5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原付免許取得をもっと難しくしろ!

1 :774RR:2008/03/07(金) 21:34:40 ID:JN0FSbtk
まったく死んで当然の運転しとる人間ばっかりやないか!!!!
原付と事故を起こした身にもなれ!!!!

あと普通免許のオマケ制度もやめろ!
二輪免許相当の教習を受けさせろ!!!!!!

2 :774RR:2008/03/07(金) 21:36:59 ID:atOKjoFo
>>1
同意です
同意です

3 :774RR:2008/03/07(金) 22:02:27 ID:FQxtWv4o
>>1同意!!

そして黄色ナンバーまで乗れるようにすれば良いと…

普免のみは50以下に限定で。


んあ?
それじゃあ、小型取得した方が良いって?

納得。



4 :774RR:2008/03/07(金) 22:04:12 ID:5m38fDwj
>>1激しく同感だな。
そもそも原付の筆記試験なんて粕でも受から事故が絶えないんだよな

5 :774RR:2008/03/07(金) 22:04:45 ID:iqnMahEL
原付廃止賛成

6 :774RR:2008/03/07(金) 22:06:55 ID:92Na1ZYL
まぁね確かに路上で危険予測できない人多すぎで危なすぎる

7 :774RR:2008/03/07(金) 22:07:37 ID:XatjJGXb
>>1に激しく感激

8 :774RR:2008/03/07(金) 22:10:22 ID:u1lbBAyV
効果測定>一種本免>原付>仮免
の順に難しかった。俺の中では

9 :774RR:2008/03/07(金) 22:11:04 ID:iqnMahEL
普通免許は小型二輪でいいだろ。交通ルールは知ってるんだし二輪教習なんてあんまり意味が無い。

10 :774RR:2008/03/07(金) 22:53:25 ID:itGSA/U+
来週原付取りに行くために毎日勉強してるけど
初めて知ることが結構ある。
普通免許の教科書借りて読んでます。
そこまで勉強しなくても受かると言われたけど
覚えておいた方がいいよね。

11 :774RR:2008/03/08(土) 12:17:55 ID:6dlaevuG
現在の原付試験の合格率は約5割。

一応警察は「落とすための試験」って言ってるけど、半分しか落とせてない現状。

試験内容も基本的なものが多く、実際よほどの馬鹿でない限りは合格できる。

先日試験受けたんだが、当日の事前講習で二段階右折やはみ出し禁止の標識知らないヤツらがいたよ。

そいつらは落ちたんだが、確かに意識低すぎるってのは感じた。もしあいつらが受かってたらって思うと・・・

ってことで>>1に同意

あ、もちろん俺は受かった。安全運転をこのスレに誓うよ。

12 :774RR:2008/03/08(土) 18:11:05 ID:Z5WDImW0
普通免許のオマケを廃止
学科に加えて実技検定も実施し合否判定するようにすれば良いのに

13 :774RR:2008/03/08(土) 18:49:24 ID:O9x0qfFn
実技なんか意味無いよ。乗り手のマナーの問題。

14 :774RR:2008/03/08(土) 19:02:36 ID:ijttHG3Q
>>12
同意せざるを得ない
イージーなのはあくまで車両に対する扱いだけの話で
公道でアスファルトや他の車両が手加減してくれる訳じゃないのにな
他の2輪とほぼ同等の学科に実技検定も設けるべき
手軽なのは免許習得に掛かる価格だけでよい

15 :774RR:2008/03/09(日) 22:25:56 ID:uBJVWmri
勉強ばかりしてきた偉い人間は、
低確率で、かつ少数の人間のために法律を改正するくせに、
いわば、タブーとでもいうべき、だれもがおかしいと思ってる矛盾には
まったく手をつけない。
これが日本がだめな理由。

子供を乗せての自転車の事故で、転倒して子供が死ぬからと、
自転車に子供を乗せてはいけない法律ができたが、
自転車に子供を乗せて転倒し、死亡する場合もあることはあるだろうが、
そんな少数のために、子供を乗せてはいけない法律など作るべきではない。

子供を乗せれないことによる損失のほうが明らかに多いだろう。
子供を単体で自転車に乗せるほうがよっぽど危ないし、
車でいちいち出かけろというのか?
給料はあがらないくせに物価ばかりあがってるのに
しょうもない官僚はつまらん法律ばかり作りよる。
アホかと



16 :774RR:2008/03/09(日) 22:56:39 ID:N/63PVFw
>>11
それでいくと 「よほどのバカ」 が5割もいることに・・・実際いるな

17 :774RR:2008/03/10(月) 00:45:38 ID:tViw7yyf
>>1同意

18 :774RR:2008/03/10(月) 00:51:11 ID:d9ag6P4b
免許とるまえから思ってたんだけど満点じゃないのに合格っておかしくね?
命に関わることなのにね。

19 :774RR:2008/03/10(月) 00:56:22 ID:d9ag6P4b
極端な話、一通や止まれ、踏切の一旦停止とかの標識のどれか一つ二つなら知らなくても受かるんだろ?
非現実的かもしれんが学科教習は必要だと信じてる。

20 :774RR:2008/03/10(月) 04:04:54 ID:YL45EvOs
>>14
>>18
>>19
そうだよなあ
学科受かったとしても
最低限どの問題を間違えてどれが正しかったのか
試験後に分かるようにしないとな

交通ルールがわからず試験何回も落ちてる奴でも
そのうちに1回たまたまでも合格点取れたら免許持ちだろ
それで道交法を理解したと言えるのかと…
免許更新の度に試験やって答え合わせぐらいはやって欲しい。

21 :774RR:2008/03/10(月) 20:14:33 ID:5dSV2Vm2
>>16
試験場周辺にはその日の原付試験問題そっくりな試験を
受けさせる裏校なるものが存在するらしい

22 :774RR:2008/03/11(火) 01:26:24 ID:iDGFA8jq
>>1
原付免許なんか大型に比べれば初歩なんだし。
自動車免許取得のときに原付の講習やってたよ。(参加は強制ではない)


23 :774RR:2008/03/11(火) 23:02:11 ID:ymj2rBcX
俺なんかトレーラーで今日左折の際にアホな原付2台がインに抜けてって焦った…

余分に多めに曲がったのが良かったのか悪かったのか…
無茶は勘弁してくれ

24 :774RR:2008/03/11(火) 23:13:20 ID:h8ihfkT/
グロな事故にならんでよかったな、トレーラーだから一回外へ膨らましてくの字に曲がるから
どうしても左側が開いちゃうからね。
巻き込み確認はしっかりとね。

25 :774RR:2008/03/11(火) 23:14:03 ID:wfgppgYF
つうかピザ屋の出前の運転が危なっかしいったらありゃしない。
せめて小型二輪くらいは持っててほしいな。

26 :774RR:2008/03/13(木) 22:55:05 ID:RR1KfA9x
今日受けてきたけどほんと簡単すぎるね。
教習所の教科書全部覚えたのに。
落ちる奴なんかいんのか?と思うくらい。
そりゃ事故も多いわな。もっと難しくしてもいいよ。

27 :774RR:2008/03/13(木) 23:27:40 ID:o4wbmDpU
おまけ原付はまだいいだろ


原付免許のみしかもってないやつのがやばい
昆虫並のお子様だからな

28 :774RR:2008/03/14(金) 01:03:03 ID:jJC6T3uD
ついでに自転車も免許制に・・・

29 :774RR:2008/03/14(金) 01:17:06 ID:GTitu44K
さらに歩行も免許制に・・・

30 :774RR:2008/03/14(金) 11:48:13 ID:W1mzSCA1
この世に生まれてくるのも免許制に・・・

31 :774RR:2008/03/15(土) 14:02:33 ID:RWdVPjts
セックスするのも免許制に・・・

32 :774RR:2008/03/15(土) 14:06:53 ID:7PoXtcKk
>>21
そっくりつか、まったく一緒。
オレ、原付取る前にそこでやってみたら50点満点中50点で笑った。

33 :774RR:2008/03/16(日) 13:52:09 ID:u/TEik0U
原付免許の問題は車に関係あることも問題にでる?
それとも原付のことだけ?

34 :774RR:2008/03/17(月) 03:16:17 ID:5Uz638Df
原付も車ですがね。

35 :774RR:2008/03/17(月) 11:26:05 ID:MAP0qxaP
俺が取った時は割と一般的な設問だったな。
原付的な設問しかないというわけでもなかった。

36 :774RR:2008/03/18(火) 05:16:12 ID:e1dIRrgy
>>35
そうなんですか
ありがとうございました

37 :774RR:2008/03/21(金) 00:47:59 ID:OmTEZv18
す、すまん… …俺原付免許試験に二回も落ちてる……


必死になって教本読んで覚えてんのに…

でも絶対裏教室を使っては免許取りたくないな。あんなん使って取っても何ら意味が無い気がする



ってな訳で今日三度目の試験に行ってきますノシ

38 :774RR:2008/03/21(金) 00:52:25 ID:5xbyBIzM
でも45/50取らないと駄目なんだよね
今勉強してるけどなかなか45点とれないよ?

39 :774RR:2008/03/21(金) 01:00:02 ID:E5IgD7SV
>>38
人間辞めろ

40 :774RR:2008/03/21(金) 01:05:41 ID:66SEF/nx
>>37
>あんなん使って取っても何ら意味が無い気がする
お前、免許ごときでアホだろ。
原付とはそもそも機械のことだろうが?
交通法規なんて役人のさじ加減一つでどうにでもなるの
真面目に覚えてどうすんだよ。
原付なんてハンドルひねって走ればそれが全てなんだよ?わかったかガキ

41 :774RR:2008/03/21(金) 01:07:05 ID:5xbyBIzM
みんな普通に満点とれるようなものなの?
DQNとかでも受かってるって事は40くらいでも合格になるんじゃないの?

42 :774RR:2008/03/21(金) 01:13:59 ID:AU819nfw
>>31
キミはペーパーだな!

43 :774RR:2008/03/21(金) 01:15:05 ID:66SEF/nx
>>41
堪忍グゥーしてるに決まってるだろ。
堪忍グゥーするアタマもない池沼から何回も受験料搾りとるシステムなんだよ。
愚民税ってやつだな

44 :774RR:2008/03/21(金) 01:18:01 ID:sv0I2nro
禁忌肢混ぜれば大分違うんじゃね?

どんだけ点取れても、それ選択したら一発アウトって
選択肢

45 :774RR:2008/03/21(金) 02:56:29 ID:OmTEZv18
>>40
そうか、そんなスロッル捻れば走るなんて軽率な考えしてる奴がいるから原付の死亡事故が多いのか


この前原付が交差点でチェイサーどごっつんしてるのを見たけどかなり原付が遠くまで飛ばされてたのを思い出した。原付の人は大丈夫だったんだろうか。

46 :774RR:2008/03/21(金) 03:06:09 ID:OmTEZv18
>>45
スロッル→スロットル

記入ミスorz

47 :774RR:2008/03/21(金) 05:11:40 ID:Z9KhvtqG
原付が馬鹿でもDQNでも一発で受かるっつーのはネット伝説だよ
実際の合格率は5、6割なんだから普通に考えて2回、3回落ちる人もいる。
ただ原付で落ちる=恥ずかしい奴って図式ができてるから落ちた人も、
てか散々落ちた奴に限って「こんなの落ちる奴は糞www」とかほざく

48 :774RR:2008/03/21(金) 16:08:10 ID:8YGTRvVs
中央線がない道路で原付で右折するとき、少し中央によって右折した方がいいのか?

49 :774RR:2008/03/21(金) 16:31:17 ID:R8Di+JEp
>>47
ネット伝説ってなんすか?

50 :774RR:2008/03/21(金) 16:39:06 ID:66SEF/nx
>>45
交差点で赤信号は止まる位、免許のお勉強しなくてもわかるだろうがwww
軽率とか以前の問題
そんなこと理解するのも手間取ってるから何回も落ちて受験料搾取されんだよお前は。
お前って原付免許とっても30km/h厳守してトラックに巻き込まれて死ぬタイプだろ?
哀れwww

51 :774RR:2008/03/21(金) 17:12:14 ID:KhhAsrzM
>>48
当たり前だ。それが当たり前だと思えなければ教習所に通って二輪免許取れ。

52 :774RR:2008/03/21(金) 22:08:34 ID:VNOFBKco
原付免許は、あれはあれでいいと思う。
不満があるのなら、自動二輪免許を取ればいい。

50問免許ごときに
30キロ規制
二段階右折規制
高架道路規制
に文句言う資格など、ない。

53 :774RR:2008/03/21(金) 22:16:58 ID:MlcxJ5QV
小型特殊も難しくしないとな。

54 :774RR:2008/03/21(金) 22:25:30 ID:jmRKIsNT
>>50
50Kならトラックに巻き込まれないのか…


55 :774RR:2008/03/24(月) 20:57:54 ID:sDAgsZIl
最初に書く書類の受付の締め切りは何時までか知っているかたいたら教えてくださいm(_ _)m

56 :774RR:2008/03/25(火) 11:31:30 ID:lAX8lK+0
>>55
てめーどこのもっこりだ?

57 :774RR:2008/03/29(土) 00:27:10 ID:v0BxYsmY
原付なんて教習所でもらった教科書を流し読みするぐらいで簡単に取れるしな。事実俺もそれで一発だし
つーか今まで免許何も取ってない状態で無勉特攻でも合格点は取れる。
もうちょっと難しくしてもいいんじゃね?勉強してないのに楽に取れるのはおかしいだろ危ない危ない

58 :774RR:2008/03/30(日) 12:36:59 ID:Xx0m8CRL
>>57みたいなやつの言葉を鵜呑みにして1回落ちたのが俺なんだよな・・・

59 :774RR:2008/03/30(日) 22:11:31 ID:CSDMgNOd
だね

60 :774RR:2008/03/31(月) 22:32:08 ID:vKhQenx5
そもそも原付は気軽に乗れて制限速度が30キロだから危険性も少ないってことで、
あんなつまらんヘルメットでも乗れるんだから、
30キロ以上のスピードがでない構造にすべきだ。

まあ原付がのろのろ走れない環境にあるのも確かにあることはあるがな・・・
路上駐車を避けねばいけないし、30キロなんかで走ってると車も危険な追い越ししてくるしな・・・
原付以外の運転者のモラルも関係してきますな。

正直試験で問われるような、重要とされている事柄は実はほぼみんな守っていない。
でもそれは直接的には原付ごときで事故につながることはあまりない。

踏み切りの前で一時停止する原付なんかあまりいない。
一時停止しているすきに抜いてくる原付もいるぐらいだ。
でも踏み切りで一時停止なんかしなくても実は事故につながることはない。

信号無視もそうだ。むこうからきているのにあえて信号を無視するやつなどいない。
誰もきてないからするんだ。

重要なのはもっと、方向指示器を出さずにまがるやつとか、
全体的に流れのある道路で、原付ごときが躊躇せずに死角に入り、
強引に追い越していくとか、そういうのを徹底的に取り締まるべきだし、指導すべきだ。

原付は簡単にのれるおもちゃ感覚がしみついている。
自分は交通ルールをちっとも守らないくせに、
相手は必ず守っているという過信が事故を招く。

まあ原付に限ったことじゃないが、
16でうれしそうにチューンアップしたたかが原付を、クビにヘルメットかけて
信じられないスピードでトラックの死角に入るクソガキなんかみると、
死ね死ね光線を出さずにはいられない。


61 :774RR:2008/04/01(火) 14:17:45 ID:MifYxGNz
学生の頃友達と本も読まずにいきなり試験会場へ・・
甘く考えすぎていた、もちろんお互い落ちたww
仕方ないので本屋で原付の本買い合格すた

62 :774RR:2008/04/03(木) 13:46:47 ID:76N4Hy/Z
>>60
信号待ちで前に出てくるのをやめてから言え!

63 :774RR:2008/04/03(木) 20:54:57 ID:nczcLtw1
大型特殊免許のみで原付きは乗れないの?
学科は普通自動車と同じ試験だし 原付きは学科試験のみだから乗れてもよさそうなんだけど…

64 :774RR:2008/04/03(木) 21:45:47 ID:Gyb4TQoO
青信号で停止線を越えて交差点の中で右折待ちをしているとき、
何かの加減で赤信号になってしまうことがよくある。交差点の中にいるので右折できるのに、
青信号だからとフライング気味に突入してくる原付がうざい。
その1台のせいで交通がバラバラになるときもある。
なぜ1秒が待てない?

自分は赤信号になっても平気で突入するくせに、
青信号になったら当然のことのように自分を誇示する。
相手にはちっとも道を譲らないくせに、
自分が一番先に行こうとする。

空気が読めない。
ちょっとの隙をついて前にでようとする。
原付免許制度見直せ!

65 :774RR:2008/04/03(木) 21:58:01 ID:YO6JKw8o
>>64が判らないのは俺が語解力が無いからか?

66 :774RR:2008/04/03(木) 23:07:28 ID:Gyb4TQoO
交差点の中で右折待ちしていて赤信号になってしまったときの話よ。
直進車の加減(信号無視)などで右折しきれんかったとき、
あるいは前の車がもたもたして右折しきれんかったとき、
青信号になったからといって右折待ちの前を無理に横切ろうとする原付いないか?
そのカスのことをいってるんだよ。

突然の出来事を回避できないならまだしも、
止まってて、青信号になった、でも右折しきれない車が交差点の中にいる。
そんな状況にもかかわらず、無理にその前を横切る知能の低さを罵倒している。

67 :774RR:2008/04/03(木) 23:15:50 ID:MhADGeoH
でかい道路走るのが怖くて
原付→原付2種に乗り換えたんだが
車の流れに乗れて最高です。

68 :774RR:2008/04/04(金) 19:12:26 ID:oSRU1WyA

原付の免許とんのって
いくらかかるんですか?



69 :774RR:2008/04/04(金) 19:55:59 ID:1P3P0qxL
原付免許廃止でいいよ。
車の免許のおまけでついてくる免許で公道出るってのはあまりにも危ない。
時間はかかるだろうがある程度DQNは減らせると思う。
そうしたら楽しい125ccがいっぱいでてくるだろうし、
車側から見ても遅い邪魔な50ccが減って交通の流れも良くなるでしょ。

70 :774RR:2008/04/04(金) 22:19:29 ID:z1WGIYe3
今日免許取ってきたんだが、試験恐ろしく簡単だったぞ。

無免で散々乗り回してきたんだろうな、って言うようなDQNも合格してて、
とても楽しそうに実技講習受けてた。

こいつらきっと明日から道路走り回るんだろうなって思ったら怖くなった。



そういう俺も免許取ったはいいが、交通ルールまったく分からん。
普通免許とか持ってないせいで交差点の通り方すらわかんない。


やっぱ原付の扱い適当すぎるよ

71 :774RR:2008/04/06(日) 18:23:54 ID:QtZnasJu
>>68
1万5千あれば余裕

72 :774RR:2008/04/06(日) 22:40:36 ID:qmYTjoB8
gた

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)