5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ホンダ】Honda CR-Z Part2

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2007/12/08(土) 20:09:44 ID:XFsnNTTT0
http://www.carview.co.jp/tms/2007/preview_car/honda_crz/
http://www.carview.co.jp/tms/2007/take_car/honda_cr-z/

前スレ
【ホンダ】Honda CR-Z Concept
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/auto/1191933641/

495 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/07(月) 04:31:34 ID:6pEutVtE0
CIVIC Hybridのオーナーレポートとか見てみたら、普通に街中気持ちよく走る
ぐらいだと、燃費13km/lぐらいらしい。
こういう乗り方する人ならわざわざHybridにしなくても普通の2L以下の
ガソリンエンジンでも、十分じゃないかという指摘もあったが。
求めている走りと燃費の落としどころの解が本当にHybridなのかちょっと疑問になってきた。

496 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/07(月) 10:24:47 ID:I0h0rxSQ0
俺もそう考えるよ。
車体が軽量でタイヤの幅が狭ければ、
電気モーター+大容量バッテリー+エンジンよりも、
軽量で高トルクのレシプロエンジンを乗せた方が低燃費になりそうな気がする。


497 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/07(月) 12:49:43 ID:aYzMn5u50
我慢できなくて年末にEF8からEP3に乗り換えちゃった

498 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/07(月) 17:28:40 ID:6pEutVtE0
>>496
だよね。
Hybrid版はCR-Zとして、レシプロ版をCR-Xとして出してくれないかなぁ。
CR-Xは車重1d切る1.6のSiとかでそこそこ気張って走って燃費10km/lぐらいで
できないかなぁ(妄想)。

499 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/07(月) 17:34:41 ID:FvQIUtaK0
>>498
10年前でも厳しいよw
CR−Xは当時、死亡率ダントツ一位の車だったからそういうのは作らないんじゃないかな?


500 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/07(月) 17:59:56 ID:6pEutVtE0
>>499
ごめん。1d切るっていうのは言いすぎですかね。
ただ、CR-Zがライトウェイトって言うんだったら、その車体ベースで
Hybridの仕組み外して1.6gぐらいのエンジンにしてもさらに軽くなるんじゃないかと。
そして街乗りベースで実燃費が大して変わらないんだったら、そういう方向
でもいいんじゃないかと。まぁ、チラシ裏なんでユルシテ。

501 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/07(月) 21:01:26 ID:I0h0rxSQ0
K20Aの排気量を400cc減らしたK16Aみたいな妄想エンジンを乗せて欲しいな・・・

502 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/07(月) 21:38:43 ID:aYzMn5u50
>>501
つB16A

503 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/07(月) 23:49:01 ID:I0h0rxSQ0
・・・・・・ふぅ。
現在、
ホンダで、
B16Aを、
搭載した車が、
販売されているのですか?

504 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/08(火) 00:05:37 ID:YOxPN3fg0
・・・・・・ふぅ。
現在、
ホンダで、
K20Aを、
400cc減らしたエンジンを搭載した車が、
販売されているのですか?

お前も妄想語ってることを忘れるな

505 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/08(火) 00:38:13 ID:ZYevKFUy0
排ガス規制等でB型エンジンはもう作れない

506 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/08(火) 01:09:04 ID:1f6S5znf0
>>504
>>501自身が妄想って言ってるのに

>>お前も妄想語ってることを忘れるな

って訳判らんWWW

507 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/08(火) 06:54:15 ID:YOxPN3fg0
んなことわかってるわw
K20Aを400cc減らしたエンジン→B16Aみたいなもんじゃん
自分でも妄想って言ってるんだから、わざわざ・・ふぅなんてレスするまでもないってこと
ん?俺だけおかしい?wまあいいけどw

508 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/08(火) 09:52:43 ID:/OC24QOT0
ネタをネタと(ry

509 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/08(火) 13:24:55 ID:Pc/SKcvV0
ていうか「ハイブリッドスポーツ」という事に意義があるのであって
レシプロ版を出したらハイブリッドの方を乗ってる人がいやがるよ。
ハイブリッド専用車だから買ったのに…って人は特に。

510 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/08(火) 13:45:37 ID:j0vBAkIf0
そうかな?
多分買おうと思ってる人って、ホンダの「ライトウェイトスポーツ」っていうこと
で興味を持っているんじゃないかな。
いざ買って、こんなはずじゃなかったって事にならないよう、あまり「ハイブリッド」
っていう言葉に惑わされない方がいいよ。
全然燃費よくないじゃんとか、ちょっと全開加速くれてやったらバッテリーなくなって
使えないじゃんとか覚悟しとかなきゃね。


511 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/08(火) 14:18:15 ID:QKNXLL/D0
いまさらレシプロエンジンのライトウエイトスポーツってだけじゃインパクトないからハイブリッドっていう付加価値を付けるんじゃん。
ライトウエイトスポーツってことで惹かれてるヤツってコンセプト理解してないな。

512 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/08(火) 14:24:26 ID:Ly4xHddY0
                             |
                             |
      ∩___∩             |
      | ノ  _,  ,_ ヽ        ((  | プラプラ
     /  ●   ● |         (=)
     |    ( _●_)  ミ _ (⌒)   J  ))
    彡、   |∪|  ノ
⊂⌒ヽ /    ヽノ  ヽ /⌒つ ライトウエイトスポーツを、『ハイブリッド』で楽しむという提案なのにクマ〜…
  \ ヽ  /         ヽ /
   \_,,ノ      |、_ノ

ttp://www.honda.co.jp/motorshow/2007/auto/index.html

513 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/08(火) 14:25:11 ID:j0vBAkIf0
別にコンセプト理解する必要なんてないだろwてか、お前もわかってないだろ。
燃費やバッテリー残量を気にしながら走るスポーツカーなんてまっぴらごめんだ。
ま、メーカーの自己満足で終わらないようにきっちり「ハイブリッドスポーツ」
っていうのを仕上げてくれることに期待している。

514 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/08(火) 14:36:52 ID:QKNXLL/D0
バカすぎて突っ込む気にもなれん。

515 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/08(火) 14:48:00 ID:j0vBAkIf0
そうやってメーカー押し付けのコンセプトに一生へつらってろ。バカw

516 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/08(火) 16:20:46 ID:1InM2U4+0
まあまあ、絶滅寸前のスポーツカー好き同士で争うなよw。
でも、普通にFFでNAのライトウェイト、ってんなら残念ながら間違いなく売れないな、日本では。どんなにデキがよくても。
メーカーも必死なわけさ、若者を振り向かせるために。

517 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/08(火) 19:24:17 ID:sUP/9dzvO
インサイトみたいなCR-Zが欲しいなあ。OPでもいいから出しておくれ。

518 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/08(火) 19:29:00 ID:6hUHvizi0
でもさ、目先の新しさなんかよりも車重が軽いって事は楽しい事だと思うけどね。
VWのエコレーサーみたいな路線はありだと思うけど。

519 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/08(火) 19:48:42 ID:GGX16WSy0
ずばり
ハイブリッドはいらんから
ライトウェイトスポーツ復活で

520 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/08(火) 22:23:15 ID:17WrAfJq0
フィット乗ってりゃいいじゃん

521 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/08(火) 23:48:38 ID:1InM2U4+0
>>519
いや、だから、そんなクルマ、日本ではヒャクパー売れないと何千回

522 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/08(火) 23:54:36 ID:sUP/9dzvO
売れないから作らないってんならホンダも終わったも同然なんだがね。

523 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/09(水) 13:59:42 ID:sLrPOGLM0
>>521
そうかな?
CR−Xが復活したらフィットは勘弁って人に売れそうだけどな
ガソリン高いし


524 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/09(水) 15:18:16 ID:3HzZFVIi0
>>522
売れないことが分かっている車を開発して痛くもかゆくもないのは、世界中でトヨタとポルシェくらいなのだが・・・。
まあライトウェイトスポーツは、日本で売れなくても需要のある国はいっぱいあるんで、その点は安心だがな。

525 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/09(水) 16:55:43 ID:yWPeSm5R0
>>521
そして日本市場で売れるはずのないシビックHBをわざわざ輸入する訳だ・・・
日本で売れればいいってモンでもないでしょう。

526 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/09(水) 19:24:36 ID:sQp7Pk6B0
大体ライトウェイトスポーツなんてあっても買わないじゃん。
ホンダは過去にシビックやインテグラでタイプRを出してたけど散々な結果だったろ。
みんな買わネェんだよ

S2000が良い例。
「ホンダがFR出したら買う」
とかホザいてた奴らが、いざ出てみれば値段が高いだのオープンだの言って殆ど見向きもしなかったという・・・

現在のハイブリッド路線で出した方が良いと思うよ。

527 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/09(水) 20:25:43 ID:yWPeSm5R0
タイプRってライトウェイトスポーツだったのか?
それは知らなかったなw
ハイブリか。
もう中国次第だな・・・トヨタに頭下げてレアメタ分けてもらうか?

528 :519:2008/04/09(水) 20:26:06 ID:W0bHjoZv0
うーむ、皆様、いちいちごもっともでございます。
確かにS2000はいい例かもしれませんね。

しかし、荷物も積めていざとなったら3人は乗れるCR−Xは
かなり重宝するスポーツカー(死語?)なんだけどなぁ。

ホンダのハイブリッド技術では、インサイト2世しか期待できないような
不安があるだけですね。

529 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/09(水) 21:06:48 ID:o22WvLV8O
CR-Xとインサイトを掛け合わせたようなの出してくれないかな。
それにしてもインサイトって今まで一度も見かけたことないな。
CR-Zの外板もアルミになったらいいのになあ。

530 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/09(水) 23:25:12 ID:3HzZFVIi0
>>527
DC2とEK9(この2台も売れたのは最初だけ)のことだろ??。DC5とEP3もギリギリで(ちとつらい??)。
つーか、200馬力・1000kgのクルマなんて時代(法律)が許してくれなくなったしな。

まあCR−ZはタイプRじゃねーからそんな馬力はないだろうがな。
いずれにしろ、ハイブリとでもいう大義名分(?)があれば、世間的にも会社的にも、出しやすいことは確か。

531 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/09(水) 23:37:21 ID:sQp7Pk6B0
>>529
オールアルミになればそりゃ軽量になるだろうが値段が跳ね上がるぞ?
個人的にはS2000のドライブトレーンを流用してエリーゼみたいなアルミシャシーの車が出たら700マン位までは出す。

532 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/09(水) 23:39:07 ID:HJmCUx6e0
>>531はS2000のデジャヴですか?

533 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/10(木) 00:00:05 ID:o22WvLV8O
インサイトの新車価格っていくら位だったの?

534 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/10(木) 14:44:03 ID:GTLeHgsE0
>>531
やべえ、850kgのシャシーにVtec想像した。楽しいだろうなあ。

535 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/10(木) 18:03:44 ID:3vlvpXz70
今日発売(たぶん)のカー雑誌見たら、発売が09年春ってなってたけど??。いつの間に??。ベースのハイブリが08年末で。
一応、ヲタバルのコンパクトFR(09年秋)がしょぼいのを確認してからCR−Zを待つ計画でいたのだが・・・。

536 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/10(木) 19:18:40 ID:c0EM8daqO
最新の月刊自家用車には2010年って書いてあったが・・・。
今度、Dで聞いてみようかな。「何の話ですか?」とか言われそうだなw

537 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/11(金) 14:59:47 ID:16qbTm3h0
>>535
ttp://response.jp/issue/2008/0411/article108057_1.html
11年以降じゃないの?

538 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/11(金) 16:24:02 ID:JNBEzDHR0
>>537
げっ!!おそっ!!!!。目指す、だから12年以降発売は確定だな。
つか、2012年にもなって、天下のトヨタ(笑)がガソリン車のスポーツカーを売れるんか??。
まー、どうでもいいけど、少しだけヲタヲタがかわいそうになってきた・・・。

539 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/11(金) 19:59:57 ID:jl7+2f+oO
ベストカーの記事は信用ならねぇ。

540 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/13(日) 10:02:32 ID:rJRPXzaq0
保守

541 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/13(日) 11:10:53 ID:+sQi8Chm0
>>531
>>534
これ買えや。
http://www.edmunds.com/insideline/do/Features/articleId=105504
欧州シビック・タイプRのエンジンとギアボックスを使ったド変態カーだぞ。
車両重量は469kg・・w

日本の販売元の価格表によると
220馬力が590万、160馬力が520万だ。
スーパーチャージャーを着けて300馬力にすると170万増し、275馬力だと140万増し。
http://www.cozycars.com/

パワーウェイトレシオはどんなになるんだよw
自殺ものだな。

542 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/15(火) 21:21:55 ID:3hDvQ4vs0
リッターSSバイクよりパワーウェイトレシオが大きいから、なんとかなんじゃね?

543 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/16(水) 18:53:23 ID:mq430xRU0
同意。

ところで、
CR-Zの1,300ccエンジンは、既存のエンジンを使用するのかな?


544 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2008/04/16(水) 20:48:05 ID:iyKFilYU0
ノ口 
1木 しゅ

なんかCIVICのハイブリッドそのままでは?と言う話も・・・


126 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)