5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バイクで無線使いたいヤツちょっとこい

1 :774RR:2008/03/09(日) 00:05:06 ID:Z7hFgSef
おまいら何つかってる?

2 :774RR:2008/03/09(日) 00:06:57 ID:/Q88Wx8S
ちょっときたよ

3 :774RR:2008/03/09(日) 00:07:13 ID:q0ZWBT09
携帯電話をハンズフリーで。

4 :774RR:2008/03/09(日) 00:26:35 ID:Z7hFgSef
骨伝導マイクの使用感はどんなもんかね?
声帯マイクは買ってみたんでテストしてみる

5 :774RR:2008/03/09(日) 00:39:22 ID:xIJ6fahN
特定小電力トランシーバーじゃなくて?

6 :774RR:2008/03/09(日) 00:47:50 ID:H7sj8GZH
以心伝心も知らないのか、最近のゆとり脳は

7 :774RR:2008/03/09(日) 06:50:50 ID:WibFkXp7
きたよ

8 :774RR:2008/03/09(日) 08:30:00 ID:Po0GMuKa
近くのバイク同士だと↓でOK
ttp://www.euroe-com.com/Merchant2/merchant.mvc?Screen=CTGY&Store_Code=E&Category_Code=interphone
Bluetoothヘッドセット一体のBMWメットもあるけどネ..

UHF遠距離通信にはスタンダードFTM-10S+Bluetoothユニット買い足してOK
でもビンボーなオイラはVX-3と自作の有線ヘッドセット使ってる。

9 :774RR:2008/03/09(日) 08:31:57 ID:ywBYQHCF
4アマくらいとれよ。遠く離れてもOK。

10 :774RR:2008/03/09(日) 08:44:27 ID:I/SLh6B4
あらためて思うが今まで無線スレがなかったのが不思議だ

11 :774RR:2008/03/09(日) 09:05:49 ID:JdAxKz7L
一技持ってんだが、これって4アマくらいは使えるんだっけ?

12 :774RR:2008/03/09(日) 09:24:07 ID:WY+VxhRR
>>10
時々立つけど続かない

13 :774RR:2008/03/09(日) 09:28:59 ID:dgEQSc5V
>>10
無線を買いに行く服がない

14 :774RR:2008/03/09(日) 09:50:52 ID:Z7hFgSef
服てなんだよw
そそ、時々たつんだけど落ちちゃうのよな
ま、とにかくトランシーバー試してくる

15 :774RR:2008/03/09(日) 16:17:08 ID:9lIxRRTN
3尼持ってるが、尼免許ない奴とツー行く用に特小買った。

16 :774RR:2008/03/09(日) 19:35:03 ID:Z7hFgSef
声帯マイク使い物になりませんでした

17 :774RR:2008/03/09(日) 19:44:07 ID:4yVBmvL2
俺も特小で安物の声帯マイク使ったけど
お互いに何言ってるか全然わかんねえw

全く使い物になりませんでした・・・・・

18 :774RR:2008/03/09(日) 19:45:55 ID:7TyH5Cno
二輪に使える防水耐振動性の機種っていまだに1種類だけで高いし、
免許取ってまでって時代でもないでしょ。特小や携帯ですむしな・・・。

19 :774RR:2008/03/09(日) 20:15:11 ID:Z7hFgSef
べつにアマまでとって遠いとこで喋りたいんじゃなくてすぐそこの友達とちょっとした会話できればそれでいいんだよね
>>8さんのはいいんだけどちょっとお値段がねぇ・・・
んで今日はトランシーバーもじゃまだしなによりマイクとかの線がじゃま&めんどくさい
結局となりまでいって大声で話しましたとさ
ヘルメットにつけるだけでいいBluetoothのが一番理想的だなぁ (オレの使い方では)

20 :774RR:2008/03/10(月) 01:15:56 ID:Cj2ZY+ZX
>>11
局免取れば四甘の操作可です。

マスツーなら特小+インカムで十分でしょ?
通信距離近いし、
無免許者の方が多いし、
離れれば携帯で連絡つくし、
○○系が鬱陶しいし。

C701+ボックスインカム使ってるけど、使うのはゲレンデがメイン。
他は(最近は大丈夫だけど)携帯がパンクするようなイベントの夫婦間通信とか、
旅行先で地元の方から情報貰う為にホテルの部屋からCQだす時とか。

21 :774RR:2008/03/10(月) 01:19:15 ID:Kl/APd6C
特小で鉄板ってのはある? 最近考え中

22 :774RR:2008/03/10(月) 03:24:39 ID:T+bhT5MF
アマ無線:3アマ50w局
二輪免許:大型二輪持ってるが乗り物原付(1アマ10ワット局状態です)

原付で5回事故してるので無線機取り付ける気全くないです。

>>11
4アマの範囲おk

23 :774RR:2008/03/10(月) 16:33:55 ID:XALM50G6
アウトドアで便利かと思ってVX-7買ったけど
通信する相手がいなくて全然使ってないや・・・(´・ω・`)

24 :774RR:2008/03/10(月) 21:57:03 ID:jDPvW8zT
>>23
(´・ω・`) 人(´・ω・`) ナカーマ

25 :774RR:2008/03/11(火) 19:16:14 ID:dCjpKp2x
PHSのトランシーバ機能ってけっこう使える?

26 :774RR:2008/03/11(火) 20:02:37 ID:4ip8rY/v
ふつうかな?

27 :774RR:2008/03/11(火) 21:11:48 ID:IMz4Qd0i
参考に書いておきますね。

FRSやGMRSなどの外国製トランシーバーを日本で使って
摘発されると一年以下の懲役又は100万円以下の罰金
悪質な場合は5年以下の懲役又は250万円以下の罰金
..と結構きついです。

確かに船舶無線や放送業務の周波数などにモロ被ってる。

28 :774RR:2008/03/11(火) 21:35:41 ID:dCjpKp2x
実は持ってます
犯罪ともわかっております

29 :774RR:2008/03/12(水) 19:08:02 ID:SCrPnEcO
>>22
廃局して10年以上の浦島太郎です
今は3尼でも50wか・・・

>>28
え、持ってるだけで犯罪?


30 :774RR:2008/03/13(木) 12:26:32 ID:rEK1paeE
Bluetoothの送信機を本体に付けてヘッドセットで通話って可能?

31 :774RR:2008/03/13(木) 16:09:17 ID:rFp7FWBS
今度4尼取る予定だけど
今はbluetoothのインターフォンって奴使ってる。
100mまで通話できるしヘルメットに装着するだけでおkだから
気軽だし音質も悪くないし同時通話だから便利だよ。
ただ、内蔵固定の充電地が気に入らない・・・・
今度デイトナから乾電池仕様が出るけど
10mしか飛ばないんだよね。
100mで乾電池仕様が出れば買い替えたいな。
ついでに10人くらいまで同時通話できるモデルが出ればいいのに。
bluetoothじゃ規格の問題があるだろうから
他でもおk

尼無線は遠くまで飛ぶけど免許がネックだよなぁ・・・
俺一人頑張っても周りがついてこなけりゃ意味が無い。

32 :774RR:2008/03/13(木) 17:24:29 ID:/2XnjFFz
>>31
4アマ=3アマと難易度はほぼ同等だよ。
3アマ取得オススメします。
50w出せるし。

33 :774RR:2008/03/13(木) 17:47:56 ID:HpXSu/b7
バイクの場合は、風切り音とかの問題がなー。
それでKTELがこの世界で幅を利かしてるわけだが

34 :774RR:2008/03/13(木) 21:09:08 ID:rFp7FWBS
ケテルはかなり高速まで使えるみたいだけど
インターフォンも100km/hは問題なく使えたよ。(両者フルフェイス)

>>32
3級はモールスがいるんじゃなかった?
しかも超独学っす・・・

35 :774RR:2008/03/13(木) 23:20:21 ID:/2XnjFFz
>>34
2005年10月から
・3アマCW廃止
・2アマは1分間25字のCW
・1アマは25字/分のCW2分間

36 :774RR:2008/03/14(金) 00:28:44 ID:piD8a/CN
-・-・ --・- -・・ ・ -・・ --・- -・ ・・・・ ・・

>>35
なにもかもユトリだな。
和文が消えたのもショックだったのに・・・

37 :774RR:2008/03/14(金) 00:47:11 ID:nzfW1j2g
>>35
まじ?
4尼と3尼の試験の差って何?

38 :774RR:2008/03/14(金) 06:16:09 ID:lUpgk1Yz
アルファベットの言語ならまだしも、
日本語には不向きで、過去の文化。と個人的に思ってる

39 :774RR:2008/03/14(金) 10:27:06 ID:jFNGYTgR
今更CWなんてまず使わんしな

40 :774RR:2008/03/14(金) 23:27:07 ID:hXpqlanW
電信級のおれは20年前に局免切れましたが何か?

41 :774RR:2008/03/14(金) 23:49:02 ID:y14NNLjx
いまどきアマ無線なんて役にたたねんじゃね?

42 :774RR:2008/03/15(土) 01:54:35 ID:Hz3QwP8q
>>41
考え方の問題さ。

43 :774RR:2008/03/15(土) 01:54:47 ID:zQBtqPpU
>>41
あの日、神戸へ向けて走った公達に謝れ!

44 :774RR:2008/03/15(土) 08:04:21 ID:pnKAV5f6
あの日、バイクは非常に有効だったが非常通信だらけでパニクッてたなぁ。
スレ違いだけど携帯はau-WINのメールが災害に強いと思いWINを使ってる。

auの基地局バックアップ電源設備が他社より充実してるし、auだけ
メールを音声回線と分離させてるため「ふくそう」が発生しにくいらしいから。

45 :774RR:2008/03/17(月) 13:58:32 ID:1Ha6V12S
ホシュ

46 :774RR:2008/03/17(月) 15:15:00 ID:iqwL2NGW
提案
周波数決めて、ねずみなどの情報を交換する

都内なら反対車線で見つけて発信すれば対向車線の人気づくんジャマイカ
レピーター付いてる機種もあるから、浸透さいすればかなり使える。

対向車のパッシングもありがたいが


47 :774RR:2008/03/17(月) 18:10:35 ID:H7WhSGvi
常に聞くべき周波数にしておけば
いきなり聞こえてくることがあるよ

48 :46:2008/03/18(火) 09:28:36 ID:2WA0yUjQ
> 47
決まった周波数を広めないといかんだろうな。
430.819とか

適当にあわせるとタクシー無線とか飛び交ってそうだなW

49 :774RR:2008/03/18(火) 09:30:00 ID:2WA0yUjQ
すでに周波数決まってるのあるのか?
それならエロイ人おせえて。

50 :774RR:2008/03/19(水) 02:21:49 ID:3PVXs84x
>>49
警察の取締り用連絡波は350.1000MHz

51 :774RR:2008/03/19(水) 04:40:39 ID:Xm5uIvsV
タナックス
http://www.tanax.co.jp/cgi-bin/itemview.cgi?itemName=パワーヘルメットコム&sub=トランシーバー&suburl=trans&ctg=エレクトリック関連&ctg2=electric

B+COM
http://www.bolt.co.jp/news/news_b-com_bluetooth_new.asp

COOLROBO
http://coolrobo.net/index.html

まぁこんくらいか?


52 :774RR:2008/03/19(水) 18:09:10 ID:6b3aq1j9
COOLROBOフルセットにVX-3 ナビ 携帯を接続してみました。
予想以上に快適で大満足でしたよ。

しかも、ラフロで買ったインターフォンにも接続可能でしたので
防水の気になるときは使い分けれそうです。by人柱

53 :774RR:2008/03/20(木) 20:29:46 ID:tI6x0saC
>>52

しかし、bluetoothで3台以上による通話が可能なインカムがあればなあ
もうしばらく待っていれば出そうな気がして無線導入を控えてる俺ガイル

54 :774RR:2008/03/20(木) 20:47:49 ID:WW8fILL6
100mという通信距離があるので実用的なのは3台までだと思うけど
通信規格上で3台同時通話って可能なのかな?
基本的に1対1の規格だったような・・・

55 :774RR:2008/03/20(木) 21:54:40 ID:VLwixibc
同時通話は、2台までですね。
3台以上の会話は、無線機じゃないと無理ですね。

56 :774RR:2008/03/21(金) 02:39:18 ID:il75E6Hj
>> 53
Bluetoothの規格上今のところは無理ですね。

新しく、無線通信用のプロファイルができるなら違ってくるだろうけど、今のところ需要がすくない
と思うから望み薄いと思う。

素直に無線導入したほうが幸せになれますよ。

57 :774RR:2008/03/21(金) 04:52:48 ID:JZYXbAIq
マスツーでは一斉同報できる特小、アマ機が便利。

ウチのメンバーは皆、免許もってるからアマ機使用だけど
信号で分断されたら待つとか、離れないルールを決めておけば
特小でも事足りると思う。

58 :774RR:2008/03/21(金) 10:51:21 ID:VBBBVtJ3
>>50
レクサス

59 :774RR:2008/03/21(金) 12:30:03 ID:VBBBVtJ3
>>50
一般ライダー同士の連絡周波数は無いかな?

この先白バイ隠れてたよとかの情報を共有したいんよ

60 :774RR:2008/03/21(金) 19:06:53 ID:bDxlY/iD
トラックに帯域占拠されてるからなぁ・・・・

61 :774RR:2008/03/23(日) 04:51:54 ID:haFSKZRU
平日の都会はトラック無線だらけで厳しいけど
田舎マスツーリングにマイナーチャンネル使ってるが
祝祭日・土日での混信は希だし一時だけなので何とかやり過ごせてる。

62 :774RR:2008/03/23(日) 23:17:11 ID:DtOpdEwd
俺も無線には興味あるけど何を揃えたらいいのかわからない。
特小っていうのは免許いらんの?
ナビ用に有線のヘッドフォンはメットに仕込んであるけど
これは流用できる?


63 :774RR:2008/03/24(月) 00:59:54 ID:YVv/IUcF
>>60
そこで1200ですよ。
帯域広いし、ガラガラ。

64 :774RR:2008/03/24(月) 07:08:14 ID:dRPvNSOk
1200新品ハンディ入手困難だしなぁ..ってか滅びかけてるし。

65 :774RR:2008/03/24(月) 11:02:15 ID:9G8gcvZp
とりあえずVX-7を買っておけば解決。

つか、携帯電話普及前と比べたら今はどこのバンドもガラガラっぽく思える俺ガイル。

66 :774RR:2008/03/24(月) 11:30:35 ID:ngpAR+7q
>>62
俺は特定省電力を使ってて、そのヘッドセットをナビにも使えるようにしたよ。
多分そっちのが楽だとおもう。

67 :774RR:2008/03/24(月) 12:27:26 ID:rl+BhDRU
声帯マイク使ってる人いないですか?
使用感など参考にしたいんですが

68 :774RR:2008/03/24(月) 17:14:36 ID:zzmoQcu7
トランシーバーは有視界のみかな
>>65
 つ携帯電話利用インカム。
1日ツーリング行くと、電話料金10万かかる

69 :774RR:2008/03/24(月) 18:59:27 ID:qf6nxiUT
>>65
VX-7ってどうですか?
防水ハンディを検討しててVX-6とどちらにしようか迷い中。


70 :774RR:2008/03/24(月) 22:20:14 ID:dRPvNSOk
50MHz運用しなれけばVX-6でいいと思うけど。

オイラは非防水VX-3をジップロックに入れて
シート下でCh固定マスツー運用なので混信時はやり過ごしてる。

71 :774RR:2008/03/25(火) 10:46:26 ID:tvnafGSa
>>69
用途によりけり・・・かな。
決まった仲間と決まったバンドでしか使わないなら
VX-6でいいんじゃね?
あっちの方がVX-7よりボタンが大きいから、グローブしてても
ちょっとした操作ならなんとかなりそうな希ガス。

てか、VX-7って1200使えなかったのね・・・
2年くらい押入れに突っ込んだままだから仕様忘れてたぜorz

72 :774RR:2008/03/26(水) 21:19:25 ID:iIz4x8oe
関東で尼機、装着ライダーのツーリング企画しないか!


73 :774RR:2008/03/26(水) 21:22:20 ID:4e0YDHjU
幹事は任せた!

74 :774RR:2008/03/26(水) 21:28:47 ID:hG8oeej5
>>72
すまん。その日行けない

75 :774RR:2008/03/26(水) 21:30:44 ID:uq9I7OVv
バイク用のパー線ってないの?

76 :774RR:2008/03/26(水) 21:39:22 ID:Q4IIH4Ty
違法トランシーバだから行けない

77 :774RR:2008/03/26(水) 21:52:08 ID:iIz4x8oe
バイクで無線使いたいヤツちょっとこい IN 西湘PA
日時4月27日AM8時集合
プチOFF会&ミーテイングの後、箱根伊豆方面えツーリング
こんな企画で!

78 :774RR:2008/03/26(水) 22:28:11 ID:oqaE/1bY
無線もって無くてもいいの?

79 :774RR:2008/03/26(水) 22:33:41 ID:V7CRlPD2
>>78
呼び出しチャンネル指定されたりしたらどうするの?

80 :774RR:2008/03/27(木) 13:33:44 ID:fOLzyclx
犯されそうで怖い

81 :774RR:2008/03/28(金) 20:48:19 ID:m96YJwQp
ホシュ

82 :774RR:2008/03/28(金) 21:05:28 ID:aU8soueV
バイクで無線やってます!
俺には理解できないんだが、仲間でツーリング行くときや、ソロでロングにこれほど便利なモノはないのに、なぜ普及しないのかわからん。
Cなんてちょっと勉強すればすぐ免許取れるのに。

83 :774RR:2008/03/28(金) 21:06:16 ID:cC1449Qd
むかーし使ってたKENWOODのハンディ機が押入から発掘された。
電池入れたら普通に使えてびっくりだ。

84 :774RR:2008/03/28(金) 22:43:45 ID:uiJVDlZR
長年使っていたC460の受信が途切れるので困っている。
検索するとコンデンサの液漏れらしいが、どれだが分からん。

85 :774RR:2008/03/28(金) 23:53:05 ID:e+WoYtrM
>>82
使ってる人は便利さを知っているから使い続ける。

何もない人がゼロから始めようとすると

なんだかんだで受験から局免まで、最終的に電波飛ばせるようになるまで約2ヶ月。
受験料や免許申請料、リグ、インカムと一通りで4〜5万。

なんとなく使ってみたいけど・・・って人にはコスト、期間的に敷居が高いのかも。

86 :774RR:2008/03/29(土) 00:15:15 ID:NOcC5774
おれの場合、時間がかかるというのが最大の障壁だった。
免許取ろうかなぁと思い始めて、実際に取るまで10年くらいかかったよw

87 :774RR:2008/03/29(土) 00:16:43 ID:NOcC5774
わかると思うけど、免許取るまで時間がかかるので踏ん切りがつかなくて、
だらだらしている間に10年たったという話ね。

88 :774RR:2008/03/29(土) 23:02:51 ID:WQHLQYzC
無線とはちょっと違うけど、親父、兄貴や妹とツーリング行く時は
禿bank同士で家族間通話が無料だから、メットにハンズフリー仕込んで
有効活用している。山奥に少し入ると圏外になってしまうのは禿ということもあり
諦めていますが。無線があると同じツーリングでも深みが出るというか、
普段あんまり会話しないのに、話がはずんでしまう。

89 :774RR:2008/03/29(土) 23:09:49 ID:7AOszuf+
>>88
ハンズフリーとかより
どんだけバイク一家なんだよ
その方がめずらしい

90 :774RR:2008/03/29(土) 23:56:46 ID:ESyW1bDx
あんまり喋らない人もバイク無線という特殊環境下では饒舌になるね。
話し方もお互いにガンダムの交信チックになっていて笑える。

俺は逆に普段おしゃべりで、バイク乗ると運転に集中しすぎて
無口になってしまうんだけど。

91 :774RR:2008/03/30(日) 06:47:58 ID:yA7/nZfl
チェックメイトキングツー


92 :774RR:2008/03/30(日) 15:24:27 ID:Usnngjsl
水曜どうでしょうのカブ東日本で、大泉とミスターが無線で会話しながら
ツーリングしてるのを見てたら、無線欲しくなってきた。

93 :774RR:2008/03/31(月) 21:32:44 ID:hIxbgQP/
ホシュ


94 :774RR:2008/03/31(月) 23:34:59 ID:3Id5q7CP
まじで。
無線やったことない椰子は4アマとってデビューすべし!!

ツーリングが100倍楽しくなる!

95 :774RR:2008/03/31(月) 23:53:46 ID:/YOejlgn
しかし4級で問題集とまったく同じ問題がいくつも出たのには笑ったな
今も同じなら問題集やっときゃまず落ちないよ

96 :774RR:2008/04/01(火) 18:46:51 ID:djgQxZoD
ホシュ


97 :774RR:2008/04/02(水) 02:57:11 ID:42pHio5a
先輩方にお聞きしたいのですが KENWOODのハンディ2台持ってます
マイクは何がいいですか?
声帯、骨伝道などありますが・・・・
ツーリングの時に使いたいのですが どんなもんでしょう?

98 :774RR:2008/04/02(水) 03:19:57 ID:J/3tsN+k
>>97
ライドコムとかいいよ。
供給元はリンクって会社のようですが。
http://www.link-kk.co.jp/

ケテルも持ってるけど、性能に大きな差はないです。
骨伝導や声帯とか色々試したけど、いまはリンクのシステムで安定してます。

おいらも始めたときはまわりに誰もやってるやつがいなくてさ。
かなり遠回りした経験があるよ。

99 :97:2008/04/04(金) 17:49:34 ID:3yb8WilP
>>98
ありがとうございます
早速見てみます

100 :774RR:2008/04/04(金) 19:36:26 ID:gn4+mh7e
ホシュ


101 :774RR:2008/04/05(土) 18:33:32 ID:PSGNcs7+
>>100
落ちてほしくないな・・・
バイクに無線はいい組み合わせなのに・・・

102 :774RR:2008/04/05(土) 19:18:16 ID:rpbY+IeV
スレタイにインカムとか入れてたら良かったかも。

103 :774RR:2008/04/05(土) 19:35:10 ID:r5de7iLE
落ちたらインカムとトランシーバも入れよう

104 :774RR:2008/04/05(土) 20:03:56 ID:/JJHPuHa
上げ

105 :774RR:2008/04/05(土) 22:46:07 ID:Fgfd5DLM
バイクで使用するとなると防水って必須?
特小のやつでも防水になるとやたら高いし
それなら免許とってVX6とかVX7あたりにしたほうが良いのかな。

106 :774RR:2008/04/05(土) 23:31:43 ID:PSGNcs7+
>>105
7いいよ。

107 :774RR:2008/04/05(土) 23:41:17 ID:r5de7iLE
仲間全員に免許とれとは言えんから手軽な特小になっちゃうんだよね
姿が見える範囲で通話できればそれで良いし
で、なにも知らないツレがモトローラのトランシーバ買っちゃったんだけど
・・・・それがもう飛ぶ飛ぶ

108 :774RR:2008/04/06(日) 00:12:46 ID:w0Oq72Pj
正直特小トランシーバーでどれがいいのかサッパリわからん。

109 :774RR:2008/04/06(日) 00:29:10 ID:mGnuWu2Q
安いのから高いのまでいろいろだからねぇ。。。
オレも解らん
DJ-PX2Bが小さくて(本体にスピーカー、マイクは無いみたいだけど)いいんだけど
全然飛ばないとかだと話にならんし・・・
同時通話できるのも気になる

110 :774RR:2008/04/06(日) 02:26:49 ID:ERdynE8a
>>107
オフバンドやアンカバーは通報の義務がありますが、何か?w

111 :774RR:2008/04/06(日) 04:19:12 ID:1D3v0TZ5
マスツー用途なら防水でなくても周波数を予め決めておけば
雨が掛からない場所+ビニル袋にぶち込めばOK。

で、PTT-SWの防水性やケーブルを伝ってTRXに雨水が来ない
工夫も大事。

ちなみに20年近くバイク無線してるけど調べられたことは一度もないなぁ。
もちろん正規アマ運用です。

112 :774RR:2008/04/06(日) 08:01:27 ID:YG1eVDLi
もう、これで良いんじゃね?青歯もついてるしAM/FMも聞ける。
ttp://www.standard-comm.co.jp/amateur_index/ftm_10.html


外出ならスマソ

113 :774RR:2008/04/06(日) 08:48:16 ID:mGnuWu2Q
>>107
知ってるけどあんまりこまかい事言うとつまんないよ
もちろんツレには言っておいたけど

114 :774RR:2008/04/06(日) 20:29:11 ID:YG1eVDLi
>知ってるけどあんまりこまかい事言うとつまんないよ

こう言うヤツが漁業無線等に多大な迷惑をかけて平気でいられる
厚顔無恥なバカな連中を増殖させるんだな。

115 :774RR:2008/04/06(日) 23:23:47 ID:oU6OTJ+G
ホシュ

116 :774RR:2008/04/07(月) 02:19:58 ID:W3Fo6W1a
押し入れで眠ってるTS-790S(1200ユニット入り)を誰か積んでみる?
ちっちゃいけど、新同の2M用のアンテナもあげる。
13エレのパラでブーム長6m程。


リグ等に100万以上使ったのに、今じゃゴミだもんな・・・

117 :774RR:2008/04/07(月) 10:40:29 ID:5GeiBTcI
>>112
こういうので特小のはないんかね?

118 :774RR:2008/04/07(月) 23:56:15 ID:mfjJbePg
ハンディ機の電源をバイクのバッテリーから直接とってるが
車体横〜エンジン部分の横を通して、ハンドル部のリグまで
引いてるため、ノイズを拾って困ってる。
何かいい対策している人いる?

119 :774RR:2008/04/08(火) 00:27:29 ID:Fp4WdqGk
>>118
基本だけど、コモンフィルタ。
コア買って自分で巻けば数百円。

120 :774RR:2008/04/08(火) 00:51:38 ID:WLD3aEkB
オレは本体よりもマイク&スピーカーのほうが問題だ
骨伝導とか使ってる人いる?

121 :774RR:2008/04/08(火) 01:45:15 ID:FgY+9sqm
>>120
高いけどさ、インコアって知ってる?
http://www.incore.jp/

骨伝導使ったことあるけど、日本で一般に市販されているやつはあんまりいい性能とは言い難いよ。
スピーカーは大事だね。
高速域だと特にね。

122 :774RR:2008/04/08(火) 22:32:59 ID:WLD3aEkB
だめだ、耳に入れるタイプは長時間つけてると痛くなるんだよね
関係ないけど今ヘルメットにつけてるヘッドセットに携帯つなげるようにしたら音量小さ過ぎてまったく聴こえん・・・
んで携帯用のアンプ付きヘッドセットのアンプ使ってみても全然だめだった
なんかいい案ないですかのう・・・

123 :774RR:2008/04/09(水) 01:40:57 ID:wJXxOhvM
>>116
欲しいかも・・・

只今、KTEL、デイトナ、アドニスの3社のマイクをテスト中。
オクで中古入手してとっかえひっかえやってます。

デイトナのアンプつきのタイプはタンデムにはいいかも。
音楽はおまけだな・・・
音悪杉。

KTEL、タンデムアンプのみのタイプを使用。
何も繋げないので不便。
風切音の少なさは確か。

アドニスはこれからです。
来週か再来週行く予定。
タンデムアンプは無いので無線機にて使用。

どうなることやら・・・

124 :774RR:2008/04/09(水) 07:26:15 ID:Lm7BOxKS
>>123

125 :774RR:2008/04/09(水) 07:28:41 ID:Lm7BOxKS
間違えた

>>123
KTELとアドニスの比較は物凄い気になる。
良いレポート期待してます。


126 :774RR:2008/04/09(水) 08:23:25 ID:iFvlwVE3
>>125
旧ケテル(大きなマイク)両方使ったことあるけど、あんまり変わんないよ。
アドニスは小物がけっこう好きです。
アンエアー中の電飾プレートとか好きw

127 :774RR:2008/04/09(水) 13:48:07 ID:xBSfi1k3
>>122
スピーカーの位置が悪いとかなり音量が小さくなるよ。
ヘルメット内装の耳用くぼみに設置しても、耳と合わないことがおおい。
メーカーによっても全然位置は違うよ。

スピーカーの中心に耳の穴が来るような位置に付け替えて、
できればスポンジなどで高さを調整して耳に軽く触るくらいにするといいよ。

俺はKTELからワイヤレスのB+COMに変えて音量と音質の不満はなくなったよ。
無線はつながらないけどorz
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1207538306/

128 :774RR:2008/04/09(水) 19:42:10 ID:Lm7BOxKS
>>126
ありがと、ほぼ互角ならアドニスの方買おうかな。
ヘルメット加工しないから付け外し楽そうだし。

129 :774RR:2008/04/10(木) 06:15:27 ID:/SD29BZy
ココBCOMのこと色々かいてあったぞ
ttp://bcomrevie.exblog.jp/

130 :774RR:2008/04/11(金) 01:42:15 ID:xx1kJo5o
ホシュ


131 :774RR:2008/04/12(土) 00:20:08 ID:e2Xocu5S
このスレ見て4級受けようと思って少し勉強してる。
前知識無しでwebで問題といてみたら正解率55%・・・orz
簡単ではあるけど原付と同じで甘くみると落ちそう。
丸暗記問題集買ってきてファミレスでチョコと勉強して
なんとか法規編は正解率80〜100%くらいになった。
なんか無線の勉強というより日本語の勉強してるみたいw

ところで試験終わった後って自分の点数とか教えてもらえる?


132 :774RR:2008/04/12(土) 00:31:13 ID:NrpJwv5k
>>131
試験問題は持ち帰り可、点数は自己採点で判断、連絡は合否のみです。

無線も含めて、国家資格の試験で得点を教えてくれる事はほとんどありません。

三アマと四アマはほぼ過去問からの出題です、CWの実地が無くなったので
三アマと四アマの難易度にほとんど差はないので三アマを受けてみては?

133 :774RR:2008/04/12(土) 21:27:12 ID:NpQfRvVd
>>131
もし時間とお金があるなら、講習会って手も。
修了試験があるけど、これで落ちる方が難しいと言う話を聞いた。

134 :774RR:2008/04/13(日) 00:21:28 ID:xcOP7OuO
>>132
>>133

レスありがとう。
せっかくですが4アマでいくつもりです。
法規はほぼ90〜100%の正解率になってきたので
後は無線工学・・・中学の理科は得意だったけどすっかり忘れてるw

まだ無線機器などについてはほとんど勉強不足なのですが
VX7などと特小機で通信は出来るもんなんですか?



135 :123:2008/04/13(日) 00:40:44 ID:FznwQuYD
明日雨ジャンorz

136 :774RR:2008/04/13(日) 00:57:03 ID:dg0fSc5x
>>134
通信が「相互に送受信する」と言う意味ならば不可。
もしやったら電波法違反。

VX7等の受信機能で特小の通信を傍受するのは可。
特小で他のバンドを傍受する機能は無い(と思う)

137 :774RR:2008/04/13(日) 01:02:37 ID:xcOP7OuO
>>136
やっぱり使える周波数帯が違うんですね。
こんなことも知らないようで免許取っちゃっていいのかな>俺orz
>>134を書き込んで後、なんかすげー馬鹿な質問してるんじゃないかって・・・
結局免許取って実際使うのは特小だったりするのかも
でも、問題集も買っちゃったし多少お勉強もしたので免許は取ります!


138 :774RR:2008/04/13(日) 01:07:29 ID:IXo7cLhB
>>134
アマチュア局と特小は出力だけでなく、使用できる周波数が違います。

アマチュア局が特小の周波数帯で電波を出すことは違法、その逆も違法です。

傍受は可、交信することは不可という事です。

139 :774RR:2008/04/13(日) 01:16:53 ID:xcOP7OuO
>>138
詳しい解説ありがとう。

4アマ>21〜30M未満(10wまで)、30Mヘルツ以上(20wまで)、8Mヘルツ以下
特小>出力弱い、けど免許無しで運用可能(10mWまで?)
とこの程度の問題集の世界だけしか知らなかったので助かります。

140 :774RR:2008/04/13(日) 16:43:17 ID:Pwf1sVxT
ホシュ


141 :774RR:2008/04/13(日) 23:15:23 ID:v6v1iy9M
夫婦2台でツーリング、現在PHSトランシーバ運用。
ただしPHSも古くなってきたし新しいウィルコムのにはついてないし…
目視できる距離で走ってる場合に現在と変わらない使い勝手を維持するには
全二重の小電力トランシーバを買えばいいのかな?


142 :774RR:2008/04/13(日) 23:17:28 ID:Z27sdtNn
>>141
ウィルコム同志なら通話無料なんじゃないの?

143 :774RR:2008/04/13(日) 23:58:04 ID:BqhLr3c6
トランシーバー運用なら離れすぎない限り圏外は無いのが強い。

144 :774RR:2008/04/14(月) 18:45:02 ID:eEo6dsca
>>141
WX310SA,320Tはグループモード対応で、トランシーバー通信可

145 :774RR:2008/04/14(月) 22:37:10 ID:BNVPt52m
洋ポン、京ポンでつね。
復信の特小機なら高いけどDJ-R20Dかな。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)