5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カワサキ・スーパーシェルパを語ろう 20

1 :774RR:2008/03/28(金) 02:08:45 ID:HQZHHo1S
語るべし

本家Q&A
ttp://www.sherpa-net.com/faq.html

前スレ
カワサキ・スーパーシェルパを語ろう 19
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1193543674/

2 :774RR:2008/03/28(金) 02:11:29 ID:HQZHHo1S
カワサキ・スーパーシェルパを語ろう 1
http://ton.2ch.net/bike/kako/1020/10209/1020969489.html
カワサキ・スーパーシェルパを語ろう 2
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/bike/1024841463/l50
カワサキ・スーパーシェルパを語ろう III
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/bike/1031087374/
カワサキ・スーパーシェルパを語ろう IV
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/bike/1041204432/l50
カワサキ・スーパーシェルパを語ろう V
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/bike/1051621495/
カワサキ・スーパーシェルパを語ろう VI
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1053490686/
カワサキ・スーパーシェルパを語ろう VII
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1065427776/
カワサキ・スーパーシェルパを語ろう VV
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1077426682/
カワサキ・スーパーシェルパを語ろう IX
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1092152504/
カワサキ・スーパーシェルパを語ろう X
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1104407655/

3 :774RR:2008/03/28(金) 02:12:08 ID:HQZHHo1S
カワサキ・スーパーシェルパを語ろう XI
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1121351075/
カワサキ・スーパーシェルパを語ろう 12
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1131282604/
カワサキ・スーパーシェルパを語ろう13
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1137913520/
カワサキ・スーパーシェルパのスレッド第拾四
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1146828259/
カワサキ・スーパーシェルパのスレッド第拾五
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1155891898/
カワサキ・スーパーシェルパを語ろう 16
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1162996292/
カワサキ・スーパーシェルパを語ろう 17
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1174661920/
カワサキ・スーパーシェルパを語ろう 18
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1184243647/
カワサキ・スーパーシェルパを語ろう 19
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1193543674/

4 :774RR:2008/03/28(金) 08:48:54 ID:1BBH5RCf


所で、本家Q&A とやらはもう無いみたいだけど?

5 :774RR:2008/03/28(金) 11:56:58 ID:etXgYBFe
           r'丁´ ̄ ̄ ̄ ̄`7¬‐,-、           /
        r'| |          |  |/  >、     /
        ! | |          |  |レ'´/|       |   待 て 慌てるな
        | | |   /\   |  |l  /⊂う    |
        | | |__∠∠ヽ_\ |  リ /  j     ヽ   罠 だ
        |´ ̄   O   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`!      〉
        l'"´ ̄ ̄ヾ'"´ ̄ ̄`ヾ::幵ー{       /   シェルパのブレーキは効かないぞ 
        ⊥,,,,,_、    ___,,,,,ヾ| l::::::|      |
         lヾ´ f}`7   ヘ´fj ̄フ  | l::i'⌒i    |    オイルも漏れやすい
         l ,.ゝ‐イ    `‐=ニ、i | l´ ( }    ヽ
         l     {         U | l 、_ノ    ∠ヘ
        l   / ̄  ''ヽ、   | l ヽ_       \,_________
           !  ハ´ ̄ ̄ ̄`ト、  |亅〃/\
        ,人 f ´ ̄ ̄ ̄``ヾ  j ,!// {_っ )、
      // `ト、__iiiii______,レ'‐'//  _,/ /スァ-、
    ,.イl{ { 々 !/´しllllト、 ̄`ヽ、 // /´,.-、 /彑ゝ-{スァ-、
  ,.イ彑l l > ゞ く l 〃 l|ハ.lヽ、 ハVゝヽ二ノ/ゝ-{、彑ゝ-{、彑ァ-、
,.イ彑ゝ-'l l ( (,) レシ′   !l `ソァ'´    _ノ7{、彑ゝ-{、彑ゝ-{、彑{
ュゝ-{、彑l l  ` -イヘ      !l // /⌒ヽヾ/_ゝ-{、彑ゝ-{、彑ゝ-{、
 {、彑ゝ-'l l f⌒Yハ ',    !l/ / ヽ_う ノ /-{、彑ゝ-{、彑ゝ-{、彑ゝ
彑ゝ-{、彑l l{ に!小 ヽ   /!l /   ,/ /彑ゝ-{、彑ゝ-{、彑ゝ-{、

6 :774RR:2008/03/28(金) 11:57:27 ID:etXgYBFe
       r'T  ̄ ̄ ̄7¬-、      / ̄ ̄ ̄
      i'|..|      | レ,r'ゝ,   / 待 て
      |.| |  ,r 、  | |i /rぅ   |
      |,|_|,,∠。Δゝ_|_,リ_/_,j    ヽ あ わ て る な
       |r----ァー---、;tt-{    / シェルパのブレーキは効かない
       ⊥,,_、  、_,,,.ヾ!i::::i   |
      |`、fj,.7 ヘ,tjノ'i .| リ⌒!  ヽ  オイルも漏れる
      | '  {__   `` U.!.| `ノ  ∠へ、
      i.  /___'_ヽ  .l.l ゝ、     `ー―――――
      人 f `ー---''ゞ, i.」//{ぅ)、
    //ぅト、__iiii__レ=//__/ /7ァ、
   ,イ互{々i/ィタ|||ト、ヽ、/ム,r、, /互彑スァ、__
 ,イ互-!i'((,)レジ''' iリ`ソァ' _ フ7{互彑互彑タヲ{
´ユ彑リ彑,r、'イヘ   il,// ( )//ゝ彑{ゝ彑{ゝ彑
ゝ彑{ゝ彑{に少ソ  /i/  //ゝ彑{ゝ彑{ゝ彑{

7 :孔明:2008/03/28(金) 11:58:06 ID:etXgYBFe
     _,..--------、_
     r| |      | /ヽ,
     | l l ,.へ  | || iユ、
     |j_l∠へ-゙-⊥」_/゙T´
     |_,.. -:;;:-- 、...__n`y
     ⊥_、 u__,,,,,,,,.リト|   / ̄ ̄ ̄
     代07  ヘ0フ ||,ヘ < シェルパはブレーキが甘くてオイル漏れ
       !  |__  ,_ ̄u ||_ソ  \___
      |uイ――ヾ u ,リ,へ、
     人|.  ̄ ̄`リ_〃゙ (9入_
  _,..-=|| ,.`'ー|l|ー</// ̄人9、>-、_
/(9ト-||('-ジ'リト=-ソ__ゞ´/ニ、9ト9Y゙/6\

8 :孔明:2008/03/28(金) 11:58:32 ID:etXgYBFe
        rr―┬n    /
         「l」ム_.l_|乃    |   待て
         |ニー'ニニEf}.   |   あわてるな
        佝 '互ァ`l|,h   )   シェルパはブレーキ効かない
       | ソ 、 ij.||:r'   {   オイル漏れる
       ハ!三ヘ_ノハ.   乂___________
      ,ィ'tjlゞ子ぐ,/ぅ/{スァ、
    ,ィ'tjtjt|(ヘ. j!/G'/tjtjt{スァ、

9 :774RR:2008/03/28(金) 11:59:14 ID:etXgYBFe

げげえ! 孔明!

10 :774RR:2008/03/28(金) 14:29:30 ID:uxMM0EW3
今日、シェルパが納車されました。
原付からの乗り換えなので、スピードを出すことに戸惑っていますが、
安全運転に勤めたいと思いますw

11 :774RR:2008/03/28(金) 17:34:11 ID:pGir0RBX
FIモデル出なかったせいでセロー買っちまったじゃねーか
とっとと出してくれシェルパに戻るから。

12 :774RR:2008/03/28(金) 17:42:24 ID:FNwALcr1
本家はなくなったのかな?

13 :774RR:2008/03/28(金) 20:11:05 ID:slW6szz0
>>12
一週間くらい前までは存在した。
無くなったのかはわからないけど、アクセスできないね。
ミクソに移ってから、ほとんど更新なかったから
ミクソのみになるのかも?

14 :774RR:2008/03/28(金) 23:57:25 ID:ZSEED/if
前スレ995&>10
そのうち馴れる(゚∀゚)

15 :774RR:2008/03/29(土) 07:22:24 ID:sylpczyu
本家移転
ttp://sherpa.maxs.jp


16 :774RR:2008/03/29(土) 17:59:06 ID:ICZQPTly
更新のお知らせ
・2006/10/27 リンクを更新 ←最新
移転しても更新は無しか・・・

17 :774RR:2008/03/29(土) 20:26:02 ID:77jCxjWg
mikusoってなに??

18 :774RR:2008/03/29(土) 21:14:08 ID:ICZQPTly
mixi

19 :774RR:2008/03/29(土) 23:19:16 ID:wXXpNVoU
mixiの方は書きコあるのかね?
入れないのでサッパリ分からん
本家もココもそうだけど話題が無いから過疎ってるのも仕方なかろう
致命的な不具合が無ければ改造ネタも無し
新車購入相談も絶版車となった今では少なくなる一方
でもそんなシェルパが好きだよん






20 :774RR:2008/03/29(土) 23:42:25 ID:ICZQPTly
>>19
ツーリングの話はミクシでやってるみたい。
カスタム等の話が全く出てないとは思えないので
シェルネットは公開し続けてるだけで閉鎖してると
考えた方が良さそう。

21 :774RR:2008/03/30(日) 21:55:33 ID:S4b+82KK
07黒緑の納車から1週間、未だに距離が伸びない(現在116km)orz

仕方なく雨の中で無理矢理乗ったんだが、悪天候でも走り易いね、シェルパ。
前のKSR2は、雨の中だと吹け上がりが鈍っていたんだが、
こいつはお構いなしで走れる、あと、ブレーキの効きもそんなに悪くない。

ちなみに発動発電機のような排気音には、やや興醒めw

と、休憩中のコンビニ前から記念書き込み。

22 :774RR:2008/03/31(月) 15:39:28 ID:LyHi5eeY
>>21
納車オメ!!
オフ車は下も使うし、シェルパは上も使うから、慣らしは丁寧にやってあげて下さい。
マフラーの音は触媒が弱ってきた頃にほどよくなると思うので、気長に付き合って行きましょう。
変えるとしてもスパトラは個人的にオススメしません。
慣らしが終わったら、燃費レポ等よろしく!

前回のツーリング燃費28.5km/L也@01式 D604

23 :774RR:2008/04/02(水) 17:21:35 ID:woh6TPQE
ほしゅ

24 :774RR:2008/04/02(水) 21:02:14 ID:58T9zl6x
ほしゅ

25 :774RR:2008/04/02(水) 22:21:09 ID:wxjkn2w7
車の時みたいに後付でFIが出れば良いのになあ。
俺の叔父が乗ってたL28@3.2のZは燃費が倍になったそうだ。
2kmから4kmだから大差ないようなきもするけど。
いくら現状で28km走るといっても9lのタンクではロングは心もとない。

26 :774RR:2008/04/02(水) 22:24:56 ID:LrpQytzu
>>25
今となってはもうムリポ
俺的にはビッグタンクでも良かったんだが・・・

27 :774RR:2008/04/03(木) 17:59:04 ID:ABIwfOFj
ttp://www.kcn.ne.jp/~mk8816/buhin/parts2_gaso.html

おれもロングは不安なので↑の3Lのやつ使ってるよー
サイドバックにぴったりの大きさなんだわ
ちゃんとホース付き・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・


28 :774RR:2008/04/03(木) 22:06:51 ID:yOKr3Dfp
>>22
レスありがとう。

排気音は、これはこれで静かでいいね。
夜間運用の場合、メインのXB9R(ノーマルでサイド出しマフラーの初期型)よりも、
格段つーか比較にならないくらいに扱い易いし。

慣らしの制限はきっちり守って、まずは目指せ800kmと言いたいところだけれど、
現在の走行距離はわずか146kmですorz(乗る時間がない)
ムカついたので、今日はチェーンオイルの塗布と外観手入れをやってみました。
ちなみに燃費は、1回目の給油の時点で約30km/LIです。


29 :774RR:2008/04/03(木) 22:12:24 ID:Ky3/vF4e
mixiにシェルパネットワーク発見
http://mixi.jp/view_community.pl?id=3134598

30 :774RR:2008/04/03(木) 23:08:42 ID:exAeUfaj
広末乙

31 :774RR:2008/04/04(金) 16:57:10 ID:iGKjdC0O
生産中止とか言ってたけど、まだカタログ載ってるね。
まだ新車が買えるのかな?

モデルチェンジするなら、タンクを2〜3リッターくらい増やして欲しいな。

32 :774RR:2008/04/04(金) 17:30:31 ID:8+Ez/WnC
去年の8月31日以降は新規制値をクリアしていないバイクはメーカーから出荷出来ない
ショップが在庫で抱えているのを探せば新車で買えるよ

33 :774RR:2008/04/04(金) 21:43:22 ID:1CLm2NJq
新車で買うなら今のうち。らしいね。
俺は新車を納車待ち。

34 :774RR:2008/04/05(土) 01:16:55 ID:5F3/KX/G
明日ってか、今日納車。
気楽に乗れる下駄状態からちょっとしたツーリングまで働いてくれるかな。

35 :774RR:2008/04/05(土) 01:48:29 ID:RLwwgapI
いいなぁ・・・
俺はもう2週間くらい納車待ってるよ
明日にでもバイク屋さんに聞いてみようかな

36 :774RR:2008/04/05(土) 01:49:06 ID:sb2Z/JS3
「これ1台でアレもコレも」な用途にこれ以上のバイクもないような

37 :774RR:2008/04/05(土) 06:42:37 ID:Vy75yj1M
それは言える。

38 :774RR:2008/04/05(土) 07:06:05 ID:/RGIaChZ
アレもコレも 少しもの足りない位がイイ
 腹八分目

39 :優子:2008/04/05(土) 07:57:38 ID:XfI1e+5V
皆さん初めまして♪
(o´∀`o)ノ
シェルパーに乗り換えて三年目ですが、未だにシェルパー乗りのライダーさんに遭遇した事がありませんでした。
どなたか東京近辺の方いらっしゃいませんか?
私は黒オレンジカラーです。


40 :774RR:2008/04/05(土) 09:18:17 ID:2WT5PXtp
千代田区ではしょっちゅう見るずら。

41 :774RR:2008/04/05(土) 10:40:01 ID:3GtLhfN2
シェルパって日本中どこへツーリング行っても必ず見掛けるんだが。

通勤でも使ってるが、毎朝3台と擦れ違うな。
赤2台、緑1台と。

42 :774RR:2008/04/05(土) 11:17:04 ID:zI0MSZ04
うちのアパートに同じ色のシェルパが引っ越してきたw
年式が違うのでステッカーは違うけど、ライムが2台止まってるw

通勤の時間が違うのか、また乗り手は見てない(´・ω・`)

43 :774RR:2008/04/05(土) 11:44:07 ID:3GtLhfN2
そーいや近所のマンションの駐輪場にカバー掛けっぱなしで
一年以上放置されてる赤がある。
前に見た時、乗り手は女性だったな。
動いてないシェルパ可哀想だべ。

44 :774RR:2008/04/05(土) 12:35:58 ID:zI0MSZ04
>>43
そんなときはツーリングに誘ってみるとかw
バイクも動かしてあげられるし、乗り手も楽しいし一石二鳥。

それをきっかけに、またバイク乗ってやるか〜!と思ってくれれば更に良し。

45 :774RR:2008/04/05(土) 17:40:08 ID:XfI1e+5V
>>39です。

きっと私の目が節穴だったんでしょうね…orz


46 :774RR:2008/04/05(土) 17:40:39 ID:ps6KHDR8
97シェルパエンジンガチャガチャ煩い。
GPz400Fも同じ音がしていたのを、思い出す。

47 :774RR:2008/04/05(土) 19:55:39 ID:RLwwgapI
ついに今日、シェルパが納車されました!
初バイクです!

ところで慣らしってどういう風にしましたか?
あんまり回さないように心がけて、
6速で60キロになるくらいの感じで走ってたんですが、
そんな感じで大丈夫?

48 :774RR:2008/04/05(土) 20:14:27 ID:CorBUS7g
慣らしなんてやってないが
5万キロ越えた。
いまだ猿人ノントラブル!


49 :774RR:2008/04/05(土) 21:02:19 ID:G8IpFGyr
最近のバイクなら慣らしはしなくても大丈夫だけど、
やるのであればまぁそれぐらいで大丈夫じゃないかな。
むしろオイル交換を最初だけこまめにやった方が良い。
俺は500kmでオイル交換、1000kmのところでオイルとフィルター交換をやった。
あとはまぁ適当に2000〜3000走るごとにでオイル交換してきゃいいかな・・・。

てか、2002年に買って以来ほぼノントラブルだった俺のシェルパだが、
今日初めて本格的なドック入りをしちまった・・・。
今年の夏は2回目の北海道遠征を予定してるから、完治してほしいぜ。

50 :774RR:2008/04/05(土) 21:14:00 ID:wFw0nlUi
参考までにどんなトラブルなんでしょうか?

51 :774RR:2008/04/05(土) 21:55:54 ID:G8IpFGyr
セルは回るけどエンジンがかからんとですよ。
前にも同じようなことあって、そん時はプラグ交換で復帰したんですけどねぃ。

52 :774RR:2008/04/05(土) 22:08:49 ID:wFw0nlUi
うちのマシンが同じ症状になったときは
キャブOHとプラグ交換で何とか直ったけど

あんまり致命的なトラブルは無いと思っていたんだけどな。

53 :774RR:2008/04/05(土) 22:13:14 ID:RLwwgapI
質問です。

シェルパって、ハンドルロックかけるとき、
ハンドルを右に切ってロックするんですか?

54 :774RR:2008/04/05(土) 22:22:27 ID:ZW5LHyGc
>>53
左右どちらにハンドル切ってもロック出来るんでお好きな方で。

55 :774RR:2008/04/05(土) 22:29:12 ID:67PT1I0q
左に切ってロックした方が安定するよ。
右に切ったままだと、何かの弾みで車体が動いた時
前のタイヤがさらに前進してサイドスタンドと反対側に倒れる可能性が大きいと思う。
それから、右に切りっぱなしだとサイドスタンドにかかる車体の荷重が大きいんじゃないかな。
軽い車体だけどね。

56 :774RR:2008/04/05(土) 22:35:56 ID:RLwwgapI
>>49
オイル交換はマメにしますね
>>49さんのシェルパ、お大事に・・・

>>54,55
サンクス
左だとロックできなくて不安になってました
明日左に再挑戦してみます

57 :774RR:2008/04/06(日) 00:01:23 ID:Vy75yj1M
Fフォークを研究してる人居ませんか?
また、最近いじりたい病が発生してきて、なにかしたいのですが
Fフォークスプリング他社製、他車製、合うものの情報ありませんか?
FフォークOIL番数変えは(♯1〜5〜7.5〜10)と色々楽しんできましたが
やはり気になるのはスプリング、カットしてスペーサー組込むとか
そのままスペーサー強引に入れ込むとか、妄想はしてるが、基本は柔らかい動きを理想に
スッと沈み込み、ふわっと伸び上がる、でも加重掛かった時は踏ん張ってもくれる
なにか情報ありませんか?

あとシェルパてフロント重いのですが、何が原因でしょう?
メーターライト類外しても、やはり重い気がする、リアに重し付ければ良いのかな?

58 :774RR:2008/04/06(日) 00:04:11 ID:Vy75yj1M
まあ、へたってるのだろうから、純正品用意して今ので色々試すのもありですけど
情報あれば、ありがたいです。

59 :774RR:2008/04/06(日) 00:16:41 ID:xUHoWUw/
>>57
シェルパは軽いバイクだけど、エンジンがセロー225やSL230よりも重い。 
それなのに他車と同等の軽さなのはフレームやホイールが軽いからです。
だけどツインカムのエンジンが重量があるためにフロントが重く感じるのです。
SL230とセロー225は安っぽいエンジンなので構造がシンプルな為にフロントが軽いですね。


60 :774RR:2008/04/06(日) 01:04:50 ID:kro35JdH
オラのシェルパ 新車から3年目、総走行17000km ほぼ毎日通勤
何かリアサスへたった感じなんだけど、気のせい?

61 :774RR:2008/04/06(日) 01:10:23 ID:qQoPB8WK
それだけ乗ってたら、そりゃヘタると思うよ

62 :774RR:2008/04/06(日) 01:11:59 ID:vxV4AcUW
>>59
サンクス、やはりそうなのね
軽量化を真剣に考えた事もあるが、メーターを自転車用とか、ライトを軽くとか
でも、何かが違う気がすると感じ、一時は車高を高く(重心を高く)すればとくだらない事も考えてました
KLXのフレームにシェルパを乗せるとか、金銭面で断念しましたがw
やはり、安く、後は努力と工夫で、なんとかできないものかと
SL230とセロー225は比較してません、あくまでもシェルパで何か面白い事できないかと検討中です。

63 :774RR:2008/04/06(日) 01:39:05 ID:rZ+t1Vw+
>>47
ついさっき慣らし運転から帰ってきたところなんだが、
慣らし運転の一応の基準は、取扱説明書に記載されているのでそれを参考に汁。

真面目に読むと、1000km点検との矛盾が発覚するかも、だが、
正解は45ページのほうだとか。
(800kmまでは最高速70km/h、1600kmまでは最高速85km/h)

で、その結節でオイルとフィルターを交換してあげたらなお良いとか。

64 :774RR:2008/04/06(日) 11:25:53 ID:yFmiyiZG
始動性の悪さを言われてるのが気にかかって購入に踏み込めない。揺らしたら解決らしいが。
現在乗ってるスクーター(アドレス)下取りに出して購入すべきか残しておくか悩んでます。
どっちにしても買うんだろうけど・・・・

65 :774RR:2008/04/06(日) 11:35:21 ID:kFBClEGY
買ってもう5年経つが、今まで始動で手間取った事ないなぁ。
毎年3ヶ月ほど冬眠させてるが、必ず一発でエンジン掛かるし。


66 :774RR:2008/04/06(日) 11:41:47 ID:yFmiyiZG
うぅう、、今から行くぜ行くぜ。財布に手付けの壱拾万入れて、と・・・

67 :774RR:2008/04/06(日) 14:31:37 ID:SdaXrVCm
俺のは特に冬場など三週間あけたら
車にバッテリー繋がないとまずかからんね
セルが回っても、かかる前にバッテリーがへたる

キャブ見てもらったほうがいいのかな?




68 :774RR:2008/04/06(日) 15:28:06 ID:6r/6etbZ
掛かるまでず〜っとセル回しっぱなしにしてんのか?
四輪みたくデカいバッテリー積んでるならともかく
セル回すのはせいぜい10秒以内で。
んで続けて回す場合でも一分位は間隔開けんと
電圧降下起こして余計に掛かりにくくなるし、すぐ上っちまう。

俺の場合、PRIにして一度タンクキャップ開け閉めして
車体を揺らして10秒ほど待ってガソリンをキャブに送り込む。
んでセル回すとキュキュ、ポンで掛かる。

69 :774RR:2008/04/06(日) 15:59:39 ID:p+5OXicE


70 :774RR:2008/04/06(日) 16:40:57 ID:yFmiyiZG
よし、金払ってきた。来週納車だ。良い買い物になる事を期待

71 :774RR:2008/04/06(日) 17:18:26 ID:Qsv/ycmC
俺のは一週間空けたらセルではかからない
近所の坂道から押しがけすれば、一発でかかる

72 :774RR:2008/04/06(日) 18:58:47 ID:rSea63Sc
昨日納車で、とことこ慣らし中。
自分が乗るようになったせいか、やけにシェルパが目に付く気がする。
今まで気がつかなかったけど、ご近所さんにもシェルパがいたw

73 :774RR:2008/04/06(日) 22:06:37 ID:kro35JdH
別に始動で困った事無いなぁ

 チョークの引っ張り加減が気になるくらいで

かからない、、、ってなったことないぞ

74 :774RR:2008/04/06(日) 22:52:15 ID:kro35JdH
ほしゅ

75 :774RR:2008/04/07(月) 00:12:07 ID:B2wlZo/N
ttp://img.wazamono.jp/futaba/src/1207494581756.jpg

どこにでもトコトコ出かけられるお手軽さがいいよね。


76 :774RR:2008/04/07(月) 01:30:08 ID:DW+Jp0rt
自分の経験だと3週間近く乗らなかったらキャブのガスが
劣化しているみたい。
レンチでキャブのガス抜いて、新たなガスをタンクから
落としてあげれば大体すぐかかる。

77 :774RR:2008/04/07(月) 10:43:26 ID:hR2OrUmu
20日ちょっとでガス駄目なるんか?

78 :774RR:2008/04/07(月) 11:19:26 ID:UIvI7mTG
     *      *
  * ぬるぽです   +  
     n ∧_∧ n
 + (ヨ(* ´∀`)E)
      Y     Y    *

79 :774RR:2008/04/07(月) 14:02:02 ID:4RyUtP4u
>>75

なんだよ、携帯でさえ500万画素の時代だぜ。

まあその写真は綺麗だけどね。

80 :774RR:2008/04/07(月) 15:13:37 ID:hZ0TKs7r
被写界深度って知ってるか?>>79

81 :774RR:2008/04/07(月) 16:51:24 ID:zTx8eU4H
春からシェルパ乗りの仲間入りしたんですが、
Nに入れた後、1速に入れようとしてもスカスカするだけで1速に入らないことがありました。
いつもは普通に入るんですが、10回に1回くらい?の割合でスカスカしてしまいます。
どうしてでしょう?

82 :774RR:2008/04/07(月) 17:28:02 ID:sPh8VMWU
>>78
             へ
          /./ /    ガッ!!
        / / |/\ 
        || .// / \ ∧_∧
        | |l .|l、、l||i, , .ソ )・∀・)
     ,。-∩ l| ヾ 、、,, ソ,l `   ヽ
   <  | |、 =ニ = = ニ=( ⌒)ヽ)
    ー 、  ⌒つ,, '' ` 、ミ  し'ノ
     〜\ /   ''l||lヾ    し
        し  \\\\

>>81
うちのシェルパ(一昨日納車)も、N→1が空振りになることがあるな。
ミッションに当たりがついてくれば直ると思うから、気にしてないけど。

83 :774RR:2008/04/07(月) 18:48:37 ID:zTx8eU4H
サンクス
信号が青になったときに空振りするとテンパるけど
気にせず慣らし続けようと思います

84 :774RR:2008/04/07(月) 20:30:14 ID:/431R/zQ
>>81
Kawasakiの仕様です。停車中は入らないわけじゃないけど、入りづらいですね。
地面を足で押して、タイヤを動かしながらギアを入れると入ります。
それか、ギアをロー側に踏みながらクラッチ繋ごうとすると入るはずです。

押しがけ等の場合にも、停車したままでは2速や3速に入らないので注意。

85 :774RR:2008/04/07(月) 20:45:20 ID:zTx8eU4H
そうなんですか。ステキなシステムを搭載してるんですね。
そういえばテンパってクラッチ緩めちゃったときには1速に入ったっけ。
ようは慣れなんですかね。
スカスカしたら>>84さんの言葉を思い出します。
感謝です。

86 :774RR:2008/04/08(火) 00:09:04 ID:4RyUtP4u
>>80
被写界深度は知ってるけど、A510が400万画素って事と何の関係があるんでしょうか。
そう言う俺も、200万画素の携帯カメラに甘んじているんですが。

シェルパに関係ない話題だって?そうでしたすみません。

87 :774RR:2008/04/08(火) 00:30:53 ID:ZTUT9ISN
オイラこないだ 5.5速にギアが入った というか途中で5速に落ちたから驚いたぜー
ギア痛んだだろか、、、

 しっかり繋がないと駄目ね。

88 :774RR:2008/04/08(火) 00:34:37 ID:nOlKkl0/
>>87
オイル多めに入れてない?
オイルが適正ならミッション痛んでるかも。

俺の場合オイル漏れで徐々に減るだろうと思って
アッパーギリギリまでオイル入れたら
限界加速時等によく抜けて困る。
車線合流とかで抜けると本当に焦るw

89 :774RR:2008/04/08(火) 21:16:25 ID:UolYRDtH
>>81
亀レスですが、ローギアに踏み込む足とクラッチレバーを握るタイミングが
同時か足が速いと思います。

90 :774RR:2008/04/09(水) 00:42:59 ID:KHt0fDOW
>>89
それが違うんだよなー。

ほとんどのギヤのプチ不具合の理由は、>>84>>88が有力だと思う。
カワサキ車6台から得た経験上。

91 :774RR:2008/04/09(水) 02:29:44 ID:f8TYzd8d
>>88
オイルは多目ってワケでもないけどなぁ

 シフトチェンジをアクセル開けつつの方が多いからかもなぁ
 クラッチの当たりまでの遊びが大きい希ガス

 意味分かるかな 俺の文章が間違ってるかな、、、??

92 :774RR:2008/04/09(水) 18:54:40 ID:m5ATVHRc
>>91
それ単にミッション逝かれてるだけだと思う。
クラッチ使わずにギアを下げるとき以外は
アクセル緩めた方がいいよ。

93 :774RR:2008/04/09(水) 23:30:44 ID:fdAA3A3E
>>57
アク禁くらっていたんで超遅レスだから見てないかな?
スプリングカットする勇気があるなら、切った分短くなった長さの少し柔らかいスプリングを入れてみな。
上手くバネレートを調整できればダートでのバタツキが軽くなって乗りやすくなる。
流用スプリングを探すならインナーチューブ径がシェルパと同じ以下を探すように。
1mmでも太いと入らなくなるかもしれん・・・経験上な。



94 :774RR:2008/04/11(金) 04:53:46 ID:VPrPbx7w
>>92
マジすか、、、やっぱ逝かれてたのね
  俺の運転もイカレてたのね、、、緩め繋ぎするよ

95 :774RR:2008/04/11(金) 05:57:15 ID:j+zmJzxQ
>>93
情報サンクス
いろいろ試してみます。


96 :774RR:2008/04/11(金) 21:58:13 ID:T8g0roW4
俺のシェルパはオイル滲みのせいで1ヶ月に1度は補充しないとダメだw

97 :774RR:2008/04/11(金) 22:45:56 ID:Oy2L5KwL
さっさと直せ

98 :774RR:2008/04/11(金) 22:49:12 ID:zBIj2Y6n
それは「滲み」じゃなくて、「漏れ」という。

99 :774RR:2008/04/12(土) 14:48:30 ID:ueUrZl/z
今日シェルパが納車なんですが、リアキャリア付いてるので
ボックスかバッグを取り付けたいと思ってます。
今の所取り外しても持ち運び易いバッグがいいかなあと思ってるんですが
誰かリアボックスかバッグ付けてる方はいませんか?
「こんなのがいいよ」ってのがあったら教えて頂けるとありがたいです。
後やっぱヘルメットはツバ付きのオフ専用メットにした方が格好いいかな・・
以前バイク倒して足首やっちゃった事もあるのでバイクブーツの購入も考えてます。

100 :774RR:2008/04/12(土) 15:49:21 ID:tXS3dAjO
>>99
シェルパにGIVIの大きいケース(フルフェイス2個分の)付けてます。
趣味で写真やってて機材満載で走るので、トイレ休憩等で
バイクを離れるときでも安心。もう手放せない。超便利。

メットはともかくブーツはあった方がいいと思います。

101 :774RR:2008/04/12(土) 15:51:26 ID:UJisF6Rb
>>99
俺はGIVIのE33Nを付けてるよ

これ付けたら、積載性は抜群になるし
ツーリングにも街乗り買い物にも最強

102 :774RR:2008/04/12(土) 16:19:09 ID:ueUrZl/z
>>100
>>101
レス有難うございます。GIVIは脱着可能ですよね確か。GIVIも狙ってます。
でもバッグも格好よくて捨て難いんですよ。いっその事少しダサ格好良さを狙って
魚屋みたいなでか四角いケースを積もうかなとか色々思っております。

103 :774RR:2008/04/12(土) 17:05:08 ID:SUdRlzqw
>>99
俺もGIVIのケースつけてる。
ヘルメットやグローブを鍵付きの入れ物にしまっておけるのが良い。
必要ない時は、ワンタッチで外せる。

104 :101:2008/04/12(土) 17:19:12 ID:UJisF6Rb
>>102
まあ、乗り方は人それぞれだから…

ちなみに、こんな感じ
けっこう見栄え的にも気に入っている

ttp://img.wazamono.jp/futaba/src/1207988175314.jpg

105 :774RR:2008/04/12(土) 21:13:23 ID:ueUrZl/z
>>104
これですね。GIVI?のケースは。
ちょっとフラっと乗って来たんですが、やはりスーパーで弁当買い込んだら困ってしまいましたね。
仕方なくゴム紐で弁当をグシャリと潰しつつも縛るハメになりましたが・・。艶有り欲しい。。

106 :774RR:2008/04/12(土) 22:57:45 ID:BiWWelQ8
俺もキャリアつけてるけど、基本的にバッグは付けない派
ロンツーのときだけ、シートバッグをキャリアにくくりつけてる。

ショートや、ソロツーで雨が降りそうな日も同じくシートバッグ
雨の心配が無ければ、ヒップバッッグのみで事足りてる。
ちょっとした買い物なんかはリュックで充分な感じ。

ブーツを検討となるとゲロなんかにも逝くかもしれないけど、
リアに物載せすぎると、ゲロなんかではキツイと思うよ?
ハードケースは転倒時にキャリアごと折れることあるし・・・

107 :774RR:2008/04/12(土) 23:00:47 ID:ZFqzUO5I
シェルパにサイドバックは無理かな?


108 :774RR:2008/04/12(土) 23:40:31 ID:ltR/Sn2L
普段は、いつも、ヤフオクの中国製の45gつけてるが、快適。
メットを気軽に放り込めるから、街乗りの時のほうが重宝する。

林道ツーリングとかのときは、ダンボールのミカンの箱に付け替え。(ゴムひもで固定)
布のリアバッグにしたり、ホームセンターの工具用布ボックスにしたり、使い分けてる。

ブーツは、以前はトレッキングシューズ派だったが、2度ほど痛い目に合ったので、
今は林道メインのときはエンデューロPRO。そうでないツーリングはON用ショートブーツ。




109 :774RR:2008/04/13(日) 02:20:34 ID:w6AIUAbf
その昔、サイドバッグ付けて高速走ってたら、料金所のおっちゃんに
「なんか煙でてますけど・・・」
って言われて、それ以来サイドバッグは左側だけに付けてる

110 :774RR:2008/04/13(日) 02:26:10 ID:kgeLVVcu
納車から1週間、ぼちぼち500km
だんだんミッションの当たりがついてきたらしく、N→1の空振りは減少。
さて、あと1,000kmちょっと。今月中には慣らし終了できるかな…

111 :774RR:2008/04/13(日) 08:25:45 ID:bS4REgjZ
マフラーが後ろの方裸になってますがタンデマーが火傷したりって事はないですか?

112 :774RR:2008/04/13(日) 16:54:15 ID:Auhsdl8n
タンデムしたことないから適当だけど、多分大丈夫じゃね?
パーキングで止めた時、ガキがバイクのそばをうろちょろしてると気になるけど、

113 :774RR:2008/04/13(日) 17:35:15 ID:Sp3raeQI
バイクブーツ買ったんですが、50K超えのオフロードブーツ(膝までの奴)が半額だったのですが
トレッキング程度の乗り方しかしないので大袈裟だと思い踝までのショートのブーツを買いました。
足の怪我対策に20Kの出費です。惜しくは無い。



114 :774RR:2008/04/13(日) 17:40:22 ID:o/GHXsKy
痛い思い+治療費+稀に後遺症
を思えば、25Kちょっとの出費なんて惜しくないのでは?
自然を舐めちゃいかん。
しかし、機を逃したね。

115 :774RR:2008/04/13(日) 18:02:07 ID:EwElM2Yo
旬は逃すべからず

116 :774RR:2008/04/13(日) 18:09:57 ID:Sp3raeQI
皆さんオフロードブーツを所有してらっしゃるのですか?
とてもじゃないけどあの膝までのブーツは気軽に乗りたい自分にはキツイです・・・。
北斗の拳みたいだし。

117 :774RR:2008/04/13(日) 18:35:45 ID:/IsGirnK
>>113
おめ。
仕事休んで干されたり、学校休んで留年したりすること思えば安い。

>>116
気軽に乗りたいときは、安物のトレッキングシューズでもなんでもいいじゃん。
ハードが少し予想される時にありがたさがわかるんだよ。
前輪が跳ね上げた石がスネを直撃した時とか、バランス崩して足出した時に、
岩が転がってて、つま先小指でケリいれたときとか、の痛みが想像できる?


118 :774RR:2008/04/13(日) 19:54:56 ID:e7zsFRp6
どこを走るとかどこにも書いてないのに。

119 :774RR:2008/04/13(日) 21:05:47 ID:Sp3raeQI
>>117
まあ一度倒れたバイクが足首を挟んでヒビ入った事があるからそれは注意してますね。
他の危険性言い出したらキリが無いですしまあ「痛い」ってくらいなら我慢しようと・・・。


120 :774RR:2008/04/13(日) 21:31:38 ID:brN72owQ
>>107
マフラー側はそのままだと>>109みたくなるから要対策。
どこかで汎用のヒートガード売ってたはず。
俺は鉄棒を曲げて、バッグが接触しないようにガード自作した。
左側も巻き込み防止枠を自作。

北海道や九州へのロングキャンプツー以外に使わないから
普段は外してるけど。

121 :774RR:2008/04/13(日) 21:56:09 ID:Sp3raeQI
シェルパ購入は良いけど任意保険取るの忘れてた・・。
現在アドレス125も所有してて任意保険を車の保険にくっつけて5000くらい払ってるんですが
これとは別に250ccのシェルパも加わるとなると・・・どんだけー
皆さんどんな形式でどれくらいの出費を保険に掛けてますか?

122 :774RR:2008/04/13(日) 22:03:21 ID:ZFMm2j0Z
>>121
今ある目の前の出費を避けたツケですなあwww
お宅のバイクの等級は車に付帯してるので最初からでしょwww。
真面目な話、前々に手を抜いた為に起こりうる今からの出費だから諦めろ。

俺は車と原付別々に保険を設定していたので中免に乗り換えた時にはすでに35%%OFFの割引率。
原付の任意なんざ対人対物無制限でもかけ始めた時は年間1万程度だったしね。


123 :774RR:2008/04/13(日) 22:07:25 ID:Sp3raeQI
3万くらいかかりますか・・・?

124 :774RR:2008/04/13(日) 22:47:41 ID:pJHXS4yn
>>123
年齢にもよるんじゃないかな
見積もりとってみたら?

125 :774RR:2008/04/13(日) 22:52:48 ID:mrJ88czm
>>123
30過ぎで対人対物無制限のみで3万代じゃないかな?

126 :774RR:2008/04/13(日) 22:58:13 ID:Sp3raeQI
うーんやっぱり。ありがとうございます

127 :774RR:2008/04/14(月) 20:15:46 ID:r+7ZFFT1
シェルパってギヤが入っているとセルが回らない。
クラッチ握るとOK。
押しがけでクラッチ離すと点火カットで掛からないですよね?

128 :774RR:2008/04/14(月) 20:44:41 ID:O3LTG9E3
日本語で頼む

129 :774RR:2008/04/14(月) 20:54:03 ID:0QweI3Kp
>>127
>シェルパってギヤが入っているとセルが回らない。
クラッチ握るとOK。

セルモーターとバッテリーがBIGならセルで走るよ。

掛かるかどうかはやり方次第。

130 :774RR:2008/04/14(月) 21:13:02 ID:j2vlHxdf
納車したばかりなのにいきなりバッテリー上げてしまった。
エンジンOFFにして駐車したはいいがカギ穴左に回し過ぎてテールランプ一日中付けっぱなし〜
キックはやっぱ有った方がいいなあ。

131 :774RR:2008/04/14(月) 21:24:29 ID:90Lgf7dn
>>130
俺の場合、意図的に一杯まで回してから
一つ戻すようにしてる。
また、その際にテールランプの点灯と
消灯も確認してる。

132 :774RR:2008/04/14(月) 21:36:24 ID:j2vlHxdf
>>131
ああなるほど。それを習慣化した方がいいかもですね。
いざという時の為に予備のバッテリー購入しとくってアホな手段もあるけど。

133 :774RR:2008/04/14(月) 23:35:59 ID:uu+yHH8c
サイドバッグを付けたいんですが、巻き込み防止用のガードみたいのって必要ですか?

134 :774RR:2008/04/15(火) 01:09:20 ID:PHn29jaV
>>133
どんだけデカイの付ける気?

135 :774RR:2008/04/15(火) 09:39:33 ID:In0Rvgpx
微妙にスレチな話になるが、
ガルルによると旧KLXと新KLXは、書類上の数値は低いものの
実測ではほとんど同じピークパワーを持ってるらしいね。
FI化により、レスポンスが良くなった為、扱い易くなったとか

-ここから仮想の話-
新型KLXとDトラがある程度売れてくれれば、kawasakiも空冷化を考えるかな?
次世代シェルパが発売されたら、性能的には満足出来そう。
まぁ、そんな話題は全く出てないけど。

136 :774RR:2008/04/15(火) 13:10:06 ID:EOdYO8Oo
実測と数値の違いってなんだ?


137 :774RR:2008/04/15(火) 18:17:39 ID:PHn29jaV
>>136
メーカーが公表してる諸元と
実際に図ってみた結果の違いだろ?

>>135
俺もガルル読んだ。
新旧共に最高馬力は20+αだったな。
アレだけみるとKLXも悪くは無いと思った。
ただ、シェルパの発売は無理だと思うw

138 :774RR:2008/04/15(火) 23:12:03 ID:xOmllK5K
新型シェルパは無い!
だって、出たとしたらオマエラ買うか?
若い奴等は減ってるし、オッサンには行き渡ってるだろ



139 :774RR:2008/04/15(火) 23:18:39 ID:PHn29jaV
>>138
現時点でシート高の低いオフ車はセローのみなので、
買い替えの参考にはなると思う。
今のスタイルを維持してくれた場合の話だけど。

140 :774RR:2008/04/15(火) 23:28:31 ID:kku7YUBW
以前みたいにセローよりも年間販売台数が多かった時ならともかく
今は無理じゃないかね?


141 :774RR:2008/04/15(火) 23:29:12 ID:7qULfsO+
ヴェルシス250のような、デュアルパーパス気味なのを開発して欲しいな
そういうのをシェルパ後継とするのも変かもしれないけど

142 :774RR:2008/04/16(水) 00:18:48 ID:wLCS5J6q
一番の希望としては
パワーが落ちてもいいから125CC
セローとも仲良く出来そうw

143 :774RR:2008/04/16(水) 13:34:40 ID:YhdPRu/6
125は嫌いではないが、
高速に乗れなければ意味なし。

XTZ125でも買うかな。

144 :774RR:2008/04/16(水) 14:56:37 ID:NaBPOYGc
ヤマハのってWRにしてもそうだがエンジン左側に配線がある。
倒木なんかに丁度引っ掛けたりバイク倒したら折れたりちぎったりする奴がいそうな感じ。
あれが凄く気になって・・・。
とりあえず、シェルパが不動車になってシェルパの新型が出ないならXRに行きます。
でかいから大変なんだけどね。


145 :774RR:2008/04/16(水) 18:16:03 ID:Iv6iMEmh
>>139
XR230だってあるんだぜ!!!
シェルパいいバイクなんだがデザインがなぁ・・・・

KLXと似たデザインにして出したら買う人はいると思う。俺とかww

しかし、最近のバイク情勢は嘆かわしい。でかくて重いスクーターばかり。
オフ車の方が街乗りでも機動力は上だと思うんだが。

146 :774RR:2008/04/16(水) 18:22:53 ID:wLCS5J6q
購入に踏み切る+αとして
ETC取り付け場所を確保しておいて欲しい。
それと、ビクスクじゃないが、MP3プレイヤーや
ナビ、携帯の充電等が出来るように、シガーソケットを
ハンドル周りでなおかつ、目立たない位置に付けてくれたらと思う。

今の車体は、普段は目立たない位置で付け替えも楽な位置
更に、雨の直撃も受けない。という条件で探したら、キャリアの下になった。
ハンドル周りまでコードを引っ張ると、乗ってるときはコードが気になるorz

147 :127:2008/04/16(水) 19:26:58 ID:75YXZqAN
書き方が分かりにくくてすみませんでした。

ギヤを2速に入れる

キーをON

クラッチ握る

下り坂で助走

クラッチつなぐ

点火カットでエンジン不発

となるので押しがけ不可ですよね。

148 :774RR:2008/04/16(水) 20:17:11 ID:JcK1EGnA
すばらしい

149 :774RR:2008/04/16(水) 20:33:21 ID:UrIsAN06
>>147
ん?
押しがけしたことあるよ?

150 :774RR:2008/04/16(水) 20:39:34 ID:A3P5xFfz
>>147
おいwww

ギアが入っててクラッチレバー放した時に
点火カットされるのはサイドスタンドが出てる場合のみ。

151 :774RR:2008/04/16(水) 22:15:00 ID:u76Y3f8b
シェルパ、今、買取に出すのと、一年後ではかなり、下取り価格が違うかなぁ。。。

152 :774RR:2008/04/16(水) 22:50:15 ID:xsboxxfg
>>151
普通は古くなるほど安くなるんじゃねーの?


153 :774RR:2008/04/16(水) 23:00:08 ID:qfQWdaGs
>>146
ETCの本体ならバッテリーがある左サイドカバー内に
ちょうど収まるらしい。

154 :774RR:2008/04/16(水) 23:01:09 ID:wLCS5J6q
いや、後々名車と呼ばれ・・・ないからダメか。

155 :774RR:2008/04/16(水) 23:04:02 ID:wLCS5J6q
>>153
d!いい事聞いた。

でも、俺の場合キャリアがラフロなので(ブツブツ

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)