ったけどピストン硬すぎ。戻らねえよ…素直にバイク屋へ行けって事か。

パッド持ち込んでコレ付けて! ってのはやっぱ嫌がられるかな?
つかみんなよくあんなの押し込めるなorz

68 :774RR:2008/04/02(水) 16:03:27 ID:u1JJt87P
>>67
ブレーキフルード足したんじゃね?
フタ開けてないとピストン戻らないよ。

69 :774RR:2008/04/02(水) 17:21:39 ID:MmxtdLep
>フタ開けてないとピストン戻らないよ。
マジっすか
握った分はなんとか戻るんだけど、キャリパーから5mm程度飛び出てるところから戻らん状態です


70 :774RR:2008/04/02(水) 17:38:23 ID:qhtX46MA
古いパッドの間にデカいマイナスとかバールみたいのを突っ込んで無理矢理開けばいい。
てかそのキャリパーはもうオーバーホールしなきゃダメだレベルだよ。

71 :774RR:2008/04/02(水) 17:44:38 ID:MmxtdLep
なるほど…
ローターとの隙間が1mmくらいで確かに最近引きずるんです。

とりあえず持ち込みで聞いてみます。ありがとうございました

72 :八八八:2008/04/02(水) 19:17:49 ID:L2xAu658 ?2BP(1050)
>>71
かまぼこの板×2 + 万力

万力じゃ無くてもホムセンにある、こんなC型クランプでおk
ttp://www.monotaro.com/Monotaro3/pi/full/mono08241143-060928-02.jpg

73 :774RR:2008/04/02(水) 19:57:16 ID:5T5R4sP/
>>72
その画像は俺のビートブレイカー・・・

74 :774RR:2008/04/02(水) 20:37:20 ID:MmxtdLep
集中してるね114114〜

75 :774RR:2008/04/02(水) 20:37:46 ID:MmxtdLep
誤爆すんません

76 :774RR:2008/04/02(水) 21:07:22 ID:W86cAWox
>>73
ビートを壊すとは何事だ!

77 :774RR:2008/04/02(水) 21:40:40 ID:20gTyvQn
ちょっと前に細かく説明してた「元整備士」本人じゃないが
ウォーターポンププライヤーはやめたのか?。あれだけ
力説してたクセにw。ショボイねぇ〜。

78 :774RR:2008/04/02(水) 22:06:12 ID:wQU0AM5u
>>77
何があったのかは知らないが、誰も覚えていないような昔の些細な論争に負けた過去を持つ奴が、屈辱を忘れられずに粘着してるように見えて痛々しい。

79 :774RR:2008/04/02(水) 23:23:35 ID:20gTyvQn
ぷw

じゃあ知らないなら、スルーしろっつーの。
それに俺じゃね〜って言ってるのに。
それとさ、わざわざ(ry

80 :774RR:2008/04/02(水) 23:32:15 ID:trkxOubK
C型クランプもいいけど
ホムセン行くんなら大き目のナットに3cm角位の鉄板が付いたヤツと
そのナットに合うボルトを買うのを勧める。
キャリパーのツメに鉄板引っ掛けてボルト締めれば
楽にピストン戻るよ。

81 :80:2008/04/02(水) 23:42:39 ID:trkxOubK
ちなみにこんな感じです
ttp://imepita.jp/20080402/852900


82 :774RR:2008/04/03(木) 01:36:52 ID:LJ5fEYfR
スーパーディオのプーリー、強化ベルト、ウェイトローラー8.5g換えてみたら針がカバーに突き刺さる程回ってワロタ
ちなみに今まで52位が最高速だった
マジでボアうpして原2にしようかな…

83 :774RR:2008/04/03(木) 01:52:35 ID:qZhS6IRa
>>82
そこまでは簡単。
それ以上を求めるとたいへん。

84 :774RR:2008/04/03(木) 02:22:20 ID:LJ5fEYfR
>>83
やっぱそうだよなぁ。排気量上がるとオイルの混合とか吸気のセッティングめんどくせえんだろ?あと耐久面もかなり悪くなるみたいだし…
やっぱスーパーディオは純正で乗り続けるのが一番なんだよな。とりあえず今後はメンテ重視で触っていくよ。
ブレーキ周り、フォークの底付き、マフラーのオーバーホール等とやれることは一杯だな。
エアクリを中国製の社外品取り付けてるんだが、マフラー社外品で抜けのいい奴ってないですかね?もしくはやかましく無い程度でオススメ品があれば教えてほしいです。

85 :774RR:2008/04/03(木) 05:08:19 ID:gvMtnYui
>>84
マフラーは純正新品が一番。
純正品なめない方が良いぞ?
ボアうpでも容量的には十分耐えてくれるし、純正で容量足りないって
言ってるヤシは詰まってるだけだからな。
新品の能力も知らないのに性能あーだこーだ言うのはただのバカ。

あとね、君みたくノーマルの良さを楽しめる人なら、補修や修理には
中華品は使わない方がいい。
品質的にはろくなモンじゃないからな。

86 :774RR:2008/04/03(木) 05:55:22 ID:CE/CfEE5
>>77
なんか思い出してワラタ

87 :774RR:2008/04/03(木) 09:05:02 ID:kG5jRLdE
輸入物はただ安いだけだからな
k○とかb-m○onもブランド名付けてるだけで中身同じよ

88 :774RR:2008/04/03(木) 14:05:47 ID:LJ5fEYfR
何かサンクス。エアクリはパクられたからとりあえず中華のやつ付けてるんだ(´・ω・`)
ちょっとやかましいかな?純正とくらべたら。形が他とは違うからちょっと気に入ってる。
マフラーパイプマンで洗うかな

89 :774RR:2008/04/03(木) 14:22:16 ID:qZhS6IRa
だからパイプマンだのパイプユニッシュはやめとけって。

90 :774RR:2008/04/03(木) 15:11:36 ID:LJ5fEYfR
純正のやつ発注するから今の奴で色々試してみるよ。
サンダーで錆落としてジンクリッチペイントとか試してみっか

91 :774RR:2008/04/03(木) 17:12:16 ID:pgQOnYsc
>>66
サンクス〜!
値上がりしていないことに期待

92 :774RR:2008/04/03(木) 20:29:32 ID:N1bAsdNE
>>91
絶対値上がりしてる

93 :774RR:2008/04/03(木) 22:02:45 ID:kG5jRLdE
ちょっと教えて下され
今日、5〜10km程度の低速での話なんだけど
前の車が突然急ブレーキかけたから追突しそうになって
俺もフロントブレーキロックするくらいガツンとかけたんだわ
それからなんかフロントブレーキが引きずり気味みたいなんだ
それも一部分だけ渋くなるから、ディスクが歪んでる様な感じがするんだが・・・

ロックさせたらディスクって歪むもんなのかね?
当然純正ディスクだけど・・・

94 :774RR:2008/04/03(木) 22:40:33 ID:CE/CfEE5
そのレベルじゃディスクローターは歪まない。
通常ならリアが跳ね上がるくらいの急ブレーキでも歪みはしないよ。
だけど磨耗してたり、直前までブレーキ酷使してローターが熱々になってたならあり得る。



95 :774RR:2008/04/03(木) 22:46:21 ID:kG5jRLdE
うーん、普通に帰宅途中の街乗りだから、酷使してたとは思えないけどなぁ・・・
ローターも使用限度以下ってわけでも無いし・・・
まぁ何にせよいい状態じゃないから、ローター交換してみるよ

96 :774RR:2008/04/03(木) 22:51:59 ID:zt4Unxyc
>>95
ローターではなくマスターOHしなはれ。


97 :774RR:2008/04/03(木) 22:53:17 ID:CE/CfEE5
パッド残量が0になってる可能性はないの?
最後の急ブレーキで鉄パッドと化した可能性とか。
ローターって割と高価だから歪みとか、
キャリパーの具合とか確かめてから交換した方がいいと思うよ。

98 :774RR:2008/04/03(木) 22:59:53 ID:kG5jRLdE
>>96
マスターがダメでもディスク歪んだような症状出るものなのかな?

>>97
そう思って見たけど、パッド残量はまだあるんだよね


ふむむ、フルOHした方がいいのかな・・・

99 :774RR:2008/04/04(金) 05:44:06 ID:WnroZQ1+
NBTの純正風なチャンバーを付けて走ってきたんだが
30km/h位の排気音がやたらとうるせえw
微妙な高音混じりで・・・ポンポンポンポンってアイドリング付近で鳴るしorz

100 :774RR:2008/04/04(金) 08:57:46 ID:AdvBZrcm
>>98
>>96の言うとおりラバー部の戻りが悪くなっていると思うね。OHか、一度タイヤ外してパッドを押し戻すか。
一応ローターの取付ボルトも見ておく。

101 :93:2008/04/04(金) 12:23:52 ID:CuO2K5ns
なるほど
ガツンとかけたときに、動きが渋いとこまで動かしちゃって
そのまま戻りが悪くなったって感じか

とりあえず週末にピストン押し戻してみる

皆様ありがとう

102 :774RR:2008/04/04(金) 13:19:07 ID:zJnMfTTw
>>101
いやいや
困ったときはお互い様さ(´ー`)

103 :774RR:2008/04/04(金) 16:18:08 ID:BiFK+vjV
イグニッションコイルってどのくらいで換える?
新品・正常の時なんて火花を見ないから
見てみても、これが弱っているのかどうかわからんし。
ちなみに素dioで1万キロいってます。

104 :774RR:2008/04/04(金) 16:52:55 ID:xAyTnZCC
壊れなければかえない。

105 :774RR:2008/04/04(金) 16:55:49 ID:ofe1Taf1
プラグキャップを取っ払ってコードを直接プラグにくっつけてエンジンをかける。
そのままコードとプラグの間隔を離してゆく。
5mm以上はなしてもスパークし続ければ正常
ダメなヤツは1〜2mmはなすとエンジンが止まる。

感電しないようにな、まあ「うわ!いててて!」ぐらいで済むけど。

106 :103:2008/04/04(金) 17:02:16 ID:BiFK+vjV
>>105
ありです。
今度やってみます。
わかっていながら感電しちゃうんですよねw

107 :774RR:2008/04/04(金) 18:17:37 ID:1LcR588z
あちゃーリアタイヤがぶれるようになりました。ホイール歪んだんでしょうか?
それとも軸の方かな?外してみたけどなおんない。

108 :96:2008/04/04(金) 20:14:52 ID:mtR1jesO
>>101
ディオのキャリパーは
構造上どうしても引き摺りは出てしまうのです。
マスターの容量もあまりない為
オイルの戻りによるピストンの移動量は、構造上かなり少ないので
走行時によほどの抵抗になっていない限り、仕方ないのかもしれません。


109 :774RR:2008/04/05(土) 16:56:57 ID:cOb29Bak
そんなことはありません

110 :774RR:2008/04/05(土) 17:28:31 ID:zvsj0SMm
片押しキャリパーだから対向にくらべりゃ引きずりは出る罠。

111 :774RR:2008/04/05(土) 23:51:41 ID:lSpw4dgC
そんなことはありません

112 :774RR:2008/04/06(日) 00:37:16 ID:92xbrWV3
やっべキャブの下側のホース先割れした(オレンジ色?のやつ
これってエンジン側からエア取ってくるやつだよな?
外装一部、メットインとファンカバー外したら替えれるかな?
とりあえず今はエンジン側引っ込抜いて少し切って先っちょにエアクリちぎったやつ入れたわ

113 :774RR:2008/04/06(日) 08:59:38 ID:zHaSkd2E
だれか翻訳たのむ

114 :774RR:2008/04/06(日) 09:45:17 ID:+iwl6uCQ
>>113
That removes air from orange engine side that cracked hose under carburetor ahead?Can 
you substitute it one exterior if it ..Mettoin.. ..fan cover.. removes?Be ..the engine 
side.. ..withdrawing.. ..Nu.. and now for the time being ..a little cutting and the 
Eacri and putting the guy ahead in ..the tear....

115 :774RR:2008/04/06(日) 11:47:23 ID:D5K1XyAb
>>114
馬鹿もん!w
思わず、笑っちまったじゃねーか!ww
Eacri→Aircle(aner)って書いてたら普通に騙されてた。翻訳ロボも相変わらず適当だな。

116 :774RR:2008/04/06(日) 12:24:50 ID:unzFMExb
誰だよ、非ZXにZXのドリブンはつけられないって言ったのは。
つくじゃねーか。全然問題ない。
これでトルクカムの選択肢が増えたよ。


117 :774RR:2008/04/06(日) 12:29:55 ID:zHaSkd2E
いやいやそれ以前に
..... ←これの多さで分かるだろ

翻訳ありがとう、でもやっぱ分かりませでした。
どっから guy aheadが出て来たんだろw

118 :774RR:2008/04/06(日) 12:35:41 ID:zHaSkd2E
>>116
付く付かないで言えば付くに決まってるだろ
今まで書かれてあることをどう読んでたんだ?
日本語理解できてなかったのかな…

119 :774RR:2008/04/06(日) 12:46:41 ID:unzFMExb
>>118
だから全然問題ないって言ってるだろ。
物理的につくかどうかなんて問題にしていない。
お前こそ日本語理解できないのかよ。

ねぎのページ更新してるな。
ちょうどドリブンやってる。
またデタラメ書いてるよw

120 :774RR:2008/04/06(日) 13:01:47 ID:zHaSkd2E
> 誰だよ、非ZXにZXのドリブンはつけられないって言ったのは。
> つくじゃねーか。全然問題ない。

自分が書いたことも読めないのか?
付く付かないを問題にしたのはお前だよ
全然問題ない(笑)
それでなにかメリットはありましたか?

121 :774RR:2008/04/06(日) 13:41:16 ID:unzFMExb
読解力が低いだけじゃねーか。


122 :774RR:2008/04/06(日) 14:35:36 ID:GHXwLuAh
デメリ(ry

123 :774RR:2008/04/06(日) 15:38:10 ID:zHaSkd2E
>>121
ねぎが云々批判する以前にお前の知識が低レベル過ぎるだろ
メリット書いてから全然問題ないと言ってみろ

毒解力とか お前が言うなよ恥ずかしい

124 :774RR:2008/04/06(日) 19:54:27 ID:ytu5HYkA
>>119
>またデタラメ書いてるよw

9年の歳月を費やしたらしいのにあれはでたらめなんですか?


125 :774RR:2008/04/06(日) 20:20:45 ID:7dLg8ZKu
付くことは付くがメリット無いっていうか、有害なんじゃね?

126 :774RR:2008/04/06(日) 21:50:33 ID:unzFMExb
>>123
何言ってるんだ?アフォか。
この件でメリットなんかあろうがなかろうが関係ないだろw
ZXのドリブンをつけると機能的に問題があるという話が間違いだということを知らしめただけのことだ。
実質非ZXではカメファクしか選べないトルクカムの選択肢が増えるのはメリットだとは思うけどな。

127 :774RR:2008/04/06(日) 21:56:42 ID:unzFMExb
>>124
まあデタラメというのは言葉が悪いが、間違いが散見されるな。
プーリーの動作とトルクカムの動作について特性と要因の切り分けができていない。
特性と要因の切り分けができていないというのはねぎの文章において全般的に見られる傾向。

プーリーの変則はWRの遠心力とセンタースプリングの反力のバランスで決定される回転数感応型の変速機が基本だ。
本来、ドライブ側の特性を見ずに、センタースプリングの強弱を語ることは不可能だが、それをやってしまっている。

トルクカムは補助的にトルク感応の機能を追加する機構で、これはドリブン側の軸トルクによって変速比を増減するもの。
軸トルクは走行負荷やそのときの変速比、アクセル開度などで大きく変動するので、当然ベルトの挟み圧など制御していない。

そもそも変則回転数を一定に保つのにベルトの挟み圧を一定にする必要はない。
WRが外側に動けば遠心力が増すので、それに見合うだけドリブン側の圧が上がらないと回転数一定での変則はできない。

55km/h付近ではとっくに変則が終了していて、トルクの落ち込みが変速機に依存していないというのも間違い。
おそらくメーカーが30km/hを想定して設計しているというのはねぎの思い込み。
実際に乗って走って、バラしてみればわかりそうなものだが、その根拠についてはここでは省略する。

128 :774RR:2008/04/06(日) 21:58:49 ID:tEGKgVlv
ハンドルのベアリングってどういう向きで付けるんだっけ?

\_。_。_。_。_/ ↑ハンドル
\_。_。_。_。_/ ↓タイヤ

だっけ・・・?

129 :774RR:2008/04/06(日) 22:01:19 ID:ytu5HYkA
>>127
さっぱり解らない!
当然ねぎ9年の書いてる事もわからない!

わからないけど60キロ出ればそれでいい。

130 :774RR:2008/04/06(日) 22:13:27 ID:unzFMExb
>>125
トルクカムの選択肢以外に大したメリットが無いのは確かだな。
だが、このスレで何度か言われてきたディメンションの変化は意外と小さい。

その気になれば、この変化もドライブ側で辻褄合わせは可能。
そのときプーリーのストロークを増やすことができる。

131 :774RR:2008/04/06(日) 22:21:49 ID:unzFMExb
>>127にも間違いが…

×WRが外側に動けば遠心力が増すので、それに見合うだけドリブン側の圧が上がらないと回転数一定での変則はできない。

○WRが外側に動けば遠心力が増すので、センタースプリング圧縮によるドリブン側の圧が上がっても、遠心力の方が勝っていれば回転数一定で変速することができる。

132 :774RR:2008/04/06(日) 22:36:57 ID:YTgQImfj
>>123
メリットがあろうがなかろうが、って言ってるが、ZXドリブンはデメリット大なんだよ。
ベルトのズレも考慮できない奴が適当ぬかすな。
「機能的に問題あるという話が間違い」って、どこがどう間違っているのか
ちゃんと説明してからほざけよカス。
ちなみにな、いろんなところのズレによって「各部の耐久性が落ちる」というのも
世間様ではデメリットって言うんだよ。今だけ取り付けられてそこそこ走ってりゃ
それでいいってのか?

>>127
アナタは前にも似たような事書いてたよね?
確かに今回のねぎ氏のとこはプーリーの変速比変化によるドリブン側への
力のかかり具合を考慮していない文章にも見受けられるが、
それに関しては一応注釈が付いているので、後々コンテンツで説明するんじゃないかな。
トルクカム単体とセンタースプリングの力関係をまず始めに理解してもらうために、
ああいう割り切った書き方をしているんだと思うよ。

「ドリブン側はドライブ側の力がどの程度であれ、車種によってはオーバー気味な
力がかかっていて、まず最初にそれを見極めろ」と言う意味だと俺は取ったし。
文面だけでは俺もあなたと同様で、あれで100%正解とはいえないと思うしね。

あとさ、皆敬称くらい付けろよな。
いくら2ちゃんってもまちがいなく本人ここ見てるだろうし、いい気はしないだろ。
>>127もここでそれだけぐだぐだ書くんだったら、本人にメールでもしてあげれば良いじゃないか。
いくら理論があっても性格悪いなお前、としか思わねぇぞ。

133 :774RR:2008/04/06(日) 22:41:15 ID:ytu5HYkA
本人乙!

134 :774RR:2008/04/06(日) 22:48:32 ID:YTgQImfj
いや俺本人とちがうしww
ねぎ氏が出てくるとしたらコテハンつけてくんでねーの?

135 :93:2008/04/06(日) 23:55:17 ID:+iwl6uCQ
今日パッド押し戻してみたら、とりあえず気になるような引きずりは無くなったよ
助言くれた人達、ありがとう

136 :774RR:2008/04/07(月) 00:37:48 ID:HjWPBs8O
>>126

>>123
> 何言ってるんだ?アフォか。
> この件でメリットなんかあろうがなかろうが関係ないだろw
> ZXのドリブンをつけると機能的に問題があるという話が間違いだということを知らしめただけのことだ。
> 実質非ZXではカメファクしか選べないトルクカムの選択肢が増えるのはメリットだとは思うけどな。


笑えるな
付いたヤッター!って誰だ付かな言ったのは付くじゃねーか
そんなレベルの話しだろ、付かないなんて誰も言って無いし
付けばそれだけで選択肢が増えるとはおめでたい。

知らしめる?
ドリブン流用出来るかお前が今まで知らなかっただけだろ
僕は馬鹿なんで、ZXのドリブン付くだけでまんぞくですってのを知らしめたいのか?

付くから選択肢が増えると言うのなら
アフターパーツメーカーはなぜZX用と非ZX分けてあると思う?
共通のドリブンどこも出してないのは、付くこと知らないからとか思ってんの?

137 :774RR:2008/04/07(月) 00:48:06 ID:ICDtTshc
>>135
よかったね〜

138 :774RR:2008/04/07(月) 08:39:07 ID:TwQnVM6R
>>132
アフォかよ。
なんでわざわざ本人にメールしないといけないんだ?
間違った情報を垂れ流してるんだから、指摘・批判されるのが当然だろ。
お前は公開されたメディアで間違いを見つけたら、製作者にだけこっそりと教えてやるのか?
敬称なんかつけるかよ。
お前は、間違いを見つけても各自勝手に脳内補完してねぎを擁護すべきだって言ってるのか?

お前はデメリットの説明ができてないだろ。
なんだよ「各部の耐久性」ってのはw
要するに、お前がよくわかんないけど良くなさそうって感じてるというだけの話だろ。
だったらバイクいじる必要なんかない。お前はおとなしくノーマルで乗ってろよ。

ズレの量は社外部品や摩耗した純正部品と比べれば、さほど大きくないって言ってるんだよ。
それが許容できるかどうかは各自で判断すればいい。
周辺部品の選定で、ズレを無くすこともできる。
俺はポン付けでも全く問題が無いと判断したけどな。


139 :774RR:2008/04/07(月) 08:48:22 ID:HjWPBs8O
自分が間違った情報ここにさらして批判されてるんじゃないの?
あんたは誰かに擁護して貰えたかね?
同意するレスはひとつも付いてないと思うんだが…




滑稽だな

140 :774RR:2008/04/07(月) 08:59:55 ID:TwQnVM6R
>>139
どこが間違ってる?
俺の発言内容に対する理論的な反論は見受けられないが?
お前みたいな感情的で非論理的なバッシングだけじゃねーか。

「ZXのドリブンは使えないことはないからメリットを感じる奴が使いたければやってみな。
このスレの知ったかぶりに惑わされるな。
ねぎは間違いだらけだから、盲信せずに参考程度にな。」
ってことだよ。


141 :774RR:2008/04/07(月) 09:15:15 ID:HjWPBs8O
>ズレの量は社外部品や摩耗した純正部品と比べれば、さほど大きくないって言ってるんだよ。

ここだけでもあり得ない話だなw妄想かなにかですか?

流用可能なのは知っているが流用することのデメリットが大きく
メリットが無いに等しいので誰も流用しない。
これが一通り弄ったことのある人の答えだろ。
だからおかしな理屈でみんな間違ってるかのごとく言うあんたに反対レスが付いてるのよ。
人を貶めて逃げようとせず、まず自分が妄想ではなく理論的な書き込みしような。

142 :774RR:2008/04/07(月) 09:23:41 ID:ANAyuatC
いいんじゃねぇの?
自分の車体なんだから好きにイジれば

143 :774RR:2008/04/07(月) 09:50:30 ID:TwQnVM6R
>>141
ベルトやプーリーボスで幅が3mmも違うから、そう思うよな。
でも実際は、ドリブン側のセット位置では0.5mm程度の違いしかない。
この数値は社外プーリーボスや社外の幅広ベルト、ロングベルトで発生するズレと比べて決して大きいものではない。
純正でもベルトの摩耗を許容する構造から考えても、明らかに不具合を発生させるものとは考えにくい。
またどうしても気になる向きには、この程度の寸法差であればプーリーやベルト・ボスの選定で純正同様のディメンションに合わせることもできる。

メリットが無いという意見も見られるが、非ZXのトルクカムを変更したい者には検討に値するものだと思う。
非ZXのトルクカムは、現状では実質的に比較的価格の高いカメファク製しか選択の余地がない。
カメファクのトルクカムは溝の傾斜を選べるが、いちばん立っている溝でも純正と比べると角度が寝ている。

ZXのトルクカムが使用できれば、多くの社外トルクカムから選択できるようになる。
非ZXでクレアカムを使用できるようになるのはメリットのひとつになるだろうと思う。

144 :774RR:2008/04/07(月) 10:10:11 ID:TwQnVM6R
なぜベルト幅が3mmも違うのにドリブン側のセット位置がほとんど変わらないのか?
これはZXと非ZXのベルトセンターがほど同じで、両者のベルト長さに差があるからである。

ドリブン側ではZXのプーリーユニットは非ZXと比べて約3mm幅広だが、セット位置は約1.5mm奥に取り付けられる。
これはクランク軸の形状からそうなるわけだが、これでベルトのセンターは両者とも同じになる。
固定側のドライブフェイスを基準にするとZXでは約1.5mm外側にセットされることになる

このとき、ドリブン側では固定側のドリブンフェイスを1.5mm奥にセットされる必要があるように思われるだろう。
それはフェイスの大径化とベルトの延長で対応されている。
ベルトを延長して、フェイスの外側にセットすれば、実質フェイスを奥にセットしたものと同等の状態にすることができるのだ。

ここに細くて短い非ZXのベルトを持ってくるとどうなるか。
ZXのベルトよりも内径側に落ち込んだ状態で組み付けられるのでベルトのセンター位置が変わらず、辻褄が合うのだ。

実際にはもう少し細かな寸法設定となっているようで、非ZXとZXでは完全に一致するわけではないようだ。
その差が約0.5mmということなのであろう。

145 :774RR:2008/04/07(月) 10:21:24 ID:TwQnVM6R
上司に見つかって怒られたw

146 :774RR:2008/04/07(月) 11:27:48 ID:4SQlkl7f
つ旦


まぁ落ち着け

147 :774RR:2008/04/07(月) 12:13:17 ID:Ohr/GzTq
まぁあれだ、最初からZX買えばいいんだ

148 :774RR:2008/04/07(月) 12:45:28 ID:DFmWAr5X
>>142
禿同。
いじるのなんてオナニーみたいなもんだから、自分の好きにやったらいいんよ。

149 :774RR:2008/04/07(月) 12:52:32 ID:HjWPBs8O
書きゃ書けんじゃない。
長く書いたことはそれで良いと思うよ。それを一言で書けば知ってる人も多い「付くことは付く」ってことだ。

短い細ベルトを使うのにドリブン大径にするメリットは何?前に書いてるように選択肢を増やすだけなのか。
ならやる必要ないなノーマルの方がまだましだろう。
ただ付けれて走ることが可能ってレベルで声を大にしてしったかぶりに騙されるなと言ってるだけだろ。

そんな流用、人に薦めれるレベルじゃないと思わないか。
社外メーカーが共通のパーツにしないだろ
安物のシナパーツでもドリブンはZX用と非ZX用を一緒くたにしないよ。
共通にしたら非ZXは実用レベルに満たないから。


150 :774RR:2008/04/07(月) 13:30:18 ID:TwQnVM6R
>>149
必要があるか無いかは人それぞれ。
やりたくもない奴に薦めているわけではない。
価値観は人それぞれだから、メリットの有無はあまり関係がない
ノーマルがましだと思った奴はそうすればいいだけのこと。

だがZX流用による多大なズレが致命的となるかのような話は間違い。
俺はその間違いを正したに過ぎない。
間違った情報を正すのがそんなに悪いことなのか?

お前は>>141で実際のズレが小さい事実を確認もせずに「ありえない、妄想ですか?」と言い切ったわけだが。
お前が興味なくて、流用なんかしなくてもそれは構わん。
だが以前、このスレで流用したいという奴が出たとき、間違った情報を根拠に否定したよな。
それがあるべき姿だと思っているのか?
お前のように「ありえない、妄想ですか?」と思い込みで否定するのが正しい態度なのか?
俺はそのときに疑問を感じたから、実際に自分で検証してみたんだよ。
さほどメリットを感じていたわけでもないが、疑問があるからわざわざ部品を購入して確認したんだよ。

俺はむしろお前が何を言いたいのかがまるでわからん。
情報が間違っていても、お前がメリットを感じない話題だから、間違ったままでいいと言ってるようにしか見えない。
何が書きゃ書けんじゃないだよ。お前はそんな上から物を言えるような立場にない。
お前は意味のあることを何も書いてないだろ。
まあ、そう言ったところでお前は煽りだけで技術的な話はできないだろうから不毛だろうがな。

151 :774RR:2008/04/07(月) 14:52:23 ID:Ohr/GzTq
ふむふむ
メリットはまた別として興味はあるな

ちなみにテスト車両は何?
スーパー?ライブ?

ZXと素のドリブンフェイス径の差はどうした?そのまま?
それともムーバブルドリブンASSYで交換して試した?

152 :774RR:2008/04/07(月) 15:33:01 ID:TwQnVM6R
>>151
スーパー(非ZX)にライブ(ZX)のドリブン。
部品は単品で入手したが、実質ムーバルドリブンASSYで交換したものと同じ部品構成。
径の差は単に外周部を使用しないだけなので、そのまま。
組み付け前と組み付け後に各部の寸法をノギスで測定した。
実際に走行して、動作にも特に問題はないことを確認した。
確認だけの予定だったが、何も問題が無いので、しばらくこのままでいく。

153 :774RR:2008/04/07(月) 15:37:08 ID:TwQnVM6R
間違い見つけた。
>>144
2項1行
×ドリブン側ではZXのプーリーユニットは非ZXと比べて約3mm幅広だが、
○ドライブ側ではZXのプーリーユニットは非ZXと比べて約3mm幅広だが、

154 :132:2008/04/07(月) 17:34:34 ID:KY8+cmRj
>>150

上司に見つかりそうなのに長文乙w

えっとな、俺が言いたいのは、あんたは間違った情報を公開している人がいたら、
そのほかの情報も簡単に全部否定してしまうのか、って事だよ。
俺は本人にメールしてあげな、って言ったのは>>127に対してであってあんたにじゃないし。
ドリブンの事が違うんじゃないか、と思ってもセンスプとトルクカムの件まで否定するのは
どう考えても筋が違う。
ちゃんと中身読んだのか?デタラメってのはいくらなんでも言い杉。

>>143も読んだけど、最初からそういう風に説明すればよかったじゃん。
みんなもある程度納得できたと思うし、ドライブ側で0.5_の違いというのは俺も以前に測った数値と同じだった。
でもな、最小変速の時にはドリブン側ではZXドリブン+細ベルトではもっとベルトが斜めってると
いうのがあるんだな。
ドライブ、ドリブン共に固定されている側のフェイス面は逆側同士なので、最初のベルトセット時に
ベルトが斜めってると変速が進んだ状態ではじめてベルトが真っ直ぐになるという事も出てくる。

デメリットというのは、その状態で長期に渡って使用した場合、どうしてもベルト幅が減りやすいという
無理な力がかかっているという点が大きいから、俺はメリットよりデメリットが大きいと言ったの。
それと、一番メリットのあるクレアカムを入れたところで、非ZXのドライブ側の変速幅だと
45度の溝を使いきれるかきれないか位しか変速させられないので、メリットである後半溝の
有効性がほぼ無いに等しいのでメリットはない。
それと社外品が溝寝すぎでデメリットだらけなのは、あんたが嫌うねぎ氏のとこのコンテンツに
理由がちゃんと書いてあるしな。

以上の理由をもって、その流用はメリットは無い上に耐久性の低下が確実におきるので
みんなにはおすすめできない、と思っているということね。
あとな、ものは言いようって言葉もあるし、ファビョりながらの説明じゃ誰も聞かないぜ?

155 :774RR:2008/04/07(月) 19:48:05 ID:TwQnVM6R
>>154
>>127=150だよ。同一人物。
ねぎのセンスプとトルクカムの話は間違ってるでしょ。
ドリブン側だけ見てセンスプが強いとか弱いとか言うのは全くのナンセンスだし。
トルクカムだって、本人曰く挟み圧を調整しているノーマルよりもクレアカムを推奨しておきながら、社外トルクカムは完全否定。
回転数感応とトルク感応、およびその作動領域について、その特性と要因を把握していないとしか考えられない。

使えるってことに対して根拠も示さずに否定する奴に、なんで聞かれもしないのに最初から>>143みたいな説明をしてやる必要があるんだ?
こっちだって最初から「なんでズレないのか?」って疑問でも持たれたら、説明していただろうよ。

ベルトのズレは変速が進んでもその量はほぼ一定でしょ。理論上でも事実上でも。
一応、それも目視レベルだが確認したぞ。
無段変速機は一次側、二次側の固定が逆になっているからベルトセンターが出るわけで、
そこにズレがあったら、どの変速域でもそのズレ量がほぼ一定に保持される。

デメリットとしてベルトの摩耗を言っているけど、このズレはベルトが摩耗するほどベルトセンターが出る方向にあるよ。
これは初期と後期のどちらの摩耗が早くなるかの違いにしかならないんじゃないか?
どうしてもズレを無くしたいなら、ボスにシムを入れるか、ロングベルトを使うと解消されるでしょ。

クレアカムのメリットが実際はあまり有効ではないことは俺も認識している。
また長くなったから端折るけど、社外の溝が寝すぎているトルクカムのデメリットを解消する方法もあるよ。
ちなみに俺はねぎが嫌いというわけではない。

俺はメリット云々にはさほど関心がないが、少なくとも著しい耐久性の低下はありえないと考えている。
耐久性に不安を感じるなら、ズレを無くす方法もあるんだし、なぜそんなに懸命に否定したがるのかわからん。

156 :774RR:2008/04/07(月) 19:49:07 ID:ljPrQZzr
なーにこの長文祭り

157 :774RR:2008/04/07(月) 20:35:25 ID:/kfN6GX9
も〜。みんなねぎがのりうつったみたいに長文じゃん!
誰かまとめてよ!

キャリパー押して戻してすらなくなって良かったね。
ちょっとセンターがずれる位で全否定するな。
デタラメを垂れ流してる奴に直メする義理は無い。
でたらめだけど嫌いではない。
ZXのドリブンはそれぞれ好きにすればいい。

こんな感じなの?

158 :774RR:2008/04/07(月) 20:39:25 ID:wEAyUlpu
>>156
ほんとどーでも良いこと長々とw
語りたければHP作りゃいいのに…
自分の尺度だけでものを言う典型

159 :774RR:2008/04/07(月) 21:12:58 ID:qtcvqgYR
>>158
HPにDIOコーナー設けてる俺様がきますたよ。
ねぎ氏のHPは面白いと思うよ。俺も参考にはしてないけど。

しかし俺には正直どうでもいい話だな。俺ならクランク含めZX化するし。
まあでも、HPで公開した方がいいと思う。しかしきっと、このスレで叩かれるのが怖いチキンなんだろうけどw

160 :132:2008/04/07(月) 21:27:59 ID:KY8+cmRj
>>155

>>127=150だったのね。ID同じだしこれは俺の勘違いで正直スマンカッタ('A`)

で、ねぎ氏のトルクカムの挟み圧の力の仮定は間違ってるのかねぇ。
やはり暫定だがドライブ側を一定の構成と仮定した場合のみで、センスプの効果とトルクカムの働きを
ある程度説明しているという取り方でいいんじゃないか?
これはまた本人がコンテンツで説明すると思うから俺はそれ見てから判断する事にするよ。

ベルトズレはね、あなたみたいにボス調整やロングベルトを使って出来るかぎりズレをなくせる方向に考えれる上、
トルクカム溝の使いかたに自分の考えがちゃんとあるならほぼ問題ないと思う。これはあんたに限って言えば流用大賛成でおk。

でもさ、きちんとああすればこうなると言うのを説明せずに、いきなり大声をあげるのはよくないと思うよ。
ねぎは間違ってて単純な流用はおk、みたいな言い方だと誤解する人も出てくると思うからね。
あなたには理屈がわかっててもここで結果だけ叫んでみんなが納得するかといえばそれはないでしょ。

ベルト磨耗はね、ドライブ側の構成とベルト幅が一定であれば、ドリブン側に対して進行方向の
右側にドライブ側全体がずれていれば0.5_の差も埋められる誤差だと思う。
が、ドライブ側が進行方向左側にむかってずれた構成の場合、位置固定のドリブンフェイスは
ベルト組みつけた時にズレによりめり込んでくるベルトに対して動けないので、トルクカム側が
開いてベルトの長さに対して落ちつくが、これでも俺の場合はドリブン側ベルトセンターがドライブ側より
右側にずれている事になってたしは変速が進んでも補正できないよ。


161 :132:2008/04/07(月) 21:28:45 ID:KY8+cmRj
あなたなら知ってるとおもうけど、ZXと非ZXのドリブン構成は、非ZXの方が左側にいくらかずれている。
クランクのランププレートの当たるところを掘り込んでドライブ側を調整すればおkだと思うが
ボスワッシャーやベルト減りじゃあこちらの方向のズレはどうやっても根本的には解決出来ないでしょ。

とはいってもさ、ここまで考えなくてもベルトへの負担はドリブン丸ごと交換だけならあんまり影響ないし
分かってやるならいいんじゃないかって思えてきたわww
俺が怖かったのは、ドリブンいけるからボスもベルトもいけるか、みたいに誤解されるのがまずいんじゃねーかな、ってことよ。

まあ、俺は長い議論はそろそろやめとこうと思う。
みんなウザがってるし、あなたの考えもよくわかったし納得もできたよ。
このスレで議論したのは始めてだけど面白かったわwwdクス

162 :132:2008/04/07(月) 21:32:34 ID:KY8+cmRj
ごめん間違い

×右側にずれている事になってたしは変速が進んでも補正できないよ

○右側にずれている事になってたし、これは変速が進んでも補正できないよ

163 :774RR:2008/04/07(月) 22:49:28 ID:ICDtTshc
しらけた

164 :たつ:2008/04/07(月) 23:28:48 ID:0VZjBRYZ
>>6

> ■ライブDio 型番別分類
> 例) SK50MWAF35-170****  だったら…

>    SK50M(ディオ・ライブ系)W(98年式)AF35(ディスクブレーキ)-170(フレームナンバー上3桁)

>    SK50がディオ50cc系列である事を示す。
>    SK50Mが横置エンジンのディオ(いわゆるライブ系)。
>    フレームナンバーのAF34がフロントドラムブレーキ AF35ならばフロントディスクブレーキ。

>    SK50M?? これが機種名。メットイン内部車両前方側にシールで貼ってある。
>    AF3*-*******はフレームナンバー。 アンダーカバー左側の穴の中で確認できる。

> 年式略記号
> R '94
> S '95
> T '96
> V '97
> W '98
> X '99
> Y '00
> M1 '01
> M2 '02

> エンジン号機はミッションオイルが入ってるファイナルギアケースに打刻してある。
> ライブ系はZX,非ZXともすべてAF34E-*******で共通。

165 :たつ:2008/04/07(月) 23:32:35 ID:0VZjBRYZ
自分のライブzx、目っといんのシールSK50MT-Vなんですけど何年式なんですかね?

166 :774RR:2008/04/07(月) 23:40:48 ID:yLgn1aSk
>>165
>>164

167 :774RR:2008/04/07(月) 23:54:44 ID:ANAyuatC
目と脳どっちが腐ってるの?

168 :たつ:2008/04/08(火) 00:22:51 ID:91u8BZnM
間違えてました。メットインでした

169 :774RR:2008/04/08(火) 00:28:02 ID:RhUaxbKv
>>167
たぶん脳だと思う。

170 :127=150:2008/04/08(火) 02:34:00 ID:AQJwNOFM
>>160
無段変速機は前後の固定側フェイスの基準位置の幅がベルト幅と同じときにベルトが真直ぐにセットされる。
変速が進んで低速側から高速側へと以降すると、ベルトは進行方向に対して右から左へと移行する。
これはどの変速位置でも前後同じ量だけ動くので、ベルトの平行は保持されたまま移行する。
ベルトにズレがあった場合は、そのズレ量が低速から高速まで保持される。

今まで「ベルトセンター」という言葉を「ベルトの中心」と「ベルトの平行度」という意味を混同して使ってしまっていた。

で、非ZXにZXのドリブンをつけると、ドリブン側のベルトのセット位置がドライブ側に対して進行方向右側にセットされる?
ここが俺の話とかみ合わないようだ。
これは俺の測定と逆で、俺の場合はZXのドリブンをつけると0.5mm左側にセットされていた。
それは部品単品での測定でZXの固定側ドリブンフェイスの中心からのテーパー開始位置が非ZXよりも外周よりから始まっている形状とも一致する。

この不一致はおかしいので、今度もう一度確認してみる。

171 :774RR:2008/04/08(火) 06:18:55 ID:/iVVY3Ki
まあまあ、ねぎでも食って落ち着け。

172 :774RR:2008/04/08(火) 10:19:36 ID:0sAI7/Qp
ねぎとピーマンうめぇwwwww

173 :774RR:2008/04/08(火) 13:49:27 ID:Wz9XgkAr
キュウリ番長

174 :774RR:2008/04/08(火) 15:04:24 ID:/iVVY3Ki
ニンジンとナスを陰部に挿入。

175 :774RR:2008/04/08(火) 17:36:36 ID:qdWmSF5o
役立たずな自由研究はよそでやってくれよ
ここは発表の場じゃないってことぼちぼち気付いくれ



176 :774RR:2008/04/08(火) 17:40:26 ID:FxuJ1hk6
ほんと、鬱陶しい。


177 :774RR:2008/04/08(火) 17:52:09 ID:0sAI7/Qp
そうそう、ここは俺の日記帳なんだから

178 :774RR:2008/04/08(火) 20:11:21 ID:03iKnhAK
まったく誰も必要としない
押しつけがましい脳内理論はもう勘弁

179 :103:2008/04/08(火) 21:58:29 ID:3+xwTKSC
落ち着いてきたね。

イグニッションコイルの確認でコードとプラグの間隔を離していくやつだけど
18mmまでいけたよ。


180 :774RR:2008/04/08(火) 22:57:37 ID:Z/FZqepd
ねぇ
ライブZXのヘッドライトって40Wだよね?
てことはオクでよく見る35WHIDなら余裕なのかな?

181 :774RR:2008/04/08(火) 23:11:34 ID:03iKnhAK
>>180
ぜんぜん余裕じゃない
HIDとハロゲンのシステムは全く違うから

182 :774RR:2008/04/08(火) 23:13:29 ID:Z/FZqepd
>>181
やっぱそうだよね
素直にサンテカ買うかな

183 :774RR:2008/04/09(水) 00:12:09 ID:d/fj8mV3
マジレス
サン○カだけはマジやめとけ

184 :774RR:2008/04/09(水) 01:54:24 ID:t7kWoSDt
ブレーキワイヤーのグリスアップて、レバー握ってワイヤーが剥き出しになった部分に注油するだけでいいんですか?
あとオススメのグリスって何かあります?

185 :774RR:2008/04/09(水) 03:09:30 ID:t7kWoSDt
スマソ、自己解決した
ググッたら普通に出てきたわ。

186 :774RR:2008/04/09(水) 09:30:48 ID:6QUSfRi4
初期のサンテカはそれはひどい物だったけど
最近のサンテカはかなりまともだよ

187 :774RR:2008/04/09(水) 12:27:12 ID:x10h87OA
HIDなら夏にソーラムから原付き用が発売になるから待ったほうがいい。

188 :774RR:2008/04/09(水) 12:35:49 ID:OZWnLLc2
HIDってそんなに必要な物か?
必要以上に明るいライトって対向車からしたらエライ迷惑なんだけどな

189 :774RR:2008/04/09(水) 13:15:42 ID:x10h87OA
市街地だったらHIDなんて不要だけどね。
やっぱり明るいほうが運転ラクだし。

190 :774RR:2008/04/09(水) 14:45:09 ID:AgYwiuqK
ソーラム高いみたいね

ライブのライトは原付にしては明るいほうだけど、一度HID使うとハロゲンじゃ満足できない
あのパリっとした白い光…

191 :774RR:2008/04/09(水) 20:02:42 ID:6QUSfRi4
青いだけのクソ高効率に3000円近く出すなら
いっそサンテカの方がよさそうだ

192 :774RR:2008/04/09(水) 20:48:05 ID:x10h87OA
ちょっと青すぎるよ。ソーラムさん。
http://farm3.static.flickr.com/2209/2337019945_228826b8b3_o.jpg

193 :774RR:2008/04/09(水) 21:05:39 ID:6QUSfRi4
6000Kと8000Kだしなぁ・・・

194 :774RR:2008/04/09(水) 23:06:05 ID:gnwdlXjT
サンテカLEDってどうなんだろう?4Wなら結構な光量あると思うけど

195 :774RR:2008/04/09(水) 23:15:33 ID:gnwdlXjT
今ちょっと見てみたら路面を照らす明るさには?みたいですねw
車用のSMD30個くらいついた奴を加工してみるかな?

196 :774RR:2008/04/10(木) 08:51:37 ID:jA+b1/ry
サンテカLEDは暗くて使いものになたない
ホムセンで処分価格で安売りしてるのみたよ


197 :774RR:2008/04/10(木) 13:03:19 ID:+u6xdn35
1000円くらいならシャレで買ってもいい

198 :774RR:2008/04/10(木) 13:15:26 ID:xclavwCV
100円でも買えない

199 :774RR:2008/04/11(金) 00:42:21 ID:Xg3bsTrR
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n63731976

純正&取説コピーってみんな気づいてるよ!

200 :774RR:2008/04/11(金) 10:33:52 ID:Ax0RTFOZ
ライブJのノーマルのミラー盗まれたWWW
駅の駐輪場に置いといたんだけど。
隣のDIOもパクられてた。
今時ミラーパクる奴いるのなW
しかもノーマルのミラーパクってどうすんだW
被害届け出したってムリだよね?

201 :774RR:2008/04/11(金) 11:11:32 ID:EMvXBpXH
ぱくったらタダだから

202 :774RR:2008/04/11(金) 17:39:22 ID:5o4lwZ+Y
>>199
デイトナと同じだなw

203 :774RR:2008/04/11(金) 21:11:27 ID:5F16Cfgn
え・・・?

204 :774RR:2008/04/11(金) 22:08:14 ID:0vjUiWeX
>>202
デイトナより良心的じゃないかw

当時のPL価格で\1400X2の物をデイトナは何倍で売って来たんだ

205 :774RR:2008/04/11(金) 23:28:30 ID:Xg3bsTrR
あれに関してはデイトナボリ杉です

206 :774RR:2008/04/12(土) 17:55:45 ID:MuP2AYkW
すいません質問させてください
規制後のエアスクリューって何で回すんですか?前のはマイナスだったのがネジ山ないんすよ?

207 :774RR:2008/04/12(土) 18:03:36 ID:TXFwq08j
D形の専用工具

208 :774RR:2008/04/12(土) 18:24:20 ID:MuP2AYkW
ありがとうございます。ホームセンターに無ければ部品屋行ってきます。

209 :774RR:2008/04/12(土) 18:52:10 ID:r9U/4RGf
ホームセンターには無いんじゃないかな・・・

210 :774RR:2008/04/12(土) 19:04:22 ID:ciqsxmBE
スーパーディオSRを中古で買って一万キロになるのですがフロントフォークが油で汚れてきました。
ディオでフォークをOHするのはアホですかね?

211 :774RR:2008/04/12(土) 19:10:38 ID:8aAPhBwM
物を大切に使うのはいい事だと思うの

212 :774RR:2008/04/12(土) 19:42:04 ID:MuXf0Lwo
オレなんかAF27のグリスダンパーでもOHするわ

213 :774RR:2008/04/12(土) 20:31:01 ID:uNlyiWBS
金サス 距離だけで言えば4万km 10年選手
しかしオイル漏れは一切無し 本当にオイル入ってるのかよ!



214 :774RR:2008/04/12(土) 21:41:15 ID:r9U/4RGf
入ってないよ

215 :774RR:2008/04/12(土) 22:59:41 ID:lAM7F8CG
スーパーディオAF28をライブディオ風にしたいんだけど
ライブディオのの外装は加工無しでつきますか?

216 :774RR:2008/04/12(土) 23:20:51 ID:8aAPhBwM
エスパー伊東でも無理

217 :774RR:2008/04/12(土) 23:27:40 ID:r9U/4RGf
そういや昔ZR顔のZXに乗ってる先輩が居たが・・・
今思うと凄いことやってたんだな・・・
ZR顔って言ってもライト周りだけじゃなくて、Fカウルもね


218 :128:2008/04/13(日) 10:52:27 ID:Eir19w//
最初外した時に>>128のような状態でハンドル側に2個ベアリングが入っていました。
よく見るとタイヤ側にもベアリングの溝がありました。
もしかして本当はこういう構造なのでしょうか。

  |      |
\_。_。_。_。_/ ↑ハンドル
  |      |
  |      |
  |      |
  |      |
  _。_。_。_。_
/      \ ↓タイヤ
  |      |

あとベアリングの型番はライブZXとAF27で共通でしょうか。
これはAF27と言って教えてもらいました 53210-GR1-751

219 :774RR:2008/04/13(日) 12:12:40 ID:MlFtkKXJ
>>218
そういう構造であってるよ。レースにうまい具合にはまるはず。
パーツリストみたらライブDIOと部品番号一緒だったよ。

220 :774RR:2008/04/13(日) 14:06:38 ID:SRGA73vT
すみませんが、教えてください。
AF27 最終モデルのマフラーを近々交換するので、あらかじめ固着が予想される
マフラーのボルトにクレ551を塗るためにボディを分解していました。

その時気づいたのですが、CDIがおそらく所定の位置からはずれ
バッテリーの横に転がっていました。
CDIにはゴム製の留め具のような物がついてますが
これをどこにセットすれば良いですか?

221 :774RR:2008/04/13(日) 14:29:05 ID:9ui4wMyx
>>220
ttp://www17.ocn.ne.jp/~kaisoku/cdi11.jpg

222 :220:2008/04/13(日) 14:46:28 ID:SRGA73vT
>221
ありがとう。
分かりやすい写真ですね。
メットイン内ボックスとその下のサイドのカバーまでは外せましたが
写真のようにするにはリアのカバーを外さないとダメですね。

それを外そうと思いましたが、テールランプ横あたりの
プラスチック製ネジが劣化してまして、外したら折れそうで
代用品がないので断念しました。

社外製でもサイズが合えばいけると思いますが、あらかじめ
純正を注文しときます。

それと次回純正マフラーを買い直しますが、ガスケットも純正品
の必要がありますね。

223 :774RR:2008/04/13(日) 16:28:35 ID:rpH3snFY
プラグキャップについてアドバイスください。
車種「スーパーディオ 96年式 AF27 (最終型 SK50MMT)」

プラグはコードがついたプラグキャップで覆われていますが、
このプラグキャップはプラグ側の母体の穴に差すだけでいいですか。

プラグキャップの先には溝があって、それでうまく固定されていますが
ピンか何かでロックさせなくていいですか。

以前、走行中にプラグキャップが脱落し走行不能になりました。
もしも私のがピンが外れている状態なら、どこにピンを差せばいいですか。



224 :774RR:2008/04/13(日) 16:47:31 ID:jwx2BrKK
強く差し込むだけで十分だよ

225 :223:2008/04/13(日) 16:55:24 ID:rpH3snFY
>>224
レス感謝します。
差し込むだけでいいですか、、、ちょっと不安ですね。
脱落経験があり、トラウマになっていますので
それ以来たえず確認しています。

素人考えですが、なぜネジ込み式にならないのでしょうか。
キャップはゴムだからネジ込み式は不可能なのかな。
「私はこんなふうに工夫して固定してます」って方がおられたら
情報をお待ちしています。

226 :774RR:2008/04/13(日) 16:57:15 ID:dncc5Gb+
けち臭い野郎だな
新品のプラグキャップに付け替えろ

227 :774RR:2008/04/13(日) 16:58:08 ID:C4ntyReK
オレから言わせればAF27のプラグキャップはめっちゃ固くて外すのが大変なんやけど

228 :223:2008/04/13(日) 17:12:50 ID:rpH3snFY
>226
そうですね。今度新品プラグキャップを購入します。
社外品のほうがいいですかね。

キャップ側は外せるけど、コード側は触ったことないので
できるか不安です。

話題ついでにイリジウム(NGK製)はどうですか。
車種によって効果あったり無かったりと色々云われてますが
ホントに加速や始動が向上しますか。


229 :774RR:2008/04/13(日) 18:05:39 ID:h0r9rfiD
プラグからプラグキャップが走行中に抜けるってたまに聞くけど
なんで?って感じ
そんな事一度もないけどなぁ

あとイリジウムは無駄使いだって言ってんだろ
始動向上、レスポンス向上とかいろいろ言うけど
新品プラグにしてんだからそりゃ向上するわ

230 :223:2008/04/13(日) 18:40:57 ID:rpH3snFY
>229
プラグキャップはヘタってきたサスとエンジンの上下動で
脱落したのかもしれません。コードを長くすれば
改善されるかもしれませんね。
それ以来こまめにチェックしてますので脱落はないです。

イリジウムは無意味ですか。
確かにノーマル プラグでも新品の時は向上した感じがしますもんね。




231 :774RR:2008/04/13(日) 18:51:58 ID:jwx2BrKK

イリジウム、本当に微妙な差異はあるんだろうけど・・・
http://www.asahi-net.or.jp/~VS6N-MRYM/jikkenn/iridium/iridium.html


232 :774RR:2008/04/13(日) 22:28:24 ID:LxVQrBsN
プラグキャップの脱落なんて、押し込みが足りなかっただけだろ。
コードを長くしても、取り付けが不充分なら何も改善しない。
>>223のは指一本ではずせるくらいへたってるのか?
有り得ないとまでは言わないが、ちょっと考えにくい状況だな。

思い込みの激しさから、色々勘違いしていそうだな。

233 :774RR:2008/04/13(日) 22:33:02 ID:xtxSEvNX
国道走っててプラグキャップが抜けた時は危なかったな。
抜けたショックでベルトも切れちゃって途方に暮れてたっけ。
ボアアップして振動が増えたのも原因の1つなのかな…。

234 :774RR:2008/04/13(日) 22:39:05 ID:3H9QQuZe
ごく稀にスカスカのプラグキャップはあるね。
振動で外れたり、雨の日にリークして走らなくなったりする。

235 :774RR:2008/04/13(日) 22:59:40 ID:m2tWYBQj
全開で多く走る人やボアアップしてると振動が結構あるから
ある程度の走行距離になるとキャップ甘くなるよ。
キャップも消耗品だと思う。
今まで4台だけど経験上3万キロ〜4万キロ超えたらカチッってはまらなくなったのが3台。

236 :774RR:2008/04/13(日) 23:29:02 ID:Eir19w//
>>219
ありがとうございます。
ということはなぜ今まで走っていたのだろうか・・・

237 :774RR:2008/04/13(日) 23:39:03 ID:7JDrDrt/
プラグキャップが抜けるって人は、ダルマ端子タイプの
プラグキャップを使ってみるとイイ。
キャップ側は細いピンではなくて、ある程度端子を包むように
取り付けられるので振動による脱落にも強いし接点の効率もいいよ。

で、イリジウムが体感出来ないと自負する人ならプラグキャップの
交換とかはやらない方が良い。
何かがちょっと変わっても分からない雑な神経してるのなら
ちょこちょこ性能向上させる系パーツってお金の無駄だしな。
純正新品に定期交換が一番無難だよ。

238 :774RR:2008/04/13(日) 23:41:34 ID:9F6cejbx
(220)が書いてたプラスティック製のネジというか
ホックみたいなのを正式にはなんて言うんだっけ?
俺のもフロントとリアカバーを取ったときに折ってしまった。

純正品でなくてもいいんだが、太さと長さはどれくらいだろ?

239 :774RR:2008/04/13(日) 23:45:43 ID:9F6cejbx
自己レス
アンカークリップだったね。
dioのはプラスタイプと押し込みタイプ、どちらだろ。
挿すだけだから押し込みタイプ?

240 :774RR:2008/04/13(日) 23:47:58 ID:h0r9rfiD
押し込みタイプかな
プラスタイプの方が取り外し楽だけど
普通のネジの感覚で回すと1日中回すハメになるから注意な

241 :774RR:2008/04/13(日) 23:54:52 ID:9F6cejbx
>240
サンキュー!
買いたいけどサイズがわかんね。
ポロポロに劣化してるから原型をとどめてない。
ググっても品番が出てこね〜、、、プンプン(-"-)

242 :774RR:2008/04/14(月) 00:09:19 ID:Rqf8Ohl6
悪いけど連チャン質問
2st DIOってことで多数の人はマフラー交換を考えてると
思うけど、純正が1.5万くらいらしいけど非純正で
純正なみに静かでおすすめ品ってあります?

中華製は少しだけうるさいようだけど
NTBやカカクコムでみたアルバの高いほう(高品質版)はどうかな。
4000円のとは違うかな。

NTB 8000円前後
http://store.shopping.yahoo.co.jp/lico-net/b-135.html

アルバ 高品質版 8000円前後
http://store.shopping.yahoo.co.jp/alba-mcps/muffler-af27-gh.html

243 :774RR:2008/04/14(月) 00:33:13 ID:xrQNKdRl
安いのでいいんでないの
高品質って言ったって所詮コピーだし
海外補修部品に過度な期待は禁物


244 :242:2008/04/14(月) 00:43:04 ID:Rqf8Ohl6
>243
ドングリの背比べですか。
素直に純正いきます。

>238
トリムクリップかな。
ホンダ スクーター用ならサイズは一緒だと思う。

245 :242:2008/04/14(月) 00:50:35 ID:Rqf8Ohl6
>244
クリップトリム、トリムクリップ、アンカークリップ、
いろんな言い方あり。
頭が+、−、あるよ。
http://www.81982.info/sankou/ct.html

246 :774RR:2008/04/14(月) 02:08:47 ID:wkjtDv/p
AF28欲しいなぁ、と27乗りが行ってみる
ところでワイヤーのグリスアップしてる人どこのやつ使ってる?とりあえずワコーズのメンテルーブ買おうかと

以下チラ裏;ハイスピードプーリー付けたらキック戻らんくなった…

247 :774RR:2008/04/14(月) 02:09:19 ID:Yc/o0jk2
>>242
オクムラ

248 :774RR:2008/04/14(月) 02:42:53 ID:zp/K+LZ6
すみません初心者で、質問です。
原付で車体はeve PAX-Sという車体なのですがたぶん(AF−14?)
エンジンがとうとういかれて、愛着もあったのでバイク屋に頼んでエンジンのせかえました。
それでディオのエンジンを乗せたのだとバイク屋は言ってたのですが、
それがどの型番のディオのエンジンなのかエンジンだけで判断できますか?
ディオといっても色々種類があるのでわかりません
バイク屋に聞けば確かにわかると思うのですが、
せっかくの機会なので自分で調べたりしてみたいです。
よろしくおねがいします。

249 :774RR:2008/04/14(月) 02:59:53 ID:vVi7fmXq
>>248
>>6

250 :774RR:2008/04/14(月) 03:09:12 ID:zp/K+LZ6
>>249
エンジンのどこかいてあるのですか?
度々すみません。

251 :774RR:2008/04/14(月) 03:58:29 ID:7TY5yoa5
>>250
エンジン左側面の後方、銀色の部分にAF18E-*******との刻印があり、基本的に若い数字ほど古い。
DIOの場合、AF18E-2000001〜AF18E-34811911。
書ききれないんで細かな事は省略するけど、上三桁が判れば形式の検討はだいたいつくよ。

ちなみに例外で、AF18E-40*****ならスレ住人あこがれのZX確定。
ただ、ケースだけZXで中身はノーマルなんてことも無いとは限らないけど・・・いや、さすがに無いかな

252 :774RR:2008/04/14(月) 06:51:18 ID:BLSpA1VR
>>250
あと>>42にも書いてある



ケースがZXに変わってる…あることはあるが
ギアボックスのカバーごとドライブシャフトをZX用に換えた場合とか

うちの28SRは刻印AF34E-

253 :774RR:2008/04/14(月) 21:38:31 ID:3tnogSUu
>>251-252
図解で示せこのクズ野郎

254 :774RR:2008/04/14(月) 21:43:56 ID:nK+Kq6Nn
>>253
「お願いします」って言ってみろよ
このクズ野郎

255 :774RR:2008/04/14(月) 22:12:36 ID:POGw0akF
>>253
手前で見もしないで能書き垂れてんじゃねえよ。

256 :774RR:2008/04/14(月) 22:56:40 ID:xrQNKdRl
=○
  .↑
   ココ

257 :248:2008/04/15(火) 15:43:53 ID:c0lVVcO9
>>251
ありがとうございます!ありました!
確認したところ、
AF18E-134****なんですけど…
>>42も確認したんですが
もしかしてディオではない?
誰かわかる人いますか?

258 :774RR:2008/04/15(火) 16:06:29 ID:yladbk0O
いや、ディオだろ
多分AF18ディオの初期のほう
昭和時代のエンジンだなw

259 :774RR:2008/04/15(火) 16:30:28 ID:8KvrPdvZ
>>256
ありがとうございます!ありました!

260 :774RR:2008/04/15(火) 17:34:58 ID:lU8kY7cV
水抜剤を買いました。
これはガソリン給油口から入れるんですね?
エンジンオイル口ではないですよね?

261 :774RR:2008/04/15(火) 17:47:23 ID:8KvrPdvZ
>>260
なにホームセンターに踊らされたんだよ
いまのレギュラーにはエタノールが3%添加されてんだろw

262 :774RR:2008/04/15(火) 18:53:57 ID:gnAyhaGd
買ってしまったなら仕方ない
ガソリン給油口に入れて使う
ガソリン満タン時にほんの少しだけ入れるといい


263 :774RR:2008/04/15(火) 19:00:41 ID:lU8kY7cV
ガソリン満タンで入れてみます。
THX!!

264 :774RR:2008/04/15(火) 21:28:03 ID:1wVJIUeS
>>261
なにそれ。ソースきぼんぬ。
関東のごく一部で売ってるバイオガソリン以外で聞いたことない。

265 :774RR:2008/04/15(火) 21:50:20 ID:dgU8xP3L
>>264
E3じゃないなんてどこの僻地だよw

266 :774RR:2008/04/15(火) 22:33:17 ID:1wVJIUeS
検索しちまったじゃねぇか。たこ焼き野郎!

267 :774RR:2008/04/15(火) 23:04:12 ID:wGus3jI/
公開実験乙

268 :774RR:2008/04/16(水) 09:10:03 ID:lepLG7nY
af27のエンジン、フレーム以外の純正部品を注文して組み立てて
もらったら幾らかかりますか?

269 :774RR:2008/04/16(水) 09:18:55 ID:tHG4Y43r
20〜30万くらい?

270 :774RR:2008/04/16(水) 09:28:31 ID:tHG4Y43r
ああ、もっとかかるか

271 :774RR:2008/04/16(水) 09:54:55 ID:lepLG7nY
そんなに掛かりますか・・・
新車4stにしたほうがいいかな。


272 :774RR:2008/04/16(水) 16:55:31 ID:8Q4JGc/v
釣り乙

273 :774RR:2008/04/16(水) 17:14:46 ID:lepLG7nY
あれから頼んでいた純正のベルトと純正ウエイトローラーを
交換してもらいました。
工賃込みで5000円ちょいでした。

しかし純正プーリーの中間から外周がガタガタで、
取り寄せて次回取り換えてもらうことになりました。

しかしもっと恐れていたことが。
まえからクランクシャフトベアリングがシャーシャー鳴っていて
もう先は長くないらしく、交換するとなるとエンジン割って
OVH兼ねて3〜4万円かかるらしいです。

これは部品代込みかな?
シャフトも痛んでしまったらどうしよう。


274 :774RR:2008/04/16(水) 18:45:58 ID:A7MUedWX
クランクまで痛んだら5〜6万くらいになるかと

275 :774RR:2008/04/16(水) 20:21:53 ID:LXlAyJ/m
クランクassy・ベアリング・シール類で2万くらい?残りが工賃なら妥当なところじゃない?

276 :273:2008/04/16(水) 22:43:27 ID:lepLG7nY
>274
5〜6万円もするなら新車購入が妥当ですね。
自分は40〜50km/hの速度でしか走らないから
4stでも我慢できると思いますが・・・

>275
パーツ代2万円で工賃1〜2万なら嬉しいですね。
でもそれ以外にセンタースタンドのシャフトが痩せて要交換で、
フロントタイヤ、フロント・リアサス、シュー、も要交換です。


277 :774RR:2008/04/16(水) 22:47:05 ID:NwY+oYfc
ベルトもウエイトローラーも自分で換えられないなら
クランク交換するより買い換えた方がマシだと思うのは私だけだろうか

278 :774RR:2008/04/16(水) 23:33:09 ID:8Sa0R/XW
>>277
うん。お前だけ

279 :774RR:2008/04/17(木) 00:19:30 ID:/j5piCC9
クランク周りを交換するとなると工賃も馬鹿にならないからな
もう素直に新車買ったほうがいい気がする
いっそのこと自分でやってみるとか

280 :774RR:2008/04/17(木) 00:25:39 ID:iAlF4XtY
自分でやるって言っても工具やなんやらで中古が買える値段にはなるけどな

281 :774RR:2008/04/17(木) 01:54:29 ID:a2LLtN8h
全部店にやらせるから高いんだよ
自分で出来るところは自分でやってから依頼すればいい

282 :774RR:2008/04/17(木) 02:21:41 ID:y5LZlLZP
約7500km乗ったスーパーディオ AF27の最高速が50km/hくらいしか出ず
おいらも純正(プーリー、Vベルト、WR)を交換した。
60km/h出るようになったよ。

約\10,000で収まったから値打ちあるよ。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)