5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【モヒカン】懐かしの全日空を語る【ダヴィンチ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 11:27:33 ID:ERKoTyx70
日ヘリ創設から、トリトンブルー塗装デビュー前後位までの、B727、L-1011、B747SR等
が主力で活躍していた時代の全日空を語るスレです。

煽り、荒らしはスルーで。現在の話題は、

【B737-800】全日空スレ NH013便【導入決定】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/airline/1200315026/

で、昔のJALについては別にスレ立てて下さい。TDAは、

東亜国内航空〜日本エアシステム
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/airline/1133185371/
へ。

鉄道系の板で見られる参考例
懐かしの京浜急行
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1203266564/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 15:11:06 ID:AxZpyegVO
昔の羽田で初めて見た、SRのでっかいダビンチヘリマークにはインパクトがあっ
たなぁ。ルフトハンザとかみたいに復元塗装とかやってくれないかなぁ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 23:11:04 ID:0zmmSaUOO
モヒカンって何かダサいイメージだったがANAに関してはヨカッタ。
ダビンチマークにも憧れたものだ。
双璧を成した鶴丸も消え行く今、
日本で丸型のマークって言えば
SNAの胴体にある太陽みたいなのとか
天草のイルカぐらいだよな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/16(日) 23:47:14 ID:hNFwvALk0
ANAもJALも両方ともリバイバル塗装をやっておくれ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 00:29:50 ID:ySxSjPeU0
>>2-3
なんか、いまの中国南方航空の垂直尾翼の色に近かったよね。
モヒカン塗装のトライスターのモデル、買うの迷ってたらいつの間に廃版orz
トライスターと727は、トリトンよりモヒカンのほうが似合ってたと思う。

>>4
JALの初代鶴丸は墜ちまくった時期のだからなぁ。
747であのカラーにするとJA8119を想起させて嫌がられそうだし。
個人的には好きなんだけど。

「懐かしの日本航空」でも立てるか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 02:00:04 ID:VSSBb/RX0
ANAスレとかJALスレ、これ以上乱立させるなよ…

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 06:44:24 ID:IWjW8IrsO
>>6
乱立って、大半は池沼鶴厨と穴厨の難癖つけてるスレッドだろ。何でも一緒くた
にすんなよ自治厨が。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 09:24:09 ID:hjILM4bcO
777はおでこが広いし胴長だからモヒカン塗装にしたら案外似合うかも。
あとF50をモヒカンにしてF27のリバイバルやって欲しい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 13:24:36 ID:jJmb6I+40
>>7
普通にANAスレでやればいい話。
いちいちこんな事でいくつもスレ立てるのは厨のする事。

ANA厨とJAL厨って航空板の頃からちっとも変わってないな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 23:58:41 ID:ySxSjPeU0
>>9
で、本スレでやると「別にスレ立てろ」と言われ…
そもそも、鶴厨・穴厨の単発スレみたいに何かを中傷するもんじゃないんだから、
別に良いだろ。
>>1が出してるように、鉄道系の板なら現在進行と懐古系は別にするのが基本だ
し、羽田空港スレだって今のと旧羽田スレがあるし。

盛り上がらなければ勝手に落ちるだろうから、いちいち来るなよ。
って言うか「乱立させるな」は小さな揚げ足取りスレ立ててる鶴厨と穴厨に言え。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 08:15:29 ID:tk21EgYAO
これで、>>9がファビョって反論してきたら、荒らし確定だな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/19(水) 21:57:39 ID:FZibgP+4O
あまりにもモヒカンの印象が有りすぎるせいか、その前の塗装って話題にもなら
ないな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 09:03:37 ID:MwvHI1mBO
初期のB2とかプロペラ機だけの時代だからリアルで記憶がある人もあまりいないんじゃないか。
しかもダビンチマーク以外は味気ないデザインだし。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 09:47:41 ID:++BZiBlX0
>>13
B727も最初は白地に紺のラインで出てるけどね。
でも、モヒカンのインパクトが強くて全然出てこないけど。

エアバスA320のスレで書かれてたのを、ちょっといじるとANAの機材の系譜は
こんな感じか

プロペラ: フレンドシップ→バイカウント→YS-11→ボンQ
小型JET: B737-200→A320(→A321に大型化)/[ANKとしてB737-500]→B737-700,-800+MRJ?
中型JET: B727-100/B727-200→B767-200→B767-300/A321→B777-200/B787s
大型JET: L-1011→B747SR→B747-400→B777-300→B777s+A380 or B747-8(???)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 15:56:00 ID:9n3eGuuAO
>>14
羽田沖事故の時は白い塗装だったんだよね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 16:22:11 ID:JvPlGvHa0
近距離とか中日本とかの今はANAになった香具師らもOK?
>>14
全日空って737-700も-800も運航する予定ないぞ。
A320退役後は近距離ががんばるんだろ。



17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 21:25:50 ID:9n3eGuuAO
>>16
B737NGはANAグループとして考えなよ。みんなANA//つけてるんだから。

だから昔の近距離もOK
というか今の話はダメか

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 06:43:05 ID:PZsj+GmT0
>>2>>4
モヒカンを経験した最後の機種・SR退役のときにやってほしかったな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 09:39:46 ID:tui0RJt40
>>18
漏れもそう思った。
ポケモンだのパンダだのが出来るんだから、それ位やってもよかったのに。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/23(日) 10:27:15 ID:kSIncciHO
777-300の藻悲観が見たい。
ボディ下半分はベアメタル、レドーム保護とコクピット防眩の黒塗装付でお願い。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/25(火) 23:14:08 ID:GlUCybNjO
>>20
あれに合うかなぁ

22 :伊丹の踏切:2008/03/25(火) 23:22:58 ID:rbjSMcsu0
>>14
>>プロペラ: フレンドシップ→バイカウント→YS-11→ボンQ

若い香具師だな。

DC-3→バイカウント→フレンドシップ→YS11→ポンQ
が正解。

解説すると:
バイカウント: おじゃるのDC-4(与圧なしレシプロ)に対抗。
フレンドシップ: YSのデリバリーが遅れ気味だったので、発注。
但し、バイカウント、フレンドシップ、YSともエンジンはRRダート・シリーズなので
共通性あり。


23 :伊丹の踏切:2008/03/25(火) 23:23:49 ID:rbjSMcsu0
>>14
>>プロペラ: フレンドシップ→バイカウント→YS-11→ボンQ

若い香具師だな。

DC-3→バイカウント→フレンドシップ→YS11→ポンQ
が正解。

解説すると:
バイカウント: おじゃるのDC-4(与圧なしレシプロ)に対抗。
フレンドシップ: YSのデリバリーが遅れ気味だったので、発注。
但し、バイカウント、フレンドシップ、YSともエンジンはRRダート・シリーズなので
共通性あり。


24 :伊丹の踏切:2008/03/25(火) 23:24:27 ID:rbjSMcsu0
>>14
>>プロペラ: フレンドシップ→バイカウント→YS-11→ボンQ

若い香具師だな。

DC-3→バイカウント→フレンドシップ→YS11→ポンQ
が正解。

解説すると:
バイカウント: おじゃるのDC-4(与圧なしレシプロ)に対抗。
フレンドシップ: YSのデリバリーが遅れ気味だったので、発注。
但し、バイカウント、フレンドシップ、YSともエンジンはRRダート・シリーズなので
共通性あり。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/26(水) 00:33:11 ID:dR99ivo40
>>22-24
だからって三連投しなくてもいいじゃないですか

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 09:54:50 ID:fwBcFJkfO
まさに年寄りの冷や水だなw

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)