5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【改善】JALマイレージバンクリニューアル【改悪】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 19:05:47 ID:y88C0qem0
ANAマイレージクラブに追随か!?
JALマイレージバンクでも、2008年4月1日より内容がリニューアルされます。

ttp://www.jal.co.jp/jmb/new_rule/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 19:09:41 ID:8ptL6D010
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 19:13:14 ID:Su7mRmJL0
サファイアまでは回数OKなんてJALはイヤラシ杉!


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 19:43:14 ID:tmbQcU540
まったく、穴と一緒だな。糞役員どもは、なーんにも考えてない。
落ちぶれたものでおじゃる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 19:44:08 ID:UgBxuJEB0
回数によるステータスの取得が残ったのは、
ANAよりも評価すべき。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 19:47:35 ID:WOOhqIAU0
再来年度からはサファイア以下だらけなんだろうな( ´・ω・`)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 20:00:27 ID:+MA6uD2SP
ANAも回数復活させそうな希ガス。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 20:01:34 ID:nIasbpeG0
これで対馬も終わりそうな悪寒

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 20:05:22 ID:pSlsyKLF0
>>7
ハハハ、そうなるとお笑いだけどね
ANAは傲慢になってるからそのままじゃね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 20:51:01 ID:LjMJcWPa0
これJGPならアップグレード件減ったことになるね。
今まで海外3枚+国内10枚

今基準なら最多で
国際AのC→Yなら12×3
国内2×10
合計56ポイント

国際BのY→Cでも5×3
国内2×10
合計35ポイント

でも再来年からJGPなら30〜32しかくれない。

国内UPだけで使い切ることができる柔軟性ができたのは良いが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 21:48:16 ID:+lGM9drp0
青派だったけど、来年からは赤派になろおっと!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 21:53:52 ID:QiN/y7r00
私も!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 22:05:52 ID:gZBIOGcI0
穴の猿真似というか後追いというか、、、
独創性のカケラもない会社は最低!

超割のマネをしてバーゲンつくるし、
旅割のマネして先得つくるし。
マイルの改定までそっくりなんて…

プライドというものがないのか、赤い会社には!!!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 22:11:37 ID:LY+l7gDR0
どうせ特典航空券の必要マイル数もANAと同じで改悪だろ?
こういうのって一種のカルテルだっていう見方はできないの?
すっと公正取引委員会の出番なんだが

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 22:17:57 ID:gKzBAOkn0
JALカードを売る準備ですよ。相手はUFJかな。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 22:22:36 ID:gZBIOGcI0
>>14
商品価格の談合ではないので公取は無理だろうけど。
アイデアを盗むということでは、中国や韓国と同類だよ。

組織が大きくて社員が多くても、ロクな頭脳が無いんだよ。
「とりあえずマネしろ」みたいな社風。
社員の中から異議が出なかったのかな? 組織として終わってるよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 22:41:03 ID:gAps8BCZO
>>15
クレディセゾンじゃなかったけ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 22:45:44 ID:gvQPgmHX0
「喧嘩してると見せかけて、実は仲良し」なんて、どの業界にもあること。
全日空と発表タイミングをずらして、内容をほんの少し変えて・・・・・・
公取等外部からゴチャゴチャ言われないようにするための猿芝居だ罠。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 22:52:32 ID:ahVFQqgc0
>>18
>「喧嘩してると見せかけて、実は仲良し」なんて、

プロレスラーがリング内外で大乱闘を繰り広げ、
試合が終わり談笑しながら同じ車で会場を後にしたのを見たときは萎えた。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 23:02:40 ID:FhUq5zVd0
JALが追随してくれて、ANAはハッピーハッピー。
次は、仲良く揃ってSFCとJGCの年会費3万円化だ!!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 23:24:36 ID:thcbSjok0
羽田⇔伊丹,関西に乗りまくって,エネルギーの無駄づかいしてる
バカサラリーマンに JGP や JML をやること自体が間違ってたんだよ。

インタのみで JML で株主の俺にはいいことばかり。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/19(金) 23:55:26 ID:TIMRjYB60
こんなとこまで穴の後追いか
B787の導入でも後おいで実際穴より窮地に立たされているというのに
まあ国内一律15000マイルで乗り放題?
にしてくれただけ穴よりましか

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 00:37:38 ID:XRA8s8DW0
今のところ改善なのか改悪なのか微妙なところだな
ただ搭乗回数80回以上を外したのは改悪だな
それがかなり痛い人が出てくるはず
120回は120回も飛行機乗る人はダイヤモンドになれるでしょ
基本今の基準のステータスは保てるように
奴らも計算しているはずだよ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 01:09:11 ID:UL5q6IPt0
サファイアの登場回数基準を残したことで修行僧感涙?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 01:10:54 ID:e1oyqvD10
ANAよりも良心的だと思う

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 01:11:51 ID:h/6DWDAV0
羽田ー千歳線をコンスタントに月2、3回乗っている俺に
とっては、ひどい改悪だな。
自費で定期的に乗るので、先特かバーゲンで毎週のように買っている
でも、今度からJGPになるには104回も乗らないといけない。

だいたい、最近はバーゲンでも数年前の特割並み運賃だし
先特も混んでいる時間帯は異常に高いし。
ドル箱路線で、すごく収益に貢献してるのになぁ
毎週のように同じ路線を乗る人は、普通運賃なんて使わない
ぞ。
来年からスカイマークとエアドゥだけにするわ

国内線客でメリットあるのは、兵隊のように全国ドサ周りの社蓄
だけだね。



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 01:32:22 ID:fEeodrxa0
ANAの後追いかよ。
もうちょっと違いをみせろ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 01:57:00 ID:eOulf59L0
自分もフライポイントの計算式でボーナスポイント400
をみたら、せっかく優秀な大学をでて厳しい就職面接を
勝ち抜いてきたような人がやることにしては芸がなさ過ぎる。
株主総会でつっこみたくなります。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 02:20:49 ID:yUwy6of10
もうダメぽ・・・。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 02:23:56 ID:cDUqVMAWO
ならぬるぽ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 02:30:40 ID:yUwy6of10
もうJALやめた!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 02:48:37 ID:I7u4H0lR0
>>31
で、もっと酷くなったANAに行くと。

33 :名無しさん@うんこいっぱい。:2007/10/20(土) 03:07:02 ID:ciQ6fLuv0
>>26
>国内線客でメリットあるのは、兵隊のように全国ドサ周りの社蓄
>だけだね。

 社蓄は、何だかんだ収益に貢献してくれるもんな。俺の会社も、
国内出張の時は普通運賃だ。もちろん、プライベートでは特典しか
利用しないが

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 04:53:14 ID:dzg8WtZ00
>>28
400ポイントは回数なくした分を補うのだろうか。
しかし、他にやり方はあったような。

近距離はFOPが少ないので補う意味だろうが。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 05:32:29 ID:/PzrwWI50
>>34
400Pは単純にANAの後追い(だからキャンペーンとか称して変えられるようにしてある?)だろうが
ANAの場合はもしかすると外国のエアラインで、国内線など500マイル未満は500マイルというのに
近づける意味合いがあるのかもしれない

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 06:19:07 ID:rSvMdkWNO
関西いくらなSFJだな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 07:44:36 ID:qly1EFlD0

JALは芸能人の利用が多いね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 08:25:24 ID:FcuKiTyK0
関西行くならJR東海。
安く行くなら夜行高速バス。

1バレル90ドル(1リットル66円)まで高騰した原油情勢では、
旅行、出張自体の自粛ということにもなりかねない。

マイル云々よりもそちらの方が重要。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 08:42:34 ID:3Byc8KKWO
>>37
エリカ様ですか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 09:25:26 ID:mJqfrbsCO
いつ何マイル切れるか、わからなくなる奴はおおいな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 10:26:34 ID:Fm/TJzSDO
参った

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 13:23:46 ID:NxX+YqCN0
参るった

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 17:00:58 ID:VFdA5JRt0
明らかにANAよりマシだな。
ま、後出しジャンケンだけどな。

特典のマイル数でも、おそらく違いをつけてくると思われ。

個人的には、DIA届きやすくなったであります。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 17:14:15 ID:Ksb84zFg0
福岡−那覇−宮古往復
月1回利用して48回+東京2往復=50回
JALカード入った方がいいかな?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 17:22:04 ID:c2/DABtT0
ダイヤ、プレミアに関しては、バーゲン短距離回数派=貧乏修行僧 の排除だな。

もっと早くやれば良かったのに。


46 :名無しさん@うんこいっぱい。:2007/10/20(土) 18:05:28 ID:ciQ6fLuv0
次は、JGCの値上げか。
もし年会費3万円になった場合、2/3以上の人が脱糞、じゃない、
脱会するだろうか。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 18:13:46 ID:xgf2AF4f0
>>46
3万位じゃ脱会しないだろう。俺は酒飲みじゃないが、会費の値上げとラウンジ内での酒類の
有料化なら考える人いるんじゃないかな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 18:23:44 ID:ejFMCVm70

おまいら、日本航空に再建策提案しているのかW


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 18:32:35 ID:M5YVS1lI0
>>46
ただの常連会員カードなの
会費あげたりとかはないでしょ
平は実質jalでしか待遇よくないんだから

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 19:56:39 ID:dzBoj3mTO
再建策の一貫として、甘んじてこれを受け入れるとしても、あわせて、JALイン
ターの乗務員の賃金を思いっきり抑制してもらわないと納得できないな。
もちろん、人数を減らすのではなく給与を減らす方のコストカットしてもらわないとな。
客より組合重視なら、もう使わない。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 20:12:51 ID:gbxALNjB0
JGCは株主じゃないんだから、甘んじて受け入れるわきゃねーダロ
で、会員が減ればたしかに既存会員は快適だろうが、再建とは裏腹の結果になるだろ
常に混んでいるのが会社にとってはありがたいが、一方客の立場なら
常に閑古鳥で隣は空席、特典はいつでもとれる、というのが快適であるからな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 20:55:13 ID:MF4qSbt60
しかし、ほとんどANAの後追いだな。
もうちょっと知恵絞れよな・・・・・・・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 22:35:15 ID:iE3V1HEM0
>>51
まぁ、そうだろうけど、JALが好きでJGCやってる俺としては、
JALに再建して欲しいし、そう言う意味では>>50の言ってることもわかる。
ただ、マイルが重荷になってることは事実だとしても、まず客に押しつけるような
やり方には納得がいかない。
自社内でやれることやってから客に協力を請えって思う。

ちょっと違うけど、定年OBの企業年金運用利率を引き下げた松下の中村V革は
そういう意味では評価できるな。
JALにも思いっきりガラッと良い企業に変わってもらいたい。

結果として、客にもプラスになっていくことが本当の再建なんだと思う。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/20(土) 22:43:46 ID:HEnn/+PT0

その前に、僧は迷惑かけるなよ。
CAだって相手するのは大変なんだから。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 00:09:30 ID:W0eiAMRp0
>>54
それは同意。まぁ、ちょっと話がずれちゃうけど。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 00:45:38 ID:UPNzDXcD0
それにしても、
単にANAに追随して制度をかえてしまうことあたり
全く経営戦略がなってないと思う。
違う制度であれば、その制度にメリットのあるユーザを囲い込み
できたのに。
社蓄の絶対数はかわらないから、限りある同じパイを奪い合って
どうすんだよ。
バーゲンなんか、普段飛行機乗らない人を誘導するに意味があった。
また利用したいと思うようにして、パイを増やさないとけない。
あと、どうせやるなら、SKY、ADO、SFJの競合路線で破格の優遇を
つけて客を奪いとるとか。(不当廉売でないなら国土交通省も文句
いわないだろ)
マイルが負担なら、国際線と国内線で完全に分けるとか、
色々方法あるだろ。
ANAの場合、国際線弱いから国際線重視の制度に変えてきたんだろうけど
それを、そのままコピーしてアホとしか言いようがない







57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 01:01:59 ID:5XMXygn30
バーゲンやっても単価安すぎて旨みがありません
金になる客を奪わないと利益になりません

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 03:27:25 ID:EX4qijYj0
>>56
> バーゲンなんか、普段飛行機乗らない人を誘導するに意味があった。

そのとおりだろ?
そもそもFOPって何?JGCって誰?っていうウブなお客を引っかける為の物。
FOPや上級資格が厳しくなった所で、そういう一見さんには全然縁のない話。

修行僧なんかが回数稼ぎで使うのは本来的ではないから、ANAの方が厳格とも言える。
少なくともJGC資格に回数を残しただけJALはまだ優しいよ。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 04:37:57 ID:ZOOm2Mkq0
>>13
ボーナスポイントが400ってあたりが、猿まねを象徴しているよねw

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 05:15:42 ID:ZmbIn0cc0
おお、回数残ったか。
おかうえおも安泰。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 06:05:06 ID:THqAewuwO
漏れも飛行機初心者の頃はマイレージやステイタスなんて知らずにとにかく安く乗ろうとしてたなぁー。
例えば、99年の新千歳伊丹のスカイマーク18000円のヤツに飛び付いたなぁー。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 09:18:32 ID:RE6Si8BK0
東京−大阪の搭乗必要回数を計算してみました。

各行、運賃、サファイア、JGP、ダイアモンドの順です。

Y:100%加算運賃、53回,84回,105回
J:100%加算運賃、50回,79回,99回
F:100%加算運賃、41回,65回,81回

ということで、クラスJを基準に400ポイント加算を決めた
としか思えない状態です。Yを現状と同じ水準におくなら
450ポイント加算ですね。50,80,100回になります。

これをANAが先に発表したということですが、ANAがJALを
思って決めたのか、JALが申し入れたのか?、公正取引委
員会に明らかにしてもらいたいものです(笑)。

それとも2社合意でJRにお客を渡す気になったとか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 09:52:57 ID:cGhFD1r/0
JALに回数たくさん乗って喜んでるあたりが企業奴隷だよな。
えらい奴はディスクでふんぞり返ってコーヒー飲んでるよ。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 10:01:59 ID:EYd8fKmL0
>>62
何で公取が出てくるのかkwsk

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 11:13:34 ID:3XaRKTYs0
>>62
飲み物の自動販売機の値上げのときにTVで言っていた事だが
他社が値上げ・値下げ・その他サービス等変更したのに合わせて
自社もそれに合わせた対応をするのは問題ないらしい。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 12:20:03 ID:IqA7e6860
特典航空券は改悪しなかったから許す

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 12:35:51 ID:xkOqah/XP
>>66
良く読め

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 12:43:57 ID:EYd8fKmL0
>67
まだ11月下旬の発表だからいいんじゃないの

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 12:50:23 ID:n2rIr2aM0
http://blogs.yahoo.co.jp/akiakiaki_1/folder/1285364.html

こういう電話が殺到しているんだろうな。
僧よ、つつしめ!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 15:09:27 ID:emQkgfEf0
>>69
社畜 乙

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 17:44:53 ID:G0Jeo1/yO
JGPが70000FOPから80000FOP回数券で羽田―伊丹80回のると達成できるから変更になったのか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/21(日) 22:50:34 ID:qAvCXU840
中国線FOP 1.5倍ルールが地味に変わってるね
JALグループ便、って明記されてる
CXで香港行ったらFOP1.5倍で加算されたのも
今年限りになるとは思わなかったわ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/23(火) 18:31:32 ID:nF+mOHqW0
特典航空券予約の詳細が表示できなくなった、
まぁ来年だからどうでも良いんだけど。
リニューアルに伴うものかしら?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/24(水) 23:27:06 ID:cSIO4uFl0
資格達成基準により提供されるサービス・特典の開始時期が
赤・青で微妙に違う。

資格が達成してもサービスが受けられるのは翌年4月からなのは青。
資格が達成した翌々月からサービスが受けられるのは赤。

修行僧にとって、どちらが良いかは微妙なところである。
修行は計画的にどうぞ。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 00:25:31 ID:osGXQQGf0
つ事前サービス

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 14:34:28 ID:bsENNS9nO
俺は、国内線は仕事でもプライベートでもよく乗るけど、海外は年一回だから、
今回の内容なら影響ないんだよな。
むしろ、使わない国際線特典がポイント化されて、
国内線で使えるようになって良かったくらい。
あとは、来月の発表でトチ狂ったことしてくれなきゃいいんだが…(´・д・`)

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 03:06:22 ID:G2DlHO480
特典がポイント化だけは来年からやってほしかった

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 12:52:02 ID:J2IOKJvU0
ジャパンネット銀行でYahooポイントを現金化する制度が始まった
これでJALマイルをYahooポイントに引き換えて現金化できるようになった

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 13:15:07 ID:T6GCsCBY0
>>77
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 18:48:31 ID:mY9n5u/O0
皆、JALのマイレージポイントって航空チケット以外に
何に使っている?

オレはローソンのポイントにして使っています。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 19:42:29 ID:8RsAucF+0
クーポンにしてネクタイとか・・

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 22:05:39 ID:UL6wvnJK0
とりあえず使い道のないYahoo!ポイントにしてそのままにしていたら
現金化できるようになったので、年に一度のJALからのお小遣いにします。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 21:26:20 ID:nRRxjsJL0
リニューアルネタはもう尽きたか
2番煎じなんて所詮こんなもんだな

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/29(月) 23:49:34 ID:XyZurOx20
11月の特典の扱い発表後にまたホットになるよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 18:07:44 ID:0LxaCNCO0
ああ、そうか。
いつのまにやら一般的になってしまったステイタスプログラムを、
昔の様に「優良顧客のステイタス」に戻そうという試みなんだな。

ただ、今更JGC会員を選別することなど出来ないから、DIAとJGPだけでも
ランクを上げて囲い込もうって目論見なんだね、きっと。

要するに、これをやりたかったって事。
     ↓
「JMBダイヤモンドの搭乗回数による達成基準を廃止」
「JGCプレミアの搭乗回数による達成基準を廃止、ポイントの達成基準も
70,000ポイントから80,000ポイントに変更」

先だって、DIAとJGPの国内線サービスをグレードアップしたのも、今回の一連の
ステイタス改革につながってたのか。
https://www.jal.co.jp/jalmile/flyon/topics/diamond-greadup.html

まとめると、
・ダイアとJGP   :優良顧客
・JGCとサファイア :良顧客
・クリスタル     :修行僧
ってな感じに明確に分けましたってことなんだろう。

なるほどなるほど。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/02(金) 22:09:23 ID:H40iGZP90
ちがう
あわててanaの真似しただけだ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 22:35:18 ID:YP2OZT6v0
どうせ真似するなら、これも真似してホッスイ

〜 すべてのお客様に快適な空の旅を 〜
これまで当日空港にてご搭乗の便に空席がある場合、お客様より隣のお席を空席に
するようご要望いただくこともございましたが、その後に他のお客様が当該座席を
ご指定になられた場合やお席に余裕がなくなったときには、結果としてご希望に
沿うことができず、かえってご不満のお声を承ることも多くなっております。
ANAといたしましては、機内ではすべてのお客様に快適にお過ごしいただくため、
今後、隣のお席を可能な限り空席にするというご要望はお受けいたしかねますので、
皆様のご理解をお願いいたします。
なお、お客様のご事情により確実にお隣を確保させていただく場合には所定の料金を
ご用意しておりますので、詳しくはANA予約案内センターまたはANA空港係員にご確認ください。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 01:37:33 ID:NyFwfCla0
>>87 氷河期世代はこーゆーインキン無礼な文章を要約する悪い癖があっての。

空席だろうが着席だろうがカネ払えゴルァ

じゃあの。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 10:46:48 ID:cUlUKoX10
おっ 竹原さん!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 14:44:34 ID:9EfSyTFA0
>>85
・ダイアとJGP:優良顧客
・JGCとサファイアとクリスタル:修行僧と社蓄

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 15:02:39 ID:/I/4zyII0
ダイアで修行僧な俺が優良顧客?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 20:28:05 ID:VDlgIerg0
>>91
ダイアになるためにどのくらいの修行を?
仕事や修行以外でのベースはどのくらい?
ベースがJGPで、そこからダイアまでを修行ならわからなくもないけど。。。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 11:51:36 ID:mr7Jfezd0
自作自演テロをC○Aが近々実行するとの報あり。
JAL株が恐ろしいほど売られている。
JALに何かが起こるのだろう。

空港ビルデイングの経営権は豪州系ファンドが20%近く占めており、
圧力も工作も容易になった。

米軍による自作自演テロの危険性が”今”増大している。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 23:13:15 ID:qvuyuDFdO
漏れも全て自腹でJML獲得

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 23:15:44 ID:AYvwRZ5I0
特典航空券の新基準、発表になりました。

キャンペーン期間中は、10000マイルから!
http://www.jal.co.jp/jmb/new_rule/tokuten.html#sidePaneA01

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 23:45:52 ID:+JMR6R/d0
キャンペーンでぼやかさないと客が離れそうだしな。w

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/27(火) 23:55:20 ID:OgBoVmpP0
確かに、キャンペーンでぼやかしているね。
JALマイラーも冬の時代が訪れるのか?


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 00:12:54 ID:/iF4B0yf0
2万マイル必要なのは東京-宮古とか大阪-石垣とかで残り全部15000マイル
以下だからいいんじゃない?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 00:21:30 ID:Usl38z590
結果的には改善でしょ
まぁNHが自爆しただけだけど
ただ海外はマイルの必要数以上に原油高が痛いけど

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 03:00:52 ID:qePByc3UO
改善だね。
ってことで、このスレも伸びないねw

ただ、ICでの航空券購入がずっと1.25倍換算なのかが、ちょっとだけ気がかり。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 06:58:12 ID:fvFp8UiI0
>>100
ICの使い道を今のご利用券と同じに制限するか
ICご利用券(JLだと利用クーポンか)を新設して
一般の買い物に使えるICキャッシュと
ICご利用券を区別すればよさそう。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 08:16:52 ID:EDQj+A3n0
バンコク、ハワイに対しててはANAの方が改善?


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 08:20:47 ID:3sebLYrFP
ワンワールド特典はどうなるんだ?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 10:12:53 ID:a4ZDhfp10
ワールドパークスでのJALの特典旅行はどうなるんだろう

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 11:39:20 ID:jEhz0DHcP
必要マイルはANAにそろえてほしかった。
これじゃ沖縄とか明らかにget競争激化の悪寒。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 11:54:37 ID:fvFp8UiI0
国内線強気のANAとは違いが出て当然
ANAはもともとは国内線はすべて2万マイルだったよ
そのころはJASが安かった(安いってへんな表現だが)

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 17:43:58 ID:aVxsdI5D0
>>106
1万マイルで特典交換、東京ー四国、青森も1万で交換できた。
1.2万で交換できるのは300マイル以下の距離に限られている気が。
失効するよりはいいかな。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 17:44:51 ID:aVxsdI5D0
1万マイルは当時のJAS、1.2万マイルは新しいJALの特典です。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 20:14:52 ID:iIM4AeddO
全日糞に比べりゃ改良

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 20:53:48 ID:sYkt/4tl0
>>109
特典とれればね・・・
取れなくなったら元も子もない。ちょっと不安。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/28(水) 21:45:14 ID:WiHe6E/Q0
取りやすさでは断然JALだけどね

・・・でもこれからは判らないよね

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 01:12:33 ID:AwMIp+WZ0
>>98
そういう路線はもともと特典席ぜんぜん取れん路線だから
関係ないや

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 23:45:34 ID:QrKD33zD0
>>95
来年の4〜6月、11000マイルで沖縄に行けるのか。
こりゃ行かない手はないな。
5月の終わりなら休み取れるだろうから、また沖縄に行こうっと。

くそー、たまには沖縄でなく他に行こうと思ってるのに、
結局一番お得なのは沖縄なんで沖縄ばかり行ってる俺・・・。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 01:02:08 ID:ZUqxoLRO0
しかし考えてみると、路線数の多い東京や大阪は
少ないマイル消費で色々な場所に行けるからいいよね。

各地への直行路線が無い所に住んでる人間にしてみると、
行ける所がほぼ東京や大阪に限られるので、
こんな不公平な制度は無いなって思う。
アジアやグアムに行くのより沖縄の方が
消費マイル多いんだから。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 12:52:01 ID:R7E15OQP0
>>114
発券に若干お金がかかるけど、国内線でも乗り継ぎOKな
UAとかに貯めてみては?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 11:26:15 ID:enkJJm6z0
>>93
コンチネンタルに通報しました

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 10:31:18 ID:AibrZhGD0
JMBって役にたたねーな。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/23(日) 00:11:08 ID:17MhXErI0
来週の日経ビジネス12p-13p
『ポイントバブル、早くも崩壊へ』

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/23(日) 07:39:30 ID:VNvG29gv0
>>118 君にはBIG TOMORROWのほうがお似合いだお( ^ω^)

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/23(日) 11:15:47 ID:cj3x6wIR0
>>114
東京や大阪経由で海外へ行けばよい。

ソウルなんて東京/大阪経由ソウルで15000マイルなんだから使わなければ損。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/23(日) 11:19:08 ID:cj3x6wIR0
でも、沖縄に限定されている+5000マイルで乗り継ぎは
他の区間でも300マイル以下区間とか限定条件つきでいいからやって欲しい。

これができれば種子島在住でも
種子島ー鹿児島ー本土各地
や種子島ー伊丹ー各地(高知、松山、出雲など)が可能。
現在だと鹿児島以外は伊丹だけだが。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/23(日) 11:30:17 ID:CGDKEQwf0
インギー鶏ウゼー

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/23(日) 12:23:04 ID:n2fzh3t30
>>118
もう読んだ。
それに他記事でANA持ち上げの記事もあった。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/23(日) 20:35:51 ID:nsemAp6y0
>>120
そうだよね。24時間以内の乗り継ぎはOKだから
伊丹12時着で1泊
翌日関空10時発なんてのもOKだからね。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/24(月) 00:31:27 ID:JmIEZHH10
>>123
>それに他記事でANA持ち上げの記事もあった。
それってANAの記事広のこといってないか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/26(水) 00:17:49 ID:EkRB+ItU0
>>120
いやいや、地方から海外に行きたいとかじゃなくて
国内の各地に行きたいのに地方からだと路線が無いから
選びようが無いって話だよ。

15000マイルで海外に行くのに国内での乗り継ぎを認めてるのに
何で地方A−羽田−地方Bはダメなのかという事。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 19:21:04 ID:Aiat0HyAO
せっかくたまった20000マイル。
特典予約電話、きょう1日中、話し中・・・。
はやくせんと、年末失効だがねん。。。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 20:36:07 ID:W/71MjwJ0
それが狙いで話中にしてるんだろ。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 23:38:47 ID:NI2bDqgZ0
>>127
なんでネットで予約入れないの?

130 :127:2007/12/27(木) 23:50:19 ID:Aiat0HyAO
>>129
ネットで出てこない旅程だから。
ANAだと1区間ずつ検索できるんだよなぁ。

明日も8時からテレフォンです。
今日は、19時まで話し中で、直後にNTTからの案内になりおった。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 00:29:41 ID:YyStiO1n0
>>130
サーチャージ対策だね

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 11:17:02 ID:v9owxALU0
来週の日経ビジネス12p-13p
『ポイントバブル、早くも崩壊へ』

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 12:50:43 ID:wEUhMpS50

教えてください。

バーゲン運賃で乗ると、当日の行程(羽田ー札幌ー中部ー沖縄ー羽田)

は全てCAさんにバレテしまうものなのでつか??

乗客名簿にシルシでもついているのかな??



134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 12:54:28 ID:tWbtvKjV0
予約を乗り継ぎにしないで、全部別々にする。
発券も各便の出発各空港で一旦出発ロビーまで出て機械で発券。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 15:13:42 ID:TtNp9oLC0
>>134
予約分けてただけではだめ

>>133
バーゲンとか運賃種別は関係ない
予約発券時にマイレージ登録してある(同一人物とシステム上わかる)と
乗客名簿(といっても全員の名前が載ってるわけではない)の乗りつぎ客情報の欄に載ってる
したがってバレバレだけど一部のCAしか見ないし、当日運航が相当乱れてるとか特殊な事情がなければ
さっと見る程度で気にもとめないみたいだから意識することはない
いじわるいCAにあたると「いつもご搭乗ありがとうございます」ニヤニヤとか「xxまでご一緒です」とか
降機時に「お待ちしてます」とか搭乗時「お待ちしてました」とかいじられることもあるww

136 :133:2007/12/28(金) 15:51:22 ID:wEUhMpS50

ありがとう。

最後の2行が痛いです、強い気持ちで搭乗します。



137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 18:16:17 ID:GaQpyTSY0
いじってください

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 19:10:49 ID:4m/EtQL+0
昔2レグで折り返し、合計4レグの往復をしたら
機材もクルーもずーと一緒で
お仕事ですか?とか、いろいろ聞かれて非常に返答に窮したことがある。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 19:52:04 ID:52q5R9qj0
正直に、飛行機で楽しく回数稼いでるんです、って答えないのかな?
自分は、そう答えてたけど。

140 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/12/28(金) 20:17:37 ID:PMJPUp6c0
飛行機乗るのが好きやからこういう乗り方してると言ってるよ。
札幌ー沖縄飛んでるときは。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 21:11:28 ID:oEbs19ITO
みんな頑張ってるんだなぁ…。
俺は泊まっちゃうんだよな。頑張っても1日1往復(´・ω・`)

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 21:14:46 ID:QCI2zbHr0
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ 俺も泊まっちゃうくち。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/28(金) 21:39:40 ID:tWbtvKjV0
逆に泊まるのが面倒でつい日帰りしちゃう

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/29(土) 02:40:33 ID:7qtZtH3QP
笑止千万!

仕事でつか?と聞かれたら『仕事でつ!』とこたえりゃええやん。
現に修行=仕事してるし。

これしきの事でビクビクしているんじゃねぇ。

金は誰がだしてるん?
パパママか?(笑)

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/29(土) 04:44:32 ID:FaFwHX3d0

 パパおっ。



146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 08:04:57 ID:xWV0Foxo0
ところでさ、来年の新ルールを今年の実績で計算してみたら、
55000FOPですた。例のキャンペーン効果が12000くらい。。
来年はこんなに乗らないから、サファイア目標の修行になるんだろうなあ。
みんなはどう?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 13:25:35 ID:cW/CO5jL0
JGP達成したけど、キャンペーンがなければ、例年はサファイアぎりぎりってところかな
ボーナスマイルが大幅に違うので、サファイアはクリアするようにしている。
ただ、最近は昔ほど元気がなので、数ヶ月前から変更不可能なバーゲンとるのは止めた。
最近は株優主体。だから400ポイントがありがたいかもしれない。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 20:09:09 ID:lz8mcI7u0
>147 数ヶ月前から変更不可能なバーゲンとるのは止めた。


激しく同意。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 22:38:11 ID:GLHY6lrUO
株優とるための手数料、売却損、極めつけの法外な逆日歩を考えたら
バーゲンや先毒で買って都合悪くなった際のキャンセル料のほうが安いかもよ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 23:10:31 ID:frWd86xX0
>>149
それはまったもっておっしゃるとおりなんですけど、
数ヶ月も前から乗る日と路線を決めなければいけないということは
人によってはかなり厳しいということです。
人気路線だと確保するのも手間暇かかりますしね。
株優なら当日急に思い立っても概ね好きな便にのれるでしょう

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/30(日) 23:45:15 ID:P50lGe7i0
日程自由、変更可能となると
まぁ株優か海外発券のノーマル国内線多区間だね。
俺もそうしてるけど
後者はコストパフォがどんどん悪くなってる。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 19:16:23 ID:7GInxt1u0
1月1日は悲しい・・・・

  「0マイル  搭乗回数0回」となる

そして   0ポイント

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/31(月) 20:15:03 ID:rp39rlIl0
>>152
切り替わるの0時だっけ?
来年からは初めてJGPだ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 01:28:49 ID:vO6Zcg1R0
>>152
0マイル?


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 01:47:56 ID:N0oKniXQO
今PCでログインして確認したら案の定、0回0ポイントになってた。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/01(火) 02:37:19 ID:tDbKSLdT0
でも表示がDIAMONDに変わっていた。

157 : 【小吉】 【827円】 :2008/01/01(火) 11:28:41 ID:BPIxxI8I0
>>154
そうとうごぶさたしてたんじゃね?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/02(水) 07:53:35 ID:VyJFPCiN0
>>149
株式を保有しなくても株優は入手可能だね。
金券屋、ヤフオク。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/02(水) 11:51:51 ID:8iWIIaqP0
ヤフオクは高く売りたいのと金券屋が一生懸命高い値段で
せっせとupしてるんだが、5000円を少しでも超えると
誰も入札していなくて、見ていると面白いよ。
年末年始が終わるとさらに暴落するから
これからしばらくはおいしいかも

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/02(水) 13:19:34 ID:XfB++pPHO
今はだいたい6000円前後だね。
昨年は4000円前後で落としたなあ。
もう少し様子みるかな。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/02(水) 13:25:51 ID:fLp1+yZe0
ずいぶん下がったなぁ。
9月頃ヤフオクで売ったときは、1枚9千円ぐらいで売れたんだけど。
去年もそうだったけど、下期分が配布されるとこんなもんなのかな。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/02(水) 16:04:24 ID:b4pOWYCw0
2008年実績
08年01月02日現在

0回(JAL便:0回)
0 FLY ONポイント


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/02(水) 23:47:45 ID:bVKwhpHpO
>>161
8月、9月に値上がりしたのは、バースデー割廃止とか特割が減ったりとかで、
秋の連休シーズンに向けて株優のニーズが増したからでは?
次のニーズはGWだろうけど、そのころは逆に有効期限が残り少なくなって、さらに値崩れするみたいだし…

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/08(火) 23:25:54 ID:ZXtaIJsP0

今が一番安い。
6000円なら安い。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 00:58:20 ID:6sVcFCS+0
いーや
こんなもの3000〜4000円で十分
今オークションで5000円程度だから
さらに落ちるよ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 01:42:44 ID:LG/x7KYY0
一番安いのはGW明けぐらいじゃない?
open発券じゃないと、5月末期限だし
そのころだと3000台行くよね

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 02:29:27 ID:d+xa6MTk0
株券も随分下がってお得でっせ!


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 19:47:52 ID:wIv+Lfcs0

今が一番安い。
俺が出品しているからだ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 00:14:31 ID:WIrJvJWE0
>>168
その書き込みをみると、なぜか、

今株価はピークだ、俺が買ったからだ

株は底打ったよ、俺が損切りしたからだ。

というのを思い出してしまうw

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 00:25:04 ID:iXaxl/8L0
新ボーナスFOP キタ━(゚∀゚)━!!
年明けに国内線乗ったら往復で800FOP追加でついてました。
案内があったころは「ちぇ、400ぽっちかよ」と思ってたけど、
1.5倍以上になる路線がごろごろあるんだね? ウレシス。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 00:59:09 ID:DGes8Lq70
伊丹-但馬はJGP修行の場からJGC修行の場に移行することで確定って事ですな。



172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 07:06:51 ID:94q0iWu30
>>171
伊丹但馬は往復140だけど、普通運賃でのれば往復940になるよ。
なので去年まで940稼ぐのに乗っていた路線の価格より正規の但馬ルートが
安ければ”あり”なんじゃない?
ただ、JGPまで行くには86往復必要だけど。。月あたり7〜8往復すればかなうよ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/10(木) 17:21:06 ID:mAM0tN6d0
>>170
付くことがわかってるポイントが付いただけでキターもないもんだ
一瞬別のが発表されたのかと思ったじゃないか

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 09:06:48 ID:5cWI5UEB0
4月からの国際線特典航空券のマイレージディスカウント
キャンペーン、ディスカウント幅が小さくなってしまいましたね。

昨年、ディスカウント23000マイルで乗れた路線が今年は
3万マイルになってしまってショック。
7000マイルの差は大きい。。。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 09:23:12 ID:7EZbdXHL0
国際線特典だと、おいらには燃油サーチャージ代が痛い。

176 :名無しさん@お腹いっぱい:2008/02/09(土) 20:33:48 ID:xi6wfZK60
同感。
サーチャージ=格安航空券 なイメージ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/09(土) 23:52:06 ID:QEvHowG80
俺にとっては国際線うpgらでが一番コストパフォーマンス高いな。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/14(木) 13:55:38 ID:fB8H1tWq0
>>175 ANAと違ってICクポンで払えるから、まだマシ。でもその分を含めると、
サーチャージがなかった頃の通常期の方が必要参るが少ない…

ANAの新Eクポンで諸費用払えるようになりますように…

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)