5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【進化スル】シナエンジンを語るスレ5機目【模造品】

1 :774RR:2008/03/08(土) 15:18:22 ID:myR9Vj2u
そもそもシナエンジンとは?

主に中国や台湾で作られるカブ系の横型エンジン(一部縦型エンジンも有り)のコピー品であり、
価格が国産品よりも安い為、モンキーやカブ等の代替エンジンに用いられる事が多い。
ただ、値段が値段なので、精度や性能は正直安かろう悪かろうである。
最近は精度も上がり壊れにくくはなったが、所詮コピーエンジン。国産品には敵わない。

ここ最近の傾向として、排気量が125ccを越え、3バルブのエンジンも登場。

ミッションは基本が4速リターンだが、中には5速や遠心クラッチ・AT・セル付きの物も有り、
ミニカーやバギー用に用いるエンジンには、リバースギアも備わる物もある。

購入や載せ代えの際の注意点 ←重要!
外見が国産品と変わらないのも有るが、エンジン細部の部品が国産品と異なる点もあり、
国産品とシナエンジンとのパーツ流用が出来ない場合もあるので注意!。

また、エンジンマウント・配線・マフラー取り付け位置・ステップ取り付け位置等が、
国産車と異なる物もあるので、購入前に取り付け出来るか調べておく事も重要である。

前スレやリンク等は、>>2以降に掲載。

2 :774RR:2008/03/08(土) 15:19:50 ID:myR9Vj2u
シナエンジン専用うpロダ(ふうてん氏提供)
http://offbike.xrea.jp/china/joyfulyy.cgi

主なシナエンジンの製造メーカー
DAYANG(ダヤンと読む。漢字にすると『太陽』)
http://www.dayangmotor.com/
JINCHENG(ジンチョンと読む。漢字で書くと『金城集団』)
http://www.jincheng.com/
COSMOS(コスモスと読む。台湾のバイクメーカー)
http://www.cosmos-motorcycle.com.tw/
LONCIN(ロンシンと読む。汎用エンジンを作っているようだ)
http://www.loncinengine.com/
LIFAN(リーファンと読む。エンジンの他に乗用車やバスも作っている)
http://www.lifan-moto.com/
(他に製造メーカー等があれば、随時追加されたし)

【罪深き】シナエンジンを語るスレ4機目【模造品】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1190388255/
前スレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1178468513/
前々スレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1170064881/
前々々スレ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/bike/1155979310/
前々々々スレ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1151639509/

3 :774RR:2008/03/08(土) 16:39:12 ID:4vOZJEUp
1さん乙!(AAry

4 :774RR:2008/03/08(土) 17:02:54 ID:6vYKG/5O
1おつ


5 :774RR:2008/03/08(土) 23:11:01 ID:fkfsz2ii
いちおつ
ちょっとカッコいいタイトルになったね。

しかし俺だけかも知れんけど一番上のうpろだ見れないな。

6 :774RR:2008/03/09(日) 08:25:39 ID:g8HyFkpQ
>>1乙! 中華揚げ


7 :通りすがり:2008/03/09(日) 10:18:13 ID:KK2uDRnb
中華のモンキーなんてあるの?
名前は変えて売ってるのかな?
http://jbbs.livedoor.jp/auto/5675/

8 :774RR:2008/03/09(日) 10:31:39 ID:zDkAVukc
ドギーのことジャネ?

9 :774RR:2008/03/09(日) 11:23:48 ID:YWmPlopZ
詳しい人が多そうなので質問いいですか
中国製VM22キャブのニードルってクリップ1段分くらい遊びがありませんか
これが正常なんでしょうか

スロットル全開から閉じてまた開けた時だけ、半開以下で息付きの症状が出るのはこの遊びのせいじゃないかと疑ってるんです
遊びがあるのが正常ならニードルを細く研磨するなり他のキャブのニードルを流用してみるなりしてみます

10 :774RR:2008/03/09(日) 11:47:53 ID:KTmyYDAY
中華キャブなんて使わない方が


11 :774RR:2008/03/09(日) 13:24:04 ID:YWmPlopZ
ジェット類は新品の国産だし作りに変な部分も見あたらないので使える物なら使いたい
クリップの下にワッシャ噛まして遊びを減らしてみたんで試走してくる

12 :774RR:2008/03/09(日) 13:24:21 ID:uz34vF90
エンジンは中華として、キャブは今すぐ日本製に換えた方が良いです。
中華キャブは二重に三重にトラブルがでてくるよー。

13 :774RR:2008/03/09(日) 13:55:03 ID:KTmyYDAY
俺もエンジン付属の中華キャブ使ってたけど
すぐにガソリン漏りだしたよ


14 :774RR:2008/03/09(日) 14:50:40 ID:yf8RJpiK
ま、物によるけど、テクニカルで買ったオマケのキャブはトラブルなかったよ。
性能や精度は国産には敵わないけどね。

15 :誘導:2008/03/09(日) 14:58:15 ID:jpVBILE0
ここであれこれ会話するのは前スレ埋まってからな
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1190388255/

16 :774RR:2008/03/09(日) 23:20:50 ID:KK2uDRnb
検索したらhttp://jbbs.livedoor.jp/auto/5675/ に中華モンキーのこと書いてあったけど、中華モンキーなんてあるの?

17 :774RR:2008/03/10(月) 07:29:28 ID:ZPgJ/iZ2
ID:KK2uDRnb

業者か?ウゼーよ

18 :774RR:2008/03/10(月) 14:30:38 ID:ydFgrgZn
前スレ986のリンク先の
Vintage I PED
に魅力を感じてしまった。

オイル交換とかタイヤ交換などの消耗品交換以外はノーメンテで5万km走るんなら
買ってみたいと思った。



19 :774RR:2008/03/13(木) 16:01:47 ID:a1ymFxNh
ホッシュ

20 :774RR:2008/03/13(木) 17:22:12 ID:LUSa7A5b
ゲットワンから二次クラッチ125用の145ccキットが売られてますね。
19800は安いか高いの謎ですけど。
http://page15.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t66696701?u=getone05

他の125にも装着可能なのかしらん。

21 :774RR:2008/03/13(木) 22:22:59 ID:dRZBgPlV
国内ブランド品の半値かあ。

22 :774RR:2008/03/15(土) 08:43:50 ID:zaMRZf/+
半値どころじゃねえよw

23 :ふうてん:2008/03/15(土) 09:42:08 ID:6YGszHAv
話のネタにゲットワンのボアうpキットを貼り付けたのは私でござんす。
友人にもメールしたら電話があって、
「あくまで、目安だけど、タペットキャップの2点止めが、ビッグバルブ(Win120系)、
国産の横型みたいにボルトタイプは小径バルブ。ゲットワンは例外かな」

スタッドピッチは中華二次クラッチ2バルブ(腰下CD90コピー)車なら装着可能だけど、
そこを考えてないとダメ、とのこと。
奥が深いなぁ。
CD系の腰下のオイルフィラーはシャリーのフレームに思い切り干渉するので、断念。
フレームを切りたくないし。
新規載せ換えならリーファンの150ccか、と考えていたらデイトナと勘違いされ盗まれるからやめとけ、と。
ホムセンで、表札の名入れをジッと見てたら、
「お客様、表札をお探しですか?」 といわれ口ごもっちゃった。

クラッチプレートに中国製って入れたいとは言えなかった(笑



24 :774RR:2008/03/15(土) 10:48:44 ID:G7Nbstdh
シナでもメッキシリンダーができるとは・・・
メッキシリンダーはあらゆる面で鉄スリーブより優れているけど、
品質はどうなんだろね。かじったりしないんだろうか。
CD90の腰下ってことはタイカブとはまた違うんだろうね。
同じなら付けてみたい気もするんだけど・・・。

25 :774RR:2008/03/15(土) 12:38:56 ID:Z3z/BM1Q
つー事は以前GETONEが出品してた
クラッチカバーが二重丸っぽい125二次エンジンにも使えるのだろうか?

26 :774RR:2008/03/15(土) 22:13:52 ID:kC5c2Xhn
時計や鞄、万年筆とかでは、検品落ちした正規品や時には正規品の金型から作ったコピー品を売ってたりする。
もしかしたらバイクパーツの中にも、パーツメーカー下請けで作ってた工場がそれに準ずる物をこっそり売ってる可能性も。

27 :774RR:2008/03/16(日) 03:33:30 ID:Df6NbW19
>>26
何をいまさら
工業製品なら当たり前だよ、国内メーカーから中華メーカーへ
そっから拡散して劣化

完全にコピーにしても金属の質まで同じにすると安く作れないから劣化コピーしか現れ無い。

基本が形を模造して動けば良しだからなあ
今は普通に使えて価格対比で品質が良いと思える品も増えたから
一概にジャンクとは言えなくなった感があるね。

28 :前スレ948:2008/03/17(月) 08:34:32 ID:cOHvQQ4P
亀レス ごめん
前スレ950氏
ありがとうございました、ばっちり直りました 感謝!!!

走行距離も500kmを越え、どんどん調子が良くなってる感じ。
CD50ノーマルマフラーではつまるようなのでCD90マフラーか
ふうてん氏みたいにAPE100用を溶接して使ってみたいですね。

29 :日課wii好き:2008/03/17(月) 15:10:38 ID:+XquRZ2F
すっかり春になりましたが、145メッキシリンダー良さそうですね。
ウチの145ccスカットピストンエンジンはヘッドガスケットがキタコガスケットシート仕様だったのですが、
圧力に耐えられず吹き抜けてオイルが洩れ、突然オイルレス仕様になりました。
夜間全開走行中でそのことに気づかず、エンストした時にはエンジンが終わりました。
メッキシリンダーとピストンにしてみようと考えている今日この頃です。

30 :日課wii好き:2008/03/18(火) 10:56:34 ID:kXQB4+0R
やはりガスケットはアルミ板や銅板で作成するべきですね。普通に考えれば当たり前ですが、
ガスケットシートが高圧に耐える訳ありません。すっかりアホです。
スカットピストンはピストン頭までの長さが短く、シリンダー上端面を削って使用していたため
カムスプロケトがちょうど1コマ分ずれてバルタイにも影響が出てましたが145ccシリンダーは
そのまま使えそうで良いですね。
なんといってもガスケットをいちいち作らないでも良いのが便利です。
145ccの強烈トルクは非常に心地良いので、3バルブヘッドと併せて復活させる予定です。


31 :774RR:2008/03/18(火) 17:22:45 ID:b/KwV4zj
>>日課wii好きサン
ちなみにガスケットが飛んだ時の圧縮比はどれくらいにしてましたか?

32 :日課wii好き:2008/03/18(火) 23:46:02 ID:glhRUcKb
>>31
スンマセン。圧縮比は考えた事ありません。ピストンとバルブがクラッシュしなくて、更にピストンが
カタカタ言わなければ良いと思っていました。しかし10以上はあったと思います。
ホントにいつでも耐久性は丸無視で出来る事の限界を意識してエンジンチューニングしています。
ちなみにガスケットシートの加工で心配していたのはエンジンスタットとシリンダー開口部との
距離があまりに近く、ここ大丈夫かな?とは思っていました。
3バルブヘッド修正までの間持ちこたえればという浅はかな考えのもとそのままでしたが
走行距離にして40km位しか持ちませんでした。
ヘッドガスケットの金属リングの意図を深々と思い知った今日この頃です。

33 :774RR:2008/03/19(水) 09:13:07 ID:nj/L6yVW
>>日課wii好きさん。
ヘッドガスケットはやはり0.2〜0.4ぐらいのアルミ板で作るのが簡単で確実だと思います。
ホムセンなどで材料も入手しやすいし、切るのもかんたんですからね。
海外生産の100〜125ccエンジンでも使われてますし。
ガスケット用にはジュラよりも単なるアルミのほうが
締め付けた時に潰れて機密性をキープできるので圧縮漏れしにくいと思います。
そういう意味では銅板でもいいんですが、値段がちょっと高いのと
薄厚の銅板は入手しにくいような気がします。

34 :日課wii好き:2008/03/19(水) 12:30:41 ID:7wwfn2ic
そうですね。次は絶対アルミにします。通常のガスケットより良いかもしれません。
オイルラインの漏れを防ぐためにも有効な気がします。
厚さも多少は選択出きるようです。
以前誰かのhpで拝見させて頂きましたが、焼きなましをすると更に密着が良く
なるという事でしたので、それをやってみます。
結果はまた報告します。

35 :紫電改:2008/03/19(水) 15:33:26 ID:Bvjey19x
前スレでminimotoのエンジンで書き込んだものです。
あれから色々とありましたが、試行錯誤を得てやっと行動デビューを果たしましたw

このエンジンについては、ニュートラルが出にくい、振動が大きいという点を除けば今のところ不満はないと思います。
燃費については?35qですが、シナエンジンにしてみればこれが標準値なのでしょうか?

とりあえずはこんなところです。

36 :774RR:2008/03/19(水) 17:29:25 ID:7GxVucOD
一生懸命ID変えながら自演するような内容なんだろうか・・・
不思議だ。

37 :774RR:2008/03/19(水) 19:14:30 ID:by8gW/tB
>>36 キニスルナ

38 :日課wii好き:2008/03/21(金) 00:39:17 ID:WQ3JMAtm
先ほど腰上を完全に分解し確認したところ、シリンダーもピストンも使用可能レベルでした。
クランクに直接オイルポンプからのバイパスを付けていたからか、油膜切れにならかなった
ようです。ヘッドも生きていました。
エンストの原因はガスケットが抜けてオイルがシリンダー内に噴出したのですが、完全にオイルレスに
なる前にプラグにオイルが付着してエンストしたようです。ほんとラッキーでした。
今度はヘッドガスケットをアルミ0.5mm板で製作し組み直しました。
カセットコンロでガスケットを焼き鈍しをしましたが、溶けそうになり危険です。
寸止めで表面が半溶け状態でやめましたが、結構フニャフニャでいい感じです。
エンジンも好調に息を吹き返しました。今度は安心してよさそうです。
シナエンジンのオイルライン等のゴムは本当にすぐ朽ちてトラブルになります。
ヘッドへのオイルが供給されなくなる事もあると思いますが、このアルミガスケットは
全て解消されるのですごくお勧めです。>>33さんありがとうございました。
少し様子を見てまた3バルブ化を実施します。
3バルブはバルブスプリングがかなり柔らかく長さが2バルブ用よりかなり長いので
交換も不可能です。バルブは軽いのですが、ロッカーアームはすごく重いので
サージングが心配されるので解決方法を考えています。

39 :774RR:2008/03/23(日) 03:23:48 ID:odZYSBud
外は人大杉なのに、ここは人少な杉w

40 :774RR:2008/03/23(日) 07:50:26 ID:LMvbhxZ+
中華エイプ走行30kmで、エンジンから異音。
恐るべし、シナクオリティ!
無謀だと思いつつ、ツーリング用に買ったんだが、本当に・・・
手持ちの工具でやれる所までやってみます!

41 :ふうてん:2008/03/23(日) 09:08:33 ID:bCvt8Dzi
>>29
おそらく、このパチモノステンエキパイが流用できるかもしれません。
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k55734327
CD50の外装がノーマルであれば、自分なら試しにエストレアの純正キャブトンマフラーでトライです。
大きすぎてバランス崩すかな?
ただ、将来を見越して?150ccを搭載しても可能かと。
エイプの貫通マフラーは2500回転くらいまではノーマルとほぼ同じ音ですが回すとやはり大きいですよ。

それから、そろそろオイル交換時期だと思いますんで、ついでにカムチェーンのロッドのキャップをホンダ純正に
換えた方がいいです。
http://offbike.xrea.jp/china/img/153_1.jpg
上の画像の『 8 』 のパーツ 14566-086-030




42 :日課wii好き:2008/03/24(月) 05:27:29 ID:d89qv8Ip
昨夜から今に渡ってやっと3バルブヘッドを復活させました。またまた徹夜になり
ましたが、早朝なので夜に走行テストします。またセルが回らなくなり、押しがけ
併用式になりました。エンジンは少し回転が重いですね。
ちょと疲れたのでまたレポします。

43 :774RR:2008/03/24(月) 13:41:46 ID:ulNcgmTb
日課wii好きサン提供のカムチェーンテンショナーの件でインプレ聞きたいのですが皆さんどうですか?

44 :774RR:2008/03/24(月) 14:32:11 ID:p2GoEY5z
当時、さんざんインプレ出てたけどな。
まぁ、まとめると、
カムチェーンテンショナーを固定した翌日から
急に金回りが良くなって、背も伸びて、彼女も出来た。
って所かな。


45 :774RR:2008/03/24(月) 18:36:17 ID:KyXp88qm
ちょっとテンショナー特注してくる

46 :774RR:2008/03/24(月) 18:39:42 ID:G1NFUBtg
テンショナーだけいじって回しまくった中華エンジンはドーピングを繰り返したスポーツ選手に等しい
末路は語るまでもない

47 :日課wii好き:2008/03/24(月) 19:42:02 ID:JasaHvH/
テンショナーの固定はウチのも最低の末路になる所でした。テンショナーの上のゴムが裂けていて
カムチェーンユルユルです。テンショナー自体をホンダ純正に変更しました。やはりシナエンジンゴム系は超最低
ですね。
限界を追求する上ではテンショナー固定は必須でしょうが、ホント他とのバランスを考えると
どうかなって思います。
私もこのエンジンはレストアベースよろしく、手を加えないとどうにもならないと思います。
それから、3バルブヘッドの走行結果ですが、即刻2バルブヘッドに戻そうという硬い意思を
持つことが出来ました。エンジンが呼吸困難になります。
チューニングについては2バルブでまた違う事を考えようと思います。

48 :hikaru:2008/03/24(月) 22:24:52 ID:kh0sbClv
シナエンジンを語るスレも5機目になったんですね。
現在CDもどきに使用しているエンジンのクラッチについて報告します。
 125cc・1次クラッチ5速・鉄シリンダー・Dプラグなのですが
どうにもギアチェンジがスムーズにできず、諦めていました。
 だめもとでクラッチケーブルの注油とクラッチケーブルが引っ張り
上げる金属製のアームのシャフト部分をグリスアップしたところ
劇的に改善されました。
 8番プラグが黒くなっていましたので、キャブレター(VM22)の
メインジェットも100から95に変更し、このごろの気温上昇に対応して
みました。エンジンは軽やかに回るようになりました。さらにニードル
の段数を変えてみたいと考えております。


49 :774RR:2008/03/24(月) 22:25:40 ID:4jrEDeOQ
>>43
懐かしい話題ですね。
クランクのベアリング逝ってしまいました。
ちゃんとタコメーターをつけましょう。

ところで、150の16hpエンジン結構出てきましたね。
70k円は高いですよね。


50 :774RR:2008/03/24(月) 22:51:18 ID:JeNqDlnl
いや、あの性能を考えたら安いですよ。
現在乗っているデイジーが8.5psだと言われてますが、それと比較して明らかに上の伸びが違うので本当に15〜16psは出ている感じです。
特筆すべきは上まで回しても中華125のような振動がないこと。
まるで某88みたいにスムーズに、しかもパワーをともなって回転が上昇します。

ただひとつ残念なのはそのパワーをうけとめられる車体がないことです。

51 :774RR:2008/03/24(月) 22:58:12 ID:bRLZMlj1
最近、どのエンジンも2万円越えちゃうよなぁ…

たまには間違えて1万ぐらいで落札したいものだ。

52 :774RR:2008/03/24(月) 23:24:59 ID:4jrEDeOQ
>>50
レスTHNXです。
50さんは16hpに実際に乗られたようですが、具体的には何回転ぐらいまで回るのでしょうか。
すみませんがお願いします。
当方1P54FMI@CD90ですが、某○3号線バイパスの右側車線を走っていますと
スリル満点です。何事もバランスが大切ですが…。


53 :ふうてん:2008/03/24(月) 23:27:55 ID:eCSBXKSk
で、その150ccの話を聞いて、シャリーには無理だから、
CD90をヤッキになって探していた時期もありました(笑

まだ、多少の未練はあるものの、CDに積んだら足回りやブレーキを強化しないと
おそらく、オカマ掘って昇天するので断念です。

日課wii好き さん、エンジンの耐久性は以前より進化してますけど、ホントにゴムはダメですね。
プッシュロッドのゴムがプラスチックみたいに硬く純正とは素人目にも明らかに違いがわかります。
ケイヒン、ミクニであってもキャブのゴムも弱いですね。

純正に変えてから、シフトは今だ渋いものの、まだ普通に走ってます(笑。
107ccの2バルブエンジンは売っちゃいましたが、ヘッドをタケガワにしたら面白かったかも、と思うと残念です。

54 :774RR:2008/03/24(月) 23:59:19 ID:JeNqDlnl
ミニモトに搭載で、タコメーターがないので回転数はわかりません。
クラッチミートした瞬間の感覚は110や125と大差ない感じです。
そこから回して行くと、特に125では回転に比例して振動が激しくなります。
どう頑張っても1万どころか8000も回らないような感じ。

しかしKSRモドキは全く振動を感じない。だから回転比例でどんどんパワーが出てくる。
カムチェーンテンショナーも普通のスリッパータイプがシリンダー内に入っているので心配なし。
たぶんノーマルのままでも11000は普通に回ると思います。

55 :774RR:2008/03/25(火) 00:35:42 ID:WrDmttor
>>48
多分自分も同じエンジンかな
当方カブ90でフロント周りCDのテレスコで乗ってます。

>クラッチケーブルが引っ張り上げる金属製のアーム
ここの針金状の金属部分の形状が元々がおかしかったり
素材が柔らかく引っ張られて伸び変形してしまうと
ワイヤーは引けているのにシャフトがうまく動かない状態にもなりますね。
自分のは大丈夫だったのですが友達が積んだ同じエンジンでそんな症状も出てました。

>ふうてんさん
CD90ベースでもKSRコピーエンジンに合わせてブレーキを強化すると

フレームも強化しないとフレームがどうにかなりそうで怖いですよね。

56 :774RR:2008/03/25(火) 06:10:46 ID:R2XNWJFN
>>54
50、54さんレポありがとうございます。
16PSエンジンですが、たいへんよさそうですね。
CDについているタコメーターが9000回転/分フルスケールなので
換えないといけません。

うちの1P54FMIは9000回転/分まで一応回ります。(3速90Km/h程)
これ以上は前回失敗したので止めています。

ところで、話は変わりますが、皆さんホイルバランスはとっていらっしゃいますか?
当方はマークあわせた位で、とっていません。

57 :774RR:2008/03/25(火) 23:42:41 ID:AKoCDbl1
>>56
自分のは走行時に特に振る様子はないのでとってないです

すみませんが、シナエンジンにPWK28付けてる方に質問なんですが、
8000から9000回転で自分のはレブが入ったかのようになるのですが皆さんはどうですか?
知り合いもなるそうなので
エンジンはミニモト125、2次側カムテンショナー固定済です
セッティングツメ不足なのだろうかな

58 :43:2008/03/26(水) 01:29:20 ID:m4jrVYYG
タコメーター検討中なんですが機械式と電気式どっちを使うべきでしょうか
機械式だとカムカバーの経が合わないと思いますが対処法とか即出であったりしますか?

59 :774RR:2008/03/26(水) 01:34:01 ID:ChJ7cE7d
>>58
君が悩んでるポイントは何?
多くの人はパワーロスも後付けの加工的難易度も低い電気だが
何か機械式にひかれる魅力か何かがあるのか?


60 :日課wii好き:2008/03/26(水) 13:16:05 ID:rpBiMiSJ
3バルブエンジンの最終的報告です。一昨日再度分解し、バルブスプリングの底にシム的に
ワッシャを入れて擬似強化バルブスプリング化していたため回転に相当に無理がありました。
それらを全部取り、スプリングをノーマル状態で再度組み付け走行した所、まずまずの
レスポンスになりました。
雰囲気はビッグバルブの2バルブヘッドと大差ないようです。3バルブは125CCまでの
排気量であれば雰囲気大丈夫ではないかと思います。
但しポート加工、ヘッド燃焼室加工は必要と思います。ほんと各ヘッドで吸排気の効率の影響はすごく感じます。
2バルブのビッグバルブも排気量145CCではついてこないのかもしれません。
次は125CCシリンダーにもどし、ビッグバルブヘッドに3バルブカムを入れてレスポンスを確認してみます。
130Kはなかなか出ないですね。またレポします。

61 :774RR:2008/03/26(水) 15:12:14 ID:m4jrVYYG
>>59
走っててすぐ気付いたんですがカムカバー盗まれてたんですよ
左足オイルまみれです…
代用が欲しいのでそれならタコ取り出しがついてるのはないかと思いまして
まったく今月はついてないです

62 :774RR:2008/03/26(水) 15:22:26 ID:pizF7gqn
盗られたカムカバーって125用のでっかいタイプ?
あんなの盗ってどうすんだろ。

63 :774RR:2008/03/26(水) 20:39:43 ID:m4jrVYYG
CDIって書かれたひと回り大きいやつです。
何に使うんやら…

64 :774RR:2008/03/26(水) 21:03:45 ID:nk7SL6mB
シナエンジンユーザーがコケて代品欲しがって盗ったに2897票

65 :774RR:2008/03/26(水) 22:18:02 ID:m4jrVYYG
その場しのぎで純正カムカバーに自作アルミ板かましてしのいでます
部品取りにオークションで訳あり買っとこうかな

66 :774RR:2008/03/26(水) 22:43:51 ID:pizF7gqn
コケてもあの位置が割れるとは考えにくいなあ・・

イージーライダースで新品買うのが無難な希ガス

67 :774RR:2008/03/26(水) 22:53:05 ID:iv20MFhX
奴が盗ったに291票

68 :774RR:2008/03/27(木) 00:17:35 ID:6SCuVKeg
http://www.easyriders.jp/webstore/hdshop.php?brand_code=4&daibunrui_code=10&syasyu_code=400&tyubunrui_code=2

もしかしてどこかで高値でもつけられてるんじゃない?w

69 :774RR:2008/03/27(木) 00:20:15 ID:BidofQGQ
欠品中・・・ううむ。

70 :774RR:2008/03/27(木) 14:20:23 ID:+D9NbSVj
さっき電話で直接問い合わせたところカムカバーの在庫有りました
素直に即買!!
ガスケット類も聞いたところどうやら在庫あるらしいです

71 :774RR:2008/03/29(土) 00:14:56 ID:sJGcPX1n
ゆるんで落ちたんだろ。

72 :774RR:2008/03/29(土) 00:30:52 ID:YtsvH0T9
>>70

オメ。

>>71

ありうる。

73 :774RR:2008/03/29(土) 01:35:56 ID:KaVTOwOo
半日運動や著作権侵害、毒ギョーザには目を瞑ってきたがチベット弾圧は目に余る。
もうシナエンジンやめてタイエンジンにするわ…

74 :774RR:2008/03/29(土) 01:38:11 ID:KaVTOwOo
×半日
〇反日

スンマソ

75 :日課wii好き:2008/03/29(土) 02:24:53 ID:YKMGIGQq
お国柄はよくありませんが、先ほど125CCのシリンダーと2バルブのビッグバルブヘッドを組み合わせてエンジンを組上げ
ました。排気音がすごくトントンという歯切れの良い音がします。排気音は145CCより
大きくなっています。というか、タケガワスカットピストンで首振りのカタカタという音が大きく
他の音があまり聞こえなかっただけかもしれません。
走行してみるとあらビックリ。145CCの加速に慣れていたのでアレレ?という感じです。
21CCの差は結構大きい様です。今夜は寒いので、いつものストレート全開走行は
していませんが、昼になったら、再度確認しようと思います。
それから145CCのセラミックコートシリンダーを手配してみました。届くまで125CCで走行します。
またレポします。

76 :774RR:2008/03/29(土) 02:43:45 ID:FoWhjx91
やっぱり排気量に勝るチューニングはないんだね

77 :774RR:2008/03/29(土) 09:37:11 ID:21dONzzJ
日課wii好きさんは結構シナパーツを購入してるようですが、
どこで買ってるんすか?普通にヤフオクで?

78 :774RR:2008/03/29(土) 11:22:50 ID:5z5vU1lJ
>>73
ほとんどの中国人にとってチベット弾圧なんて他人事。
東京人からすれば沖縄で小学生が米兵に強姦されても他人事なのと同じ。


79 :774RR:2008/03/29(土) 12:39:46 ID:cd/4IpVG
2次側124ccのCD90型シナエンジンなんですがクラッチ切れが原因なのか、エンジンをかけている状態だとニュートラルの入りが固いです。切っている状態だと全然普通なんですが・・
そこで強化スプリングで解消するかと思い37mmのクラッチスプリングを組んだところオイルフィルターと干渉してしまうのですが取り外したまま組んでしまって平気でしょうか??
またこの症状の解決法あったらお願いしますm(_ _)m

80 :774RR:2008/03/29(土) 12:47:33 ID:YtsvH0T9
>>78
チベットで蛮行してるのは自国兵、沖縄で蛮行してるのは他国兵なんだが。

>>79
その現象はクラッチの切れが悪いのだから強化スプリングでは解決しないと思われ。
またオイルフィルターローターはACG側とウェイトバランスをとる効果があるので、無しでブン回すとクランク捩れるそうな。
2次クラ125の大半はフィルター効果なしのダミーみたいだけどね。

クラッチレバーの遊びがどれだけか判別しにくいタッチに原因があるので、シビアに調節してみよう。



81 :774RR:2008/03/29(土) 15:32:50 ID:cd/4IpVG
>>80
ありがとうございます。
エンジン組んだら早速試してみます!!
一応プッシュロッドの部分はバリがけっこうあったので取りました

82 :774RR:2008/03/29(土) 18:00:08 ID:5z5vU1lJ
>>80
>>78


83 :日課wii好き:2008/03/30(日) 00:20:05 ID:0AlTaNjI
>>77
車体から何から全てヤフオクです。今までにエンジンは3機新品を部品取り目的で
入手しました。ベースはCD型の2次クラッチのクランク、クランクケースを使ってます。
あと細々とした補充パーツはナイトロで、国産品パーツは行きつけのバイクショップです。
ちなみにウチのエンジンはオイルフィルターローターを撤去しましたが、エンジンの振動が
かなり軽減し、普通に乗れるようになりました。というか、オイルフィルターローターが
あった時は振動が激しすぎて1km以なんてとても乗れた代物ではありませんで
した。尻がかゆい位振動してました。

84 :774RR:2008/03/30(日) 12:06:22 ID:rEy2pu4P
シナエンジンをバラしてみたらガスケットがことごとく固着してて
ペローンってきれいに剥がれなくてボロボロに破れたんだけど、これって普通?

85 :774RR:2008/03/30(日) 14:07:13 ID:G4ZMm05z
俺は初めてシナエンジンをバラした時に、あまりにも
綺麗にガスケットが剥がれるのでおかしいと思ったんだけどな・・・
元の形のままペロ〜んって・・。



86 :774RR:2008/03/30(日) 14:23:19 ID:5qK5AWqY
人生いろいろ ガスケットもいろいろ

縦シナが安く出回らないかなー

87 :774RR:2008/03/30(日) 16:41:07 ID:mRTg/Ml5
ことごとく固着してるのは密着してる証拠だからいいとして
ぺローンって剥がれるのは密着不良な気がしないでもない

88 :774RR:2008/03/30(日) 18:36:08 ID:rEy2pu4P
そうか色々なのか
古い6Vのエンジンをバラしても、ある程度はペローンて剥がれるのに
あまりにも固着しすぎてるからガスケットの質の悪さをカバーするために
接着剤でも使ってるのかと思ったよw

でもこれをスクレーパーで綺麗にするのは大変だな
リムーバー買ってこよ

89 :774RR:2008/03/30(日) 19:26:03 ID:+wy0kxBh
ガスケットリムーバー買うより日ペの剥離剤買って筆塗りするといいよ。
組成は同じもので手軽に安く手に入るし。

90 :774RR:2008/03/30(日) 20:01:21 ID:rEy2pu4P
>>89
アリガトン
明日ホムセンで探してくるよ

91 :774RR:2008/03/31(月) 12:53:31 ID:9RvhRrYu
クラッチロックナットを外そうとしたら鬼畜のようなトルクにソケットが破壊されたw
止むを得ずタガネでナットをぶっ叩いて外しました

オイルポンプを交換しようとしたらネジが最初から潰れてましたw

シナエンジンをいじってると笑いが止まりません

92 :774RR:2008/03/31(月) 20:56:21 ID:ouxq5FEw
シナ製VM22っぽいキャブに見切り付けてMJN24買うよ
幸いMJは同じようだから最低限の出費で済む

93 :774RR:2008/04/01(火) 22:44:35 ID:FuVZh5aa
油冷150ccをCDのフレームに積んでみた。
エンジンマウントのフレーム側は二重にして強化
キャブはFCR33φ
100マイル越え達成です。

そんな夢を見た08年04月01日

94 :774RR:2008/04/02(水) 01:58:11 ID:oFWPeY8P
最近ヤフオクで出回ってる
150cc16馬力 高回転型
とうたってるエンジンほすぃ

95 :774RR:2008/04/02(水) 02:20:30 ID:6C7EbLTL
ポン付けじゃ駄目そうだよな


96 :日課wii好き:2008/04/02(水) 04:10:08 ID:nS9g8RWX
すっかり150CC絶好調の時期に145ccアルミシリンダーを手に入れました。ほんとに
ニジカルメッキのようです。先ほどやっと組上げました。所要時間4時間です。
というのも、シリンダーのスカート部分がアルミのためか、鉄スリーブ品より外径が大きく
クランクケースに当り結局腰下も分解しクランクケースをルーターでゴリゴリ削りやっと組み付け
出来ました。
ピストンも結構軽量です。なんといってもピストンがシリンダーにすんなり入るのは
うれしいですね。スカットピストンはシリンダーに入れるだけで30分位かかってました。
この145CCは圧縮はあまり高くないようです。ベースガスケットが結構分厚いものが
付属していました。ヘッドガスケットも付属品を使用しました。
ヘッドは2バルブのビックバルブでカムは3バルブ用のカムを入れています。
シリンダーが少し長いため、カムチェーンがテンショナー不要な位ハリハリです。
結局テンショナーの対面のクランクケースに付いているローラーを取り、なんとか収まりました。
ついでに点火コイルをキタコ製にし、プラグをイリジウム10番相当に変更しました。
エンジンのみかかることを確認しましたが、走行チェックは早朝過ぎるので、夕方に
します。
またレポします。

97 :774RR:2008/04/02(水) 07:39:12 ID:uhF0UKJ/
×ニジカルメッキ
○ニカジルメッキ

98 :774RR:2008/04/02(水) 08:47:00 ID:oFWPeY8P
朝っぱらから何やってんすかwwww

99 :774RR:2008/04/02(水) 11:55:14 ID:gyCgEHi3
徹夜でエンジン組んだのか?

100 :ふうてん:2008/04/02(水) 12:29:31 ID:hDOIZZUj
イージーライダースの3バルブのヘッドガスケットが欲しくて、ネットのカートを見るとなし。
更新のし忘れもあるかと思い、ナップスから電話発注。
二枚頼むと、「お客さま、最後の一枚しかなく、もう廃盤ですがどうしましょう?」
え”廃盤!
一枚でもあればいい。助かった!
やっぱり、サイトを見ただけで諦めなくてよかった。
店員さんが送料のことで聞きいているうちに電話でのトーンが落ちて……
「すいません……今、ネットから発注があり売り切れました、とのことです」

四月バカにしては、かなりショックが大きかった。

友達に頼まれて、タペットカバーも購入したけど、
「こちらは、在庫が豊富だそうです」

もう、3バルブのパーツはあまり期待しない方がいいかもしんないです。
3バルブエンジンは不人気だったから仕方ないのかな……。


101 :日課wii好き:2008/04/02(水) 12:35:15 ID:ZnV6Ls5K
ニカジル失礼しました。いつも夜10〜12時の間で作業しています。時々朝がやって来る
のです。昨夜もそうでした。睡眠時間をかなり短縮して生きてます。
走行結果にもよりますが、次は圧縮を上げる方法を考えてみます。当面はガスケットレスに
しようと考えています。

102 :774RR:2008/04/02(水) 13:04:16 ID:PlITJYqf
早く夕方にならないかな〜インプレが待ち遠しい

103 :日課wii好き:2008/04/02(水) 21:28:49 ID:nS9g8RWX
夕方というかすっかり夜のようですが、先ほど走行してきました。
回転の上がり、最高速とも以前のスカット145CCとほぼ変わりません。
エンジンは依然として8000以上あまり回りません。
最後まで回りきると130以上は出そうですが、なぜか8000回転から
パワーダウンします。この原因がわかればよいのですが、やはりストロークが
原因なのでしょうか?
マフラー、キャブ、点火全て手を尽くしました。ほんとにメカ的に基本部分が問題
のような気もします。
次はカムシャフトをまた別のものと変えてみようかと思います。

104 :79です:2008/04/02(水) 23:56:13 ID:PlITJYqf
クラッチ調整試したのですが結果は変わりませんでした
自分のやり方が悪いのかな?
以前変わらずエンジンかけないとスコスコと調子良くニュートラルに入ります

105 :日課wii好き:2008/04/03(木) 02:06:39 ID:rCcrB9cX
>>104 クラッチが完全に切れていないようですね。エンジンOILの硬さも関係します。
5W15なら良くなるのでは?やわらかいOILはメカノイズが増えるので何だか壊れそう
な気になりますが、モービル1なんか結構いけます。最高速を追求するにはとても
良いです。

106 :774RR:2008/04/03(木) 12:27:36 ID:AVrkitP4
日課wii好きさん、
8000っていうと、ちょうどカムに乗ってくるとこですね。
釈迦に説法かもしれませんが、バルタイはどうされてますか?
あるいはエンジンに吸気が追いついていないときも同様な症状がでると思います。
また吸気ラインに大きな段差とかがあると吸気制限がかかったように
高回転でのパワーが失われることがありますが、
過去のカキコをみる限りそういう可能性は低そうですね。

107 :日課wii好き:2008/04/03(木) 15:23:58 ID:M15jVEO2
バルタイはカムスプロケットのネジ穴をヤスリで長穴にし、カムチェーンのずれを吸収するように
ある程度ずらす事が出来る加工をし、基本の位置を守っています。ずらしたら
どうかとも思いますが、これはやった事がありません。
吸気の段差はポート拡大加工しまくりちよこで、ほぼ無い状態になっています。
ポート研磨もほどほどで磨きすぎという事もないと思います。
今もっぱらステージR+Dカムにどうやってカムスプロケットを固定するかを考えていました。
ナイトロのカムスプロケット加工が一番近道のような気がします。
それと、メインジェット交換も考えていますが、過去PE24の時はあまり関係なかったの
が事実で、現行PE28でもジェッティングの効果はあまり期待していません。
基本構造として57という長いストロークに問題があるのも事実でしょうが、もう少し
手応えがあればいいと願っています。
600マルチのR6でも1シリンダー150CCとなるのに1プラグで凄い高回転が出来るのは
やはりショートストロークだから?燃焼が間に合わない事が原因なのでしょうか?
こんな事に詳しい方いませんか?

108 :マル:2008/04/03(木) 17:21:09 ID:02AZWiAI
日課wii好きさん
色々がんばってますね。
私は125改137ccはこれ以上手を入れず150cc狙っています。

  なぜか8000回転からパワーダウンします
マフラー、キャブ、点火全て手を尽くしました。ほんとにメカ的に基本部分が問題
のような気もします

私も以前同じような症状が有りましたよ。
4速で8000〜9000で頭打ちするようになりバルタイを調べたりしましたが正常。
で、怪しい所が2点見つかりました。

@オートカムテンショナーの不調
Aプラグキャップ破損

@すぐにオイルが黒くなる→クラッチのカス?他→テンショナー内ボール玉
が正常に作動しない→高回転、高負荷時にバルタイが狂う。
定期的にメンテが必要
Aシナ特有の振動→プラグキャップ破損→プラグに正確に火が飛ばない。
純正に交換で直りました。


109 :774RR:2008/04/03(木) 19:43:26 ID:8pUB4iK6
あーあ、やっちゃったよ
インマニのネジとろうとしたらネジ折れちゃったよ。
ヘッドの中に残っちゃってるよ。

ヘッドはアルミでできてるからネジにいろいろやろうとするとヘッドが削れちゃうよ

もう嫌だ・・・・

110 :774RR:2008/04/03(木) 19:59:20 ID:I3hd0atX
>>105
なるほどオイルですか(^^;)
今日の出来事なんですが、長時間走ったりしてエンジンが暖まるとニュートラルが簡単に入る事が今日確認できました

この事はやはりオイルの粘度と関係してるんですかね?

111 :日課wii好き:2008/04/04(金) 02:46:56 ID:hHWLsQmr
マルさん137CC位が丁度よいのかもしれませんね。145CCは吸排気がついてこない
のが原因かもしれません。カムでどれだけ変わるかわかりませんが、ハイカムで最後
の賭けをしてみます。当面は現行でジェッティングで悪あがきです。
>>109
2mm程度のドリルでネジのセンター狙いで慎重に真っ直ぐ穴をあけ、3mm、4mmとドリル
径を大きくして慎重に穴を開けるか、リーマで序々に穴を拡大していくと最終的に
ヘリサートのようにネジが取れます。最悪M8でも行けますので、大丈夫です。
時間をかけてあわてないで加工するのが一番です。
私の場合、ネジの折れやサビが発生しないように全てのバイクのネジをホームセンターや
ヤフオクで中古品とかのステンレスキャップボルトを大量購入して付け替えています。
鉄はパシッといって良く折れますが、ステンレスは何だか粘り気があり、今まで
曲がっても折れたことがありません。ナットも同じく全てステンレスです。
大した金額にはならないので、交換してみては?
欠点として重さはどうも鉄より重い気がします。軽量化を狙う場合、
不向きかもしれません。
>>105
小排気量高回転車は粘度すごく重要です。88CCで走行していた時は
5W15のオイルでないと100Kオーバーしませんでした。
今の145CCはなんとか108Kは出ますが、なんだか上の回転がモサイので
ストレスがありますが、80Kまでの加速はかなり心地良いです。

112 :774RR:2008/04/04(金) 09:00:50 ID:6oCK29yU
日課wii好きさん、
145ccで28Φならジェッティングはともかく吸気自体は問題ないと思います。
ミニモトでもほとんど28Φが主流ですし、ポートに問題がなければ
あとはやはり点火かバルタイでしょう。
強化テンショナーを考案されたのは日課wii好きさんだったと思いますが、
この際純正の固定式テンショナーに交換してみてはどうでしょう。
メンテは面倒ですが、レースではほとんど固定式ですし、
日課wii好きさんなら頻繁なオーバーホールも苦にはならないでしょう。

113 :日課wii好き:2008/04/04(金) 12:35:10 ID:WIZE8DJP
>>112 ありがとうございます。
本日も昼に走行してみましたが、どうあっても8000以上全く回りません。
ほんとに再度点火時期バルタイを調べてみます。

114 :マル:2008/04/04(金) 16:11:34 ID:Rnfkj0u6
プラグを変えてみたらどうですか?
エンジンの仕様が違いますが10番相当では冷え型過ぎでは無いでしょうか?
夏場に9番を試しましたが回り方が怪しかったので8番でやってます。

点火時期30度固定→アイドル1600前後安定、まったりと回り方
    40度固定→アイドル2000前後不安定、一気に回る
となりました。
30度と40度の良い所どりの30度+デイトナCDIを試してみます。

115 :hikaru:2008/04/05(土) 00:34:36 ID:i7K3c6/M
 現在CDもどきに使用しているシナエンジン(125cc・1次クラッチ5速
・鉄シリンダー・Dプラグ)について報告します。
めでたく今日2000km走行完了し、3回目のオイル交換をしました。
マグネット付きのドレンボルトを利用しておりますが、鉄粉はほとんど
ついておりませんでしたが、1000km走行したオイルは真っ黒でした。
燃費は、40km/Lぐらいで私としては特に不満のない数値です。
エンジンの振動も2000kmも走ると減少してきた?と思います。
ひょっとして体の方が慣れたのかも?


116 :日課wii好き:2008/04/05(土) 03:07:41 ID:P85PXMR3
マルさんヒントありがとうございます。CDI点火に超うとい私はポッシュCDIを付けると
点火時期は相当調整可能なのだと思っていましたが、あまり調整しろが無いと
疑ってみる事にしました。
ウチのはセル付きなので、フライホイールが外向きになっています。今日フライホイールを外し
点火角度を調べていたら、上死点マークが通常より少しズレている事に気が付き
ました。今までクランクケースのマークとフライホイールのマークを合わせていましたが、これが
上死点の少し手前で、セル用のベースにマークがあり、これとフライホイールの上死点マークが
一致します。今まで上死点より少し手前でバルタイを合わせていた事がわかり
ました。多分5度未満?体制に影響無しでしょうが、今度はきちんと合わせ
ました。フライホイールでの点火時期はセル付きは相当遅くなっているようです。
CDIは良くわかってないのですが、センサーがフライホイールの突起から離れる時に
点火するのですが、少々削って早めるなんてものではありません。
40度位狙いで削ると突起が全て無くなってしまいます。新しく突起を
鉄板溶接で作成し、元々のものは全て削り取るのがよさそうです。
これは日曜日に実施します。果たしてうまくいくのでしょうか?
ダメもとでやってみます。なんだか表面の精度が重要な気がしますが
どうなんでしょう?ポイント点火なら楽勝ですが、CDIはめんどうですね。

117 :マル:2008/04/05(土) 10:47:07 ID:kQRzvzHi
日課wii好きさん
どのエンジンでもウッドラフキーは上支点を向いてると思います。
キーが上支点に向かって付いてると仮定すれば
ウッドラフキーに対して対角上に有れば30度位になり
対角より回転方向(上側)に有れば30度以上
    回転方向(下側)に有れば30度以下
私も過去にキーを飛ばして軽量加工を考えた事が有ります。
ここの住人の方もウッドラフキーを飛ばし新たに製作してます。参考なれば
http://homepage3.nifty.com/Monkey-People/people%20top%2003-3%20contents.htm



118 :日課wii好き:2008/04/05(土) 11:21:15 ID:u031/AEl
マルさんありがとうございます。
すでに先ほど仕事の隙に鉄板を溶接して付けてしまいました。昨晩半田も考えたの
ですが、取れるのではないかと思いましたが、偉大な先人がおられたのですね。
山間部なので、トルクが下がる軽量化は、考えていませんが、あれって加速のみに影響
するのですよね。クラッチ側のオイルフィルターローターの撤去でも登坂能力が割と低下しました。
それにしてもピックアップ部は汚い溶接でほんとにどうかと思いますが、これが失敗
だったら、次は半田付けでやってみます。明日は取り付け出来ると思いますが、
ほんとに楽しみです。

119 :774RR:2008/04/05(土) 14:31:57 ID:gAmL5YAh
+   +
  ∧_∧  +
 (0゚・∀・)   ワクワクテカテカ
 (0゚∪ ∪ +
 と__)__) +

120 :マル:2008/04/05(土) 17:50:09 ID:fRohKuRn
点火30度+デイトナCDIの結果は良好です。
以前の様に一気に回り、アイドルも安定しています。
ただカブフラホノ方が100g程重い為か?
テーパー角がシナとは合わないのか?振動が多くなり
80kmあたりからハンドルが振れ始め最高速チャレンジは無理でした。

日課wii好きさんの結果が良ければ私も試してみます。



121 :774RR:2008/04/06(日) 00:08:16 ID:c/fguTe2
シナエンジンのベアリングって弱いですか?
エンジン全バラしたんですけどすぐにダメになるようならついでなので交換しておきたいんですけど

122 :日課wii好き:2008/04/06(日) 12:58:51 ID:5W1ln+NI
シナエンジンのベアリングにはあまり不満を感じない私ですが、フライホイールを加工した
結果を報告します。すごくストレス無く加速するようになりました。ヒャッホーです。
軽快に加速し楽に115Kまで割と簡単に行きました。もう少し調整すれば、
130クリヤできそうです。但し今1万しか回りません。そこまでは凄く気持ちよく
回り全くストレス無しです。
今後の調整は、点火時期の再加工、カムの変更です。
結局8000回転で完全に止まっていた原因は3バルブカムでした。バルブタイミングが
悪くキャブから凄く吹き返しがあり、全然いけませんでした。点火時期の
悪さと相まって全く気がつきませんでした。
カムをタケガワに戻したら良く回るようになりました。但し、点火時期が
早すぎたのでしょう、エンジンはとてもかかりにくくアイドリングも超不安定です。
また、CDIはシナエンジン付属品に変更しました。ポッシュではエンジンすらかかり
ませんでした。私もマルさんにあやかってフライホイール再加工で30度にしてみます。
またレポします。

123 :マル:2008/04/06(日) 14:04:18 ID:gImsY5Yq
日課wii好きさん
最高速は下記のサイトで計算出来ます。
私もギア比、タイヤ外径を入力したら実測とほぼ同じ値が出ました。
現状で130km出すには何回転回れば良いのか判ります。
http://park1.wakwak.com/~z50j/right.html


124 :109:2008/04/06(日) 15:12:35 ID:l6cTi+9Y
日課Wiiさん、ありがとうございました。
ネジは取れたんですが、どうしてもアルミ部分が削れてしまい新たに10番のネジ穴を作ったんですが
斜めになってしまいますた><
インマニを加工すればなんとかなるかな・・・多分・・・

125 :日課wii好き:2008/04/06(日) 18:12:36 ID:5W1ln+NI
またまた点火時期を変更してみました。偉大な先人よろしく半田でチャレンジ
しましたが、私の技量と工具ではどうあっても半田では無理でした。いったい
何Wのコテを使っているのでしょうか?100Wでは全く半田がなじむに至りません。
結果、再度下手クソ溶接で付けました。結構遅らせたのですが、まだ早いようで
始動性が最悪です。結局CDIって突起のどのタイミングで点火させるようにしてるのか
私にはわからないので最終的な詰めができません。どなたか詳しい方いらっしゃい
ませんか?
これで何とかポッシュのCDIが使えるようになり、12000回転までは心地よく回るように
なりました。最高速については115K以上まだ行きません。少しパワー不足です。
ガスケットレスにして圧縮を上げようと思います。カムはまた月末に変更しますが、
それまでにもう一度点火時期を変更し、始動性をよくしないと押しがけだけで
ヘタばってしまいます。
とりあえずはストレスなく走行出来るのでヨシですね。
すごい長い戦いが何か本当に一段落した思いです。
今までで得た結果は以下のとおりです。
57mmのロングストロークでも高回転は回る。
点火時期は調整式のCDIでなく、フライホイールの加工とかで物理的に変更しないと
期待した効果が出ない。(ウチのが調子悪かっただけ?不明)
シナエンジン付属のCDIは最高回転1万。
145ccの排気量でもビッグバルブヘッドで吸排気十分イケル。
カムチェーンテンショナーを固定するとバルブタイミングは狂わない。
3バルブ用のカムは2バルブには使えない。
みなさんの参考になればと思います。

126 :774RR:2008/04/06(日) 18:47:26 ID:nBh5XrB2
>>125
日課氏 毎度ワクテカさせてもらってます。
トーチつかバーナーで炙ってるんじゃないですかね?
フラックスもステン用を垂らしてると推測。

127 :日課wii好き:2008/04/06(日) 19:17:48 ID:5W1ln+NI
バーナーも少し考えましたが、樹脂部分が溶けてしまうので、やはり下手クソ溶接
しかないですね。先ほど無風状態になったので、再チャレンジしたら、123Kまで
行きました。もう130もほぼ行けそうな感触です。今晩は圧縮アップ加工を
してみます。しかしなんといってもすごく心地よい走行感です。
シナエンジンでも突き詰めると良くなるもんですね。
是非みなさんも点火時期変更をやってみては如何でしょうか?

128 :774RR:2008/04/06(日) 19:57:36 ID:BwLjFQy7
おいそれと言ってくれるなよ・・・・

129 :109:2008/04/06(日) 20:46:28 ID:l6cTi+9Y
ヤター!!!!!!!
インマニ加工も全部成功したよー
うれしくてたくさん走ってきちゃった

130 :774RR:2008/04/06(日) 22:07:33 ID:c/fguTe2
日課wii好きさんみたいな無茶な改造する人でも不満がないならベアリングは大丈夫ですね

私はスタッドボルトはあえてステンレスは使いません
硬いので万が一折れた時に取るのが大変ですから

131 :日課wii好き:2008/04/07(月) 23:54:04 ID:/ziKU0Ns
3バルブ125CCエンジンが余ってしまったので、これで試験的にテンショナー固定と
点火時期のみ変更してどれだけのフィーリングになるか実験してみようと思います。
とは言ってもヘッドはポート加工、バルブ、ロッカーアームは若干軽量化していますが・・・
点火時期の変更の良い方法があれば、ひょっとすると誰でも簡単にエンジンパワーを
生かす事が出来るかもしれないですね。今考えているのは少々無謀ですが、
横長の鉄片を接着剤でフライホイールに貼り付け、その両端を押さえるように
フライホイール全周をタイラップで縛り、遠心力で飛んでしまうのを防止する方法です。
糸金でも良いかもしれません。最適の点火時期を調査するのにも良のではと
思っています。あくまで一時的にしか使えないかもしれませんが、
うまくいくと楽ですね。結果はまたレポします。

132 :774RR:2008/04/08(火) 00:48:12 ID:Vi7w8WcU
>>131
無茶したらいかん!
1)フラホを外して、クランクからウッドラフキーを外す。
2)好きな位置で取り付ける。(フラホの内径とクランクを脱脂する)

簡単にはズレないし、仮にズレても点火時期狂うだけなんで無茶苦茶
ノッキングさせたりしなければ壊れん。

これ昔から、色んな人がやってる方法です。

133 :774RR:2008/04/08(火) 00:51:56 ID:Vi7w8WcU
>>131
つか、今までのアンタの武勇伝を全てふっとばすほどの
小学生並みのバットアイデアでしょ!
しっかり頼む!!

134 :774RR:2008/04/08(火) 04:58:27 ID:UoODaVuF
ウッドラフキーは固定のためではなくフライホイールの位置合わせのためのものだと
キタコ虎之巻にも書いてあるよ
日課さんて意外と基本的なことを知らないのね

135 :日課wii好き:2008/04/08(火) 14:36:27 ID:hyykiEvF
はいはい、わかりました。あくまで簡単に正確な進角ポイントを調査するためだと
思っていたのですが、あほらしくなったのでやめます。何もしないで文句だけ
いう人は本当に嫌いです。どうも私がやってきた情報提供も大きなお世話だった
ようですね。

136 :774RR:2008/04/08(火) 14:49:08 ID:1fSujZCH
>>135
日課氏、>>133氏も>>134氏も悪口で言ってるんじゃない(と思う
突飛な発想に付いていけないだけだー(と思う
多少煽り口調もあるけど、その辺はスルーがおすすめ。

だから、実験と結果をこれからもよろしく頼んますよ。

137 :774RR:2008/04/08(火) 15:06:58 ID:8STBgBRJ
何だかなぁ

138 :774RR:2008/04/08(火) 15:14:16 ID:MZT/ZyGS
>>135は本人じゃないだろ?

139 :日課wii好き:2008/04/08(火) 15:16:10 ID:hyykiEvF
>>136 了解しました。期待する人が少しでもいれば、やる価値はありますね。
やっぱり進角の正確な位置を気を取り直して割り出してみます。
いろいろ行き詰って考えていると結構ユニークな案が出るもので、131もその一つ
です。最初は強力な磁石とか、レールのようなものを考えていました。
いちいち溶接で位置をだしたり、ウッドラフキーを抜いての位置計測は
かなり難しいというか、いちいちフライホイールを取らないと出来ないので
時間かかりすぎというか面倒で正確さも欠けます。正確な位置さえ出れば
あとは溶接しようが、半田付けしようが、なんでもOkですからね。
私一人が実験台になるだけでみなさんの役にたつと思います。
私は何でも、自分の責任でやって来ただけです。あとはその情報使うか
どうかはご自由です。

140 :774RR:2008/04/08(火) 15:26:58 ID:caXD8ep8
日課さんは大人ですねっ
結婚してください!

141 :774RR:2008/04/08(火) 16:25:31 ID:YZRl3Q9D
やだ

142 :774RR:2008/04/08(火) 18:30:48 ID:1fSujZCH
>>141
神IDだぞ

143 :774RR:2008/04/09(水) 20:04:29 ID:KJzbjRxw
cb125tとかcd125tにマウントできるシナエンジンってないんかな?


144 :774RR:2008/04/09(水) 21:34:48 ID:m6fOPYUb
あるけど輸入されてない。

145 :774RR:2008/04/09(水) 21:50:25 ID:KG2WXyGM
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e74387584
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e78559425
画像消えてるけど、どっちも10マソ以上で落札

エイプとかの縦型エンジンとマウント一緒だっけ?

146 :774RR:2008/04/09(水) 22:41:09 ID:m6fOPYUb
http://page15.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t70063749
この手のエンジンね。
これ、CB90/125やXL125系のマウントなのでエイプともCB/CD−Tとも互換性なし。

147 :774RR:2008/04/09(水) 23:12:45 ID:KG2WXyGM
そうそれ
検索しても引っかからないと思ったらエンジン単体では出てなかったのかな?

そっか互換性ないのか・・
XEとかなら載るのかな?

148 :774RR:2008/04/09(水) 23:22:22 ID:m6fOPYUb
XE50/75はエイプとマウント一緒だよ。

この手の中華縦ミニは外装だけエイプに似せてマウントもチェーンラインも全く違うオリジナルバイク。
メリットは223系エンジンパーツ流用で軽二輪登録して高速が走れること。

149 :774RR:2008/04/10(木) 02:16:33 ID:48ACwAHC
CB50系---XE50/75---APE50/100だっけ?
ホンダさんは、CB90/XL127/XL175/(XL223)系も中華で作ってたかな? (で、コピーされた)

150 :774RR:2008/04/10(木) 05:27:01 ID:gnwYLiuN
昔のCB・XL・TL等をレストア+強化したい、そんな人にはおもしろいと思うけどね。
横シナは油冷150ccで行き着いた感もあるし(もう載せるバイクが無いwww)
縦シナなら当分は楽しめるんじゃないかな?

151 :774RR:2008/04/10(木) 12:02:17 ID:gg6/AYoC
カブにコスモス100CC積んでるものです
走行15000キロでついに壊れたみたい
クラッチ繋いで発進するとガタンと衝撃がでるように…

ミッションがあやしいので週末分解してみます

152 :774RR:2008/04/10(木) 13:01:30 ID:FP7dCldU
横型はあれ以上大きくなると色んなところに干渉するから・・・

153 :774RR:2008/04/10(木) 15:05:26 ID:h19Drych
そこで多気筒化ですよ

154 :774RR:2008/04/10(木) 15:35:31 ID:FP7dCldU
確かリーファンなんかは125でV2出してたよ

155 :774RR:2008/04/11(金) 02:11:07 ID:JDsO3RGO
>>154
かたっぽダミーじゃなかった?

156 :774RR:2008/04/11(金) 02:56:47 ID:G5G+2hOH
http://www.lifan.com/en/product.asp?id=855
勘違いしてた
125はパラ2だった
V2は250と400

157 :774RR:2008/04/11(金) 07:41:03 ID:2HuFDLER
ドリーム50の中華版コピーエンジンでないかな。
あいつらには技術的に無理かww

158 :774RR:2008/04/11(金) 11:32:56 ID:VhKJF6K9
>>156
これらのエンジンって何に載るの?
中華バイク?

159 :774RR:2008/04/11(金) 19:53:23 ID:4lxv9QAf
>>158
バイクメーカーだし、エンジン単体も売ってるんだと。
重工会社なのかもしれないね。

http://www.lifan.com/en/product_list.asp?parentid=8400&id=860
これ10万以下なら欲しい><;

160 :774RR:2008/04/12(土) 03:55:58 ID:lraqAQJm
どっかのコテがよく分かんないとこでキレてから更に過疎ったな

161 :774RR:2008/04/12(土) 07:57:51 ID:FU/LIWgj
そんなんあったっけ?


162 :774RR:2008/04/12(土) 08:55:14 ID:bHNcC2fC
>>160
悪気で言ったつもりはないんだけどな俺・・

163 :774RR:2008/04/12(土) 13:46:12 ID:7//6Jt3Q
N線が一本しかないです。
どうしましょう……

164 :774RR:2008/04/12(土) 14:41:29 ID:AuEBYGOs
???

165 :774RR:2008/04/12(土) 15:29:36 ID:7//6Jt3Q
エンジンから出ているニュートラル線が一本だけで…
それ繋げると2速でも3速でも全部Nランプがついちゃうんです

166 :774RR:2008/04/12(土) 16:24:36 ID:AuEBYGOs
不思議な状況ですね・・・
ギヤインジケーターのピックアップ部品は簡単に外せますから
ニュートラルだけ残して後の部分は切断してはどうでしょう?

167 :ふうてん:2008/04/12(土) 16:28:47 ID:3xJFKizq
>>165
普通は一本です。
車種がわからないんで、それ以上はわかりませんが、モンゴリなら下のサイトを参考にしてください。
ttp://www.geocities.jp/mich_sueon/mongori/report/repo2-2.html

168 :日課wii好き:2008/04/12(土) 20:07:01 ID:E6pHB2ur
呼ばれてないのにジャジャジャジャーン。て古い?
久々の好天でエンジンの仕様変更ついでにいろいろ実験的にエンジンを変えてみる
事にしました。
1、125CCノーマルヘッドカム、バルブ、バルブSP完全ノーマル但しポート超拡大研磨加工有りで
145CCシリンダーは使えるか?
2、125ccノーマルエンジンで点火タイミング、テンショナー固定のみでどこまで走行能力があるか?
今のところ1のみ実施しました。すごくよく走ります。
ほぼビッグバルブヘッド+タケガワカムと加速はほぼ相違無い感じです。
次に2を今晩やってみます。何だか調子が悪くて色々パーツを手に入れましたが
ひょっとしたら、点火、テンショナーのみで相当なポテンシャルを発揮するかもしれませんね。
ちょっと楽しみです。
今の点火時期は早すぎてエンジンが始動しません。かなり早く押しがけしないと無理です。
色々調べてみるとデジタルCDIが高価だけど効果があるようですね。
これはまた次にやってみます。
仕様変更は例のタケガワD20カムです。カムスプロケットをナイトロWIN120のものを加工しました。
1つ穴を開けるのみでよいですが、位置を出すのがすごく困難です。お勧め出来ません。
それぞれの結果はまたレポします。

169 :774RR:2008/04/12(土) 20:30:07 ID:AuEBYGOs
エスパーには成れなかった・・・
ギヤインジケーターの線がなぜか一本に纏まってるのかと思ったの。

>>168
乙! レポ楽しみにしてますよー

170 :774RR:2008/04/12(土) 23:21:44 ID:Ds9jEKv3
>>162
大丈夫、あれを文句と捉えたのはアイツだけだから

171 :日課wii好き:2008/04/13(日) 03:21:01 ID:B7DGsE6v
>>168 の続きです。125ノーマルヘッド+145CCアルミシリンダー+点火時期加工の結果は
非常に調子が良く100kは楽にマークします。それ以上は少し圧縮を落した方が
良さそうで、ピストンがチリチリ言い始めたので、やめました。
次に125ノーマルヘッド+125CCシリンダー+点火時期加工の結果は、これまた非常に良く
十分早いです。これまた100Kは楽勝で行きます。ホント今まで少しでも早く
しようとしてありとあらゆる手を加えてきましたが、最初からこの加速が
あれば、あまり手を加える事は考えなかったかも?と思う位、ストレスなく
走行します。肝になるのは、点火時期とテンショナーだった訳ですね。
最後にタケガワRステージ+D20カムの取り付け結果です。
WIN120カムスプロケットの2つ穴加工は3mmの穴を開け、細心のヤスリがけ加工で5mmまで
位置を確認しながら拡大加工し、ほぼ狙い通りの位置に穴が出来ました。
時間掛かります。
カムはデコンプ側のベアリングが小さいので、シナ用に抜き替える必要があります。
軸径は一緒なので、無加工でOKです。カムの長さはシナのカムと一緒で
ベストマッチです。
いざ組み込んで145CCシリンダーで走行しましたが、なんと強烈な加速になりました。
回転も容赦なく上がります。しかし時間が遅いのと、花見シーズンでパトカーは
ウロウロ走っているし、ポッシュ君が不機嫌で失火ばかりして思うように走行出来ず、
最高速チェックになりませんでした。107Kまでは行きましたが、そこまでの加速は
鮮烈です。本当に横型エンジンとは思えない位気持ちよい走行感ですね。
最高速確認と点火時期の再調整については、またレポします。
次はデイトナのデジタルCDIを手配中ですので、これで点火時期がどうなるか
確認してみます。アナログとデジタルの差が確認出来ると思います。

172 :774RR:2008/04/13(日) 14:56:46 ID:Oj4FPdW6
そこまでエンジンいじれるといいなぁ。
俺なんか下りで90kmがいいとこだよ。
2V125cc


173 :774RR:2008/04/13(日) 20:03:08 ID:Owhqa6sI
ノーマルだったらそれ位で我慢汁
エンジンはスロットル全開で使うと劣化早いからね
特にシナだと日本製の3倍(以上?)早い希ガス

174 :日課wii好き:2008/04/14(月) 00:11:39 ID:qnbFvRzK
>>172 2V125ccエンジンは結局点火時期を早くする事とテンショナーの固定のみで楽勝に
100はクリヤ出来ますよ。点火時期を楽に早くする方法はデジタルCDIしかない?
安い方法は、フライホイールのピックアップ検出部を付け替える事ですが、私のやった
下手クソ溶接+結構凸凹でもあまり問題無いようですので、チャレンジの価値は
あるかもしれません。点火時期が早いエンジンのストレスの無い気持ちよい加速
は最高です。デジタルCDIは来週確認しますが、調子よければ高価ですが
考えてみるのも良いかもしれませんね。
本日は急な雨で、加速距離が取れず最高速確認の途中で終りましたが
120は楽にクリヤしました。ですが、そこから先はなかなか伸びません。
現在はF17R25 10インチですのでかなりなハイギヤード仕様になっています。
130はできるだけ早くマークしようと思います。次はリヤスプロケットを少し
大きくし、加速側に振ってみます。

175 :774RR:2008/04/14(月) 13:44:07 ID:B/iCLBYh
車両はジョルカブだけど点火時期に付いてそこそこ書いてある。
www.geocities.jp/jmxwc012/zyoru/zyoru_CDI_1.html
自作でデジタルCDIまで作成してある。

176 :日課wii好き:2008/04/14(月) 23:49:23 ID:qnbFvRzK
点火を極めた人がいるのですね。すばらしい。なんとなく原理がわかりました。
素人はよいものを選定して購入するしかないようですが、ハイスペックを追求するに
は、やはりデジタル化は必要不可欠なのかもしれませんね。
フライホイール加工での進角はエンジンの始動性が全くのペケです。多分キックではエンジンが
かかりません。ウチのもデコンプ付きのカムになり、セルは軽快に回るのですが、時々
パツンパツンと点火しますが、全く始動しません。1速でセル併用で押しまくり、やっと
始動しますが、アイドリングがかなり不安定です。始動時、及び発進時はノーマルで
ないと頂けません。現在取り付けているポッシュ君はアナログですが、限界を超えた
所を期待していたのでしょう。

177 :774RR:2008/04/15(火) 13:26:56 ID:31ToT6dy
販売もしているそうですよ、
www.geocities.jp/jmxwc012/zyoru/zyoru_CDI_NEW_1.html
7500円は微妙な値段ですが。
でも、マイコンプログラムが書けて、電気回路が書けて、バイクの点火の知識が
有って、プリント基板まで発注できて、構想でき完成させる、
1つ1つが仕事として成立することを個人で全部出来る人が居ることが不思議。

178 :日課wii好き:2008/04/15(火) 17:25:57 ID:EnyV3jI4
デジタルの市販品は1万を超えるので、多分安いでしょう。今取り付けているポッシュ君も
結構値が張りました。私もヤフオク覗いてみましたが、既に完売しているのか、見当たりません。
見るに市販品より性能がよさそうな気がします。非常に試して見たいのですが、
どうなんでしょう。やはり、市販のブラックボックスより、解った上で使う事が出来れば
とても良いですね。

179 :ふうてん:2008/04/15(火) 19:05:01 ID:zCVs2Fkd
中華であろうと横型は、麻薬なことに気がついた。おそろしい・・・
ジェベルは殆ど乗らなくなってしまった。
3V110ccはクラッチ周り、ミッションをモンキーにこれからします。
これで当分は持つのに、まだオクを見てる。

日課さんや、マルさん、他の方みたいにスキルはないんで
壊れたら2V110ccに戻ります。
私の掲示板でカキコしてくれる友達の友人が、チャイナモタードに乗ってます。
2V110ccだけど、ヘッドを幕末のC65に交換したら、三速で60km/hちょいが
80km/hまで出るようになったと聞きました。四速はクラッチが滑るらしい。

これなら、素人な自分でもヘッドなら交換できる。
ジェベルを売ってタケガワのヘッドにしたら、と考えてる自分が怖いです。

180 :774RR:2008/04/15(火) 19:57:22 ID:eaaH4C39
Hey 油ー 油冷にしチャイナ

181 :日課wii好き:2008/04/15(火) 20:20:42 ID:T2N1UtII
ヤリー!!!130オーバー出来ました。今日は天候もよくちょっと最高速チェックしようと
企んでましたが、念願がやっと叶いました。次は140か?その前にリヤサスを
変えないと120以上でのコーナーリングではフニャフニャして危険です。
でもセッティングつめて行けば135位ならギリギリ行きそうです。140はちょっと
無理っぽいかも。
点火時期もっと早くするなんて事可能なんだろうか?デジタル化するとどうか
ですね。100位でのクルージングは5速6000回転で一番快適です。多少の上りでも
100巡航できます。145CCは結構あなどれませんね。こうなったら何処まで
イケルか限界に挑戦します。

182 :774RR:2008/04/15(火) 21:37:53 ID:kMM36sVA
カブ系はパーツが豊富だから何とでもなると思うよ
市販CDIも各種あるし>175みたいな自分で作る人もいて情報も多い

183 :774RR:2008/04/15(火) 21:41:07 ID:nYxAbi8y
すげぇw
是非ともkskスレに投稿して欲しいです。ブレちゃってダメかな?

184 :774RR:2008/04/15(火) 21:47:38 ID:q9WLiJkb
テスト

185 :774RR:2008/04/16(水) 07:43:49 ID:eFmPagQt
日課Wiiさんて何乗ってるんですか?
まさかモンキーで130km…

186 :日課wii好き:2008/04/16(水) 08:52:12 ID:xwSzdDWk
私の使っている車体はニセモンキーです。シナアルミフレームにNSR50フォークオリフィス改+
中国ステダン(ユルユルです。)+リヤモノサス仕様スイングアーム(中国製)サスはダンパー
ほぼ無し。という状況です。ほんとリヤサスがついて来ません。
基本的にスピード感覚はNSR250改の峠+サーキット走行で走る度200オーバー+
ほぼ車でも何でも常に全開走行しているため完全マヒしてます。
(ド田舎ですから・・)200Kでも平常心ですが、それ以上は数回
しか経験がなくどうだか。少々の挙動でもお構い無しで走ってます。

187 :774RR:2008/04/16(水) 09:53:40 ID:eFmPagQt
田舎の国道。満足そうな顔をしたおっさんがモンキーで130kmだしながら通りすぎる。

想像したら吹いたwww


188 :774RR:2008/04/16(水) 11:20:35 ID:hMRLMHgu
微笑ましいじゃないかw


189 :774RR:2008/04/16(水) 12:08:12 ID:Vi9UmUTg
>>187
ここ最近の粘着君?
ageてるし

190 :774RR:2008/04/16(水) 12:27:15 ID:R+QwPL10
そうみたいだな
ずっと日課の追いかけやってるようだ

191 :774RR:2008/04/16(水) 23:42:11 ID:V0ib67io
お願い教えて、素人の俺が買う中華エンジンはどれがおすすめ?
スピードは100で充分、耐久性重視で国内パーツと互換性あり。
よろしくです。

192 :774RR:2008/04/17(木) 00:02:27 ID:InHjlNk5
マニュアルクラッチ仕様ならダヤンの100が国産といろいろ互換性があっていいよ。


193 :774RR:2008/04/17(木) 00:16:03 ID:HHtcsyET
>>191
買ったままでスピードが100で十分とか高望みし過ぎ

純正でなし得ない性能と耐久性の両立をシナに求めるな


194 :ふうてん:2008/04/17(木) 00:27:29 ID:4KnEtr9g
自分もダヤン100ですね。
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n53540360
ただ、素だと100km/hは出ないんじゃないかな。

ゲットワンの110ccで80チョイくらい。
これもソコソコ互換性はあり。質は値段相応。
ヘッドもキタコやタケガワが使えるんで、交換したら100も夢じゃないかも。
ただ、クラッチの強化は必要。

トータルコストを考えるとダヤンが高いけど一番いいように思いますね。


195 :774RR:2008/04/17(木) 00:28:50 ID:OxIEIhiH
>>192
191です、調べてみました、DY100だと思います
他のエンジンに比べて価格も高いですね。
やはり信頼性という部分で高いのでしょうね。
自分は、エンジンを回して乗りたいので、100位の方が楽しいかも。
このエンジンのヘッドにハイカム入れて試したいですね。
DY100使われてる方インプレお願いします。

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)