5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SC30】CB1000SuperFour Part8【BIG-1】

1 :774RR:2008/03/29(土) 09:25:23 ID:x8vRlbNL
デビューから15年。
そのインパクト、未だ色褪せず。

こんなコンセプトのバイクだから使い方を間違えては何にもならない。
力量感溢れる底力の大きさをポテンシャルとして表面には出さず、
余裕タップリに走らせるのがもっとも似合う。
そのキャリアの重みを感じさせる風格を漂わせながら…。
http://www.honda.co.jp/factbook/motor/CB1000/19921100/

前スレ
【我こそが】CB1000SuperFour Part7【BIG-1】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1192592364/

2 :774RR:2008/03/29(土) 09:27:30 ID:x8vRlbNL
[過去スレ]
 【今更】CB1000SuperFour【マターリ】
 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1104714126/
 【元祖】CB1000SuperFour【BIG-1】
 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1128261639/
 【でっかい】CB1000SuperFour【一物】
 http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1140993875/
 【唯一】CB1000SuperFour Part2【無二】
 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1156946676/
 【売ると】CB1000SuperFour Part5【後悔する】
 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1174438940/
 【感覚】CB1000SuperFour Part6【性能】
 http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1188858106/


3 :774RR:2008/03/29(土) 09:50:29 ID:2h/GudqX
結局シンプル案に落ち着いたのね。

>>1

4 :774RR:2008/03/29(土) 10:15:31 ID:fEN0EQXL
>>1 乙です。
おいらは立てられなかったorz

5 :774RR:2008/03/29(土) 13:01:26 ID:chJC0pbD
>>1

さてと、オイル交換でもするかー

6 :774RR:2008/03/29(土) 18:12:29 ID:R/BWbUK5
>>1
乙ですー
夜桜見物ツーリングいってくる

7 :774RR:2008/03/29(土) 18:19:42 ID:+drjnuXb
そういえばこっちも書いとけば良かった・・・
http://www.honda.co.jp/factbook/motor/CB1000/19940700/

8 :5:2008/03/29(土) 18:35:37 ID:chJC0pbD
リアサスからオイル滲み…orz

9 :774RR:2008/03/29(土) 20:16:21 ID:2h/GudqX
>>8
浜松のショップでオーバーホールしてもらったら調子良くなったぞ。
リヤサス2本のオーバーホールで新品サス1本分の費用で済んだ。

10 :774RR:2008/03/29(土) 21:23:21 ID:chJC0pbD
>>9
参考にします。ありがとうー

11 :774RR:2008/03/29(土) 21:38:03 ID:VfGuxRxk
車種:CB1000SF

最も安い場合

工賃:¥10,500
シールSET:¥2,625

合計:¥13,125

ロッドメッキで最大の場合

工賃:¥10,500
再メッキ:¥6,300
シールSET:¥2,625
ブラダー:¥1,050
バンプラバー:¥735
ピストンリング:

合計:¥21,210

http://www.babanashox.co.jp/service.html


12 :774RR:2008/03/29(土) 21:40:39 ID:VfGuxRxk
■ メンテ作業内容によって、費用が異なります。下の簡易見積もりメニューでご自分で費用の概算が試算できます。(分解作業後に表面上解らないトラブルが判明する場合があります。この見積もりはあくまで目安となりますので、ご了承下さい。)
■ ツインショックは1本の価格です。


13 :774RR:2008/03/29(土) 21:48:43 ID:chJC0pbD
>>11
わざわざリンク貼っていただきありがとうー

14 :774RR:2008/03/29(土) 22:42:10 ID:GIh/C3hF
>>1

>>5
漏れも以前ここのスレでその店を紹介してもらって、
実際にリアサスのオーバーホールをお願いしたんだわさ。
そのときの記録をブログに残してあるので、参考になれば。
ttp://blog.goo.ne.jp/cars-kitahefu/e/f735e5dfa90dd0c3e8a0d989dd58ca20


15 :5:2008/03/29(土) 23:38:24 ID:chJC0pbD
>>14
ありがとうー 読ませていただきます!皆さんのご親切にあたらめて感謝!

16 :9:2008/03/29(土) 23:38:24 ID:2h/GudqX
俺が出したのこっち

http://www.project-science.com/

ついでの用事があったからバイクで行って現状を見てもらって後日サスだけ持ち込んだ。

>>11のショップは見に行った日に休みだったから選ばなかった。

17 :774RR:2008/03/30(日) 10:17:41 ID:+GozVuk3
ヤフオクでよく出品されてるSC54純正リアサスって当たり外れ等、どうなでしょうかね。落札された方いますか?

18 :774RR:2008/03/31(月) 00:49:27 ID:+wN1TXnB
>>17
出品者に聞きましょう

19 :774RR:2008/03/31(月) 00:54:33 ID:sHAT/0mN
はずれをひく可能性のある品物のオークションには手を出さない方が良い。

20 :774RR:2008/03/31(月) 19:36:13 ID:XBy6uadn
>>17
今現在の30純正サスが3万キロ超えて居るなら
当たりも外れも無いですよ。
ロッドの曲がりやオイル漏れ・滲み等の外的損傷がないなら、
少なくとも、3万超えた今のサスよりはきっとお仕事をしてくれるはずです。
ただし購入価格に見合った内容かどうかは、なんとも言えません。
私は、新車外しの54サスを4万6千円で落札しましたが、当たりだと思ってます。

21 :17:2008/03/31(月) 20:40:17 ID:9ldW9cbZ
>>18 >>19 >>20 レスありがとうございます。純正リアサスはかなりヘタッてきます。参考にさせていただきます。
あと、オーリンズのフルアジャスタブルじゃないPB36装着されてる方おりましたらインプレお聞かせ願えれば幸いです。

22 :774RR:2008/03/31(月) 22:21:49 ID:Jys5Le8u
>>21
ノシ

5000キロぐらいで換えた
走行中、大きな段差を越えると
純正→ドスットン
オーリンズ→ストッ
跳ねが無くなり、一発で収まる感じ
25000キロ走ってラボカロにOHに出したが\25000ぐらいだったかな




値上がり前に、最後の一セット!に釣られて\54000ぐらいで買ったのは秘密よっ!

23 :774RR:2008/03/31(月) 22:23:54 ID:Jys5Le8u
>>21
お!
IDにcb出てるじゃん!

24 :774RR:2008/03/31(月) 22:49:40 ID:WtFeEQCd
いくら54純正が30純正よりも良くても、所詮はノーマルサスですよ。
ちょっと頑張って外品を入れた方が良い仕事するんじゃないの?

25 :17:2008/03/31(月) 22:51:51 ID:9ldW9cbZ
>>22
なるほど、流石オーリンズいい仕事していて良いですね。値上げ前に購入されラッキーでしたね!その収束感を私のBIG-1でも体感してみたいものです。IDのcbは指摘されるまで気付きませんでしたwレスありがとうございました。

26 :17:2008/03/31(月) 22:56:43 ID:9ldW9cbZ
>>24
そうですね。気持ちはオーリンズに傾いておりますw値上げはちょっと痛いですが、それでも安価な部類に入りますしね。


27 :774RR:2008/04/01(火) 07:37:18 ID:KJD2EJJa
オーリンズいいなあ、でもホンダにはショーワロゴが似合っていると思う俺には
DAYTONAショーワを何とか流用出来ないかな?

28 :774RR:2008/04/01(火) 08:44:15 ID:T6ITgQZF
>>27
そういうおまいには「アドバンテージ・ショーワ」ww

29 :774RR:2008/04/01(火) 10:38:07 ID:irpzpGEj
安い方のオリーンズはスプリングが黄色じゃねえんだよw

などと盆栽

30 :774RR:2008/04/01(火) 14:45:38 ID:kI5UGTUq
やっぱスプリングは黒がいいねー
ガス調整不可だけど、実際、バネ調整だけで充分じゃね? それだけ初期セッティングしっかりされてるしさー



などと盆栽

31 :774RR:2008/04/02(水) 08:55:45 ID:WygLjJ/W
俺はスプリングは赤が似合うと思うなあ〜
車体の色が銀だとアレだけど白や黒ならいいアクセントになると思ふ

で、保守

32 :774RR:2008/04/02(水) 18:10:22 ID:5sDRPPr5
リアブレーキスイッチ交換age

33 :774RR:2008/04/02(水) 19:55:52 ID:T7CxbVUs
>>31
全体が黒でスプリングとハイテンションコードだけ赤でしょ。

34 :やらか氏:2008/04/02(水) 20:22:30 ID:1fpDA7M3
>>32
もう新品交換しちゃったんですね。
私の30もあのスイッチやたら動きが渋くなりました。
でも、あのスイッチ実は全分解できるの知ってます?
引っ張るロッドもそうだけど、中のカチカチ接触するリード端子の辺りまで
分解できるんですよ。パーツ的に折れたり欠損したりしてなきゃ
接点の焼けをペーパーで少し磨いてグリスをもりもり詰めて組み直して
あげるとチョーすっきり出来たりします。

もし交換して外したスイッチ手元にあったらお試しください。

35 :774RR:2008/04/02(水) 20:59:07 ID:o4bZV/zO
>>32
参考までにお値段おいくらしましたか?

36 :32:2008/04/03(木) 09:40:56 ID:IxPspuCL
分解できるんですねあれ
安い部品なのでそこまでするより・・・って感じですが試してみます
部品代は976円でした

37 :35:2008/04/03(木) 12:39:14 ID:aHrfu8sw
>>36
有り難うございます。

38 :774RR:2008/04/03(木) 14:09:06 ID:+3/3jwf8
皆さんはプラグ交換はどれくらいの距離
もしくは時間でやりますか?
リッターで回さなければクルマ並みにもつとかいう説もありますが。
私はプラチナタイプで15000キロとかです。

39 :774RR:2008/04/03(木) 21:12:48 ID:iSwmD6/3
とりあえず5、6千キロ超えた後にロングツーリングがあればオイルと一緒に変えるかな。
イリジウム試してみたいけどプラグごときに一万もかかるのはやだな

40 :38:2008/04/03(木) 22:38:14 ID:+3/3jwf8
>>39
ありがとうございます。
私のもプラチナじゃなくてイリジウムでした。ごめんなさい。
早めに換えてるんですね。

41 :774RR:2008/04/03(木) 23:47:07 ID:iSwmD6/3
ロングツーリングが無ければ一万くらい変えないつもりだけどねwww

42 :774RR:2008/04/04(金) 11:54:07 ID:sR0f7r7u
2万換えなかったオレwww

43 :774RR:2008/04/04(金) 13:04:59 ID:ItTkrbLs
俺も2万位換えなかったなあ〜
確か車検でそろっと換えようかってなのりで換えた気がするww

燃費やパワーの低下は感じなかったな
経験上、オイルやフィルターに気を使った方が良いような気がする

44 :774RR:2008/04/04(金) 21:16:42 ID:5c/mFztY
アーシングはブラシーボかね?

45 :774RR:2008/04/04(金) 21:20:24 ID:jmA+WgjQ
どっちかって言うと、プラシーボかな、と思う。

46 :774RR:2008/04/05(土) 04:02:17 ID:VR19w/D3
ところで
リッター9〜10Kmの燃費(街のり&信号待ちではエンジンカット)は

ハズレなのでしょうか?

47 :774RR:2008/04/05(土) 04:37:23 ID:WEA7zkpT
>>46
乗り方やルートにもよるんだろうけど、燃費気にしない私もそのぐらいです。

48 :774RR:2008/04/05(土) 08:40:32 ID:rY0zVfjX
>>44
プラシーボかな・・
ただ全く効果が無いとか低下する事は無いと思う
>>46
ノーマルで市街地ばかりだったら普通じゃね
エンジンカットはあまり効果が無い気がする
一般的な速度でのツーリングで15以上行かないと外れかも

49 :774RR:2008/04/05(土) 10:40:42 ID:WcxUpDFI
>>46
吸排気系はどんな感じ?それによっても変わるよ。
ちなみに俺は、FCR39×テックサーフで街乗り9Kmぐらい。

50 :774RR:2008/04/05(土) 11:43:51 ID:FWecUDlR
寒い中、すこしだけアクセル開けて、最高速も法定基準内だったら
30km/リットル突破してたよ

51 :774RR:2008/04/05(土) 13:02:21 ID:oQHJ1FTW
>>50
オレの30では、その数字はありえなかった。
田舎の国道、ひたすらガマン大会って感じで
やっと20いったことがある。

ノーマル、都内⇔奥多摩で12〜14くらい。
グルグルしすぎかw

52 :774RR:2008/04/05(土) 13:11:53 ID:rY0zVfjX
>>50
俺も30はありえないなあ・・
市街地が15ツーリングで20ちょうど位。
いくらなんでもそこから10は上がらんと思う
ちなみにノーマルキャブxヨシムラ

53 :774RR:2008/04/05(土) 15:35:21 ID:t7g2NUG0
走り終わりにスタンドに寄って空気を入れるとき、当然冷えてるときより高めにするんだけど規定+0.1kgf/cm2
でいいか、もう少し下駄をはかせといたほうがいいかな?

54 :774RR:2008/04/05(土) 17:32:39 ID:oQHJ1FTW
走ってみてライディングフィールに違いが出るかどうかが重要。
違いがもし判らないんなら常時、規定圧でウォケ。
っていうか、GSで入れるならマイ・ゲージを持参するくらいの
意気込みでないなら、温間冷間を気にしてもあんまり意味がないと思う。

55 :774RR:2008/04/05(土) 17:38:15 ID:rY0zVfjX
>>53
走り始めに行こうぜww
何で走り終わってからなの?行く前にガソリン入れてから行けばいいんじゃまいか?

56 :53:2008/04/05(土) 19:57:57 ID:t7g2NUG0
>>54
ありがとうございます。
私なんぞは抜け過ぎてハンドルを奪われるまで気づかないレベルだし、そうなるのはイヤだから入れておこうというわけで温間でも規定値で良さそうですな。
>>54
タイヤが冷えているうちなら先の給油ですが、週末ライダーの為なるべく満タンで保管しときたいと考えています。あのデカタンクの内側をサビさせないために。
自宅付近のセルフでセンスタ掛けてかなりギリギリまで入れています。
おかげで入れすぎるとちゃんと下に逃がす管もついてるのね…というのもわかりました。

57 :774RR:2008/04/05(土) 21:28:42 ID:oQHJ1FTW
ちょ、オマw

>入れすぎるとちゃんと下に逃がす管もついてるのね
あのドレン管は本来、雨水や洗車水の排出管なワケだが。

58 :774RR:2008/04/06(日) 19:50:25 ID:nbbAYT9W
今日は天気よかったね。
久々CB引っ張り出して
ぶらっと走ってきました。
きもちがよかった。


59 :774RR:2008/04/06(日) 22:09:22 ID:Ya2hRFCa
ステップがガリガリします。ノーマルハンドルにバックステップてどうですかね?金ないもんで・・・

60 :774RR:2008/04/06(日) 23:04:57 ID:Gzw46kij
>>59
背丈で印象変わるから断定的な事は言えないけど、171cm 手足の長さ一般的な俺の場合、STDハンドル&ISA製B/Sでしっくり来てますよ。

61 :774RR:2008/04/07(月) 09:43:36 ID:HF7Gh5l1
>>56
タンク内の錆、現状の程度や保管場所、しかたにもよるけど
三ヶ月位は大丈夫だとは思うがなあ・・・

62 :774RR:2008/04/07(月) 12:34:03 ID:bszen/fD
>>59
ステップのみガリガリするのは、正直、寝かせすぎです。
パタパタ寝るので楽しくて仕方がないので、そのお気持ちは
十分判ります。
ですが、もう少しだけバンク角に頼らない乗り方を試みてみるのも
一つの方法です。バンク角に任せてステップ裏のセンサーボルトを
抜いてしまった私が言うのもなんですが。

フレームアンダーチューブの前のRが接地するようだと
いよいよリヤサス長さを変えて車高を上げるなど
抜本的な対策が必要になりますが。

63 :59:2008/04/07(月) 20:26:42 ID:GleXxxeK
な、なるほど
確かに寝かせるだけで曲がってないw
意識的に上半身力抜いてやってみます。

でもステップはまってズサーはカンベンなんでバックステップいっとこう。

64 :774RR:2008/04/07(月) 20:30:46 ID:pkg5NVPz
ヤフオクで購入したSC30用品でお買い得だった又は外れだった物なんかあれば教えてくだされ

65 :774RR:2008/04/08(火) 21:05:45 ID:38ZpF/wW
今日中古で買ったBIG1が納車されました。
ひとつ質問なんですけど、シートってどうやってあけるのですか?鍵穴がみあたらないっす。

66 :774RR:2008/04/08(火) 21:30:58 ID:95Rjxeem
>>65
メットホルダーをもうちょいまわして裏側のところを下にひっぱる

67 :774RR:2008/04/08(火) 21:43:33 ID:lhbrpIns
>>65
ヘルメットホルダーと一緒だよ。
ホルダーを開けたらその脇にあるレバーを押し下げるとシートが開く。
開きにくい時はレバーを下げたままシートベルトの上を叩くと良い。

68 :774RR:2008/04/08(火) 21:44:11 ID:lhbrpIns
カブった。

69 :774RR:2008/04/08(火) 22:43:13 ID:38ZpF/wW
できたよ!!!ありがとう!!!

もうひとつ、今日バイク屋から一般道で10キロくらい軽快に走って家に帰ったんだけど、それだけ走っただけなのにテンプメーターがまん中くらい(針の先が真上)になったんだけれども、こんなものですか?この時期なのに、上がり早くないですか?

70 :774RR:2008/04/08(火) 23:00:08 ID:1Hemmrpc
>>69
普通です。渋滞なしであと20キロ走れば落ちてきますので安心下さいませ。
真ん中ぐらいがいい感じにあったまって絶好調です。ノーマルである限りオーバーヒートまでのマージンはかなりあります。異論ある方カキコよろしく。

71 :774RR:2008/04/08(火) 23:07:12 ID:MKY/EZLo
>>69
購入オメ!
因みにかなり水温上がらないとファン作動しないのがこのバイクの仕様だよ。

72 :774RR:2008/04/08(火) 23:22:51 ID:8cqVNZGV
CB1000排気音インプレ

http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20080408231824.zip
devil規制前

http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20080408231808.zip
USサイクロン2本出し(1300用加工取付)

http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20080408231730.zip
スパトラ4本だし(X-4用加工取付)

自分的にUSサイクロン管が渋い音質とBIG-1デュアルテールの迫力が最高だからこれに落ち着いたww

73 :774RR:2008/04/08(火) 23:25:09 ID:8cqVNZGV
やっぱCB1000かB-kingだよなw
それ以外のネイキッドは400とサイズかわらねーし乗る意味ねー

74 :774RR:2008/04/08(火) 23:31:05 ID:8cqVNZGV
俺の所有乗り物


180マジェスタ

バイク町乗り
CB1000・B-king

ツーリング
STX1300・k1200lt


75 :774RR:2008/04/08(火) 23:33:26 ID:8cqVNZGV
STX1300の低速はセルシオっぽいよねなんか

76 :774RR:2008/04/08(火) 23:51:21 ID:8cqVNZGV
次期STXはV6で1800になるらしいね

77 :774RR:2008/04/09(水) 00:47:50 ID:08CBn1es
ID CBキタコレヾ(・ω・)ノ

78 :774RR:2008/04/09(水) 01:00:54 ID:7UZcn3G3
>>77
しかも08。
最新式のCBだな。

79 :774RR:2008/04/09(水) 12:49:25 ID:mx2msbJI
怒らないで聞いてください
左足首を折ってしまい踏ん張りにくく立ちごけの不安がありバイクの車高を下げようかと思ってます
出来るだけお金をかけずに下げる方法を教えてくださいm(__)m
どうしてもコイツに乗りたいんです

80 :774RR:2008/04/09(水) 14:35:26 ID:xQvQ85is
俺も車高下げようとした事がある
友人がXJR400の純正オーリンズ持ってたので試しに入れてみた&フロント突き出し
町乗りでもバンク角が不安なほど低くなった 怖いので戻した
サスの長さとか測ってないからなんとも言えないけど、
XJR400以上、CB1000SF以下の長さのサスでも入れてみれば?


81 :774RR:2008/04/09(水) 17:38:25 ID:/JXsnZCw
>>79
カーブ曲がれなくて即死するぞw

82 :774RR:2008/04/09(水) 17:42:21 ID:/JXsnZCw
モトズームのワイドテール(タンク並みの幅広)とCBXのテールランプが最強ウインカー埋め込みだから
それ+ミラーウインカーに変えて純正ウインカー外したらかなりかっこよくなった

http://page17.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v48564147
これをLED使用にしたらめちゃ史郎さんかっけーになったw

83 :774RR:2008/04/09(水) 17:45:54 ID:08CBn1es
宣伝乙

84 :774RR:2008/04/09(水) 17:52:07 ID:nuCDL9Jj
>>79
とりあえずフロントフォーク突き出し&リアサスがノーマルなら
スプリングを一番緩めて乗るのが一番安上がりじゃない?

85 :774RR:2008/04/09(水) 17:56:21 ID:mx2msbJI
>>80
情報ありがとうございました。


86 :774RR:2008/04/09(水) 17:59:32 ID:mx2msbJI
>>84さんもありがとうございます。


87 :774RR:2008/04/09(水) 18:09:29 ID:/JXsnZCw
http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20080409180716.jpg
このFX渋くね?

88 :774RR:2008/04/10(木) 11:05:18 ID:Fp5JkLSi
ブレーキフルード交換age

89 :774RR:2008/04/10(木) 15:39:56 ID:Lm2zJA+a
ヤフオクで売ってる新品1万5千円位のリアサスって性能どうなの?

90 :774RR:2008/04/10(木) 15:53:59 ID:RZdzwhFd
>>89
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E3%82%B5%E3%82%B9&lr=

91 :774RR:2008/04/11(金) 00:39:32 ID:emsJFB4U
>>89
スプリングのバネレートだけでも合っていれば使えないことはない
でしょうが、試しに買ってみるかな

92 :774RR:2008/04/11(金) 19:01:10 ID:X62gKcM0
ついでに、新品で8000円くらいのサスもありますけど、性能どうなんでしょうね?



93 :774RR:2008/04/11(金) 19:17:36 ID:tmaHUwIU
>>89-92
俺はそんなものは恐ろしくて試す気にならなかったから純正をオーバ-ホールしたよ。

94 :774RR:2008/04/11(金) 19:41:00 ID:PpjaISWC
>8000円くらいのサス
減衰力うんぬんの前に構造材としての強度が大丈夫なのか
かなり不安。

95 :774RR:2008/04/11(金) 19:48:30 ID:bYQyCZdB
バイクパーツに関してはまさに安物買いの銭失いになる場合が多いやね。ましてや足回り。なるべくならやめておきましょうや。

96 :774RR:2008/04/11(金) 21:05:08 ID:X62gKcM0
なるほどー。oリンズの3万円には意味があったわけですね。

97 :774RR:2008/04/12(土) 03:21:20 ID:atz4Fnju
純正にもちゃんと意味があるんだぞ
とっかえて逆に変になっている人も多いだろ

98 :774RR:2008/04/12(土) 07:15:16 ID:R0/qogZJ
純正のリヤサスって、バイク買ってから変えてない人結構いるんじゃない。

99 :774RR:2008/04/12(土) 07:35:40 ID:ouuejJhq
サスに限らず純正部品は寿命になるまで換えないのが基本だろう。
乗り味やファッション性を求めるユーザーは社外品に換えるだろうけど。
メーカーも換えないのを前提に設計しているし。
まぁ、多くの車両でリヤサスは寿命を迎えてると思うけど。

100 :774RR:2008/04/12(土) 08:58:25 ID:6l2PELUf
クラッチレバーとリアの左ウインカーで1万って妥当でしょうか?

101 :774RR:2008/04/12(土) 09:04:20 ID:IfDC4nka
【二輪】「中国政府へのデモは危険だが、我々は行動すべきだ」 世界王者ら著名ライダーが、チベット問題で抗議を検討…上海・中国GP
http://mamono.2ch.net/test/read.html/newsplus/1207958279/-100
前世界チャンピオンのバレンティーノ・ロッシは、「ライダー達は上海で5月4日で行われる
次のグランプリで抗議運動をすべきかを決めるため話し合う予定だ」と述べた。「全世界
はチベットと共にある」「しかし、我々は注意深く行動する必要がある。全員が逮捕される
かも知れない」とヤマハ所属ライダーは述べた。

スズキ所属のロリス・カピロッシは、ライダー達は何らかの形のデモ行動を考えていると述べた。
「私は100%チベットの味方だ。我々は中国政権に対してデモ行動することが危険なことは
分かっている。しかし、我々が何ができるか、考えるべきだ」と日曜のエストリルでのポルト
ガルGPでリポーターに語った。

102 :774RR:2008/04/12(土) 13:14:40 ID:ZAAwF+Qs
>>100
高いかなーと思ってしまう。
レバーは純正でも3000円しなかったはず。

でもウインカーって基部から含めてなのかな。
それなら妥当なんだろうか?


103 :774RR:2008/04/12(土) 14:30:55 ID:ouuejJhq
>>100
>>102の言う通り。
工賃込みなら妥当じゃない?

104 :774RR:2008/04/12(土) 14:59:31 ID:6l2PELUf
>>102-103
工賃コミでは無いです。
俺は岩手なのでまぁ妥当なんですかね(^^;)


105 :774RR:2008/04/12(土) 15:19:30 ID:bHNcC2fC
10年前の値段で
53180-MZ1-791 レバーASSY 2,600

33650-MZ1-003 ウィンカーASSY、L、リア 3,500
33690-MZ1-000 ステーCOMP、 1,200    (ゴムのところ)
他ネジと金具で750円ぐらい

106 :774RR:2008/04/12(土) 17:47:47 ID:URWVO+hX
>>105
現在はその金額の10%増しと思っておけばいいですね。

107 :774RR:2008/04/12(土) 18:12:00 ID:6l2PELUf
皆さんありがとうございます。
今度はクラッチレバーとか折らないようにしよう・・・

108 :774RR:2008/04/12(土) 23:24:11 ID:hequKPjv
クラッチといえば
握りすぎてか油圧押し出し部分が
レバー反対側へ貫通したなー

握っても半クラ状態w

109 :774RR:2008/04/12(土) 23:41:42 ID:FL2EylYt
>>108
丸い穴の処に入れる真鍮色の座金が取れてたんじゃね?
押し出し棒が硬いステンだからレバー側削れ防止で付いてるって聞いた。

110 :774RR:2008/04/13(日) 12:05:09 ID:fxwSzpXj
BIG-1は現行1300の存在が霞むオーラとある種、ホンダらしくない万人に媚びない車体構成にあらためて感嘆した。男気を持って乗るバイクだと感じ、実際乗り手も上手い人が多い気がする。
現在某gkwsk乗りだが、そんなイカしたBIG-1を目の当たりにし、潜在的憧れが開花しそうだ。

111 :774RR:2008/04/13(日) 18:37:03 ID:blq1MFLc
押し出し感ではB-kingとCB1000いい勝負だよね
最近のバイクはこじんまりしてて興味ない
欧州意識しすぎwヤマハなんて未だに空冷だしw

112 :774RR:2008/04/13(日) 19:29:49 ID:jnju4qst
ビックネイキッドって本来、あんまり頭のよろしくない・・っというか
損得勘定しない乗り物だと思うんだな。

ラクで間違いないツアラーとかいうなら現行cbのハーフカウルとかブサで正解だもの

バイキングとかbig1は説明出来ない無駄さ具合にグッとくる。

113 :774RR:2008/04/13(日) 20:09:56 ID:ocKMZ3cV
日本語でおk

114 :774RR:2008/04/13(日) 21:59:17 ID:S+g7Awfa
>>111
国内販売になったFZ−1をたまには思い出して下さいねw

>>112
同感。
鱸SSからの乗り換えの俺はそう感じる。
重いとかもっと吹けろとか言いながら
それを面白がっているよ。
一時期借りた現行SFは
ほんと良くできていると思うけど
まとまり過ぎててつまんない。
ここまでまとまっているならCBRの方に触手がわく。


115 :774RR:2008/04/13(日) 22:43:12 ID:gVXjlVSI
無駄さというかゴツさというのがお気に入りポイントとしてある
中免のときはインパルスSだったけど、80年代初めのAMAスーパーバイクの
ネイキッドで無理やり草レースみたいな雰囲気がたまらなく好きで
それでBig-1にも、あの粗暴さがあると思ったよ
なんというか、ローソンやクーリーレプリカではなく、
AMAスーバーがカウル禁止で進化したら、こうなっていただろうみたいな凄みというか
適度なレーシーさがほどよいうというか


116 :774RR:2008/04/14(月) 12:04:18 ID:2OrDudSe
オマエラな、能書きはいいんだよ。






楽しいだろ。

117 :774RR:2008/04/14(月) 15:35:59 ID:qXEIfrQK
>>111
XJRは結構好きなバイクだぜww
同時発売なら向こうの乗りやすさやエンジンの味付けで結構悩んだと思う
>>116
おう・すっげー楽しいww

118 :774RR:2008/04/14(月) 18:25:40 ID:ody+Fr3T
>>117
空冷の糞古臭いフィンが駄目だねw
クラシックバイクマニアと勘違いされたくないし
CB1000もZ1300みたいにインジェクション+シャフトドライブ+デュアルマフラーならもっとよかった


119 :774RR:2008/04/14(月) 18:28:38 ID:ody+Fr3T
でもZ1300もエンジンがデカイだけで車格はゼファー並で小さいからなw
横につけたら最初750かとおもたw

120 :774RR:2008/04/14(月) 18:31:58 ID:qXEIfrQK
>>118
当時は空冷ブームだったし、あのデザイン好きだけどなあ〜
92年の辺りでおまいが言ってる装備をホンダで出すのは
かなり無理があるって

121 :774RR:2008/04/14(月) 18:42:06 ID:ody+Fr3T
話は変わるがどれが一番いい音だとおもう??

CB1000排気音インプレ

http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20080408231824.zip
devil規制前

http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20080408231808.zip
USサイクロン2本出し(1300用加工取付)

http://flightsim2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20080408231730.zip
スパトラ4本だし(X-4用加工取付)

自分的にUSサイクロン管が渋い音質とBIG-1デュアルテールの迫力が最高だからこれに落ち着いたww

122 :774RR:2008/04/14(月) 18:54:07 ID:ody+Fr3T
リンク消えてたね

CB1000排気音インプレ

http://2568756.web.fc2.com/devi02.mp3
devil規制 2本出し

http://2568756.web.fc2.com/yosi02.mp3
USサイクロン2本出し(1300用加工取付)

http://2568756.web.fc2.com/sptr_mg4.mp3
スパトラ4本だし(X-4用加工取付)

123 :774RR:2008/04/14(月) 19:14:27 ID:DHMLuf4l
走るのが楽しくてあっという間に10万`Overしてもーた。
間隔空けずに乗ってる分、キャブはまだO/Hしてないが、その他は豆に手入れしてるので、好調維持しております。

124 :774RR:2008/04/14(月) 19:39:10 ID:+fYKyfKh
SC30がインジェクションでシャフトドライブでツインマフラーなら100%買わないなw

125 :774RR:2008/04/14(月) 19:44:13 ID:U6eieXvs
正直、車体の持つ雰囲気もさることながら、
スポーツ性能も大事なので、シャフトドライブなんて採用してたら
このバイクは買わなかった。

126 :774RR:2008/04/14(月) 19:44:51 ID:U6eieXvs
カブッたw

127 :774RR:2008/04/14(月) 20:42:51 ID:wXGFln5r
なぜこのタイミングでと思ったら改行多い人に付けたレスか・・

128 :774RR:2008/04/14(月) 20:43:08 ID:A5m8JRL8
>>124-125
そもそもそんなんじゃCBと呼ばんしwww


129 :774RR:2008/04/14(月) 22:51:56 ID:ody+Fr3T
>>125
つハヤブサ
つR1
つZZR

やっぱ現代ネイキッドにはシャフトとかインジェクションが似合うと思うけど
30年前ならまだしもね・・・

130 :774RR:2008/04/14(月) 22:54:15 ID:ody+Fr3T
Z1300やCB1000に限ってはスポーツ云々の造りじゃないだろw

131 :774RR:2008/04/14(月) 23:03:58 ID:U6eieXvs
>ID:ody+Fr3T
オマへ、だめ。
全然ダメだ。
30がヤマでどんだけ楽しいのかちっとも判ってない。
もったいないよ・・・。

132 :774RR:2008/04/14(月) 23:47:57 ID:DHMLuf4l
>>130
つ 感動性能(BIG-1コンセプト)

133 :774RR:2008/04/15(火) 01:39:28 ID:Wc51eGSN
風と格闘する
どっぷり組んで寄り切る感じのポジション
スモウライダー

134 :774RR:2008/04/15(火) 05:08:38 ID:aOVNAtq7
>>100

純正なら高いよ

135 :774RR:2008/04/15(火) 05:54:10 ID:Liqnv9B3
>>130
おまいSC30乗ったこと無いだろ?
免許取れる人間ならSC30乗ればどんなバイクか分かる筈
>>134
>>105>>106

136 :774RR:2008/04/15(火) 19:45:15 ID:tb8DwYyZ
最近バイクに乗り始めた友人にSC30に
乗せたら全く曲がらないとの感想。

どうも乗り手の働きかけで曲げるバイクに
乗ったことが無い為のようだ。

もし>>130がそうなら
しょうがないかも。

まぁ乗り手がコントロールするからスポーツなわけで、
バイクが勝手に走るだけなら
乗り手はお猿の電車(激古)のサルと一緒なわけでw

137 :774RR:2008/04/15(火) 19:46:16 ID:FPuNRXTa
なぜCB1000とZ1300が同じカテゴリーなのか分かんねぇな。
全く別のコンセプトじゃないの?

138 :774RR:2008/04/15(火) 20:44:18 ID:Liqnv9B3
>>136
んとその友人はきっと中型しか取ってないんだよね?
大型とってその台詞だと教習所を疑うぞww
>>137
きっと>>130は写真しか見たこと無いんだよ

139 :774RR:2008/04/15(火) 21:00:02 ID:w2c1PnI8
予め舵角を付けてカーブ進入していかないと、上手く曲がっていかないというのはあるよね。 そんな操縦特性も人間介在度が高い理由の一つであり、BIG-1の楽しさだと感じてます。

140 :774RR:2008/04/15(火) 21:10:56 ID:pvopqcZJ
こいつらうぜぇー

141 :774RR:2008/04/15(火) 21:40:13 ID:TIw8YAVZ
>>140
オッサンはいつも、こんなもん。

142 :774RR:2008/04/15(火) 21:41:02 ID:aaIKFlrM
免許とりたてSC30楽しスギ

143 :136:2008/04/15(火) 21:58:31 ID:tb8DwYyZ
>>138
CB750乗って免許もらっているよ。
どうも教習所の8字と峠がリンクしてないというか・・w
最近はライテク本読んで開眼しつつあるらしく、
SC30は乗りやすいとかほざいているww


144 :774RR:2008/04/15(火) 23:08:04 ID:jWTtdrGF
持病フロントホイルベアリングの寿命は4マソちょいでFA?
低速でのブレーキがキーキーうるさいんでキャリパーオーバーホール
したんだが、効果なかったorz

145 :774RR:2008/04/16(水) 08:27:51 ID:ZiyDAF7h
あの、3万超えるか超えないかくらいで十分換え時です。
4万普通に持つんなら持病とかウィークポイントとか言いません。

4万も走って、しかもどっか具合が悪いなどと思いながら
走り続けて、さらにはこんなことろでお伺いを立てないと
踏み出せないほどの重整備じゃないのでさっさと済ませるべきです。
っていうか、ベアリングごときだましだまし使い続ける理由がありません。
1個500円2個で1000円です。
それよかベアリングがやられるということは歪んだ状態で回転するんですよ。
すでにブレーキから変な音がするんですよね。歪んだ状態で回転する・・・。
あぁ一枚29800円、2枚でほぼ60,000円のディスクローターが・・・。


146 :774RR:2008/04/16(水) 09:17:40 ID:ROcBb3WT
>>144
四万って走行距離かwww

とっとと換えろ!www

147 :774RR:2008/04/16(水) 20:32:00 ID:qQ2C0yxs
消耗品は変えないと元気な部品も悪くして、
結果的に大金払うことになるよ。

安くすむうちに手を打ってくださいな。

148 :774RR:2008/04/17(木) 00:03:25 ID:9+DG7VNG
曲がりきれずに縁石に乗り上げてふっとんだ・・・
ごめんよ・・・CB1000

装備しっかりしてたので鎖骨一本ですんだのがせめてもの救いでした。
バイクが僕の代わりに逝ってくれたと信じてます。

いろんな人に迷惑かけてしまいました。
ごめんなさい。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)