5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【250クラブマン】GB総合スレその29【400TT・500TT】

1 :774RR:2008/03/27(木) 23:41:47 ID:TvCrmeHl
ホンダが生んだブリティッシュウェイ・シングルスポーツ。
味のある低回転で流すもよし、弾ける高回転を堪能するもよし。
ツーリング、街乗り、峠、そしてガレージ…。
どんなシーンにも似合うマターリバイクをじっくり語り合ってください。

FAQ、過去スレは↓のテンプレサイトに。
質問は車種、年式(型)、改造点も書くようお願いします。

このスレは進行もマターリ重視につき、sage進行、沈んでいたら保守ageをお願いします。

2chバイク板★GB総合スレテンプレサイト
http://plaza.rakuten.co.jp/GB250GB400GB500/

前スレ:【250クラブマン】GB総合スレその28【400TT・500TT】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1198424724/



2 :774RR:2008/03/27(木) 23:43:25 ID:TvCrmeHl
お、駄目かと思ったらできたか。

3 :774RR:2008/03/28(金) 00:01:22 ID:jtL8LssD
>>1
乙である。くるしゅうない

4 :774RR:2008/03/28(金) 00:23:47 ID:EnXI5PNO
イチオツ

5 :774RR:2008/03/28(金) 00:27:38 ID:Ja9+PVEu
>>1


6 :774RR:2008/03/28(金) 00:33:22 ID:+QipSCGc
乙です

>997
オイルは結構減ってました。ゲージ下あたりまでです
自分も2日目あたりはプラグかぶりが原因かと思ったのですが、たとえかかってもチョーク戻した後すぐに止まってしまいました
オイル交換後はわかりやすいくらいに一発始動しました。10分くらいアイドリングしましたがかなり安定。以前のオイルは真っ黒でした

7 :774RR:2008/03/28(金) 00:58:41 ID:SWMonJ08
7ならホンダがkawasakiに対抗してGB1100R作る

8 :774RR:2008/03/28(金) 08:24:32 ID:cipbGRUV
昨日、400TTのRクランクケースカバーの所のバンジョーボルトが根元からポッキリ折れてしまった・・。
メーカーに問い合わせたところ、廃番となっていてパーツがもう出ないそうで。
どなたか同等品か代用できるボルトを知りませんか?品番15532-kn8-730のやつです。

9 :774RR:2008/03/28(金) 14:48:16 ID:pT1IB/7w
さっき、スレ勃てした>>1兄貴凄かったです!!

10 :774RR:2008/03/28(金) 17:18:20 ID:KQKF2bxV
>>1

250クラブマンの納車が来月5日でwktk
明日住民票を店に持っていって・・・
今陸運局込んでるよな?
納車伸びそうだぜ・・・

11 :774RR:2008/03/28(金) 17:19:30 ID:KQKF2bxV
ageてすいませんでしたー!!

12 :774RR:2008/03/28(金) 21:52:37 ID:yfzAdRGY
陸運に行くのはバイク屋のおっちゃんだけだろw
車検ないしその日にナンバー出るよ。

13 :774RR:2008/03/28(金) 22:24:33 ID:KQKF2bxV
>>12
mjsk
一週間あるし大丈夫だよな・・・
初バイクだから心配だらけだわ。thx

14 :774RR:2008/03/28(金) 22:34:11 ID:jotnLjda
>>13
土日挟んで、なんやかんやで月初に行くでしょうから余裕だと思うよ
素敵なバイクライフを過ごしてください

15 :774RR:2008/03/28(金) 22:55:24 ID:t6B+omjw
>>8
取り敢えず、XRV650と共通部品らしい
ttp://www.januaservice.com/ricambi/Scheda.asp?ID=10191&IDmodello=283

16 :774RR:2008/03/29(土) 17:17:30 ID:iMiYFG0c
ステムがひん曲がってる我が家のクラブマン
交換って結構面倒なのかな?運転できないことは無いんだけど

17 :774RR:2008/03/29(土) 21:43:49 ID:myjHtrxj
配線やケーブルが集中している所なので、結構面倒。
でも時間かけてやれば、特に難しくはないと思う。
もちろん、ある程度のスキルは必要だが。

18 :774RR:2008/03/29(土) 22:05:51 ID:VFMgLAF5
1年ぐらい前にGB初期のってたものです
ガタがきてヤマハのオフ車に乗り換えたのですが
どうやら単発SOHCは面白みにかけます
オフ車は乗ってて面白いといいますが それは山とかに行った話で
普通にオンロードで乗るならGBのが断然おもしろかった
あの姿勢 あのエンジンフィーリング 単発でマルチを追いかける快感 もう一度味わいたいです。

19 :774RR:2008/03/29(土) 23:46:55 ID:6z/TOErP
>>18
買いなさい

20 :774RR:2008/03/30(日) 01:27:30 ID:WcpyExoP
うん、買いなさい。
もともと安い上に、その要らないオフ車を売ぱらえば余裕だろー

21 :774RR:2008/03/30(日) 01:52:07 ID:S3ovtfTt
>>18
特殊工具が地味に必要ということで諦めましたorz
さよなら工賃\8000

22 :774RR:2008/03/30(日) 08:29:21 ID:lU1ivjDY
あれは特殊工具という名のパイプ

23 :774RR:2008/03/30(日) 12:17:00 ID:SWFWZJH3
追いかけても単発でマルチには勝てないだろww

24 :774RR:2008/03/30(日) 14:54:26 ID:LRfEA8CW
>>23
マルチが手加減してくれれば勝てる!!勝った当人は俺Haeeeeeeee!!とか思いそうだけどなw

25 :774RR:2008/03/30(日) 15:54:49 ID:R4DblpsT
ゼファーなら…χじゃなく無印なら…

26 :774RR:2008/03/30(日) 16:15:16 ID:vRyP2NVP
残念だがマルチとは勝負にならないよね。峠のクダリとかならソコソコ頑張れるが…

27 :774RR:2008/03/30(日) 17:14:29 ID:HZRxLZe5
相手と自分の腕次第。あと場所だねぇ。

のんびりツーリング中のバイク相手に追い掛け回すのは厳禁だが、
走りに来てます!って背中で語る相手が前に居たら、追いかけてみることもある。(場所的に限られるが)
…当然、勝率は低いが、0ではないぞ。

28 :774RR:2008/03/30(日) 18:55:28 ID:dPcJnsFz
>>15
thx。H-3型用のメッキボルトじゃないやつはあるみたいなので注文しました。
同じパーツでもスペシャルエディション用は所々メッキパーツになってて部品番号違うからややこしいよね。

29 :774RR:2008/03/30(日) 20:40:41 ID:4URjNDp5
初歩的な質問で悪いが、アイドリング時のエンジンの回転数って
エンジンが暖まるほど上がっていくものなのか?

俺のクラブマン、下手すると2000回転近くまで逝くんだが。


30 :774RR:2008/03/30(日) 20:50:10 ID:dPcJnsFz
壁紙つくってみたよ。
ttp://img.wazamono.jp/futaba/src/1206877578759.jpg
ttp://img.wazamono.jp/futaba/src/1206877607165.jpg
ttp://img.wazamono.jp/futaba/src/1206877627462.jpg
ttp://img.wazamono.jp/futaba/src/1206877647478.jpg

31 :774RR:2008/03/30(日) 20:58:09 ID:SWFWZJH3
>>29
あがる。
エンジンが暖まった時に1200(だっけ?)になるようにする。

32 :774RR:2008/03/30(日) 21:01:43 ID:SWFWZJH3
>>30
かっこいいんだけど、ナンバーが(笑

33 :774RR:2008/03/30(日) 21:03:11 ID:2URL76bJ
>>30
余計なお世話かもしれんが、ナンバープレートは隠したほうが良いのでは?

34 :774RR:2008/03/30(日) 21:11:39 ID:dPcJnsFz
>>32>>33
うっかりしてた。

35 :774RR:2008/03/30(日) 21:14:00 ID:4URjNDp5
>>31
ってなると、キャブ調整か・・・・・・・。
買ったときから社外マフラーが装着されていたから
SMの規定値でも大丈夫なのかな・・・・・?


ちょっと不安。

36 :774RR:2008/03/30(日) 21:55:30 ID:SWFWZJH3
>>35
アイドリングを調節するつまみ(ネジっぽいやつ)ない?
乗って、エンジンらへんの右側。
なんのマフラーかわかんないけど、特殊なのじゃなかったら規定値で平気だと思うよ。
1200(か1300だっけ?)±100くらいで範囲指定だし。

37 :774RR:2008/03/30(日) 21:59:24 ID:4URjNDp5
>>36
サンクス。明日はちょっと無理だから
明後日あたり、調整してみる。

38 :774RR:2008/03/30(日) 22:31:15 ID:2dluAWXw
つかテンプレサイトになかったか?
アクセルと連動して動く丸いのの下あたりに、みょんって出てるプラスチックのやつ。
エンジンの暖まり具合に応じて、信号待ちとかで1300±100に調整する。

39 :774RR:2008/03/31(月) 01:04:24 ID:swOPC7mk
俺の場合設定したアイドリングで安定した後20分ぐらい乗ってるとまた上がってくる。
そんで半クラしたりアクセル少し捻ると元に戻る。そんなことの繰り返しだな


40 :774RR:2008/04/02(水) 12:59:17 ID:fJ9JFLfW
age

41 :あぁっ単気筒:2008/04/03(木) 09:57:00 ID:WJFVgvii
皆様お久しぶりです
GB用のトルクバンドってどこに売ってますか?

42 :774RR:2008/04/03(木) 10:21:46 ID:83NoD4za
>>41
ttp://www.nenpi-ion.com/torque-band.html

43 :774RR:2008/04/03(木) 11:45:20 ID:Bzhhaqqz
なんだこのトンデモパーツはw

44 :あぁっ単気筒:2008/04/03(木) 12:02:43 ID:WJFVgvii
>>42
ありがとうございます
早速日本でも指折りの整備士のパパに頼んで取り付けてもらいますね
ブレビスにも付けて貰おう(^^)
ちなみに30代童貞なんですが、どうしたら処女の女性と仲良くなれますか?

45 :774RR:2008/04/03(木) 12:39:11 ID:83NoD4za
>>44
http://bbs.2ch2.net/maiden/

46 :774RR:2008/04/03(木) 19:15:57 ID:phhaA840
ID:83NoD4zaの優しさに全俺が泣いたww

47 :774RR:2008/04/03(木) 21:55:48 ID:Amz2BHhk
妙な流れを無視してチラ裏
5型クラブマンで、ノーマルリヤサスがポヨンポヨンするのが
どうにも気にくわなかったので、おーりん図風味の某激安品
を入れてみた。
が、取付け長が合わず、ちょっと尻上がりになった。
だけど、リヤがカチッと安定し、ハンドリングもいくぶんクイックに
なり乗りやすくなった!結果大満足で〜す(^^♪
以上チラ裏

48 :774RR:2008/04/03(木) 23:30:34 ID:gGcSwVoI
あの中国製と思われる粗悪品を買ったのか。
勇気あるなぁ。

ところで替える前に純正サスの硬さを変えたりしなかったの?
一番硬くすればそれなりにクイックになると思うけどな。

49 :774RR:2008/04/03(木) 23:37:39 ID:/vNhLmGM
>>48
純正って硬さ変えれたっけ??

50 :774RR:2008/04/03(木) 23:53:32 ID:+uvLft5U
FVQダンパーで5段階硬さが変えられます。

51 :774RR:2008/04/04(金) 00:09:22 ID:7+Xu0ttM
重要なのは減衰圧

52 :774RR:2008/04/04(金) 02:25:43 ID:7+Xu0ttM
減衰力の間違えだ・・・

53 :774RR:2008/04/04(金) 08:22:02 ID:ETAQhG25
伸び側調整だけでも付いてりゃイイのにね

54 :774RR:2008/04/04(金) 18:55:49 ID:iZBYueVv
たまにセルが効かんことがある。
バッテリが弱いせいだと最近まで考えていたんだが、
停止状態でギア入れて、車体を前後に動かしたらセルが効くようになるんだ。
どっかのサイトでクラブマンはセルモーターが壊れやすいみたいなこと書いてあった気がするんだが
同じことなった人居ない?

55 :774RR:2008/04/04(金) 20:05:31 ID:wWSIIdwf
サイドスタンドのスイッチが接触不良とか

56 :774RR:2008/04/04(金) 20:48:42 ID:3aBlEooe
>>48
まあ安かったんでね、良くなけりゃヤフオ(ry
ありゃ硬さ変えても駄目ですね、ダンパーが抜けてる感じで。

>>50
FVQって、昔乗ってたCB750Fに付いてたなぁ(おやじです
クラブマンはスプリングのプリロードしかいぢれない。


57 :774RR:2008/04/04(金) 21:01:05 ID:QFxfLJdJ
>>54
俺のクラブマンも、以前同じような症状になった。
そのままほっといてたら、セルがほとんど効かなくなって、
押し掛けする羽目にw
でも、ブラシ交換したら直ったよ。

58 :774RR:2008/04/04(金) 21:16:57 ID:iZBYueVv
>>54
うちのサイドスタンド出ててもセル回るんだけど・・・壊れてんのかもしや
>>57
申し訳ないブラシとは?


59 :774RR:2008/04/04(金) 21:29:24 ID:oA2nEjud
>>54
モーターの線が一本断線しているかもね。
昔、原チャで同じ症状だったよ。

60 :774RR:2008/04/04(金) 22:27:09 ID:HRMDzhlV
>>54
ブラシ、引っかかってませんか。

61 :774RR:2008/04/04(金) 22:52:23 ID:Y82eSO3N
>>58
サイドスタンド出ててもニュートラルなら回る。
ブラシはセルモーター内部の部品で、長年使ってると磨り減ってくる。

62 :774RR:2008/04/04(金) 23:58:34 ID:N9hCWf1a
>>58
サイドスタンドスイッチ追加されたのはJ型から。
E型 H型は元々付いてません。どちらかの車種ならご安心を。

セル押してもカチカチ鳴るだけなら、ブラシの可能性が高い。

サスネタに勝手に戻るが、年式が年式だし、交換なしに純正そのままなら
だいたい抜けてる、と思ったほうがいいと思う。乗りなれちゃってるとダンパーの
効き目って分かりにくいし。リアがギャップに乗り上げときに「ガツン」「ドン」みたいな
感じでケツに衝撃がくるなら一度バラしてダンパーが機能してるか確認するのがおすすめ。


63 :774RR:2008/04/05(土) 03:19:23 ID:lkOW0Afv
ちなみにリアサス動かしてスカスカ音なったら抜けてる

64 :774RR:2008/04/05(土) 08:39:14 ID:i0YFPcHj
パワフィルにカバー付けると吸気効率下がるの?

65 :774RR:2008/04/05(土) 09:07:54 ID:slsZigBP
お前は何を言ってるんだ

66 :774RR:2008/04/05(土) 15:27:32 ID:i0YFPcHj
クラブマンにSRにつけれるシートってつきますかね?

67 :774RR:2008/04/05(土) 17:05:33 ID:En/sgA6t
お前は何を(ry

68 :774RR:2008/04/05(土) 17:37:09 ID:IdlcYDSe
クラブマンにry

69 :774RR:2008/04/05(土) 19:38:51 ID:gzYeVXJ9
春だね。

70 :774RR:2008/04/05(土) 20:24:29 ID:XOQmU2Nh
天気が良かったし、子供と一緒に洗車。
ふと思い出して以前報告のあったエアフィルターカバーの変形対策試してみた!

(作業途中。長いネジは仮止め用ね)
ttp://img.wazamono.jp/futaba/src/1207394190689.jpg
(完成〜♪)
ttp://img.wazamono.jp/futaba/src/1207394217283.jpg

変形した部分を指で戻しながらドリルで穴あけるのが結構力必要で指痛くなったw

しかし効果は劇的!!
エアフィルターを交換したのも効いてるとは思うんだけど、加速感がダンチだよ・・・(;´Д`)ハァハァ
アクセルがばっと開けた時とかすげーよく分かる。

対策考えてくれた人感謝!!!!
ほんとにタバコ代程度で済んだ上、効果絶大でしたよ!

71 :4型:2008/04/05(土) 20:25:28 ID:viKIjatj
ついにぶっこわれましたorz
夜間走っていたら突然ヘッドライトが暗くなり、メーター、ウインカーその他電装全部落ち
信号待ちでアイドリングまで回転数を落とすと、なぜか回復し、回転を上げると又電装が落ちます(バッテリーあがりと逆)
どなたか似たようなトラブルにあった方がいましたら原因を御教示お願いしますm(__)m

72 :774RR:2008/04/05(土) 20:28:19 ID:XOQmU2Nh
補足。
今回はL型のアングル材ではなく、平プレートを上下でサンドイッチしてあります。

73 :774RR:2008/04/05(土) 20:32:44 ID:gzYeVXJ9
>>71
一番最初に疑うのは、レギュレーター。
バッテリーの電圧をエンジン回転数ごとに調べてみ。

74 :774RR:2008/04/05(土) 20:33:41 ID:viKIjatj
エンジンを停めたら、セルも回らず困り果てています

75 :774RR:2008/04/05(土) 20:43:50 ID:viKIjatj
>>73
ありがとうございます


76 :774RR:2008/04/05(土) 20:44:05 ID:5RKjdR2v
本スレは読みましたが過去スレ読めなかったんですんまそん。
本日エア栗ボックス外しますた。(パワフィル化の予定)
で、そーしたらレギュレートレクチファイヤってやつがプラプラになってしまいました。
(エアクリボックスに固定されてたんで)
形状を見ると放熱が必要っぽい気がするんですが、あまり考えずに適当にフレームに
針金でくくりつけとけば良いでしょうか?
あとエンジン部からエアクリボックスに入ってきてるホースの先端処理はどーしたら良いですか?
(エンジンからのオイルを排出してる?っぽいやつ)
質問ばかりですんませんです。
とにかくエアクリボックス外すのに必死でほとんど作業が進みませんでした。
よろしくお願いします。







77 :774RR:2008/04/05(土) 22:16:27 ID:wY0Z5wqv
>>71
レギュレータ

78 :774RR:2008/04/05(土) 22:38:23 ID:JcWXo4Hr
>>76
適当でおkで、
ブリーザーにはフィルター付けよう。

79 :774RR:2008/04/05(土) 23:20:59 ID:aWoF2EbZ
一年前から放置したクラブマン2型
さびさびの不動車なんだけど部品取り用の一台としての需要ありますかね?

80 :774RR:2008/04/05(土) 23:36:45 ID:9msK+cJ2
今日納車された初バイクで高速乗って帰ってきたよ!(よ!
風強すぎわろた死ぬかと思ったぜ
初日に高速使って100`走るってなかなかないよな・・・

あの・・・それで帰ってきて安心したのか倒しちゃって\(^o^)/
ギアは下がるけど上げる時に違和感あるんです/(^o^)\

自分でできる修理なのか、エロい人ご教授お願いします

自分でもちょっと調べてくる

81 :774RR:2008/04/05(土) 23:54:42 ID:azam5nCM
クラブマンってこけてもレバー曲がるだけじゃない?
これって計算されてんのかな角度とか


82 :774RR:2008/04/06(日) 00:15:32 ID:0hObYD4m
一応、クラブマン 故障 で検索かけてみたんですが、

チェンジペダル廻りの消耗。 クラブマンはここが他のバイクより弱い所みたいです。
チェンジシャフトとチェンジアームを止めている10mmのボルトが緩んでいたり、
チェンジペダルとステップホルダーが消耗しガタが大きくなっている場合、
力がうまく伝わらずギアが入りづらくなるそうです。

倒したときにボルトがゆるんだのかな・・・明日ちょっといじってみます。

>>81
曲がってないみたいで良かったです。。

83 :774RR:2008/04/06(日) 00:48:43 ID:YmS61dF/
>>76
パワフィル化って意味あるのかい?
プラプラになった物をどうするか聞く程度の知識しかないなら止めれば?

84 :774RR:2008/04/06(日) 01:18:55 ID:prK5s1qd
パワフィルにしたら走らなくなります

85 :774RR:2008/04/06(日) 01:25:17 ID:/YHwTd4O
>>82
この前折れもシフトペダル折れたな
リンクのところからポッキリ折れて工賃3万だったよ
お気をつけー

86 :774RR:2008/04/06(日) 07:22:35 ID:PewbykrN
>>78 >>83 ありがd >>76です
パワフィル化意味無いっすか・・・ 残念
キャブ清掃のためにキャブ外すときにパワフィルにしとけば次から楽かなと思いましてです
あと排気系変えたんで吸気系もと・・・・
やっぱブリーザの先はK&Nが出してるようなフィルタがいいってことですね(高っ)
ジェットの番手は色々試してみるつもりです
パワフィルに関して何かアドバイス的なことあったら教えてもらえたら嬉しいっす


87 :774RR:2008/04/06(日) 08:27:49 ID:rWZKuyQ2
>>82です
>>85
おいいいいマジですかああ
折れたらギアも下がらない感じですか?
今3万は痛いです泣くわ

88 :774RR:2008/04/06(日) 16:26:21 ID:Jf0x1kIh
>>86
個人的にもパワフィル化はお勧めできないなぁ。
純正キャブならある程度走っちゃうから、逆に注意が必要。
メインジェットは10番ぐらい上からだんだん落としていくのが良いかと。
濃すぎるのも薄すぎるのもよくないけど、濃いほうがまだマシなことが多いので。
乗りながらは勿論、一定の回転数でキルスイッチを押してプラグの焼け色から判断も。

ブリーザに関してはフィルタもいいけど、ブリーザーホース→キャッチタンク→キャブに還元
が本来はベスト。キャッチタンクからフィルターでもいいけど。聞いた話で申し訳ないが、
キャッチタンクをアルミにすれば、低い温度の方に引っ張られるからブローバイが効率良く吸われるらしい。

強制ではないけど、一応>>1にはsage進行とあるから、できれば。

89 :774RR:2008/04/06(日) 18:31:43 ID:hlRLX7uY
>>88 サンクスです。
さげ進行でしたか>>1-88スンマソン全然築きませんでした(泣
メインジェット番手は排気効率からも変わってくると思いますので+10番くらいから試してみますです。
薄くてエンジン焼けてパー!なんてホントにあるんですね・・・

本日無事?パワフィル装着が終わったのでとりあえずブリーザホースにタオル系を被せてエンジン始動!
ブリーザホースからの予想外の排圧にびっくりしました。
で最寄のバイクショックに行ったらブリーザフィルタが意外に安かったので購入してきましたです。


90 :774RR:2008/04/06(日) 18:57:51 ID:Jf0x1kIh
>>89
追加。
ブリーザーフィルタつけてもオイルは汚れやすくなるから、
オイル交換のサイクルは速めたほうが良いよ。

レギュレターの固定方法だけど、針金よりステーかましてボルト止めほうが確実。
ステーは100円ショップ、ホームセンター等にある金具を流用。
ここら辺を綺麗にみせるかどうかで大分変わってくると思います。
あと、ナッターやリベッターを使うともっと弄れる範囲が広がります。



91 :774RR:2008/04/06(日) 19:25:56 ID:hlRLX7uY
>>90ほんとにサンクスです。
無知ですんませんです、色々勉強していきますんでよろしくです。
ブリーザフィルタでオイル汚れやすくなるってことは吸気も相当やってるんですね。
排気だけだと思ってますた(泣  
そーするとパワフィルに付けたオイルをブリーザフィルタにも付けたほうが良いんでしょうか?
今は買ってきたまま付けてますんで・・・・(ちなみにキジマ製のやつです)

やっぱレギュレータもそうですよね。
ステーはちょうど良さげのあったんですがボルトが無くて今は針金でくくりつけてます。
(長さがちょこっと足りなかった)




92 :774RR:2008/04/06(日) 19:58:39 ID:XIbNqwZD
4型乗りです。
うちのスピードメーターの針がピョンピョン跳ねるんです。
ワイヤーケーブル交換したけど直らなかったですorz

やっぱりメーター本体が逝っちゃったのかな。

なんだか昔の飛行機に乗ってるみたいです。
乗ったことないけどw

そんな人いませんか?
オクでメーター仕入れるのってギャンブルっぽいしねぇ



93 :774RR:2008/04/06(日) 20:57:16 ID:mQvVFnFm
オイルクーラーをサーモスタット付きで装着したから参考までに・・・
取り出し→サーモスタットの取り回しがちょっとキツかったです。
ホースにフィッティング付ける作業がかなり難しいので、プロに任せることを激しく推奨。
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/bike2/src/1207482298787.jpg
↓こっちはバリ×2レーシー仕様。こんなことしてたら副業遅刻しそうになったw
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/bike2/src/1207481990635.jpg

94 :774RR:2008/04/06(日) 22:33:58 ID:xdmEJzn+
>92
今年買ったウチのも同じ症状が出る。同じ4型
買った当初よりはマシになったけど。
ケーブル変えようと思ってたけど直るとは限らないのかぁ。

そんなウチのクラブマンはオイル上がりか下がりが発覚して入院中。。。orz


95 :774RR:2008/04/06(日) 22:59:28 ID:rWZKuyQ2
このスレに革のサイドバッグつけてる人いませんか?
合うのかな・・・
まずクラブマン乗ってる人を見かけないもんで@@

96 :774RR:2008/04/06(日) 23:51:27 ID:l88Wls+M
>>95
サドルバッグなら。
ttp://img.wazamono.jp/futaba/src/1207493444053.jpg
以前初ツー行った時のもんなんでガイシュツですが。

97 :774RR:2008/04/07(月) 00:43:13 ID:cpEQToTv
>>93
おーばっちり見事に付いてるね。
プロに任せる時ってオイルクーラー扱ってる所にBTOするのかな?

今日は腰上プチOH終えて試走してみたよ。
オイルクーラーは外してるんだけど、しばらく走ると110℃超えそうだから
すぐにまた付けるかな。

98 :774RR:2008/04/07(月) 01:00:34 ID:cpEQToTv
で、正月前に腰上OHすると言ってたものです。
外したら色々いじりたい所が見つかって、ずるずるとここまでかかりました。

変えた物はヘッド部分がバルブコッター、ノックピン、ステムシール、スプリングシート、タペットアジャストスクリュー
ピストン、ピストンリング。
シリンダはクロスハッチが消えていたので自分で入れて再利用。
あとは、ガスケット、Oリング、ワッシャーは全部交換。
エンジンマウントの変えやすい物も全部交換。
クラッチ交換はしなかったけど、クラッチカバーのオイルシール、ダストシールも交換。

99 :774RR:2008/04/07(月) 01:04:12 ID:cpEQToTv
マフラー周りで、スタッドボルト、エキパイカラー、ナット。(錆が酷く落としても虫食いになっていたので)

最初はステムシールだけを交換する予定でしたが、
外していくと、見えない部分で意外と傷んでいてどんどん交換したいものが増えていきました。

カムやスプリングは意外と傷んでいなかったのでそのまま。
ノックピンとかが錆ついたり、摩耗してるのが意外でした。

100 :774RR:2008/04/07(月) 01:11:54 ID:cpEQToTv
あと、メタルガスケットが三層になってるのですが、
その内の一枚が熱収縮を起こし、バルブに当たり削れた跡があり。
pro's店に聞くとたまにそのような個体もあるとの事。

バルブとシートの当たりの修正はコンパウンドのみで。
結果、いくらコンパウンドで磨いてもわずかにIN側に漏れあり。
シート修正は次回に持ち越しで。(シートカッタ高いんだもの…)
バルブもその時までに新しいのを用意し、ゆず肌を消しておくと考える。

101 :774RR:2008/04/07(月) 01:19:09 ID:cpEQToTv
で、改善したいと思っていた白煙ですが
一時期は2st並みに出ていたものが大分収まりました。
幾分はまだ出ていますが、煙幕張るほどではないので満足かな。
あと、エンジン音もだいぶ静かに。
これはタペット調整が効いたのかな。
テンショナシャフトからのオイル漏れも収まったし、
初めてのエンジンばらしにしては上出来かなと。

長々と失礼しました。

102 :774RR:2008/04/07(月) 02:26:05 ID:sp075qib
>>70おぉ、これはすごい、俺もやりたい。
よければやり方をもう少し詳しく教えてくださいませ〜

103 :774RR:2008/04/07(月) 10:04:20 ID:yQGc9bt/
>>96
窓ガラスに…

104 :774RR:2008/04/07(月) 12:53:44 ID:aLgGw/Dj
>>96
ちなみにこれって防水性はどうかな?
レインカバーとか付いてるかな。

105 :774RR:2008/04/07(月) 19:36:23 ID:WwzSABnI
>>98-101
OH超乙っす! 実は気になってましたw
初OHってことだったけど、結構部品交換したんすね・・・。
なんか苦労した部分とかあります? バラすのはいいとして、組むのが結構神経使いそう。

ちなみに自分のクラブマンは、いつもオイル入れてもらってたショップがツブれちゃって、自分でホンダ純正のS9入れたらそれ以来白煙ピタリと止まりましたw
100%化学合成とかだったのかな・・・オイル上がりだとばかり思ってた(店も)んだけど、どうやら違ったようでまずは一安心。
他に不具合ないし、OHやろうかどうか迷い始めてしもたorz

エアクリボックスも直して絶好調なんでしばらく様子見ようかとは思ってるけど。

106 :774RR:2008/04/07(月) 19:36:47 ID:WwzSABnI
>>102
レスがあった! 嬉しい!www
詳しいやり方っつっても、

1 3mmの穴が6つ開いた小さい平ステーを2枚用意。
2 適当と思われる位置に置いて、左端(長いネジのとこ)の穴を基準とし、
  そこだけボックスに穴開ける。
3 上下にステーをはさんで左端を仮止め。
4 上下のステーに力を込め、ボックスの曲がった部分が平になるようにする。
5 その状態で上側のステーの穴を基準とし、ドリル(ピンバイス)でボックスを
  順次ぐりぐり(※この時点では穴開かなくてもおk)。
6 一旦ステーをどけ、ぐりぐりした穴を貫通させる。
7 棒ヤスリで気持ち大きめにサイズ調整。
8 上下のステーにネジ通して6箇所徐々に閉め込んでいく。
9 最後全部のネジが動かなくなったら完成〜♪

こんだけ。以前紹介あったL型だとどうしても真横から見た時ステーらしきものが見えちゃうのが気になったんで、自分はサンドイッチ化を選びました(神経質)。

ネジとステー、ナットとステーの間には各々ワッシャはさんでます。

あと5が結構辛かったので、友達に応援頼むのがいいと思われ(うちは息子コキ使ったw)。

107 :774RR:2008/04/07(月) 19:37:23 ID:WwzSABnI
>>103
言われたの何度目だろ・・・w

>>104
防水性、以外とあるっす。通勤で荷物多い時なんかはよく使うけど、途中で強い雨降られても中身が濡れたことないです。
長めのベロ付いてるし、たぶん自分の足が邪魔して前側の隙間から水が入り込めないんだと思う。
一応保険として濡れて困る物は必ずビニール袋に入れて持ち運びしてるけどね。

レインカバーは俺が買ったときは付いてなかったけど、今売ってるのには付いてるみたい。
ちなみにメーカーはMOTO Fizz。

連投スマソ。

108 :774RR:2008/04/07(月) 21:17:53 ID:aLgGw/Dj
>>107
インプレ助かります。
レインカバーが無い状態でも濡れにくいってのは良いですね。

遠出用に購入しちゃいます。

109 :774RR:2008/04/07(月) 21:23:08 ID:sp075qib
>>106なるほど、やり方は簡単そうだけど穴あけ位置に気を付けてやってみます。あとは力かw
ありがたい情報ですわ、どうもでした。

110 :774RR:2008/04/07(月) 22:05:59 ID:cpEQToTv
>>105
アザッス。
苦労したのは、工具が足りなかったり意外と傷んでる想定外のパーツが出てきた時ですかね。
なんせエンジン降ろしちゃってるから買いに行くのも一苦労。
パーツも改めて発注掛け無いといけないので一週間二週間遅れたり。
シリンダヘッドを止めてるボルトは一番苦労しました。
熱で固着していたようで、延長を付けたソケットではソケットが割れてしまったので
ロングのソケットをわざわざ買い直し、腕の力だけでなく体重で外しました。

時間で考えると、ばらす方が組むよりかかりました。
組むのは部品が揃ってしまえば意外と早かったです。

111 :774RR:2008/04/07(月) 22:15:05 ID:2gUZ4Wzi
純正オイルがまた変わった・・・・・・・。
http://www.webike.net/cg/10002/400040014002/

ホンダの公式も現在工事中とな・・・・・・・。
さて諸君。また、適正値にあう純正オイルを
探さなければ。

112 :774RR:2008/04/07(月) 22:17:26 ID:cpEQToTv
あとはピストンリングの順番がちょっとわかりにくかったのと(SMの図解と実物が微妙に違う)
上死点のTマークがわかりにい。
ホールキャップも固着でなかなか開けられない。
タペット調整も始めてやるせいかなかなか合わせられない。
あ、ばらした部品をちゃんと分かるように保管しておくのも狭い部屋でやるには苦労でした。

以前誰かも言ってましたが、スペアエンジンを購入してそれを組み直して乗せ換えるってのはホント有効だと思いましたよ。
次はフロントフォークOHしようかと考えてスペアを購入しちゃいましたw

113 :774RR:2008/04/08(火) 00:38:39 ID:zgH08LRp
G2で10W-30/40がチョイスできるようになったのね。

114 :774RR:2008/04/08(火) 01:08:29 ID:9xLhWVhV
G1にするは

115 :774RR:2008/04/08(火) 02:05:39 ID:IgnPqsWr
>>112
フォークは超簡単だぞw

116 :774RR:2008/04/08(火) 12:36:47 ID:ncXLVJ15
G2とS9ってどっちがいいんだろね?
JASOグレードの違いだけっぽいんだけど・・・。

あと皆は10W-30と40どっち入れてる?

ちなみに俺はS9 10W-40。

117 :774RR:2008/04/08(火) 14:51:56 ID:HrrFah+u
バイクにはMAを入れるのが普通な気がする。
S9のようなMBはどちらかというと4輪用の添加剤バリバリ物に近いイメージ。
まあ、オイルが入っていればどれでも大差ない気がするけど。

118 :774RR:2008/04/08(火) 14:58:21 ID:zgH08LRp
S9は入れるとヘッドから異音がするんだが、うちの固体だけなんだろうか。
G2に入れ替えたらすぐに異音が止まるという不思議仕様なんだけどw

119 :774RR:2008/04/08(火) 15:17:23 ID:U08Ol/2e
ずっとバロンオイル
継ぎ足しでG2つかうかな

120 :774RR:2008/04/08(火) 15:33:10 ID:TDqTmfd+
オレは250も400も「8耐」以降の純正オイルは使ってないな。
シェルアドヴァンスかカストロールレーシングの
5W-50(冬)15W-50(夏)だな。
最近はやってないけど、フラッシングオイルの代わりにウルトラU使ってた。

121 :774RR:2008/04/08(火) 19:00:42 ID:oRHN5K+y
オイルは大きく外れてなくてマメに交換してれば無問題。
これは素人の考えかな。
ちなみにG2派。

122 :774RR:2008/04/08(火) 19:57:59 ID:4cJsgNlc
>>118
400TTだがまったく同じ現象がおきた。

123 :774RR:2008/04/08(火) 20:05:24 ID:zgH08LRp
>>122
へぇ、400でも出るんだ。

なんか回転上げるとキュルキュル言うんだよね。
んで、オイル変えてアイドリングしたらすぐに直る・・・

まあ所詮でかいカブだからG2でいいかな、と思い今はG2愛用してるけど。

124 :774RR:2008/04/08(火) 22:55:02 ID:lbMTQz5a
俺もS9入れたらオイル下がりが発生した。
きばって買ったのにいまいちだったのがショック。

125 :774RR:2008/04/09(水) 00:12:50 ID:VpSwegBI
100既出の質問だけどセパハンにすんのってノーマルケーブルでホケー?

126 :774RR:2008/04/09(水) 01:39:27 ID:zdADaCKW
>>125
OKだよ!このほーけー!

127 :774RR:2008/04/09(水) 12:07:40 ID:/8Z5XJYH
>>115
そ、そうなのか!?
万力で固定したりでいと大変かな?
とか思ってたから後押し助かるw

128 :774RR:2008/04/09(水) 18:48:55 ID:y58JhFF7
>いと大変
平安時代ですかw

129 :774RR:2008/04/09(水) 23:34:33 ID:vXxb+2mC
G3使っている人いる?
自分のGB、G3入れたらオイルが滲み出てきたんだけど
違うオイルにした方がいいかな?

130 :774RR:2008/04/09(水) 23:48:23 ID:3JPNPR3H
G2がガチ。それで充分なのにわざわざ高価なオイル?

131 :774RR:2008/04/09(水) 23:51:04 ID:cFeqaUg5
シェブロンとかG1でもいいって言ってるぐらいだからうちのG2は贅沢オイルだなw

132 :774RR:2008/04/10(木) 14:06:35 ID:UfE915a9
俺今までオイル添加剤って信用してなかったんだけどバイクに詳しい先輩が添加剤使ってみるってたから
入れる前と入れた後乗り比べさせてもらったんだよ。結果は・・・・・・・・・・・・・・・・効果ありすぎwww
その先輩はモンキーに入れてたけど俺も今度GBに入れてみる!

133 :タコちゃん:2008/04/10(木) 14:19:12 ID:OaCSrNtO
スピードメーターが死んだので、この際デジタル化するべという事でACEWELL注文しました。
ヘタレなのでバイク屋さんにつけてもらいます。
G1は硬すぎてアクセルをひねると「ズドドド」という感じです。G2がど真ん中でないでしょうか。



134 :タコちゃん:2008/04/10(木) 14:20:39 ID:OaCSrNtO
あらついうっかり。
下げときますね。

135 :774RR:2008/04/10(木) 20:26:45 ID:Kk+zEN7M
なぜか近所のホムセンではG2を売っていない。
G1じゃちょっと辛そうだし、S9は滲むらしいので、G3を
入れているが、無問題。

136 :774RR:2008/04/10(木) 20:37:03 ID:t0qEnOXd
最近燃費が突然リッター13kmぐらいまで落ちちゃったよ・・・

137 :774RR:2008/04/10(木) 21:11:03 ID:lS9FUsRJ
>>136
キャブとか大丈夫?

138 :774RR:2008/04/10(木) 21:49:46 ID:ykuk7c9T
ACEWELLのメータって結構カッコイイよな
ジェベル125のメータをそれにしようと思ったことがあるは
ついたら画像ヨロ

139 :774RR:2008/04/10(木) 21:55:52 ID:ciOmv8In
誰かクラブマンでハイスロにしてる人いる?
汎用のハイスロっていっぱいあるけど、どれがクラブマンに合うかさぱーりわからんorz
誰かエロい人教えて!

140 :774RR:2008/04/10(木) 22:11:39 ID:4aeX2Rph
いやー ハイスロはピーキーになりそうで、俺は試そうと思ったこともないな。
で、合うのだけどハンドル径が合えばおk。

難しかったら気に入ったデザインで選んで店でオーダー。
スイッチボックスも考えとけぇ。

141 :774RR:2008/04/10(木) 22:14:52 ID:ciOmv8In
>>140
サンクス!
スロットルワイヤーはそのまま純正を利用をおK?

142 :774RR:2008/04/10(木) 23:42:19 ID:4aeX2Rph
>>141
スロットルの根元にスイッチが収まってる部分があってその中で
ワイヤーを巻き取ってるんだけど、ハイスロは巻き取りの径が大きいからこのハウジング部分も交換になる。
で、そこにネジ穴でワイヤーは止めてるから、ハウジング交換って事はワイヤーも基本的には交換になると思うよ。
実際試して無い俺の言葉だから、詳細は調べるか店に持ち込んでみて。

143 :774RR:2008/04/11(金) 01:46:06 ID:lNkx/wOY
オイル交換したいんだが俺のGBにはセンタースタンドがないんだよなorz

ベテランの方サイドスタンドのみでオイル交換する方法を御教授ください

144 :774RR:2008/04/11(金) 02:43:29 ID:lS1cPpzh
>>143
オイル交換ならセンスタじゃなくてもできるでしょ。
スタンド側にドレンあるんだから傾いてたほうがいいじゃん。w

145 :774RR:2008/04/11(金) 08:11:19 ID:9sKhODH4
>>143
サイドスタンドでオイル抜いて、残るのが気になるようなら、バイクに跨ってまっすぐにしてやればいいんじゃね?

146 :774RR:2008/04/11(金) 11:52:33 ID:KrlFlHXT
交換後のオイルの量をケージで確認するのが難しいとか

147 :774RR:2008/04/11(金) 12:12:00 ID:RYk+66FF
おまいらオイルレベルは平行状態でだぞ?

>>143
サイドスタンドの下にブロックとかカマボコ板何枚かかませてみれば良いんじゃね。
ただ非常に不安定な状態だから気をつけて。

148 :774RR:2008/04/11(金) 12:48:42 ID:LKCIMX7D
明日の朝刊の壱面は「オートバイのオイル交換で骨折?!」で決まりだな。
昨夜、バイクのオイルを交換しようとしていたkさんが倒れてきたバイクの下敷きになり
右腕を骨折。あふれてきたオイルが傷口に入りry

149 :774RR:2008/04/11(金) 17:40:32 ID:wUDOesUJ
二人でやれば良いじゃんかw

150 :774RR:2008/04/11(金) 18:49:46 ID:EXvqRytz
タイヤですが・・・
k300ってどうですか?
中古で買ってBT45を履いてたんですがそろそろ変えようかなっと思って。
前の人がほとんどがノーマルで乗ってたみたいですがタイヤだけがノーマルじゃなかったんで
k300ってあまり良くない?
乗り方は休日のツーリングが主です
グリップが相当弱いとかあるんですかね?


151 :774RR:2008/04/11(金) 19:06:58 ID:MalP7CCq
K300使ってたけど
減りが早い以外はいいタイヤだと思う

BT45よりはグリップあると思うし

152 :774RR:2008/04/11(金) 19:44:12 ID:EXvqRytz
>>151 サンクス
グリップありますか、良さそうですね
グリップあれば減り早くてもしょうがないですよね
あまり距離乗らないし、k300でよさそうですね


153 :774RR:2008/04/12(土) 02:26:50 ID:lPHOTyyc
デイトナのゴールデンパット使ってるんだが、気づけば交換してから走行2万キロ。
しかし、まだまだパッドは残ってるんだが、他のブレーキパッドはどのくらい保つ?

154 :774RR:2008/04/12(土) 03:20:15 ID:z2uq9yIe
基本的に持ちが良いパッドはディスクの方が削れてるっていう

155 :774RR:2008/04/13(日) 09:02:52 ID:6N707r/1
みんなタイヤ交換は自分でしてる?
チューブだから頑張れば出来るかなとふと思った。


156 :774RR:2008/04/13(日) 13:20:49 ID:/WGi7tgC
交換だけならやってできないことはなさそうだが(俺はやらないけど)、
タイヤバランスはどうやって調整する?


157 :774RR:2008/04/13(日) 13:47:26 ID:vvTSDJJd
>>156
フロントだったら、キャリパー、メータケーブル付けていない状態で、
リアだったらチェーン、ブレーキロッド付けていない状態で
タイヤを手で空転させる。それで止まった所の真下に印を付ける。
何回かやって同じ所で止まるならば、反対側に半田を巻く。
ばらけて止まるならおk。

ちなみに250cc以下はバランス取らないショップもあるらしいから、
要確認。


158 :774RR:2008/04/13(日) 20:01:30 ID:WdkUxWrQ
廃タイヤをどうやって捨てるかが問題なんだよな。
バイアスなら細切れに出来るかな?

159 :774RR:2008/04/13(日) 21:07:51 ID:pjX4zZxt
そう言う手間考えたらタイヤ交換は店にやってもらうのがベターよ


160 :774RR:2008/04/13(日) 21:10:01 ID:X07EezIp
タイヤ駐車場に積んでるわ・・・いつか土に戻る・・・わけないよな・・・・・

161 :774RR:2008/04/13(日) 21:20:50 ID:vvTSDJJd
場所によるが家の近所スタンドは1本¥300で引き取ってくれる。

あとタイヤに限らずだが、その部品外したらそれもやっちゃおうよ的な作業が結構ある。
タイヤなら普段やりずらいスイングアーム、ハブの清掃とか。それが出来るのはデカイ。
あと某有名バイク部品店でシャフトをグリスアップせずに組んでいるの見たことあったりする。

162 :774RR:2008/04/14(月) 01:02:21 ID:7f3drPQ3
今日久しぶりに乗ったら6000回転からイマイチ伸びないけど、やっぱキャブのバキュームピストンの原因?
マフラーはスパトラとパワーフィルターがついてるけど

163 :774RR:2008/04/14(月) 01:31:16 ID:rv3I1ixh
パワフルクラブマンいいなー
GB400とか600ccぐらいの車両に見える

164 :774RR:2008/04/14(月) 01:32:14 ID:rv3I1ixh
ごめん、大袈裟だった。
とにかくボリューム感がすごい

165 :774RR:2008/04/14(月) 03:00:19 ID:XcmrZnNL
>>162
メインのセッティングじゃね?

166 :774RR:2008/04/14(月) 20:14:48 ID:1A4BQ3/d
症状を書きます。
普通に走ってるときの音がブオーーーーーーーだとすると
アクセル一定でも ブオン ブオン ブオン って感じでアクセルを開けたり閉じたりしたような
感じになります、で、クラッチ切るとそのままエンストします。
表現がヘタですみません。
一応キャブからヒュールホース外してみましたがホース内での詰りは無さそうでした。
何が怪しそうでしょうか?

167 :774RR:2008/04/14(月) 20:56:23 ID:wNL0lWGk
>>166
かぶってるような?
有識者頼む。

168 :774RR:2008/04/14(月) 21:05:05 ID:1A4BQ3/d
>>167
あっ、プラグも見ました、書き忘れてすいませんでした。
かぶってる感じはありませんでした。
症状が出ているときポジションライトを点けて見ましたが
普通に点いてましたので勝手に電気系は大丈夫かななんて思っています。
ほんとに説明不足で反省ですね。すいません。

169 :774RR:2008/04/14(月) 21:09:17 ID:rv3I1ixh
そうだ、バイク屋行こう

170 :774RR:2008/04/14(月) 21:36:53 ID:0Ci0Tf5d
>>168
次からは、250か400か500かシングルキャブかツインキャブか(250なら何型か)ぐらいは書いてね。

250なら、ポジションライトがあるのはH型以降だからシングルキャブかな?
ポジション付いてもプラグキャップの緩み等あるから、電装系がおkとは言えないけど
症状見る限りは、とりあえず保留で。

最初に思ったはバキュームピストン。でもストールや回転の上下はあまりないからこれも保留。

で一番怪しいと思うのはやはりキャブ。バラシテ清掃が一番だけど、取り合えずタンクのコックをOFF
にした後にキャブのドレンを開けてみよう。シングルキャブなら進行方向左側にマイナス螺子があるから
緩めてみる。それで排出されたガソリンを容器等にとってチェック。ゴミや錆がでてきたらビンゴ。
簡単だから、まずこれからやってみては如何かな。 長文失礼をば

171 :774RR:2008/04/14(月) 21:57:02 ID:1A4BQ3/d
>>170
レスありがとうございます、ほんと初心者ですいません。
クラブマンのH型です。
キャブのドレン開けてみます、いつも長期保管予定の時にはキャブのガス抜いてますので。
やっぱメインジェットからのガス供給に問題ありそうですかね。
前回キャブ清掃してから3000`ほど走ってます。
その時が初めてのキャブ清掃でしたがメチャ大変でしたのでキャブ取る決心がなかなか。
私事では長文大歓迎ですが住民の皆さんすみませんです。



172 :774RR:2008/04/14(月) 22:17:02 ID:xoFITBqb
>>170
>ストールや回転の上下はあまりない
オレの場合は雨の日、張り付きが原因でこうなるぞ。
アクセル開けたままエンストしそうになったら、一端チョーク引けば直る。

173 :774RR:2008/04/14(月) 22:40:22 ID:1A4BQ3/d
とりあえず家に帰ってくるにはチョーク引けば良いですか、頭に無かったです。
ちなみに「張り付き」が原因だとどうすれば良いのでしょうか?
キャブクリーナーを吹いてとかでよいのでしょうか?


174 :774RR:2008/04/14(月) 22:50:16 ID:0Ci0Tf5d
>>172
なるほど。ま、取り合えず保留で。ただその状況としてはかなりバキュームピストン逝ってない?
軽度の張り付き=ピストンの動きが止まる=スロットルの操作に関わらず
回転が上がらない、下がらない。またガスも空気も一定量供給されているから
ストールは少ない。との判断の上でのレス。どちらかと言うと ンボボボボぅー 見たいな感じ。

仮にバキュームピストンで、ブオン ブオン ブオン だと段つきの状態が酷くてその間で上下している感じがあるなぁ。
実車みた訳でもないから勿論憶測の範囲だけど。

で、可能性として簡単な作業からつぶしていくのがベターかなと思い、上記の作業を進めてみた次第です。

>>173
張り付きはキャブバラシ、ピストン新品交換がベスト。一時シノギはエアエレメントを外し、キャブに割り箸を突っ込んで
ピストンをスコスコさせる。キャブクリーナーでは張り付きは解消せんよ。

175 :774RR:2008/04/14(月) 23:02:23 ID:1A4BQ3/d
>>174
ピストンをスコスコやってみます。
エアエレメントを外すのは簡単ですのですぐ出来ますので。
スコスコする時に556とか全然関係ないですか?って言うかしない方がいいですか?

176 :172:2008/04/14(月) 23:10:55 ID:xoFITBqb
>>174
確実に逝ってるwそういえば以前はエンストなんてしなかったしなww
さすがに4万キロ走るとダメなのね。予備あるけど交換する暇ないし、もったいない。
ちなみにキャブ側のバキュームピストンと擦れる所をコンパウンドとかで磨くっていう手もあるみたい。
バキュームピストン自体もコンパウンドで磨けば再利用できるかな??

まぁこんなの強制開閉にすりゃ済む話なんだが、2ストキャブとか流用できないかな??
CRはどうすりゃ付くんだっけ??

177 :172:2008/04/14(月) 23:12:37 ID:xoFITBqb
>>175
556はやばいww
だったら、2ストオイルを油膜張る程度に薄く塗った方がいいかも。やったこと無いけど。

178 :774RR:2008/04/14(月) 23:12:36 ID:1A4BQ3/d
すいません、寝落ちします。

179 :774RR:2008/04/14(月) 23:47:41 ID:0Ci0Tf5d
>>176
そうそうwいつのまにか純正部品集めるの趣味になってたり。
俺はプラだから、シリコンオイルで磨いたり、アーマーオール塗って誤魔化してた
けど効果は?ピストン磨くのいいけど、本体磨くのはギャンブルだなぁ。

某強制閉開の2ストキャブつけてたことあるけど、あれは命掛けかも。
まず張り付き防止の為バネ強化するからスロットルが重い。それでも張り付く時は張り付く。
7000rpm、コーナー手前で回転落ちなかったこともあるw
あと2スト用だからスローのセットが濃い目になる。京浜製のSJだと35が一番下でそれ以下は
社外品になる。きまればFCRと変わらないけど、張り付きの恐怖は常にあるよ。
CR、FCRはチョイ長めのスピゴットと下のボルトを薄くしないとセルモータに干渉する。
ずぼらで、尚且つレスポンスの良さを求めるならやっぱりE型キャブかなぁ。ヘッドごと交換が一番かも。

>>178
結果でたらおしえてねぇ

180 :774RR:2008/04/14(月) 23:52:51 ID:WVrHdPXO
>>176
ガソリンで溶けるからグリスもオイルも効果ないよ、
耐ガソリンの奴もあるけどそもそも抵抗になるだろうし。
磨くのもクリアランス増えすぎると本体の磨耗を促進したり、
燃調がおかしくなると言われているのでやめておいたほうがいい。

181 :774RR:2008/04/15(火) 01:28:39 ID:7UO5vrCQ
>>93
サーモ付けてみてどんな感じでしょう?
感想お聞かせ願いたい。

182 :774RR:2008/04/15(火) 22:15:43 ID:+w4NJfkv
俺のGB250のセル回すとキュル・キュル・キュルって力弱い感じで1回1回に間が空くんだけど明らかにおかしいよね?


183 :93:2008/04/15(火) 22:18:54 ID:p72rIrTv
>>181
プロトダイナサーモだから、やっぱ70℃前後でオイルクーラーにオイル回ってる。
なのでエンジンの暖まりはいいね。

オレの場合、オイルクーラーコアはタイラップ固定だからとコアとフレームのクリアランス狭くて冷えが悪いっぽいw
もうちょいクリアランス保とう。

184 :181:2008/04/16(水) 00:55:56 ID:BRIaNUF7
>>183
どもです。
アクティブのも同じくらいですよね。
ただ、ライン取り考えたり油温計をこっちから取れるってので、俺もこっちが良いと考えてました。
この時期ちょっと暖まり遅いけど暖まると120近くまでいっちゃうんだよね。(オイルクーラー無し)
それで「あ、サーモどうなんだろう?」って思い出して。

>>182
バッテリー弱ってるか、セルのブラシ摩耗の可能性が高いんじゃないかな。

185 :774RR:2008/04/16(水) 01:48:32 ID:kZTvKcKt
>>182
バッテリーが弱いんちゃう?

186 :774RR:2008/04/16(水) 02:45:32 ID:PIgdqZo3
>>182 俺も。バッテリー変えてやる、充電してやると普段よりは早く回るが、あいだあいだの息継ぎみたいなものは消えない。
キュルルルル…と絶え間なく回ってくれない。

ちなみにアクセル捻りつつセル回すとなぜか早く回る。なぜだろうw

セルモーターのブラシなのかなぁ、やっぱ。なんぼするんだろ。

187 :774RR:2008/04/16(水) 04:25:27 ID:tqiz3mqm
近くのドリーム店に、クラブマン250が2台並んでます。
30万円そこそこの札がついていて、買いたいような、困ったような感じでいます。
ちょっと古すぎやしねえか? とか
部品なんかもうないんじゃないか? とか。

ちなみに、普自2所持で、いまはCB125Tに乗っています。
高速乗れないのが悔しくて。見学続けているところ。

188 :774RR:2008/04/16(水) 04:50:08 ID:+7Ttpya8
部品はバリバリにあるだろ。
でも高速ではあまり快適とはいえんだろうのう。
とくに強めの横風なんて吹いてると影響も大きいし
まあ、ドリームなら店員に相談すると良いぞ。
俺は最初のバイクがこれで、CB400SFに乗り換えたが
最近またクラブマンに戻ってきた。実に楽しいバイクだ。
積載量がぜんぜん無いのがつらいがなあ。

189 :774RR:2008/04/16(水) 11:55:26 ID:GR55fApn
>>184-186
なるほど、バッテリーとブラシか・・・
ありがとう

190 :774RR:2008/04/16(水) 12:07:20 ID:QMeAqhTw
>>187
高速なんて乗らなくていいじゃん
下道でのんびりいこうよ

191 :774RR:2008/04/16(水) 12:12:53 ID:Lx2cmnzK
250欲しいお(´・ω・`)

これ、100km/h巡航楽ですか?

今のエストレアだと6000rpm近いです。
なんか色々と辛いです

192 :774RR:2008/04/16(水) 12:30:23 ID:hGnojsln
>>191
100km/h巡航ならまだ楽。その先から徐々に辛くなるけど。

6000rpmならクラブマンの場合“おいしいゾーン”の真っ只中だな。
俺のはややくたびれ気味のエンジンだけど、7000少し超えるぐらいまでは余裕で回ってる感じ。

193 :774RR:2008/04/16(水) 12:32:26 ID:N/DS1nH9
100km巡航は楽にできる・・・が余りする機会が無い
下道じゃ当然出せないし、高速は乗らないし

194 :191:2008/04/16(水) 12:44:17 ID:QP4KIgVa
   * * *
 *       *  パァァァ
*  (`・ω・´)  *
 *       *
   * * *

いいなぁいいなぁ。
やっぱ6速の恩恵ってあります?

195 :774RR:2008/04/16(水) 12:46:19 ID:hGnojsln
無論ある。
クラブマンの長所の高回転持続できるし、なによりギアチェンジがめちゃくちゃ楽しいぞ!w

196 :774RR:2008/04/16(水) 14:03:06 ID:S3e5Xgiz
ハンドル交換でケーブル類の延長を考えているのですが
なぜかクラブマン専用のロングブレーキホースだけが見つかりません。

汎用品の長さを見極めて使うものなのでしょうか?


197 :774RR:2008/04/16(水) 15:11:04 ID:ZIlx3trd
>>196
そだよ。
1Mくらいのピアノ線あるとワイヤーとかオイルラインの長さ割り出すのに楽だよ。

198 :774RR:2008/04/16(水) 15:23:32 ID:Hqh66PcV
どんなハンドルかによっても長さ変わっちゃうしね。

199 :774RR:2008/04/16(水) 15:36:14 ID:S3e5Xgiz
>>197
ありがとう。
その方法は頭いいですね。
ハンドルを買ってからケーブルの足りない長さを調べようと思います。

200 :183:2008/04/16(水) 20:31:37 ID:0UNcvobs
>>184
アクティブは80℃か90℃かな。

油温センサーはサイズ的にヨシムラ製しか入らないらしい・・・
オレのは10段コアだけど、夜攻めて100℃逝きそうだった。

201 :181:2008/04/16(水) 21:25:13 ID:BRIaNUF7
>>200
ヨシムラonlyかぁ。
あのデジタルはあまり好きじゃないんだよなw
ヨシムラのアダプター使って他のメーター付けるか… ってまだサーモ入れてもいないw
攻めてて100℃なら丁度良いね。

202 :183:2008/04/17(木) 00:07:56 ID:2ZNB6RTF
>>201
サーモ取り付けは店にやってもらってなw自分でやると泣きを見る。オレは大胸筋が筋肉痛になったww
攻めてるとどんどん油温上がるから100℃超えてからが怖い・・・


さっきブレーキのタッチ悪いからマスターOHしたんだが、
2年前にピストン交換したにもかかわらず、またピストン錆びてやがった。これもクラブマンの特病ってことでFA?
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/bike2/src/1208357031607.jpg
前回の転倒からタッチ悪いことを考えると、転倒によるブレーキレバー押されたショックで錆やゴミがシリンダ側に逝ったみたい。
ピストン交換したらパーツ全体にシリコングリス塗っておいたほうがいいかも。
それと、ブーツの中にも金属入っててそれも錆びてたから、ブーツにもグリス塗るべし。

ついでにエアフリーバンジョーボルトも入れてみた。
キャリパー側で数回エア抜いて、飽きたからマスター側でやったら、スゲーよこれww
1発目でマスターからホースにジョワッ!って音立てて、大量の細かい気泡が出てきた。
何回かやったら、以前より格段にブレーキの遊び減った。キャリパー側のエア抜きはちょっとでOKと感じた。
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/bike2/src/1208357275331.jpg

以上長文スマソ。皆さんの参考になれば幸い・・・

203 :191:2008/04/17(木) 02:38:28 ID:H9wnZTf9
>>195
   * * *
 *       *  パァァァ
*   (゚∀゚)   *
 *       *
   * * *

次はコレ買おう・・・

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)